2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカ「読書が趣味です!月に2冊ぐらい読みます!」お前ら「そんな程度で趣味とか言うな!」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:46:34.999 ID:YCKXuYmZ0.net
いや、趣味だろ
バカが正しい

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:46:55.417 ID:ShSGxsrBp.net
そうだね

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:47:11.261 ID:28VTpnRIM.net
バカが正しいってのもちょっとな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:47:13.889 ID:XPQA7G/Xa.net
だな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:47:15.661 ID:St+NUsuod.net
何も言ってへんやん

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:48:09.110 ID:uhydPNDHa.net
読むのが遅いんだよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:48:32.499 ID:fSp5tJ050.net
こういうスレにあがる脳内お前らって人格破綻の一歩手前だな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:48:35.076 ID:++DbDqqBp.net
趣味と娯楽の違いはなんですか

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:48:36.718 ID:KfVnWOEfa.net
二冊しか読んでないならそれ以上に趣味らしい趣味が普通あると思うの

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:48:41.021 ID:DRVAzZKTd.net
毎日1冊だともう仕事だよな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:49:09.644 ID:ep0TAgCIK.net
俺は年間200冊は読むが人は人
十分趣味だ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:49:16.699 ID:siMvQvUBp.net
正しいならバカっていうな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:49:49.086 ID:NMUAU+N60.net
一冊が2週間かかるほど分厚い本なのかもしれん百科事典とか

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:49:53.052 ID:YCKXuYmZ0.net
>>12
バカだって正しいことはあるってことだよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:49:53.583 ID:x+OA43J+0.net
>>11
ソレ(*σ´ェ`)σイイネ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:50:19.907 ID:xgRqgSd/0.net
1ページに三段みっちり詰め込まれた500ページ超の筑摩の文芸書とかそういうのなんだよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:50:38.231 ID:YCKXuYmZ0.net
>>9
現れたな
お前みたいな奴だよ間違ってるのは

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:51:20.354 ID:SuzrfQuLM.net
新書読んでドヤ顔はやめろよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:51:21.637 ID:siMvQvUBp.net
でも月2冊ならだいたいの奴等がそれくらい読むきもするしなんかきわどいかんじもする

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:51:35.754 ID:/2EACfty0.net
>>1は誰なんだよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:51:44.477 ID:LHeGh/Y2a.net
月2回セックスしてる女の子はビッチ?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:53:25.934 ID:hVG2INmpd.net
月に二冊読みます(重量2kgの専門書)

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:53:27.438 ID:YCKXuYmZ0.net
趣味…専門としてでなく、楽しみとして愛好する事柄。 「―は音楽だ」

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:54:07.001 ID:Id29LTHG0.net
読書は趣味だが一番の趣味とは言ってない

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:57:53.626 ID:e+kJ8aAP0.net
http://www.bunka.go.jp/tokei_hakusho_shuppan/tokeichosa/kokugo_yoronchosa/pdf/h25_chosa_kekka.pdf

読書量についての文化庁の調査がある(このページの3以下の部分)
平成25年は「0冊」が半数近く
「1、2冊」と合わせると8割以上になる
8割が概ね一般的な感覚だと思うから2冊はまだ普通レベルだろうな
趣味としては微妙

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:58:16.356 ID:YCKXuYmZ0.net
>>19
趣味っていうのは、他人と比べて愛好の度合いが高いかどうか、詳しいかどうか、頻度が高いかどうか、なんてことは関係ない
自分が、専門としてではなく、愛好しているかどうか、っていうだけ
わかる?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:59:41.408 ID:YCKXuYmZ0.net
>>25
お前も勘違いしてるな
趣味をなんだと思ってるの?
趣味の定義を言ってみ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 11:59:42.085 ID:iHHR20190.net
>>23
これだろ
お前ら趣味に何求めてるんだよ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:01:14.378 ID:e+kJ8aAP0.net
>>27
お前がなんと言ったところで微妙には変わりない
2冊は普通

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:01:58.549 ID:St+NUsuod.net
普通に趣味だよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:02:02.451 ID:s3hyNz94d.net
なんでそんな必死なんだよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:03:43.408 ID:AIa7UzRer.net
履歴書に書くためにとりあえず二冊くらい読みましたって匂いがする

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:05:33.850 ID:28VTpnRIM.net
>>29
いや、普通とかじゃなくて趣味って好きな事をやるって事じゃん?
例えば絵は下手でも趣味は絵描きとか、音痴でも趣味カラオケとか。

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:07:08.340 ID:YCKXuYmZ0.net
>>29
頭悪いねきみ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:09:02.257 ID:iHHR20190.net
>>32
みんながみんな就活生だと思ってるの?
就活頑張って

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:09:11.173 ID:e+kJ8aAP0.net
>>33
まあ普通かそれ以下のレベルの量や巧さで胸を張れるならいいんじゃね

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:10:54.636 ID:siMvQvUBp.net
>>26
言いたいことはわかるけど
側からみればそれくらいになると愛好してるのかもよくわかんないってレベルということよ
自称しているのだから素直にそのまま受けとれば愛好しているのは本当なのだろうけど

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:11:10.267 ID:28VTpnRIM.net
>>36
うーん…お前が何をそこまで噛み付いて来るのかは解らないけど、折れてくれたなら趣味ってことでいいかな。

