2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接官「コインを無限回投げても表が出ないというパターンはあり得ますか?」俺「ほとんど確実に表が一回は出ると思います」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:53:45.254 ID:ZSkeCseMM.net
落ちたんだが何がダメなんだ……

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:54:00.734 ID:X6QquN2P0.net
ずわいがに

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:54:10.147 ID:uJcWeqqV0.net
絶対では無い

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:54:46.129 ID:tE9eQGdYr.net
また脳内面接官か

5 :以下、無断車云載禁止でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:54:50.981 ID:aMpGCu+c0.net
ほとんど確実?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:55:00.540 ID:Le2QrJed0.net
両方裏なコインの可能性

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:55:08.206 ID:heG3uVMs0.net
そんなこと聞く面接官なんていねえよw

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:55:27.133 ID:mw5xi1be0.net
その問いに意味はない
ただの世間話と同じだ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:55:52.590 ID:w895Zp0H0.net
無限回ってことは、収束するから、えーっと……一回は出るな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:56:04.416 ID:yXXzdyoi0.net
上司に同調できない人間だと思われたな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:56:16.112 ID:kIYOTDR+0.net
表が出るまで投げるのが厳選
絶対表が出るように投げるのが乱数調整
両面表にするのが改造

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:56:29.726 ID:+RCdjSfea.net
無限回試行したら表裏半々に収束するだろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:56:55.104 ID:suFrOBtU0.net
ただしコインに細工してないとは言ってない

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:57:04.711 ID:O701c5unp.net
表が出るまで投げ続ければいいだけだからいつかは出る

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:57:59.826 ID:dlwClSPg0.net
両方が裏のコインであれば出ない

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:58:03.858 ID:Gy3sG+ZZd.net
ここで言う「表」とは仕事における「成功」のことだよ
これに気づかずただ答えるだけのバカの多いこと多いこと

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:58:07.184 ID:BTI65WaV0.net
パターンは存在するよな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:58:11.496 ID:zt8Yi1ORa.net
無限に表が出続ける無限もありえなくはない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:58:24.028 ID:Z3Ey9iJar.net
無限回投げたら表も裏も無限に出るんでないの?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:58:30.826 ID:vcpIhdVk0.net
ぼく「もしそれが必要なことならば。私は表がでるまでコインを投げ続けます」

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:58:34.341 ID:Ln1oQBSq0.net
天才俺「コインを無限回投げるパターンというものは存在しません。宇宙の時間は有限なので」

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:58:42.859 ID:idOdC0hb0.net
二分の1の無限乗だから確率はゼロじゃ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:58:55.617 ID:wnax1ib20.net
1/2を無限に掛け続けたら0に収束するとかどうとか

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:58:58.256 ID:B3bp4u9P0.net
脳内面接ですね、分かります

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:58:59.410 ID:ISD5fCl+0.net
そのパターンがあり得るかどうかという質問だから
ありえるだろ
無限に裏が出続けるということが考えられる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:59:03.215 ID:Mr4Kb7+Pr.net
>>20
かっこいい

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:59:08.634 ID:BZyxVHxy0.net
マジレスするとコインを無限回投げることはできない

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:59:08.997 ID:e5W6z1cC0.net
>>20
これ
暗喩だろ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 21:59:13.354 ID:Ah5c/W/e0.net
一回じゃない
無限回出る

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします (アウアウ Sa7b-P04w):2016/06/10(金) 22:00:06.278 ID:HtVHJIcpa.net
>>20
じゃあ無限回面接を受けてください

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:00:10.506 ID:uwJetxtY0.net
出るまで投げてみせましょう

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:00:34.170 ID:f88Pg/ynd.net
細工とか他の要因で出ない可能性がある
って話か
無限なら表も無限回出る
って話かどっちか分からんから作り話だな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:00:42.545 ID:A45GqRNm0.net
なんでまずYES NOで答えないのかね

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:01:28.784 ID:2Sg9Ri0Td.net
今から出しましょうか?コインの表くらい言って頼もしさアピールして欲しかった

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:02:01.892 ID:IOBMdjvU0.net
単にYESって言うだけで合格なのに

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:02:26.535 ID:w895Zp0H0.net
>>34
(アホだけど)気持ちいいやつだな!って好感度アップさせる作戦か

