2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20歳フリーターなんだけど税金ってどうなってんの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:06:32.028 ID:0Lo9f4jL0.net
年金とか住民税とか

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:06:45.280 ID:elQqimy30.net
扶養

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:06:58.830 ID:MsuFOLM80.net
扶養だな

4 :絵は才能:2016/07/05(火) 20:07:04.521 ID:fkgutpqta.net
もうさ絵だけは好奇心

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:07:11.618 ID:7GZcNA8w0.net
扶養か・・・あ〜あ やっちまったな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:08:30.785 ID:0Lo9f4jL0.net
>>2
保険料は扶養らしいけど外そうとしてる

年金と住民税も扶養なんてあるの?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:10:07.590 ID:1jsl34Np0.net
扶養から外れるのはやめとけよ
マジ親から守られてたって実感できるぞ
ちゃんと勉強して資格取るか学校に行け

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:13:56.884 ID:0Lo9f4jL0.net
>>7
外れたらやばいのか
けど迷惑かけたくないから外れたいんだよね
ただ、やり方が全くわからない

去年卒業したんだけど、まともに働けなくて
だからバイトのかけ持ちしてる

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:14:29.193 ID:MsuFOLM80.net
扶養で迷惑とかねえよ
むしよ外れた方が迷惑だわ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:16:03.800 ID:0Lo9f4jL0.net
>>9
そうなの?親が金払うんじゃないの?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:18:55.542 ID:jh0LiTkZ0.net
>>10
不要は追加金なかった気がする

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:19:11.829 ID:jh0LiTkZ0.net
>>11
扶養

13 :絵は才能:2016/07/05(火) 20:20:47.353 ID:fkgutpqta.net
絵だけは無理無駄無駄無意味無駄駄目無理無意味無意味無駄無意味無駄無理無理じゃん

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:20:50.504 ID:0Lo9f4jL0.net
>>12
まじかよ
20歳超えたら自分で払ってねーっていわれたんだけど
年金は?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:21:36.000 ID:MsuFOLM80.net
国民年金は自分で払えよ
で、月108000円超えないように稼ぐ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:23:35.723 ID:0Lo9f4jL0.net
>>15
年金の案内みたいな通知来ないんだけど役所にいけばいいの?
100万は超えるかも

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:23:56.138 ID:0Lo9f4jL0.net
>>15
いや、10万か
余裕で超える

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:24:30.522 ID:1jsl34Np0.net
年金は収入が少なければ免除してもらう事が出来る

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:25:42.287 ID:0Lo9f4jL0.net
いや、月かwww
超えたり超えなかったりだ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:26:16.521 ID:0Lo9f4jL0.net
>>18
学生時代の分は免除されたみたい

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:28:18.415 ID:9lWyAD6a0.net
所得税払ってるか?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:29:11.126 ID:0Lo9f4jL0.net
>>21
払ってない
今年の四月から働き始めたんだけどそれはいつ払うの?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:29:44.710 ID:oYco4Cy70.net
21フリーター俺高みの見物

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:30:44.400 ID:pcUFLS3Qa.net
住民税は20になった年の翌年から徴収開始だから>>1が今年20になったのなら来年の5月に請求がくる

国民健康保険は扶養である限りは親の社会保険で賄えるから請求は来ない
扶養から外れるもしくは外した場合は市役所に国民健康保険の手続きをしに行かないといけない
健康保険は義務なので例え手続きしに行かなくても保険料はかかってる事になってて手続きした段階でまとめて請求来ちゃうから扶養外したらすぐに手続きしたほうがいい

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:31:32.740 ID:9lWyAD6a0.net
>>22
バイトなら自分で申告するのか?
1月から3月ぐらいの間に税務署かな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:31:41.354 ID:SRP6D5Vd0.net
扶養外れたら、扶養手当も扶養控除もなくなるから養ってもらってるなら迷惑
扶養の範囲内で働いて、3万円くらい家に入れてもらうのが一番いいね

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:33:28.157 ID:0Lo9f4jL0.net
>>24
今年20歳になったからまだ住民税は無いのか

保険料は放置しておけば親の会社が払ってくれるってことね

詳しくありがとう

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:35:08.927 ID:0Lo9f4jL0.net
>>25
ただのアルバイトだと
通達とか来ないの?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:36:43.919 ID:pcUFLS3Qa.net
>>27
住民税も扶養内で年収103万以下ならかからない

所得税はバイト先によっては確定申告してくれるし年末調整で金が返ってくる場合もある
バイト先からもらう給料明細に所得税が入ってりゃok

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:43:56.818 ID:9lWyAD6a0.net
>>28
通達ってか給料から引かれてなければ自分で確定申告しないと脱税で捕まる可能性有るぞ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:45:24.281 ID:1jsl34Np0.net
ないない
フリーターの殆どが確定申告してないから

