2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空自のパイロットになろうとしたら色弱だからダメって言われた

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:16:03.341 ID:zTWQ/bRd0.net
なんでてんかんが運転免許取れて俺が飛行機運転できないんだおかしいだろ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:17:01.536 ID:N3utI1IE0.net
パイロット舐めんなよwww

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:17:01.636 ID:+69nwATb0.net
落とされたらたまらん

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:17:17.144 ID:Myf9Jfl/d.net
色弱は熱意あるバカを諦めさせる方便
実際はオツムが足りないだけだよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:17:36.434 ID:zTWQ/bRd0.net
>>3
車の免許は取れたぞ

6 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/16(月) 06:17:37.580 ID:HC/vq+jk0.net
いろいろとかかっているものがあるからな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:18:14.419 ID:9vwlYycZa.net
俺の父親が文武両道でそれで落とされたよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:18:42.745 ID:UCqrFnol0.net
視力が悪いだけなら矯正で乗れるけど色弱はね
もう諦めるしかない

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:19:15.259 ID:YedbiAZkd.net
航空管制官も色弱テストあったな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:19:25.751 ID:SynfjhO20.net
夜でもスクランブル発進やぞ?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:22:09.845 ID:zTWQ/bRd0.net
パイロットっていうか自衛官自体になれないって言われたんだが

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:24:09.474 ID:05mSM+hTK.net
>>5
車の免許はレンタルCDみたいなものだから
金払えば渡されるような物

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:27:19.122 ID:9vwlYycZa.net
>>11
陸いけ陸

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:27:27.824 ID:zTWQ/bRd0.net
航空関係全般、電車の運転士、電気工事士、毒劇物取扱業、消防士、警察官、医者
ふぐ調理師、オートレーサー、審判員、自衛官、アパレル業、印刷業、etc

商業選択の制限きつすぎワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
そこまで制限するならいっそのこと障害者手帳よこせよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:28:00.513 ID:3dqD3BdJ0.net
空自は無理だか陸はいけるんでない?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:29:04.987 ID:YfC+sDrfH.net
>>11
色がわからなくて間違って味方を撃ち殺されちゃかなわんしな。
ちなみにてんかんだと車の免許は取れるかもしれんが自衛官にはなれんから安心しろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:29:17.059 ID:wf4vRTZF0.net
配線の色を間違えたら修理出来ないからな
空自てパイロットが修理をするのかは知らないけど

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:30:11.152 ID:zTWQ/bRd0.net
>>13
陸海空全部ダメって言われたんだが

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:30:43.935 ID:Myf9Jfl/d.net
陸海空関係なく色弱無理だよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:30:54.201 ID:YfC+sDrfH.net
>>15
自衛官共通の基準で色盲または強度の色弱はアウト

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:31:25.800 ID:3dqD3BdJ0.net
中〜重度なのか・・・

22 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/16(月) 06:31:32.019 ID:HC/vq+jk0.net
色弱ひとつで部隊全滅もありうるからな
現状とリスク管理をして基準があるんだからしょうがない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:32:40.964 ID:zTWQ/bRd0.net
>>17
中学の頃から電気配線の色なんて間違えたことないんだが
サクマ式ドロップスの緑と黄色は口に入れるまでわからないけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:33:55.863 ID:+riyakiZa.net
共通の認識が持てないのは致命的だから仕方ない

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:34:05.495 ID:Tyvb9pdI0.net
爆弾を解除する時に緑と黄色の線あったら困るじゃん

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:35:12.871 ID:9vwlYycZa.net
陸だめってむしろ何ができるんだよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:35:14.866 ID:zTWQ/bRd0.net
>>24
「これが我が部隊の赤ですよ」って教えてくれればそれが「赤」だって認識してやれるが?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:36:28.691 ID:wf4vRTZF0.net
>>23
劣化すると変色するけど大丈夫?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:36:30.467 ID:YfC+sDrfH.net
陸上自衛官採用身体検査実施規則
http://www.clearing.mod.go.jp/kunrei_data/f_fd/1955/fy19560313_00036_001.pdf

