2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーチだけど中小企業しか内定もらえてない・・・

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:05:02.058 ID:V06RFKMK0.net
どうしよう・・・周りは大手に決まりまくってる・・・

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:05:38.539 ID:fJnmsgyn0.net
公務員

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:07:14.515 ID:V06RFKMK0.net
>>2
今からだと無理でしょう・・・給料も安いし

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:08:10.286 ID:dflHrU6h0.net
>>1
マーチだけどすっごい大きな会社に受かって
いっぱい給料もらってるよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:08:29.851 ID:V06RFKMK0.net
>>4
ああそうですか・・・

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:09:08.217 ID:V06RFKMK0.net
友達にキーエンス二人いる・・・辛い・・・

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:10:10.604 ID:fJnmsgyn0.net
>>3
警察へどうぞ
ノンキャリ40代後半でも千万超える

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:11:38.967 ID:V06RFKMK0.net
>>7
警察は無理・・・ヒョロイし・・・

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:12:43.752 ID:V06RFKMK0.net
あと持ち駒が4社・・・

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:13:24.822 ID:R+kNFHBC0.net
大手だと新しいこととかやらせてもらえないぞ
中小かベンチャーに行くことをすすめる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:13:35.034 ID:PfD9+eiK0.net
死ねや
Fランの俺なんて未だ中小からすら内定でねーぞ
いらないならよこせ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:13:42.458 ID:dflHrU6h0.net
>>9
質問あるなら答えてあげるよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:16:44.058 ID:i23oI5V30.net
>>1
MARCHなんだけどやっぱり就職厳しい?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:17:37.246 ID:V06RFKMK0.net
>>10
大手に入ればあとからベンチャーや中小なんて行けるけど、中小から大手は無理だ・・・

>>11
これでも必死に頑張ったんだよ・・・

>>12
大手内定する人と中小内定する人の違い教えて欲しい
友達もそれほどできるやつだとは思ってなかった

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:18:42.279 ID:V06RFKMK0.net
>>13
厳しいよ・・・でも大手総合職内定する人は最終的に1〜2割程度だとは思う

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:19:49.873 ID:fA/aRJNl0.net
俺もMARCHから中小だがそう悪くないぞ?

3年目で年収500万の年間休日130日だ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:20:03.273 .net
Test

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:20:29.701 ID:v1lqZV+3p.net
売上高と従業員規模は?中小でもいいところはあるぞ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:21:26.026 ID:i23oI5V30.net
>>15
ありがとう
MARCHの中で差ってあるのかな……

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:22:30.042 ID:V06RFKMK0.net
>>16
優良すぎるでしょ・・・大手でも25で500万はなかなかいかないんじゃない?

>>18
1000億、2000人

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:22:53.173 ID:BJy1ivco0.net
仕事内容と待遇によっては中小もあり

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:23:53.066 ID:fA/aRJNl0.net
全然中小じゃなくてワロタ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:24:04.215 ID:V06RFKMK0.net
>>19
現時点でNNTの人はかなり少ないよ、何かしら内定持ってる人はいる
噂では商事内定者もいるから、格差がすごい・・・

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:25:09.365 ID:V06RFKMK0.net
>>22
だって周りから中小ってバカにされてるよ、何でもっと上目指さないのとか・・・

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:25:30.302 ID:fA/aRJNl0.net
>>19
そらあるよ
俺は体育会入ってたが同期の中でも
上はNHK、日銀で下はハイデイ日高

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:25:58.130 ID:dflHrU6h0.net
>>14
>>12
>大手内定する人と中小内定する人の違い教えて欲しい
>友達もそれほどできるやつだとは思ってなかった

中小でも内定を貰えてるってことは人柄には問題ないはず
多分大手でも1,2次の選考ではあんまり落ちてないんじゃないかな
やっぱり大手の企業だと就活生が多いから、ある程度人柄で絞った後に最終的な採用につながるのは志望動機、その業界や職種を選んだ理由、入ってから何をしたいか、熱意等をしっかり持ってる人が選ばれると思うんだよね

本当に自分が何をやりたいのか、本当にその会社に入りたいのかっていうのを改めて考え直す必要があると思う
中小に内定貰えてて、大手志向だったらあとは大手を受けまくるしかないよ
まだ採用してる企業はたくさんあるし、外資系等年中募集してる会社もある
留学生向けに枠を残してる大手企業もあるからそういうのをどんどん狙っていこう

個人的な意見だから参考までに

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:26:29.187 ID:kUfJhae00.net
おまえらは大手だと40歳くらいから給料の上がりが半端なくよいんであって最初の頃は中小と同じか少し上だということを知らない

