2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

適応障害で休職中なんだが

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:08:23.376 ID:DvTd3d/Qr.net
三ヶ月後に退職するか復帰するか決めなきゃならん
どっちのほうがいいと思う?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:08:54.176 ID:nT639s/B0.net
復帰なんてできんの?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:09:06.403 ID:qbOzwJoK0.net
病院行ってる?
医者に聞けよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:09:13.442 ID:5fNhEilba.net
仕事も病態も知らんのに答えられるかよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:11:14.358 ID:jlmijuHs0.net
今考える事じゃない

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:11:57.008 ID:DvTd3d/Qr.net
>>2
今回で三回目の休職
復帰無理かもな…

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:12:14.883 ID:Qyvp78/DK.net
復帰からの即休職

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:13:21.143 ID:DvTd3d/Qr.net
>>3
行ってる
医者は辞めた方がいいとは言うし自分もそうかもとは思うけど1から新しい環境って考えるとそれもそれで不安すぎる

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:14:53.443 ID:DvTd3d/Qr.net
>>4
製造業
工場で働いてる
吐き気、過呼吸、目眩、etc.
家にいるとなんともないんだよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:15:25.864 ID:DvTd3d/Qr.net
>>5
いつ考えればよかろうか…

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:15:26.200 ID:5fNhEilba.net
職場に適応できないから適応障害だろうがよ

その職場にはたまたま適応できないってことなのか
それとも世間一般の職場にはどこでも適応できないってことなのかで大分意味合い違うぞ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:15:45.402 ID:DvTd3d/Qr.net
>>7
それがもう三回目

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:17:34.052 ID:DvTd3d/Qr.net
>>11
それが分からないんだよね
アルバイトもしたことなくて今の工場が初めての職場で3年目なんだけど…

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:18:28.902 ID:RXjUcqRh0.net
社会保険だったら、傷病手当かなんかもらえるはずだが

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:18:55.902 ID:5fNhEilba.net
>>13
ストレスの原因
適応できない原因がその職場ならではなのか
どこでもありうることなのか

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:19:02.454 ID:bAjHZDvs0.net
私も似たような感じで仕事辞めたけど症状出なくなったよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:19:26.265 ID:RXjUcqRh0.net
傷病手当からの雇用保険でやってくとたぶん2年はのんびり遊んで暮らせる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:20:14.390 ID:DvTd3d/Qr.net
>>14
それが貰える休職期間は使い果たしてしまった
故に今回の休職期間がラストチャンスで復帰するか退職するか決めないといけない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:20:17.132 ID:pBui1rw80.net
私も起業したてのとき工場派遣を3日くらいやってみたが自分にはブルーカラーは無理!と思った
比較的器用で今まで仕事を嫌だって感じたこと無かったから工場くらいチョロいと思ったんだ
>>1も職種や職場を変えたらかなり楽かもよ
責任は持てんが

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:20:35.436 ID:5fNhEilba.net
>>17
からの手帳使ってナマポ生活で死ぬまでいける

適応障害じゃ難しいけど

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:21:08.024 ID:DvTd3d/Qr.net
>>16
家にいると症状出ないんだ
その後どこかで働いてる?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:21:35.469 ID:RXjUcqRh0.net
そうかー使い切ったかー
まー、俺だったら辞めるかな

会社の規模とか今の職種とかによるけどな
たぶんその会社はお前に合わないんじゃないかと思う

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:21:48.749 ID:bs43Jr/K0.net
完全に甘え
どうせ何の仕事しても同じ結果になる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:22:05.844 ID:QFWrj6dMa.net
俺もちょっと似てるが風邪を併発してから2週間経っても治らん
ストレスも病気の治りに影響すんのかな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:22:30.645 ID:DvTd3d/Qr.net
>>17
のんびりする手はあるかもしれないけど働かない期間が長引くのも怖いんだよ
本当にもう社会復帰できなくなりそうで

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:24:31.837 ID:DvTd3d/Qr.net
>>19
環境かえたら少しは楽になるかな…
現に数回復帰失敗してるからそうするしか道は残ってないよね

