2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民泊提供してる奴を通報するの楽しすぎw

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/03(日) 12:42:04.763 ID:98Sh1KIQ0.net
管理会社に通報したら立ち退き処分されてやんのw

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/03(日) 14:27:08.653 ID:98Sh1KIQ0.net
とにかく現状提供者のほとんどが旅館
業法を無視してるから問題になってる

旅館業は宿泊料を受けて人を宿泊させる営業のことで、民泊なんて言葉があるけどお金を取ってる以上は旅館業に当てはまってしまう
だから旅館業法の申請をして通らない限り民泊の提供なんてしたらダメだと法律で決まってるのよ

東京都大田区では特区として緩和されたけど、それでもかなり厳しいルールを守らない限り申請が通ることはない

旅館業を営むにあたっての申請はその地区の保健所に申請する必要があるんだけど、民泊提供者はそんなことしてるはずないから保健所に通報すると法律に基づいて処分が下される

賃貸マンションの場合、又貸しは管理者の許可をもらわないと民法612条に違反するから提供者は管理者に激怒されて立ち退き処分
分譲や一軒家の場合でも旅館業の申請してない限りダメ、保健所から職員がやってきて提供者は最悪警察の厄介になる

つまり今の日本じゃどのみた民泊は法律で禁じられてるわけ

総レス数 42
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★