2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部と工学部どっちにしようか悩んでるんだけど

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:08:20.088 ID:AQe7RjpZ0.net
どっちがおすすめ?ちな次高3

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:08:33.389 ID:MYYc8Bed0.net
工学部

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:08:44.842 ID:lyAFMK35M.net
馬鹿なら工学部

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:09:04.667 ID:AQe7RjpZ0.net
今まで医学部目指してたんだけど今は視野が狭いだけで医者以外にもやりたいことあるんじゃないかと思えてきてとても迷ってる

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:09:05.600 ID:Zsxf8CNcd.net
医学部は元取れないし何より留年率高い

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:09:32.177 ID:AQe7RjpZ0.net
>>3
河合塾全統模試偏差値70ぐらいだよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:09:47.119 ID:AQe7RjpZ0.net
>>5
元取れないって?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:09:57.730 ID:rhierw0ia.net
>>5
元取れないのは馬鹿な私立だけだろ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:10:44.898 ID:fk5FgCryx.net
医学部←大変だが卒業さえできれば無双
工学部←かなり大変だが研究開発に行けるのは一部

どちらも院に行かなければならない
工学部で研究開発に就ければ医者より無双でしる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:10:45.205 ID:AQe7RjpZ0.net
医学ももちろん興味あるんだけどテクノロジー系もとても興味ある

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:11:31.396 ID:xZyVMxfP0.net
医者がええよ
生涯女性経験数は恐らく工学部に行く数十倍になるはず

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:11:32.092 ID:AQe7RjpZ0.net
>>9
開発以外の進路だと何がある?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:11:34.202 ID:PLDQhUIUd.net
現時点で河合偏差値70とかやべーな
トップ校だろうけど

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:11:34.921 ID:fk5FgCryx.net
でしる→できるの間違いな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:11:55.206 ID:AQe7RjpZ0.net
>>11
やっぱり女も大事なのか

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:12:34.831 ID:fk5FgCryx.net
>>12
教授になる道
これは大変と聞くよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:13:15.685 ID:BjaBXRpCr.net
意識高いなら東大工学部

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:13:46.527 ID:C8Vmgl7w0.net
全統70だと国立医学部あやしい

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:13:55.312 ID:AQe7RjpZ0.net
工学部って卒業後のビジョンが描きにくくすぎる 裏を返せば選択肢がとても多そうだけど
それに対して医者は卒業は非常に安定してそうだけど医学部入った後他の道に勧めなくてつまらなさそうだなとも感じた

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:14:21.900 ID:lyAFMK35M.net
>>6
じゃあ医者行け

工学は旬な分野じゃないと微妙だ
研究分野も細分化高度化してるからニッチな最先端知識身につけても就職ダメだったり、逆に引っ張りだこだったり博打

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:14:36.472 ID:EiH0P0hy0.net
工学部楽しそう
医学部きつそう

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:14:56.620 ID:YJE89I3/0.net
公立トップ校から早稲田行ったけどこの時期偏差値70はなかった
すごいね

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:15:03.202 ID:AQe7RjpZ0.net
>>16
教授かぁ 考えたこともないな…

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:15:18.491 ID:fk5FgCryx.net
工学部は卒業後一番安定してる学部だと思うよ
まあ研究開発に就けるのは一部だけど
ほとんどはエンジニアとして現場要因になる

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:15:31.856 ID:AQe7RjpZ0.net
>>17
国語死んでるから東大は無理w
偏差値70ってのも理系科目70だし

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:15:38.909 ID:fbCe4Rs5M.net
工学部楽しそう
医学部きつそう
http://sp-uploader.com/otNXj2y.gif

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:15:58.197 ID:AQe7RjpZ0.net
>>22
なんかありがと 中高一貫だからそれなりには出来るんだよね

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:16:04.599 ID:GF/93+FG0.net
医学学んどけ捗るぞ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:16:45.668 ID:AQe7RjpZ0.net
>>20
そんなに卒業後安定してないんだ… それなら医者の方目指したほうがいいんかな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:16:55.958 ID:wAcnKTv+0.net
河合70はわからん 駿台うけろ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:17:35.822 ID:AQe7RjpZ0.net
>>24
そのエンジニアが実際どういうことしてるのかが気になる 下町ロケットの技術開発部的な感じ?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:18:02.271 ID:AQe7RjpZ0.net
>>30
駿台は受けたことないけど進研プロシードは58だった

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:18:11.231 ID:1K5NQGoF0.net
社会に出ると男の優劣は肩書と所得だけだよ
医者と言うブランドと戦えるのは宇宙飛行士とかプロスポーツのトップ選手とか
そこまで上り詰めてやっと医者と互角レベル
それぐらい特別
だからなれるならその方がいい

