2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教習所の指導員だけど、暇だから質問に答える

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 09:26:11.026 ID:U9NHVohI0.net
俺が飽きるまで、な

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 10:58:02.625 ID:5CW+IH100.net
死の危険を感じた運転する子いた?

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 10:58:44.374 ID:3CcruZrA0.net
路上2回目でいきなり細い路地に連れてかれて電信柱にぶつけそうになったわ
頭わいてんのかクズ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 11:00:36.115 ID:Q6AsvMN2a.net
>>105
まあ民間だからお客さんにあまり強く言えないのはわかるけどな
その点自衛隊は班長と班員で、最初から完全な上下関係だからかなり強く言われまくった
まあ卒業検定に直接は関係なくても、運転する上で大切なことを色々教わったから今では感謝している

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 11:01:15.267 ID:HDiWZ9sPa.net
うっかりシッコって何?

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 11:02:24.016 ID:qRNddpcZ0.net
教官って呼ばれること多いけど、実際は『指導員』で公務員じゃないよね?
自分ニートしていたんだけど、ある指導員が「ぼくも数年間ニートしていた。」って言ってて、運転上手いだけでなれるの?

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 11:04:12.406 ID:qRNddpcZ0.net
自分大学を9月卒業してイヤイヤ教習所に行っていたから教習所8ヶ月、免許センター試験まで10ヶ月かかったんだけど、
その間補修料無料パックで入っていた。1段階40時間・2段階40時間以上かかった。これって自動車学校赤字なの?
今は行きたいところが出てきたからマジメにやっていればよかったと後悔している。

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 11:05:10.092 ID:U9NHVohI0.net
>>110
それを乗り越えて審査に合格すれば、次の地獄が待ってるんやで。
先輩・上司に監視されながら教習をすると言う地獄がな。
経験が無い状態でいきなり教習生を相手に教習をやってな、それを後ろで上司が見てるんやで。
ただパニックの50分が終わったら、建物の裏で叱責された後アドバイスを受けるんやで。
そんな生活を1ヶ月くらいやったら1人立ちやな。
そこからは「ある程度」楽やで

>>111
カーブで前を見つめたまま、一言も発さず「何もしない」子ならおったの。
10時限経ってもカーブでハンドルを切らんのやで。
仮免学科試験に通らず期限切れで辞めて行ったけどな。

>>112
路上教習コースも公安委員会に申請を出して承認された決まったルートなんや。
いざと言う時の指導員だから、安心して欲しいんやで。

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 11:08:30.816 ID:NCGSR7kAd.net
バイクの教習時と車の教習時でテンション変わるのやめてくれ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 11:10:49.635 ID:3JEJ8W95M.net
右左折してまたすぐ右左折するときってすぐウィンカー出していいの?
合図出す前に安全確認しろっていうけどそんな余裕ないとき

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 11:10:52.500 ID:U9NHVohI0.net
>>113
分かってくれてありがとやで。
本当は指導員にも愛があるから厳しく行きたいんや。でもそこが民間の難しさやな。

>>114
うっかり免許更新を忘れて免許が無くなる事やな

>>115
そうやで。なんで教官なのかは俺も分からん。
国家資格職やから、資格さえ取得できれば前職は問われんのやで。

>>116
基準時限数の2倍を超えたら赤字やな。だから補習を付けると指導員は怒られるんや。

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 11:12:42.782 ID:U9NHVohI0.net
>>118
二輪は教習中の事故が多いから、指導員はどうしても人が変わるんやで

>>119
基本的に30mを下回っているならすぐ出してもええんやで。
ただコースレイアウトが分からんから、厳密には指導員に訊いて欲しい。

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 11:14:15.935 ID:Q6AsvMN2a.net
>>115
>>120
自衛隊の場合は教官でも合ってるみたいだけどな

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 11:14:46.073 ID:NCGSR7kAd.net
>>121
いや車の時はやる気なく寝ながら教えるくせにバイクになるとノリノリでギャップに困った

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 11:17:09.242 ID:U9NHVohI0.net
>>122
確かに
教習所側が自らを教官と表現する事はないけど、なぜか何十年経っても教習生は教官と呼んで来るんやで

>>123
指導員も人間やからな
得手不得手、好き嫌いがあるんや

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 11:25:10.462 ID:LlKOIzrha.net
二輪と四輪の指導どっちが面白い?
やっぱ二輪ですか?

