2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム業界の将来ってどうなると思う?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:14:54.713 ID:MWR1DQ0H0.net
どうせスマホゲーが独占し続けるんだろうな
コンシューマーも頑張ってほしいわ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:15:40.585 ID:ifDPJ6dW0.net
誰のせいでこうなった?
人類のせいか!
許せねぇ!アクシズ落としたる!

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:16:33.180 ID:W91/RQ2R0.net
コンシューマーは海外くらい
いろんなゲームを挑戦的に作れるくらい資金があるなら
可能性あるけど

日本はもうゲーム会社が限られちゃってるし
どの会社も保身に走っちゃってるから望み薄

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:16:35.235 ID:60lm9/YW0.net
スマホゲーが規制されたら日本市場は死ぬだろうな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:16:45.415 ID:hkUHnFd1D.net
がんばります

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:17:06.283 ID:60lm9/YW0.net
>>2
でも続編ばかり買ってるユーザーも悪いんですよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:17:49.491 ID:CipdlTWcM.net
なんかCSのゲームもスマホゲー化してるというか
言いたいことわかる?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:18:36.289 ID:XOCl+n3fr.net
和ゲーでここ最近で世界的に売れたシリーズってなに?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:19:02.163 ID:yFIJIJUDd.net
MGS

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:19:35.620 ID:XPZmt3kcr.net
近い将来ゲームというジャンルが消滅しそうで怖い

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:20:36.473 .net
縮小の一途だろうな

ソシャゲで元気なの白猫くらいじゃん

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:20:36.875 ID:4HCAVTsS0.net
いい加減ロードレスにしてくれ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:21:17.826 ID:zMqZzBAAd.net
携帯ゲームを吸収したスマホゲーを遊ぶライトユーザ層、コンシューマを吸収したPCゲームを遊ぶヘビーユーザ層に別れる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:21:34.330 ID:g4h1J9tnr.net
アフィどうにかしないと無理

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:21:45.648 ID:W91/RQ2R0.net
少なくともそういう意味では
任天堂は未だにいろいろ挑戦してるんだよな

スプラトゥーンなんてその成功例だろうし

PS4ユーザーは爆死爆死笑ってるけど

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:21:48.212 ID:9ukIxOeh0.net
据え置きもっと安くしろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:22:02.090 ID:wwVjMHFZ0.net
VRみたいなの発展して据え置き、携帯、ソシャゲの垣根がなくなる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:22:17.466 ID:60lm9/YW0.net
>>11
mixi過去最高益じゃん

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:23:10.750 ID:60lm9/YW0.net
>>15
挑戦はしてるけど迷走もしてる感

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:23:26.042 ID:PfUKAiP50.net
ゲーム専用機の時代は終わるかもなぁ
携帯ゲームかPCゲームに移行するしか無いんじゃないの

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:24:38.176 ID:W91/RQ2R0.net
>>19
失敗恐れてリメイク、続編ばっかよりは好感持てるわ

そんな中でとんでもない当たり作品が生まれることもあるし
むしろ作る側はそれくらい挑戦してほしい

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:26:11.524 ID:OlZZZZ0Sd.net
日本は大手以外死ぬだろ
小規模な開発会社が出てきてもコンシューマ向けの小規模ゲームばかり作ってるからな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:26:51.016 ID:60lm9/YW0.net
>>21
メーカーもだけどユーザーも保守的になってるからな
パイが大きいからまだ問題になってないけど海外だって売れてるのは有名FPSでしょ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:27:51.522 .net
>>18
これからの話だハゲ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:28:01.096 ID:INvl5OUu0.net
任天堂くらいだよな
失敗恐れて続編商法で他社が冒険して成功すれば2匹目のドジョウを狙おうとこぞってパクる
どこもかしこもこんなんばっか

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:28:47.452 ID:uTcoT9Vxd.net
マルチプラットフォームでクラウドサーバに置いてあるゲームを端末でプレイするようになる タブレットPCやそれを取り付けた大型テレビで