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:02:45.481 ID:NHv9eORda.net
一般的な裏表のあるコインなら出る
無限回なら確率収束出来るし尚更

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:02:59.410 ID:bZl9anZw0.net
なぞなぞ会場かよwww

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:03:48.853 ID:kIYOTDR+0.net
理系の人、式とか出して教えて

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:04:20.696 ID:f88Pg/ynd.net
>>39
何をだよ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:05:01.396 ID:j9i5MYNtp.net
無限回ならありうるかもしれない
表が出るまで続けるなら1回は出る

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:05:53.641 ID:oxY3MqJt0.net
は?無限回を投げ終わるということがあり得ないんだが?
いくら投げても裏が出る可能性は消えないんだが?
馬鹿か?円周率の最後の数字を言えるってのか?

43 :レイもんど ◆IN.O33p.wg :2016/06/10(金) 22:06:04.801 ID:d00r2gb0K.net
はん?
そんなもんてめえで考えろや?

こいつは飾りか?(面接官の頭ガシッ)

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:06:11.338 ID:drrN0ysR0.net
小難しい事言って話し逸らしてんじゃねぇぞ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:07:22.888 ID:lrYuXH0X0.net
それが原因じゃないんだろぉ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:07:25.130 ID:2Y/FfRSt0.net
パターンはあるでしょ
1回目のトスから無限に裏が出続けるというパターンを想定すればいいだけじゃん

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:07:26.162 ID:pmU5otZXa.net
任意のnに対してコインをn回投げても表が出ないことはあるか?という質問なら答えはYESでいいが
「コインを無限回投げる試行」などというものは永久に終わらず数学的にも定義できないので無意味な質問である

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:08:03.318 ID:SbaTFRTB0.net
>>47

lim n→∞

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:08:10.335 ID:lxkuKXMXp.net
回答っていうか
顔がアレだから

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:08:22.528 ID:hHqto++Da.net
面接官(このゴミもう落とすの確定だけど最後に困らせる質問してやろw)

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします (アウアウ Sa7b-P04w):2016/06/10(金) 22:08:35.104 ID:WvXX8Sfza.net
>>43
こんな臭いレス書けるとかさすが糞コテ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:08:37.908 ID:U210myBIr.net
0に収束するけどxを限りなく∞に近づけただけだから限りなく0に近づくだけで0にはならない
したがって限りなく0に近いがあり得る

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:08:49.536 ID:pmU5otZXa.net
>>48 それは何の値についてn→∞をとっているのかな?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:08:54.777 ID:UQulwK+Y0.net
つまり1/∞になるだけだから有り得るでしょ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:09:27.428 ID:f88Pg/ynd.net
>>46
ものすごく大きな数の試行をしても、ならそれでいいが
無限となると数えられる数じゃないからその考え方は通用しない

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:10:40.397 ID:UHImRT5T0.net
死ぬまでコインを投げ続けて全て表になる確率は0ではない

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:10:57.401 ID:0CAZvIDM0.net
まずコインを投げるパターンってなんだよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:12:39.320 ID:n0NAlbXWd.net
無限回ならそのパターンはあり得ない
投げてて何回やっても裏だったらまた投げるだけで終わらないからね

結局表が出るまで投げるって話じゃん
根性論かな?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:12:56.308 ID:aekecs050.net
すべての事柄は既に神によって結果が決められている
なので無限回投げられるかという議論とは関係なく1回も表が出ないパターンがあってもおかしくはない

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:13:36.090 ID:mniwdB+b0.net
ありえたら確率論そのものが成り立たなくなる

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:13:46.989 ID:lHhw9pLu0.net
そんなリスクを考え出したら正気で生活を送れないよね
いつ誰が襲ってくるか、背後から車が突っ込んでくるかわかったもんじゃない
まず就職どころか家から出られないんじゃないの

