2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手取り20万以下ってゾっとするくらいの底辺なんだよな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:37:15.305 ID:ymexTQMF0.net
普通の人からすると

2 :グラエナ:2016/05/14(土) 20:37:33.753 ID:o3RuTum4M.net
悪いか??

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:37:49.322 ID:U+vZCoQ/0.net
でも全人口の半分くらいがそうなんじゃないか?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:38:44.406 ID:l+hKpBbAa.net
20万ジャストの独身なら都内でも結構贅沢できそうだが

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:38:55.808 ID:WQTaVdI4r.net
日本企業の大卒初任給見るといいと思うのw
トヨタや三菱やw

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:40:04.795 ID:CnDyAgVxF.net
+営業所によっては通勤車で1.5時間かかるけど交通費などない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:40:28.840 ID:jDpT1z0o0.net
手取りで20万ってブルジョワやんけ
実際は30万くらいあるってことだぞ
ボーナスもあるわけだし

係長→課長→部長って出世して手取りが30万超えるか超えないかくらい
取締役にでもなればもう最高よ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:41:38.589 ID:mdIoLlk40.net
>>7
ほんとうなのか その話・・・?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:42:10.530 ID:HBn9UbCEK.net
福利厚生と年齢次第です

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:42:28.131 ID:l+hKpBbAa.net
>>7
税金取られすぎじゃね?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:42:52.467 ID:jDpT1z0o0.net
>>8
すまん
おれの理想やわ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:43:28.154 ID:neP1uma10.net
>>7
残業おおい会社なら1年目でも手取り30あるぞ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:44:05.189 ID:vJbjzxlZ0.net
額面26の手取り20
ちなみに食品工場

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:44:37.737 ID:78NPXVzS0.net
美容師はあかん

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:44:46.958 ID:MX8AX8iQ0.net
まぢ無理
バイバイってかんぢ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:45:00.033 ID:mdIoLlk40.net
26万手取り20万
国民年金の負け組です >>13より負けてます

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:45:10.848 ID:l+hKpBbAa.net
>>13
何歳?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:45:54.539 ID:WQTaVdI4r.net
>>8
支給額30超えでようやく手取り20が見える位
ナス考えても年収500超えってジジイ含めた日本人平均超えが月手取り20確実ライン

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:45:58.013 ID:DM85S6JQ0.net
手コキ5千円

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:46:19.423 ID:HBn9UbCEK.net
先月手取り19万だったけどマンションの家賃自己負担5000円位のもんだし平気

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:46:23.268 ID:l+hKpBbAa.net
>>16
なんで国保で26しかないのに6万も引かれるんだよ
人によって引かれる金額違い過ぎない?
まさか介護保険とか引かれるような年寄り居るのか?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:46:30.312 ID:mdIoLlk40.net
たこ焼き300円

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:47:24.806 ID:hlL+K27Ua.net
手取りで話すと人によって引かれる額が違うから
給料の話をするときは額面で話すのがベター

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:47:26.646 ID:mdIoLlk40.net
>>21

健康保険2万 市県民税3万隔月だから15000円 国民年金 16000円 メンマ税金10000円

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:47:55.585 ID:vJbjzxlZ0.net
>>17
25
バイト上がりで4年目
今年度から社員になったお

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:48:16.260 ID:AQ/PPit40.net
>>12
色々引かれない1年目を考えるアホ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:48:30.235 ID:mdIoLlk40.net
>>25
おめでとう 結婚できるな これで一安心だな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:49:40.327 ID:Z4mrNpaSa.net
仕事は楽だが、マジで生活できねえ。。

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:49:41.020 ID:bGMhAuc10.net
額面20万で都内で生活できる?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:51:40.150 ID:8csldFvn0.net
てか税金とられて年金やら保険で10万近くは飛ぶだろ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:52:39.033 ID:mdIoLlk40.net
>>30
まあな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:52:56.831 ID:G1nzRLnP0.net
368000円総支給で手取り30いかないんだが…

