2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

意識高い奴ってやたらと読書するけど、何か得られたものあんの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:31:10.957 ID:It6AWiWW0.net
どうせソシャゲと変わらないだろ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:31:46.279 ID:5G8QjNRk0.net
うん変わらないよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:31:52.984 ID:lf7rKUxR0.net
僕も読んでます(ラノベ)

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:31:58.513 ID:mBr2vyQta.net
読書に得るものがどーとか言うなんて意識高いなー
読んでる時楽しけりゃそれでいいじゃない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:32:14.051 ID:cBsN5epg0.net
娯楽だろ?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:32:30.802 ID:R01VewkA0.net
考え方を学べる

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:33:04.814 ID:VrB6e7GR0.net
たまに為になる本あるやん、〇〇の技術みたいな。なんだかんだ役に立つよ。

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:33:08.387 ID:p5aoWnpFa.net
おもしろければなんでもいい

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:33:30.453 ID:It6AWiWW0.net
>>4
本読んでる俺かっけー感だしてるだろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:33:43.141 ID:OdHzvmih0.net
意識が低過ぎるジャップは全然読書しないね

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:34:14.040 ID:C0VWU2j1p.net
漢字覚える

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:35:12.765 ID:RleodnpuK.net
異世界転生ばっか読んでる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:35:17.707 ID:It6AWiWW0.net
>>6
その考えが何か行動に繋がるのか?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:35:49.549 ID:eQJkCaUh0.net
あんまりないけど、ほかのことより得られるものは多い

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:36:11.719 ID:TXp0VQcN0.net
センター国語で9割とれた

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:36:22.421 ID:It6AWiWW0.net
>>7
専門化した技術を理解しても自己満じゃん

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:36:27.188 ID:/z0xQPxWx.net
教養がつくやろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:37:34.018 ID:VrB6e7GR0.net
>>16
えぇ、この世の全ては自己満足的だと思うんですけど

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:37:34.760 ID:W+qwnvEg0.net
当時のカルチャーを学ぶ指標になるって昨日NHKでやってた
俺は本は読まんけど

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:37:36.766 ID:gqFn5keR0.net
全国民がスマホ持ってる時代に読書はねーだろ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:37:58.292 ID:It6AWiWW0.net
>>10
本なんて読んでも下らないことしか書いてないだろ
特に小説とか大差ないストーリーと描写ばっか

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:38:13.262 ID:bTvDrRjua.net
仕事で使う分野の参考用以外はただの暇潰し

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:38:18.808 ID:R1Rvj2VD0.net
知らない熟語や慣用句をきちんと調べて読むと語彙は身につくだろう
でも別にゲームでもそれができないわけじゃないと思う
ゲームより本の方がきちんとした日本語が使われている分効率が良いってだけで

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:38:31.232 ID:f6RIplzg0.net
人の趣味にケチつける奴は総じて頭悪いゴミ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:38:56.304 ID:ypTYVCwC0.net
意識低いけど読書はするよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:39:13.665 ID:TXp0VQcN0.net
センター国語で9割取れて志望校にうかった

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:39:29.635 ID:It6AWiWW0.net
>>18
自己満より社会と関わるべきじゃね

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:39:34.577 ID:khy6wSjk0.net
父親がかなりの読書家だったけど、語彙力に乏しく、コミュ力は無いに等しかった
それ見てたから自分は読もうって気にならない

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:39:40.533 ID:JIpByGFA0.net
そう言われても本質を馬鹿に説明するのは難しい
具体例を列挙するなら文章の書き方とかプレゼンの仕方とか物を理解する時のコツとか

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:39:56.592 ID:f6RIplzg0.net
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /             ※※ WARNING! ※※             |
 Λ_Λ |   このスレはVIPを著しく衰退させているアフィカスもしくは     |
( ´∀`)<  レス乞食の立てたクソスレです。書き込みを中止してください。  |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――<
 ( ゜Д゜) <  スレタイに伏字や【悲報】、質問、比較、アンケート、二番煎じ、  |
 /つつ  |  対立煽り、〇〇ってある?、他人の画像のパクリ、>>1以降>>1の  |
       \  書き込みがないスレ。これらは全てアフィ乞食のスレです。   .|
        \__________________________/

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:40:12.556 ID:bTvDrRjua.net
きちんと調べてる時点で語彙はつくだろうけど、知識なかったらその本やゲームで使われてる言葉遣いが正しいかどうかもわからんよね

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:40:23.246 ID:f6RIplzg0.net
池沼並みの馬鹿を装ってレスを集める典型的なレス乞食

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:40:48.698 ID:f6RIplzg0.net
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /             ※※ WARNING! ※※             |
 Λ_Λ |   このスレはVIPを著しく衰退させているアフィカスもしくは     |
( ´∀`)<  レス乞食の立てたクソスレです。書き込みを中止してください。  |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――<
 ( ゜Д゜) <  スレタイに伏字や【悲報】、質問、比較、アンケート、二番煎じ、  |
 /つつ  |  対立煽り、〇〇ってある?、他人の画像のパクリ、>>1以降>>1の  |
       \  書き込みがないスレ。これらは全てアフィ乞食のスレです。   .|
        \__________________________/

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:40:56.103 ID:o9TT6WRx0.net
読むのが速くなるぐらいじゃないか?
娯楽だし何かを得ようとしてる訳では無いが

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:41:12.787 ID:VrB6e7GR0.net
>>27
わろた、君やばいやつやな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:41:34.700 ID:flmOOlX40.net
妄想の幅が広がる

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:41:35.690 ID:It6AWiWW0.net
>>23
知らない時点で大して意味ない言葉だろ
言葉って流動的だから普遍性を失えば価値はない

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:41:36.743 ID:KWOahpWl0.net
コンプまみれの奴には意識高く見えてるのか

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:41:54.105 ID:f6RIplzg0.net
>>30まで行って納得しない奴は>>1000に行っても納得しない
こんなクソスレを伸ばすな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:42:19.523 ID:f6RIplzg0.net
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /             ※※ WARNING! ※※             |
 Λ_Λ |   このスレはVIPを著しく衰退させているアフィカスもしくは     |
( ´∀`)<  レス乞食の立てたクソスレです。書き込みを中止してください。  |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――<
 ( ゜Д゜) <  スレタイに伏字や【悲報】、質問、比較、アンケート、二番煎じ、  |
 /つつ  |  対立煽り、〇〇ってある?、他人の画像のパクリ、>>1以降>>1の  |
       \  書き込みがないスレ。これらは全てアフィ乞食のスレです。   .|
        \__________________________/

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:43:29.336 ID:It6AWiWW0.net
>>28
むしろコミュ力がないから読書をするのかもしれん
そういった内に籠る態度もどうかと思うんだよね

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:44:30.836 ID:ypSWWwPip.net
ビジネス書と自己啓発本をやたらと読んでる奴は信用できない。

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:44:33.757 ID:ypTYVCwC0.net
得るものなくても別によくね

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:44:35.548 ID:TXp0VQcN0.net
完全にスルーされてワロタ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:44:36.236 ID:f6RIplzg0.net
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /             ※※ WARNING! ※※             |
 Λ_Λ |   このスレはVIPを著しく衰退させているアフィカスもしくは     |
( ´∀`)<  レス乞食の立てたクソスレです。書き込みを中止してください。  |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――<
 ( ゜Д゜) <  スレタイに伏字や【悲報】、質問、比較、アンケート、二番煎じ、  |
 /つつ  |  対立煽り、〇〇ってある?、他人の画像のパクリ、>>1以降>>1の  |
       \  書き込みがないスレ。これらは全てアフィ乞食のスレです。   .|
        \__________________________/

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:44:39.822 ID:It6AWiWW0.net
>>34
速くなったらコスパ悪くね?
むしろ何度も読み返す方がいいわ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:44:42.622 ID:uR2BOavsa.net
本ぐらい読めや

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:45:47.761 ID:f6RIplzg0.net
仮にレス乞食じゃなかったとしてもこの池沼は絶対納得しないからいくらレスしても無駄

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /             ※※ WARNING! ※※             |
 Λ_Λ |   このスレはVIPを著しく衰退させているアフィカスもしくは     |
( ´∀`)<  レス乞食の立てたクソスレです。書き込みを中止してください。  |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――<
 ( ゜Д゜) <  スレタイに伏字や【悲報】、質問、比較、アンケート、二番煎じ、  |
 /つつ  |  対立煽り、〇〇ってある?、他人の画像のパクリ、>>1以降>>1の  |
       \  書き込みがないスレ。これらは全てアフィ乞食のスレです。   .|
        \__________________________/

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:46:26.768 ID:It6AWiWW0.net
>>47
お前よりは読んだわ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:46:47.513 ID:F6+kr7M9a.net
「意識高い系なのに中卒や高卒」ってのに読書好きって多いんだよなぁ
あれってコンプの裏返しなのかな?
大卒で意識低い僕にはわかんない