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:26:41.188 ID:v1lqZV+3p.net
>>20
言っとくがそれ中小じゃないぞ
業界はわからんが準大手か中堅レベル
利益率は知らんが一人当たり5000万ってそこそこいいだろ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:26:41.925 ID:fA/aRJNl0.net
>>27
いや規模大きければいいってもんじゃないでしょ
つか利益率低そうだなメーカーか?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:27:09.624 ID:fA/aRJNl0.net
まちがえた29は>>24

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:27:43.151 ID:BJy1ivco0.net
なんだただの構ってちゃんか
解散

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:28:36.512 ID:093lyuXbd.net
無駄に大企業に拘っていざ仕事始めたら即折れる人もいる
大手中小関係なく自分に合ってるのかはとても大事

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:29:04.331 ID:kUfJhae00.net
>>29
俺はおまえらの嫌いな電通

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:29:04.988 ID:e4XmBewj0.net
大企業俺は25で500貰ってるよ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:30:09.316 ID:fA/aRJNl0.net
>>33
まちがえたって言ってんだろ

俺は博報堂の方が嫌いだよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:30:39.149 ID:V06RFKMK0.net
>>26
ありがとう、確かに大手は一次は通るんだけど二次が突破できない
最終的に選ぶとなるとカタログスペックなのかな・・・特別な経験や語学力とかはないし
今の時期だと大手落ちのハイスペマンがいそうでさらに厳しくなってそうだなあ・・・まあやってみるか・・・

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:32:44.008 ID:V06RFKMK0.net
>>29
メーカーです。500万なんて20代だと散々残業しないといかないらしい
基本給と手当て合わせて30超えてからやっと届くとのこと・・・

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:32:48.210 ID:i23oI5V30.net
>>26
就職に向けて1、2年のうちからやっておくべきこと教えてください

>>25
>>23
同じ大学の中じゃなくて
MARCHの中での大学別の格差ってあるのかな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:35:57.831 ID:V06RFKMK0.net
>>38
マーチの中の格差は全くと言ってないと思う
ただ学部によっては留学が盛んだったり、帰国子女がいたりするからそう言った学部は就職が良く見えるだけで

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:36:56.062 ID:fA/aRJNl0.net
>>37
まぁメーカーは設備投資に金かかるから薄給なのは仕方ない

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:39:20.669 ID:dflHrU6h0.net
>>36
大きい会社を片っ端から受けるとしても、なんでその業界か、なんでその職種かっていうのはしっかり考えておくべきだよ
2次で落ちるなら、自分自身について(学生時代どんなことやってきたのか、自分の長所や短所等)もう少し深く考える必要があるんじゃないかな
あとは面接があんまり上手じゃないのかも
よくある言葉だけど面接は演説じゃなくて対話だからね
答え方なんて一言で良いと思う
面接官「志望動機教えて」
学生「はい。私は××という人間で小さい頃から××でした。学生時代は××に打ち込んで、こういう強みを持っています。そんな私が××業界で××という仕事をしたいと思って御社を志望し...」
みたいな感じじゃなくて
面接官「志望動機教えて」
学生「はい。××の○○に魅力を感じたからです!」
面接官「へぇー。具体的にどんな魅力?」
学生「××とか、**に興味あります!」
面接官「なるほど!じゃー、会社に入ったらどんなことしたい?」

みたいな感じでポンポン会話を進めていったほうが、面接官も自分の気になることたくさん聞けるし
面接官自身も「なんか良い面接できたなー!」った気持ちよく終われる
そういうのも大事だよ

勝手に書いてるだけだから流し読み程度で良いよ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:43:20.911 ID:V06RFKMK0.net
>>41
なるほど!今まで言おうとすること暗記して長々と説明してたわ!これからは会話型にしてみる

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:43:37.068 ID:dflHrU6h0.net
>>38
特にこれといってやるべきことはないと思う
みんな就活始まる少し前から就職のこと意識し始めるし、インターン等あるけど実際に活動できるのは就活解禁なってからだからね

ただ、1つ思うのはどの会社でも
「学生時代頑張ったこと、そこで得た強み」
こういう質問あるのね
だからそれに向けて何かしら話せるネタを2つぐらい作っておけると良いと思う
バイト頑張った、サークル頑張った、全力で友達と遊んでいろいろ企画した、趣味の××に打ち込んだ
とかどんな内容でも良いよ