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:53:02.784 ID:neP1uma10.net
>>26
はいはい2年目

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:53:13.338 ID:jDpT1z0o0.net
20万じゃな
会社の積み立て金でいくらか取られるし
税金や保険は控除で何とかできるが年金という怪物がこちらを見ている

何より家賃や医療保険とか考えたらな
何食って生きるの?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:53:50.167 ID:mdIoLlk40.net
>>32
そりゃあ正社員で家族のことを考えて保険はいってれば普通そうだよ

貧乏人は任意保険くらいしか入ってないからな

俺は基金と医療保険だわ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:54:14.550 ID:mdIoLlk40.net
>>34
神の霞を食って生きてる

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:54:49.925 ID:I8mfivYMd.net
地方だと勝ち組だろ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:54:52.313 ID:l+hKpBbAa.net
皆の引かれてる額見てると俺の引かれてる額が明らかに少なくて不安なんだが何でだ?

厚生年金で一人暮らしで住民税とか健康保険も入れて引かれるのが4万くらいしかないだけど

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:55:53.167 ID:z3rU3BI00.net
手取り20万超えたの34歳だったな、18歳で就職してやっと20万かと思ったわ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:56:28.443 ID:rSrdCtnC0.net
21万総支給で手取り17万っす

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:56:32.725 ID:Z4mrNpaSa.net
税金が所得税と住民税、重量税
保険が雇用保険と健康保険
厚生年金 交通費が、微妙に足でて
残らないっすね

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:56:49.186 ID:mdIoLlk40.net
>>38

正社員ならそのくらいだよ 社会保険折半されてるからな 会社が半分持ってくれてるからその位
そうじゃない奴では 厚生年金は倍近くとられる

それ以外は国民年金の負け組だから 他に保険入れるため 実質金かかったり
家族もち正社員は生命保険入れないと死ぬから

まあ手取り20万で保険やら何やら入れてたら毎月貯金10万も出来ないと思うけど

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:57:32.102 ID:hlL+K27Ua.net
>>38
給料いくらだ?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:57:54.313 ID:OkOTIDsA0.net
ワイ額面35
なんだかんだで手取り25

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:58:06.554 ID:mdIoLlk40.net
>>43

年収の18.9%が厚生年金の支払額だ そこに会社が半分払ってくれる形になってる

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:58:27.278 ID:l+hKpBbAa.net
>>42
え?じゃあフリーターとかってどんだけ時給のいい楽な仕事でも保険で大損してない?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:58:36.164 ID:qNtpBkJy0.net
手取りで語る意味ってないよね
どんだけ天引きされるかなんて同じ会社内ですら人によって差がありすぎる

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:59:04.953 ID:mdIoLlk40.net
>>46
そういうこと まあ自営業や委託や社保なし社員はそんなもんだ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 20:59:52.482 ID:mdIoLlk40.net
>>47
まあここは正社員たちが
天然記念物のレアケースの負け組を見に来る場所だからな・・・

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:00:53.049 ID:l+hKpBbAa.net
>>43
今月は額面27万くらいで手取り23万弱

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:01:17.019 ID:70XCoRjZ0.net
もれの友達高卒の入社二年目だけど手取り20万弱って言ってたわ
稼いでる方なのか?これ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:01:17.181 ID:JzuwH97Bd.net
手取り28万の元派遣社員俺高みの見物

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:01:45.381 ID:mdIoLlk40.net
寸志もたった20〜30万しかもらえないし 確定申告に行くと税務署社員も笑うしな
「あーこいつ底辺だわ キモッ」って言う感じでな

54 :おる 糞く(アルク):2016/05/14(土) 21:02:08.129 ID:7mfo7zYEM.net
ブリッ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:02:12.584 ID:V4L6P+rZ0.net
ワイ25歳 残業140時間越えでようやく手取り30越え

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:02:29.646 ID:mdIoLlk40.net
>>51
充分だろ

