2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職活動今年の奴!!疑問不安はここで解消していってくれ!!

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:20:26.537 ID:XTjRN3LN0.net
解禁から20日ほど経ったがまだまだ疑問や不安はあると思う
このスレで解消していってくれ

当方社会人で文系なんでそっち方面のほうが詳しい

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:20:43.643 ID:8G/K+Vfd0.net
             _i⌒r-.、    
           ,,-'´   ノ
          ./     .l
          /       l     チ
   ((  ◯  .l        l     ン
      .ヽヽ、l  i      .l      ポ
       \ヽ l      l   ))  コ
      ,-'´ ̄`ゝ´ ̄`ヽ  ノl      ポ
     .,'    .,'   ◯ニ.ンl      .ン
     i    i        .i
     ヽ、  丶      .ノ
      `'ー-.'´`'ー- ''´i .|
        凵      .凵

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:21:02.133 ID:4pcUCbzq0.net
おまえはどこに就職できたの?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:21:04.641 ID:gRdgxSZb0.net
あと10日で大学生終わるんだがwwwwwwwwwwwwwwwwww

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:21:12.304 ID:bSYd0aL90.net
営業?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:21:26.672 ID:l2TwnSeba.net
俺は社会人で理系です

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:21:49.407 ID:LueUelGY0.net
エントリーシートを書くコツは?
筆記試験対策はどうすれば?
面接時気をつけることは?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:22:19.129 ID:XTjRN3LN0.net
>>3
とっくに社会人だわ
上場メーカーとだけ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:23:11.427 ID:XTjRN3LN0.net
>>4
頑張れよ!

>>5
経理とかしてる
採用も経験した

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:23:51.303 ID:qE1b3wjCd.net
自己PR文の添削ってどうすればいいの

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:24:00.609 ID:BVoF2QJ6a.net
御社に対する不満があれば教えてください

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:24:05.946 ID:XTjRN3LN0.net
>>6
どうも
理系は同期から話をきいた限りしか分からんわ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:24:54.045 ID:DBgcsxvVa.net
>>10
大學に就職課あるだろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:25:07.970 ID:gRdgxSZb0.net
>>9
会計?税務?
資格なんか持ってる?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:25:17.596 ID:ylqKkMSup.net
資格が普通車免許しかないんだけど大丈夫?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:25:21.514 ID:Y555ETH00.net
社会人大手メーカー理系で腐ってる
ネガティヴ担当で
人事は滅びろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:26:01.756 ID:dYuCCHDb0.net
就活しないで就職する方法ない?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:27:12.340 ID:Pi5ZJVNBH.net
元バイト先の店長や大学院の先輩から「就活苦労すると思うよ」って言われてる俺に一言
ちなみに理系

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:27:28.961 ID:4pcUCbzq0.net
>>8
経理とか全部ソフトになるだろうしオワコンだろ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:27:41.533 ID:XTjRN3LN0.net
>>7
これまたボリュームでかいのが来たな
端的に書くと

ES⇒結論を先に。問いかけに対して正しく回答する。具体例を盛り込む
筆記対策⇒まずSPI、その後はやれる分だけ時間の許す限り。参考書どれがいいかとかは2ちゃんのまとめがあったはずだからそれも参照
面接⇒目を見て話す。はっきりしっかり。笑顔。印象良くを心がける。というか当たり前のことを当たり前にする。

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:27:53.413 ID:hJlFZxt60.net
4月から社畜だけどエントリーシートとか書いた事ねえわ
選考の時にいろいろ書かされはしたけど

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:28:11.519 ID:Y555ETH00.net
>>18
学部による
くっそ楽か修羅のどっちか

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:28:40.419 ID:AlOwUjZHa.net
>>15
免許さえ無かったけど余裕だった

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:28:40.416 ID:R73gjU+Ad.net
私大卒で自衛隊入るのってどうかな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:29:27.470 ID:Pi5ZJVNBH.net
>>22
電気電子
なおFラン院

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:29:41.304 ID:Y555ETH00.net
>>15
十分
社畜目線で有能な資格は少ない
どうせ入ってから取らされる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:31:15.842 ID:0+UheziGE.net
初説明会でグループワークとかありそうなんだが、なんか気をつけることとかある?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:31:29.473 ID:rKhclOdF0.net
流れがわからん

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:31:47.658 ID:Y555ETH00.net
>>25
お前は選ばれた人材だ
マジで機電はどこの業界も欲しいけどみんな有名なところに集中するからウチでも集まらない
絶対に大丈夫

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:32:42.689 ID:FxHVm6OQd.net
リクナビをあさって行きたい会社が無くエントリー数5社という結果に終わった

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:32:46.131 ID:XTjRN3LN0.net
>>10
まずは自分が出来る範囲で推敲しきる
その後友人知人や親兄弟、誰か国語力があると思う人に頼む
その後就職課の相談員とかいるならその人にも見せて添削してもらう

他者の力借りるべきだよ、これは自分だけより良くなる

>>11
その質問は面接でしたら嫌がられるだろうなあ
説明会とかで先輩社員に訊いてみる分には良いかも

ちなみに弊社の不満としては情報部門が弱くてサポート体制がいまひとつなことです

>>14
その辺はうやむやにしておくけど、資格は簿記2級までだわ

>>15
そんな奴ばっかだから気にしなくておk

>>17
コネ入社とか
というか就職しようとする行動自体が「就活」だから、それをしないということ自体あり得ないとは思うが

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:32:54.026 ID:AlOwUjZHa.net
>>27
とりあえずアホなことしてなければいいよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:33:21.160 ID:ylqKkMSup.net
普通車免許で十分なのか
まあFランだから最悪ニートでもええわ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:34:22.579 ID:Y555ETH00.net
>>30
とりあえず適当に行け
それだけで経験だから
分野にかすってもいない商社と保険屋とコンサルと任天堂は今でも行って良かったと思う