企業としては入社後のその人の活躍や仕事ぶりをイメージしたいのね
そうなったときに「学生時代にどういう風に物事に取り組めたのか」っていうのを知ることで「仕事においてどんな姿勢で取り組めるか」ってのを想像するわけ

ということで何かしらに打ち込んで学生生活楽しめばok
色々遊んで経験しておけば話も上手になるし、楽しそうに学生時代のことを語れる学生はそれだけで好印象だよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:46:24.120 ID:V06RFKMK0.net
>>40
どの業界もこの先どうなるかわからないし、メーカーだと年功序列だから大幅に昇給する年齢まで居れるか分からないんだよね
今更気づいた。メーカーはコスパ最悪だってこと

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:46:47.334 ID:dflHrU6h0.net
>>42
絶対会話のほうが良いよ
限られてる面接時間で学生が一方的に話すぎると、自ずと面接官が質問できる項目も限られてくるからね
「あー、これも聞きたかったけど聞けなかったなー。話も長かったし。」って感じで面接官がモヤモヤした状態で終わるより
「色々聞けたな。てかむしろこれ以上聞くことないわ」ぐらいで終われたほうが絶対に良いよ

てか人事側としても面接結果を上に報告するから、その際にしっかりデータ集められてないと報告もしづらいし、次の選考にも通しづらい

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:48:17.239 ID:dflHrU6h0.net
>>44
まぁ一括りにメーカーと言っても、何を販売してるからによるからね
ほんと一概には言えないからメーカーという括りで見ないほうが良いよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:52:11.573 ID:i23oI5V30.net
>>39
なるほどなぁ
MARCHじゃない第一志望滑って来たから第一志望の大学との就職格差に驚いてて……

>>43
なるほど!
全力で遊んで楽しんでるからそこは大丈夫だ!
留学とかしてみようかな…
ありがとう

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 00:59:02.415 ID:V06RFKMK0.net
地銀にすればよかったなあ・・・

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:05:35.243 ID:dIVBiXP8p.net
マーチってことはマーチ下位??
明治立教ではないよね?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:06:01.195 ID:heO4hFC7p.net
ニッコマだけど大手2つ内定もらってるよ
明日本命の三次面接だけど

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:06:50.597 ID:tUro6GW/0.net
飲食小売介護に行け

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:07:47.605 ID:wX9DBERhd.net
>>49
MARCHって言ったら普通に全部含むもんだと思ってた
明治立教だと就職状況違うの?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:11:51.436 ID:dIVBiXP8p.net
>>52
違うっていうかそこ2つの大学は法政とは一緒にして欲しくないと思ってる奴多そうじゃない??
march内でも割と序列あるししらべてみ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:14:11.180 ID:v1lqZV+3p.net
マーチはどこも就職での扱われ方は変わらん
個人次第
ただカタカナ学部は不明

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:16:58.309 ID:V06RFKMK0.net
>>49
Aです。なんだかんだ言って学生時代楽しかったし就活では明治立教と比べて有利さも不利さも感じてないからここでよかったとおもってるよ
就活は本当に個人次第なんだな

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:22:51.711 ID:dIVBiXP8p.net
そうなんだ
俺関西住みだけど関大と同志社なら人数的に割と大きな差あるけどなぁ就職面でも

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:25:59.330 ID:wX9DBERhd.net
>>53
いや、早稲田落ち明治政治だから
MARCHの中での序列も学部間での序列もわかってるし
早慶との大きな差もわかる
国公立もうけた人間としては国公立との比較はちょっと理不尽な気もするけど
その上で、ぶっちゃけそんな差はなさそうだよなあとか思ってた

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:29:00.674 ID:muG9abQS0.net
大手と言っても文系ならほとんど金融じゃないか?
そのうちの半分ぐらいはたいして給料も上がらないまま激務とノルマで5年10年でリタイアする
メガバンの離職率や激務についてググってみたらいい

大手メーカーやインフラ内定したならすごいけど

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:34:35.061 ID:v1lqZV+3p.net
ぶっちゃけマーチで>>1の会社の規模なら微勝ちな気がする
7月になればどんだけ自分が恵まれてたかわかるよ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:36:01.798 ID:aQ29LOkH0.net
完全にネタやん…

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:38:49.534 ID:muG9abQS0.net
従業員数2000人で中小とかいっちゃう1
ガチの中小企業は従業員数300とか500の企業のことを言うんだぞ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:40:00.430 ID:nvBSAE2x0.net
20人程度のところはなんというの?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/08(水) 01:40:23.534 ID:muG9abQS0.net
零細or小企業

総レス数 63
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★