2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うちの軍刀見ていってくれ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:36:16.779 ID:iQYXsQHu0.net
http://i.imgur.com/cILB3jf.jpg

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:36:57.084 ID:XmRAp94i0.net
青いな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:37:07.822 ID:C5lh58j20.net
年代物?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:37:22.965 ID:VhxUQySu0.net
そのタオルどこで買ったの?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:37:25.205 ID:6xQRWjzSd.net
足拭きマットには使えそうだな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:37:38.793 ID:iQYXsQHu0.net
>>3
70年くらい前のだから一応年代物

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:38:09.125 ID:iQYXsQHu0.net
>>2
>>4
>>5
タオルじゃなくて軍刀みてよ⋯

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:38:22.156 ID:hbqtXhXx0.net
かっけ〜お侍さんじゃ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:39:23.424 ID:iQYXsQHu0.net
>>8
軍刀は兵士の刀だよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:39:25.956 ID:/w12IYgAK.net
こないだ別の刀うpってた?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:40:11.975 ID:XmRAp94i0.net
でも固そうだな、右下ほつれてるし
地面に敷くくらいだからあんまりいいタオルじゃないんだろうな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:40:16.926 ID:/qEoIAYr0.net
銃刀法違反だろ?許可貰ってんのか?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:40:22.450 ID:0XZc2d200.net
かっこいいやん

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:41:04.900 ID:C5lh58j20.net
これで何人の首を斬り落とした?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:41:06.424 ID:iQYXsQHu0.net
>>10
うん

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:41:07.939 ID:zCCZwZVp0.net
タオルの柄いいな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:41:19.152 ID:xoxPBzVMa.net
抜いてみてーな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:41:24.250 ID:2gfbtxEE0.net
軍刀ってサーベルの柄を日本刀にした直刀だろ

19 :砂漠の民  ◆rJGIBIeHi2 :2016/04/24(日) 19:41:45.526 ID:8rpxj/Tx0.net
はい

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:42:00.486 ID:iQYXsQHu0.net
>>12
違反じゃないよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:42:20.025 ID:/XZKy+9g0.net
吸水性はどうよ?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:42:36.505 ID:ZwUl1mtA0.net
裏山
どういう入手ルート?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:42:48.723 ID:iQYXsQHu0.net
タオルの話多いなw

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:42:56.438 ID:/qEoIAYr0.net
>>20
模造刀?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:43:01.461 ID:Cxy2QgVp0.net
いいね

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:44:07.149 ID:/w12IYgAK.net
>>15
ああやっぱな
刀何本持ってんだ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:44:09.525 ID:iQYXsQHu0.net
>>24
真剣だよ
>>18
直刀じゃないぞ
鞘見ても反りがあるのが分かるはず

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:44:57.572 ID:LV6smHHi0.net
集団下校中であった小学生数名に対して、男が「マンゴー見せたろか。」と声を掛けた。
小学生らが「見せて。」と答えたところ、男は「ここにはない。」と言っていずれかに立ち去った。

これ思い出した

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:45:01.526 ID:xoxPBzVMa.net
抜刀はよ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:45:22.235 ID:iQYXsQHu0.net
http://i.imgur.com/1apaLeS.jpg

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:45:30.737 ID:XmRAp94i0.net
>>18
どこ情報だよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:45:51.829 ID:/qEoIAYr0.net
>>27
じゃあ銃刀法違反じゃん
東京都公安委員会に通報するね

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:46:05.370 ID:zCCZwZVp0.net
タオルイケてるな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:46:14.108 ID:iQYXsQHu0.net
鞘は鉄製だぞ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:47:06.954 ID:iQYXsQHu0.net
>>32
銃刀法違反よく調べてみ
刀を所持する事は全く問題ないから

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:47:18.401 ID:4kDVg0Z10.net
これは紛れもなくタオル

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:47:48.164 ID:eLAbS1eS0.net
刃見せてよ
あと軍刀は抜刀するときボタン押さなきゃ抜けないって本当?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:49:12.178 ID:e4dNB7xe0.net
なんでこんな刀もってるの?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:51:00.490 ID:iQYXsQHu0.net
>>37
本当だよ
このボタンを押さないと鞘から抜けない仕組みになってる
http://i.imgur.com/wVwBbi1.jpg