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:28:52.427 ID:OlZZZZ0Sd.net
>>23
えっ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:29:22.059 ID:W91/RQ2R0.net
>>23
それな
ユーザーもはずれゲームを嫌がってるんだよな
そうなると必然的に続編かリメイクしかなくなるわけだし

今はネットではずれか当たりかわかっちゃうから
昔みたいに一か八か買うことがないから余計なんだろうな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:30:43.019 ID:60lm9/YW0.net
>>24
じゃあ白猫は何を見て元気だと判断してるんだよこれまでを見てじゃないのか

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:31:18.654 ID:yeRnA9uXr.net
基本パソコンにとって変わられるんじゃねーかな
うぃぃゆーのタブみたいのはUSBでつけたりとかで対応してさ
本体は無くなるんじゃねーか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:31:35.744 ID:7mywA/tI0.net
洋ゲーがFPSとかオープンワールドだけと思ってる人はちょっと古いかな
日本人が好きそうなチマチマゲーも極まってるのは海外産だよ
スマホゲーもクラッシュロワイヤルとかマジックラッシュとか面白い

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:33:04.518 ID:OlZZZZ0Sd.net
>>31
うむ

日本の悪い点はインディーズがほぼないことだな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:33:50.661 ID:7mywA/tI0.net
こういう「いかにも」なのも海外が作ってる
https://www.youtube.com/watch?v=ujuL2SBU-AE

すべてのジャンルが面白い

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:34:20.864 ID:60lm9/YW0.net
>>28
あとゲームは開発費が上昇し続けてるのが他の娯楽と比べてキツイわ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:34:39.268 ID:Hzj9B8Xgd.net
マイクラを和ゲーだと思ってるやついそう

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:36:11.010 ID:vCm1VyYV0.net
ソシャゲはゲームじゃないから、ソシャゲが元気だからゲームが元気とは言えない

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:36:15.015 ID:W91/RQ2R0.net
>>32
日本は個人が作ったものに値段をつけたら
気に食わないものであれば100円であっても「高い」と叩く
サイトのレビューとか見たらわかるけど
あんなん個人でやろうとしたらモチベ続かんわ

steamのレビューとか見たらわかるけど
400円くらいのゲームに文句言ってるの日本人がほとんど

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:36:39.600 ID:OlZZZZ0Sd.net
日本でゲーム作ります!開発者集めます!とか言っても技術力のある奴どころか全くもって人が集まらない
クソ。

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:37:54.413 ID:nW36CHYVd.net
日本も英語圏なら集まってたさ
HAHAHA

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:38:25.901 ID:OlZZZZ0Sd.net
>>37
ローカライズして海外で出せばいいじゃない
日本人みたいなゴミカスユーザーに売るって前提が間違ってると思う

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:38:40.311 ID:4AESxq+50.net
VRで流れが変わる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:38:53.950 ID:yeRnA9uXr.net
>>37
日本はインディーってよりフリーゲームって感じよな
必ずしも悪い面ばかりではないとおもうけどただの感想より数字で示されるほうが達成感ありそうよな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:39:26.804 ID:aIYrNgmb0.net
>>38
PCゲは市場弱いし
CSで出すだけの開発費ってけっこうな金いるだろ
言い出すやつが億単位の金をどうにかしてくれる必要もあるよね

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:39:40.405 ID:7mywA/tI0.net
スクエニは今期利益最高記録だったけど
こういうスマホゲーに支えられてる
https://www.youtube.com/watch?v=Z5C9WIXCIXY

でも海外産と比べると凝るところをはき違えてるんだよなぁ
好きな人は好きなんだろうけど昔のコンシューマみたいでつまらない

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:40:01.047 ID:vCm1VyYV0.net
ブリザードが生きてればいいよ
日本のメーカーは適当にやってどうぞ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:40:29.968 ID:OlZZZZ0Sd.net
>>42
そのフリーゲームも最近はまともに機能してないからなぁ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:41:36.307 ID:7mywA/tI0.net
海外のスマホゲーは純粋にゲームをしてるって感じ
https://www.youtube.com/watch?v=8jolD2VoxFc