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:24:39.403 ID:RXjUcqRh0.net
初めての職場だったら、転職をおすすめする
俺は転職しまくっていろんな仕事したんだけど、
意外と転職しまくったほうが生きていきやすい

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:24:58.509 ID:5fNhEilba.net
「なぜ働けなくなったのか」

自己理解できてない時点で復職は時期尚早

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:25:39.272 ID:3Zt9ZBJL0.net
3回も休職させてくれるってホワイトな会社だな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:26:08.946 ID:bAjHZDvs0.net
>>21
家にいると出ないのも一緒
私は電車も原因のひとつだったから自転車で通える距離の場所に転職した
私が相談してた人も同じ障害だったんだけど
その人は家にいれば症状出ないからって家にずっといるようにしたら
家から出た時に症状が出たらどうしようって不安になって怖くなって家から全く出れなくなって鬱になったって。

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:26:24.626 ID:RXjUcqRh0.net
意外とそういう会社のほうがメンタルヘルスになるんだよな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:26:30.673 ID:DvTd3d/Qr.net
>>22
確かに合ってはないかもしれない
けどなんとか3年はやれたんだよ
それが突然やれなくなって悔しいというか困惑というか、ここで辞めなきゃなんないのか?って思うと、なんていうか…

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:27:36.786 ID:RXjUcqRh0.net
うーん、そうかー
まあ、生き方はいろいろだから自分で決めるしかないけどな
いろんな会社で働いたほうが強く生きていける気がするけどな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:27:59.066 ID:5fNhEilba.net
>>32
三年のうち休職期間どんくらい?
実働期間は?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:28:12.191 ID:DvTd3d/Qr.net
>>23
やっぱ甘えなのかなぁ
持ち場が超ハードなとこに変わってからグダグダなりだしたからそうなのかもしれないな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:30:12.777 ID:DvTd3d/Qr.net
>>24
大いにすると思う
病は気からってよく言ったもんだと思ったよ
ワシみたいになっちゃいかんで

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:31:59.768 ID:DvTd3d/Qr.net
>>27
本当に?
転職するにあたって職種も変えた?
バイトもアリだと思う?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:33:27.162 ID:RXjUcqRh0.net
俺の経験上は、時間単価が仕事のわりにいいのは派遣だけどな
週3とかでバイトして生きていくのも全然ありだと思うよ

俺はいろんな仕事したよほんと
でもどこにいっても生きていける自信がついたけどな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:33:57.033 ID:DvTd3d/Qr.net
>>28
分かるような分からないようなのが現状。
時期尚早かもしれないけどじゃあいつまでかかるんだろって思うんだよ…

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:34:30.283 ID:+//ysfLt0.net
辞めろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:35:31.078 ID:5fNhEilba.net
>>39
自己分析してみろ
新しく変わった持ち場の何が合わなかったのか

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:35:48.059 ID:DvTd3d/Qr.net
>>29
ほんとそれ
実は今回休職する前に辞めますって言ったんだよ
でも社長に引き止められてもうちょっと考えてみてって三ヶ月の期間を貰ったんだ
それもあって辞めるべきか否かものすごい悩んでる

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:37:17.615 ID:YiaKb09Y0.net
俺も休職してるけど復職なんてできないと思うわ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:37:53.380 ID:+//ysfLt0.net
はよやめろ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:38:20.995 ID:DvTd3d/Qr.net
>>30
そうそう自分も電車もダメな要素の一つ。
先生が言ってた。悪化すると欝に発展するから本当は環境変えた方がいいって
けどコミュ障でもあるからまた初めから新しい環境ってのも怖くて不安で仕方ない

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:39:24.944 ID:RXjUcqRh0.net
まー、四の五のいわずにやることだな
いずれ慣れる

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:40:39.485 ID:OR8lDp5m0.net
なんでこんな奴雇っちゃったんだろうて会社も思ってるよ
早く退職届出してあげようよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:41:37.686 ID:DvTd3d/Qr.net
>>33
会社の先輩にも今の会社に固執する事はないんだよ、まだ若いんだからって言われた。
転々とするのも悪いことではないって
転職の方針で考えた方が自分のためかなぁ…