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:47:03.187 ID:It6AWiWW0.net
>>42
俺も嫌いだな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:47:20.348 ID:VrB6e7GR0.net
意味ないと思うなら読まんでええんやで。

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:47:52.986 ID:It6AWiWW0.net
>>50
本読んでも学の足しにはならないのにな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:48:39.624 ID:f6RIplzg0.net
クソスレを無駄に伸ばすな
本好きな奴は黙って一人で本読めばいいだろ
こんな池沼を本好きにさせる必要はない
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /             ※※ WARNING! ※※             |
 Λ_Λ |   このスレはVIPを著しく衰退させているアフィカスもしくは     |
( ´∀`)<  レス乞食の立てたクソスレです。書き込みを中止してください。  |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――<
 ( ゜Д゜) <  スレタイに伏字や【悲報】、質問、比較、アンケート、二番煎じ、  |
 /つつ  |  対立煽り、〇〇ってある?、他人の画像のパクリ、>>1以降>>1の  |
       \  書き込みがないスレ。これらは全てアフィ乞食のスレです。   .|
        \__________________________/

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:49:37.401 ID:wkNMyUCx0.net
読書は人生の空いた時間を埋めるためのものだぞ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:50:02.267 ID:Tg1GSRyB0.net
本に書いてあることは情報なんだからそりゃ読んだら情報が得られるだろ
場合によっては教養が得られるだろ
そこを否定する意味が分からん

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:50:09.465 ID:p5aoWnpFa.net
社会と関わった方がいいってのはわかる
だが専門技術を自己満と評し、言葉は流動的だから覚える意味がないという>>1が社会に溶け込めるとはとても思えない

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:50:11.281 ID:ypTYVCwC0.net
まぁ読んでない人のほうが普通なんじゃないですかね

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:50:21.509 ID:It6AWiWW0.net
>>54
必死だな
読書が目的なってるタイプか?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:50:54.525 ID:F6+kr7M9a.net
>>53
まぁ別に悪いことだとは思わないんだけどさ
そういう人に限って持ち歩いてるんだよね小難しいビジネス書とかさ
んで読んでますアピールしてくるのよ
いや悪いことではないんだけどさ・・・

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:51:07.983 ID:dX8f47UL0.net
本を読まないことでなんか良いことあった?

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:51:33.170 ID:f6RIplzg0.net
>>59
何言ってるか分からんがどうせ俺がいくら反論したってお前は納得しないんだからこんなクソスレ伸ばすべきじゃないだろ?

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /             ※※ WARNING! ※※             |
 Λ_Λ |   このスレはVIPを著しく衰退させているアフィカスもしくは     |
( ´∀`)<  レス乞食の立てたクソスレです。書き込みを中止してください。  |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――<
 ( ゜Д゜) <  スレタイに伏字や【悲報】、質問、比較、アンケート、二番煎じ、  |
 /つつ  |  対立煽り、〇〇ってある?、他人の画像のパクリ、>>1以降>>1の  |
       \  書き込みがないスレ。これらは全てアフィ乞食のスレです。   .|
        \__________________________/

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:51:42.199 ID:G9k5JwST0.net
小説しか読まないんで情報得るために読書とか意味わからん

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:52:19.225 ID:F1Nwskv8M.net
384. 、2012年03月21日 03:26ID:e6V3s3p.0
<<やい!やい!>>上がって来るようにと、僕は彼に向かってさけんだ。同時に僕は考えた
面白可笑しい気持ちで、僕の部屋は七階に在るのだし、階段はひどく狭いのだし、
男はここへ上がりきるまでには、だいぶ難儀をするだろう、そしてそこやかしこで、
彼の破損し易い商品の角をひっかけるだろう。やがて彼が姿を現した。
僕は彼の背負っている限りの板硝子を物珍しげの点検した。そして言い放った、
<<ーーなんだい?色硝子は持たないのか?ばら色や、赤や、青の板硝子、魔法硝子、天国の硝子は?
生意気な奴だ!こんあ貧乏街を歩き回るくせに、人生を美化して見せる硝子一枚持たないなんて!>>
言い終わると僕は、彼を階段の方へと激しく突きやった、彼はそこで何やらつぶやいてよろめいた。
僕はバルコンに近づいて、小さな植木鉢をわしづかみにした、そして先刻の男が、玄関の出口にその
姿を現すや、僕はここぞとばかり、手にした武器を、彼の背負台の後ろ端へと垂直に落下させた。
あおりを食って彼は転倒した。彼は自分の背中で、しがないその行商用の全財産を完全に砕いて
しまった。それは雷撃をうけて崩壊する水晶宮さながらの、響きを立てた。
自分のこの気違い沙汰に酔いしれて、僕は彼に向かって腹立たしく叫んだものだ、
<<人生を美化しろ!人生を美化しろ!>>と。このような神経病的な冗談は,危険も伴えば、
また時には高価にもつく。ただし、一瞬のうちに無窮の開会を味わうことの出来るものにとって、
そも永遠の刑罰なぞが、果たして何んであろうか!

385. あ2012年03月21日 14:35ID:9ZwvE.m6O
話が長い、あんた馬鹿?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:52:25.333 ID:h0IFHaxR0.net
ビシネス書やエッセイを読んだけで頭が良くなるとか勘違いしてるやつは一生伸びない

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:52:26.703 ID:f6RIplzg0.net
何でこんな見え見えのレス乞食に大量に釣られてんの?日曜だから?

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /             ※※ WARNING! ※※             |
 Λ_Λ |   このスレはVIPを著しく衰退させているアフィカスもしくは     |
( ´∀`)<  レス乞食の立てたクソスレです。書き込みを中止してください。  |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――<
 ( ゜Д゜) <  スレタイに伏字や【悲報】、質問、比較、アンケート、二番煎じ、  |
 /つつ  |  対立煽り、〇〇ってある?、他人の画像のパクリ、>>1以降>>1の  |
       \  書き込みがないスレ。これらは全てアフィ乞食のスレです。   .|
        \__________________________/

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:52:42.589 ID:GGbWU0CqM.net
>>117>>125 すまぬ・・すまぬ・・・・・
思いっきり書き込んでしまいました。私が書き込んだ※の一例
380. 、2012年03月21日 03:21ID:e6V3s3p.0
けしからぬ硝子屋
専ら瞑想的で、行動には悉く不向きな性質の人間があるものだが、そんな人間が、何か神秘な襲撃によって、
かつて一度も自分でもおもいもよらなかったような、スピードで、行動することがままあるのである
例えば、門番の手許に不吉な手紙が届いていて自分を待っていはしないかと思うと、それがおそろしくって、
意気地も無く小一時間も行きつ戻りつするような人間、一本の手紙を半年も開封しかねているような人間、
一年も前から始めなければなかった掛け合いごとに、半年も思い悩んだあげく、漸く始めるような人間、
こうした人間が、時に或る抵抗し難い力に駆られて、弓を離れた矢のように突如行動に突き進むことがある。
何でも知っているような顔をしたがるモラリストや医者たちも、どうしてこう突然に、あのような
狂気の沙汰のエネルギーが、平素は怠惰で享楽的な人間、言わば極めて簡単ながら必要な事さえ
実行し得ないあの種の人間が、一瞬、あのような愚劣な行動、しばしば危険でさえある行動を
なすに必要な贅沢極まる勇気を何処から見出して来るものか説明し得ない。


381. マスゴミを呪う2012年03月21日 03:23ID:e6V3s3p.0
僕の、友人の一人、これは古来稀なほど無害な夢想かだが、一度大森林に放火したことがあった、
それがなんと普通ひとが考えているほど易々と火がつくものかどか試す為めだったという。
つずけざまに十回、この実験は失敗に終わった。ところが十一回目に、それは見事過ぎるほどの成功を
おさめてしまった。別の一人は火薬樽のそばで葉巻に火をつけるかもしれない、それは試すため、
運を試す為めであり、自分にエネルギーのあることを無理に立証する為めであったり、
賭博者の気分を味わう為めであったり、不安の快感を満喫する為めであっつたり、
何とはない気まぐれからであったり、退屈まぎれだったりするかも知れない。それは要するに退屈と
夢想からほとばしり出る精力の一種なのだ、然もそれが一徹に現れるのは、僕が先にも言ったように、
大体世にも無気力な夢想家に限られている。