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:35:09.616 ID:gRdgxSZb0.net
>>31
2級かよ
会計か税務かくらい言えよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:35:46.653 ID:YTxcI0se0.net
地元から出たくないんだけど転勤なしってなかなかないもんですかね

あとブラック怖い

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:37:25.079 ID:Y555ETH00.net
>>36
現場作業員
もしくは大手

現場作業員は勤務先の場所が潰れない限り移動はない
大手なら上司に呪いのように移動は嫌と言えばほぼ動かない

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:38:53.706 ID:XTjRN3LN0.net
>>18
教授から推薦貰え
結構すんなりいけるみたいだよ推薦なら

>>19
そのソフトを使うための最低限の知識は必要だから無くなりはしないかな
昔みたいに伝票を手書きとかは無いから工数は昔減ってるはずだけど

>>24
いいんじゃないかな
ちゃんと通過できるんなら

>>27
「厄介な存在」にはならないこと
人事はそのグループでお前がどういう役割するかを見てる
なんで、モメさせる原因作ったりしたらアウト
一番ラクなのはタイムキーパー名乗り出る事だけど、あんまプラス評価ではないよなぁ
取りまとめ役やればリーダーシップあるのかなと思ってもらえるけど、
「俺が俺が俺が!」って人が数人いた場合面倒。みんなが引っ込み思案ならチャンスと思って取りまとめてみてくれ

>>28
詳しくは就職活動のハウツー本でも立ち読みしてくれ
「就活の赤本」とか結構詳しいはず

一応典型的なのはエントリー⇒説明会⇒(適性検査)⇒面接⇒内々定
まず大体がマイナビかリクナビからエントリーしなきゃ始まらない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:39:23.833 ID:wnVG+1UJ0.net
fランでコンサル行きたいけど絶対無理だよな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:40:35.095 ID:rKhclOdF0.net
スカウトってやったほうがいいの?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:41:08.473 ID:XTjRN3LN0.net
>>30
その5社の中で決まればいいんだけどね
そうも行かない場合、その5社の業界を掘り下げて色々探してみよう

>>33
小売や飲食業界ならFランでも余裕だから、最悪の場合覚えておいてくれ
ブラックなのは確約するけどニートになって履歴書に穴あけるよりは遥かにマシ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:41:36.988 ID:Y555ETH00.net
>>39
コンサルと言ってもピンキリでございます

43 :キチガイ資産破壊宣言!煽ってやらせて討つ!キチガイ発狂新宿古着屋自滅倒産方程式です無様大爆笑:2016/03/21(月) 21:41:37.814 ID:EfSQd/3zd.net
842 ノーブランドさん 2016/02/05(金) 01:47:30.68 ID:X9x9Y/Da0
>>840
というかここのキチガイ古着屋の精神病なんて典型的なただの甘え
自分の人間関係すら自分で解決する能力すらなく2ちゃんで発狂するだけの毎日
この程度のバッシングにいちいち反応してる時点で経営者としての才能もなし
コイツがユニクロやGAPの社長だったら今頃とっくに発狂して首吊ってんだろうよ
むしろその方がいいのかもしれんがw

847 ノーブランドさん 2016/02/05(金) 02:07:55.72 ID:M1qNz9FK0
>>842
いやもうどうでもいいわ
キチガイに人間的感情は全くわかない
あとは早く社会から抹殺されてほしいとしか思わないな
それも半分どうでもいいがな

852 ノーブランドさん sage New! 2016/02/05(金) 03:24:44.50 ID:新 宿古 着屋
あちこちコピペ貼ってんじゃねぇよ糞ゴミ
お前の私怨に誰も興味ないしそもそも読まれてすらいねぇ糞馬鹿野郎
キチガイが専門板から出てくんな死ねゴミ

http://peace.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1451942023/

出ましたファ板名物「新 宿古 着屋キチガイ発作」! 引き続き発狂中!!
悔しくて悔しくて夜も眠れずキチガイ書き込みを続ける恐怖の「人間スクリプト」!!
新 宿古 着屋の詳細はこちらです!!

販売業者の名称  有限会社コー ルド ターキ ー/DC BANK  代表取締役:渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東 京都 新 宿区新 宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%EF%BC%A4%EF%BC%A3%E3%80%80%EF%BC%A2%EF%BC%A1%EF%BC%AE%EF%BC%AB+%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC
↑オークションの評価や告発されたストーカー悪事の数々が見れます!!

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:41:55.281 ID:l4fg/RRtM.net
>>39
無理とおもっている時点で思考が停止してる
入ってから何がしたいか熱弁しろ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:42:02.019 ID:Pi5ZJVNBH.net
>>29
有名なところに行きたい…

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:42:07.006 ID:rvqUlwYjd.net
行きたくもない企業の為にES書いたり何回も面接したくない

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:42:14.102 ID:FNgCpHG9p.net
企業選びのコツは?
取り敢えず滑り止めみたいなところゲットしたいんだけど無理なものかね

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:43:32.701 ID:FNgCpHG9p.net
学歴で足切りあるならそれ公表して欲しいわ
無駄に時間費やしたくない

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:43:37.476 ID:fylE2d6U0.net
コミュ障対人恐怖症はどうしたらいい?
情報系だからなんとなくPG、SEだと思ってたけどコミュ力必須、ブラックともうわけわからんくなってきたわ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:43:41.709 ID:YTxcI0se0.net
>>37
現場作業は資格も運動神経もないから難しそうね
デスクワークがいいけど男は難しいだろうな

大手は異動多そうなんだけど拒否できるん?
切られたりするイメージ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:45:04.580 ID:XTjRN3LN0.net
>>35
そんな資格持ってたらメーカーに勤め続けないかなあ
特に会計士なら
税理士は持ってる先輩一人だけいるけどそれほどその点が評価されてるわけではないし


