2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人の専門家軽視は異常だよな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:16:59.490 ID:wu/lroEbd.net
消費増税に反対するアホとか
放射能ヒステリック起こすアホとか
子宮頸がんワクチンに反対するアホとか

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:17:48.059 ID:hzAJy3LMd.net
専門家が金や権力に用意に屈するのが悪い

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:17:49.905 ID:ORBR7M1yd.net
他国もそうなんじゃね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:17:57.745 ID:YQ3s/kVE0.net
学者は皆世間知らずみたいな価値観持ってるからな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:18:29.676 ID:EQKHTw4I0.net
その3つを同列に扱うか?
消費増税なんて当の財務省がクソゲー出して無知を暴露してんじゃん

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:18:35.532 ID:d9CZZv9cM.net
上っ面やコミュ力ばかり有難がって本質を軽視し続けてきた結果だよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:18:47.209 ID:KdGc0tRVd.net
ワクチン接種しますんで股開いて下さいね(ズブブ)

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:19:42.338 ID:EhmuSQW4d.net
増税はノーベル経済学賞もらった専門家が反対してるんだよなあ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:20:27.275 ID:blM/CFXd0.net
専門的にやってるだけで詳しいわけではないから

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:20:35.196 ID:1S2CnFaTd.net
>>1
放射能に関しては、一般人の俺が見ても専門家が間違ってるのが容易に解るレベル

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:20:43.935 ID:UaaA7a2Y0.net
例がクソすぎて逆に擁護してるとしか思えない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:21:28.621 ID:wu/lroEbd.net
>>3
少なくとも欧米はアカデミックに対する敬意がある
先進国は普通そうだ
日本人は稚拙

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:21:48.628 ID:wu/lroEbd.net
>>10
何が?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:22:07.601 ID:KdGc0tRVd.net
>>10
どうおかしいのか具体的に

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:22:27.042 ID:HzV0VJzVd.net
専門家って肩書きが軽すぎるからな
その事柄についてどこでどのくらい研究しててどういう実績があるか言わないもの

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:22:33.908 ID:UaaA7a2Y0.net
>>12
アメリカはどうだろう

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:22:42.800 ID:SG5LyBuna.net
ニュース番組のコメンテータにタレント起用してる時点で察しろよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:24:44.497 ID:xstzf03g0.net
技術者軽視の方がよほど問題
文系なんて後からでもなれんだから理系をデフォにしろ
特にIT分野じゃ途上国レベルだぞ

19 :万民の神 ◆banmin.rOI :2016/06/13(月) 01:25:02.032 ID:LCFGawVo0.net ?2BP(2016)

専門家に対する信頼がないのではなく
専門家を使って報道するマスメディアを信頼できていないだけ。 
つまり、マスメディアにとって都合の良い報道をするためのお膳立てのために専門家を起用する。
もちろん専門家はマスメディアに取り上げられるだけが仕事ではないので、そうではない専門家は信頼されている。 
マスメディアからしか情報を得ない情弱なおまえらには理解の難しい話だろうけどな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:26:42.001 ID:d9CZZv9cM.net
>>14
シーベルトとシーベルト毎秒を比較して
ほらこの数値を見てください安心ですねとか言っちゃうあたりは正直どうかと思ったよ
腐っても理系だし間違ってるのわかっててやってるんだろうけどあれで致命的に信用を失ったよね

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:27:32.256 ID:TLjPvwfO0.net
>>19
メディアもクソもない法律関係だって
裁判官の判定を無視して死刑だ殺せって騒ぎ立ててるが

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:28:01.292 ID:UaaA7a2Y0.net
>>19
かなりボケた話をしてるな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:28:19.242 ID:wu/lroEbd.net
>>20
放射線量測れば分かることだが、大気中の放射線量は原発事故後も0.06μSv/hていどだぞ
これを年間に直すと0.53mSv/y
年間基準の5mSv/yを余裕で下回る

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:28:46.996 ID:OlPx7P8/a.net
その自称専門家が何の専門家で本物かどうかも調べなきゃ分かんないから、タレントと同レベルのコメンテーター位にしか思われない

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:28:54.190 ID:ECoDyn2qd.net
専門家ってのは別に構わないが
○○に詳しい人って肩書きは臭い

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:29:18.058 ID:hzAJy3LMd.net
>>23
彼はそういうことを言ってるのではないと思う

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:29:49.299 ID:Ku9wUkhWd.net
>>23
話が噛み合ってない
>>10は事実究明でなく専門家の信用度を論じてるだろ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:30:42.367 ID:9yUpOXkkr.net
小保方みたいなので騒いだり
リケジョ(笑)だのいったり
果ては小保方問題でまったく見当違いのこと言ってたり

