2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ「脂質制限ダイエット」は流行らないのか

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:39:19.242 ID:BnaPsrwN0.net
脂質制限:油の少ないおかずをごはんと一緒に食える
糖質制限:ごはん食えない代わりにおかずは自由

日本人なら、どっちか選べっていったら
前者の方が楽な奴だっていっぱいいるはずやろ?
なんで真っ先に糖質制限なん?

例えば
たらの煮付け/納豆/茶碗一杯の米/サラダ
こんなメニューならそうそう太らんやろ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:39:28.516 ID:Gk8tBLsjd.net
current ships(1) news4vip軍
# SHOWBYROCK 8620


3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:39:39.413 ID:Gk8tBLsjd.net
Attack SHOWBYROCK ---> Success. (-738)

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:39:49.710 ID:Gk8tBLsjd.net
Attack SHOWBYROCK ---> Success. (-805)

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:40:01.274 ID:Gk8tBLsjd.net
Attack SHOWBYROCK ---> Success. (-886)

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:40:13.867 ID:Gk8tBLsjd.net
Attack SHOWBYROCK ---> Success. (-1339)

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:40:30.076 ID:ag4gxfx0d.net
両方やればいいよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:41:09.461 ID:uH9j97vp0.net
脂質はほとんど吸収されず糖質はよく吸収されて脂肪になるから

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:41:35.487 ID:BnaPsrwN0.net
>>7
実際は少なからず両方やるんだろうけどね
脂質制限だってごはんおかわりしたらアウトだし
糖質制限だって無限にカロリー摂っていいわけじゃない

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:41:53.717 ID:olcs56g0p.net
昔はそれで何の問題も無かったらしいな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:42:52.694 ID:BnaPsrwN0.net
>>8
量さえ守ってれば、よく吸収されて
すぐにエネルギーとして使えるんだよ
余って使い道がなくなったら脂肪として貯められる

で、余らせないために脂肪を減らして余分なカロリーを摂らない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:43:30.624 ID:NDMQZJe50.net
脂質なんて真っ先に削られてるだろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:43:37.502 ID:UmOoU1mpM.net
普段のメニューからご飯抜くだけでいけるから楽なんだよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:43:59.101 ID:BnaPsrwN0.net
>>10
ダイエットしようと思ってとかじゃなく、
普通に白身魚を焼いたりして食ったりとか、
漬物をおかずにしたりとかだからな
そうそうは太れなかったはず

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:44:51.816 ID:cbNvTJMY0.net
昔流行ったよ
で、逆に太るという結論

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:45:24.088 ID:BnaPsrwN0.net
>>12
糖質制限して脂質も削ったらカロリー不足でぶっ倒れるでw

>>13
俺は脂ののった肉とか揚げ物を単独で食べるより、
おかずを鶏のささみに変えてでも
ごはんにバウンドさせて食いたいわ

どっちが正しいとかじゃなくて、人それぞれ好みがあるやろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:46:59.660 ID:kcWhSAPf0.net
糖質はエネルギーにしかならないけど脂質は細胞膜成分その他にもなるから

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:51:03.894 ID:BnaPsrwN0.net
米毎食3杯食ってて太るなら、1杯にすればいい
もともと米を1杯しか食ってないけどおかずが高カロリーで太ってるなら、
おかずを脂が少ないものにすればいい

どっちにしても「米を食わない」ってところまで
一気に飛びすぎやろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:52:59.831 ID:BnaPsrwN0.net
>>17
たしかに、脂質制限っていってもゼロにしたら絶対あかんけど
よほど食材選ばなければ1食10gくらいはいくし、
脂質を1日のカロリーの15%くらいに抑えるのがいいとこやろな
生命の機能損なうほど減らすのはほぼ無理やろ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:55:06.050 ID:FmVq0MvA0.net
俺もどっちかって言うと脂質制限してたな
まぁ単純に運動してて糖質沢山取りたかったってのもあるけど
ある程度運動してる人なら脂質抑えた方がいい気がする
あんまり体動かす時間が取れないなら糖質制限でもいいと思うけど

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:55:34.817 ID:KMBXSoL4M.net
>>16
変えるのがめんどくさいww
好きなもの食べてご飯抜く方が楽なんだよなやっぱり

俺の場合は夜だけだし

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:56:12.443 ID:urVRSy5J0.net
そもそもダイエットするようなやつは自分の好きなようにしかしない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 20:56:38.969 ID:GrnzILIH0.net
単純に脂質制限は効果薄い上に不健康だからだよ
むしろいい油をたくさん取らないと健康的に痩せない

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:00:06.109 ID:BnaPsrwN0.net
>>20
運動してたら糖質必要だよな
走りや筋トレのパフォーマンスが明らかに落ちる

>>21
まあ、そこは好みやな
両方の選択肢からあってる方選んで糖質制限やってるなら納得

糖質制限が趣向にも太る理由にも合ってない人だっているのに
「まず糖質制限」「まず米抜け」って流れなのが分からんのよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:01:03.668 ID:BnaPsrwN0.net
>>22
太ってない奴が太らないようにすることだってダイエットやで
誰だって一生続けるんやで
意識せずとも太らないような人もいるだろうが