>>36
ねらい目は地銀では?それか本当にその県くらいにしか支店の無いところ狙うか
ゆうちょとかなら地域を絞った募集もあるみたいだけど給料は安いらしいね

ブラックはとりあえず「ブラック企業ランキング」でググって出てきた業界やら企業は避けておいてくれ

>>39
100%とはいえないから頑張ってみたら?
というかコンサルつっても大手ばっかじゃないだろ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:45:34.520 ID:Y555ETH00.net
>>45
行けるぞ
ガチの機械や電気でない分野の有名メーカーならすげえ歓迎される
例えば化学メーカーや食品メーカーとか
ちょっと視点を広げるだけでいい
ほんと機電はビックリするくらい人材不足

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:47:40.785 ID:hG2PcAOo0.net
面接がふあんすぎるぞぉい

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:48:34.479 ID:YTxcI0se0.net
>>51
やっぱ地銀かぁ
競争率高そうなうえに結構きついって聞くけど地元なら狙い目なんかな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:49:35.359 ID:Y555ETH00.net
>>50
資格は取らされるし取れなくても実はOK
運動神経なんてみんな壊滅してる

大手ではウチは今はそういう強要で辞める人が多くて問題になってる
その結果、転勤とか無理といえばほぼかなうよ
きれてきたらそのまま通報すればきれた奴が遠くに行く

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:50:10.494 ID:XTjRN3LN0.net
>>40
スカウト?たしかそういうサイトもあったはずだけど、王道プラスでやる分には良いのでは

>>46
じゃあ行きたい業界を探そう
まずは合同説明会からだ

>>47
俺は就職四季報で3年後離職率の低さで絞ったわ
NAとかNDは論外、お察しってことで
滑り止めってことなら大手じゃないとこ、こんなのは大体企業規模で分かるからそこら辺受けてみる

>>48
説明会に入れないからその時点で分かる
後は採用実績大学見て大体察すことが出来る

>>49
面接通る練習しよう
理系なら黙々とやるタイプの仕事もあるからそういうの探すのもあり

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:50:54.701 ID:W3nLriMq0.net
旧帝機電で化学メーカー受けようと思ってるんだがそんな余裕なん?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:53:18.324 ID:Y555ETH00.net
>>57
超絶余裕
むしろお前が入社しなかったら担当人事が左遷されるレベル

マジで機電の内定辞退率の高さが問題なんですよウチの化学メーカー

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:53:25.918 ID:XTjRN3LN0.net
>>53
面接官も仕事でやってるだけだと理解すれば気が楽になる
年上の方とコミュニケーションする場だと分かれば気の持ちようという点だけはもうおk
目の前の人事部長も家に帰ったら娘に嫌われてる普通のしがないおっさんだって思いながら面接に挑んでくれ

>>54
一番無難に地元に居続けられるだろうしな地銀なら
勿論でかい地銀だと支店を別の県にも沢山もってたりしかねないが、まあ選ぶ銀行の規模と後は希望を通すか

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:53:44.965 ID:YTxcI0se0.net
>>55
うーむ
それも視野に入れて地元大手目指してみるかね
正直有名どころがいいとかそういうプライドはないからなぁ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:54:21.778 ID:p90SCV2Qa.net
コネで大手に内定もらったけどコネって肩身狭い思いする?

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:55:38.550 ID:XTjRN3LN0.net
>>61
未だにコネやってる大手なんてあるんだな
直属の上司としては扱いに困る面倒な奴らしいね、コネ入社の人って

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:55:48.264 ID:hbhlmKW40.net
化学メーカ機電は高専高卒の壁があるから志望動機はしっかり固めておけよ
大卒だからとふんぞり返ってたら落ちるぞ


俺はほんとにこの仕事がいいの?との質問に答えられず最終で落ちた

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:56:29.616 ID:Y555ETH00.net
>>60
根無し草からの意見だけど
地元大手の方が幸せだぞ
住むところが決められない人生は結構辛いもんだと思った
それに引き換え転勤のない現場作業員の幸せな生活なことよ

プライドも含めて何が重要かで決めた方が絶対にいい

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:57:38.634 ID:p90SCV2Qa.net
>>62
重役の親族なんだ
仕事は一生懸命やるつもりなんだけどコネってのはバレるもん?
できれば隠し通したい

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:58:04.372 ID:XTjRN3LN0.net
転勤族がいいか地元にずっとがいいかって難しいよなあ
小学校とかの同級生が介護職とかして地元にずーっといたりするが
さっさと結婚もしてめっちゃ幸せそうにしてる

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 21:59:54.092 ID:Y555ETH00.net
>>61
お前が本当の超絶無能でなければ大丈夫
下位10%とかの
コネも背景も学歴も1年くらいで忘れられる
その後重要なのは仕事が出来てると思われるかどうかだけ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:00:22.069 ID:XTjRN3LN0.net
>>65
人事が配属部署に伝えるかどうか次第だろうなあ
その辺も含めてその重役のコネくれた人にお願いしておいたら?
ほっといても噂が立った時点でアウトだけど、まあ何とかなるっしょ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:00:31.395 ID:p90SCV2Qa.net
>>67
ありがとう
頑張るわ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:01:23.026 ID:pnJY/JlM0.net
2021卒の自分は何をすれば
まぁ大学入らなければ意味ないんだけどね

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:01:45.954 ID:Y555ETH00.net
>>66
俺も発言しすぎて申し訳ない

俺もそう思う
住む場所が固定されることの幸せは大きい
多分数年後の就活のトレンドになると思う

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:03:38.359 ID:Y555ETH00.net
>>69
むしろお前のように悩むような奴は有能だから大丈夫
むしろ成功するほうだよ
全く心配するな

真の無能は
七光り
コネを自覚しない
のどっちかだから

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:03:43.772 ID:XTjRN3LN0.net
>>70
まず大学しっかり入れ
今お前が入れる上限に入っておいたほうがいい、学歴フィルターは実在するから

その後は「アニメマンガゲーム2ちゃん」以外の何かをしておいたほうがこの時期うろたえなくて済む
履歴書や自己PRに書くことなくてオワタって言ってる人はこの時期必ずいるからな
具体的には何でもいいんだけど、分かり易いのが部活サークルバイトとか