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:18:31.239 ID:EiH0P0hy0.net
>>26
ええな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:19:33.791 ID:YNeg/2yV0.net
途中で失職したり難病になったりしたら工学部だと就職できなくて詰み
医学科は途中の経歴がどうであれ仕事があるし、楽しようと思えばいくらでも楽できる

絶対に医学科にしておけ。東工大に入って俺は後悔している
絶対に医学科にしろ。学問とか何とか言う前に金がないと人は生きられない

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:20:14.861 ID:AQe7RjpZ0.net
>>33
そう考えるとやっぱ医者かなぁ… 工学部だと卒後の社会的地位高くなりにくいんかな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:20:27.322 ID:O+hZOrp10.net
安定して高給の医学部のほうがこの先色々と安全だろう
前提として入れる学力があるならだけど

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:21:18.534 ID:p2X9kI8sr.net
医学部覚えること多すぎて死ぬだろ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:21:56.064 ID:uohXEuxRd.net
何かを専門的に突き詰めたいなら工学部だな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:22:00.473 ID:AQe7RjpZ0.net
>>35
工学部だとそんなに稼げないのかな たしかに途中病気になったら就職本当に詰みか…考えたこともなかったなそんなこと

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:22:19.122 ID:AQe7RjpZ0.net
>>37
やっぱ安定だよね 学力はこれからあげる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:22:34.650 ID:AQe7RjpZ0.net
>>38
それ ちょっと大学の学問つまらなさそう

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:23:46.924 ID:AQe7RjpZ0.net
工学部にするなら東工大の4類かな 医学部勉強がマジつまらなさそうで…

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:25:32.613 ID:AQe7RjpZ0.net
vipに医学部生、工学部生とかいない?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:25:54.515 ID:PsM8qpcp0.net
でもそれぐらいの学校に通ってるなら親がしっかりアドバイスしてくれるはず
親がどう言ってるのか

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:26:10.701 ID:01mxnYxU0.net
親は医者なの?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:26:41.928 ID:AQe7RjpZ0.net
>>45
好きにしろとしか言わないんだよな…割と放任だったし自分で勉強してた

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:26:51.980 ID:AQe7RjpZ0.net
>>46
ふつーのサラリーマン

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:27:47.976 ID:es7ZM9g50.net
医者は高いレベル所得が約束されてるし生涯失職することもないからね
そしてブランド力は絶大
一方工学だと民間での勤め人がほとんどでしょ
所詮一サラリーマンということだよ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:28:35.175 ID:r+K4a6qe0.net
医学科狙いで途中で工学部に変えたりすればいいんじゃないか?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:29:33.122 ID:AQe7RjpZ0.net
>>50
当面はそうするかな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:30:38.666 ID:AQe7RjpZ0.net
やっぱりこのまま医学部目指すことにするよ 工学部でも卒後やりたいこと出来るわけでもなさそうだしお医者さんのほうが総合的に見て良さげだった ありがとうみんな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:31:11.808 ID:O+hZOrp10.net
地方住みなら地方国立の推薦や地域枠使って受験するのが医者になるのに一番ハードル低いな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:32:14.846 ID:P/74tIbN0.net
まさかとは思うが
河合模試偏差値が70程度で国立の医学部に合格できると思っちゃいねーよな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:33:35.154 ID:r+K4a6qe0.net
現時点で70あるなら勉強の仕方とか理解してるし、医学科も視野に入れていいレベルでしょ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:33:47.465 ID:4bdjvXKXM.net
そもそも理系科目が偏差値70だけで国立医学部は受からんぞ
せめて全科目平均偏差値70はないと

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:34:25.056 ID:AQe7RjpZ0.net
>>54
まーだまだ1年あるし勉強するわ!

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:34:35.805 ID:F45/LvEK0.net
スレタイから脱線してるぞ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:34:51.827 ID:AQe7RjpZ0.net
>>56
国語はセンター模試だとできるからまあ大丈夫かなって思ってる

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:35:12.457 ID:P/74tIbN0.net
国立の医学部は別格でっせ
現役でとなると生半可ではないンゴよ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:35:22.807 ID:AQe7RjpZ0.net
今浜松医大とかだとB版やった 第一志望はC半だったけど

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:35:26.904 ID:nbDg4LcFd.net
よし!そんな迷える受験生のために医工学部を新設しよう!

