2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年30歳のおっさんだけどゲームプログラマーの専門に行きたいw

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:40:09.084 ID:bAnn9mUQ00404.net
軍資金は150万!
十分に罵ってくれ!

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:40:24.666 ID:XO1ga8Nad0404.net
       ト、
 ':,      '「::::\┐___,,.. -‐ ''"´ ̄ ̄`"'' ー 、.,        /
  ':,   r-‐'へ::::::::!_'´ __,,,,......,,,,,__      `ヽ.       /  み み
   ':,  >:、:;::::::>''"´         `"''      ヽ.    ,'   ょ  ょ
    ':,└─ァ''"'   /   ,'´        ヽ.     ':,   i.  .ん  ん
. \    ,' /   /  ,'  !      ;   ',  ヽ    ':,  |   み 
   \  / ,'   ,'!  /!  !   ;  /!   i      .!.  .!.   ょ
     ∠__,!   / !メ、」_,,./|   /! / !   ハ!   |   |.  |.   ん
`"''  、..,,_  !  / ,ァ7´, `iヽ| / |ヽ、」ニイ、 |   .|   |.  |.   ! !
       i,/レイ i┘ i. レ'   'ア´!_」 ハヽ|   |   | ∠ 
─--     /   !  ゝ- '       !    ! !   |   |  `ヽ.
      /   7/l/l/   、     `'ー‐ '_ノ!   |  i  |    ` ' ー---
,. -──-'、  ,人    `i`ァー-- 、  /l/l/l |    !. |  |
       ヽ.ソ  `: 、.   レ'    ',   u ,/|    |  !  |
 み  み  i  /ーナ= 、 '、    ノ  ,.イ,カ    !  |  |
  ょ   ょ  .|ヘ./|/レへ`>-r  =ニi´、.,_ |  i  ハ  ! ,'
 ん   ん   !     _,.イ´ヽ.7   /  /:::| /レ'  レ'レ'
 み  み   |   /7:::::!  ○O'´  /::::::レ'ヽ.        ___
 ん   ょ   |  /  /:::::::レ'/ムヽ.  /::::::::/   ヽ.    ,. '"´  `ヽ.
 ! !        ! ./  ,':::::::::::!/ ハ:::::`´:::::::::::;'    ',  /        i

3 :海老天 ◆EBITEN.OiVVZ :2016/04/04(月) 10:41:18.879 ID:c41FSZ73d0404.net
来世に期待

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:41:53.881 ID:bAnn9mUQ00404.net
>>3
今世でお願い致します・・・

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:42:22.079 ID:bAnn9mUQ00404.net
卒業が32歳・・・職はあるだろうか・・・?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:42:39.123 ID:YtYDuEYsM0404.net
死ぬほど勉強して10年後使い物にならないくらいだ
がんばれ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:43:37.924 ID:YtYDuEYsM0404.net
>>5
学校とかかんけーねーから

学校で教わることぐらいじゃやくにたたねーからー

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:44:05.198 ID:qrW+XmZ/d0404.net
童貞?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:45:09.299 ID:bAnn9mUQ00404.net
>>6
頑張るべき?

>>7
難しいなぁ・・・頑張りたい気持ちだけはあるんだが・・・

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:45:27.031 ID:bAnn9mUQ00404.net
>>8
ど、童貞ちゃうわ!

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:49:07.390 ID:bAnn9mUQ00404.net
おまえらなら30歳でもやりたい事あったら挑戦して見る?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:49:26.169 ID:uP/+xcjR00404.net
>>5
専門を卒業するまでに実務経験を5年くらい手に入れておけばあるよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:49:45.262 ID:lvI2m+6000404.net
昔、ゲー専に行ったら、ここは友達とコネを作るところで
教えることは全部独学でもできるレベルだよって初日に言われた

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:50:16.548 ID:uP/+xcjR00404.net
>>11
挑戦に年齢なんてものは関係ないだろ
ただ、専門学校に行くのは挑戦とは言わない

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:51:05.123 ID:YtYDuEYsM0404.net
とりあえず
今すぐVisual Studioインストールしてプログラム組みまくれ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:51:43.876 ID:bAnn9mUQ00404.net
>>12
正社員として別業種では5年ほど働いていたけど
残念ながらプログラマーは初めて

>>13
それはつまりどういう事でしょうか?

>>14
しかし流石に独学は厳しいです・・・

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:52:36.051 ID:bAnn9mUQ00404.net
>>15
2年ほど独学でC言語とWin32までは学びました!