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:03:53.643 ID:hG2PcAOo0.net
>>59
そんなもんかーやっぱり
書類通ったら本気出すわ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:05:10.359 ID:YTxcI0se0.net
>>64
入れるならそりゃ大手のほうが福利厚生もいいだろうしそうしたい
けど第一希望は地元だけどってところで転勤なしを考えたい
そんな企業があるかどうかといわれるとなんだけどねェ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:05:51.577 ID:XTjRN3LN0.net
>>71
いえいえ、一緒に答えてくれてて有難い

数年後どうなってるか楽しみにしとくわ
そのトレンド来てたら今日のこと思い出すことにしたい

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:07:07.130 ID:izWPvY2Sp.net
やったことにオタ趣味って受けにくいかね
一応同人サークルにいて一部で成功はした方なんだが
あと同人の翻訳とか・・・

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:08:03.969 ID:XTjRN3LN0.net
>>74
がんばれ
書類ちゃんと通るもの作るためにも本気出せよ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:08:53.350 ID:Y555ETH00.net
>>75
それを探せることを祈ってるほんとに
俺の地元みたいに無かったら仕方ないけどね

>>76
個人的カンだからね
6割ぐらいの的中率ということで

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:10:04.161 ID:hbhlmKW40.net
カッコつけてないで大企業入れよ
これだけはマジだからな

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:10:28.306 ID:XTjRN3LN0.net
>>77
同人に理解のある一般人がどれだけいると思う?
特に最終面接に近づくほど面接する世代は上がる、50・60のおっさんのどの位がオタ趣味をヨシとしてくれるかを考えてくれ

同人の部分を上手くオブラートに包んで、サークル活動で成功した部分だけを
フォーカスして話せば自己PRとしては相当強いものになりどうだな

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:10:48.742 ID:RRVrBn0TM.net
東芝かシャープおすすめ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:11:04.099 ID:2T4rLmKud.net
売り手市場でSEは人手不足の傾向らしいんだが、F欄でも本当に就職出来る?
就職出来てもブラックしかないのかな

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:12:24.380 ID:wnVG+1UJ0.net
本当は経営コンサルしたいけど人材コンサルも受ける予定3:7位で受けるけど経営は足切りが酷そう

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:12:54.204 ID:rKhclOdF0.net
モテる職種と給料高い職種教えて

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:13:16.170 ID:hbhlmKW40.net
Fランは身の程をわきまえて就活しろ

大企業は大学毎に枠を決めてて他からはほぼ採らない

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:13:30.298 ID:izWPvY2Sp.net
>>81
やっぱそうだよなぁ
説明する時にどうしても「漫画」とかそういうキーワードは避けにくいから難しいもんで
練りに練って突かれたら吐くか

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:13:36.170 ID:Y555ETH00.net
>>77
俺は趣味がポケモンで受かってる
気になるならむしろ翻訳技能に重点を置くんだ。かなりレアで超絶重大な能力だぞそれ
趣味の分野で翻訳してるというだけで余りにも希少すぎるスキル

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:14:05.903 ID:XTjRN3LN0.net
>>80はマジ。給料が同じに見えても福利厚生面が違いすぎる


>>82
片方は新卒採用してませんが

>>83
SEは下流に行くほどブラックらしいから気をつけてな
Fランならブラックでも就職できるだけ良しとしておいたほうがいいのも事実だけど

一応参考までに、就職スレでは結構「Fランだけど大企業内定出たぜ」って人がいるから
悲観しきったものではないから、出来る限り頑張ってみてくれ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:17:23.176 ID:XTjRN3LN0.net
>>84
足切りはもう、縁がなかったと思って諦める丁度良い機会だと思ったほうがいいかと

>>85
職種というより、企業だと思うよモテ方は
誰でも知ってる企業ならそれだけでモテる
職種がどんなだろうが誰も知らない企業ならモテるわけない罠
給料もそう、これも職種というより企業や業界
ちなみにキーエンスとかはアホみたいに高給
都銀も良いみたいだな
その辺は就職四季報を立ち読みして平均給与高いところを探してみてくれ

>>86
言 っ て し ま っ た な 

まあ早めに知っておいて貰うのは大事だけど

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:19:34.150 ID:ScWZZ3PQd.net
趣味てけっこう大事だったりする?
おっさん受けがいいのは、野球とか相撲とかゴルフ?
おっさんが好きなものってなんだ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:21:06.728 ID:izWPvY2Sp.net
>>88
ポケモンで受かったってすげえな

翻訳は趣味が高じてってやつなのよね
これ職にできたらいいんだろうけど本職にはまだまだ及ばなさそうだし

社内製品パンフの英訳とかそんな狭い部署があったら転職だろうなぁ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:21:59.925 ID:XTjRN3LN0.net
>>87
「漫画」はまだギリセーフアウトのライン上だけど
「同人」は、その単語を出した時点でちょっと常識を疑う人もいるんじゃないかな(内容を少しでも知ってる人間なら)
少なくとも同人誌滅茶苦茶持ってる俺ですら、同人という単語を面接で吐いて来る学生がいたらちょっとどうかと思う程度には不味いかと

漫画、までに留めて成功した部分とそのためにどう立ち回ったか、何を考えたか、自分の長所と繋げて話せばいいアピールにはなるかもな
というかそれだけの能力あったらその方面以外でも力発揮している場面ありそうなもんだけど探したみたら?案外あるもんだよ
その結果同人活動が一番アピールし易いなら表現を練っていけばいいかも

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:24:19.177 ID:ScWZZ3PQd.net
17卒で未だに何にもしてないのはどれくらいヤバイ?
みんな説明会とか行ってるの?

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:24:28.362 ID:Y555ETH00.net
>>92
伝え方だよ
お偉いさんには個性的とうつったらしいけど

趣味が高じてが今は一番重要な素質
職にできるかなんて今の時点で悩むことじゃない
むしろ就職してダメだったらその時の上司が無能だったと思えばいいレベル

翻訳技能なんて腐るほど仕事がある
ウチなら来た瞬間にエースだぞ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:25:13.801 ID:wnVG+1UJ0.net
新卒の学歴があまり固まるといけないから高学歴いがいも取ったりするってマジ?