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:52:53.283 ID:jHUk2c1PM.net
楽しみ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:53:07.979 ID:QrGEfdQXM.net
ルイズ!ルイズ!ルイズ!ルイズぅぅうううわぁああああああああああああああああああああああん!!!
あぁああああ…ああ…あっあっー!あぁああああああ!!!ルイズルイズルイズぅううぁわぁああああ!!! 
あぁクンカクンカ!クンカクンカ!スーハースーハー!スーハースーハー!いい匂いだなぁ…くんくん 
んはぁっ!ルイズ・フランソワーズたんの桃色ブロンドの髪をクンカクンカしたいお!クンカクンカ!あぁあ!! 
間違えた!モフモフしたいお!モフモフ!モフモフ!髪髪モフモフ!カリカリモフモフ…きゅんきゅんきゅい!! 
小説12巻のルイズたんかわいかったよぅ!!あぁぁああ…あああ…あっあぁああああ!!ふぁぁあああんんっ!! 
アニメ2期放送されて良かったねルイズたん!あぁあああああ!かわいい!ルイズたん!かわいい!あっああぁああ! 
コミック2巻も発売されて嬉し…いやぁああああああ!!!にゃああああああああん!!ぎゃああああああああ!! 
ぐあああああああああああ!!!コミックなんて現実じゃない!!!!あ…小説もアニメもよく考えたら… 
ル イ ズ ち ゃ ん は 現実 じ ゃ な い?にゃあああああああああああああん!!うぁああああああああああ!! 
そんなぁああああああ!!いやぁぁぁあああああああああ!!はぁああああああん!!ハルケギニアぁああああ!! 
この!ちきしょー!やめてやる!!現実なんかやめ…て…え!?見…てる?表紙絵のルイズちゃんが僕を見てる? 
表紙絵のルイズちゃんが僕を見てるぞ!ルイズちゃんが僕を見てるぞ!挿絵のルイズちゃんが僕を見てるぞ!! 
アニメのルイズちゃんが僕に話しかけてるぞ!!!よかった…世の中まだまだ捨てたモンじゃないんだねっ! 
いやっほぉおおおおおおお!!!僕にはルイズちゃんがいる!!やったよケティ!!ひとりでできるもん!!! 
あ、コミックのルイズちゃああああああああああああああん!!いやぁあああああああああああああああ!!!! 
あっあんああっああんあアン様ぁあ!!シ、シエスター!!アンリエッタぁああああああ!!!タバサァぁあああ!! 
ううっうぅうう!!俺の想いよルイズへ届け!!ハルケギニアのルイズへ届け! 

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:53:26.349 ID:Byujbj+r0.net
教養という名の知識が身につけられる
ただ読むだけじゃ無理だけど意識高い人は糧としている

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:53:28.234 ID:EJvGTHrPp.net
社会的地位は読書量に比例するってのは常識なんだけどね

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:53:38.576 ID:b/fQSGv2M.net
レイプ犯と銃乱射犯に共通する「本物の男」信仰
2016年6月16日(木)19時15分
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2016/06/post-5341.php

前略

 筆者の研究テーマは「キャンパスにおけるセックス」だ。
キャンパスでは「特権的な地位にある」男子学生が性暴力を振るう確率が高い。フラタニティのメンバー、とくに一部のアスリートにはその傾向が顕著だ。こうした男子学生は他の男子学生以上に、性のダブルスタンダード(二重基準)を振りかざす。
性的に活発な男子学生は尊敬を集めて当然で、誘いに乗らない女子学生は非難され、性的虐待を受けて当然という考えだ。

 彼らは過剰なまでに男らしさを誇示し、同性愛者を憎悪する。
男は女より上で、暴力を振るい、性的なジョークを飛ばすのは男の特権だと思い込み、女性蔑視的な言動を好み、レイプについての誤った考えを変えようとしない。
キャンパスでの性的暴行では、アスリートが加害者になるケースが多い。
女子学生は他のパーティーに参加するか、パーティーにまったく参加しない場合に比べ、フラタニティのパーティーに参加して被害に合う確率が高い。

序列、男らしさ、暴力的ホモフォビア

 マティーンの犯罪もこうした男性性の誇示と無縁ではない。マティーンの父親はメディアの取材に対して、息子は男性同士がキスするのを見て激怒していたと語っている。
しかも報道によれば、マティーンは事件を起こしたナイトクラブの「常連客」で、同性愛の相手を募るデートアプリを使用していたという。

 同性愛者に対するヘイトクライム(憎悪犯罪)も、女性に対する暴力(報道によれば、マティーンは元妻に暴力を振るっていた)も、その根っこには硬直した父権主義的な男性性の概念がある。
女性やゲイやバイセクシュアルの男性を見下ろして、「俺は本物の男だ」と威張りたがる心理だ。
同性に性的な魅力を感じたことがある男性はなおさら、同性愛者を激しく憎悪し、攻撃性を爆発させがちだ。

 社会学者のマイケル・キンメルが論じているように、銃乱射事件が起きるたびに銃規制や精神疾患、
さらに今回の事件では、犯人がイスラム教徒であることに人々の目が向いているが、これらの事件を結び付ける最も強力な要因が見逃されている。
無差別の銃乱射事件の犯人はほぼ例外なく男であることだ。
キンメルはその著書『ガイランド(男の国)』で、多くの男の子は大人の男に成長する過程で「『本物の男』に憧れ、
自分はそうなれるはずだと自惚れて、それを妨害する者は抹殺していいと思い込む」と述べている。
 
 ここで言う「抹殺」は、文字通りの意味だ。

 学校で起きる銃撃事件では、犯人の少年が周囲から同性愛者と見られることを恐れ、同性愛者やそれとおぼしき生徒を襲うことで、自分はストレートだと同級生にアピールしようとするケースが少なくない。

 男性が同性愛者に恐怖心を抱く心理は分からないでもない。女性は当たり前のこととして耐えているが、
性的興味の対象にされ、獲物を見るような目で見られれば、身の危険を感じるものだ。さらに男性は同性に性的な関心を持たれると、

自分が女になったような気がして、受け身の弱い立場に置かれた気分になるのだろう。男らしさにこだわる男性にとってはそれだけでも脅威だが、
同性に見つめられることに密かに快感を覚えた場合は、自己嫌悪とないまぜになって猛烈な憎悪のとりこになる。

「俺は本物の男で、女を性的に支配できる」──そんな妄想にとらわれていたマティーンは、公共の場でキスする男性のカップルに怒りを燃やし、
同性に引かれる自分を嫌悪して、男性性の幻想を揺さぶる同性愛者を抹殺しようとしたのかもしれない。

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:53:40.396 ID:Tg1GSRyB0.net
本を読むより社会にかかわったほうがいいとかいう対立軸もよくわからん
そりゃ本を読むがために引きこもるレベルなら社会性が低くなって支障をきたすかもしれんが
適度に余暇に読む分には問題ないだろ、てかそっちのほうが一般的だろ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:53:51.907 ID:mhBAV5D/a.net
小難しい哲学とか社会学の本を頑張って読むと思考の枠組みが増える
ある事象について、自分の経験上の判断だけでなく本から得た体系的な知識に基づいて判断を下すことができる

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:53:57.611 ID:f6RIplzg0.net
              小マゼラン星雲              __
 ̄ ̄ `――- , __  (太陽の600億倍)  __ , -――
            ̄ ̄ー――― '  ̄ ̄      
                                  / ̄\
                                    | ^o^ |
                                  \_/
                                   r彡ソ
                                    r_ノ!!
                                    r_ノ||
         _,,,,,,,,_                        r_ノ!|
        /`  `'i、                       r_ノ|
IRS5     |      l                          r_ノ|
       ゙l、    /                       r_ノ|
        `'ー---'"                        |  |
(太陽の1万倍)              r、                 |  |
                       | ゙、            |  |
アンタレス    o            |   ゝ               |  |
(太陽の250倍)              |  {             |  |
                       |  |                 |  |
デネブ      。            {  ヽ           /  /
(太陽の60倍)               ヽ  \_      /  /
                         ヾ.    ̄ ̄ ̄ ̄_/
太陽        .                 ̄ ̄"""゙゙`´
(直径13万km)                >>1の垂らした釣り針
                           (太陽の13億倍)

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:54:08.335 ID:z3aUUsvZM.net
>>1

【政治】安倍首相が捏造と激高した「脱税疑惑」の中身〜亡き父が残した6億円以上の個人献金ごと政治団体をそっくり継承(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415260768/
【政治】SM大臣”が霞む・・・キャバクラ豪遊の安倍首相、元愛人の店に1805万円支出した麻生副首相★3 (c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414371091/
【安倍地球13周問題】 安倍晋三総理 選挙もなく、野党期間なのにも関わらず、2011年から車両一台に対し590万円のガソリン代を計上★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460018272/
【#ガソリン代使ったの私だ】安倍総理、2012年にガソリン代を地球12周分計上していたことが発覚! 2013年と14年にも巨額の使い込み★14 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1459827247/
【政治】安倍首相の海外出張費88億円=2次政権以降、外遊40回分★2©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464694066/

【政治とカネ】 領収書添付を「1円以上」に厳格化する政治資金規正法改正案、自民党が提出先送りへ 党内に慎重論が根強く
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1189548762/
【政府】ファーストクラス 衆院が一部解禁 海外出張、正副議長と同行時©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1465020051/