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:51:10.926 ID:lLaQ1ipbp.net
https://imgur.com/a/JFrh9

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:52:25.474 ID:/91ntJqK0.net
まだ実刀にこだわってるの?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:53:15.162 ID:eLAbS1eS0.net
刃見せてよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:53:37.433 ID:LV6smHHi0.net
僕の股間の日本刀も凶器のようだと評判です

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:54:13.249 ID:iQYXsQHu0.net
ほい
http://i.imgur.com/oiTYZ2z.jpg

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:55:00.879 ID:ea/8fsHF0.net
実際に切れ味はどうなの?
メンテナンスとかもしてる?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:55:15.800 ID:yMdGwJz4r.net
このタオルどこで買ったの?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:55:57.651 ID:/w12IYgAK.net
どうでもいいけど自己主張の激しいタオルだな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:56:22.888 ID:/qEoIAYr0.net
>>35
銃刀法第二条の2
この法律において「刀剣類」とは、刃渡り十五センチメートル以上の刀、やり及びなぎなた、刃渡り五・五センチメートル以上の剣…

刃渡り15cm未満なのか?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:57:53.517 ID:iQYXsQHu0.net
>>45
メンテナンスはしてるよ
切れ味は試し斬りとかしてないから分からないな⋯
ただ軍刀は日本刀と比べると切れ味で劣ると言われることはあるね

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:58:10.170 ID:XmRAp94i0.net
>>48
日本刀は美術品扱いなのでそれには該当しない
この軍刀も拵えだけ軍刀なだけで刃は日本刀だと思われる
刃も軍刀だった場合で形見として所持したい場合は届出を出したら
複数に切断された後に返却される

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:58:20.832 ID:s34QgWn30.net
これって刃が入っているとアウトじゃ…

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:58:31.829 ID:eLAbS1eS0.net
おー軍刀でも波紋ちゃんとあるんだな
銃刀法以前に教育委員会に刀を登録すれば素人が持っててもなんの問題もない
目的もなく持ち運んでる時に職質されたらやばいけど

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:58:33.891 ID:yxKTNTk50.net
>>39
なにそれかっけえ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 19:58:41.581 ID:iQYXsQHu0.net
>>48
それは家から持ち出した時のみ
それだと包丁や鉈を持ってる人は皆捕まるだろ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:01:16.149 ID:5t5QslJN0.net
>>48
もしかしたら人斬ってるかもしれないのによくそんなもの家に置いといたり触れるな

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:01:44.219 ID:5t5QslJN0.net
安価間違えたわ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:03:18.179 ID:xoxPBzVMa.net
>>56
お前かわいいな

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:05:06.827 ID:/qEoIAYr0.net
>>50
すまんが日本刀は美術品なんで所持禁止適用外なんてどこにも規定されてないし

本当に美術品申請したいならば銃刀法第14条の2で都道府県の教育委員会の許可をもらわないといけない
そして教育委員会のよって公安委員会の方に伝えられる

そもそも真剣だって言ってるしな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:05:17.276 ID:iQYXsQHu0.net
>>55
この刀は研ぎ減り(研いで刀が細くなる事)もないし人は切ってないんじゃないかなあと思ってる

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:07:09.547 ID:qqZpPoew0.net
>>55
実用品じゃないし状態が綺麗ならその可能性はかなり低いだろ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:07:25.207 ID:iQYXsQHu0.net
>>58
だからもう教育委員会に登録してあるの⋯
登録してない刀を入手する方が難しいわ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:07:25.664 ID:XmRAp94i0.net
>>58
だってそうだよ、模造刀なら問答無用で逮捕だけど
日本刀だと申請出せば所持できるのはそういう逃げ道が容易されてるからだよ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:09:49.669 ID:eLAbS1eS0.net
>>58
教育委員会に登録するって刀を登録するんだからな
自分が許可もらいに行くんじゃないぞ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:14:25.345 ID:PQTyKN23M.net
本当に無知なら騒がなきゃいいのにな

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:15:59.943 ID:sHNhzSG/a.net
くれよ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:16:11.449 ID:8eZRVbLm0.net
今もこれを握って戦ってた人が生きてるなんて胸熱