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:25:29.337 ID:rKhclOdF0.net
説明会って内定もらう上でどれだけ重要なの?

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:26:30.422 ID:XTjRN3LN0.net
>>91
そこは大した問題じゃないよ
常識ハズレの単語が入らないことが重要
「ソレ」を入れていること自体が常識を疑われる可能性があるってことで

>>92
気をつけろよ、彼は一言もポケモンを主軸にアピールしたとは言ってないからな
お前が趣味欄に「漫画」と書くだけなのと、自己PRで漫画活動を軸に話すのとでは全然意味合いが違うから

まあでも理路整然と、ちゃんと説得力のあるPR出来るんなら同人という単語だけ除いて使ってみても良いかもなあ
それでもちょっとリスクはあるとは思うけど、他に良いネタが無いならお前の良さを一番アピールできる素材はソレなんだろうし

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:26:54.068 ID:7HnjX1Gxd.net
会社説明会20社ぐらい予約入れて手帳見るだけで嫌なんだけど、みんなどのくらい行ってるの?

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:29:07.904 ID:izWPvY2Sp.net
>>93
漫画でどうにか留めてってのがやっぱり最善か
とりあえず同人という語を殺して表現するのを考えてみる

>>95
マジか
こっち方面でなんか探してみようかな

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:29:08.224 ID:B8u22eCca.net
13卒なんだけど、ちょっと焦ってる

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:29:32.512 ID:Y555ETH00.net
>>96
イエス
マジだよ、理由はほんのちょっと違うけど
>>97
多くの企業で説明会から有能っぽい奴にアンケートに丸しろと指示出てる
やった人間としては、印象に残るかどうか

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:29:47.362 ID:XTjRN3LN0.net
>>94
今の時点、という意味ならヤバさはそこそこ位
今この場でスレ閉じてリクナビとマイナビに登録して気になる企業にいくつかエントリーしてこい

既に初回の合同説明会も開かれてるし、下手すりゃ内定貰ってるやつは貰ってる(業界によるけど)

>>96
そんなのは企業の考え方次第
わざわざその為に大学を選んで低いのを採ったりはしないんじゃないかなあ
人を見て選んだら結果的にそうなった、というだけで

ちなみに説明会の枠という意味なら一定数どんな大学でもおkな枠もあるから、その意味合いなら正しい

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:31:43.647 ID:Y555ETH00.net
>>100
はっきり言って
翻訳出来て受け入れられたんだろ?
これ以上のアピールポイントがあるのかというレベル
貴方は絶対に大丈夫

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:31:46.539 ID:rKhclOdF0.net
リクナビとマイナビってなにが違うの

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:33:29.593 ID:XTjRN3LN0.net
>>97
合同説明会ならそこまでも
個別の説明会ならそもそもそれを受けないと選考に繋がらないから必須の場合も

>>99
人によるし俺は現役じゃないから何とも言えないけど
俺の時は無理の無い限りいれまくったよ、まずはそもそも色々見なきゃ始まらないし

>>101
釣り乙!!!!釣りだよな?

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:33:42.823 ID:Y555ETH00.net
>>105
同じでございます

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:34:01.397 ID:VCvXRX/Yd.net
就活でしなければいけないことを教えて
履歴書、ES書いてSPI、企業調べ、面接練習すればいいの?
まじでよくわからない

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:35:18.852 ID:XTjRN3LN0.net
>>105
運営母体と規模
つっても規模はどちらも業界最大手の2強だけど
思考停止してでもこの二つは押さえておくべきって事だけ理解しておけばおk

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:36:23.621 ID:izWPvY2Sp.net
>>98
む、そうか
説得力あるPRつくれるかなぁ

>>104
サークルにうけいれられたってことなら違うかな
元々好き同士が集まってできたサークルって感じで翻訳はそのあとにやり始めたし

ただ確かにでかいアドバンテージなのは否定しない
こっち固めるかなぁ

二人ともありがとう

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:36:25.857 ID:Y555ETH00.net
>>108
理系なら全部いらない
研究成果をしっかり伝えられる人かここにいる翻訳とかの稀有な技能を示せればいい

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:37:34.357 ID:XTjRN3LN0.net
>>108
就活の赤本とか立ち読みオススメ
大体の流れが把握できるぞ

よく言われる内容は
自己分析
業界・企業研究
筆記対策(SPI筆頭に色々)
ES・履歴書作成
面接対策

こんなもんかな
今の時期なら業界研究と自己分析、ES作成がメインかなと

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:39:10.280 ID:2NJ6ucbSa.net
面接一問目が事故PRだと、頭真っ白になってしまう
練習重ねるしかないと思うけど、これやっとけってある?

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:39:39.290 ID:VCvXRX/Yd.net
>>111
文系なんです
リクナビで適当にエントリーしてればいいのかな?
行きたい企業なんて中小だと名前聞いてもわからないのばっかりなんだよね

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:40:37.941 ID:XTjRN3LN0.net
>>110
良い経験して素材持ってるし、後は表現方法頑張ってくれ
素材そのものもだけど、どう表現するかってのは滅茶苦茶重要だから
それは別に単語をどうするかなんてことじゃなくて、持って行きかた、筋道の立て方

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:41:19.126 ID:VCvXRX/Yd.net
>>112
自己分析ってのがよくわからないんだけど、どういうことなの?
自分の強みとかを理解してその強みを活かせる業種を探すとか?

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:43:34.908 ID:Y555ETH00.net
>>114
じゃあ稀有な技能か>>1さんよろしく!