【社会】建設会社社長“現金ポケットに入れるのを見た” 甘利前経済再生相「口利き疑惑」©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460178837/
【政治】甘利氏と元秘書らを不起訴処分 口利き、嫌疑不十分―金銭授受問題・東京地検 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464678807/
甘利明の捜査を潰した法務省幹部の名前
http://lite-ra.com/2016/06/post-2301.html
「甘利捜査は不起訴ありきだった」告発者が証言
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/6228
>「大臣室での現金授受の場面については、座席の位置から言動まで詳細に質問されました。
>お金を渡した趣旨については『(口利きの)お礼です』と答えましたが、何故か調書には書かれませんでした」

【政治資金】高市早苗総務相、自分が代表の自民支部に寄付で2982万税控除→支部の金でデパートで136万買い物 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448959934/
【政治資金規正法違反疑惑】高市総務相を規正法違反で告発©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462933560/

【政治】松本文明副大臣の政党支部、妻に事務所費約2千万円 「税金還流」と識者指摘©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461877794/

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:54:39.133 ID:THTDfc12M.net
舛添知事非難したのに…都議団リオ視察1億円超!?
日刊スポーツ 6月17日 10時5分配信

 東京都の舛添要一知事(67)が高額出張費などの問題で辞職を決める中、厳しく追い込んだ都議が
今夏実施する、リオデジャネイロ五輪・パラリンピック視察の出張費が、予算を大きく上回る可能性が
あることが16日、分かった。8月5日の開幕まで2カ月を切り、リオ中心部のホテル代は4倍以上に
高騰しており、東京都議会は派遣する都議27人と随行員のホテルを押さえておらず、宿泊費が膨大に
増える見込みとなった。

 舛添氏を厳しく指摘した都議会自体が「大名視察」となる可能性が出てきた。都の規定により
リオ地域における都議1人の宿泊費は1泊1万7400円。旅行代理店関係者によると、リオ市内の
ホテル代は4倍以上に高騰しており、規定額の4倍は1泊約7万円となる。議会局によると現時点で
ホテルを確保できておらず、さらなる高騰に巻き込まれる可能性も出てきた。

 視察に行く都議27人は五輪とパラリンピックの開・閉会式4回に分け、それぞれ3泊7日の旅程。
最も高騰する五輪中は2度に分けて7人ずつが行くが、リオに詳しい旅行関係者は
「これから、7人が同じ日程で泊まれるホテルを取るのは非常に難しい」と断言。

 需要過多によりホテルも強気で「1泊いくら」ではなく宿泊日固定の「パック売り」が常識で
「最近、普段1泊2万円のホテルが4泊30万円以上というのを見た」という。視察予定日に合わない
可能性すらある。

 各会派の振り分けは自民16人、公明5人、民進系6人。経費削減などの理由から共産と生活者ネットが
計5人を辞退したが、枠は削減されず自民に3人、民進系に2人が再分配された。

 リオ視察の本年度予算では都議20人、随行職員6人の派遣を想定し、計6200万円を計上。
しかし派遣人数増に加え、ホテル未確保の状況から、かなりの増額が見込まれる。議会局も予算について
「実態とかけ離れている」と話した。

 都議のフライトは全員ビジネスクラス。この座席確保も完了していないという。ある都議は
「海外視察は都議1人300万円ほど使っていいとされている」と話し、随行職員の旅費など
全経費を含めると1億円に迫ると指摘する声もある。

 また、高額出張費が問題となったことで知事の飛行機、ホテルも確保できていない。政策企画局は
「新知事と相談する」としたが、知事選開票日は五輪開幕の6日前となる7月31日が有力で、
高騰幅も予測不能。

 14日には静岡県の川勝平太知事が、確保したホテルが1泊8万円と規定の4倍を超える見通しと
なったことから、リオ五輪視察を取りやめたばかり。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160617-00000071-nksports-pol

※前スレ 06/17 12:50
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1466145527/

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:54:59.774 ID:3OWPxlx50.net
普通に読書するほうだったけど、
おかげで国語の成績はいいほうだったよ
模試で全国2位とったことある
それくらいかな得したこと

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:55:07.038 ID:9TaXYkrAM.net
◆目的の為なら他人を躊躇なく利用する人、「マキャベリスト」の脳では何が起きているのか? (ハンガリー研究)

誰でも一度くらいは会ったことがあるだろう。世の中には、他人をためらうことなく利用できる人間がいる。
最新の研究からは、そんな目的のためなら手段を選ばないマキャベリスト的な思考の持ち主の脳内が明らかにされている。

ハンガリー、ペーチ大学の研究者は、ある人物が信頼できるかどうかを調べるゲームを行い、その間にマキャベリスト指数が高かった被験者の脳をスキャンした。
するとそうした人物は、公平で協力的であることを示すサインを発するパートナーに出会うと、脳が一気に活性化することが判明した。

マキャベリストとは、ルネサンス期のフィレンツェの外交官で、1513-14年に『君主論』を書いたニッコロ・マキャヴェッリに由来する言葉で、
政治は道徳や宗教から切り離して行うべきであるという現実主義的な政治理論を提唱したため、目的のためなら手段を選ばない人間を指してマキャベリストと言うようになった。

精神科学の分野では、サイコパシー、ナルシシズム、マキャベリズムの3つが「邪悪な人格特性」としてセットにされる。
認知科学や進化心理学においては、マキャベリスト的知性とは社会集団との政治的関係において成功するための能力をいう。

写真:ニッコロ・マキャヴェッリ
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/7/0/70ba81f3.jpg

実験ではまず、大学生の被験者にマキャベリスト指数を測るテストを受けてもらい、マキャベリストであるか確認した。
この文脈において、マキャベリスト的特性は、非難と許し、
嘘と真実、協調と裏切り、約束と反故、ルール設立と違反、誤解と誤った指図といった行動で特徴付けられる。

テストの後、被験者の脳波を測定しながら、次のようなゲームをプレイしてもらった。
まず、
プレーヤーにはおよそ500円相当の通貨が渡される。プレーヤーはパートナーに対していくら”投資”するのか決定しなければならない。
投資した資金はパートナーの元で必ず3倍になる。

今度はパートナー(実はプログラムなのだが、プレーヤーにそれは伏せられ、人間だと思われている)がいくら返却するか決定する。
公平な額(初期投資額の1割り増し程度)を返却するか、不公平な額(投資額の3分の1)を返却するかはプログラムによって決められている。

このターンを終えると、今度はプレーヤーが投資される側になる。
パートナーが投資した資金は、自分の元で3倍となり、
その返却額を決めることができる。
したがって、裏切って自分の利得を追求することも、不公平な行動をとったパートナーへの仕返しもできる。

ゲームの結果、協調的プレーヤーに出会ったマキャベリスト的プレーヤーの脳は、一気に活性化することが判明した。
こうした他人を利用できる状況において活発になることが確認された背外側前頭前野は、脳の興奮を抑える機能がある。

つまり、ここが活発になることで、パートナーに対する社会的感情反応が抑制されている可能性が高いこということだ。
実際、彼らはゲーム終了時に協調的プレーヤーよりも資金を多く所持していることが多かったという。

via:nymag.dailymail/ translated hiroching / edited by parumo

マキャベリストは、愛想がよかったり話がうまかったりと、うわべだけの魅力を携えており、人心操作に長け、目的の為なら嘘をつくことをいとわず、冷酷で衝動的などの特性がある。
また、倫理観に乏しく、目的の為にどんな手段をとってもそれを正当化し、「人より先んじるためには、多少のごまかしはやむをえない」と考える。

現在「マキャベリ的知性仮説」とよばれる仮説が人類学者、進化論の研究者、認知科学者などに支持されている。
これは「ヒトはなぜ賢くなったのか?」を問うもので、相手を騙し、欺き、出し抜くことによって知性を進化させたという仮説である。
相手が損しても、自分が得をすればいいと心の中では考えてはいても、実際にはそれを道徳心や利他心で抑え込み、できるだけ利益を分配しようと考えるのが一般的な考え方である。

カラパイア 2016年06月11日
http://karapaia.livedoor.biz/archives/52219402.html

>>2以降へ続きます。

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:55:30.647 ID:bq1TUbCvM.net
麻生太郎副総理兼財務相が2016年6月17日、北海道小樽市で開かれた自民党の集会で、「90になって老後が心配とか、わけのわからないことを言っている人がテレビに出ていたけど、いつまで生きているつもりだよと思いながら見ていた」と発言し、複数のメディアが報じた。

麻生氏といえば、その「放言」が物議を醸すことで知られ、今回もネット上では賛否の論議が起きているが、メディアの取り上げ方も含め、今回は意外な方面からの援護射撃も出た。