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:11:44.907 ID:e+kJ8aAP0.net
>>38
微妙だな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:11:46.443 ID:St+NUsuod.net
趣味で胸張ったりしねえよ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:11:50.451 ID:56TmEnHs0.net
ゲームとかSNSとかいろんな娯楽が増えてきた中で月二冊読んでれば十分趣味だろ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:12:57.115 ID:WIvpDwYl0.net
ほぼ毎日ゲーセンに行って3時間ゲームプレーしてます!
ってのと週末に1時間だけプレーしてますってのはなんか違うよね

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:14:12.985 ID:YCKXuYmZ0.net
>>36
趣味は胸を張るようなもんじゃないから
お前は勝手に趣味のハードルをあげて高尚なものだと思い込んでいるようだが

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:14:31.459 ID:28VTpnRIM.net
>>39
まぁ、言葉の捉え方なんて人の数だけある訳だし無為に探し急ぐ事なんて無いさね。
どっちも正解だったかもな。

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:15:11.025 ID:e+kJ8aAP0.net
>>40
量や巧さが普通レベルで趣味だと主張するのはけっこう度胸がいると思う
少なくとも>>1は胸を張っていいだけの根拠を欲しがってるようだしな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:16:26.731 ID:e+kJ8aAP0.net
>>44
だから最初からそう言ってるじゃん

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:16:28.189 ID:8A2K/VPq0.net
>>43
ほんとこれだな

素朴にでも続けてられてるもんがあれば趣味として楽しめてる

要領よくつまみ食いしても結局モチベーションがとっ散らかって
当人がそれに愛着持ててないなら趣味として楽しめてない

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:16:46.275 ID:St+NUsuod.net
趣味を主張するより新しい趣味始める方がよっぽど度胸いるわ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:16:52.908 ID:28VTpnRIM.net
>>46
すまんな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:16:54.494 ID:siMvQvUBp.net
趣味という言葉の対して抱いている意味合いというのはひとそれぞれだろうけど
例えば「テレビを見るのが趣味です」って言われて「毎日1時間くらいみてます」みたいになると
個人的には「それは趣味っていうのかなあ?」ってなる

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:17:47.143 ID:GQWv5Z5Jr.net
一般人の趣味→暇つぶし・リフレッシュ
オタクの趣味→人生かけるレベル
この認識の差が原因じゃね

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:18:19.818 ID:28VTpnRIM.net
>>50
目的目標がかなり漠然としてるかんなぁ。フワフワしてる?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:18:31.866 ID:lOE6QkAZ0.net
>>50
それ以外に趣味っぽいことなんかしてるなら代わってそれが趣味になるだろ
そうじゃないってことはそれがそいつの限界なんだよほっといてやれよ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:19:40.121 ID:e+kJ8aAP0.net
ぶっちゃけ趣味の世界にも雑魚はいるってことだよ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:20:28.757 ID:28VTpnRIM.net
>>53
趣味は一つじゃなくてもいんじゃね?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:22:13.554 ID:isVU9x56d.net
>>54
なんだ、お前は結局他人を見下したいクズか。

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:22:48.295 ID:siMvQvUBp.net
>>52
悪いけどちょっと意味がわからん

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:25:09.509 ID:vr9NDCEi0.net
こういうのは数じゃなくてかけた時間だよな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:25:47.367 ID:28VTpnRIM.net
>>57
読解力

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:26:18.184 ID:e+kJ8aAP0.net
>>56
実際、月二冊は俺より少ないしな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:27:45.344 ID:YCKXuYmZ0.net
>>50
言いたいことは分かるが、趣味という言葉にはちゃんとした定義があり、
それぞれが抱いているイメージが違うならまだしも、抱いている意味が違うのならそれは間違ってる奴がいるというだけ
趣味というのは他人と比べて詳しいとか熱中しているとかそんな尺度で定義されない
重要なのは、
1.専門ではないかどうか
2.自分が愛好しているかどうか
この2点だけ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:28:48.044 ID:9jZqHEvl0.net
他人の趣味に対して文句つけるやつは大体自慢がしたいか他人を見下して遊びたいか構ってほしいかのどれか

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:29:33.752 ID:28VTpnRIM.net
>>62
まぁ、何かに自信持つと自慢したくなるしなぁ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:29:50.748 ID:5l/GPOKLd.net
私のテレビゲームはライフワークです

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:31:58.598 ID:isVU9x56d.net
>>60
たくさん本を読んでるというのに人格的には貧しいね、あんた。

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:35:07.888 ID:siMvQvUBp.net
>>61
>>37にも書いたけど本人が愛好しているなら趣味とはいえるけど側からみたらよくわかんないレベルだよってこと
例えば「テレビを毎日1時間くらいみてます」みたいなことを趣味といわれたらよくわかんないじゃん?
趣味を広義に捉えるならテレビも趣味といえば趣味だけど違和感ないか?
そういう意味で単純に共感しにくいってこと

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:37:26.419 ID:e+kJ8aAP0.net
>>65
どのへんが貧しいのか分からん
趣味に対するスタンスだけで人格って分かるか?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:39:23.094 ID:iHHR20190.net
むしろ>>67の趣味はなんなのか気になる
そしてどのレベルなのか