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:19:58.678 ID:zyr72cKB0.net
とりあえずタオルに載せるのはやめとけ
ヒケでも入ったら多少なりと勿体ないだろう

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:25:38.958 ID:iQYXsQHu0.net
>>66
刀身が綺麗すぎるから実戦には使われなかったんじゃないかなあ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:27:11.700 ID:/qEoIAYr0.net
>>61
いやいや

35 返信:以下、無断転載禁止でVIPがお送りします[sage] 投稿日:2016/04/24(日) 19:47:06.954 ID:iQYXsQHu0 [11/17]
>>32
銃刀法違反よく調べてみ
刀を所持する事は全く問題ないから

って言ってるんだから許可もらってるかわかんねえじゃん

銃刀法第14条
銃砲又は刀剣類の所有者(所有者が明らかでない場合にあつては、現に所持する者。以下同じ。)で前項の登録を受けようとするものは、
文部科学省令で定める手続により、その住所の所在する都道府県の教育委員会に登録の申請をしなければならない。

それに教育委員会に申請許可もらうのとは別に公安委員会の許可が要る
二  人命救助、動物麻酔、と殺又は漁業、建設業その他の産業の用途に供するため、
それぞれ、救命索発射銃、救命用信号銃、麻酔銃、と殺銃又は捕鯨砲、もり銃、捕鯨用標識銃、
建設用びよう打銃、建設用綱索発射銃その他の産業の用途に供するため必要な銃砲で政令で定めるものを所持しようとする者
三  政令で定める試験又は研究の用途に供するため必要な銃砲を所持しようとする者

どゆこと?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:30:09.268 ID:eLAbS1eS0.net
>>69
つまり刀自体が教育委員会に登録されていればその刀がある住所さえ届け出れば誰でも所持することができる
ネットでも刀売ってるぞ
違法なのは教育委員会に登録されていない刀を所持すること

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:30:23.486 ID:sHNhzSG/a.net
>>69
お前もう黙ってろ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:32:57.511 ID:zyr72cKB0.net
(´・ω・`)所持じゃないよ所有だよ と細かいところを突っ込んでみる

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:34:02.036 ID:zCCZwZVp0.net
もうやめてタオル所持違反の話は

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:35:25.108 ID:iQYXsQHu0.net
>>69
1.刀自体の登録
2.所有者が誰かを明確にする書類の提出
この二つが出来ていれば法的には何も問題は無いんだよ

んで市場で出回ってる刀はほとんど1の登録はされてる
だから刀を入手したら2の所有者変更手続きをしておけばオケなんだ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:35:55.927 ID:LV6smHHi0.net
俺の日本刀も法に触れるレベルの刃渡りなんだけど捕まるのかな

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:37:33.535 ID:zyr72cKB0.net
>>75
(´・ω・`)一度見てみないとわからないなあ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:38:14.360 ID:iQYXsQHu0.net
>>75
抜刀時で7cmなのに?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:44:19.185 ID:iQYXsQHu0.net
http://i.imgur.com/XNKHfZG.jpg
刃文が好き

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:46:31.527 ID:CETmSgLDd.net
カッコいい
母ちゃんが小さい頃うちの爺さんも持ってたらしいけど刃は折ってあったって言ってたな

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:46:58.390 ID:zyr72cKB0.net
(´・ω・`)雰囲気出したければ部屋暗くしてもっと裸電球的な照明で撮りなさい

http://i.imgur.com/yzlEDSK.jpg

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:48:27.640 ID:XmRAp94i0.net
>>79
それは工場生産の軍刀だな、模造刀の定義に入るのでそのままじゃ所持できないんだ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:48:29.156 ID:iQYXsQHu0.net
>>80
この刃文すごいな⋯
全体みせて

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:48:46.689 ID:zCCZwZVp0.net
>>80
沸がすごいな
板目肌かな?

