2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

16卒に告ぐ、先輩に使ってはいけない用語まとめといたぞ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:03:33.004 ID:iNTk05Vk0.net
ご苦労様です
分かりました・了解です
〜でしたっけ
すみません(メールですいませんはもっとNG)
一応、多分
どうでしょうか
見ていただけましたでしょうか
じゃないですか


ビジネスマナーで全部教えてくれると思うけどこれら使うと社内で使うと殺されるから注意しろよ
客だったらブチ切れ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:04:30.411 ID:sThNw1Wcr.net
全部正しいのに書き換えてよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:04:40.286 ID:hB3/qZKU0.net
こういうのまじでこわい

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:04:47.992 ID:LxTCBfKm0.net
あー、素人さんがトピたてちゃったかー

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:05:02.914 ID:21HqBBhJ0.net
客じゃなくて先輩にだろ?
わかりましたとすみませんはいいだろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:05:30.309 ID:0+IzTqUyp.net
了解もいい

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:05:37.811 ID:DufGiXQp0.net
ここ一ヶ月でのアルバイト研修の時 分かりましたってめっちゃ言ってるんだけどなんていえばいいの?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:05:43.148 ID:uXo3N0tn0.net
すみませんと見ていただけましたかは何が行けないのかわからない

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:06:02.998 ID:s5eH0nHtd.net
・うんち
・げり
・ころころうんち
・大便
・糞

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:06:26.320 ID:iNTk05Vk0.net
>>5>>6
仲良い先輩ならいいけど部長に了解ですって使ってみろ
上から目線だなって言われるぞ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:06:29.031 ID:+oBCme+dd.net
×ご苦労様です
○おっご苦労!

とかそういう風に書いて欲しい

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:07:22.922 ID:vLQ+3Tfq0.net
かしこまり!

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:07:24.816 ID:N6Er4jryd.net
おつかれっち−!で充分

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:08:09.236 ID:21HqBBhJ0.net
>>10
いや了解はそうだろうけど俺はわかりましたがいいだろっていってんだよ
あと普通部長を先輩って言わないだろ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:08:11.408 ID:owZeaO//0.net
ありがとナス!

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:08:45.543 ID:vGBXTS+b0.net
分かりました
とかでイチイチキレるガイジいる訳無い

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:09:53.401 ID:+oBCme+dd.net
後輩から「了承しました」って言われたときはさすがにキレそうになったわ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:10:16.305 ID:9827aqvax.net
了解だけは早く市民権を得て欲しい
合理的にいこうぜ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:10:33.601 ID:NhcvTA9yd.net
ご苦労様は後輩にも使いたくないな。
お前下にみてるから!っていってるようなもん

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:10:44.435 ID:9JLyxgBs0.net
>>7
承知しました→◎
了解です→バイトなら◯

分かりました→×

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:11:12.018 ID:PAAytREvd.net
お疲れ様ですはOK?

22 :当ブログの麻薬販売 ”管理”人メールアドレスまで:2016/03/26(土) 18:11:55.516 ID:tRb8kD/Q0.net
ご苦労様です→お疲れ様です
分かりました・了解です→
〜でしたっけ→〜でしょうか
すみません(メールですいませんはもっとNG)→
一応、多分→おそらく
どうでしょうか→いかがでしょうか
見ていただけましたでしょうか→見ていただけましたか
じゃないですか→

分からないからお前ら埋めて
間違ってたら訂正も

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:12:14.297 ID:GvTBg/uYd.net
>>10
そういう勘違いが市民権得てるの多いからな
ご苦労様は自分のためにしてくれてありがとうと言う意味なのに偉そうとか言ったり

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:12:19.894 ID:DufGiXQp0.net
>>20
なんで分かりましたがだめなのか説明してみて

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:12:20.016 ID:lWhJGkh7p.net
>>21
一般企業ならOK
頭おかしいブラックならアウト

一応上から目線の言葉という枠組みらしい
あくまで形式上はな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:12:32.991 ID:1toEBecma.net
ご苦労様です→お疲れ様です
分かりました・了解です→承知致しました
〜でしたっけ→確認になりますが、〜でしょうか
すみません(メールですいませんはもっとNG)→申し訳ございません
一応、多分→推測語は使わない
どうでしょうか→どのようにお考えですか?
見ていただけましたでしょうか→ご覧いただけましたしょうか、
じゃないですか→だと私は考えていますが〜、


ビジネスマナーで全部教えてくれると思うけどこれら使うと社内で使うと殺されるから注意しろよ
客だったらブチ切れ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:12:52.997 ID:sFJLyypU0.net
じゃないですか?→ちゃうんか?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:12:53.560 ID:vTMjTH4Xd.net
>>20
了解○で分かりましたが×なのはおかしい

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:13:21.139 ID:Q2ssljdt0.net
サーイエッサー!

