2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

賃貸に詳しい奴来てくれ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 01:42:39.202 ID:yKeG29/Dd.net
今マンションに住んでて、引っ越そうと思うんだがいくらくらいかかる?引越し代金は抜きで賃貸にかかる金
あと今1DK家賃3.4万に住んでるんだけど入居時の初期費用12万 これは妥当?

ついでに今目星つけてる物件があるんだが、3LDK5万円 そこそこ古め
保険会社、保証人なしおk
敷金礼金仲介料0円 賃貸保険あり

これだと入居時の初期費用はいくらくらいになるだろうか
ついでに3LDK敷礼0は訳ありっぽい?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 01:46:54.851 ID:yKeG29/Dd.net
誰か教えてくれ
お前らが入居した時の初期費でもいいから

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 01:52:17.547 ID:03VTMvXG0.net
入居時の初期費用12万て、むかし慣用句にもなった敷2礼2ってやつか?
クロスをヤニで汚してたりどっか過失で壊してたりしなければ敷金返ってくるかもよ
んで新居のほうの敷0なんだけど、結局何らかの修繕が出た場合、退去の時にその費用を払うんだよね
敷金として先に払うか後に払うかの違いだけ
古い物件の場合、管理会社がヤバいところだと退去の時に高額請求される可能性あるから
契約時によく確認したほうがいいよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 01:52:37.269 ID:z2H7ToMGM.net
家賃×6が初期費用の最高金額
これ以上はぼったくり

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 01:54:24.538 ID:yKeG29/Dd.net
>>3
いや、敷礼0で12万…
って事はこっちの修繕費もかかるかもしれないのか?マジか…

>>4
約30万か

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 01:57:06.247 ID:UM6HM6b+0.net
>>1
保険会社って火災保険なしってことか?
敷金礼金なしなら家賃の前払い分だけじゃね
あとはガスの開栓手数料とかネット回線の引越し手数料とかかな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 01:59:23.543 ID:yKeG29/Dd.net
>>6
いや保証会社だったすまん
火災保険はあるから、15万くらいかな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 01:59:31.839 ID:03VTMvXG0.net
敷0礼0で12万てなんだよ
家賃×4が契約料だったの?
新居の方は契約料が何ヵ月分か確認しないとな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:00:39.491 ID:KRX2aWGA0.net
賃貸に詳しいけど>>1が長くて読む気なくした

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:02:37.492 ID:yKeG29/Dd.net
>>8
いやいや、敷礼のみで入れる賃貸なんかあるわけないだろ

>>9
退去費用いくらかかる?(引越し代抜き)
3.4万の賃貸入居初期費用12万は妥当?
5万の賃貸に入居初期費用はいくらかかる?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:03:58.025 ID:4viNB4ZCK.net
安いな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:04:49.442 ID:yKeG29/Dd.net
>>11
相場はいくら?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:06:02.008 ID:UM6HM6b+0.net
>>7
火災保険は2万くらいだしそんな掛からんだろ
全部で10万くらいじゃないか

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:06:32.236 ID:yKeG29/Dd.net
やに汚し等あったら退去時20万以上取られるってマジ?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:08:14.837 ID:yKeG29/Dd.net
>>13
当月多めに見て向こう2ヶ月の家賃前払いで15万
保険加入料1万、またその保険料6000円
鍵1万、雑費大目に見て2000円
自分の中でこんなもんかなと思ってたけどそんなに安いの?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:08:59.763 ID:UM6HM6b+0.net
>>14
情弱ならな
賃貸 耐用年数でぐぐってみろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:09:48.318 ID:aUMkJCc50.net
不動産屋のワイ参上
敷金礼金の相場なんぞ地域によって違う
一般的には敷金取る大家の方がマトモだが地方は知らん
正しい情報知りたかったら地域勤務先年収家族構成晒せ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:10:51.712 ID:UM6HM6b+0.net
>>15
敷金礼金ゼロにしてるくらいだから人入らないんだろ
家賃も今は当月日割り、翌月分のみくらいが普通
鍵交換も最近聞かないぞ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:11:01.669 ID:yKeG29/Dd.net
>>16
今ガラスにヒビ入ってるのとトイレの水漏れあるからすげぇ不安だわ
ヒビは多分中と外の温度差で出来て、トイレの水漏れは元からだけど
2年住んだらもう俺のせいだよな。。