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:40:54.407 ID:28VTpnRIM.net
>>67
これだけ悪印象強いレス連投してりゃマイナスイメージ付くわな。
俺は評価してるけどな。

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:41:37.547 ID:isVU9x56d.net
自分のレスくらい見返せよ。他人を雑魚扱いするようなやつが、人格的に貧しくないとでもいうのか?
周りの人間に聞いてみろ。

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:43:49.406 ID:YCKXuYmZ0.net
>>66
だからお前も無意識に趣味という言葉のハードルを上げて曲解してるということ
よくわかんないとかではなくて趣味というのはそもそも、「専門ではない」「詳しくはない」「空いた時間に嗜むだけのもの」という方向性の言葉で、
「趣味程度」「ただの趣味」「趣味が高じて」みたいな使い方からも分かるように、ランクで言えば下の方に位置する、言わばへりくだって語るときに使う言葉
愛好の度合いは関係ない

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:44:58.039 ID:siMvQvUBp.net
恐らくだけど大方の奴等からしたら月2冊の読書は愛好やらなんやら意識しないで習慣的にしているものだから
それを趣味って言われると「???」になるのだとおもう
別に見下すとかそういうことでもない

73 :ア.ドセ.ンスクリックよろしく:2016/04/20(水) 12:45:22.765 ID:8hOmMRen0.net
で、月二冊は趣味でいいの?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:45:59.676 ID:BCUesJE+M.net
>>72
それが固定概念なんだって。
俺なんか本なんて殆ど読まないし。

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:46:19.067 ID:9jZqHEvl0.net
ネットで他人を煽る趣味の人もいるかもしれない

どこから趣味を名乗っていいのか基準が分からんね
基準があるとしたらの話な

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:46:38.048 ID:BCUesJE+M.net
>>72
お前が思ってるほど皆本読んでると思うな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:46:57.870 ID:GQWv5Z5Jr.net
月2冊ジャンプコミックス読みますとかならともかく文庫本2冊なら良いんじゃないの
本の虫レベルまで行かないと趣味にならないってのはオタクの意見

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:47:16.693 ID:e+kJ8aAP0.net
>>68
じゃこの一週間で読んだ本を挙げる
レベルの判断はそっちに任せる

13日…津島美知子『回想の太宰治』
14日…太田治子『明るい方へ 父・太宰治と母・太田静子』
15日…鎌田慧『津軽・斜陽の家 太宰治を生んだ地主貴族の興亡』
   安藤宏『太宰治 弱さを演じるということ』
16日…西村賢太『一私小説家の弁』
17日…矢代静一『含羞の人 私の太宰治』
   小林よしのり『ゴーマニズム宣言 差別論スペシャル』
   ジョン・ネイスン『三島由紀夫』
18日…なし
19日…石原慎太郎『わが人生の時の人々』

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:48:35.315 ID:siMvQvUBp.net
>>71
まず言葉の定義は厳密に決められてないから
例えば愛好にしてもなにを愛好と捉えるかにより変わるわけで
日常生活において「毎日1時間テレビを見ていること」や「毎日風呂に入ること」を趣味とかあんまりいわないでしょ?
周囲が趣味という言葉に対して抱いているイメージというのはそれぞれ幅がありそれな誤りとはいえないよ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:48:48.513 ID:BCUesJE+M.net
>>78
取り敢えず本棚見て置いてあった本書き込んでみた感じ?

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:49:40.535 ID:iHHR20190.net
>>78
読書が趣味なんか

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:49:41.607 ID:4GZm0TH5r.net
自発的に興味を持って意識的にしていることであれば趣味でいいよ
その程度問題は「趣味であるか否か」の線引きにはならない

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:49:50.959 ID:e+kJ8aAP0.net
>>80
読書ノートを取ってる

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:50:04.960 ID:BCUesJE+M.net
>>79
生活最低限を趣味にしてるから違和感があんだよ打ち込んでる時に気付け。
食事を趣味とは言わないだろ?
例題が悪い。

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:50:28.994 ID:DwU7ulk0a.net
ID:siMvQvUBpがおかしい

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:50:38.316 ID:PUPfXkvo0.net
俺5年で二冊くらいだわ
たまに1週間で50冊くらい読むが

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:50:39.556 ID:e+kJ8aAP0.net
ちなみに17日は休日でした

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:50:57.508 ID:BCUesJE+M.net
>>85


89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:51:08.699 ID:siMvQvUBp.net
いやさすがに読書離れとはいえある程度の年齢なら月2冊は平均的に読んでるだろ
「月2冊の読書」は「テレビを毎日1時間みる」くらいのことにおもえるのだがまずそこから俺の認識がおかしいのか?
でも統計とかでも平均は2冊くらいだったとおもうんだけど