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:51:10.829 ID:zyr72cKB0.net
(´・ω・`)全体は自分じゃ撮れないから買った店のやつ (さっきのは自分撮り
http://i.imgur.com/mhOYrF4.jpg

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:51:24.970 ID:CETmSgLDd.net
>>81
>>1のとは何が違うんだ?
そうそのままじゃ駄目だから爺さんが折ったって言ってたな

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:51:56.699 ID:KWhEvU2p0.net
試しに両親のどっちか斬ってくれよ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:52:36.814 ID:JK2kd+pR0.net
こういうのもってると試し切りしたくなるみたいで
中国でたくさん処刑のときに首切ってたって聞いたな

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:53:31.126 ID:XmRAp94i0.net
>>85
>>1のは刃は日本刀だよ、柄や鞘が軍刀拵なだけ
爺さんのは日本軍が兵器として開発した軍刀だから所持できないんだよ
海外のナイフメーカーが日本刀作ってるけどあれ持ってる奴日本にいないだろ?
ああいうのは何があっても所持できない

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:55:10.531 ID:zCCZwZVp0.net
乱れ刃っていいよな
丁子乱れとか

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:56:06.363 ID:iQYXsQHu0.net
>>84
新刀かな?
上作みたいだしいくらしたん?

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:58:13.632 ID:z26r3LR30.net
かっこいいね
一つ家に欲しいわ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 20:59:55.786 ID:zyr72cKB0.net
(´・ω・`)寛文頃の刀やね 悪い作とは思わんけど高田なので値は安いよ 40万しなかったかな

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:01:26.618 ID:CETmSgLDd.net
>>88
成る程な
まあもうないから実物見れなくて残念だ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:01:38.175 ID:iQYXsQHu0.net
>>92
拵え見せてくれ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:03:41.276 ID:zyr72cKB0.net
(´・ω・`)興味なくて撮ってないからこれも店の ごく普通の拵えだよ
http://i.imgur.com/D4hdjBr.jpg

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:04:02.180 ID:/qEoIAYr0.net
>>74
まだスレあったんかw

だから 『公安委員会の許可』 貰ってんだろって?
俺は最初からそれしか聞いてねえじゃん

そう言わないから俺がわざわざ長文レスしなきゃいけないし
>>70みたいにレスの主旨を履き違えて
教育委員会の許可のない日本刀の売買はその業者の違反ですよって言わなきゃいけないし
そもそも刃渡り15cm未満の刀は日本刀に限らず所持違反になりませんよってことをまた説明しないといけなくなる

なんで最初から 『公安委員会の許可』 あるよって言わなかったの?

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:04:51.419 ID:zCCZwZVp0.net
いいなあ刀欲しい
でもボラれそうだから見るだけ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:06:15.035 ID:LP4bKEmj0.net
うちのも上げてみる
http://s2.gazo.cc/up/38129.jpg

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:07:21.621 ID:iQYXsQHu0.net
>>96
登録されてることなんて当たり前だから
いちいち説明しなくても分かると思った

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:07:50.807 ID:naUIc45+0.net
>>98
タオルが無い
やり直し

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:07:55.659 ID:/w12IYgAK.net
日本刀いいなあとは思うけど刃物として普段使い出来ないし自分には宝の持ち腐れだからな
博物館なんかで展示してあるのを見て満足してる

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:08:38.853 ID:iQYXsQHu0.net
>>95
渋くていいねw
外装は少し作り直してんのかな?

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:09:19.246 ID:zCCZwZVp0.net
うちには床の間もオシャレなタオルもないし

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:09:23.773 ID:Xp6Axhqa0.net
>>96
自分から噛み付いて無知とアスペぶりを晒しといてそれを人のせいにするとかもう酷すぎますわ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:09:25.288 ID:zyr72cKB0.net
>>101
(´・ω・`)博物館とかは本来鑑賞には向かないからちょっと勿体ないなあ

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:10:50.788 ID:JK2kd+pR0.net
上官に
処刑で軍刀で首切られる中国人の女が
最後に喚いてた声が忘れられないって近所の爺さんから昔聞いたなあ

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:11:22.006 ID:iQYXsQHu0.net
>>98
革の下の鞘は鉄製?
抜刀してみて

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:11:45.806 ID:srv8nEVM0.net
>>105
お前なにもんや

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:12:42.417 ID:ZT3hTU6O0.net
軍刀は武器扱いだから所持するだけで違反だろ
日本刀は芸術品扱いだから手続き踏めば誰でも所持できる

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:13:58.556 ID:zCCZwZVp0.net
しんけん!って面白い?
刀のゲームだよな

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:14:00.517 ID:eIqHh0rg0.net
>>109
軍刀でも日本刀なら美術品扱いだよ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:16:53.352 ID:/qEoIAYr0.net
>>99
許可あるのか?って聞いてひたすらはぐらかされて
刀を所持することはまったく問題ないなんて言われれば
そりゃ無知以外の何者でもないと思うもんなんじゃないの?