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:11:54.538 ID:yKeG29/Dd.net
>>17
敷礼の相場はどうでもいい
中国地方のクソ田舎

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:12:47.265 ID:UM6HM6b+0.net
>>19
2年でそんなに傷んでんのかよ
だから敷金なしはめんどくさいんだよなぁ
水周りは結構危うい
あと2年だと耐用年数でのマイナスもそんなにないから割と高くつくかもね

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:13:40.544 ID:aUMkJCc50.net
>>19
お前が払う理由は一つもないぞ 経年劣化でggれ

>>20
>>15がネタじゃないならお前業者に食い物にされるぞ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:14:37.961 ID:yKeG29/Dd.net
>>21
やに汚れもあるからビビってるわ

>>22
経年劣化なんで払えませんねぇでおk?
あと>>15はどこらへん削れる?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:16:13.677 ID:UM6HM6b+0.net
>>23
まぁ最後は声のでかい方が勝つよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:16:35.641 ID:yKeG29/Dd.net
今見たら家賃6万
敷礼なし管理費等2000円
駐車場無料 更新料30000円だった

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:17:25.841 ID:yKeG29/Dd.net
>>24
逆に怒られたりしない?
出来ればトラブルなしに出ていきたいんだが、端折ってもらう事も出来るんだな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:17:40.383 ID:03VTMvXG0.net
2年で目立ったヤニ汚れあると真っ当な管理会社でも請求あるな
入居時に新品だったならかなりヤバい
ガラスはワイヤー入ってる?
だったら熱割れだから入居者負担じゃないよ
あと水漏れは前から知ってて管理会社に言ってなかったなら
浸水による床下の痛みとか生じてた場合は入居者負担な

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:18:49.105 ID:aUMkJCc50.net
> 当月多めに見て向こう2ヶ月の家賃前払いで15万
→前払いは翌月1か月+当月日割り
> 保険加入料1万、またその保険料6000円
→加入料なんて取る保険代理店はコンプラ違反
> 鍵1万、雑費大目に見て2000円
→鍵屋は1〜1.5万ぐらいが相場だけど工務店に頼んだら5000円くらいでやってくれるところもある
てかggれば自分でも鍵交換なんてできるんだぜ
> 自分の中でこんなもんかなと思ってたけどそんなに安いの?
→日本経済に貢献してくれ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:19:06.038 ID:yKeG29/Dd.net
>>27
多分綺麗だったと思うわ…
Amazonかなんかでヤニ汚れ落としで吹いて騙せたりしないかな?
水漏れも汚いところ拭いてさ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:19:40.024 ID:UM6HM6b+0.net
でた更新料
さすが田舎だな
まだまかり通ってんのか
手強いぞ、田舎の不動産屋は

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:20:40.892 ID:yKeG29/Dd.net
>>28
すげぇ、頑張って値引いてみるわ
これ本当に行けるんだよな?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:21:13.375 ID:BLUml0DP0.net
敷金礼金0なのに12万とは一体
何ヶ月か分の家賃を先払いしてるってこと?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:21:29.734 ID:aUMkJCc50.net
>>31
たぶんお前の理解が足りてないから勉強しよう

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:21:55.346 ID:Ntor20Q2d.net
クロスのヤニ汚れって掃除で取れるもんなの?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:22:27.829 ID:UM6HM6b+0.net
これはだめかもしれんね