■「延髄反射で失言」「言い方が悪いのは昔から」

発言は、国内にある1700兆円を超える個人金融資産について触れながら、お金は使わなければ意味はないという指摘をしたうえでのものだった。毎日新聞はこの発言について、18日付の紙面で「高齢者らの反発も予想される」と指摘した。ツイッター上では、

「政治家がする発言ではない。思ったことを何でも言っていい訳ではないと思うし、うんざりする。」
「人の命に敬意を払わず大切にもしない人が政治家をやっている恐ろしさ。」
「延髄反射で失言を繰り返す麻生某氏。「お前、いつまで政治家続けるつもりだ?」」

などの批判が上がった。

しかし、一方では「これ早く死ねという含意じゃなくて、90歳が「老後」という言葉を使ったことに対して、90歳が老後じゃないなら人生何年なんだというツッコミに過ぎないんじゃないの。」
  
「因みに最近麻生さんは毎度講演の度にこの話をするんだけど、遂に自分自身が後期高齢者になっちまったと言う所までセットで会場を大草原にする。」
  
「麻生さん間違ってないでしょ。貯金してないでお金使わなきゃ。お金持ってるのは高齢者ばかりなんだから。この人の言い方が悪いのは昔から。ニュースにするほどじゃない。」

と、理解を示す意見も少なくない。

蓮舫氏「言葉は乱暴だが、趣旨は共鳴」
 
そうしたなか、参院選を前に自民党との対決姿勢を強める最大野党、民進党代表代行の蓮舫氏の18日のツイッターが目を引いた。蓮舫氏は、日経電子版の記事を引用して、「(麻生氏の)言葉は乱暴」だと前置きしながらも、

「(「いつまで生きるつもり」を)見出しにする報道はいかがか」と指摘。

そのうえで、「1700兆円もの個人金融資産の多くを保有する高齢者に「消費」に使ってもらいたいという趣旨は共鳴。問題は、どうして「使わない」のか。消費税増税先送りでも社会保障の充実は先送りすべきではない。」

と投稿。麻生氏の問題提起を正面から受け止めないメディアの取り上げ方を蓮舫氏が批判したようにも読め、麻生氏にとっては一面的な切り取り方をするメディアに対する意外な援護になった形だ。

J-CASTニュース 6月18日 16時16分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160618-00000002-jct-soci

前スレ★1:2016/06/18(土) 19:03:25.84
【政治】麻生氏「いつまで生きるつもりなのか」発言 蓮舫氏「(「いつまで生きるつもり」を)見出しにする報道はいかがか」と意外な援護 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1466244205/

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:55:32.531 ID:It6AWiWW0.net
>>74
ほとんど誤解してるんじゃね
哲学なんて原著読んでこそだろ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:55:44.995 ID:ebLW+ame0.net
ちょっと難しい漢字を覚える

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:56:00.014 ID:dJqEAyjKM.net
>>1つづき
 

妊婦が気をつけることは?

 だが、やはり妊娠中は、通常の体調とは違う。配慮が必要な医学的理由をわかりやすく解説してもらおうと思い、産科医の宋美玄さんに取材を申しこんだところ、
「医学的な理由を述べろというなら、妊娠中は低血圧になりやすい、など色々あります。でもそこまで理由を説明しないとマーク付けられないの?
そもそも、『妊娠中』というだけで、お年寄りらと同じように無条件で席譲ってもらったり、配慮してもらったりしていいじゃないですか」と一蹴され、はっとした。

 宋さんは昨年11月に第2子を出産。妊娠中はマタニティーマークを付けるとともに、電車で席を譲ってもらう必要がない時はドアの近くに立ったり、優先席に座った際は周囲からマークが見えるようにしたりといった「配慮」をしていた。
しかし、「みんなが同じようにすべきだとは思わない」と話す。
 「嫌がらせを受けたりすることは本当にまれで、親切にされることの方が多い。害より益が大きいのだからマタニティーマーク『自粛』のムードが広がって欲しくない」とのことだった。

 ブログ「海外でもワーママ生活」の筆者で、転勤先のニューヨークで妊婦生活を経験したという女性(32)は、「現地の電車やバスでは短時間の間にあらゆる人が席を譲ってくれようとした」と振り返る。
 NYと比べ、日本では同様の気遣いを受けることが少なく、そのためか譲ってもらうとありがたい一方で、「申し訳ない」という気持ちも生じ始めた。
女性はブログで「妊婦に席を譲るのが『普通』のNYに比べると、日本の電車の中は、妊婦にとっても、妊婦に出会った人にとっても空気を吸いづらいところだなあ」とつづった。

高齢者や子ども連れ…思いやり広まるには

 電車には妊婦に限らず、高齢者や、子どもを抱えた人、外からわかりにくい疾患を抱えている人らも乗り合わせる。
最近では配慮が必要なら誰でもつけられる「ヘルプマーク」を付けている人もみられるようになった。
 電車や駅、バスは公共交通機関だ。そもそも社会全体に、妊婦を含めあらゆる人に対しての思いやりを持って利用する雰囲気がもっと広まればいいのであって、必要以上に萎縮する必要はない。
 あと2カ月の妊婦生活、これまで通り、マークをつけて過ごそう。親切を受けたら申し訳なさそうにするのではなく、明るくお礼を述べ、同時に自分よりも席を必要としている人がいないかにも気を配っていきたい。


(おわり)  

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:56:20.975 ID:dJqEAyjKM.net
>>1つづき
 

妊婦が気をつけることは?

 だが、やはり妊娠中は、通常の体調とは違う。配慮が必要な医学的理由をわかりやすく解説してもらおうと思い、産科医の宋美玄さんに取材を申しこんだところ、
「医学的な理由を述べろというなら、妊娠中は低血圧になりやすい、など色々あります。でもそこまで理由を説明しないとマーク付けられないの?
そもそも、『妊娠中』というだけで、お年寄りらと同じように無条件で席譲ってもらったり、配慮してもらったりしていいじゃないですか」と一蹴され、はっとした。

 宋さんは昨年11月に第2子を出産。妊娠中はマタニティーマークを付けるとともに、電車で席を譲ってもらう必要がない時はドアの近くに立ったり、優先席に座った際は周囲からマークが見えるようにしたりといった「配慮」をしていた。
しかし、「みんなが同じようにすべきだとは思わない」と話す。
 「嫌がらせを受けたりすることは本当にまれで、親切にされることの方が多い。害より益が大きいのだからマタニティーマーク『自粛』のムードが広がって欲しくない」とのことだった。

 ブログ「海外でもワーママ生活」の筆者で、転勤先のニューヨークで妊婦生活を経験したという女性(32)は、「現地の電車やバスでは短時間の間にあらゆる人が席を譲ってくれようとした」と振り返る。
 NYと比べ、日本では同様の気遣いを受けることが少なく、そのためか譲ってもらうとありがたい一方で、「申し訳ない」という気持ちも生じ始めた。
女性はブログで「妊婦に席を譲るのが『普通』のNYに比べると、日本の電車の中は、妊婦にとっても、妊婦に出会った人にとっても空気を吸いづらいところだなあ」とつづった。

高齢者や子ども連れ…思いやり広まるには

 電車には妊婦に限らず、高齢者や、子どもを抱えた人、外からわかりにくい疾患を抱えている人らも乗り合わせる。
最近では配慮が必要なら誰でもつけられる「ヘルプマーク」を付けている人もみられるようになった。
 電車や駅、バスは公共交通機関だ。そもそも社会全体に、妊婦を含めあらゆる人に対しての思いやりを持って利用する雰囲気がもっと広まればいいのであって、必要以上に萎縮する必要はない。
 あと2カ月の妊婦生活、これまで通り、マークをつけて過ごそう。親切を受けたら申し訳なさそうにするのではなく、明るくお礼を述べ、同時に自分よりも席を必要としている人がいないかにも気を配っていきたい。


(おわり)  

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:56:31.187 ID:It6AWiWW0.net
>>71
社会的地位が高い奴はラノベとか読んでるのか?

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:56:37.399 ID:WxuAgq4E0.net
本ってコスパいい
ワンコインであんなにも長く楽しめる

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:56:45.290 ID:p5aoWnpFa.net
荒らしを読書好きの仕業と考えるあたり>>1のなんとしても読書を悪としたいという歪んだ考えが透けてみえる

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:57:15.303 ID:It6AWiWW0.net
>>82
どうせ使わないだろ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:57:16.808 ID:ypTYVCwC0.net
>>1が一番意識たかそう

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:57:34.342 ID:p5aoWnpFa.net
>>1の叩き対象が本全般からラノベ等にすり替わりつつあるな

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:58:03.523 ID:ebLW+ame0.net
>>88
いや俺はただそれくらいしかないと言いたかった

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:58:12.706 ID:d3f8r2DT0.net
基本実用書しか読まない

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:58:16.481 ID:f6RIplzg0.net
池沼レス乞食だから何言ったって納得するわけないのにわざわざレスする奴は頭おかしいのか?