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:43:12.350 ID:5fNhEilba.net
治療に専念して三ヶ月後に悩めよ
とりあえず三年いたんなら転職することになったってそれほどマイナスにはならんだろ

手帳取って障害者枠でユルく働いて生きてく手もある
どうとでも生きていける
むしろ今その件で悩むことはマイナスにしかならん
それは焦りでしかない

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:44:24.613 ID:DvTd3d/Qr.net
>>34
約3年は働いてる
今年四年目になるんだけど今年ほぼ行けてないんだよ
トータル6ヶ月くらい休んでるかな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:45:00.597 ID:nYZK1+8q0.net
なんもかんも頑張ろうとしてたんだろ?
うつ病になる前に治療に専念しろ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:46:39.550 ID:DvTd3d/Qr.net
>>38
そっかぁ
そういう経験を話してもらえるとすごく救われる
ありがとう
やっぱり今の場所に固執することもないのかもしれないね

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:47:14.956 ID:DvTd3d/Qr.net
>>40
やっぱり辞めた方がいいと思う?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:47:52.641 ID:bHghDqZRM.net
>>45
不安だけどバイトでもいいから何かした方がいいよ
実際は私も正社員からバイトに変えたんだけど、シフト制だから毎日出勤時間も違うし合う人も日によって違うから毎日環境が変わっていますごく楽しい
それにいまの落ちてるメンタルになってたときの自分の考えてたことをいま思い出すと、あの時の私は異常だったなってすごく思う

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:48:51.639 ID:5fNhEilba.net
>>53
自分のことよく知りもしない他人に結論を委ねるなよ
それもまだ三ヶ月も先のことを

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:49:12.893 ID:RXjUcqRh0.net
俺の経験上、多少殺伐とした会社のほうがメンタル的には楽な気がする

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:50:16.811 ID:DvTd3d/Qr.net
>>41
いろいろあるんだけど一番は注文の数と納期かな
ただの甘えなのかもしれないけどほんと半端な量、納期の短さじゃないんだよ
一人じゃ絶対できないよあんなのいきなり
前任のやり手のおばさんはできてたけど…

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:51:23.725 ID:DvTd3d/Qr.net
>>43
適応障害ですか?
心中お察ししますよ…
つらいよね

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:52:56.191 ID:5fNhEilba.net
>>57
病院ではどんな検査やったか覚えてる?
WAIS(ウェイス)ってのやった?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:53:02.425 ID:DvTd3d/Qr.net
>>47
これ以上迷惑かけられないと思って退職しますって言ったんだよ?
でも社長に待ってって言われて今こうなってるんだよ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:55:54.852 ID:DvTd3d/Qr.net
>>49
お医者さんもそうやって言ってた
焦ったらダメって
考えないようにはしてるんだけどふと思い出してしまうワードが日常には溢れてて全然心休まらない
だからいっそ今決めてしまったほうが残り時間のんびりできるのかな?と思ったんだけど…
間違いなのかな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/17(日) 23:58:17.203 ID:DvTd3d/Qr.net
>>51
頑張ろうとはした
だって入社してから上司とかにすごい褒められたりしてたし、迷惑もかけたから頑張らないとってやってたら体がおかしくなってきた
欝になるのはまずいけど、今めちゃくちゃ迷惑かけてるなぁって悲しくなる

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/18(月) 00:01:35.392 ID:63e/5sjmr.net
>>54
そっか会う人もいつも違うんだ
出勤日も違うんだ…
環境が変わるって怖いことではないんかな?
それ聞くと少し楽しそうかもって思えてきた
自分はバイトするならペットショップに行きたいと思ってるんだよね
もう転職してみようかな…

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/18(月) 00:01:36.141 ID:Xh90TFn8a.net
>>61
決めたら決めたでどうせ三ヶ月の間にまた悩んで判断揺らぐから無駄
今は病気のせいでセロトニンが不足して不安が強くなりやすくなってるはず
今下す判断は正常とは言い難い

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/18(月) 00:03:27.732 ID:63e/5sjmr.net
>>55
自分自身のことがもう分からなくなりすぎて何も決断出来なくなった
最後に答えを出すのは自分だけど、ちょっと経験談とか聞いてヒントが欲しいと思ったんだよ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/18(月) 00:05:25.224 ID:63e/5sjmr.net
>>56
あんまりコミュニケーションとらないからかな?
あんまり人と話したくなくて一人で黙々とする仕事がしたかったんだよ
でも想像と違ってた
だから無理に明るく振舞って適応しようとしてたらこうなった