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:48:15.832 ID:0Lo9f4jL0.net
>>26
親に金渡さないとダメか

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:49:02.834 ID:0Lo9f4jL0.net
>>29
たしか10%だか取られてる

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:49:27.769 ID:0Lo9f4jL0.net
>>30
捕まりたくない…

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:53:40.270 ID:1jsl34Np0.net
ちなみに税金は理由によっては免除してもらう事も出来るし分割で払う事も出来るからちゃんと聞いて調べろよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:57:44.052 ID:1ASzJbTaM.net
住民税って住んでることにかかる税じゃないからな
あくまで所得税の地方税
それと働いた年の翌年に役所から勝手に来る
所得税を源泉で払っている、1年目なら気にしないでいい

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:59:27.607 ID:0Lo9f4jL0.net
>>36
住んでるから取られるんだと思ってた
まじでこういうの誰も教えてくれない
まだ気にしなくていいなら良かったわ
いまのところは奨学金だけ払ってる

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 20:59:46.773 ID:1ASzJbTaM.net
所得税は給料から天引きなら無視でいい
複数で働いている、金を得ているとかじゃないなら申告いらん
転職離職した場合はむしろ還付がありえるから一応チェック

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 21:01:02.885 ID:0Lo9f4jL0.net
>>38
たまに日払いのバイトしてるけどそれは多分関係ないよね

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 21:04:04.581 ID:1ASzJbTaM.net
>>39
年収次第だけどほとんど関係ないんじゃね
無視してたら脱税状態になる可能性はあるが金額がしょぼすぎる
一応年収出して日雇い先の事務や経理に聞いたらいいと思う

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 21:08:10.734 ID:0Lo9f4jL0.net
>>40
月2-3万くらいかなあ
まあそんなに気にしなくていいよね
手伝いみたいな感じだから働いてないことになってると思う

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 21:11:37.758 ID:Y5Q5hhzr0.net
所得税っていうのはね
年間通して働いた額で決まるんだよね
1/1〜12/31の労働の成果ね
つまり月給でもらっている人は毎月似たような給料なんだよね
だから毎月30万なら年収360万 年収360万なら年間の所得税だいたいわかるからそれを毎月にわけて徴収すれば滞納もなく回収できるの
細かい金額に関して年内最後の給料支払い時に全部確定しているわけだし
12/25なりの給料から必要な税金抜いて企業によって役所に申告すれば終わるの
これが年末調整
年末調整によって日本人の大部分であるリーマンが役所に自主的に申告しないから役所側も楽なの

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 21:13:52.721 ID:0Lo9f4jL0.net
>>42
初めて知った
サラリーマンは固定だからわかりやすいのね

バイトは個々にって感じか
ちゃんと働かないとだね

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 21:13:59.803 ID:Y5Q5hhzr0.net
住民税ってのはね
住んでるから払う税じゃないの
所得税なの
年末調整や確定申告で所得が確定するわけだし
それに応じて役所が決めた税金を払わせるってこと
2016/1/1〜2016/12/31分の給料なら2017年6月以降に支払ね
リーマンの場合一気に払うのが厳しいから年税額を12分割して均等支払みたいなことやってるわけ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 21:15:53.652 ID:0Lo9f4jL0.net
>>44
まだまだ払わなくていいのか
てかめっちゃ詳しくてびびる

年金はバイトの場合は自分でやるんだよね?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 21:17:06.305 ID:Y5Q5hhzr0.net
>>43
バイトも中途に辞めなかったら大きく税金がずれるわけもないし
だいたい年末調整で終わりね
ただ月収30万のバイトがいるじゃん 社員でも一緒だけど
それが1月から働くじゃん 年間360万稼げる相応なの
でも8月末に辞めるとすると 1〜8は年収360万相応の税金取られてるの
実際は4ヶ月無職だから年収240万なの
払いすぎってことだから申請すれば還付受けれるの

47 :絵は才能:2016/07/05(火) 21:18:47.073 ID:fkgutpqta.net
   i\ /i
   | ,'^⌒^ヽ
    ノ( 从从i)
   ( ノi -_-ノ)
    (つ^⌒O
     `-し'ノ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/05(火) 21:21:21.099 ID:Y5Q5hhzr0.net
ちなみに日雇いとかでも
本業に対して年間20万以下なら申告不要ね
近所のババアの手伝いして毎月小遣い2万もらってるから税務署がなんてことはなく
そもそも税金支払う対象にならない
ギャンブルや賞金とかで金得た場合は所得の区分違って年間50万まで税金かからない
副収入は継続性が強いものじゃなければ50万程度なら何も言われないだろうね

総レス数 48
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★