(色覚の検査)
第21条 色覚の検査は、明るい直射日光の差し込まない場所で、石原色覚検査表U(以下「石原表」という。)を用い、約75センチメートルの距離で受視線と当該検査表が垂直になるように検査表を開きこれを読ませて行うものとする。
2 石原表については、文字表及び環状表の全部について検査し、1枚につき3秒以内に答えさせ、全部を正しく読み取れる者は正常、第1表から第15表及び第32表から第38表の計22表のうち誤りが4表以下の者はおおむね正常とする。
3 石原表の検査で誤りが5表以上であった者については、色覚検査器(15個の色標。以下「パネルD―15」という。)を用いて検査し、2分以内に色標を正しく並べられた者は、強度の色覚異常でないものとする。
この場合は、検査結果を色覚検査パネルD―15検診表(様式別紙第5)に記入し、本人の身体検査表に添付する。

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:36:35.194 ID:zTWQ/bRd0.net
>>26
事務
でも赤いボールペンは苦手

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:36:46.287 ID:qpNRf6bZ0.net
>>23
これはダメだよ
諦めなさい

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:37:39.824 ID:+riyakiZa.net
>>27
そういうことを必要としている時点でまず無理だと思うしかない

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:40:08.347 ID:4X5cX5NAK.net
乙武も車の免許とってたしな、きがくるっとる

ああいう障害者の性格の歪みは社会の歪みを反映している
「健常者と同じように」という狂った風潮

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:42:02.159 ID:YfC+sDrfH.net
というか色覚以外の能力は合格できるほどのレベルなのか?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:48:32.286 ID:zTWQ/bRd0.net
>>33
あいつはどこに行っても紛うことなき障害者として扱われてんじゃん
俺たちは職選びや資格取得の時には「お前らは障害持ってるからこれらを受けさせることもさせませんよ」って言われるのに
それ以外では健常者として扱われるんだぞ
一般の企業が制限設けて弾くならともかく、国や自治体がそういう制限を設けて選択の幅を狭めるっていうなら
色覚異常も障害者として手帳よこせよ、卑怯なダブルスタンダードやめろ

って言いたい

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:48:47.104 ID:QP/yFWu8K.net
全てコンピューターがやるんだし色覚なんか関係ないだろ
精神の健康さとGに耐えれる体があれば何の不都合もない
基準が古すぎるんだよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:49:38.090 ID:YfC+sDrfH.net
ついでに言っとくと自衛隊パイロットがだめなら民間でも…と思ったとしても
>>29とほぼ同内容の色覚検査を突破しないと航空身体検査証明取れなくて操縦士免許取れないけどな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:50:18.969 ID:zTWQ/bRd0.net
>>34
体格的にはパスラインだけど色弱はダメだっていうから試験は受けてないし試してもない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:51:41.477 ID:a085UqWka.net
ばれなきゃいいんじゃね

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:52:35.055 ID:9vwlYycZa.net
>>35
熱いねえ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:54:25.521 ID:05mSM+hTK.net
>>35
色弱が原因で鬱病と統合失調症になりましたで
別の障害者手帳貰えば大企業でも楽々入れる
体使うのは不向きだ諦めろ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:55:20.681 ID:zTWQ/bRd0.net
>>40
だって自分にはどうしようもない理由でここまで人生に制限かけられるなら
貰えそうな権利はなんだって貰いたいもの

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 06:58:22.218 ID:YfC+sDrfH.net
たしか昔は小学校とかの身体検査ですでに色覚チェックされるから
早い段階で自分は色盲だって自覚できてあきらめもつくけど
差別だとかなんとかで学校の検査でやらなくなったから
高校を卒業して警官とかにあこがれた子が受験の際の検査で初めて自分が色覚異常だと知って
その職業に就けないことを知って、高校までの数年間無駄な努力をしてたことを知ったという例があったな

44 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/16(月) 06:58:42.106 ID:HC/vq+jk0.net
最低限文化的な人生を送れるんだから手帳がなくても何も問題ない

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/16(月) 07:02:43.480 ID:zTWQ/bRd0.net
>>43
それ僕のことですけど?
車の免許取るまで知らなかった

総レス数 45
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★