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:36:03.790 ID:AQe7RjpZ0.net
>>60
頑張るしかない 東大よりは簡単だと信じてる

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:36:06.925 ID:kfJ63yrg0.net
おれは経済学部とかおもしろそうだと思う
ちな高卒無職

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:36:48.654 ID:csvCtHlDa.net
機械が好きなら工学部
生物が好きなら医学部

ぶっちゃけ、お仕事は好きな分野が多少なりともかからないと、
儲けがあってもつらくなるでよ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:37:44.362 ID:csvCtHlDa.net
>>62
医療工学は学部としてはレアな部類かと

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:38:56.326 ID:AQe7RjpZ0.net
ちなみに定期試験は生物は60点前後で物理は80点前後とかだし生物嫌い

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:41:50.872 ID:EiH0P0hy0.net
>>64
クソだぞ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:42:38.100 ID:ZThhssWE0.net
医療って人の命に関わる仕事だけどその辺はどうなの?
人の命を左右するような仕事だから、自分が向いてるかどうかも含めてよく考えなきゃいけない気がする
俺は医学部に行ける頭があったとしても、人の命に責任を持てないから医者なんて無理だわ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:42:44.537 ID:kfJ63yrg0.net
>>68
女の子多そうかと思って

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:45:23.125 ID:NXzilvab0.net
>>69
まぁ病気やケガをした姿を見る汚い仕事だから
医者並に稼げるなら汚い物を見なくていい仕事の方がいいよな
IT長者みたいなのになれるなら断然そっちの方がクールだ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:46:05.788 ID:VKcDKGD+0.net
国立の医学部ってそんなに難しいの?

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:46:25.173 ID:btl0bS5f0.net
>>9
町医者って儲かるの?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:47:01.661 ID:AQe7RjpZ0.net
>>69
病院の見学には何回も行ったしそこらへんの気構えは出来てるつもりではある ただ医者の仕事と言っても細かいことは知らないからなんともだけどね

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:47:46.364 ID:O+hZOrp10.net
>>72
地方国立で京大くらい
ただし地域枠推薦という池沼枠がある

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:48:38.003 ID:csvCtHlDa.net
工学部は楽しいぞー
大学に泊まり込んでロボット作ったりとか、建屋の前でミニロケットエンジンを噴いたりとか

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:50:40.391 ID:AQe7RjpZ0.net
>>76
そうそうそういうのがめっっっっちゃしたい!!!!!!!

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:50:51.142 ID:AQe7RjpZ0.net
>>76
ちなみに何学科?

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:52:39.469 ID:nPmroUfG0.net
>>72
国立の医学部に現役で合格する奴は
親が医者という奴らがほとんどだよ
親が医者じゃない場合現役ではほぼ無理

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:53:23.373 ID:AQe7RjpZ0.net
>>79
なんだその理論 頭良ければ行けるもんじゃないのか

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:55:26.628 ID:csvCtHlDa.net
>>78
機械システム工学科でしたな、俺は

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:55:49.655 ID:csvCtHlDa.net
というか、これ答え出てね?

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 19:59:01.919 ID:nPmroUfG0.net
>>80
どう言えばいいのか気を悪くしないで欲しいが
親が医者の場合のアドバンテージは
国立の医学部に現役で受かることがどれほど難易度が高いことなのかということを
親が知ってるということなんだよ
だから子供もそれを聞かされるから理解するしそのために学校や予備校選びからちゃんとやる
覚悟も違う
ところが、親が医者じゃない場合、国立の医学部に現役で合格することが生半可じゃないことを知らないわけだよ
これがまず大きなマイナス要素
だから子供もわかって無いことが多い
学校でそこそこ成績がいいから親も本人も医学部を志望して、なおかつ国立とか安易に設定してしまう
つまり、わかってないってこと
実際君の親も進路について好きにしたらいいよみたいなことを言ってるんでしょ
それが親が医者じゃない場合わかってないってことなんだよ
親が医者なら国立の医学部に現役で合格というハードルの高さを嫌と言うほど知ってるから
そんな悠長なことは言わないよ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 20:00:14.583 ID:EiH0P0hy0.net
>>79
グロ耐性と健康な体があればなんとかなるよ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 20:05:59.576 ID:zzWRXBEI0.net
間を取って医用工学

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 20:09:28.731 ID:XHqbqHaG0.net
駅弁医学部と工学部受かって医学部いった
とりあえず医師免許は便利です

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 20:14:09.733 ID:aghVhJbz0.net
>>9
医学部は院いかんだろ
6年生だけど

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 20:14:48.193 ID:2BNm3lqk0.net
つーか理科は何選択したの?
化学は固定として
生物選んだなら医学
物理選んだなら工学
それ以外は変態か論外

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 20:19:00.865 ID:AQe7RjpZ0.net
>>83
なるほどな… 俺も甘く見てるフシがあるかもしれない

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 20:19:22.305 ID:AQe7RjpZ0.net
>>88
強制的に物理化学だったうちの学校は

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/24(木) 20:37:47.843 ID:6SzalSu90.net
間をとって医工学

総レス数 91
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★