既卒ハロワなんざ12〜18万で しかも使い捨てから求人がザラ
不平不満言ってたらきりがないよ

>>52
たこ焼きンダーV

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:02:41.451 ID:l+hKpBbAa.net
>>48
なんで自らそんな地獄に脚踏み入れるんだ?
税金でマイナスになるよりもプラスになる何かしらのメリットがあるのか

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:02:41.329 ID:TDn1j3T40.net
初任給手取り20万だよ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:03:10.140 ID:mdIoLlk40.net
>>57
馬鹿だからそういう仕事しかできないの
田舎は手取り15万前後だけど既卒社員はな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:03:23.998 ID:z3rU3BI00.net
みんな貰ってんなぁ、何歳よ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:03:25.743 ID:idx1FrZE0.net
2ch基準だったら手取り20万でも高収入だろ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:03:41.267 ID:FtQjxqBq0.net
手取り20って言ってもなあ
ボーナスもあるし年収で言わないとピンとこないわ
手取り25あっても非正規雇用なら底辺だし

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:03:55.153 ID:JzuwH97Bd.net
派遣時代は残業フルにして手取り20万くらいだったわ
そこから直接雇用になって世界変わった

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:04:26.780 ID:mdIoLlk40.net
>>61
普段はアフィの処遇なのか 高給取りが多かったり そうじゃなかったり翻弄されるしな・・・

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:04:33.382 ID:MmdrvRDa0.net
自衛隊だと手取り全部小遣いにできるな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:04:54.578 ID:oesTBovg0.net
最近残業込みで20万前後になった
しかし基本給21万ちょい…

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:05:14.393 ID:mdIoLlk40.net
>>62
非正規で手取り25万かすげえな

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:06:47.533 ID:hlL+K27Ua.net
>>50
その額面なら厚生年金は26000円くらいとられるから
確かにおかしいな

基本的に年金は標準報酬月額を年に1回見直し、住民税は前年度の収入に課税だから
去年給料少なかったらあんまり引かれないかも

そうなると来年地獄をみるから無駄遣いせずに貯めとけよ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:07:40.848 ID:l+hKpBbAa.net
まぁよく考えたら世の中不労所得で寝ながら豪遊してる奴もいるし
賃金のために働く奴隷ってのはみんな変わらんよな
宝くじでも当てて抜け出さない限りみんな同じ奴隷地獄だよ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:07:52.352 ID:c0g4qSev0.net
月収25万
手取り14万
何かおかしいんだよなぁ!?

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:08:55.970 ID:mdIoLlk40.net
>>69
厚生年金あったほうがいいし 自営業やってる奴らも正社員やってたほうがいいよってみんな言うよ

>>70
保健手厚くはいってんだから問題ないだろ 生命保険とか

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:09:29.551 ID:l+hKpBbAa.net
>>68
怖いこと言うなぁ
貯金全くしてないんだぞ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:10:54.565 ID:mdIoLlk40.net
>>72
これからだろ 人生なんて自分の思うとおりに行かない人もいるんだ
今気が付いたなら頑張ればいいじゃないか

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:11:52.172 ID:JaUmaqsy0.net
普通はそれを越えられない奴が底辺なんだよ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:12:42.699 ID:l+hKpBbAa.net
ああああぁ死ぬまで働くなんて嫌だよーーー!

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:13:09.957 ID:mdIoLlk40.net
>>74
本来なら焼けて落ちる建物の中でさっさとくたばったほうが正解なんだがな・・・
なかなかどうしてか死なないもんだ ダメで億劫で気が弱いとか お前らから見ればメシウマだもんな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:14:10.959 ID:h9kluA780.net
ぶっちゃけ金よか暇が欲しいです
最低限の金確保した上での暇が

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:14:29.722 ID:hlL+K27Ua.net
>>72
標準報酬月額は毎年4〜6月の給料に対して計算されるから
もう手遅れかもしれん