あれでこの国の理化学に対する理解力がどれだけヤバイか如実になった

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:30:48.930 ID:d9CZZv9cM.net
>>23
ワザとやってる?
どうしてそんなスッとぼけたレスになるのかなあ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:30:54.211 ID:I1CKkucwK.net
TVでは意味不明な専門家が跳梁跋扈してるぞ

31 :万民の神 ◆banmin.rOI :2016/06/13(月) 01:31:35.906 ID:LCFGawVo0.net ?2BP(2016)

>>21
裁判官は証拠認定と法適用と刑法の範囲での合理的な判断しかしない。 
死刑が妥当だと世論が思っていたとしても、裁判官自身そう思っていたとしても
証拠が不十分だったり、これまでの判決から(つまり前例から)大きくハズレるような判決は自分の出世も掛かっているのでできない。 

32 :万民の神 ◆banmin.rOI :2016/06/13(月) 01:32:55.382 ID:LCFGawVo0.net ?2BP(2016)

専門家は前例や個人的な評価を無視して発言できるという点が強み 
何の制約もなく、学説上のご高説を並べるのみで良い。 そしてマスメディアもそれを望んでいるし、国民もそれが正しいと思い込む

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:33:19.143 ID:HsUwQJ3j0.net
専門学校に通ってるって言うと笑われる

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:34:23.122 ID:HsUwQJ3j0.net
>>30
よく見ると専門家じゃなくて評論家とか〜に詳しいとか研究家とかだぞ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:35:11.883 ID:IcEgjDWz0.net
すまん、何で情報の媒体がマスメディアのみってなってんだ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:35:18.666 ID:LLj0Y2jQ0.net
ちゃんと資格持ってたら軽視はしないだろ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:35:49.627 ID:6iArhjhp0.net
とりあえず信頼したいから、特に確証無いのにおっきな地震あった直後にとりあえず一週間以内に再び大きな地震が来る可能性がとかほざくのやめてくれよ
あんなん専門家の意見でも何でもないレベルの話じゃねぇか

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:35:51.708 ID:BLmW2r8fa.net
東大の教授は原発事故の時無能だと判明したしな(笑)

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:36:04.925 ID:wu/lroEbd.net
>>29
何の影響も無いってことだよ
騒いでヒステリックになるやつらはちゃんと冷静に専門家の言うことを聞け

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:38:00.561 ID:6iArhjhp0.net
綺麗な論点ずらしなのか本当に会話出来ないタイプの人なのか

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:39:40.708 ID:CJys3UIOd.net
>>39
おまえまじもんなの?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:39:46.707 ID:d9CZZv9cM.net
>>38
原発事故なんてそうそう経験するもんじゃないし無能を露呈するぐらいならまだ救いはあった
でも連中は国民を騙すためにプロフェッショナルの肩書きを利用してしまった
そして国民に取り返しのつかない不信感を植え付ける結果となった
こ流れは救いようがないね

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:43:20.820 ID:LyCQaFOo0.net
>>12
それって一般人もそうなん?
日本でも欧米でも底辺層は自分に都合のいいようにしか考えてないやつがほとんどのイメージだわ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:43:51.145 ID:NO7xPiDq0.net
最近STAP細胞やっぱりあったとかなんとか見たけど

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:44:49.503 ID:HsUwQJ3j0.net
自称専門家と本物の専門家を簡単に見分ける方法でもあればいいんだけどな

福島の山の木を見て野生動物がかじった跡を奇形だと勘違いして大騒ぎした奴とかも経歴はしっかりしてたし

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:45:19.180 ID:TIWaWdH50.net
専門家の言う事は信頼に値するが何もかも信じるのは妥当では無い
特にメディアを媒介した場合には注意が必要
簡素化されている可能性は否めない

おわり

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:45:22.911 ID:LyCQaFOo0.net
>>44
そういう週刊誌の飛ばし記事の見出しだけで語るやつが悪いんじゃね?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:46:01.898 ID:NO7xPiDq0.net
>>47
なるほど

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:48:04.944 ID:HsUwQJ3j0.net
マーチ以上の大学に行ってる奴ならまだしも
Fラン大学のよくわからん学部の奴に専門学校をバカにされるとむかつく

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:48:32.062 ID:a34xwkRO0.net
同調圧力の強い日本では理論より感情論が優先される
幾ら正しい事言ってても周りが正しいと思わなかったらそれは正しくなくなる
反知性主義ここに極まれり

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:49:16.461 ID:fuvuSri9d.net
>>46
医療分野だと、テレビに出てる医者はだいたいおかしなやつしか居ないな。ダイエットを語る形成外科医や、医療全般を語る専門をもたない内科医、自分が精神病の精神科医とかな。他の分野もそうなんだろう。