ハースストーンにしろクラッシュロワイヤルにしろ
「対戦」が超楽しい
ゲームの醍醐味って感じ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:42:30.111 ID:UFykGKaN0.net
お外で遊ぶゲームもっと増えろ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:42:53.178 ID:yeRnA9uXr.net
>>46
そうかね
俺は結構楽しんでるけど

洞窟物語や帽子世界みたいな傑物はそんなにでるもんじゃないだろ
フリーでも海外のほうが平均クオリティ高いのは認めるがな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:43:17.676 ID:OlZZZZ0Sd.net
>>43
そうだな
それじゃあもう終わりだな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:44:02.661 ID:c5VxhMZFd.net
ユーザーがハズレゲー引くのを嫌ってるはあるよな
実際やった人の評価は高いけど新機種の新規タイトルでそこまで売れてないとかよくあるし

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:45:47.140 ID:7mywA/tI0.net
日本はゲームの本質を思い出してほしい
そしてネット技術の低さを早急に改善すべきだ
日本のゲームのネット機能は変なのが多い
小細工はいらないから普通にネット対戦できる機能を実装してくれ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:46:13.157 ID:W91/RQ2R0.net
>>51
ネットで評価がわかるから様子見
ってのが普通になっちゃってるからな

いっそのことレビューシステムを廃止したらどうかと思ってしまう

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:46:29.682 ID:yeRnA9uXr.net
>>51
どうしてもな、金銭面自由時間面を取られるからな
ハズレを引きたがらないのはしゃーないよな多くの人間からすれば暇潰しのひとつなのだから
ハズレもあたりも探すのが楽しいとかそれは愛好家だけさ

55 :屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y :2016/05/13(金) 14:46:33.780 ID:Sam7PWL+0.net
見えたっ!

56 :屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y :2016/05/13(金) 14:47:05.323 ID:Sam7PWL+0.net
すいませんでした・・・ 午後ローの誤爆です ;;

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:47:42.048 ID:c5VxhMZFd.net
>>53
そのネット評価が高くても対して売れない事も多いんだよな日本市場は
やっぱ知ってるタイトルの新シリーズが出ないとハードを新しく買う理由にならないって人が凄く多い

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:48:43.613 ID:akwgQvun0.net
ノースオリジナルスタッフが消えたBlizzardにもう昔のような色は無いだろう
柱の一つのdiabloは4で大ゴケするだろうし2HDで信頼回復も厳しいと思うよ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:51:31.145 ID:W5qbMeqH0.net
ハード分けすぎてCS機同士で食い合ってる状況が悪いんじゃないの
選択の自由が多そうに見えて逆に狭まってる
PCも規模小さいから影響ないと言いつつおま国だらけにするし

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:52:26.780 ID:1Xw+J4eT0.net
プログラム組んだりツール使ったりするのは欧米が本場だからね
英語ができない日本人にそれらが広まるのは何周も遅れてて英語ができない奴がやっといじれるようになった時に外の奴等は使いこなしてるわけだ
日本の同人でもunityやらunrealengineはボチボチ浸透してきたがmonogameはさっぱり

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:52:37.777 ID:7mywA/tI0.net
コンシューマゲーム
巷ではブームに乗ってMOBAって言われてるけど
よく考えてみるとシューターで敵のネクサスを狙うのはアンリアルトーナメントですでにやっていたから
原点回帰といえるかもしれない
TPSでのMOBA「Paragon」
https://www.youtube.com/watch?v=C_QHLweX3Vk

グラフィックの品質も高いしアビリティスキルもユニーク
そしてやっぱり対戦が楽しい

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:55:24.432 ID:7mywA/tI0.net
今話題のオーバーウォッチもコミカルタッチのFPS
https://www.youtube.com/watch?v=zXvHOviRpm8