だからこういう>>104みてえなアッフィが絡んでくる
法律まで出してこっちが説明してんのに無知とアスペ扱い

そっちは銃刀法の何条の何があるからこうだってことさえも言ってねえのにな

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:18:30.105 ID:LP4bKEmj0.net
>>107
鉄鞘だけど、革が硬くなっててもう外せない
http://s2.gazo.cc/up/38130.jpg

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:18:31.507 ID:NcFf2OFdd.net
 __ 
| ''ω'|y〜 
  ̄ ̄

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:18:53.860 ID:MHpJq5q+0.net
虐待おじさんかな?

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:18:57.738 ID:/w12IYgAK.net
>>105
実際手に持って重みを感じつつ色々なアングルで見てみたいんだけどね
刀剣店に冷やかしに行くのもなんだしな

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:19:23.582 ID:zCCZwZVp0.net
アフィアフィウンコマンなの?
タオルが売れますか

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:19:49.081 ID:iQYXsQHu0.net
>>109
軍刀にも色々あるんだよ
簡単に言うと軍刀でも鍛錬刀(人が作った刀)は大体が登録を受けられる
逆に95式軍刀みたいな工業刀(機械で作った刀)は登録が受けられない

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:21:06.967 ID:ZT3hTU6O0.net
>>111
正規の芸術品ならば登録証が発行されるから警察署に持っていけ
既に登録症があるなら間違いなく芸術品か骨董品だから問題無い
登録証が無いままで所持し続ける事は間違いなく銃刀法に引っかかる
話聞くに登録証無さそうだから隠して所持してれば犯罪だぞ

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:21:31.229 ID:zyr72cKB0.net
>>116
(´・ω・`)展示会やってるとこに行くのがいいかもね
     実は今日行く予定だったんだが起きた瞬間面倒になってやめてしまった

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:22:05.473 ID:zCCZwZVp0.net
刀剣乱舞とかやるの?

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:22:07.252 ID:iQYXsQHu0.net
>>113
外せないのかあ
革鞘外せたら中の鉄鞘は相当綺麗な状態なんだろうなあ
全部抜刀してみて

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:22:23.523 ID:eIqHh0rg0.net
>>119
いやレス読めよ

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:24:22.005 ID:HZA6CZ290.net
かっこいいなー
俺も自衛隊に入隊して軍刀持ちたい

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:24:42.032 ID:LP4bKEmj0.net
>>118
満鉄刀は登録証出るから
欲しいね!

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:25:33.367 ID:iQYXsQHu0.net
>>125
そういやなんで満鉄刀は登録が受けられるの?

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:28:54.854 ID:/w12IYgAK.net
>>120
展示会って触らせてくれるんかな?
刀剣展自体は何度か行っているが全部ショーケースの中に展示されてたからなあ

というか備前長船刀剣の里にでも行けばいいのか

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:29:26.562 ID:LP4bKEmj0.net
>>122
登録証では、わきざしになってる
http://s2.gazo.cc/up/38132.jpg

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:29:28.732 ID:iQYXsQHu0.net
>>124
自衛隊はもう軍刀持ってないよ⋯

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:30:14.358 ID:iQYXsQHu0.net
>>128
それ昭和刀じゃないよね?

