2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家になるまでの計画を立ててるのだがこの計画に穴はないかな? 他にしたほうがいいことある?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 20:33:14.356 ID:Hny9Ny3Gr.net
短編のシナリオを有名な先生に習ってるからまずは
ダメ出しもらった上での書き直しを繰り返し及第点をもらうまでシナリオを練って
完成させる
同時に自分が書いてるのと類似の映画の名作を10本くらい分析、シナリオに反映させる

叩き台のネームを最後まで描く
その後厳選した漫画指南書を読んだり、プロのコマ割りを分析したりしてネームに反映
ネームを漫画の師匠に見せてダメな部分を直したりしつつ
ネーム最終稿を描きあげる

必要に応じてクリップスタジオの使い方をを調べつつ漫画執筆

投稿&いろんな人に見てもらって批評をもらう→落ちたら次の作品にかかる

・絵の練習やストーリーの練習や勉強はやってるが上達がゆっくりだし
習作も積み重ねてうまくなってから投稿&デビューしたいと思ってたがそれじゃいつまで経っても
漫画家になれない気がしてきたので下手なままデビュー目指しちゃう
とりあえずは進撃の巨人やカイジみたいな絵が下手なストーリー漫画家を目指し
投稿、プロになれたら現場で漫画を描きつつ絵もストーリーも上達させる

・シナリオの合間に漫画指南書読みとかコツコツやってくべきか?
しかしネームに反映させながらじゃなく読むだけだと内容の大部分を忘れちゃう可能性がある
だからネームを描く段階でまとめて読む

この計画で問題ないかな?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 20:34:58.829 ID:heIlO225d.net
そんなん考えてないでひたすら描けよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 20:35:50.167 ID:IMfHfMnTd.net
計画にも穴はあるんだよな…

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 20:36:24.902 ID:WT1RMHnop.net
文章をまとめられないってのは限られたスペースにセリフを入れなきゃいけない漫画家にとって致命的
先ずは>>1を産業にまとめろ話しはそれからだ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 20:36:56.170 ID:NyKrkP5p0.net
バク漫は害悪定期

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 20:38:08.504 ID:SMi6RhRt0.net
うーん
漫画家ってそういうルート取ってるのかな
ていうか有名な漫画家って誰?
あの百合の人?

7 ::2016/08/10(水) 20:42:23.102 ID:Hny9Ny3Gr.net
>>6
有名な脚本家の先生にストーリーテリング習ってて
漫画の師匠は素人だけど漫画の知識や技術や分析力は
素晴らしい人(絵はうまいがぶっちゃけ話が現段階ではつまらないので
プロにはなれてない感じ)

8 ::2016/08/10(水) 20:47:47.739 ID:Hny9Ny3Gr.net
長文申し訳ない
なんかアドバイスちょうだい

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 20:50:38.083 ID:7UXWfLaA0.net
なんか俺の思い込みだけど
特徴的な下手うまならアナログのほうがいいような気がするんだが

10 ::2016/08/10(水) 20:53:04.748 ID:Hny9Ny3Gr.net
>>9
なんで?
PCでやると絵の下手さは人体モデル使ったり
写真を加工したりしてある程度ごまかせるよ

11 ::2016/08/10(水) 20:54:27.259 ID:Hny9Ny3Gr.net
>>9
ああ 特徴的なへたうまの話か
それならアナログのペンのタッチに味があるとかならアナログがいいかも
俺のはヘタウマじゃなくただの下手

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 20:55:12.471 ID:IiIawO6/0.net
漫画って描くのメッチャ辛くね?
遊びで描いたけどシンド過ぎた
新人は背景も正確に一人で描かないとだしスゲーわ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 20:55:43.590 ID:U+EWVImy0.net
俺どうやって生活費を工面していくかとかそういう話だと思ったよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 20:56:29.553 ID:SMi6RhRt0.net
ネームうp

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 20:57:31.941 ID:4uU3VthH0.net
Q・漫画家になるにはどうすればいいんですか?
A・賞に投稿するか編集部に持ち込みに来てください。
そうすれば誰でもなれますよ。才能がないひとはわかりませんが(西 公平)

ってことでプロの意見だと持ち込みに行けってことだからもちこみに行きなよ
なんで計画表にもこみちに行くがないのかが疑問だけどさ

16 ::2016/08/10(水) 20:59:17.586 ID:Hny9Ny3Gr.net
>>12
描くのが好きかどうか、やってて楽しいかどうかは
もしかしたら才能より大切かもしれない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 20:59:19.716 ID:pLlSsPyX0.net
絵が下手なら東京グール作者の山田スイみたいに
新都社で公開して編集に声かけてもらう

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 21:00:02.574 ID:4uU3VthH0.net
>>7
まぁ専門学校とか行けばそこにいる生徒全員が
有名な先生やプロにストーリーや脚本や教わってて
目指してる人全員が有名な先生が描いてるストーリーテーリングを教えるための本読んで学んでるんだから
有名な先生に倣ってる?だから何?程度のセールスポイントにもならんなぁ・・・

その有名な人にコネ作ってもらうなら有効だろうけど

19 ::2016/08/10(水) 21:00:26.502 ID:Hny9Ny3Gr.net
>>15
もこみちも検討するけど
東北のド田舎に住んでてしかも東京までの旅費も
ねん出が厳しい

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 21:00:47.992 ID:rXDozYwe0.net
漫画の師匠って漫画好きの一般人なのかよ
普通は出版社に持ち込むか賞に応募するかして担当の編集付いてもらうか漫画家のアシの仕事紹介してもらって修行するかじゃないの

