2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車メーカーってさ、ライバル車が新車出したら買って来てバラすの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:32:06.459 ID:Nb9bcD0f0.net
構造を見ながら「ふむふむ」とかいうの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:32:31.210 ID:MLAJH3sI0.net
トヨタ「デザインは美味しくいただきます」

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:32:34.725 ID:fTEdoaJn0.net
特許とかあるんじゃね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:33:36.950 ID:FmIKf2Mi0.net
ライバルメーカーに売らなきゃいいのに

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします ◆DvUgCvOGFQ :2016/04/19(火) 21:33:38.170 ID:1OirOaMy0.net
ぶっちゃけインサイトの尻見た時プリウスかと思った

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:33:41.417 ID:sqmB4h/30.net
制御系はバラシタところで何も分からんよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:34:04.930 ID:FuS1XLDt0.net
家電では常識じゃね

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:34:18.959 ID:MLAJH3sI0.net
>>5
初代インサイトみてみろ
パクったのはトヨタなんだけどトヨタが売れてインサイトがパクリになる逆転現象

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:34:23.001 ID:GbM8lFBU0.net
全バラ検証とかしたりするよ
彼我比較するために

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:36:02.355 ID:U8n0guXB0.net
エンジニアはウキウキでばらしてそうだな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:36:08.082 ID:upkflHqP0.net
>>2
デザインは完コピしろダサいんだよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:37:12.034 ID:eP2bj7DG0.net
レンタカー借りてきてバラしてから戻すよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:38:36.471 ID:Kw9HqWYd0.net
バイクメーカーだけどやってたよ
テアダウン(ティアダウン)っていうコストダウンとかの手法

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:38:45.473 ID:GbM8lFBU0.net
部品メーカーは競合他社の部品買ってきて彼我比較したりする

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:39:23.187 ID:shp3Zo350.net
田宮はバラしてプラモ作るって聞いたことがある
本当かどうかは知らん

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:42:00.954 ID:YmnXSOorF.net
ストリームとウィッシュ
モビリオとシエンタ
エルグランドとアルファード

デザインはそれなり変えてくるから悪質。
コンセプトのパクリって立件しにくいから。

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:43:34.191 ID:MLAJH3sI0.net
>>11
トヨタ「つぎはぎだらけが当社のモットーです」

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:43:51.759 ID:GbM8lFBU0.net
ちなみにデザイナーは神様です
でも変な拘りを持っていて、ぶっちゃけキチ外です

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:44:17.414 ID:0WNKi590a.net
どっかのメーカーがアルトバラしてコストカットの秘訣探ったって話聞いたことある

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:44:48.699 ID:YmnXSOorF.net
一方、ジャガーがセルシオのエンジンをバラして工場に飾っていたという逸話がある。
ジャガーのがはるかに高級車らしい立ち位置だった筈だが、
こと生産技術、精度を下げずに量産する技術については
日本にも見習う点があったようだ。

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:46:03.714 ID:eC6WGga30.net
>>20
セルシオのV8は仕方ない
出た当時世界中でバラされたエンジンだからな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:46:31.414 ID:YmnXSOorF.net
>>18
そんな事ないよ。
どんなスケッチも「そのラインはプレス回数が増えるからダメ」と
削られて劣化していくのが日本メーカーのダメなところ。

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:47:04.888 ID:GbM8lFBU0.net
量産入ってもコストダウン検討してます
部品メーカーの部品コスト下げてます
でも車体価格は変わりません

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:48:00.686 ID:uypjJRc4d.net
>>21
あれそんなにいいのかね?
精度高いせいかモーターみたいに回って
逆にV8の魅力が無くなってる気がする。

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:51:27.623 ID:GbM8lFBU0.net
>>22
デザイン面・・・意匠形状は中々かえられないみたい
試作前のデザインレビュー前だと反映される事もあるみたいだけど

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:52:33.711 ID:MLAJH3sI0.net
トヨタは大分デザイン面で柔軟性でてきた
基本は切り貼りだけど章夫が方針変えた

今どんずまりなのはホンダ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 21:56:42.591 ID:uypjJRc4d.net
初代ヴィッツが出た時にトヨタのデザインが変わったなと思った。
隣に展示されたスプリンター隣の同じメーカーの車とは信じがたかった。