キャラが立っててトゥーンアニメ風だから日本人もハマってる
ブリザードと日本の代理店であるスクエニはこれで儲けられるかもね

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:57:34.262 ID:W91/RQ2R0.net
なんていうか今の社会や生活スタイルからしょうがないと思うけど

いろいろなサービスが過剰すぎて日本人はケチになってきてる気がする

たかが数百円で猛抗議する老人とか、ちょっとしたサービスが受けれないからと
店頭にいつまでも居座る中年のおっさんとか

そりゃゲームなんて売れんわ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 14:57:54.688 ID:U3Og6/qK0.net
ゲーム自体やってる場合じゃなくなってくる

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:00:14.780 ID:UGnqEU6Ep.net
もう日本はフロム以外オワコンだから諦メロン

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:01:26.146 ID:yeRnA9uXr.net
>>65
は?
ヴァニラウェアは?

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:03:36.410 ID:vCm1VyYV0.net
>>63
ゲームが売れないのは面白くないからだよ
ゲーマーだって洋ゲー買うけど和ゲーはあんまり買わない人もいるわけだし
面白くなければゲーマーだって一般人だって買わない

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:05:28.150 ID:4TKHbQXEp.net
技術的な成長は徐々に鎮まっていくと思う
代わりにエロやプレミア感とか射倖心を諸に刺激する短絡的なコンテンツをステマとかで上手く乗せる一発屋をひたすら安く作り続ける事になりそう

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:06:53.688 ID:c5VxhMZFd.net
あとはVRがどの程度まで受け入れられるかだなあ
体感型ってはじめはとっつきづらさあるから日本だと案外ウィーで慣れたファミリー層のほうがウケるかもな

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:07:36.257 ID:akwgQvun0.net
> たかが数百円で猛抗議する老人とか、ちょっとしたサービスが受けれないからと
> 店頭にいつまでも居座る中年のおっさんとか

これ老人とか中年関係なくね
当たり前だと思ってるのは若年層=売上低迷なら筋も通るが

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:08:05.402 ID:7mywA/tI0.net
日本はこういうゲームを今風の柔らかいインターフェイスとグラフィックで
ネット対戦できるようにすればいいのに
https://www.youtube.com/watch?v=b421Bn4uPn4

算数を世界中のプレイヤーと競うなんて楽しいはず

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:09:46.733 ID:yPjL4AQ00.net
スマホゲーは近い将来終わる

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:10:17.975 ID:QWK0AeuX0.net
任天堂は任天堂で宮本の一声であまりにも薄っぺらくなって寂しい
新作ペーパーマリオとかスタフォとか
むかしのコマンド式戦闘をもどして

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:10:19.575 ID:vCm1VyYV0.net
>>69
VRは酔うし目元を覆うから疲れるし、外から何やってるか分からないから親は子供にやらせたくないだろうね
ハイエンドPCや高級オーディオなんかを好む層くらいにしかウケないと思うよ
そもそもアレ自体結構高いしな

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:12:09.071 ID:08t8+nnX0.net
日本ゲームリスペクトのものを海外の個人が作ったりしてるから
ゲーマーは日本以外のゲームを、それ以外は日本の詐欺まがいのゲームで遊ぶのが普通になるで
ソシャゲひとつをとっても、据え置きゲーひとつをとってももう日本は逆立ちしても勝てんよ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:12:41.935 ID:Yre40ss50.net
VRって一人称だろ
絶対疲れるやん。もう少し進歩したら革命起こるかもな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:14:34.272 ID:W91/RQ2R0.net
VRはSAOくらいにまでならんと
流行るとは思えん

それこそ自由に暴れてもリアルではまったく影響ないとか
ま、いつになるかわかったもんじゃないけど

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:14:41.135 ID:W5qbMeqH0.net
VRは今んところ30分に1回休憩挟まないとかなり負担かかる
エロ用じゃね?と思うくらいの代物だ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:16:05.969 ID:bu4z7vLbM.net
>>77
それって脳をどうこうしてだろ確か
本当に何年先になるやら

