2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生「いじめはいじめられる側にも原因があります」教授「違います それを原因と決め付けていじめに至るいじめっ子に原因があるだけです」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/23(土) 22:36:04.642 ID:ypyyLJYA0.net
大学生「何故そうなるんですか?」

教授「一部のいじめっ子を除いて殆どの人はいじめに至らないからです」

大学生「いじめに至らないというだけでいじめられても良いと思ってる人ならいると思いますが」

教授「仮に思っていたとしても、思うこととそれを行動に移すことは違います」

大学生「何が違うんですか?」

教授「例えば、アニメが大好きなアニメオタクの人がいて、その人の事を気持ち悪いと思うことと
    その人に向かって、気持ち悪いと言うことの違いです。気持ち悪いと思うこと自体は思想
    自由です。でも、それを本人に向けて言うことは名誉や人権の侵害になり、法的な観点
    から反社会的な行動になるのです」

大学生「反社会的な行動をとることが原因という事ですか?」

教授「いじめとはそうです。反社会的な行動を取る事に原因があります」

大学生「いじめっ子に反社会的な行動を取らせるいじめられっ子に原因があるのでは?}

教授「法律によって名誉や人権が守られている以上、いじめられっ子に、いじめっ子に対して
    いじめのような法的に名誉、人権を侵害する行動による明確な根拠が見られない限り
    それは自由の範疇であり、その自由を侵害しようとするいじめっ子に原因があると言わ
    ざるを得ないのです」

大学生「法が全てなんですか?倫理や道徳は無視ですか?ロリコン犯罪を誘発するような気持ち悪い
     アニメを見ている不潔で気持ち悪いオタクという社会にとって迷惑な存在を、いじめられる原因
     としては駄目なんですか?」

教授「はい、法がすべてです。法がなければ、気持ち悪いからという理由で集団リンチや殺人が多発します
    そしてそうならいために法があり罰則があります。つまり、法的人権がある中で、他人を気持ち悪いと
    決めつけ、気持ち悪いから排斥しようと人権を侵害するその反社会的な人間に問題があり、それが
    いじめの原因というわけです」

759 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 09:08:06.312 ID:iTHAP0Jj0.net
なんで朝からこんなに伸びてんだよ

総レス数 759
210 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★