2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幸と不幸は常にゼロに収束しようとする

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:17:38.975 ID:utF3rRd20FOX.net
ってことを言ったらかなり否定されたんだけど当然のことじゃね?
この感覚分かる奴いない?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:18:31.280 ID:z1RwHeSq0FOX.net
悪かった事を幸運がゼロにする
良かったことを悪運がゼロにする
こういうこと?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:18:35.465 ID:kezkuTAB0FOX.net
当然だろうな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:18:45.545 ID:k+XP1eub0FOX.net
慣れるってことでしょ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:20:34.947 ID:utF3rRd20FOX.net
>>2
>>4が言ったがつまるところそういうこと
どんなに幸せそうに見える人間でもその人なりの不幸があり
どんなに不幸に見える人間でもその人なりの幸せがある

6 :◆Oamxnad08k :2016/07/26(火) 00:21:40.877 ID:Y+1RrfC0aFOX.net
程よくバランスが取れる様になってるのかな。

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:22:15.625 ID:7o0g+sKL0FOX.net
予定調和

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:22:53.396 ID:k+XP1eub0FOX.net
持論では幸福は相対的な感覚だから幸せになる最も簡単な方法は不幸になること

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:23:20.720 ID:nUprs8Dd0FOX.net
じゃあ中絶児の幸せってなんなの?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:24:30.446 ID:txM0c/HiKFOX.net
>>8
これ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:24:31.391 ID:88GgwNs80FOX.net
そりゃあ平均を0としたら総和が0になるのは当然でしょ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:24:41.777 ID:azs17/jT0FOX.net
恋の喜びと涙の数同じって聞くけどほんと?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:24:52.032 ID:utF3rRd20FOX.net
>>2
あ、ちょっと返答を間違えたな

1万円を道端で拾う確立は皆に平等だとして、1万円を拾った時の幸福度合いが違う
このたとえ話が分かりやすいか


>>6
>>1も推測な上にさらに推測を重ねることになるが
そこでバランスを取れているからこそ人類が長く栄えているんじゃないかな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:25:22.372 ID:OX0fDAlWKFOX.net
そんな事はない
幸せな人生の人は一生幸せだし不幸な奴は休む間もなくずっと不幸
長く生きれば生きる程収束するどころか拍車がかかる
中には幸と不幸を不安定に揺れ動く人もいるけど大抵精神病

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:26:36.835 ID:A0viFHBx0FOX.net
頭悪そう
言っている意味がわからない
まあたとえどんな意味でいっていようとR^n内の任意の有界な数列は収束する部分列をもつけど

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:26:43.508 ID:trNW+6Yd0FOX.net
ある程度の集団で見たらそれなりに収束しそう

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:28:34.448 ID:d048htYZ0FOX.net
そんな淋しいこと言うなよって感じだ
どうにか勝ち越してみたい

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:28:51.896 ID:utF3rRd20FOX.net
>>8
相対的だからって説明が一番わかりやすいのか


>>9
幸せも知らない代わりに不幸(苦痛)も知らないで済む

>>11
「自分の人生の中の平均を0として考える」ってのは俺の主張に近い
ただ、誰しも「世の中の平均」又は「周りの人間の平均」を0として考えてしまいがち
そしてその基準は自分の平均値よりちょっと上の傾向があるきが

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:29:07.708 ID:txM0c/HiKFOX.net
生まれつき金持ちだとそれが当たり前だけど
自力で金持ちになると以前楽しめてたことがまるで楽しめなくなるって話は聞くな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:29:31.852 ID:lOWkhU+40FOX.net
なるべく小さな幸せと、なるべく小さな不幸せ、なるべくいっぱい集めよう

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:29:46.509 ID:y2wGrbso0FOX.net
まあ幸不幸はかわりばんこに来るとかよく言うよな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:30:46.832 ID:pCgNEyx40FOX.net
一万円を拾えるのは一万円を落とした人がいるから
他人の不幸の上に自分の幸せがある

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:35:25.110 ID:utF3rRd20FOX.net
>>22
年収300万の奴が1万落とすのと、年収3000万の奴が1万落とすのでは不幸の度合いが違う
そして年収300万の奴が1万拾うのと、年収3000万拾うのは幸福の度合いが違う

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:38:47.389 ID:pCgNEyx40FOX.net
>>23
全体で見れば幸と不幸は同じ数だけど個人で見れば幸せな人は幸せだし不幸な人は不幸

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:44:32.727 ID:k+XP1eub0FOX.net
個人で見ても幸福は「感覚」だから総量変わらないよ
我慢した分だけ手に入れたときアドレナリン出るんだよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 00:51:49.778 ID:utF3rRd20FOX.net
>>24
個人で見たとき幸と不幸がゼロになるから、結果的に全体で見ればゼロ

例えが悪かったのは認めるが、何故ここまで意見が食い違うのか不思議
逆に何故幸せな人間は幸せで、不幸な人間は不幸なのか説明してほしい


>>25
だいたいそんな感じ、至極当然の考えだと思ってる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/26(火) 01:07:42.118 ID:utF3rRd20FOX.net
完全なる妄想だが、もし動物や虫に幸・不幸という感情があるならば、この触れ幅は人間より遥かに大きい。
だからこそあんなにも一心不乱に食料に向かったり、繁殖行為をしたりする。

総レス数 27
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★