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:18:37.092 ID:08t8+nnX0.net
VRは体感型の今までにもあったものの発展系だから家電好きの人ぐらいしか買わんだろ
正直いって純粋にゲームを遊ぶものとしては不要であるとしか

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:19:10.053 ID:W91/RQ2R0.net
>>79
脳から体に送られる神経の電気信号カットして
ハード媒体が拾い、その拾った信号をゲーム世界の肉体への命令として送る

簡単に書いたがこんな感じだったはず

正直あれもいろいろ無茶な所あるけど
それくらいのところまで行かんと流行らんと思うわ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:20:42.471 ID:g4h1J9tnr.net
資金が大事なのはわかるがビジネス志向強すぎてな
あとユーザー側がタイトルの比較をしすぎとか

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:21:12.002 ID:W5qbMeqH0.net
失明者に本人の同意を得て頭にプラグ差し込む手術して
脳に映像流し込む実験とか失敗してるからな
ゲームに応用とか何十年先だよってレベルだぞ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:21:34.447 ID:Yre40ss50.net
>>80
動く系ならダメだよな
ダンレボごときですら、うるさすぎて一般家庭じゃ無理だったからな

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:23:18.557 ID:FhV9qwVA0.net
任天堂もセガみたいにソフト屋になってほしい

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:25:22.087 ID:08t8+nnX0.net
>>84
ぶっちゃけ特殊コン買う勢がどれだけいるのかってカンジな
アケコンですら一部のゲーマーだけだってのに、そんな限定的なもんはいらんわ
普通のコントローラーだって最近じゃ結構するってのにな

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:25:43.325 ID:LPdylKTja.net
破滅

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:28:48.855 ID:vCm1VyYV0.net
>>84
視界ゼロになるから体動かす系は危険だからないと思うな
頭動かすと視点は動くけど
というか頭動かしても視点が動かないゲームは酔う
FPS視点とマッチしてるからどちらかというと海外向けだろうね
日本じゃ流行らん

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:29:02.509 ID:Yre40ss50.net
>>86
アケコンの場合は家庭用がクソ仕様すぎて
本体買うやつまでいたけどな

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:29:27.498 ID:FhV9qwVA0.net
洋ゲーのローカライズがんばってくれるなら好きにしてくれって感じ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:34:31.554 ID:bHiUoLgX0.net
事実上無料で本体が買えてゲームも電話もインターネットもできて持ち運べるからいつでもゲームができるし持ち運びにも困らない
完全に携帯機の良いところ総取りしてる
据え置きは高画質で勝負
携帯機は気軽に友人間で通信ができるって利点はあるが

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:34:39.842 ID:08t8+nnX0.net
>>90
自分もスタンスとしては似たりよったりだなあ
最近じゃ不安で大体原語版で遊ぶようになってるけど
日本はそこらへんでもちょっとダメダメなんだよね、英語はゲーマー必須科目になりかねんね

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:34:53.978 ID:X18+3TwAd.net
全部ソシャゲー方式

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:35:40.309 ID:FhV9qwVA0.net
>>92
英語できれば本当に幸せになれる

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:37:10.881 ID:08t8+nnX0.net
ぶっちゃけソシャゲはゲームとして認めてない勢だけど
最近はかわってきてるのかね?日本はどうか知らんけど海外ならなんかあるんかね

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:40:44.099 ID:08t8+nnX0.net
>>94
しゃべれないけど訳はできるから、なんとか遊べるよ
スラング系の言葉は難しいけど
日本語化されたものをたまに見たりすると結構滅茶苦茶やってるようなのもあって
正直日本はまだまだだなあと思うよ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:43:57.026 ID:lQ9PMJyW0.net
>>49
アンダーテイル超える日本のフリーゲームないやん

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:44:07.918 ID:v95uyNua0.net
携帯型ゲーム機がスマホに据置型ゲーム機がPCに

