2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

炊飯器で米を炊くのに失敗したんだが理由がわかんなくて困ってる二十歳です

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:04:58.740 ID:+v5zLMEu0.net
食えないわけじゃないんだけども、しゃもじですくおうとするとすごい米釜にへばりつくのね
水気が足りていないのかしら?

これって原因とかわかるかしら?

89 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2016/03/11(金) 20:32:16.329 ID:6QSY8Yl70.net
>>78
乾いた状態で量り、水吸った時の米に合わせた水量が釜の内側に表示してあるんじゃないの?

だから釜に米入れて水張ってから放置→スイッチオンがバカにされる

>>80
違う
研いでザルにあけてそのまま放置
→釜に入れて水を張る

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:32:18.897 ID:M/tM18Zs0.net
無洗米にしろ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:32:28.497 ID:DUvCFYZ0M.net
>>85
給水は一晩やっても問題ないから心配すんな

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:32:58.972 ID:a69L3aarM.net
>>61
俺の頭がおかしいのかも知れんがカップって言葉にムラっとくる

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:33:31.892 ID:1MrXxs+w0.net
ちなみに米炊くときは炊飯器の限界まで炊いて余ったご飯を冷凍した方が女子力高いぞ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:34:16.733 ID:YKKHT5E30.net
蒸らした後濡らしたシャモジでちゃんと底からかき混ぜた?

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:34:49.638 ID:+K0igackM.net
>>93
アホか数円の節約のために炊きたてご飯食えなくなるのかよw
冷凍スペースも無駄w

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:35:01.906 ID:+v5zLMEu0.net
>>91
お、そうなんだ(*^^*)

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:35:16.100 ID:IIKXrA96K.net
我が家の炊飯器さんは普段炊く量より少なく炊くと調子狂ってそんな感じになる

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:35:17.267 ID:DUvCFYZ0M.net
>>89
米は水を吸った分膨らむから
吸水後でも水の高さはそんなに変らないよ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:35:28.280 ID:+v5zLMEu0.net
>>93
明日はそうしてみるね(*^ー゜)

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:35:32.536 ID:0glMWQyG0.net
もち米炊いた

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:35:45.285 ID:uq/chL2P0.net
なんかここ見てると自分の炊き方が不安になってきた

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:36:18.488 ID:wj7OP8dT0.net
寒いからってお湯で洗ったりしてないよな...
あと研ぎすぎも美味しくなくなるぞ

103 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2016/03/11(金) 20:36:23.935 ID:6QSY8Yl70.net
>>98
なんかうまく説明できなくてモヤっとしております

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:36:35.343 ID:DUvCFYZ0M.net
つか食えりゃいいんだよ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:37:02.760 ID:DUvCFYZ0M.net
>>103
自分で試してみたら

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:37:11.534 ID:+v5zLMEu0.net
たぶん研ぎ方と水の量を間違えてたんだろと思う
次はもうちょっと工夫してやってみるよ

おまえらって家庭的なんだな
レスくれた人ありがとうね

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:37:45.921 ID:a69L3aarM.net
>>11
ちょwww俺デジモンゲームでモードグレイモン言うアダ名つけたデジモン育ててたぞwww

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:37:51.363 ID:pzZEcEk30.net
ちゃんとジョイ使って洗えよ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:38:00.680 ID:5Xiwyp4x0.net
水多すぎか米少なすぎか両方じゃね

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:38:14.203 ID:YKKHT5E30.net
>>102
これありそう
お湯で研いだ米は食えない

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:38:43.711 ID:LJ7EmnECr.net
炊いた直後に混ぜるな15分ほどまて

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:38:44.602 ID:Mhp0hqiy0.net
>>40
>>107
最近これみたいなよくわかんないノリ流行ってんの?

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:39:12.019 ID:KsUNF+Jl0.net
小学生のころの俺でも出来たのに…

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:39:38.126 ID:+v5zLMEu0.net
>>111
これもあるかもしれんな
俺炊けてすぐにふた開けてしゃもじで混ぜにかかったわ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:39:38.234 ID:R2DNVPtG0.net
炊飯ボタン押す前に小さじ一杯だけサラダ油入れろ
米に照りも出るしコーティングもされる

116 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2016/03/11(金) 20:39:43.706 ID:6QSY8Yl70.net
>>105
試したときに>>1みたいな失敗をしたことがあるのよ

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:40:09.630 ID:DUvCFYZ0M.net
>>109
米をカップで測っていたらそれもありそうだね
測る時のスリ切りは重要
俺は包丁の背でスリ切ってる

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:40:41.537 ID:Ns5ke9F70.net
長時間漬け込んだらべたつくだろ
何言ってんだ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:40:45.120 ID:+v5zLMEu0.net
炊飯ってデリケートなんだな…

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:40:59.956 ID:lJxrQVES0.net
>>102
昔ニュースのワイドショーで父子家庭の女児がお父さんのために米を研いでたんだけどその水が冷たそうででも女児は「お湯で研ぐと美味しくないから冷たくても水で洗うの」って言って泣きそうになった

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:41:41.055 ID:DUvCFYZ0M.net
>>116
ごめん、吸水の有無と水の高さの関係の話だと思ってたわ
無視して下さい

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:41:46.278 ID:XAxp75zQd.net
コメの品種と古米か新米かで水の量変えようね

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:42:04.622 ID:5Xiwyp4x0.net
水吸わせたり蒸らした方が美味いのは確かだけど
それ怠ったぐらいで米釜にべっちょり張り付いたりしないし

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:42:51.172 ID:1gnU4Prv0.net
高い炊飯器で炊くと非常においしいごはんが食べれるぞ

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:42:54.553 ID:wj7OP8dT0.net
>>120
でもお湯で研ぐと本当に美味しくないんだ...
冬は面倒で無洗米買ってるわ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:43:18.741 ID:KiYeD7pE0.net
買った米見てみ?もち米って書いてないか?

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:43:28.195 ID:8dBLEFOU0.net
土鍋で炊こうぜ

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:44:08.397 ID:lJxrQVES0.net
>>125
なんであれあんなに不味くなるんだろうな

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:44:18.750 ID:DUvCFYZ0M.net
やっぱ水が多かったんじゃないかな
釜の底面積広いから水の高さが3ミリ違うと20ccぐらい差が出そう

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:45:15.441 ID:wj7OP8dT0.net
>>128
たしか旨味が熱で溶けてくんだけど
お湯だと研いで流しちゃうからだったはず

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:45:55.938 ID:8ULGSAxM0.net
騙されたとおもってサラダ油大さじ1パイくらいいれてみろ

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:46:02.594 ID:mnWkwY8u0.net
水の量なんてのは手のひらを下に向けて突っ込んでちょっと手の甲が水面から出るぐらいでええんよ

133 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2016/03/11(金) 20:46:17.517 ID:6QSY8Yl70.net
>>121
>>1のために無視はできないよ

>>125
冬にお湯で手を洗ったり洗い物したりすると老人の手になるぞ
水仕事経験が長いとむしろお湯が凶器にしか見えなくなった

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:46:25.461 ID:YKKHT5E30.net
>>114
だから蒸らしたかどうか聞いたのに
多分それだわ

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:47:48.686 ID:hUFVg/BE0.net
>>2
なんだよこのAAwwww

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:49:31.391 ID:+v5zLMEu0.net
>>134
蒸らし作業って混ぜてからするもんだと思っていたんだ
すまん

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:51:48.633 ID:lJxrQVES0.net
>>130
そうだったのか

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/11(金) 20:52:39.656 ID:RJaK+jkr0.net
食えるなら問題ないだろ

総レス数 138
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★