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:03:08.267 ID:BnaPsrwN0.net
>>23
脂質制限は長期戦だからな
悪く言えば効果が薄い
でも、そのまま一生続けられる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:04:35.104 ID:GrnzILIH0.net
>>26
効果薄いっていうか普通に体に悪いよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:06:15.636 ID:kcWhSAPf0.net
糖質制限が流行ってるから
流行に弱いのは日本人の傾向

糖質も不要なわけじゃないし
そりゃタンパク脂質糖質をバランスよくとるのがベスト

ご飯食べないか油っぽいものを控えるかって考えた時に
ご飯食べないって考える方が楽なんじゃない

ご飯食べないせいで油とる量が増えて摂取エネルギー増えたら元も子もないし
結局ダイエットする人間の意識次第なんだよな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:09:05.937 ID:BnaPsrwN0.net
>>27
健康に悪いレベルまでは減らさんで
今まで余分だったのを、少な目にするだけ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:10:21.050 ID:OdJz2Zlm0.net
運動量が少ないなら糖質ダイエットで良いんだよ
使い切れない糖質は脂肪になる
んで運動するときに糖質がないって場合でも
脂肪は最初に使われないっていう問題があるから

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:11:21.148 ID:BnaPsrwN0.net
>>28
ちゃんと米抜くのと油減らすのどっちが楽か考えて選んだなら納得やで

その選択肢すら考えずに
「糖質抜け」「米食うな」の一辺倒みたいに感じるんよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:11:41.094 ID:KMBXSoL4M.net
>>24
何回も言ってるけど、手軽に出来るからじゃね?
レストラン行ってもご飯食べなきゃいいだけだし
実家暮らしなら自分だけ違う料理とかも難しいと思うし

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:12:31.878 ID:GrnzILIH0.net
>>29
むしろ日常的なレベルで取ってると思ってる糖質がかなり血管を痛めつけてるよ
ぶっちゃけ現代人は全員糖質取りすぎ
脳はブドウ糖しか使えないって思ってる奴いるけどケトン体も使えるしそっちのほうがエネルギー源として優秀

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:14:16.095 ID:zOhsXidu0.net
脂質は美容に良いとされる地盤が整ってるし

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:18:16.417 ID:kcWhSAPf0.net
>>31
糖質制限を最初に謳いだした人は栄養に関する知識もあって
今の日本人にとってダイエットするにはどうするのがいいかっていう
それなりの知識と考え(糖質制限脂質制限どっちが楽かみたいなものも含む)があったんだろうけど

一般には糖質制限すれば痩せるって言う上っ面の情報だけが独り歩きして
エネルギーとか栄養素の観点が欠如して唯単に考えなしで糖質制限しろっていってるんじゃないかな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:19:04.774 ID:BnaPsrwN0.net
>>32
分かってるし否定しとらんで
米食わないほうが楽だって人もいるだろう

例えば、定食屋で今まで「ミックスフライ定食(ごはん付き)」が好きだった人が
「ミックスフライごはんなし」にするか、「鮭の塩焼き定食」にするか
合う方を選べばええんじゃん?

実家暮らしとか奥さんが料理作るとかだったら確かに変えにくいね

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:19:29.280 ID:cs6+b68W0.net
流行りのダイエット方法やってる人って思考停止してそう
なぜ太るのか痩せるのかをよく理解しないままにやってそう

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:20:42.380 ID:OdJz2Zlm0.net
つかタンパク質を十分に取りながら脂質を削るって難しくないか

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:24:55.737 ID:hpMkV7g50.net
ご飯を豆腐に変えるだけ
これだけで大食いの俺は体重維持出来てる
太りもせず痩せもせず
ダイエットの停滞期がずーと続いてる

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:27:15.047 ID:BnaPsrwN0.net
>>38
ささみ・胸肉とか、白身魚とか、いかとか

食べるものにもよるけど、脂肪が少ない肉類にかえると、
今まで脂身だった部分が肉になるから
同じボリューム感で食べると
勝手にタンパク質摂取量も増える
あとはサラダに蒸し鶏乗っけたりとかしてるな
1日100gは必須

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:29:18.071 ID:BnaPsrwN0.net
>>39
ごはんを豆腐に変えることで、
おかずをご飯といっしょにかきこむという
楽しみを失っているじゃないか

それをどれだけの損失だと捉えるかだね
米大好きっ子の俺には無理やw

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:35:49.328 ID:FmVq0MvA0.net
>>24
そうなんだよな
糖質取らないとホントにキツイ
それに運動してれば糖質ガンガン取っても太らないし

単に糖質は太るからって理由で糖質制限する人はそれ以外のところで大体
制限してる分以上のカロリー取ってる気がする
俺の周りで糖質制限してるってやつでまともに痩せてるやつほとんどいない

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:40:45.472 ID:OdJz2Zlm0.net
>>40
もはや食事内容がボディビルダーの人かっていう感じになっとるがな

総レス数 43
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★