ゲームのためだけに専用ハードとかバカじゃないのと言われる時代が来る

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:46:19.008 ID:g4h1J9tnr.net
良かったローカライズと言えばスパイクか

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:46:31.362 ID:akwgQvun0.net
ゲームに必要な英語は1作遊べば次からそのジャンルはある程度こなせる程度にはなるしな
辞書とにらめっこ必須の時代と比べたらかなりハードルは下がった気がする

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:48:46.653 ID:08t8+nnX0.net
>>97
UNDERTALEは引き合いに出しちゃ駄目だww
あれはすごいよホント
日本じゃもうあれを越えるものは出ないね

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:49:40.117 ID:jtfWPh7F0.net
最近のゲームは
やりこもうと思うと「お金」がかかる。

やりこむための行動ポイントみたいなのが必ずあって
それが「時間」でゆーっくり回復する。
早く回復したければ”有料”アイテムを使う。

セーブポイントまでセーブができないにもかかわらず
襲い掛かる強敵、やっとレベルあがったと思ったら
振動でバグって巻き戻り。

そんな要素まったくなくなっていつでもセーブ、やりなおしができる。(救済が多い)
まったくもってゲームが”浅い”。

SFC時代のドラクエやFFにはもう戻れない。
金の亡者。

グラフィックなど進化しなくていい。
いまのDS以上は必要ない。もっとゲームを深めろ・・・

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:50:32.933 ID:08t8+nnX0.net
>>99
そうでもない
日本じゃまだマシなだけで、かなり対応が遅いと思う
あれこれ手を出しすぎで全部に手が回ってない

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:53:24.733 ID:c5VxhMZFd.net
>>102
不便だったからこそのドキドキややり直すときに逆に燃えるって事はあったよな
今の子供はイージーでユーザーフレンドリーに慣れすぎててあのゲームでできたら事がこのゲームには無くて不便っていうのを嫌ってるように思える

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:54:36.858 ID:WAwT9vfad.net
>>8
MGS5

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:55:18.986 ID:08t8+nnX0.net
>>104
ロールプレイをして楽しむってことが今の日本の人たちはやらないもんね
楽しみ方が単純化してるよ

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:55:47.780 ID:WAwT9vfad.net
>>15
スプラトゥーンは日本でしか売れてないぞ
3DSも世界累計だと3年で終わったGBA以下

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 15:58:18.957 ID:akwgQvun0.net
そもそもJRPG自体がRPGとかけ離れたADVの延長上として根付いた国だし
ロールプレイを理解出来ない人の方が多いだろうな
ネトゲの衰退もこの辺りの影響が大きいと思う

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:00:45.638 ID:CgrawAvJ0.net
ぶっちゃけゲームなんて本気で日本は作らんでいい
作るのに向いてる環境も人もいないし
ソシャゲーみたいな儲かるものやっとけばそれでいいのよ
洋ゲー厨だけど日本のゲームはモンハンくらいしか俺は誇れるものないと思うわ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:01:19.102 ID:08t8+nnX0.net
>>108
本格RPG!鎧を着た美少女ドーン!が日本ですしね・・・
絵でごまかすのもうやめたら?って言いたくなるよ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:01:22.131 ID:5ArGb7Ts0.net
モンハンw

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:03:40.262 ID:CgrawAvJ0.net
ダークソウルもやな

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:03:49.947 ID:bu4z7vLbM.net
>>102
セーブポイントまで頑張るゲームは最近本当にないよな
友達の家で景清やりまくってたのを思い出す

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:05:19.592 ID:bu4z7vLbM.net
景清はアーケード式だからセーブとは違うけど

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:06:26.632 ID:y48M1Uaj0.net
モンハンが世界で誇れるwww
ストシリーズだろ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:06:47.659 ID:54gswYT8d.net
モンハンが売れる国だからな

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:07:11.430 ID:W91/RQ2R0.net
>>107
それでも売れてるだけ成功でしょ
あれだけ在庫がありあまってたwiiUが

