2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新人に対してまともに仕事教えず指示もせず、ミスったらキれる ← これ、単なる理不尽だぞ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:02:16.451 ID:wUfAnMAD0.net
俺はブラック企業からホワイト企業に転職したからよくわかる

まともな職場だとこんなことない
ちゃんと教えるし指示も出すし、理不尽にキれたりしない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:03:49.601 ID:5UVu3ypy0.net
気を付けます

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:04:06.950 ID:eyJUfHrgK.net
同じ質問されたら安全靴で蹴り入れるのは当然だよ

一度で覚えないクズなんか要らないもの

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:05:20.272 ID:wUfAnMAD0.net
>>3
そう、こういうのが正に典型的

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:05:45.011 ID:VsnJA5nS0.net
私のところはブラックです
まじでやめたい

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:06:21.763 ID:YKCMo4aQ0.net
まともな職場でもこういう性格悪い糞と一緒になると最悪

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:08:09.304 ID:P1Ptv9Xv0.net
理不尽じゃないよキチガイだよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:08:18.968 ID:