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:53:15.067 ID:siMvQvUBp.net
おまえらいくつくらいなんだ?
新書やらなんやらあるんだから読書が月0冊ってそんなにいないだろ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:53:27.438 ID:5TSxuqwK0.net
お前らが大衆文学馬鹿にするから、
最近まで純文学ばっか読んでたけど、
結構疲れるわ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:53:40.820 ID:4GZm0TH5r.net
「胸を張る」ために趣味にカテゴライズしている習慣を語る奴って脳味噌沸いてるの?
これが趣味です!ってのはそれについて専門的でも何でもなく私的な好みで触れているだけですって主張だぞ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:54:19.226 ID:DwU7ulk0a.net
8時間寝てあと全部仕事してる人が飯食いながらテレビ見るのが何よりも趣味だ
って言ったら趣味だろ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:54:45.233 ID:A+Qvfzuk0.net
通勤時に読む俺ですら週2ペースなのに

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:55:19.104 ID:e+kJ8aAP0.net
>>93
テレビを見ない人に対してはわりと有効かもな

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:55:52.390 ID:siMvQvUBp.net
>>84
テレビを1時間と同じくらい月2冊の読書って最低限レベルじゃね?少なくとも社会人とかなら
というか俺が最近の読書離れみたいなものを舐めすぎてるのかもしれんけど

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:56:10.485 ID:5VMRVgOtM.net
>>94
マンガは本棚ではない

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:58:53.738 ID:DwU7ulk0a.net
自分で言葉の定義は曖昧とか言っておいて月2冊読みますはなんか違和感あるよねってなんなんだよ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 12:59:14.157 ID:qRlcj9i/a.net
趣味は読者です!
月に10冊は読みます!

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:00:08.716 ID:siMvQvUBp.net
>>98
だから少なくとも俺からするとってこと
というか一般的にみても違和感があるようなきがするんだけどスレの流れからしてそうでもないのかもな

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:00:28.414 ID:D27Xj3HU0.net
冊数だけで語るのは違うと思うの
分厚い本2冊なら薄い本換算で5〜6冊はあるだろうし
もしかしたら特定の作家の本だけ追いかけてるかもしれないしさ

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:00:59.828 ID:YR8Dr2maM.net
>>90
むしろ電子書籍のが読む機会多くね?

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:02:39.355 ID:YR8Dr2maM.net
>>46
肯定すんなよw
読書は趣味じゃないんじゃねーの?

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:03:08.045 ID:DwU7ulk0a.net
>>100
違和感はあるけど当人が趣味って言えばそれは他に変わる用語がない位に趣味だろ
おまえらも違和感あるよな?なぁ?!って言われてもあるやつもいるしないやつもいるとしか言えない

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:04:00.669 ID:iHHR20190.net
どこから趣味なのかっめ話から
読書趣味の人がその程度で胸貼るな!って噛み付くだけのスレになってきたな
結局どこの世界でもストイックにやってる人から見てのんびりやってる人と同列に語られるのは許せないんだよな

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:05:47.585 ID:5BKgJb800.net
まぁ趣味は読書で月2冊です
って言われたらこの人どんだけ時間ないんだろ、とは思う

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:05:52.564 ID:vKfh8khM0.net
A「読書が趣味です!」

B(こんだけ楽しそうに言ってるなら相当読んでるのかな?面白い話聞けるかも)

A「月に2冊読みます!」

B(年24冊…某有名シリーズの半分も読めない量じゃん…話合わないかも…)
 「ちょwその程度で趣味ってw」

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:06:39.592 ID:siMvQvUBp.net
>>104
うんそうおもうよ
というかそもそもそれは趣味ではないなんて主張してもないし
ただ「個人的には違和感がある」と書いたら「それはおかしい」みたいレスがついたから返してただけ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:06:40.095 ID:Xta6itBoM.net
読んだ本の内容で語れ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:06:50.532 ID:D27Xj3HU0.net
>>106
その2冊がハリーポッター並みの厚さだとか
2冊を何度も読み返すとかは考えないの?
普通はこういう考えになると思うが

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:07:14.012 ID:VJtq6BMFa.net
>>79
いや、だからね、趣味というのはそもそも最低ランクに位置する言葉でハードルも存在しないの
抱いてるイメージが違うとかいうこと自体ナンセンス
何が愛好と捉えるかとかも関係ない

極端な例で言うと、

「私はアホです」お前ら「いや、その程度でアホというのは違う!それはアホじゃない!アホはもっと頭がいい!」

この会話に近い

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:07:43.661 ID:ha7m8iVjp.net
音楽よりはマシかと

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:08:27.233 ID:YR8Dr2maM.net
>>111
掘り下げすぎ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:08:40.251 ID:5BKgJb800.net
>>110
そういう特殊な形態が趣味ならそう言うと思うけど

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:08:50.251 ID:5TSxuqwK0.net
「読書が趣味です月に数十冊読みます」と言っといて
内容がラノベばっかだったらキレるぞ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:09:05.064 ID:IxrXxnr00.net
何で俺らが物事を決める基準に立てるんだ・・

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:09:14.530 ID:ha7m8iVjp.net
スマホゲーに時間潰す奴よりは1000億倍良いよ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:09:27.912 ID:qRlcj9i/a.net
趣味は読者(漫画)です!
月に(週刊誌を)10冊読みます!

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:09:59.041 ID:siMvQvUBp.net
>>111
いやだからおまえの考えている「趣味」って言葉のそもそもの意味なんて知らないよwwwwwww

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:10:24.778 ID:SVkW5Wbwa.net
>>115
別にいいやんラノベでも
何か問題あるんか?