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:50:11.169 ID:Q775hOvy0.net
有識者とかいうゴミの集まり

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:50:48.598 ID:NO7xPiDq0.net
あるある大辞典の罪は重い

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:53:30.558 ID:9yUpOXkkr.net
>>44
今君が言うようなそれがまさに問題
実際にあるなしと小保方の問題は全然別
あったんだ!じゃあ小保方悪くないじゃん!とかマジで言い出す奴がいるとこに科学的とはどういうことか全く理解できてない実情が浮き彫りになる

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:54:53.090 ID:gM44FK6qp.net
専門家言うならもっとも経済学進んでるアメリカのもっとも有名な経済学者が増税批判してるんだが

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:55:55.478 ID:HsUwQJ3j0.net
>>55
有名かどうかを指標にするからおかしくなる
有名な専門家なんてもはやただのタレントだろ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:57:33.468 ID:CdHLHJF10.net
日本限定かねえコレ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:58:00.162 ID:6aK1/E8/0.net
ホントこれ
素人が偉そうに口出していい風潮何とかしてくれ
仕事でも客が知識無いのにいろいろ口出してくるようになっちまった

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 01:58:11.338 ID:IcEgjDWz0.net
>>50
別に日本に限った話じゃないだろ
西欧でも天動説が信じられてたわけだし、大衆が嘘を信じることはどこにでもある
同調圧力とか言ってドヤ顔してるVipper多すぎてキモいわ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 02:00:44.143 ID:9yUpOXkkr.net
>>59
言いたいことは分かるがせめて現在進行形の実例持ってこないと
んないつの話だよってレベルの時代にギャップある過去の話しても意味ない

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 02:00:52.136 ID:LyCQaFOo0.net
テリー伊藤なんていい例だな
ただの素人のくせに感情論と自分の価値観だけで偉そうに口出してるからな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 02:03:11.790 ID:NO7xPiDq0.net
>>58
そこまで言うなら自分でやれ
自分でできないなら黙って任せろ だよな

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 02:03:25.041 ID:6aK1/E8/0.net
マンションの杭打ち問題もあんなの一番元請けが管理できるわけねーだろ
元請けの管理ガーみたいになって余計な書類ばっかり増えてまた実務がおろそかになる

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 02:03:58.955 ID:fuvuSri9d.net
>>61
専門家というより、みんなただのテレビ屋としか思ってないと思うよ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 02:05:19.790 ID:LyCQaFOo0.net
>>64
専門家軽視してるからテリー伊藤なんかがテレビで偉そうにわかった風な事コメントできるんじゃね?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 02:06:32.099 ID:HsUwQJ3j0.net
>>64
見てる人はそうだろうけど作ってる側はそう思ってない
テリー伊藤とか池上彰とかの発言を
「有識者によると〜」
って名前を伏せて流したりしてる

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 02:07:19.835 ID:6aK1/E8/0.net
>>62
ほんとこれ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 02:07:42.931 ID:fuvuSri9d.net
>>65
他の例えがあったと思うが、浅い知識でしれっと文化人気取りしてるやつが気にくわないってのはある。

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 02:09:26.495 ID:9yUpOXkkr.net
バカは声がでかくて絶えず捲し立ててる奴に説得力を感じやすいらしい
これは実際なんかでやった実験でそういう傾向が出てる
口数少なく要所要所で的確な要点だけ話してるやつの方は著しく評価が低いんだと

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 02:11:49.249 ID:OlPx7P8/a.net
声がでかい方が勝つ
言ったもん勝ち
有識者ではない我々に難しい話は理解できんのです

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 02:14:08.919 ID:LyCQaFOo0.net
結局表面だけみて大衆が喜ぶこと言っとけば同意は得られるからな

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 02:15:03.026 ID:6aK1/E8/0.net
マイナスイオン問題の時にNHKで専門家が話してたけど、
まっとうな専門家の話は小難しい、前提がはっきりしていない問題には回答を出さない。
でもそれだと一般には受けが悪い、でわかりやすい結論(嘘)をいう人間に一般人は集まる

今の人は専門家の話を理解できないことに対して自分の知識が足りないからという風に思えないんだよ
だから自分に合わせて適当な事を言ってくれる人間に飛びつく
大昔はもっと自分が馬鹿だって素直に認めてた気がするけどね

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 02:16:06.803 ID:fuvuSri9d.net
まぁ難しい事はよくわからねぇよ、っていうのは官僚制の大元だからな。専門的な所は専門家の最もらしい話を聞いてうんうん言うだけなのが平民だしさ。

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/13(月) 02:17:09.220 ID:LyCQaFOo0.net
2ちゃんでもそうじゃん
パナマにしても公務員叩きにしても表面的なとこだけで簡単に物事決めつけてるし

総レス数 74
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★