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:22:39.588 ID:yKeG29/Dd.net
>>33
住み替えなんか初めてだったから知らなんだ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:23:49.592 ID:aUMkJCc50.net
>>34
専門の業者に頼めば取れる
なお張り替えるのと遜色ないぐらいの金とられる模様

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:25:16.014 ID:03VTMvXG0.net
まだらになって余計汚くなるのがオチかも
数年前にガイドライン変わって喫煙者が全面的に弱くなったからねー
諦めるしかないかもね
水漏れは元々って入居当時からってこと?
汚いとこ拭くってことはカビてんのか?
なんで連絡しなかったの?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:25:43.788 ID:7npweG5rd.net
訳あり物件に住もうぜ!

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:25:49.822 ID:Ntor20Q2d.net
>>37
ふむ…、意味ないじゃん!

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:26:18.989 ID:yKeG29/Dd.net
>>37
あぁじゃあそのままクリーニングしてもらった方がいいのか。。
6.5畳全面張替えだといくらくらいかかる?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:28:20.270 ID:vmM3Y6vYa.net
保証会社も保証人も無しでしかも敷金も無し物件とか怖すぎ
入居者になんかあったらどうすんだろ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:29:09.853 ID:yKeG29/Dd.net
>>38
正直すごいカビてる
完全に連絡しない俺が悪かったわ
って言っても気がついたの入ってから半年程後だった
今更行ってもなと思ってさ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:29:11.009 ID:03VTMvXG0.net
5万〜10万の間くらいかな?
知らねえけど

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:30:18.548 ID:yKeG29/Dd.net
>>42
だよな しかも3DK6万だぜ
洋室洋室和室和室だけどマジで事故物件じゃないかと疑うわ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:30:45.963 ID:UM6HM6b+0.net
>>45
築何年?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:30:52.404 ID:aUMkJCc50.net
>>41
業者によって平米あたりの単価がちがう 末端価格は@1200ぐらいかな?
天井高2.2mぐらいだと・・・間取りがわからんから自分でメジャーあてて電卓叩いてくれ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:31:20.507 ID:yKeG29/Dd.net
>>46
20年

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:31:26.858 ID:twYEIQAY0.net
>>45
都内1dkのうちより安いとか裏山

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:32:14.824 ID:aUMkJCc50.net
http://www.oshimaland.co.jp/

はい いつもの

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:32:19.692 ID:UM6HM6b+0.net
>>48
そんなに格安って程でもないんじゃね

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:32:36.765 ID:SL/CpDe9a.net
敷礼0は訳ありだからやめろって不動産屋の人に必死で止められたから
敷礼ありの物件にしたけど
何がダメなのかは知らない

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:32:44.421 ID:yKeG29/Dd.net
>>47
マジかよ思ったよりめちゃくちゃかかるな。。

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:32:56.938 ID:yKeG29/Dd.net
>>49
アホらしいな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:33:08.281 ID:vmM3Y6vYa.net
>>48
思ったより若いね
こりゃ本当に死人出てるかもしれん

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:33:21.872 ID:yKeG29/Dd.net
>>50
昨日見たけど無かった
でも田舎だから乗ってないだけなのもありえる

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:33:58.615 ID:03VTMvXG0.net
>>43
気づいた時点で言ってれば責任なかったのに
現状は「気づかなかった」では突き通せないレベルなの?
便器の後ろ覗き込まないと見えないとか

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:34:26.422 ID:yKeG29/Dd.net
>>52
って事は今住んでるところも訳ありだったのか
確かに5階階段なし奥の角部屋じゃ訳ありかもな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:35:08.187 ID:aUMkJCc50.net
>>52
家主にリスクが高い分家賃が割高だから敷金払える奴にはおすすめしないんだゾ☆

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:35:08.425 ID:yKeG29/Dd.net
>>55
しかも角部屋なんだよ
角部屋って普通の部屋よりも高いんだろ?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:35:49.203 ID:yKeG29/Dd.net
>>57
そうそう、便器の後ろ除きこまないと見えないんだよ
だから気付けなかった