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:10:31.081 ID:9hzCM+1m0.net
これに限らずVIPだと単に見下すためだけに○○なんて××じゃないって言ってる奴しかいないじゃん

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:11:02.132 ID:srDLLGIdd.net
本人が楽しくて有益無益に限らず苦にならない行為 なら趣味
本を月に1冊だろうが1000冊だろうが読んで自称するなら趣味

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:11:26.814 ID:YR8Dr2maM.net
>>119
ついに草生やしちゃった

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:11:28.756 ID:s6uMC2FJd.net
趣味の度合いなんて個人によりけりなんだからその分野に時間をかけてるから偉い!っていうのなんてナンセンスなんだよなあ

仕事人間にとっての1時間と
ニートにとっての1時間なんて全く違うし

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:11:59.693 ID:ha7m8iVjp.net
>>118
月曜
ジャンブ
ヤングマガジン
火曜
モーニング
ビックコミック
水曜
マガジン
サンデー
木曜
ヤングジャンプ
チャンピオン
金曜
ビックコミックオリジナル
本当にあったシリーズ


おれ、月に40冊は読むよ。

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:12:19.277 ID:V3aCJBon0.net
知能が低いから小説は好きなのに読むのが遅いだけかもしれないぞ俺みたいに
忘れたとことか気になったとこがあると戻ったりするから

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:12:48.213 ID:J87dadcT0.net
最近意識高いアホが多いからか
趣味=特技じゃないと気が済まない奴が多いよな

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:13:08.040 ID:srDLLGIdd.net
>>125
趣味は読書と言える
より厳密には雑誌読みか

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:13:13.318 ID:YR8Dr2maM.net
>>126
読み返してみ。もう尽きた話題な。

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:14:04.994 ID:ha7m8iVjp.net
>>127
趣味は釣りと園芸(野菜主流)だけど
プロにはなれないよう

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:14:39.608 ID:srDLLGIdd.net
>>127
誇れないと趣味じゃない勘違いヤローがいるんだよね
張り合いだした時点で趣味から自慢に成ってることに気付いてない

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:15:18.955 ID:5TSxuqwK0.net
>>120
一旦、お?と思わせておいて中身がそれかよ、っていうのがダメなんだよ
最初っから「趣味はラノベです」って言うか、、
「趣味は読書です、て言ってもラノベばっかだけど」と言ったほうがいい

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:16:20.467 ID:srDLLGIdd.net
>>132
ダメとか知るか
別におまえに好かれたくてラノベ読んでるわけじゃないだろうから

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:16:25.291 ID:vKfh8khM0.net
◯◯マニア、XXオタクを自称してる相手なら突っ込んでも良いと思う

只の趣味なら読んだ量で突っ込まれるいわれは無い

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:16:46.532 ID:SVkW5Wbwa.net
>>132
後者はわかるが前者は何かおかしいぞ…
ほんとに本読みか?

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:19:15.948 ID:5TSxuqwK0.net
>>133
好かれたいとかいう話はしてない
ただ、読書が趣味とか言いつつ内容がラノベってのが恥ずかしくないのか、っていう話

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:19:57.603 ID:EoIxzCoAd.net
何のための趣味なんだろうな
俺今まで趣味って必要がなくてかつ本人が楽しいと思って自発的にするものだと思ってたよ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:20:56.265 ID:5TSxuqwK0.net
>>135
同世代よりは読んでる方だと思うぞ

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:21:53.812 ID:VJtq6BMFa.net
趣味を誇る奴が増えた
その行為自体が恥ずかしいものだという意識が消えつつある

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:22:05.894 ID:J87dadcT0.net
まあ大学生ぐらいの人が趣味は誇れるものを!っていう考えになるのは仕方ない気もするけどね

書類審査や面接で趣味はなんですかとかアホなこと聞くから
趣味は実のあるものや他人に誇れるもの人より秀でてるものであるべきと勘違いする奴が増えた

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:22:26.509 ID:TtEUAGUCd.net
おまえらが趣味に対するハードルをガン上げする理由って
仕事や色事では全く成果が出ず自分の趣味だけが唯一のプライドだからだろ?
友達彼女いて仕事もできる奴が自分の好きな世界にまで入ってこられたらたまんないもんな?

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:23:03.889 ID:SVkW5Wbwa.net
>>138
それでその日本語なのかよ…、

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:23:17.612 ID:5TSxuqwK0.net
>>141
それは関係ない
完璧主義者はみんなハードルが高い

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:23:53.896 ID:siMvQvUBp.net
というかこれは見下すとかハードルをあげすぎみたいな問題ですらなくね
例えばオタク同士で「コレは読んでるのかあ?読んでないなら趣味なんていうな」みたいな次元のことでもない希ガス

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:24:10.942 ID:YR8Dr2maM.net
>>141
自嘲気味な感じ?

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:24:12.945 ID:5TSxuqwK0.net
>>142
は?
何が?

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:24:21.444 ID:tV4VaW9j0.net
他人の趣味に口出すほうがバカ

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:24:43.163 ID:YR8Dr2maM.net
>>144
まだいたのか

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:26:43.983 ID:ornck3KI0.net
読んでる量が少ないならニワカで多いならプロでもオタクでも愛好家でもなんでもいいよ

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:26:50.799 ID:siMvQvUBp.net
>>148
うん

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:30:25.061 ID:ZRH3BgnZ0.net
面接「趣味はなんですか」(こいつ付き合える奴かな?)