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:13:51.882 ID:IRnsAxIw0.net
表が出ないというのは嘘つきの言葉なんですよ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:14:00.253 ID:cJbBQhqP0.net
           .    ,;-x                         ヽ、    _,,,,,
             .  t''"'b、_                       /   ,r''"  ~`'ヽ
            .   /t-''l:~:`!                   _,,;-''"   .r"
              <:::::\|:::::'t .i              -=二___    f
               ヽ::::::::::::::::L_||,从/|/i          |~|匚_. ,コ    !
                ゝ::::::::::::_ヽ    て         | |.匚~ 'コ ヽ  ゝ
              \ l::从w::`i  xvwV,,_          | | (~o~ヽ, )   ヽ
          /      )`'   `'zY'__,,:::::,,_::`-,,,_       ゝ' ゝ-'^"/    `''=-=''"
         ./l   ―=二  ,v Wヽ|  \j.`ー、`ー、_   r--'~'-ロロ、~`ー-、
    .   / ./ .l    //レ' Yヽ        .~`''-ー'  | └-t-、ヽ~    // ̄l/
      /l /  l      /::/l:l  .           . /.| (~(__ゝ-' .ヽ、 /-=,,_,, ヽ
   l  / .レ   l /|  ./:.:ソ .|    \       /| / .l  `ー-┘ー'"r'"    ヽ、 ヽ、
  . || /      し |  r':::f        l\   .  / .l/  l |~|._|~|_  f"      `i
l\ l.|丿 _,,,,,,     .| /::〈 ./l      l  \/\_ノ     ll .l'-┐┌' .!       j  (
.l `'.  ,r''"  ~`'ヽ、 t. l::/~ / l      l           | .l .ノ .ノ  .ゝ     ,,ノ  \
. l . r'       ヽ ゝ`' /  l /l  l  l           `-'`-'" <_)  .`ー=-''"   ,,-
 l  f         i  `Y   V  し'ヽ从           /~//~//~/ヽ,,,__      /
 l  t       .  j / / ,,=-ー=,,_  l V  ,,=ー―=,,,_ /_//_.//_./    Yヽ、  / l
V  ゝ        / /l l.r"   .  ヽ j .  r"        ヽ口 口 口  人从   \/ l l
. ヽ  ヽ     / / .|〈i     __.,,ノ  f"          ヽ   f  _,,,_  \ヽ__lヽJ し、
  ヽ   ~`'''''"~  / .l ( t    ヽ  .  f            i   / r"  ヽ   〉
   ヽ,,_      /  l l ゝ    `j .  i           . !  ( t   ノ  Y   r'"~`'ヽ
   ヽ ヽ   _,、/  ト-ゝ ~`''''''"~ヽ   t        .   j   ト、~`'''"   〉  i    i
    ゝ-`yl/ //   l J `ー/  _, 人   ゝ         ノ   l `i ,へ   }ヽ  t,,  ノ
        レ"   `> //ヽ/ .Y  j    ヽ,,_     _,;-''"    t .Y  l/~  )  ~~"
_,,,,,,,,,,__         // ./  |   /      ~`'''''''"~       ヽ       //\
    ~`''=,,     /  〈    /                 l\      /    ヽ
       ヽ        t  / ̄`''ヽ          .     l
        ヽ       ヽ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:14:01.187 ID:+RCdjSfea.net
無限にやるんだからパターンも何もないだろ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:14:03.397 ID:2OXJOT0A0.net
現実に生きてる人間の現実的に物考えられない率は異常

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:14:41.687 ID:2Y/FfRSt0.net
>>55

全ての自然数に対して表か裏を対応づけるとした場合、
裏しか割り振らないパターンは簡単に作り出せるやん

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:16:32.656 ID:v/G+qNKO0.net
ただの無限等比級数の収束の問題だろ
やっぱvipに理系はおらんのか

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:16:51.926 ID:uwJetxtY0.net
誰がコインの裏表の確率が同様に確からしいと言った?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:17:17.175 ID:SbaTFRTB0.net
無限回投げるというのが不可能なので、無限に限りなく近い大きい数字nの数だけ投げるとする。
n回投げた時の確立は1/∞に限りなく近い大きい数字、つまりlim N→∞ 1/∞ =lim 0
したがってほぼ0%(限りなく0%に近いけど確率上まったくありえないことでもない)

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:17:25.115 ID:f88Pg/ynd.net
>>66
そういう関数を書けばな
それはすなわちコインに細工をして裏しか出なくした場合にのみ発生するパターンであって
表が出る確率の存在するコインの場合にはそのパターンは発生しない

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:17:28.846 ID:QiqcJHTm0.net
可能性としてはあるよな

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:18:09.304 ID:aekecs050.net
>>67
運命説を受け入れるか受け入れないかの問題やぞ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:18:45.188 ID:QiqcJHTm0.net
>>70
単純に、(1-1/2)^∞だから
強運ってレベルじゃねーぞって話だけど
無くはない
ってだけの話じゃないの

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:19:06.535 ID:RAzkC/cA0.net
無限にやるんだからパターンも何もないだろ
http://i.imguar.website/MJQJtD6iL.gif

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:19:31.337 ID:v/G+qNKO0.net
>>69
どっから1/∞が出てきたんや…
1/2はどこいったの?