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:30:47.872 ID:zyr72cKB0.net
>>126
(´・ω・`)伝統的な製法をある程度なぞっているので
     とはいえ所詮戦後のザル法なので、とも言える
     (本来日本刀に該当しない物も登録つきで市場に出回ってる ステンレス刀とか     

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:30:47.881 ID:LP4bKEmj0.net
>>126
「こういうのも大切な遺産ですね」ということで
出してくれる人がいると聞きました

登録証付の30年式銃剣もあるらしいですw

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:32:38.311 ID:z7kQg34xM.net
遊就館とかで軍刀見ると欲しいって思うけど普通の包丁ですら怖いから持てないな

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:33:36.760 ID:zyr72cKB0.net
>>127
(´・ω・`)刀剣商がやってる即売会とかなら頼めば幾らでも
     

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:34:46.809 ID:JK2kd+pR0.net
刀の訓練して
実物を持つとどうしても人を切りたくなるみたいだからな
辻斬りみたいな心境で

どれだけの中国人が日本兵に処刑のサイに軍刀で切られたんだろうな

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:34:48.695 ID:XmRAp94i0.net
>>133
そんなあなたに兜割り
http://f.xup.cc/xup8ikrikmp.jpg
http://f.xup.cc/xup8ikriwjm.jpg

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:35:24.824 ID:/w12IYgAK.net
>>134
ああ…なんか買わされそうで怖いな…
気が向いたら行ってみるよ、ありがとナス

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:36:21.206 ID:LP4bKEmj0.net
>>130
銘は忘れたけど、新刀だったと思います。

昭和刀もあるよ!
http://s2.gazo.cc/up/38133.jpg
目釘穴の状態が悪い……

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:39:21.207 ID:HZA6CZ290.net
>>129
そうなのか…なんか残念

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:39:22.512 ID:iQYXsQHu0.net
>>138
こっちは略式なんかな?
抜刀してみて

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:43:40.223 ID:zCCZwZVp0.net
新しいタオルキター

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:46:54.348 ID:na+nfz0id.net
こういうのって手入れしないとすぐサビるの?

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:48:10.362 ID:zyr72cKB0.net
>>142
(´・ω・`)悪い状態で置いとくと一日で薄錆が湧くなんてことも

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:49:45.581 ID:zCCZwZVp0.net
顔文字は癖なの?

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:49:57.576 ID:na+nfz0id.net
>>143
欲しいけど面倒くさそうだからあきらめるわ

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:50:14.298 ID:LP4bKEmj0.net
>>140
昭和19年モノなので、木製革巻き鞘です

警察(たぶん)のサーベルと一緒に〜
http://s2.gazo.cc/up/38134.jpg

登録証は刀 サーベルはわきざしです
サーベルは古研ぎなので寂しい

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:51:01.874 ID:HGgDXkcp0.net
カッコイイな
わくわくする

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:51:43.067 ID:LP4bKEmj0.net
>>145
安いと一桁万円だし、
適当手入れならシリコンスプレーで磨けばいいので
それほど面倒でもないですよ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:53:19.178 ID:zyr72cKB0.net
>>145
(´・ω・`)気を遣いはするけど面倒ではないよ 俺なんか一週間に一回空拭きするだけだし
     ちょくちょく鑑賞するので油は塗らない

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:54:39.097 ID:UvNcX2QMM.net
>>149
なにでふいてる?

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:55:30.418 ID:UvNcX2QMM.net
id変わったけど>>1です

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:56:41.478 ID:zyr72cKB0.net
>>150
(´・ω・`)ごく普通の拭い布 ここ三年程はこの手入れだが錆なんか一切ない

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 21:56:42.173 ID:/w12IYgAK.net
刃物なんて少しの手入れと保管場所に気を付けておけば余程大丈夫じゃないかな
ウチはD2鋼の刃物その辺りに置いておいても全然錆びないが友人宅のは錆びてた

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 22:02:28.463 ID:UvNcX2QMM.net
>>153
野ざらしにしてたんじゃね?

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 22:09:43.330 ID:/w12IYgAK.net
>>154
野晒しだともっとヤバいことになるぞw
室内に置いておいたみたいだけど何か切って刃を汚したまま拭かずに放置したのか、
部屋に湿気が多いのかわからんが錆びちゃってたな

ベンチメイドの限定品で結構良いヤツだったのに勿体無ス

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 22:15:45.116 ID:naYTaYBGM.net
>>146
このサーベルって結構希少じゃないのか?

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/04/24(日) 22:28:30.468 ID:iQYXsQHu0.net
あと備前長船ちゃんもあるけ

総レス数 157
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★