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:52:54.820 ID:YtYDuEYsM0404.net
>>16
いや、専門学校で習うぐらいの奴、独学で出来なきゃ話にならんぞ。
きっかけぐらいにはなるかもしれんが

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:54:19.821 ID:uP/+xcjR00404.net
ぶっちゃけあと2年Unity弄り倒しまくった方がよっぽどいいな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:54:35.367 ID:YtYDuEYsM0404.net
>>17
あと、3Dの基礎知識な。避けては通れんぞ。
Cでどこまでくめるのかわからん。
ファイラーぐらいならつくれる?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:55:08.908 ID:YtYDuEYsM0404.net
>>19
それならありだな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:55:23.692 ID:g4uldup500404.net
10代でもワンチャンなのに

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:55:56.868 ID:Ojd6Jp/q00404.net
願い続けてれば願いは叶うんだよ!

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:58:42.321 ID:bAnn9mUQ00404.net
>>18
正直DirectXとかがさっぱりで関数はギリギリWin32みたいに数値を入れて使うのかぁとわかってきたのですが
3DCGプログラミングは習わないと辛いかなと最近思っていて・・・

>>19
Unityですかぁ

>>20
3Dの基礎がどうしてもといった感じです
C++はクラスとか簡単な事は少し勉強しました
>>ファイラー
専門用語はさっぱりで独学の限界な気がしていて

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 10:58:55.998 ID:VNx23cpG00404.net
ゲームの専門行くよりも職業訓練校でプログラム学んで自作作りまくったほうが勉強になる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:00:24.448 ID:bAnn9mUQ00404.net
>>22
就職率が思わしくないと去年説明会で聞いてしりごみしてしまって
ただ1年経ってもどうしてもやりたいなぁと思ってしまう気持ちと
諦めた方がいいような気持ちと交差していて

>>23
励みになる言葉ですね

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:01:07.778 ID:bAnn9mUQ00404.net
>>25
実際に何かを作るという事ですか?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:02:39.174 ID:YtYDuEYsM0404.net
>>24
うむ
それは
正直0に近い状態だ

そもそも何のゲームのプログラマーになりたいんだ?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:05:50.352 ID:bAnn9mUQ00404.net
>>28
専門では3DCGの基礎とDirectXを使って3DCGプログラミングを学びたいと思っています
それを使って3DCGのゲームを作ってみたいですね

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:06:17.443 ID:YtYDuEYsM0404.net
>>26
就職率なんて関係ない

実力ありゃ何とでもなるのがプログラマー
まさに、実力すべて

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:07:23.248 ID:uP/+xcjR00404.net
>>29
3DCGを作りたいのかDirectXを弄り倒したいのかはっきりしろ
全く別の技術だぞ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:08:04.294 ID:VNx23cpG00404.net
>>27 そうだよ
専門行こうが独学だろうがまず求められるのは自作の作品だから(プログラムの質を取るか内容を取るかはあるけど)

プログラマーはこういうものを作りたいってできる職業じゃないからそこだけは覚えておいたほうがいい
ゲームにかぎらず上からくる仕様書通りにプログラムを撃ちこむだけの職業だからな
こういうのを作りたいというならプランナーとかそっち目指せよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:08:48.616 ID:YtYDuEYsM0404.net
>>29
そこからはいると絶対挫折する
それなりに難易度高い

C#かなんかで、アプリ作る練習から入ろう

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:11:01.396 ID:tan7u2QNd0404.net
25歳がプロゲーマーのピークってテレビで言ってたぞ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:11:07.739 ID:lR/WxnF0H0404.net
>>32
でも未経験(新卒含む)でプランナーはまずとられないという現実

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:11:21.479 ID:YtYDuEYsM0404.net
ちなみに、グランツーリスモは論文に載るレベルの内容の技術と知識がいるぞ

ゲームエンジン作るのか、ゲームエンジンをツカウツールツクルノカ
ピンきり

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:11:24.974 ID:uP/+xcjR00404.net
>>34
スレタイ読み直せ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:13:22.924 ID:uP/+xcjR00404.net
まあつまり、

>>1が専門に入って直面する事実は、間違いなく『こんな事を学ぶはずじゃなかった』って絶望だけ

ってこったな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:13:39.096 ID:YtYDuEYsM0404.net
>>34
いきなりゲーマー目指すなw

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:13:57.086 ID:LHAFwEQC00404.net
今更?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:14:41.146 ID:bAnn9mUQ00404.net
>>30
卒業後就職があるかないかは気になってしまいます・・・

>>31
3DCGをモデリングしたりではなく(多少製作の知識は欲しいですが・・・)
UnityとかではなくDirectXを使って3DCGプログラミングを学びたいです
色々本を買って読んではいるのですがDirectXは苦戦しています