21 ::2016/08/10(水) 21:04:22.998 ID:Hny9Ny3Gr.net
>>18
俺はありがたいことにメールなど利用してマンツーマンで教わってる
しかも一流の先生だし
>>20
一般人だけどマンツーマン
下手な漫画家より知識や技術はすごいよ
ストーリーテリングは苦手でその人は今それを勉強中

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 21:04:47.918 ID:7UXWfLaA0.net
でもまあ意見をくれる人がいるのは言いと思うぜ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 21:06:28.817 ID:IiIawO6/0.net
>>16ホントそうだと思うわ
俺なんか漫画は描くモノじゃなくて読むものだと思い知ったもん

24 ::2016/08/10(水) 21:09:11.562 ID:Hny9Ny3Gr.net
>>23
やってて楽しくて好きな分野をやったほうがいいよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 21:14:11.722 ID:4uU3VthH0.net
>>16
まぁ描くのが楽しくて好きって
趣味でやってる時はたのしくなくてつまんないときは速攻で別のことするだけだから
大体が何やってても楽しくて好きなことだよね

絵描いてて楽しい?それ描きたい気分のときに好きなもの描いてるから楽しいんじゃないの?
気分がのらないときに描きたくもないものを無理やりにでも延々と描くことになったら楽しめんの?
って考えたらそりゃつまんねー拷問だろって
やってて楽しいから趣味を仕事にしたいって考えてる人が頭からすっぽ抜けてる落とし穴

26 ::2016/08/10(水) 21:17:10.249 ID:Hny9Ny3Gr.net
>>25
まあその面はある

27 ::2016/08/10(水) 21:21:54.995 ID:Hny9Ny3Gr.net
PCが好きな同級生はPCの仕事やったがプライベートでは
PCに触らなくなってしまったらしい
一方で好きなことだからがんばれてる知人もいる
仕事になるとつらい部分は出てくるがそれでも仕事が楽しい人もいる

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 21:22:08.840 ID:4uU3VthH0.net
>>26
まぁ今日はまんがかくよりもネットで遊びたいな!ネットでスレたてて相談するふりしながら遊んじゃお!って
まんがかくよりもネットやりたくてネットで遊んでたい気分なんだろうけども
まんが家になりたいなら漫画描いてな?

ネットやりたい日には漫画描くことができないってならあきらめな?

29 ::2016/08/10(水) 21:26:58.278 ID:Hny9Ny3Gr.net
>>28
極論
1か0かじゃなくネットもほどほどにやるくらいは問題ない
一日ネットやってたわけじゃなく疲れて動けなくなった時に
できる趣味がネット
今日も漫画制作してたよ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 21:29:11.710 ID:4uU3VthH0.net
疲れて動けなくてそれでプロ目指してるんだったら寝て疲労回復させて
リフレッシュして漫画の練習でもしろよって思っちゃうのは極論だろうか

31 ::2016/08/10(水) 21:31:31.558 ID:Hny9Ny3Gr.net
そのほうがいいだろうが
ガチガチにそればかりやる必要はない

32 ::2016/08/10(水) 21:32:51.927 ID:Hny9Ny3Gr.net
長く続けるには逆に気楽に負担なくやることも大事ね

33 ::2016/08/10(水) 21:42:02.927 ID:Hny9Ny3Gr.net
手を抜く、逃げる、甘える、サボる、全部やりながら歩いていくしかないのが人間ね
たとえば逃げは危険から遠ざかって身を守るってことだから逃げるべき時は
あるわけだしいちがいに悪いものではない

34 ::2016/08/10(水) 21:43:33.951 ID:Hny9Ny3Gr.net
ひとつの川しか泳いでないとその川が詰まった時に絶望してしまう
複数の川を泳いでいれば川が詰まっても他の川に移って泳ぐことができる

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 22:00:15.167 ID:lXGmPuSW0.net
好きなことを仕事にしたらね駄目だよ
何時の日か大嫌いになるから

36 ::2016/08/10(水) 22:08:02.068 ID:Hny9Ny3Gr.net
>>35
>>27
いろんなパターンがあるらしいよ
一日PCいじってた友人がPCの仕事したら
PCに向かうと吐き気するようになったってさ
プライベートではPCに触らなくなったそうだ
一方でワンピース尾田とか漫画執筆が楽しいままの人もいる

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 22:37:30.675 ID:8govFGFpd.net
今の仕事は何やってるの?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 22:38:46.118 ID:Ohqc4vim0.net
文字打つ前に絵を描け絵を

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 22:39:18.609 ID:rZd6bOo70.net
なんでVIPで聞くんだろう?と思ったら
ただポエムを吐きたいだけの人か

40 ::2016/08/10(水) 22:39:51.464 ID:Hny9Ny3Gr.net
>>37
半ニート半フリーター

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 22:42:19.783 ID:8govFGFpd.net
バイト歴はどんなのをどれくらい?

42 ::2016/08/10(水) 22:46:34.131 ID:Hny9Ny3Gr.net
>>41
中華料理屋2年
他に別の中華料理屋とかコンビニとかいろいろ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 22:49:47.816 ID:8govFGFpd.net
ほうなるほど
親や周りは今の状況についてどう言ってる?

44 ::2016/08/10(水) 22:50:26.632 ID:Hny9Ny3Gr.net
>>43
働きながら目指せ言われてる

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 23:01:45.832 ID:8govFGFpd.net
色々大変な人生歩んでそうだな
嫌な思いも経験してきたんだろう
不安は大きいだろうけど意地になってでもやりたい事達成しようとするのが良いと思う

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/10(水) 23:02:53.952 ID:7UXWfLaA0.net
最悪自殺という手もあるし

総レス数 46
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★