価格高騰するくらいの品薄状態になったのは間違いなく
スプラトゥーンの功績

そもそも今の日本のゲーム業界事情からして
世界と比べるのは無駄、結果はわかりきってるし

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:07:30.732 ID:08t8+nnX0.net
ソウルシリーズも海外の人たちからしたらすぐ日本のゲームだってわかるらしいけど
どういうところでわかるんだろうか

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:08:23.047 ID:W91/RQ2R0.net
>>118
コツコツ地道な繰り返しゲー

単純作業ちっくなところじゃね?

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:08:24.900 ID:Yre40ss50.net
>>102
セーブポイントまで頑張るは当時時間制限されてた俺的には嫌だわ
親にガミガミ言われて途中で辞めたりしてたし

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:09:24.871 ID:CgrawAvJ0.net
ストファかぁ
単純につまらん
格ゲーとか数十年前に流行ったゲームだしもうfpsやろうよ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:11:36.228 ID:akwgQvun0.net
>>118
UIと簡易なビルドシステム(本場と比較すると)は日本独特のものだってインタビューを見た記憶がある
あとはNPCの受け答えなんかも欧米とは違うだろうな

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:13:34.053 ID:08t8+nnX0.net
>>119>>122
なるほどなあそう言われると、ちょっとわかる節はあるかも

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:14:12.863 ID:CgrawAvJ0.net
日本もミラーズエッジみたいなゲーム作れれたらいいんだけどね
海外と比べると発想力とか圧倒的に劣るよね
でもeaと比較するのも少しな
洋ゲーだってfpsなかったら日本と対して変わらんしな

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:15:46.832 ID:YgWQeLsC0.net
SLG、RTS、FPSしかやらないから洋げーに頼らざるを得ない
コー●ーもうちょっとがんばれよ

126 :好きやねん:2016/05/13(金) 16:17:12.872 ID:crodqfc60.net
洋ゲーの面白さも理解できない、グラフィックだけのノータリン専用向け

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:18:05.648 ID:08t8+nnX0.net
>>124
インディーズは結構面白いものあるよ
グラフィックにとらわれない良いアイデアゲームがたくさん
2Dゲー好きな自分としては宝の山に見える

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:18:29.096 ID:y48M1Uaj0.net
白人の繊細さや感性の豊かさは異常だから
ここまで表現力上がったらもう無理
映画やドラマと一緒だね

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:19:24.317 ID:W91/RQ2R0.net
>>126
日本のコンシューマに出てる奴がそんな感じだけど
steamとかあさってみ

普通に2Dで面白いゲームいっぱいあるよ

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:20:28.426 ID:m1b1c6cYd.net
売上が変わらないただひとつの企業


アイディアファクトリー

131 :好きやねん:2016/05/13(金) 16:21:03.164 ID:crodqfc60.net
アホ外人はグラフィックが綺麗で銃バンバン撃てれば満足の土人

かといって最近の日本のゲームも糞

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:21:30.037 ID:l0XFHNYK0.net
スマホゲーというか、アイテム課金ゲーはつまらない
ライセンス課金のほうにシフトすると思う

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:22:10.374 ID:08t8+nnX0.net
まあそこで英語の壁にブチ当たるのが日本人なんですがね(ボソッ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:22:26.421 ID:v95uyNua0.net
市場シェアがSteam>家ゲー全部って言う時点でもうダメだろ

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:26:36.396 ID:08t8+nnX0.net
今の日本のゲームはお得感で購買意欲を騙しつつ搾取するあたり詐欺とあんまり変わんないからイヤなんだよ
ゲーム好きな自分に日本のゲームをあんまり嫌いにさせないで欲しいんだけどなあ

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:34:21.378 ID:RnPPDd9fd.net
>>118
アクション重視の作業ゲー
たまにクスッと笑えるギャグ要素

