2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロボットアニメが売れにくくなってる理由がわかった

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:44:29.035 ID:q5exCDKC0.net
ラノベ原作アニメや萌えアニメの台頭でロボットアニメを求めている視聴者は年々減っている
だけど今アニメ史上で活躍する人の多くはロボットアニメを見て育った世代
それにより視聴者の需要を無視してでもロボットアニメを作りたがる

そして需要がないので一部を除くほぼ全てが案の定爆死するがパチンコを使えば無理やりにでも製作費を回収する事が出来る
そして製作陣もそうすれば作品の評価、売上に関わらず新しい作品を増産出来るのでどんどん糞ロボットアニメの企画を立ち上げる

そしてラノベアニメや萌えアニメ好きの今時のオタクは勿論の事、古参のロボットアニメにすら駄作と評されるようなロボットアニメが大量生産される
製作陣はパチンコで製作費が回収できればいいとばかりに過去作の劣化コピー的な自己満足感漂うクソロボアニメを作りただでさえ需要がなくなってきているロボットアニメの需要はますますなくなっていく

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:44:51.302 ID:atHnEC840.net
長い産業

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:44:54.941 ID:uq3y0QTEa.net
長い3行で

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:45:56.630 ID:Wl/yj4s10.net
どこ縦読み?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:46:25.912 ID:8OqjxiTJa.net
俺ロボットアニメ好きだよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:47:16.215 ID:FFECdEyqa.net
ロボアニメっつーかアニメ全体の売り上げ下がってるだろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:47:17.054 ID:bOUC8rQ70.net
前提となる知識が必要なことが多いロボット&戦争ものより前知識がほとんどいらない青春もの、異世界迷い込みが受け入れやすいのはやむを得ないってことよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:47:27.761 ID:dX7+/QcV0.net
ロボットなんかおっさんしか興味ないからな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:47:51.914 ID:hJ1/3sRia.net
世間はリアルなミリ要素とかロボデザインなんかどうでもいいんだよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:48:21.283 ID:4ck2MRo10.net
そもそも巨大ロボットってジャンルなんなんだろ
実在しうらない架空兵器のジャンルとしてもかなり極端に曲がったものだろ
高度経済成長からバブルまでの遺産じゃねえの?
やってることは政治と戦争大好きすぎてついていけないしさ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:48:44.952 ID:SAvuA9tRd.net
ロボ物はロボとキャラの双方に魅力が無いとウケないから

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:49:20.787 ID:FHPXvk/B0.net
元はおもちゃのCM番組

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:50:03.549 ID:q5exCDKC0.net
>>3
ロボアニメ製作陣はとにかくロボットアニメを作りたい
そして内容が糞でもパチンコを使えば採算取れる
なので製作陣は需要を無視して糞ロボアニメばかり作る

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:50:41.050 ID:ZD6Rw6If0.net
>>11
これ 世界観とかある程度やらんと薄っぺらさが足ひっぱるし
ぶっちゃけ作るのがめんどくさいんだよ
それなりの物じゃリターンも美味しくないって判断だろうし

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:51:43.328 ID:q5exCDKC0.net
>>8
最近のロボットアニメなんてほぼ全てが糞だからロボアニメ好きのオッサンでも喜ばないと思う

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:51:55.845 ID:SAvuA9tRd.net
>>10
ヒーローの一種として戦うロボが有って、その中からアトム→鉄人、ジャイアントロボ→マジンガーっていう流れじゃない?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:52:35.009 ID:kjyJOgfqr.net
ロボの玩具が売れないから
これに尽きるだろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:52:37.525 ID:Eu7AfQG40.net
やっぱゾイド復活させて子どもを引き込もう

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:54:37.528 ID:Wl/yj4s10.net
ロボノは好きだよ
ただロボットバトルすればいいだろってのとは違うしな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:54:41.668 ID:4ck2MRo10.net
>>14
巨大ロボット出したいが故の無理のある世界観で
政治戦争対話みたいなのをシナリオに置いてると
キャラもロボもガタガタになるだけだよな
ベースがSFや仮想未来じゃなくてあくまで既存のロボットアニメでしかないってのも致命的だ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:54:41.899 ID:vpfhW0g9a.net
ガノタがキモかったから敬遠された