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 11:29:04.954 ID:U9NHVohI0.net
>>125
ある程度は指導員の好みがあるんやで
俺はバイクが好きだから二輪教習が好き。でも二輪教習はハイリスクでもある。

疲れてる時や寒暖が厳しい時は四輪がええの

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 11:29:12.908 ID:Q6AsvMN2a.net
なぜ指導員になろうと思ったのか
運転が好きとか?

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 11:30:04.919 ID:VqkD9tN/d.net
俺が行ってた教習所はガソリンの入れ方教えてくれなかったけど他の所もなの?

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 11:40:44.306 ID:U9NHVohI0.net
>>127
バイクが好きだったから。
仕事でバイクに乗れて、しかも上手くなる様な仕事に就きたかった。
そしたら白バイ隊員か指導員しかなくて、警察学校は嫌だったから指導員にした。

>>128
そう言った内容はカリキュラムにないからの

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 11:45:21.025 ID:Q6AsvMN2a.net
>>129
バイク競技でサーキット行ったりジムカーナとかモトクロスとかしてる?

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 11:48:38.185 ID:U9NHVohI0.net
>>130
俺もジムカーナはかじってたんやで
実際に競技会とかに出たわけじゃないけどな
一時期指導員の間でバイクブームがあって、教習所の駐輪場にピカピカの大型バイクが勢ぞろいしていたこともあったな

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 11:52:28.940 ID:Q6AsvMN2a.net
>>131
指導員の好みで車を揃えることができるのか
凄いな
イチはどんなバイク持ってる?

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 12:03:16.831 ID:562VVWrWa.net
普通自動車の教育課程に原付講習って入ってないの?
原付に乗る資格はあるけど触ったことすらない

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 12:03:53.322 ID:U9NHVohI0.net
>>132
大学時代はセロー250でオフを駆け巡り、こけて指を2針縫ってからオン専科でCB400SBに乗り換えた
大型取ってからはハーレーのスポスタを買ったけど面白くなくて即売り飛ばし、今はCB1300SBに乗ってる

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 12:04:30.017 ID:U9NHVohI0.net
>>133
今はやってもやらんでもええんやで。教習所の自由なんや。

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 12:06:23.444 ID:U8zzb1gjp.net
なんで指導員によって教え方違うんだよ統一しろやと何回も思ったわ
あと縦列やクランクって役に立たないよね

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 12:12:10.561 ID:S0ijf3Lcp.net
俺も指導員。
閑散期なんで、空車出まくりだ。
そっちはどーなん?

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 12:20:19.808 ID:S0ijf3Lcp.net
>>136
教え方統一した所で、教習生いろんな性格の人がいるから
その教え方が常に正しい方法になるとは限らんのよ
すまんな。
それと、クランクは役に立つぞ!
目線どこに向けて通り抜けるか、車の死角、内輪差、
こんなんを無意識でやるのと意識的にやるのじゃ
全く違うんだぜ。
連投すまそ。

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 12:30:37.793 ID:6jSdJJow0.net
適性検査を適当に嘘もつきつつやったんだが
普段指導員しか分からない教習生の人物像みたいな奴
見せてもらったら何を考えているのか分からない人って出た

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 12:31:24.203 ID:U9NHVohI0.net
>>136
すまんの。表現方法の違いが指導方法の違いに受け取られるんだ。
縦列は時間が足りないのと、クランクはあの道を通る事が目的じゃないんだ。

>>137
同業者さんお疲れ様です。
空車の嵐ですな。上が募集募集煩い時期になった。

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 12:32:20.915 ID:U9NHVohI0.net
>>139
意外とあの結果を見て指導員は指導方法を変えてるから、出来れば正直に回答して欲しいんやで