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:43:35.142 ID:hbhlmKW40.net
文系に比べたら理系は楽々だな

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:44:30.086 ID:XTjRN3LN0.net
>>113
PRを一言一句丸暗記という手もある
でも俺は大筋、ストーリーを覚えておいて後はストーリーを思い出しながらその場で言葉を紡いだわ
別にはしばしの表現や言葉尻なんてどうでもいいしな、伝える内容の筋道だけ覚えておけばいい

ちなみに、早めに自己PR来てくれるほうが圧倒的にラクだぞ
むしろソレのために学生は頑張って準備してるわけで、面接する側も緊張をほぐす意味でもそれは早めに出してもらいたい

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:44:54.803 ID:DfNPvTaD0.net
ホワイト非営利大手内定16卒で、自分としては満足してるんだがネームバリューがあまり無くて周りの反応が微妙……
社会人界隈だと非営利いいなあああぁぁってなったりするもん?

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:46:42.825 ID:ixSaJFD40.net
転職は?

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:47:35.125 ID:Y555ETH00.net
>>120
ネームバリューを気にするのは学生だけだよん

大手メーカーで一時期出向したけどネームバリューより給料と福利厚生だよ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:50:09.196 ID:DfNPvTaD0.net
>>122
そうか
ならいいのかな
給料はそこそこだが福利厚生充実してるし残業代は青天井だし離職率0だし規模大きいし
こんだけ揃ってるのに後輩は誰も見てなくてビビってる

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:50:55.637 ID:XTjRN3LN0.net
>>114
こっちにパスしてもらったから答えると
リクナビとマイナビ登録して、気になるところエントリーしておく
そうすっと説明会の案内が来てそれに予約が取れれば選考に繋がる

中小がどうって切り口じゃなくて、「どういう業界に行きたいか」をまず決めるのが大事
そうすればその業界の最大手から中小まで縦割りに全部エントリー出来る
業界研究本とか本屋に置いてるから立ち読みしてみ?業界ごとにトップ企業から5番手6番手くらいまで分かり易くマッピングしてくれてるから

それ以前に業界が定まりきってない学生は合同説明会で見識を広げるというのも重要だから色々広く見て回ってくれ


>>116
したいことと出来る事は別の場合が多いと思うよ
自己分析ってのは長所短所を主観的に洗い出して、これを元に面接やESで使う自己PRとかに生かす下調べみたいなもの
一緒に、その長所が発揮された具体的なエピソードが添えられれば完璧。それが部活やバイトで起こり易いんだよね
他にも「他己分析」って言って友人知人親兄弟教授などから客観的に長所短所を教えてもらうというのも有用

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:52:56.800 ID:0iW1m8C9M.net
土木科だけど土木業界に就職したくない

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:53:33.064 ID:Y555ETH00.net
>>123
時代によって視点はちがうからね
同窓会とかで貴方が恵まれているか思い知る
もう給料とか言えねえよ俺
というか一回全額奢らされたし
30代で手取り一桁万円はないだろ...

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:54:26.191 ID:XTjRN3LN0.net
>>118
マスターやドクターはそもそも卒論研究それ自体が地獄だったと俺は同期からきいてるからなあ
推薦で入れる分、そっちは文系の苦労の比じゃないと感じる

>>120
その非営利団体を知ってる人ならな
お前はネームバリューのためにそこに入ったの?違うだろ?だったらそんなこといちいち気にしない
ネームバリュー欲しけりゃソニーやら丸紅にでも入るべき

>>121
俺は経験したことないから分からん

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:56:21.098 ID:XTjRN3LN0.net
>>125
ゼネコンも大変みたいだしな
他の業界も勿論間口は広げられてるからそっちで活動してみたら?

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:56:25.802 ID:PR0SWNdv0.net
面接でテンパっちゃうんだけど数こなすしかないか?

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 22:59:43.629 ID:Heb8ewFH0.net
大学の専門が建築なFラン理系なんやけど建設土木住宅建築業界ブラック過ぎて行きたくないんやがどうすりゃええんや

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:00:22.687 ID:XTjRN3LN0.net
>>129
友達とか就職課のおっさん相手に擬似面接してみたら?
んで悪い点を忌憚無く言ってもらって改善していく

数こなすのはいいけど、その「数」の中に本命が入ってたらあほらしいだろ


それから、面接なんか大したことないと早く理解すること
目の前の面接官はモンスターじゃなくて単なる家で屁をこいて野球中継見ながらビール飲んでるしょうもないおっさんだよ
コミュニケーションの場、自分を知ってもらう場として考えると気が楽になる

それ以上は運と縁だから、落ちても気にしすぎない、ほんと普通に良い学生もあっさり落ちるし
縁があって上手くいくときはすんなり入れたりするもんだ

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:02:20.994 ID:XTjRN3LN0.net
>>129
追伸だけど、明らかな挙動不審は問題外だけど
一回二回言葉に詰まったとかそんなのは実は面接の合否を左右しないと覚えておいてくれ
そんなことで決まらないから、結局は面接始まって5分もしたら大体の合否は印象によって決まってるから

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:04:01.771 ID:XTjRN3LN0.net
>>130
他の業界受けなよ
ただ、建築業界のほうがすんなり入れるだろうけどそれは嫌なら仕方ない
だったらそもそもそんな学部入らなきゃいいというのは高校時代はそんなこと分からないだろってことだろうなぁ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:06:45.570 ID:0iW1m8C9M.net
俺大学で茶道部に入ってるんだが受けいいかな?