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:36:22.598 ID:UM6HM6b+0.net
こいつは鴨だな
まぁがんばってくれ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:36:43.508 ID:03VTMvXG0.net
>>61
よし、今すぐ水漏れのことは忘れるんだ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:37:15.343 ID:vmM3Y6vYa.net
>>60
同じ建物の他の部屋の家賃も調べてみたら…

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:37:35.938 ID:yKeG29/Dd.net
>>62
なんか何が言いたかったのか分からんかったけどありがとな

>>63
ワロタwww
退去時の時にあっ!こんなところに!って言えばいいのかなwww

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:38:48.223 ID:03VTMvXG0.net
何も言わなくていいんだよ
お前は水漏れの事実を知らないんだから

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:39:35.866 ID:zpvI0r9Z0.net
修繕費もぼられそうだな

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:39:45.618 ID:yKeG29/Dd.net
>>66
おkwwwwww
突っ込まれてもえぇマジすか気づかなかったでいいかなwww

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:40:09.193 ID:aUMkJCc50.net
>>61
仲介の不動産屋に話持ち込んで・・・
引っ越しを検討したところこういう不具合が出ていた
軽微なので気づかなかったが経年劣化ですよね?
→(それでも払えと言われたら)国交省のガイドラインを確認した 無過失だよね?
それでも請求するならお宅の免許番号メモって帰るよ?

俺ならこれでゴネる

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:40:22.350 ID:yKeG29/Dd.net
>>67
正直壁があるからぼられてても気づかないかも

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:41:53.625 ID:twYEIQAY0.net
>>64は試してみた?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:44:02.670 ID:yKeG29/Dd.net
>>69
とりあえずあまりギャーギャー言いたくないから経年劣化って言葉は出してみるよありがとう

73 :絵は才能:2016/08/09(火) 02:44:28.128 ID:P11EjDJEa.net
絵は無駄

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:45:42.028 ID:yKeG29/Dd.net
>>71
今の所検討してる部屋しか出てないみたいだ
でもホントに何か出たら退去費用とか少しは安くしてくれんのかな

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:48:25.745 ID:yKeG29/Dd.net
仲介手数料が63700円らしい

真顔だわ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:49:50.154 ID:vmM3Y6vYa.net
>>75
まあ家賃一ヶ月分だから妥当っちゃ妥当

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:49:59.102 ID:aUMkJCc50.net
>>72
経年劣化でも瑕疵(=不具合)を知ってて放置するとお前の責任になるからね
あくまで今みつけたよ!っていうスタンスが大事 がんばれ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:51:20.983 ID:yKeG29/Dd.net
>>76
確かに妥当かもな。。

>>77
おk 今のうちから演技の練習しとくわ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:53:06.329 ID:03VTMvXG0.net
マジで管理会社に聞かれるまで知らんぷりでいいと思う
便器の後ろ覗き込まないと見えない部分が善管注意義務違反になるかね?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:55:21.460 ID:yKeG29/Dd.net
>>79
そんな難しい言葉使われても分かんないよぅ…ふぇぇ…

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:57:40.040 ID:aUMkJCc50.net
>>79
普通ならない
それでもカマかけてきて金取ろうとするのが日本の不動産屋
何より今回は知っていても連絡しない>>1に問題があるからどっちもどっち 不誠実

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 02:59:50.769 ID:aUMkJCc50.net
善管注意義務(善良なる管理者の注意義務)
→人から借りたものなんだから、自分のものよりも注意深く扱いましょうねー
借りたものが壊れてたら直してかえさないとダメだよねー? みたいな意味

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 03:02:12.337 ID:03VTMvXG0.net
だから今すぐ忘れろと言ってる

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 03:10:34.039 ID:yKeG29/Dd.net
ナニモミテナイ…ナニモシラナイ…

総レス数 84
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★