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 12:32:44.475 ID:U3xLIWVx0.net
若めの女の指導員酷すぎて終わってからクレームいれたわ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 12:38:05.205 ID:U9NHVohI0.net
>>142
すまんの、クレームが無いと中々身の振りを考える機会のない仕事だから助かるんやで。

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 12:45:28.284 ID:UpAoYaN5M.net
S字クランクとかいらないから駐車の練習させてほしかった

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 12:51:00.496 ID:rMwq2tlWK.net
雨で濡れてたマンホールのせいでバイクがすべって奮発して買った弁当を道路にぶちまけた教官の話が面白かった

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 12:51:40.187 ID:UyPoenbX0.net
二輪取りたいけどいくらかかるの

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 12:52:57.069 ID:x3oMn1Sn0.net
車両感覚が掴めないんだけどどうすればいい?

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 12:56:04.540 ID:562VVWrWa.net
都内の狭い路地走ってた時にクランク教習は役にたったな
縦列は役にたたん、ポールも線もないからな
youtubeにあるマツダの歌みたほうが勉強になる
車両と周囲との距離感を掴ませる練習させたほうがいいよね

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 13:01:53.458 ID:U9NHVohI0.net
>>144
狭路は教習の集大成なんや。
狭路がダメなときに狭路ばかり練習させる指導員が多いが、実際には外周右回りからやらんとアカンのやで。


>>145
70%事実に30%のホラが多いんやで

>>146
普通車免許があれば東日本で10万円ちょっと、西日本で7〜8万円くらいやな
西日本は安いんや。

>>147
実は車両間隔が難しいと言う子の大半は、内外周の段階で目線の取り方が分からず走行ラインのおかしいことが多いんや
とは言え案外気づかない指導員が多い事と、原因がそれだけとは限らんから何ともやな
ただどの段階で車両間隔と言っているかにもよるな

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 13:11:45.356 ID:x3oMn1Sn0.net
>>149
ペーパードライバーから乗り出して一年経つけど内輪差で擦ったりしてる

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 13:16:43.238 ID:U9NHVohI0.net
>>150
そうか、もう乗ってるんやな
その場合には左折時に左のミラーを見る癖をつけると良いで
大型車で曲がるときにやる事やけどな
自分の感覚と、実距離の差をスリ合わせて行くんや

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 13:22:27.401 ID:x3oMn1Sn0.net
>>151
ハイエースでやらかした
気を付けるよ

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 13:30:53.610 ID:U9NHVohI0.net
>>152
ハイエースなら良い大型ミラーがついてるから、しっかり活用するんやで
正直指導員と言っても車両間隔がそれほど優れとるわけやない
ただミラーの使い方に慣れてるだけなんや

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 13:37:56.783 ID:S0ijf3Lcp.net
ちな>>1は、何歳ぐらい?
特定するわけじゃないが、各資格どれくらいで取ったか参考にさせてくれ。

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 13:43:02.358 ID:U9NHVohI0.net
>>154
俺は院卒でこの世界に入ったから、入社時で25歳
その年に普通車の指導員資格をとったで

普通自動二輪と大型自動二輪の指導員資格を取ったのが26歳の時

27歳の時に中型指導員になって、今は28歳の検定員候補生や

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 13:44:39.873 ID:CUT2+S5OM.net
技能教習のときキツイ言い方するのやめてくれ
ただでさえ神経使うのに精神的に参るわ

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 13:52:41.861 ID:S0ijf3Lcp.net
>>155
おお!事細かにさんくす!
あんまり俺と変わらんのな。
検定是非頑張ってくれ。

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 14:16:29.515 ID:U9NHVohI0.net
>>156
すまんの、色んな奴がおるんや

>>157
仕事しながら新任をもう一度受けるようなものだからキツイねぇ

159 :炎の孕ませ就活生:2016/05/06(金) 14:25:26.753 ID:MmlPXAdX0.net
乗ってるお前か相手がオナラして微妙な空気になったことない?

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/06(金) 14:44:58.307 ID:U9NHVohI0.net
>>159
そん時はソッコーで窓開けるから大丈夫

総レス数 160
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★