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:55:32.602 ID:Cw0GmR4v0.net
ロボットが好きな子供が減ったからだろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:57:16.415 ID:iSzAX8Ep0.net
>>6
で終わってた

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:58:45.611 ID:goCXTx6A0.net
おっさんだけど、最低でもvガンダムくらい色気のあるお姉さん達出ないと見る気しないなw

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:59:02.978 ID:SAvuA9tRd.net
人口減少はともかくとして今の子供って巨大ロボへの憧れってどの程度有るんだろ?
毎年やってるスーパー戦隊シリーズには変わらず出てくるけど、アニメではどうなのかね?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 12:59:56.531 ID:iSzAX8Ep0.net
>>24
おまんこ舐めたくならないヒステリックなクソガキじゃないですかやだー

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:00:34.851 ID:4ck2MRo10.net
ロボットアニメって売れなくなってるって問題にしても
円盤気にするとかもう子供向けって意識も皆無ってことだよな
もともとVHSなんてほとんど売れてなかったもの

玩具売上で考えたら
変形合体するギミックもった玩具ってけっこう煮詰まってるから
安価で量産するのも厳しいだろうな
カードゲームでも刷ってるほうが儲かるものわかったことでしかない

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:01:21.515 ID:6YA4Q5sk0.net
>>25
子供向けのロボアニメってここしばらくの間ないんじゃないかな
アニメが全体的に大人対象になってる

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:02:05.428 ID:Aw+gYBAI0.net
ここではやたらラノベアニメは嫌われるけど世間ではラノベアニメこそ至高だからねロボ好きなんて一部のおっさんしかいない

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:03:12.225 ID:iSzAX8Ep0.net
>>27
変形合体ってオタクは喜ぶけど子供向け玩具として考えると頑丈さや安全性考慮しなくちゃいけなくて頭痛い問題らしい
ちょっと前に戦隊のロボ玩具の回収騒ぎとかもあったし

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:03:49.678 ID:iSzAX8Ep0.net
>>29
アニメなんて世間一般の人は見ないよ
いい大人がそんなもん見てる時点で底辺

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:08:02.956 ID:4ck2MRo10.net
>>31
見ているのはキチガイと底辺だけにしても
市場はそこそこあるってのがな
ガキはアニメ卒業早くなったし
テレビ側も事務所スポンサーとかの都合からしてもアニメおいしくないから
ガキ相手は狙いにくいだろうけど

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:09:01.302 ID:Aw+gYBAI0.net
>>31
でも量産されてるってことは売れてんじゃないの?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:09:18.737 ID:q5exCDKC0.net
>>20
ガンダム時代でそれが受けたからと言って
30年以上経った今でもその手法が何の工夫もなしで通じると思い込んでいるのが今のロボットアニメ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:10:21.325 ID:94qoHZKy0.net
タカラトミーアーツに多額の資金流入させたらエルドランとか勇者とかでまた吹き返すだろ知らないけど

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:13:05.045 ID:ZD6Rw6If0.net
>>28
そりゃほとんどの所は円盤でしか回収出来ない業界になっちゃってるから
働いてるニッチなの用の作品ばっかりになるさ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:15:14.585 ID:q5exCDKC0.net
>>29
そもそも近年じゃ流行りのラノベアニメ以上に好評なロボアニメなんてまずないだろ
よく好意的に語られるようなのだってガンダムやエヴァみたいな長期シリーズ物だし
作品数自体は増えまくってるけど大半が否定的な話題しか出されんし

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:15:30.783 ID:ZD6Rw6If0.net
>>33
5000枚売れれば勝ちみたいな商売で
数撃ってるだけ
売れてる基準が低すぎるんだよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:19:56.922 ID:q5exCDKC0.net
>>33
上にも書いたが近年のロボアニメ増産は売上の向上じゃなくてパチマネー商法の確立が理由だぞ
現に円盤売上1万を超えたロボアニメはここ5年間じゃガンダムUCだけで殆どの作品が爆死してるがロボアニメの数自体は異常な程に増え続けている

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:20:42.798 ID:iSzAX8Ep0.net
>>33
身も蓋もないけど作るの楽だから安く済むもん、だからそこまで売れなても利益は出る
ローリスクローリターンだよ