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:35:56.409 ID:VJtq6BMFa.net
趣味っていう言葉をオタクやマニアって言葉と混同してる奴も増えたな

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:42:36.731 ID:3DWo0DvRd.net
別に胸を張るためじゃなくて恥をかかないためだと思うけどな。
俺が趣味って言うんだ文句あるか?って言える人ならいいけど、趣味として答えたのに何も知らないとか笑われるんじゃないか?
「趣味は柔道です!」→「受け身は取れません!帯ってどうやって結ぶんですか?」とかさ「趣味はギターです!!」→「Cコードってどこ押さえるんですか?」とか言ったら、それで趣味って言っちゃうの?て周りに思われると思うんだよね。

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:50:53.593 ID:VJtq6BMFa.net
>>153
だからそれはお前が趣味のハードル上げてるだけ
趣味っていうのは専門じゃないし詳しくもないし巧くもないけど好きなんです ってこと

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 13:59:14.445 ID:PwF/EmevM.net
趣味だからそれに割く時間もエネルギーも人それぞれで普通だし比べること自体がナンセンス

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:09:26.121 ID:3DWo0DvRd.net
>>154
うん。
でもねお前が趣味という言葉の定義は専門じゃなくて好きであればレベルは問わないものだからと主張するのは勝手だし理屈の上ではそうだとしても、そうは思わない人はかなりいるんだから仕方ない。
別に大会選手やプロ顔負けレベルまでは求めないにしてもやってる人なら誰でも出来ることも出来ないで趣味と言ったら恥を書くと言ってるだけなんだ。
詳しくなかったり上手くもないなら、始めたばかりとか大して上手くないという注釈を自分でつけた方がいいと思う。

まあ俺には関係ないけど、もし君がリアルでそれで趣味って言えるの?て言われる状況になった時にそれを面と向かって主張して恥をかかない事を祈ってますよ。

157 :アフィ死ね転載すんな:2016/04/20(水) 14:12:06.594 ID:4RbvJH/10.net
読書が趣味って言うと何かしらの恩恵が受けられるイメージがある現状が異常なだけって話でどうよ

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:13:53.738 ID:VJtq6BMFa.net
>>156
そうは思わないってことを主張してる奴も、言葉の正しい意味を理解してる人からは「あ、こいつアホだな」って思われてるってことを分かっといた方がいいと思うけどね

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:16:52.029 ID:iQ0sRjj+a.net
>>157
「楽しいだけ?それを通じて君は何を感じたの?何を得たの?レポートにまとめてみて」


みたいな教育ばっかしてるのが原因な気がしてきた

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:17:44.015 ID:3DWo0DvRd.net
>>157
無難でマイナスイメージ持たれにくいから書きやすいんだよな。
本当は漫画とかラノベばかりだけど趣味、読書とか、アニメとか声優ばっかりだけど趣味、音楽鑑賞とかな。

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:18:17.844 ID:GWEoBFch0.net
言葉の正しい意味とかなんだよ
それはお前がそう思いたいだけだろ

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:18:22.692 ID:l3jN5zGG0.net
大衆小説は読書に入れてええんか

163 :アフィ死ね転載すんな:2016/04/20(水) 14:19:20.568 ID:4RbvJH/10.net
>>162
お前の思う読書が読書やぞ

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:20:15.283 ID:oIHFLXPd0.net
「僕○○(歌手)って好きなんですよ」
「全曲聴いてないのに好きとか言うな」

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:20:23.794 ID:7kcjZU/60.net
月当たり1冊でも100冊でも趣味と言って構わないけど、読書量でマウンティングするのって結構大変よ
世の中には生まれてから今日までの日数より読んだ本の数の方が多いなんて人もいるし

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:21:23.129 ID:n8FK4daD0.net
趣味以前に社会人で月2冊も読んでないなら馬鹿にされそうではある

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:22:51.822 ID:3DWo0DvRd.net
>>158
たとえ辞書に載ってる意味と乖離や誤用があったとしてもそういう使われ方をされている事を認知しながら頑なに拘って正しい意味で使わない奴が悪いと言わんばかりに押し通すと変な奴の烙印を押されると言ってるだけ。

168 :アフィ死ね転載すんな:2016/04/20(水) 14:23:01.026 ID:4RbvJH/10.net
>>165
趣味でマウンティングとかいう発想が狂ってるわ
はてブ好きそう

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:23:22.605 ID:GWEoBFch0.net
まあ、趣味はなんですかだけでバカにされることはないと思うが
だって他にも会話するわけだろ

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:23:59.601 ID:VJtq6BMFa.net
>>161
正確には、本来そういう使い方をされていて、辞書にもそう載っている意味な

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:25:40.489 ID:tdBt4e5Qd.net
人に語るのにも苦心するようなものなら、それはもう趣味ではないんじゃないかな

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:26:16.386 ID:GWEoBFch0.net
>>170
>>167がちゃんと言ってるだろ
世間に合わせられないほうがずれてんだよ

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:28:00.147 ID:7kcjZU/60.net
>>168
ネットでラノベ叩きやってる奴を眺めながら「でもこいつら俺の半分も読んでないんだろうなあ」とニヤニヤすることはありますね
非常によろしくない

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:28:08.586 ID:VJtq6BMFa.net
>>167
重要なのは、そういう使い方をするのが大多数というわけではない、という点だと思うがね

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:28:35.566 ID:ewaQodY70.net
人によって読書に割り当てられる時間が違うんだから読む量は関係ないだろ

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:28:48.216 ID:iHHR20190.net
>>172
これだけ言い争いが起きてるのに世間にズレてる!ってのいかかがなものか
ここ見てると辞書通りの意味とそれ以上の意味を捉えてる人で半々くらいじゃない?