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:19:55.595 ID:2Y/FfRSt0.net
>>70
仮に裏が出る確率が1%しかなくても
裏が出続ける事象は、
事象としてありうると思うんだけど

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:20:24.502 ID:BZyxVHxy0.net
>>69 それは有限回の極限であって無限回ではないけどな

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:21:04.570 ID:f88Pg/ynd.net
>>73
だからそれは>>69みたいに無限回投げるのを、回数をひたすら大きくしたと考えた場合の問題
あり得ない話だが本当に回数が無限であれば確率は0

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:21:12.962 ID:SbaTFRTB0.net
>>75

確立とか数Vやったの何年も前で忘れたから結構適当に思い出しながら書いたんだ、すまん

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:21:21.490 ID:DM74/n3rd.net
キチガイだろその面接官ww

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:21:23.345 ID:l+TgFK0V0.net
スゴく曲がったコインならあり得ると思います(>.<)

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:21:30.773 ID:YwSbv1SRp.net
「確率が0%」なのと「パターンがない」のは同じじゃないぞ

無限にある素数の中から偶数を引く確率は0%だが「2を引く」というパターンはある

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:22:27.402 ID:QiqcJHTm0.net
>>78
>>69は式が成立してない気がするが…

確率が0ってのは、表が出ないってこと?
なら合ってるじゃん

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:22:51.287 ID:SbaTFRTB0.net
>>77

でも実際リミット使わずに1/∞ だと確か解けないじゃん。
それだと解なしで実際に起こりえない事柄じゃねwwwで終わるじゃないの?
それか大学数学だと解けるとか?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:23:03.623 ID:f88Pg/ynd.net
>>76
>>78でも書いたが
裏が出続ける=有限回を延々と大きくしたもの
と無限=結果 は数学的に異なる意味をもつ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:24:26.235 ID:U210myBIr.net
>>69
1/∞じゃなくて limx→∞ (1/2)^x

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:24:27.492 ID:BZyxVHxy0.net
>>84 だから無限回なんて定義できないんだよ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:24:32.544 ID:f88Pg/ynd.net
>>83
確率が0ってのは表が無限回以外の回数出てる確率が0だよ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:26:12.616 ID:QiqcJHTm0.net
>>88
逆も真なりじゃないのかな

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:27:10.594 ID:ACdJBEvUa.net
>>86
なにわろてんねん

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:27:26.243 ID:0XA14ICz0.net
お前らすげーなぁ
30回も投げれば表出るだろwwwとか考えてたわ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:28:13.994 ID:f88Pg/ynd.net
>>89
逆ってなんだ
裏も無限回出てるぞ
もちろん無限回、自体が定義できない存在なのは認めてあえて文字通りに無限の回数を解釈しようとした場合の話な

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:28:26.830 ID:v/G+qNKO0.net
数学的には当然0に収束するわけだが
現実的に正しい答えとしては、「仮に無限回コインを投げることが可能であり、コインの表が出る確率が僅かでも存在するならば、コインの表が出ないパターンはただ一通り存在する」

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:29:16.972 ID:+RCdjSfea.net
無限に投げるんなら違うだろ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:30:02.470 ID:Ptiwpzf2M.net
>>68
コインとかワイの昔のアダ名やんけwww

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:30:03.712 ID:0teJZDsC0.net
あるorないならあるだわな(´・ω・`)面接にマジレスするなら
ただマジレスを求められてたのかとんちで返して欲しかったのかは知らん
それは空気を読まないと

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:30:38.494 ID:vHATDu8wa.net
>>95
よう財布

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:30:48.067 ID:2Y/FfRSt0.net
確率と事象の話がごっちゃになってないかい