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /             ※※ WARNING! ※※             |
 Λ_Λ |   このスレはVIPを著しく衰退させているアフィカスもしくは     |
( ´∀`)<  レス乞食の立てたクソスレです。書き込みを中止してください。  |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――<
 ( ゜Д゜) <  スレタイに伏字や【悲報】、質問、比較、アンケート、二番煎じ、  |
 /つつ  |  対立煽り、〇〇ってある?、他人の画像のパクリ、>>1以降>>1の  |
       \  書き込みがないスレ。これらは全てアフィ乞食のスレです。   .|
        \__________________________/

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:58:38.395 ID:It6AWiWW0.net
>>73
お前らが好きなカントだかサルトルだかもそんな事いってんじゃねーのか?

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:58:56.708 ID:p5aoWnpFa.net
自分に都合の悪いレスはスルー
学のある人間がすることではない

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:59:25.357 ID:mhBAV5D/a.net
>>81
じゃあここまで古今東西の哲学書が日本語に訳されてるのは何故?

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:59:47.861 ID:It6AWiWW0.net
>>86
ぼろぼろになるまで岩波文庫読んでるオッサンとか嫌だな

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:59:49.980 ID:Ln7btkFm0.net
対立煽りしてないと死んじゃう体なの?

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 20:59:57.641 ID:f6RIplzg0.net
>>96
こいつは池沼レス乞食なんだから反論なんか何の意味もないぞ

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /             ※※ WARNING! ※※             |
 Λ_Λ |   このスレはVIPを著しく衰退させているアフィカスもしくは     |
( ´∀`)<  レス乞食の立てたクソスレです。書き込みを中止してください。  |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――<
 ( ゜Д゜) <  スレタイに伏字や【悲報】、質問、比較、アンケート、二番煎じ、  |
 /つつ  |  対立煽り、〇〇ってある?、他人の画像のパクリ、>>1以降>>1の  |
       \  書き込みがないスレ。これらは全てアフィ乞食のスレです。   .|
        \__________________________/

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:00:35.378 ID:p5aoWnpFa.net
46 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/06/19(日) 20:44:39.822 ID:It6AWiWW0
>>34
速くなったらコスパ悪くね?
むしろ何度も読み返す方がいいわ

97 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/06/19(日) 20:59:47.861 ID:It6AWiWW0
>>86
ぼろぼろになるまで岩波文庫読んでるオッサンとか嫌だな

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:00:42.345 ID:It6AWiWW0.net
>>96
金儲けだろ
意識高い奴が買うから

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:01:20.590 ID:It6AWiWW0.net
>>92
実用書ってどんな?

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:01:39.746 ID:It6AWiWW0.net
>>90
意識高いとラノベ読まないのか?

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:01:42.167 ID:mhBAV5D/a.net
>>101
本格的な哲学書なんて全然売れないんだよ?知らなかった?
所謂意識高い人たちが読むのは哲学者の名前を冠した自己啓発書だよ?

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:02:01.688 ID:Byujbj+r0.net
なんか粗探ししている>>1の普段が気になる所
どんな生活していたらそういう考えに辿り着くんだ

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:02:09.017 ID:p5aoWnpFa.net
原著読んでこそとか言っといてカントやサルトルの本の中身も知らない>>1

81 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/06/19(日) 20:55:32.531 ID:It6AWiWW0
>>74
ほとんど誤解してるんじゃね
哲学なんて原著読んでこそだろ

94 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2016/06/19(日) 20:58:38.395 ID:It6AWiWW0
>>73
お前らが好きなカントだかサルトルだかもそんな事いってんじゃねーのか?

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:02:13.688 ID:yc1egQ3d0.net
>>102
快楽天じゃね?(鼻ホジー)

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:02:20.761 ID:OJG0bidM0.net
すこし期待したけど思いの外低脳でガッカリ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:02:29.008 ID:It6AWiWW0.net
>>78
それはお前の地頭のおかげだろ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:02:29.898 ID:VrB6e7GR0.net
>>102
つLo

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:02:52.263 ID:Tg1GSRyB0.net
>>94
リソースの分配の問題でしょ?
本を読むために時間をとればそのままその分社会に参画する機会が削られるってどう考えてもおかしいでしょ
今こうやって2chしてるみたいに他のことだってしてんだから
もしかしてカントだかサルトルだかの言ってることを原著で読まなかったから曲解してんじゃねーの()

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:03:20.143 ID:f6RIplzg0.net
池沼レス乞食に反論して納得してもらえると思ってるのかな?それともレス乞食の存在すら知らない新参なのかな?
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /             ※※ WARNING! ※※             |
 Λ_Λ |   このスレはVIPを著しく衰退させているアフィカスもしくは     |
( ´∀`)<  レス乞食の立てたクソスレです。書き込みを中止してください。  |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――<
 ( ゜Д゜) <  スレタイに伏字や【悲報】、質問、比較、アンケート、二番煎じ、  |
 /つつ  |  対立煽り、〇〇ってある?、他人の画像のパクリ、>>1以降>>1の  |
       \  書き込みがないスレ。これらは全てアフィ乞食のスレです。   .|
        \__________________________/

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:03:22.921 ID:kAeudF5j0.net
なんで行動するのに目的が必要なの?
得ようが得られまいがどうでもいいじゃん

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:03:59.291 ID:It6AWiWW0.net
>>104
動きすぎてはいけないとか結構売れたんじゃねーのか?

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:04:24.340 ID:VrB6e7GR0.net
もうちょっと真面目な話したかったやで。読書を批判するにしてももっとちゃんとレスして欲しかったお。

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:04:33.862 ID:4t29i0Dc0.net
新書は役に立ってるな
小説はあんまり読まんからわからん

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:04:35.624 ID:G9k5JwST0.net
スルーできない辺りスレタイ図星の読書家自体は多そうだ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:05:28.606 ID:It6AWiWW0.net
>>115
じゃあ三島が葉隠から読み取った事についてどう思う?

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:05:59.861 ID:p5aoWnpFa.net
>>103
なんで論点ずらしてるの?

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:06:55.998 ID:zBMBMUoJ0.net
>>28
ビジネス書に使われる単語なんて1000ちょい程度だから語彙力あがらんよ
語彙力あげたいなら純文学か時代小説

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:07:10.532 ID:It6AWiWW0.net
>>116
役に立つものあるか?

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:07:23.687 ID:VrB6e7GR0.net
>>118
読んだことないで。ワイ自分が読みたいと思った本しか読まないから。どんなことが書かれてたん?

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:07:25.315 ID:mhBAV5D/a.net
じんぶん大賞なんて人文系の本が全く売れないからってんで販促のためにやってるだけ
千葉まーくんの本が大賞とったけどあれはもはや出来レースだしそもそも人文・思想系の本が「売れ行きがいい」っていうのは他ジャンルからしたら圧倒的に「売れてない」のと一緒だからね

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:08:14.058 ID:f6RIplzg0.net
>>115
レス乞食なんてレスさえ貰えればいいんだからまともな話するわけないだろ?馬鹿なの?
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /             ※※ WARNING! ※※             |
 Λ_Λ |   このスレはVIPを著しく衰退させているアフィカスもしくは     |
( ´∀`)<  レス乞食の立てたクソスレです。書き込みを中止してください。  |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――<
 ( ゜Д゜) <  スレタイに伏字や【悲報】、質問、比較、アンケート、二番煎じ、  |
 /つつ  |  対立煽り、〇〇ってある?、他人の画像のパクリ、>>1以降>>1の  |
       \  書き込みがないスレ。これらは全てアフィ乞食のスレです。   .|
        \__________________________/

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:08:43.938 ID:mhBAV5D/a.net
安価つけわすれた

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:09:16.569 ID:+TEk3j+i0.net
役立つかは置いといて、ああこういう考え方もあるのかよ。って気づかされることはあるよ。
ソシャゲでも何か新しいことを気づくことがあるかもしれないけど、ソシャゲと読書の気づきって質的に違うんじゃない?

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:09:25.336 ID:It6AWiWW0.net
>>122
知らねーのかよ
大して本読んでないやつがよく俺に反論するな
三島とかどメジャーじゃねーのかよ

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:09:42.478 ID:p5aoWnpFa.net
この>>1と会話して得られるものがあるというなら本から得られるものがあっても全くおかしくはないな

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:10:08.855 ID:VrB6e7GR0.net
>>127
わろた。1ちゃん面白い

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:10:23.029 ID:p0wh8gve0.net
弄れすぎて話にならない

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:10:25.352 ID:sN4XeWLrE.net
三島はホモしか読まんよ

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:10:54.458 ID:f6RIplzg0.net
>>128
そう思うなら何でレス乞食のスレをageちゃうんだろうね?不思議だね?