177 :アフィ死ね転載すんな:2016/04/20(水) 14:29:10.476 ID:4RbvJH/10.net
>>173
臭すぎワロタ
ラノベはともかくお前は叩かれて当然だわ

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:29:23.920 ID:5TSxuqwK0.net
>>173
っていうお前を見てニヤニヤしてる奴がいる

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:31:13.832 ID:GWEoBFch0.net
>>176
だから、その時々人が使う言葉の意味に合わせろってことだよ
辞書的に正しいから相手が間違ってるというのでは世渡り難しいよって話

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:31:54.687 ID:y/e7NTrnd.net
>>156
言葉の定義付けに興味はないが

>誰でも出来ることも出来ないで趣味と言ったら恥〜

ここだけは分からん
駆け出しの趣味は語っちゃいかんのか

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:33:15.563 ID:iHHR20190.net
>>179
言いたいことはわかる
今回のこのスレの>>1に合わせると辞書通りと読み取るべきじゃないんか

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:34:13.169 ID:n8FK4daD0.net
例えば3年に1冊くらいしか読んでないみたいなことになると一般的には趣味とはあまり言わないだろうな
月2冊も社会人としての最低限ラインに近いようなきもする(もちろん年齢層とか職種によりそうだけど)
そういう認識の奴等からすれば趣味は読書ときいて月2冊だと一聴しただけでは混乱しそう

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:36:13.242 ID:3DWo0DvRd.net
>>174
別に大多数である必要はない。
無視できるほどごく少数ではないという事が重要。
普通に生活している中で出会い得る確率でそういう人が存在しているわけだから、あなたがこいつ間違えてるなぁと思うのは勝手だけど支障来すんじゃないの?って言ってるんだけどね。

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:36:42.599 ID:7kcjZU/60.net
何をどう読んだって、死んだらどうせ全部消えて無くなっちゃうので好きな本を読もう

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:37:08.196 ID:GWEoBFch0.net
>>181
いや、別にそれはそれでいいが
なんか矛盾してたか?

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:37:33.894 ID:VJtq6BMFa.net
>>179
言っとくが、今回に限っては、言葉狩りしてるのは趣味という言葉にハードルを設けてる方だからな
他人が趣味だと言っていることに対して、そんなものは趣味とは言えない!って勝手に狭義に捉えてそれを押し付けてる
世渡りが下手なのはどっちなんだよ、って話

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:38:22.579 ID:Mk5UTDnz0.net
月に10冊くらい読むけど全部図書館で借りて一円も使ってない俺は趣味と誇っていいのか?

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:38:49.009 ID:n8FK4daD0.net
「社会人なら月2冊程度は義務」くらいに捉えているひともいるからな、結局相手によるだろう

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:41:19.908 ID:aQm3A0jid.net
>>187
実益や損得とは何ら関係ないから趣味としていいだろう
人に誇るかどうかは自分の判断に委ねろ

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:41:30.244 ID:YCKXuYmZ0.net
伸びたねー
俺の統計によると、オタが多い場所ではこの話題は伸びる
何故なら、趣味に誇りを持っている奴はオタクに多いから
普通の場で「趣味とは?」という話題を持ち出しても、辞書通りの意味という結論にすぐになってしまう

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:42:08.322 ID:GWEoBFch0.net
>>186
俺はどっちの立場でもないけどな
趣味はどうとでも捉えられるグレーな言葉だと言ってるだけだ

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:42:30.444 ID:YR8Dr2maM.net
>>189
その分別方法はどうかと思う

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:42:39.399 ID:3DWo0DvRd.net
>>180
そこに書いてあるんだけどさ、別に趣味だって言ってもいいと思うけど、最初から初心者って言えば叩かれないって話。

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:43:11.744 ID:YR8Dr2maM.net
>>190
統計(笑)

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:43:20.787 ID:aQm3A0jid.net
>>190
誇りというよりも安い自慢根性だな
普通の人だって自分の趣味を小馬鹿にされたら怒る程度の誇りは持ってるだろ

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:43:22.526 ID:GQWv5Z5Jr.net
>>190
オタクは趣味に生きてる深く狭くタイプ
非オタは趣味に生きてるわけじゃない
かと言って無趣味ではないが広く浅くって人が多そう
人生における趣味の比率で捉え方が変わるんじゃないか

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:45:29.629 ID:iHHR20190.net
>>191は話を更にややこしく混ぜ返してるだけだよな
頭パンクしそう

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:45:54.459 ID:aQm3A0jid.net
>>193
趣味として語ることになんで相手にバカにされるか否かを含めて語らにゃならんのだ
人の趣味の腕が拙いからって勝手に蔑むバカは死ね

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:47:15.395 ID:aQm3A0jid.net
>>192
おまえ勘違いしてないか
実益と損得に絡まないから趣味 じゃなく 実益と損得は趣味と何ら関係ない という事だぞ

200 :アフィ死ね転載すんな:2016/04/20(水) 14:47:35.797 ID:4RbvJH/10.net
読書趣味云々で煽りつつオタの定義議論を同時に展開するとは池沼の集め方を分かってるな

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:49:29.450 ID:1xHk2byG0.net
趣味ですじゃなくて好きですって言えばよくね?