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:30:52.192 ID:vM6Fd6DB0.net
起こり得るけど確率は0ってこの前VIPで言ってた

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:31:14.080 ID:Cx9yy86h0.net
まず表の定義を決めないと

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:33:03.498 ID:aw723Cts0.net
投げ終わらないから出なかったって言えないじゃん

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:33:19.336 ID:0teJZDsC0.net
表裏の定義やら表裏の出る確率なんかを聞き返すと確実に落とされるやろ
コイツ空気読めないんだなと
そんなガチガチにつめないと始まらない仕事なんてそう無い

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:34:10.524 ID:pmU5otZXa.net
>>101 数学的に一番正しい答えがこれ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:34:14.442 ID:aw723Cts0.net
投げ終わらないから出なかった(過去形)っていつまでも言えないじゃん
どゆこと?

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:34:50.347 ID:QiqcJHTm0.net
逆もあると思うぞ
聞くべきことを聞かない奴はアウト
まあ結局は空気読めになるがw

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:34:55.320 ID:uxfUzNmJK.net
>>1
2ちゃん
しかもVipに書く
つか
自分でわかってて、
可哀相だな
うんこ

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:36:23.674 ID:98p76e3m0.net
上司「私が裏といえばそれは表だろうが裏なんだ。わかるか?」

ぼく「はい、表は永遠に出ません」

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:36:54.591 ID:I/gSaUMw0.net
両面裏

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:38:15.641 ID:uxfUzNmJK.net
>>1
ネットで
ウサ晴らししたいなら
他いけ
ここはかすのかす
2ちゃん
そのなかでも
かす言うより
うんこかすガキのビパかすだぞ。
ビパとか
何年前に流行ったんや
しかもネラーで

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:38:17.876 ID:SbaTFRTB0.net
>>104

コインを無限回投げて調べないと本当にそうなのかわからないじゃん。てことは無限回投げ終わるまで待たないとだめじゃん。
でも無限回だったら文字通りいつまでたっても終わらないし、たとえば1兆回投げた段階で表が出なくても
「いや、まだ無限回調べてないし。ちゃんと無限回投げたら表出るかも」ってなるわけじゃん。
そうするといつまでたっても無限に待たないといけないから集計できないよってことじゃね。

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:38:57.335 ID:LjfiSu8k0.net
lim[n→∞](1/2)^n
0じゃん

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:39:01.142 ID:DjWHjTEc0.net
>>6


113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:39:15.772 ID:f88Pg/ynd.net
>>98
パターンはあるが確率は厳密に0って言い方が許されるなら確かに
俺は日本語の問題としてパターンはありえますか? にそういう意味を感じないけど

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:39:24.329 ID:83lEj5rL0.net
表も裏も出ず立ち続ける

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:39:54.002 ID:iRWu0rMzp.net
まーたどの質問で落ちたか分かる超能力者がスレ立てたのか

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:40:55.839 ID:wIoNsPnn0.net
「そりゃもうそういう注文が出れば」

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:41:27.147 ID:U210myBIr.net
>>111
それだと限りなく0に近づいたにすぎないでしょ
厳密には0ではないからパターンは存在しちゃう

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:42:08.271 ID:WCnPEY470.net
>>39
中学生でもできるぞ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:43:15.414 ID:LjfiSu8k0.net
【速報】極限、ガバガバと言われる

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:43:22.903 ID:9eIiR6qV0.net
散々言われてるがパターンは有るが確率は0なので
「あり得ますか?」がどっちを聞いてるかによる

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:44:38.597 ID:xo6tUmhua.net
lim(1/2)^n=0
n→∞

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:45:44.733 ID:SbaTFRTB0.net
>>121

それ無限じゃなくて無限に近い有限な数

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:46:28.488 ID:2Y/FfRSt0.net
>>113
たぶん>>1はwikiのttps://ja.m.wikipedia.org/wiki/ほとんど_(数学)
を見たのではないか
事象として想定はできる(=パターンは有り得る)が、実際にはほとんど確実に表は出る

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:46:46.431 ID:NGEDz2EW0.net
僕「DF」

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:48:14.893 ID:f7ME1cynp.net
>>119
高校までの極限は実際のところガバガバだからな
ちゃんとやるならε-δ論法とか超実数を導入しないといけないけど
ガキ向けの算数ではそれはできないから「無限に近づける」なんちゅー意味不数学用語が飛び出す

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:49:26.045 ID:li4G3emA0.net
両方裏面印刷のコインを使うとかいうのじゃあかんのか?