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/18(月) 00:06:27.011 ID:63e/5sjmr.net
>>59
検査なんて何もしてない
ただ先生とお話して薬処方してもらうだけだよ
これって意味あるのかな?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/18(月) 00:07:13.158 ID:dY8WkoqYp.net
転職しとけ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/18(月) 00:07:47.589 ID:eSA8dPwsM.net
>>63
新しい仕事覚えられるかなとか、人間関係大丈夫かなっていう不安は障害じゃなくても誰にでもあるんだから。
やってみてダメだったらまた変えればいいじゃんくらいの気持ちでいいんだよ
私もペットショップいいなって思ったけど動物好きなら辞めときなって言われてやめたww

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/18(月) 00:08:18.530 ID:63e/5sjmr.net
>>64
また悩むかなぁ…
じゃあ直前に決めた方がいいってこと?

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/18(月) 00:08:45.442 ID:Xh90TFn8a.net
>>67
え?検査してないのか?
今の病院に通ってどのくらい?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/18(月) 00:11:30.981 ID:63e/5sjmr.net
>>69
確かに不安は誰にだってあるよね
それ親にも言われた
それくらい気楽にいればいいんだよって言われるけどどうもねぇ(笑)
難しいんだよなぁ…
それもよく聞くよね
生き物だし、死を見ることもあるだろうしね

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/18(月) 00:13:01.610 ID:63e/5sjmr.net
>>71
どのくらいかなぁ…
けど今年に入ってからだった気がするからまだ数ヶ月程度だよ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/18(月) 00:15:21.324 ID:Xh90TFn8a.net
>>73
普通はごくごく初期に検査取って診断下したり治療方針決めるはずなんだがなぁ
さっき話に出たような職場に合わなかった理由のヒントにもなるのに

なんで検査しないのか医者に聞いてみないか?
納得できなきゃセカンドオピニオン

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/18(月) 00:17:05.916 ID:63e/5sjmr.net
>>74
そうなの?
検査ってどんなことするの?
初回から10分ほど話して診察終わりな病院なんだけど
心療内科ってそういうところじゃないの?

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/18(月) 00:21:25.641 ID:Xh90TFn8a.net
>>75
ロールシャッハテストとか
インクのシミが何に見えるかって奴聞いたことない?
あとさっき言ったWAISっていう知的能力のバランスを見る検査とか

ここまでの話だと俺ならこの二つは取りたいなぁ

たった10分で俺の何がわかるんだよって思わない?
利益優先で回転率上げてんだよよくある話

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/18(月) 00:24:28.618 ID:63e/5sjmr.net
>>76
シミの聞いたことある!
普通はああいうのするもんなのか…
確かに会って10分でって今考えると疑わしいけど
当時はもうボロボロ泣いてて心ぐちゃぐちゃだったから先生が神様に見えたんだよ…

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/18(月) 00:28:06.546 ID:Xh90TFn8a.net
>>77
何かしらかの意図があってまだ取ってないだけかもしれんけど自己理解を深めたいから検査してくれって言ってみろよ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/18(月) 00:32:14.828 ID:63e/5sjmr.net
>>78
うん
ちょっと聞いてみようかな
どうもそんな検査設備なさそうだし、もしなかったらセカンドオピニオン考えてみる
薬も効いてるんだか分からないし…
いろいろ教えてくれてありがとう

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/18(月) 00:35:15.721 ID:Xh90TFn8a.net
>>79
ちなみに他に移る場合は今の主治医に話通しとけよ
前の所で薬を貰ってる貰ってないで確実に揉める
精神科の薬はたくさん貰うとよからぬ事に使えちゃうからな

お薬手帳大事よ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/18(月) 00:40:17.160 ID:63e/5sjmr.net
>>80
そうなのか
分かった、お薬のことはちゃんと管理しとく
お薬手帳大事やね

新しい病院探さなきゃだ

総レス数 81
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★