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /             ※※ WARNING! ※※             |
 Λ_Λ |   このスレはVIPを著しく衰退させているアフィカスもしくは     |
( ´∀`)<  レス乞食の立てたクソスレです。書き込みを中止してください。  |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――<
 ( ゜Д゜) <  スレタイに伏字や【悲報】、質問、比較、アンケート、二番煎じ、  |
 /つつ  |  対立煽り、〇〇ってある?、他人の画像のパクリ、>>1以降>>1の  |
       \  書き込みがないスレ。これらは全てアフィ乞食のスレです。   .|
        \__________________________/

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:11:16.174 ID:jGWTugNpd.net
20年後に気付くことだから今は気にするな

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:11:32.188 ID:4t29i0Dc0.net
>>121
そりゃもうありまくりよ
興味ある新書の目次をみてから買うんだからな

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:12:34.892 ID:ypTYVCwC0.net
得るものなんてなくてもいいし、別に共有してなくてもいい

ただ読んだ本ぐらいは説明できた方がよくね

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:12:38.849 ID:It6AWiWW0.net
>>123
でも赤字じゃねーだろ
構造と力とか売れたんだろ?

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:12:38.915 ID:eZr0OtHZM.net
>>65
いつからエッセイだと錯覚していた?

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:13:10.765 ID:p5aoWnpFa.net
>>132
こいつのためにわざわざメ欄をsokoに変える意味がないからな
このスレが伸びても俺に損はないしむしろバカをバカにする機会が増えて楽しめる

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:13:19.810 ID:mhBAV5D/a.net
意識高い人が哲学書を読むとかほとんど都市伝説に近いよ。あの人たちが読むのは超訳ニーチェの言葉とか超訳マルクスの言葉とか、せいぜいそのへんでしょ
それを指して「哲学書」と言ってしまえるんなら、それはもうなんかいろいろとヤバい

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:13:27.978 ID:Tg1GSRyB0.net
構造と力とかもう懐かしいなんてレベルの昔じゃねーぞ

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:13:55.824 ID:It6AWiWW0.net
>>134
どうせふしぎなキリスト教みたいなもんしか読んでないんだろ

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:14:03.070 ID:ypTYVCwC0.net
いつの話だよ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:14:30.416 ID:iF7e9wrq0.net
読書って何も趣味がないやつがいう定番趣味だから意識高いってのは初めて聞いた認識

144 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/06/19(日) 21:14:56.923 ID:/j7GA9AV0.net
まあ本は読んであまり損はないと思うぞ
中には時間の無駄みたいな本もあるが……

知識や追体験を得ようとして本を読むのもいいし 人と関わるために幅広く知識を得ようとしてもいい
その手段として本は有用

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:15:21.866 ID:Tg1GSRyB0.net
本で得た知識を盾に本では何も得られないと他人を否定しようとするっていううーんこの

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:15:51.977 ID:S0px2J6T0.net
趣味が読書の30代後半入りかけてるおっさんで無職のやつが知り合いにいるんだが
変な意識持ってるせいかバイトですら長続きしなくて対人関係悪くして毎回辞めてるわ
能力ある行動力あるようなタイプが読む分にはとても役に立つかもしれんけど、無能は読んでも無駄だわ

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:16:18.343 ID:It6AWiWW0.net
>>140
存在論敵、郵便的とか売れただろ

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:16:46.950 ID:mhBAV5D/a.net
>>136
構造と力が刊行された時代背景わかってて言ってるのかな?ニューアカって知ってるよね?
あの時代に異常に哲学思想系の本の売れ行きが良かったってだけで今じゃ散々
千葉の本が赤字か黒字かなんて河出の人間か近しい編集者しか分からないと思うけど、多分赤なんじゃない?

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:16:48.365 ID:4t29i0Dc0.net
>>141
謎の決めつけワロタ

最近はまってるのは心理学、経済学、経営学、数学、統計学、創作の方法論、会計とかかな
楽しいよ

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:16:54.949 ID:b3dUPDwn0.net
読書はいいだろ
>>1死ね

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:17:08.512 ID:It6AWiWW0.net
>>139
読んでも無駄だよな

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:17:10.747 ID:VrB6e7GR0.net
1ちゃんが読書してたいして意味のあるものを得られなかったんやろ?ならそれでええやん、心が完成されてるんだよ(てきとう

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:17:18.064 ID:ypTYVCwC0.net
それもいつの話だよ

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:17:27.219 ID:p5aoWnpFa.net
あれ?>>1ってけっこう読書してるんじゃね?

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:17:55.567 ID:SoctO+VX0.net
本にもいっぱい種類あるんだが?

官能小説読んでるやつにもそんなこときいてんの?馬鹿なの?

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:18:15.769 ID:+TEk3j+i0.net
哲学書、解説無いとなかなか読めない件。

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:18:23.996 ID:zBMBMUoJ0.net
やっぱりなんだかんだ言って本は著者が責任持って書いてるから良いよ

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:18:38.754 ID:J68Uqu+h0.net
2chよりは意味あるだろうね

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:18:41.401 ID:SoctO+VX0.net
面白いから読んでるだけだろ

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:18:46.140 ID:ypTYVCwC0.net
夜戦と永遠は売れなかったよ

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:19:04.639 ID:Tg1GSRyB0.net
>>147
動物化するポストモダンのほうが売れてなかったっけ

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:19:33.713 ID:mhBAV5D/a.net
夜戦を買おうと思う物好きな人間なんてなかなかいないと思うわ

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:19:40.374 ID:jgR+OoQ40.net
今ラインハルトが武勲を立てたとこ

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:19:42.169 ID:+TEk3j+i0.net
本はやっぱり質はネットに比べて優れていると俺は思う。
別にネットに優れていない記事がないとは言わないが。

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:19:42.546 ID:N9idsWaP0.net
読書をしなさいって子供の頃教わったぢろ!

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:19:43.630 ID:It6AWiWW0.net
>>149
スタバでケインズとラカン読んでる俺かっけーみたいなイメージ

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:19:53.521 ID:Tg1GSRyB0.net
あとポケットの中の野生とかもえらく売れてた印象

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:19:59.768 ID:wmRKmJQ/0.net
なんかあんま使いたくない言葉だけど知的エンタテインメントって言うじゃん

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:20:06.644 ID:4t29i0Dc0.net
>>163
まだ序盤じゃねーか

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:20:46.735 ID:4t29i0Dc0.net
>>166
いや、ブックオフの100円コーナーで立ち読みして漁ってるわwww

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:20:48.112 ID:r8VCfDRZ0.net
本を読んだ結果
こんなとこで「俺はこれ読んだし!えっこんなのも読んだことないの?」とか煽り合うくらいなら
何を得てきたんだよこいつら…という気分にもなるよな

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:21:18.308 ID:ypTYVCwC0.net
みんなもっと本に金使って絶版になる本少なくすべき

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:21:24.194 ID:dnPc1mth6.net
意識高い系は読書で何も得てないんじゃないかと思う
そうじゃない人々が自分の必要や興味に応じて行う読書はまぁだいたい有意義だと思う

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:21:31.665 ID:jgR+OoQ40.net
>>169
いいえ外伝です

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:22:31.689 ID:Tg1GSRyB0.net
紐の結び100 みたいな本を読んで
紐の結び方を得られなかったとしたらそれは欠陥だ
本の欠陥より脳の欠陥を疑うべき

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:22:35.030 ID:4t29i0Dc0.net
>>174
ああ・・・

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:22:37.125 ID:It6AWiWW0.net
>>161
東は存在論的で終わった

>>170
ブックオフで「これが対角線論法かーフムフム」とか悲しすぎるだろ

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:23:39.071 ID:Tg1GSRyB0.net
>>177もはや何の話やねんそれ

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:23:48.748 ID:It6AWiWW0.net
>>171
それはあるよな
しょーもない

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:23:59.668 ID:mhBAV5D/a.net
お前らマルクス読めよ
必ずひねくれるから

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:24:49.450 ID:5kITmcHz0.net
こういうスレは>>1が結論ありきで端から議論なんてするつもりがないからつまらん

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:25:05.200 ID:f6RIplzg0.net
ちょっと見てみたら案の定ゴミが大量に釣られててワロタwwwwwwこんな池沼に釣られるとかVIP本当終わってんな
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /             ※※ WARNING! ※※             |
 Λ_Λ |   このスレはVIPを著しく衰退させているアフィカスもしくは     |
( ´∀`)<  レス乞食の立てたクソスレです。書き込みを中止してください。  |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――<
 ( ゜Д゜) <  スレタイに伏字や【悲報】、質問、比較、アンケート、二番煎じ、  |
 /つつ  |  対立煽り、〇〇ってある?、他人の画像のパクリ、>>1以降>>1の  |
       \  書き込みがないスレ。これらは全てアフィ乞食のスレです。   .|
        \__________________________/

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:25:28.460 ID:f6RIplzg0.net
>>181
当たり前だろ?レスさえ貰えればいいレス乞食なんだから

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /             ※※ WARNING! ※※             |
 Λ_Λ |   このスレはVIPを著しく衰退させているアフィカスもしくは     |
( ´∀`)<  レス乞食の立てたクソスレです。書き込みを中止してください。  |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――<
 ( ゜Д゜) <  スレタイに伏字や【悲報】、質問、比較、アンケート、二番煎じ、  |
 /つつ  |  対立煽り、〇〇ってある?、他人の画像のパクリ、>>1以降>>1の  |
       \  書き込みがないスレ。これらは全てアフィ乞食のスレです。   .|
        \__________________________/

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:26:36.857 ID:It6AWiWW0.net
>>180
資本論読んでマル経のしょーもなさは理解するかもな

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:28:09.457 ID:It6AWiWW0.net
>>172
その程度の本なんだろ

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:29:01.097 ID:It6AWiWW0.net
>>133
なんに気づいた?意味なかったって?