ローンとか固定費増やさないように気を付けろよ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:16:12.000 ID:l+hKpBbAa.net
>>78
え?じゃあ逆に4月〜6月に残業とかせず減給行為しまくればセーフか?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:17:13.477 ID:FtQjxqBq0.net
>>67
非正規でも手取り30とかいるぞ
ただし半年間しか仕事が無いとかそんなのばっかだが

年収だと300とかいってたけど
ボーナス年に5ヶ月分支給される会社なら正社員は月18で年収300超えるし毎年昇給もする

だから非正規なら手取り25あっても底辺
そもそも40とか50になった時どうするんだろうって思う

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:17:45.505 ID:zdFJ6ye60.net
地方はほとんど手取り20以下やろ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:20:01.310 ID:mdIoLlk40.net
>>81
まあな 

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:20:01.946 ID:l+hKpBbAa.net
>>80
つまり月15万で生活できれば半年働いて半年遊んで暮らせる!?

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:20:12.075 ID:rDLa9deC0.net
こういうスレでいう手取りは残業なし?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:21:34.110 ID:TL6bbYGm0.net
15万もあれば十分だろーと実家暮らしの俺は思う

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:22:27.573 ID:mdIoLlk40.net
俺は残業ない
コネだけど>>80のように将来は泣きながら死ぬ可能性もあるからな 俺は

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:22:45.565 ID:WTw8EwGJ0.net
実家暮らしで手取り30万以上なのに貯金の無い俺

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:24:29.404 ID:mdIoLlk40.net
>>87
お前はこれからだろ がんばれよ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:24:48.523 ID:nVSDVFnv0.net
地方で実家(農家)住みの三世代同居で手取り20万

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:25:16.458 ID:rSrdCtnC0.net
>>83
実家暮らし食費は自分持ちで生活してるけど
年間150万くらい貯金している
遊んで暮らすのも無理でもないかも

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:25:16.763 ID:mdIoLlk40.net
>>89
お前には家族と遺産があるだろ 畑もある がんばれよ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:27:41.920 ID:8TUm6Z2W0.net
去年の年収520だけど休みは40日ぐらいだったな

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:28:48.481 ID:WQTaVdI4r.net
>>92
ブラック乙としか

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:28:57.882 ID:FtQjxqBq0.net
>>81
時間外抜きでアラサーまでならそんなもんでしょ
大きなところでも大卒初任給15〜8万とかザラやし
多い奴は月辺り時間外100時間越えが大半だしなあ

>>83
でもその仕事定年まで出切る保証ほぼゼロなんやぞ?
首切るとすれば非正規からだし

>>84
毎月安定してあるんなら残業手当て込みでもいいんじゃね?

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:32:51.580 ID:PHp5AF1z0.net
残業込みで大体手取りが22〜24万くらいなんだけど多い方なのかこれは
一応茄子の支給もある
中小ITの三年目ね

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:34:48.027 ID:h9kluA780.net
残業込みなら普通じゃね?
払ってくれるから普通だな

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:39:11.739 ID:FtQjxqBq0.net
>>95
残業時間にもよるでしょ
高卒大卒とか新卒中途とかわからんが3年目って事なら
残業手当/残業時間して1400くらいあればまあそんなもんなんじゃね?

中小ITだとサビ残当たり前の所多い気がするから出るだけでもまともと言えなくもない

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:41:50.818 ID:8TUm6Z2W0.net
去年の年収520だけど休みは40日ぐらいだったな

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:45:14.866 ID:XYs/ttckM.net
手取りいくらかより親族や家族を頼れるかどうかの方が大きいよ
ウチは其れで乗り切った、年収1000万円なんて言う仕事もあるにはあるけど
そういう仕事って貰えるときはいいけど生涯賃金は安定しないしな

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 21:50:23.483 ID:hlL+K27Ua.net
>>79
一時的にはセーフだが、大幅に収入が増えると臨時で標準報酬月額が
変更されるから意味ないかもしれん

総レス数 100
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★