ビジネス的には正解だけど支持されてるから売れてるとも言えない

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:22:04.345 ID:iSzAX8Ep0.net
>>39
そのユニコーンもテレビ放送やってプラモの売り上げは伸びてない辺り化けの皮が剥がれた感はあるけどな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:24:06.978 ID:SAvuA9tRd.net
>>41ガンプラ購買層ってもうとっくにUC見てんじゃないの?
今さらテレビアニメやったってそんなにプラモの売り上げが変わるとも思えん

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:26:11.872 ID:Aw+gYBAI0.net
>>39
たしかにそうかもロボアニメ好きだから毎回マークしてるけど微妙なのが多すぎて途中切りばっか腰を据えてみるようなのがないね

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:26:32.982 ID:q5exCDKC0.net
>>41
もともとOVAの時点で大量に商品展開して既存ファンから搾取出来るだけ搾取してきたのに
地上波放映で仕様変更品のプラモを使って更に既存ファンから搾取してついでにニチアサだから子供も取り込めたら嬉しい的な手法がいかにもあさましい

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:27:10.558 ID:Aw+gYBAI0.net
>>41
UCのガンプラはもう出尽くしてるしとっくに買ってるでしょというよりUCのやつはかなり評価高めだった木がする

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:27:19.271 ID:ZjffeNh1d.net
マクロスΔ面白いし円盤とプラモとフィギュアほしいけどなー

オレがおっさんだからかw

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:27:43.586 ID:iSzAX8Ep0.net
>>44
子供に売れたいのによりによってなんでユニコーン選んじゃったんだろう……

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:29:16.847 ID:q5exCDKC0.net
>>43
既存ロボファンは内容がクソだから喜ばない
新規ファンははなからロボに興味ないから見向きもしない
作ってる人は内容の良し悪しに関わらずパチンコで製作費回収出来るから自己満作品が大量生産出来き大喜び

これが今のロボットアニメの現状
天下のガンダムだって新規層開拓に幾度となく失敗して既存ファンから搾取する事にだけ周年を燃やしているからな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:30:21.844 ID:iSzAX8Ep0.net
>>48
新規層を開拓する意思があるだけマシではあるけどな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:31:27.794 ID:q5exCDKC0.net
>>47
AGE、BF、BFT、鉄血と新規層開拓に幾度となく失敗しているからヤケになったんだろうよ
ガンダム作っている製作陣は未だにカッコイイ巨大ロボットが戦っていさえいれば子供はストーリーがどんな物でも満足するって本気で思いこんでいるしな
UCの原作者もインタビューでそんなような事言ってたし

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:34:38.771 ID:SAvuA9tRd.net
制作者の自己満足でもベクトルが視聴者と一致してればそう悪いもんでもないんだろうけどな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:36:00.264 ID:q5exCDKC0.net
>>51
一致してないから爆死するんだろ
どれだけ糞な内容でもいいからとにかくロボアニメを増産したいって製作陣の思いと
面白いロボアニメが沢山見たいって視聴者の気持ちがシンクロする事は決してない

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:36:39.318 ID:g64jXNrIa.net
だまってマシェプリ二期つくれよ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:37:47.963 ID:G+dPEo1q0.net
プラモや玩具売るより電子データ売ったほうが儲かる狂った世界になったから

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:39:25.605 ID:jAuYS+g8a.net
老害に媚びようとして滅茶苦茶になってる
素直にseedみたいなの作ればうける

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:40:05.999 ID:SAvuA9tRd.net
>>52
内容クソでも量産したいってのは無いんじゃない?
作る側だって手間掛けてんだからわざわざクソな物を作ろうとはせんよ
だからベクトルがズレてるんじゃないかってことなんだが

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:41:45.731 ID:HdqniCPj0.net
対象の年齢層上げってるんだからもっと大人向けのロボアニメを作って大人向けの商品展開をすればいいんだよ
UCはわりといいバランスなんじゃないの、新規にも勧めやすいけど古参にはちゃんと餌撒いてるし

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/02(土) 13:56:02.933 ID:iSzAX8Ep0.net
>>57
むしろ新規にはそっぽを向かれ古参にはここぞとばかり叩かれてる感

総レス数 58
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★