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:50:09.769 ID:n8FK4daD0.net
新聞をたまに読むのは趣味?

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:50:24.970 ID:3DWo0DvRd.net
>>198
現実にあなたが言うところの勝手に蔑むバカがいるんだし、死ねばいいのにと言ったところでそういう奴らがいなくなる訳じゃないんだから最初から相手がそういう奴でも蔑まれないようにした方がいいというだけなのに何がわからんのだ?

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:52:01.350 ID:iHHR20190.net
>>202
楽しくて読んでるなら趣味でいいんじゃない

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:53:09.090 ID:5TSxuqwK0.net
オタクからすると趣味は宗教とか政治並みに重要なもの
それに、親ウケ教師ウケ面接ウケのために趣味は高尚なものでないといけない、という風潮もある
趣味という言葉をなんとなく好き、として捉えるか、人生の指標と捉えるかは価値観の違いだ

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:54:05.065 ID:7kcjZU/60.net
オタク的な自尊心とか自己顕示欲ってほんと邪魔
なんとかならんもんかね

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:54:27.836 ID:n8FK4daD0.net
>>203
缶珈琲を2日に1回飲むことも趣味?

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:54:55.664 ID:iHHR20190.net
>>205
オタクって言うとアニメ、ゲーム、鉄道のイメージだけど、そいつらが親ウケ教師ウケ面接ウケを考えてる気がしない

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:55:28.662 ID:n8FK4daD0.net
>>207だけど安価ミス
>>203ではなくて>>204

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:55:31.764 ID:TDMb26LU0.net
読むことが楽しくて続いてるんだったらそれはもう趣味だろ

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:56:16.569 ID:5TSxuqwK0.net
>>208
前者と後者は別
オタクにとっての「趣味」と
優等生にとっての「趣味」

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:56:47.942 ID:iHHR20190.net
>>211
理解した
勘違いした

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 14:58:27.288 ID:iHHR20190.net
>>207
楽しいならな
缶コーヒーを飲むシチュエーションを楽しむのであったり、缶コーヒーを飲み比べて楽しむとかそんなんではないんか

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 15:00:11.818 ID:3DWo0DvRd.net
>>213
ぃやっほぉおおおおい!!
プルトップ開けるの楽っのしぃいいいい!!

みたいな?

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 15:00:37.559 ID:n8FK4daD0.net
>>213
でも缶珈琲を2日に一回飲むことを趣味だと考えたことあるか?
楽しんでいたらそれは趣味という定義は日常で用いられている「趣味」のニュアンスから乖離しているようなきがする

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 15:00:47.681 ID:GWEoBFch0.net
個々人の趣味の定義はどうでもいいだろ
それが一本化されることがないんだから
だから場合に合わせるしかないよって話なんじゃん

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 15:04:23.313 ID:iHHR20190.net
>>215
何に対して楽しいと思うかは人それぞれじゃないかな>>214みたいな奴も居るだろうしさ
すべての趣味に対して共感できるなんてことはないだろ?

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 15:06:22.503 ID:iHHR20190.net
>>215
ただの習慣である缶コーヒーを出されたんなら知らんけど>>207はそう言う意味で言ったんじゃないだろ?
習慣と趣味は別だぞ

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 15:06:54.431 ID:7kcjZU/60.net
「趣味」とか「オタク」の定義のすり合わせができなくて困るなんて状況は普通ないしな
おのおの勝手に考えて、他人に迷惑をかけない範囲で自分の望むように振る舞えばよろしい

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 15:08:11.857 ID:V7G4f7gJp.net
お前らは趣味趣味言ってないで仕事しろよ

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 15:08:56.805 ID:n8FK4daD0.net
>>217
楽しいかどうかの話ではなくて
本人が楽しければ趣味という定義が若干不自然に思えるということ
俺は缶珈琲を飲むのは好きだけどそれを趣味と考えたこともないし

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 15:18:04.745 ID:iHHR20190.net
>>221
楽しい、好き、と言うのは趣味と呼ぶことができるだけで、好きだから全て趣味になるわけじゃない
好きで楽しい終わることもあるだろ
別にコーヒーを飲むことが趣味と言う人が居てもその人が趣味だと言うなら趣味なんだろうし

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/20(水) 15:22:07.155 ID:n8FK4daD0.net
>>222
本人が趣味とそれを呼びたいならそれは自由だけど一般的にはそれを「趣味」と言わなくないか?
繰返しになるけど、楽しんでいたらそれは趣味という定義は日常で用いられている「趣味」のニュアンスから乖離しているようなきがする

総レス数 223
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★