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:13:26.370 ID:PQoPHPUn0.net
老害共のゴミ文化

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:13:40.689 ID:21HqBBhJ0.net
いや先輩に承知いたしましたは明らかに変だろ
後輩に言われたら嫌だわ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:14:17.285 ID:3Cp8wAyma.net
会社によるとしかいいようがないのになこんなん気を付けるのは最初だけでくだけてきたらTPOで適当だわ

33 :当ブログの麻薬販売 ”管理”人メールアドレスまで:2016/03/26(土) 18:14:25.930 ID:tRb8kD/Q0.net
承知しましたいいね
分かりましたから変更するわ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:14:33.768 ID:h/Zx1IRY0.net
>>22
ご苦労様です→お疲れ様です
分かりました・了解です→承知しました or 畏まりました
〜でしたっけ→〜でしょうか
すみません(メールですいませんはもっとNG)→申し訳ございません
一応、多分→おそらく
どうでしょうか→いかがでしょうか
見ていただけましたでしょうか→見ていただけましたか
じゃないですか→先輩に反論すんな

これな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:14:38.983 ID:9JLyxgBs0.net
>>24
「了解です」は業界によってはそっちが正式なとこもあるからまだ市民権はある

だが「分かりました」てめーはダメだ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:15:06.778 ID:juEdMpce0.net
承知しましたって気取ってんじゃねーよって思われそう

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:15:24.200 ID:+wxqSMXR0.net
なるほどもダメって聞いたんだけど

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:15:44.817 ID:+oBCme+dd.net
こういうとき英語ができるとやっぱ便利

オーケーアイアンダスタンいえばみんな黙るわ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:17:50.808 ID:j3lNaiSS0.net
ご苦労様です
⇒お疲れ様です

分かりました・了解です
⇒承知しました

〜でしたっけ
⇒でございましたでしょうか

すみません(メールですいませんはもっとNG)
⇒恐れ入ります/申し訳ありません

一応、多分
⇒恐らく

どうでしょうか
⇒いかがでしょうか

見ていただけましたでしょうか
⇒ご確認/お目通しいただけましたでしょうか

じゃないですか
こんな感じか

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:19:50.730 ID:kj68ehrwx.net
了解ってロボットバトルで指令のときよく見るけど指令出してる人の方が上じゃね

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:19:51.110 ID:zG0J9pwFd.net
かしこまりました→かしこまっ!
宜しくお願い致します→よろです!orよしなにー
ご確認の程、宜しくお願い致します→見といて下さいor確認よろです
させて頂きます→オッケーです!(手は横にしてピース。指の間からウィンク)

これくらい俺はしてるからオッケー
社会はそんなに厳しくないよ。
ちなみに
銀行いたとき→今の会社
だから、自分の勤め先を考えて参考にしろよな!

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:22:38.790 ID:vq+yrw6I0.net
ジャアアアアアアアアアア

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:22:41.325 ID:+oBCme+dd.net
>>40
軍隊用語はそもそも無礼なのが多いから基準にならん

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:23:03.665 ID:kMyV97bp0.net
ご苦労かけて申し訳ありません
ならアリ?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:24:02.006 ID:1toEBecma.net
じゃないですか?
はお前の常識は知らんよってなるから、

私は〜と考えます(と認識しておりますが)が妥当


明らか常識レベルの事をじゃないですか?と使うのもNG
前提を明確にしないなら

〜は〜ですが、

と使うのがいい

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:30:40.052 ID:n2dGETxb0.net
承知しましたは駄目だ
畏まりすぎと言われた事がある

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:35:47.325 ID:xFGLEVF6M.net
え、そんなにうるさいの?
マナー研修覚悟した方がいいかな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:37:01.314 ID:DufGiXQp0.net
>>35
だからどうしてダメなのか理由を教えてくれって言ってるんだけど

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:38:26.008 ID:vCzX+8y2d.net
>>48
それが国語だよ
分かりましたは敬意のこもった表現ではないのた

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 18:46:24.241 ID:6vm3d2qsd.net
>>28
これ
ソース

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/26(土) 19:10:17.319 ID:vAsVoqN2d.net
普段のおれのところ

おいい!なにやってンスか!!!
じゃないスか?
思うンスけどねー
ざまぁww

客がいたり重役いると普通だけどね

総レス数 51
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★