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:50:12.041 ID:QXWA6M2/0.net
無限回投げるというのが厳密に定義されていないので答えられない

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:52:15.977 ID:2Y/FfRSt0.net
無限回はどう考えても加算無限だから
自然数集合に対して表か裏を割り振ることで定義できる

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:52:37.980 ID:f88Pg/ynd.net
この前建ってたランダムに実数を選ぶと有理数である確率は0スレと同じ気配を感じる

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:52:58.778 ID:9eIiR6qV0.net
数学的には厳密に0でいいんじゃないかと思うけど
0に限りなく近いけど0じゃないよって言ってるのはどういう分野での概念?

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:55:08.366 ID:7sZtZ1Xc0.net
とんち面接はクイズみたいなもんだからな
想定出来る答えを全部言ってしまえ
答えは一つだと思い込んだら、その時点で負け

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:55:32.576 ID:9eIiR6qV0.net
>>123
パターンが存在する=「ある」
パターンを想定できる=「あり得る」
みたいなニュアンスだよね

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:58:41.048 ID:2Y/FfRSt0.net
確率論としては、厳密に0ではなくて、ほとんど確実に0という言い方をするよ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:59:13.439 ID:AL4ivopS0.net
コインに細工がされてないなら数学的には無限回投げて表が一度も出ない確率はゼロ
ゼロに限りなく近いじゃなくてゼロ
無限に表が出続けるという事象(=パターン)は存在するけどその事象は絶対に引けない

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 22:59:35.296 ID:QXWA6M2/0.net
>>125
こいつ大学の数学エアプ

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 23:00:00.351 ID:f88Pg/ynd.net
まあ証明でも場合分けしてみたらその場合は実はなかった、みたいな結論に行くのはよくあるし
そういう意味でパターンが想定できるか、ならあるが正解だな

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 23:00:42.890 ID:2Y/FfRSt0.net
>>133
ごめんこれは無視して

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 23:09:39.434 ID:9eIiR6qV0.net
>>133
何となく理解した
意見コロコロ変わるが、無限回投げ終わった後(?)での話ならそうなんだろうけど
表が出続けている間は試行が終わらないから何か違うような気がする

出方のパターンとしては表が出続けるという表現もあるんだけど
結果としてのパターンにはn回目で裏が出たというものしか存在し得ないのでは

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 23:11:16.124 ID:88SJaYTa0.net
帰納法的にある時以降の確率が全て0になるときがあると証明できたなら
無限回投げても表がでないというパターンがあると言える
そうではなく確率が0に収束しないとするなら無限に表が出ないという実際のパターンを実演しなければならない
無限回投げても表が出ないパターンを実際に示すとすればそれは無限回が完結するのを示すのと同じ
しかし無限回が完結するというのは無限の概念に反するので表のパターンが出ないパターンを示すのは不可能だと言える
よって表のパターンが出る出ないを論じるにはコイントスの条件を詳細に知らなければいけないし
極論を言えば宇宙の終焉の状態まで考慮にいれなければならない
わかったか?馬鹿どもめ

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 23:13:08.655 ID:d50h3LeJa.net
第一宇宙速度以上の速さで空に向けて投げ続ければ何回投げても裏が出ることはないな

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 23:15:35.467 ID:9eIiR6qV0.net
納得しかけたが
投げ上げるんじゃなくて水平に飛ばさないとダメだよ

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 23:16:06.598 ID:k8TyceoG0.net
パターンは確かに存在します。ですがそのような事象は起きないと確信しています。その証拠と言ってはなんですが、表が出なかったら私を不採用にしてください。

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 23:23:13.504 ID:2Y/FfRSt0.net
>>138
俺の考えは>>123のwikiにあるのと同じ
無限回投げるなんてそもそもが思考実験だから、自然数の無限集合に対応付けて考えるしかないと思う

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/10(金) 23:25:52.047 ID:li4G3emA0.net
こういう質問をされた時は、数学的思考で返答すればいいのか
屁理屈のような回答で返した方が良いのか?

総レス数 144
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★