>>32
プランナーよりは実際に自分で作れる人になりたいと思っています

>>33
どうしてもソシャゲよりもハード機のようなゲームに興味があって・・・

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:14:51.353 ID:VNx23cpG00404.net
>>35 今の時代スマホという便利ツールがあるからな
適当なアポ売り作ってダウンロード数さえ稼げればそれを武器にできる
それがただの宣伝によるものだったとしても売れるものを作れる人が絶対だからな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:17:21.879 ID:bAnn9mUQ00404.net
>>34
国内産のFPSとか作ってみたいですね

>>36
求人ちら見しましたがあの会社は実務経験ないと無理でしたね・・・

>>38
DirectXを使って3DCGのキャラを動かせるくらいになれば満足なんですが
それだけだと就職が辛いって事なんでしょうね・・・

>>40
今更w

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:17:25.673 ID:uP/+xcjR00404.net
>>41
DirectXは幅広すぎるから、OpenGLにした方がいいよ
もっと低級な部分の処理を学べる

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:18:55.166 ID:uP/+xcjR00404.net
>>43
そもそもDirectXなんていくら学んだところで実務じゃ大して役立たないから素直にUnityやれ
Unity嫌ならUnrealEngineでもいい
DirectXを直接使うゲーム制作なんて、同人レベルでしか存在しない

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:20:10.211 ID:YtYDuEYsM0404.net
>>41
Direct3dを自由に使いたいんだろ?

C++の大規模にくめる技術
3Dの基礎から応用の知識
Direct3DAPIの勉強だ。がんばれ


専門学校じゃぜったいにやらんぞ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:20:58.489 ID:HuCkRcsA00404.net
俺もアラサーだけどプロゲーマー養成学校に入りたいれす

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:25:20.036 ID:bAnn9mUQ00404.net
>>44
どうしてもDirectXを少し学んでみたいです・・・

>>45
DirectXを勉強して3DCGの基礎的な物の習得が学びたくて
そこから物理エンジンなどに手を出して行きたいと思っています

>>46
使いたいです
今はC言語とC++の触りだけなので
C++をがっつり勉強してみたいのと
どうしてもDirectXのAPIの関数の勉強のハードルが高すぎて
3DCGの知識もないのでさっぱりで前に進めてない感じです
Win32はだいぶ理解できるようにはなってきたのですが・・・
専門だとWin32からDirectXの勉強と聞いたのですが・・・

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:25:53.303 ID:bAnn9mUQ00404.net
>>47
プロゲーマー向けのFPSとか作ってみたいですね

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:26:21.781 ID:uP/+xcjR00404.net
>>48
3DCGの基礎をやるならOpenGL
ゲームを作るなら一気に飛ばしてゲームエンジン
お前は一番無意味な事をやろうとしてる

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:29:36.738 ID:YtYDuEYsM0404.net
>>48
とりあえず、3Dの基礎の本書おうぜ
線形代数おぼえてるか?

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:29:58.783 ID:bAnn9mUQ00404.net
>>50
3DCGのプログラミングはUnityとかでも同じとは聞くのですが
DirectXで学んでみたいですね
ゲームを作るというか3DCGの知識的な物が色々と足りていないので・・・
2Dのゲームは作っているのですがどうしてもこれでは平行線な気がして
やはり今は描写部分は3Dなのかな?って気がします

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:32:29.584 ID:bAnn9mUQ00404.net
>>51
3Dの知識を色々サイト巡って読んでいたんですが中々わからなくて・・・
少し独学では辛い感じになってます
2Dもフォトショップを少し教わってから大分理解できたので
一回教わらないと厳しいのかな?と思っていて
数学は苦手ではないのでやり直せば使えるかもしれません

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:33:53.745 ID:bAnn9mUQ00404.net
ちなみに友達も両親も周りは大反対してますw
今会社辞めてから2年ほどフリーターしていて
両親がキレそうになっていますw

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:37:09.206 ID:bAnn9mUQ00404.net
もうしばらく自分で考えて見ます
おっさんの悩み聞いてくれてありがとうw

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:37:12.689 ID:Oa6MEwtC00404.net
渋いね

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:44:54.308 ID:WYnw0bdP00404.net
ゲームプログラマーは薄給激務だから若くないと無理
専門行ったって「新卒」扱いされない年齢だから、中途採用みたいなもんで未経験者じゃ相手にされないよ
プログラマー目指すならせめてゲーム以外だろ
で、その場合は専門なんか行くより2、3年派遣とかでSEやテスターをやって経験積んだほうが良い
その次は経験者として求人に応募できるから

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/04(月) 11:53:59.906 ID:HDEOEbz500404.net
専門行くなら四年制の高度専門士対応がオススメ
http://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/senshuu/05120607/001.htm

59 :以下、VIPがお送りします:2016/04/04(月) 14:22:23.60 ID:NRrO/RfRv
専門はオススメしない、ゲームプログラマーの職についた方がいい
でも人生一度きりなんだから後悔のないようやりたいようにやるのがいいよ

総レス数 59
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★