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 22:01:28.066 ID:MLAJH3sI0.net
初代ヴィッツはギリシャ人だっけ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 22:01:44.774 ID:1SCBFdt70.net
>>16
ストリームもモビリオも元祖の方が出来が上なのにトヨタブランドと販路のおかげでパクり側のが売れるっていうね

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 22:02:29.519 ID:GbM8lFBU0.net
ホンダも今は辛うじて軽のNBOXだけだしなー
主力の一つだったFITもやや落ち目
ステップワゴンは失敗したし

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 22:02:56.007 ID:MLAJH3sI0.net
シエンタは明らかにシトロエンからパクってる
ただあんなのをトヨタがだして買う人が増えたってのは悪いことではない

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 22:06:07.510 ID:aVbu7uAT0.net
>>8
インサイト初代格好いいのに2代目の酷さはヤバい

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 22:07:54.388 ID:MLAJH3sI0.net
>>32
プリウスのパクリ感がでたのと
見た目が普通の車っぽい

>>30
ステップワゴンは久々に悪くない感じしたけど
売れないのかあれ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 22:10:30.981 ID:GbM8lFBU0.net
>>33
今のモデルのステップワゴン売れなさ過ぎて
前のモデルの中古がちょっと高いらしい
ってディーラーが言ってた
ハイブリットでも出れば売れるのかもだけどねー

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 22:10:44.289 ID:uypjJRc4d.net
>>29
そりゃ初代カローラからの伝統芸ですから。
サニーの開発チームに産業スパイがいて図面紛失云々は
さすがに陰謀論だと思うけどね。
カローラとサニーってターゲット層は同じでも
ハード的にはまるで思想の違う商品だったから。

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 22:11:14.257 ID:D5HJ9cjk0.net
ホンダのハイブリッドを終わらせたのがトヨタでなく自分とこの屋台骨だってのがまた

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 22:12:30.117 ID:MLAJH3sI0.net
>>34
ハリアーみたいなことになってるなw
アシンメトリーのリアドアは面白いアイデアなのにだめだったか

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 22:12:43.172 ID:uypjJRc4d.net
>>31
むしろルノーのカングーじゃない?
カングーの場合、もう一つのトヨタ流アレンジとして
ファンカーゴなんてのもあったが。

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 22:14:22.476 ID:MLAJH3sI0.net
>>38
シトロエンのデザインをパクった最初がアクアで大ヒット
この発展形
途中からオタ向きになったけど最初北欧ぽいカラバリでCMしてた
カングーは流石に異形だけど強烈な黄色だからシエンタのイメージがわくかも

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 22:15:16.873 ID:r4QYTy9X0.net
トヨタがホンダのストリームを丸パクリでウィッシュを出す

「ポリシーはあるか?」とCMで嫌味を言う
https://www.youtube.com/watch?v=_reFvxOVFh8

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 22:17:18.378 ID:GbM8lFBU0.net
2代目ストリーム割と好きだったけど、全然売れなかったね
そしてモデルチェンジと共にジェイドと名前を変えても売れないまま

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 22:19:48.581 ID:oewxHDJ/K.net
>>4
どうやって?市販される以上いくらでも入手可能だろ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 22:20:15.413 ID:Kw9HqWYd0.net
最近は結構マツダが好き

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 22:26:05.417 ID:MLAJH3sI0.net
ホンダはブランドイメージ統一しようとして
フィットみたいな光沢ある樹脂使ったフロントマスクにしてから微妙になった

マツダは統一して大成功、BMWぽいブランド感が出てる
CX4
http://newcar-design.com/wp-content/uploads/2016/01/62d5e04b10a7149c22bf87f2f0531c1f-728x451.jpg
http://newcar-design.com/wp-content/uploads/2016/03/e4b6c97afb4dcb9b5144066d56b0903c-728x523.jpeg
http://newcar-design.com/wp-content/uploads/2016/01/701x394xMAZDA-CX-4-spy.jpg.pagespeed.ic.6ISKrVDHos.jpg
http://newcar-design.com/wp-content/uploads/2016/03/mazda-cx4-01-728x405.jpg

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/19(火) 22:30:26.318 ID:uypjJRc4d.net
>>41
トヨタより少し狭くて排気量も小さくて
その割に値段はあまり変わらなかった。
50年前からトヨタのライバルはこのパターンでやられる。

まぁ、ストリームは外寸同じ割に狭かったのは事実。

総レス数 45
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★