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:29:25.526 ID:4t29i0Dc0.net
>>177
いや、基本的に目次しか読まねーけどwww
お前の決め付け妄想面白いなwwww


ある程度読書をして得たものがない場合は4つの理由が考えられる
1.自分のレベルが本のレベルに達してない場合
 小学生に高校数学を教えても中学数学ができていなければ時間の無駄なのと同じで、読者側のレベルが足りない場合
 時間を開けて読み直すと理解できることがある

2.興味が無い場合
 興味のないものは頭に残りにくくて当然

3.本が駄作な場合
 内容のない本は一定の割合で存在する 個人的には時事ネタに合わせて出した本に多い印象

4.抽象的思考ができない場合
 1に近いが、本の内容をそのまま適用できる場面は少ない
 内容を理解して抽象化して、考え方をトレースできるようにならなければ意味が無い
 つまり、本の読み方を知らないか、頭の出来が残念ということ

>>1はどれかな?

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:29:38.414 ID:6WTbHyQq0.net
そだよ

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:29:38.860 ID:NlHRO9o8d.net
楽しいから小説読んでるワイは?

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:30:47.997 ID:NCZkSIgV0.net
本屋でパラパラめくる→こりゃいいと思って買う→読まずに本棚の肥やしとなる

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:31:00.591 ID:ypTYVCwC0.net
その本の読者の数とその本の質に相関は無いと思う

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:31:13.687 ID:It6AWiWW0.net
>>189
最近何が面白かった?

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:31:15.957 ID:f6RIplzg0.net
逆に聞きたいんだけどさ何でお前らこんなクソスレに書き込むの?
>>1は何言っても批判するし絶対考えを変えないってわかってるだろ?
それでも自分の考えを主張したいクソガキなの?

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /             ※※ WARNING! ※※             |
 Λ_Λ |   このスレはVIPを著しく衰退させているアフィカスもしくは     |
( ´∀`)<  レス乞食の立てたクソスレです。書き込みを中止してください。  |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――<
 ( ゜Д゜) <  スレタイに伏字や【悲報】、質問、比較、アンケート、二番煎じ、  |
 /つつ  |  対立煽り、〇〇ってある?、他人の画像のパクリ、>>1以降>>1の  |
       \  書き込みがないスレ。これらは全てアフィ乞食のスレです。   .|
        \__________________________/

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:31:22.150 ID:x6oGuJI10.net
>>52
あると思うけれど 長続きもしないのに続けて意味あるのかなって時々思う

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:35:03.626 ID:It6AWiWW0.net
>>187
お前は無駄な長文垂れ流す能力だけは得たようだな

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:35:55.254 ID:It6AWiWW0.net
>>190
ソシャゲしようぜ

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:36:21.414 ID:4t29i0Dc0.net
>>195
あざーすwww

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:38:39.112 ID:It6AWiWW0.net
>>197
ブックオフのヘビーユーザー君は早くユングでも立ち読みしてこいよ

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:39:05.579 ID:VrB6e7GR0.net
イッチ何歳?

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:39:46.502 ID:NCZkSIgV0.net
>>196
ソシャゲしようとしてダウンロードする→操作説明をながめる→画面の肥やしになる

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:39:58.893 ID:5kITmcHz0.net
>>199
19歳

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:40:01.896 ID:a8gnnc7q0.net
別に本は読まなくても生きていけるけど何かしら文章は読んだ方がいい
人の知識を自分から吸収するいい機会

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:40:33.818 ID:It6AWiWW0.net
>>199
17

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:40:46.523 ID:ypTYVCwC0.net
ユング読むと何が得られるの?

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:41:24.888 ID:5kITmcHz0.net
結構近くてワロタ
頭悪そうなガキっぽいレスだもん

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:41:28.064 ID:ypTYVCwC0.net
あのインチキくさい文章読んで?

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:41:52.763 ID:It6AWiWW0.net
>>204
なんもえられねーよw

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:43:54.003 ID:It6AWiWW0.net
大して本読んでねー癖に読書の肩持つ奴多いのが謎

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:44:28.888 ID:f6RIplzg0.net
俺も読書は好きだけどレス乞食スレで読書の良さをドヤ顔で語る奴はキモいわ
こういう奴こそ自分に酔ってるだろ

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /             ※※ WARNING! ※※             |
 Λ_Λ |   このスレはVIPを著しく衰退させているアフィカスもしくは     |
( ´∀`)<  レス乞食の立てたクソスレです。書き込みを中止してください。  |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――<
 ( ゜Д゜) <  スレタイに伏字や【悲報】、質問、比較、アンケート、二番煎じ、  |
 /つつ  |  対立煽り、〇〇ってある?、>>1の頭が悪すぎる、>>1以降>>1の   |
       \  書き込みがないスレ。これらは全てアフィ乞食のスレです。   .|
        \__________________________/

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:45:29.973 ID:dnPc1mth6.net
>>204
何かが得られる奴と何も得られない奴がいる

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:46:23.068 ID:It6AWiWW0.net
>>210
ユングで何が得られたんだ?

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:49:41.201 ID:It6AWiWW0.net
飽きた
本読んでくる

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:55:10.112 ID:Tg1GSRyB0.net
半分ぐらいの奴は性格の悪さを得られる

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:56:34.559 ID:u/8Zr7SN0.net
読むのが楽しいのであって読んだ内容は一週間後には曖昧になる

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:58:53.112 ID:It6AWiWW0.net
>>214
あの作者がこんなこと書いてたなーとか思い出すの面白いじゃん

俺は髭剃ってるときにストラドレーターの事思い出すな

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:59:11.713 ID:WQcTqEfE0.net
1冊がそのまま役に立つことは少ないけど
100冊は思考レベルに影響してくるだろ

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 21:59:49.857 ID:VRNSeEmla.net
読書がダメだったら何から知識得ればいいんや

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 22:02:14.267 ID:q93WvvF80.net
読書しても何も得られないだろうけど世界中の大金持ちの殆どは年何百冊と本読んでるよね
この差はなんだろうか?

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 22:05:59.987 ID:5LwQ3t570.net
対して高学歴でもない下層君が「趣味は読書です(キリッ」ってドヤ顔で意識高い系気取ってるのが本当滑稽w
そういう輩って僕は秀才だ!という自らが創作した虚像を誇示してるんだろうけど
低学歴って時点で秀才でもなんでもないただの見栄だよね

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 22:08:32.365 ID:TBfTppiDp.net
色んな本読むと気になら事チラホラ出てくるんだよ
んで興味湧いてきたら関連の事調べたりするようになって深く知ることが出来て、それが行動や自分の行いに影響してくるようになるんだ
正直学校の勉強が必要なのは受験だけで、社会人としての勉強は色んな分野の読書になると思う
色んな話題についていけたりするだけで可愛がってもらえたりするよ

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 22:18:05.539 ID:2UiAbeYuK.net
SF読んどきゃいいんだろ?

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 22:18:09.368 ID:f6RIplzg0.net
ほらこんなレス乞食スレでも>>250まで伸びちゃうんだよ
とにかく自分の意見言いたいクソガキの多い事

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 22:19:52.120 ID:JgZc/yUo0.net
専門書も含めていろんな本読んだけど、得たものがあるかと言われると、
あんまりないと思う

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 22:21:16.925 ID:JgZc/yUo0.net
ただ読書はかなり安上がりの趣味なので、時間つぶしととらえるといい趣味なのかもしれない

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 22:33:42.274 ID:gltsddaW0.net
誇るもんではないよな
どの趣味にせよ

226 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 22:38:38.085 ID:Tg1GSRyB0.net
別に誇ってもいいじゃん

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/19(日) 22:47:38.411 ID:gltsddaW0.net
>>225
では→でも
間違えた

総レス数 227
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★