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:10:25.111 ID:XTjRN3LN0.net
>>134
茶道部に入ってるという事実なんてどうでもいいんだ
そこで何をしたか、そこで得たものは何か、自分の長所がどう発揮されたか
茶道部での活動をどう表現してどう伝えるかが重要

ただし上で出た同人活動よりは素材として使いやすさは圧倒的だし、後は上手く調理してやってくれ

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:11:21.738 ID:PR0SWNdv0.net
>>131
ありがとう
明日就職課行ってくる

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:11:47.228 ID:gu7+2fsq0.net
就職活動してる時点で負け組だよwww

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:12:36.315 ID:XTjRN3LN0.net
●合同説明会の回り方

・行きたい企業を見て回る
・行きたい企業と同業界の知らない企業を見る
・知らない業界の知ってる企業を見て回る
・知らない業界の知ってる企業と同業界の知らない企業を見る

この4つを、上から順に時間が許す限りしてみてくれ
見識が広がって新たな業界に興味が出る場合もあるから
というか就職活動初期の文系学生が知ってる企業なんて大企業だけだからな
最低限同じ業界の中小までは知っておくべきだし、現時点で興味が無い業界にしたって
「何してるか知らないから」という理由で興味が無いだけだからまずはそこを知ろう

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:14:40.403 ID:XTjRN3LN0.net
>>136
がんば
その行動力は大事

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:15:59.743 ID:gu7+2fsq0.net
就職活動なんかしてる時点で無能を晒してるようなもんだよwww

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:19:24.412 ID:k7Y7mGS80.net
エントリーってどれくらいすればいいものなの?
この間某企業の単説行ったとき見知らぬ奴にきいてみたら60社とかいって焦ったんだけど皆こんなもん?

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:23:50.918 ID:XTjRN3LN0.net
>>141
数なんか問題じゃないよ
10社でもさっさと内定決まったって奴もいれば100社エントリーしたけど無い内定でしたって奴もいる
興味ある範囲でエントリーしておけば良い
ただ、それが業界研究不足による少なさなら危惧すべきだけどな
最低限自分の興味ある業界は上から下までエントリーしてるか?まさか大手だけなんてことはないよな?

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:25:44.088 ID:XTjRN3LN0.net
●学歴について

・Fランだからと悲観してはいけないが、大手ばかり受けるのは止めておこう。場合によってはブラック業界も視野に
・Aランだからと余裕ぶっこいてたら落とされるから気を張って。お前のライバルは同じAランだから
・学歴フィルターは存在するが、使うかどうかは企業次第。とりあえず気になる企業はエントリーしてみておこう

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:26:18.488 ID:gu7+2fsq0.net
就職してる時点で私はカスでございって言ってるようなもんだよwww

諦めろよwww

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:27:03.342 ID:k7Y7mGS80.net
>>142
合説で良いなと思った数社しかエントリーしてない。

業界は特に絞ってないし地元就職メインで考えてるんだけどまずいかな

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:27:20.533 ID:Y555ETH00.net
>>141
文系ならそれくらい
理系なら異常なレベル

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:29:16.973 ID:gu7+2fsq0.net
>>145
こういう奴が一番あかんパターンやなwwwwwwwwwwwwwwwwww
やりたいこと特に無いんだろお前wwwwwwwwww
こういうふわふわして地元に固執してる奴が一番内定出ないでグズグズするんだよwwwwwwwwwwww

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:30:32.758 ID:XTjRN3LN0.net
>>145
んー、その数社で内定もらえるなら全く問題ないけどな
そこをどう考えるかはお前次第じゃないかな

エントリー数増やしてる理由は単純に持ち駒を増やしたいからだよ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:31:23.645 ID:Y555ETH00.net
>>145
地元愛押せば大丈夫

地元とかの企業が重視してるのは内定辞退しないこと

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:32:41.987 ID:hG2PcAOo0.net
9社しか履歴書とES出してないわ
興味ない企業の志望動機書くの難しいゾ

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:33:27.544 ID:Y555ETH00.net
>>150
みんなそうなる
気に病むな

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:34:29.949 ID:k7Y7mGS80.net
>>148
人事のおっさん次第だもんなー

色々ありがとう
もう少し合説参加してエントリー数増やしてみるよ

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:34:37.239 ID:gu7+2fsq0.net
興味ない会社を受ける意味がわかんねえわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
自分が興味ある仕事しろよお前らwwwwwwwwwwwwwwww
AV男優になりたいとかヒモになりたいとかあるだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
一生後悔するぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:36:05.564 ID:k7Y7mGS80.net
>>149
地元愛かー
頑張ってみる
ありがとう

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:38:01.940 ID:Y555ETH00.net
>>154
ほんとダメージなんだよ内定辞退
小さい企業ほどね

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:38:11.698 ID:XTjRN3LN0.net
>>150
その9社と同業界で規模の違う会社は?
興味がないところを受けるんじゃなくて、興味があるところを増やす努力からすべきかと

>>152
合同説明会は時間いっぱいまでいて、可能な限り色んな企業を見て回ってくれ
興味なくても知らなくてもブースに入って話をきいてみたら案外面白いことしてる所もいっぱいあるから

数を増やすこと自体が目的というよりも、見識を広げる意味でも合同説明会を上手く使ってくれ
知った上で興味が無いからパスするのと、そうじゃないのとではえらい違いだ

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:38:17.894 ID:gu7+2fsq0.net
俺のお薦めは公務員だおwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
就職活動なんか辞めて公務員試験受けろお前らwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
2,3年受からなくてもアルバイトしながら勉強すればなんとかなるだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
20年後くらいに俺のアドバイスを聴いておいてよかったって感謝する日がきっとくるざおwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
わかったかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwおwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:43:47.706 ID:4/vy1LDs0.net
エントリーシートって落ちない書き方とかよくネットとかであるけど本当に落ちるものなの?
今のところ落ちた事ないんだけど
ほとんどみんな通過して面接勝負なんだろ?