137 :万民の神 ◆banmin.rOI :2016/05/13(金) 16:35:12.279 ID:Ezfk5A2v0.net ?2BP(2016)

これからはVRの時代だ 
逆にVR以外はスマホゲーに食われる運命にある

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:40:34.805 ID:RnPPDd9fd.net
>>137
スマホなんて日本だけ
日本の市場は1割もない

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:41:01.322 ID:08t8+nnX0.net
作る側だけの問題だけじゃなくて遊ぶ側にもセンス問われるのが今の時代かあ
もうゲーマーって存在がマイナーになりつつあるのかもね
悲しいなあ

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 16:59:09.880 ID:EL48Oev80.net
>>117
世界的に見ても新規IPがハード普及台数の3分の1売れてるってやばいからな

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 17:05:51.696 ID:g4h1J9tnr.net
>>103
マジか
まぁぶっちゃけ英語出来たほうが話は早いよな
そこそこなら読めるから日本語訳なしでも構わないけどスカイリムには笑わせてもらったわ

142 :仲間邦雄 【中国電 86.0 %】 :2016/05/13(金) 17:10:41.735 ID:wqmBTyCS0.net ?BRZ(10015)

ゲーム業界とコンピューター業界の差が消滅する


ってかソシャゲ業界や携帯端末を開発してるところの境界も消滅するだろうな


インターフェイスは脳信号・脳神経系だろうし


そこまでいかずとも、ゲームハードは間違いなく互換性が増しすぎてパーソナルコンピューターと変わらない状態になるだろうな

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 17:14:53.844 ID:I2OLE9rN0.net
製作発表されてからファン同士で楽しく会話して
発売後に糞だそうじゃないってネットに書き込んで日常の鬱憤を晴らす
ニコ動でツッコミを入れながら実況プレイを見て、クリアまでの内容を知る
そして、専スレでクリアした奴と同じ目線でゲームを語る
これが現代人のゲームの楽しみ方ですよ
全てはコミュニケーションのために!!

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 17:16:17.003 ID:642MGFZ70.net
和ゲーはもうとっくの昔に進化停滞入ったけど、
洋ゲも随分前から同じのばっかで進化とまってるのがまずい

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 17:17:23.179 ID:08t8+nnX0.net
もう企業じゃなきゃゲームが作れないわけじゃないからね
大変だけど個人や少数精鋭でもネットに作ったゲームをアップロードをして有料でプレイできるのがいまの時代
いろんなゲームを国問わずプレイできるそういう意味ではありがたいし、大人の事情でつまらなくなるゲームを遊ばなくて済むことは利点と言える
それが一般の感覚として普及するかは別のハナシだけどね

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 17:24:05.199 ID:08t8+nnX0.net
>>144
視野を広げれば海外のゲームはまだまだ進化してるよ
日本がマイナーなだけ、海外ではいろんなことがもう始まってる
日本のゲームが好きな人が作ったゲームがさまざまな形で生まれているからね
ただただグラフィックの進化だけがゲームの進化というにはものの価値を計るには浅はかすぎる

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 17:24:39.526 ID:MWR1DQ0H0.net
ゲーム実況みたいなレビュー動画って企業にどれ位貢献できてるのかな
大型のゲームイベントだったり公式で主催する大会が増えたりと
本元はゲームタイトルのコンテンツを理解して買って貰うことが望みだと思うけどもどうなんだろう

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 17:37:50.636 ID:642MGFZ70.net
グラだけなんて一言もいってないんだけどな

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 17:40:57.210 ID:08t8+nnX0.net
>>148
ごめんね、でもそういうこという人多いし
洋ゲーイコールfpsみたいな人も結構多いからさ
それだけじゃないってことが言いたかったんだ

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/13(金) 17:44:00.491 ID:lNu18LHw0.net
大手ソフトメーカー合併・吸収の繰り返しで3-4社だけ残る
中規模メーカーは下請け以外全滅
あとは無数の小規模・同人・インディーズメーカーが細々やってく

総レス数 150
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★