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:45:14.659 ID:eWXB8twN0.net
>>156
合同説明会で知ったから興味が出た、知ったけど興味が出なかった、は、
その会社や業界の魅力の有無だけとは思えない。その担当者次第なところもあると思う。
めちゃうまだけど体に悪いとか、マズいけど食べ続けたら健康に良かったとかあるだろうし。
極端かもしれないけど、ブラック企業にしてみれば、来て欲しいわけだから、食い付いた(と向こうが思った)獲物を逃さないように、常識的な他社よりも魅力的に見えるような工夫をしているかもしれない。

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:45:51.537 ID:gu7+2fsq0.net
>>158
お前は100パー面接落ちるよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
そういう内心でES落ちた人を見下した態度が人間腐ってる証拠なんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
そういうやつほど面接でボロが出て落ちるんだよおおおおおおおおおおおwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:47:23.647 ID:XTjRN3LN0.net
>>158
企業によるとしか
実際落とすこともあるけども
ESで選考って、テイのいい断り理由の場合もあるからな
説明会寝てたとか、明らかな挙動不審君とか、(もしくは低学歴とか)
そういうのを落とす理由としてES選考で落としましたって言って実は上記理由で落ちてるとかな

ぶっちゃけ凄い数のES来るならいちいち内容なんか精査してらんないから

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:51:21.452 ID:gu7+2fsq0.net
あと基本的にブサメンで根暗は良い企業に入れませんwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ブサメンでも明るくて人柄が良ければ可能性ありますwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ここにいる根暗でブサメンでデブは面接の前に履歴書の写真で落ちるからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
これこの世の真理なwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:52:03.813 ID:XTjRN3LN0.net
>>159
それはあるだろうな
けど、それも含めて学生側の受ける能力と
企業側の発信の能力だしいいと思う

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:53:34.314 ID:v6xD/TTe0.net
朝井リョウの何者って実際就活生から見てどうなん

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:55:59.523 ID:gsN/QHxx0.net
自己PRに関してなんだけど
たとえばゴミ拾いのような大したことじゃないし実績なしのことでも志望動機につながるのであれば問題ない?

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:56:49.434 ID:rKhclOdF0.net
髪型って説明会でも見られる?
黒髪で普通なんだけど就活用に整えた方がいいかな

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:56:51.152 ID:hbhlmKW40.net
迷ったら金で決めろよな

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/21(月) 23:58:02.690 ID:0DeionOs0.net
>>164
それ読んだし17卒だけど。
あんまり友達いなくて家と学校を行き来するだけだった。勉強するのに力入れて人との付き合いそれなりだった。
みたいな生活だったから、確かにそういう仲間のいる人はそう感じるのかもなーって思ったって。

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/22(火) 00:00:04.607 ID:cfcYzvf70.net
>>165
ゴミがゴミ拾ってアピールになるんですかぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
そんな誰でもできる糞みたいなPRしても意味ねえんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
お前らゴミが無意味な3年間を過ごしましたってPRしてどうすんですかぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
お前らがこれまで堕落した人生送ってきたツケが今回ってきてんだよおおおんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ざまあみやがれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ブラック企業に入って潰されてしまえクソどもwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/22(火) 00:00:09.493 ID:9QfvNvfp0.net
相手も人間だからな
一緒に働きたいと思える人間採るだろ

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/22(火) 00:00:15.097 ID:DTxMxTMt0.net
>>165
自分の中でそれで固まってて、人に話しても違和感ないならそれでいいと思う
いかに納得してもらえるかだけだしな、重要なのは

>>166
常識的なもので、清潔感があればそれでおk
ボサボサやフケとか、ありえない長髪(男の場合)が論外なだけ

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/22(火) 00:02:04.254 ID:me/Qr8XRM.net
>>170
それはおかしいだろ
企業なんだから働きたいかじゃなく企業の利潤が最大となるように行動するべき

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/22(火) 00:05:04.153 ID:cfcYzvf70.net
大卒のゴミ取っても利益に繋がるわけねえだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
企業がやってんのは投資なんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
将来的に利益出せる人間に育てる投資なんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
だから堕落した人生送ってるカスに投資なんてしたくねえんだよwwwwwwwwwwwwwwwww
入社して孕んで辞めそうなメスにも投資なんてしたくねえんだよwwwwwwwwwwwwwwww
無駄だからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/22(火) 00:07:29.385 ID:DTxMxTMt0.net
>>170
それは間違いないなあ

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/22(火) 00:08:11.762 ID:D9+1Ysn0a.net
不安じゃないけど交通費がやばい

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/22(火) 00:09:58.309 ID:DTxMxTMt0.net
>>175
バイトする時間も無いだろうから、親にまとまった金額を貰うなり借りるなりしてみ
人生かかってんだよ、そんなくらい出させろ、最悪借りろ

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/22(火) 00:10:01.673 ID:cfcYzvf70.net
お前らが全員内定出ませんように!!パンパン!!

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/22(火) 00:15:51.049 ID:DTxMxTMt0.net
●参考図書

・就活の赤本⇒ハウツー本
・業界研究⇒業界をマッピングしてくれる心強い本
・就職四季報⇒色々なデータが載っており、ホワイトやブラックを見極めるのにも役立つ
・SPIノートの会⇒SPI対策本の一つ

特に業界研究本と就職四季報はとても役立つから立ち読みくらいはしておいてくれ

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/22(火) 00:16:16.393 ID:JtfmeSj1p.net
>>177
ニートかな?

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/22(火) 00:19:02.400 ID:cfcYzvf70.net
>>179
就活生が苦しんで面接受けてる様は見てて滑稽っすなぁwwwwwwwwwwwwwwwwwww
お前らみんな面接で潰されて泣いてしまえwwwwwwwwwwwwwwwwwww
お祈りメール貰って鬱になってしまえwwwwwwwwwwwwwwwwwww
それこそが俺の元気の源だあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ぐはぐははwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/22(火) 00:21:33.778 ID:DTxMxTMt0.net
おk、時間もいい頃合なんで寝ます
学生の皆さん、6月解禁なんてほとんどの企業守らないんで
4月5月にはガンガン面接始まるでしょうが頑張って下さい

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/22(火) 00:22:08.978 ID:upxD6Uaz0.net
>>156
志望する企業の求人があんまりないんだなぁ
とりあえず弾増やしときたいのん

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/22(火) 00:24:11.359 ID:FMJuoDXTr.net
よっぽどの無能でもない限り新卒で普通に就活してればそこそこのところからは内定貰えるから悲観的にならなくていい
大手しか受けないようなアホな行動してれば別だが

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/22(火) 00:27:42.861 ID:9QfvNvfp0.net
>>172
でも横並びに見えて迷ったら最後はそこで決めるだろ?

総レス数 184
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★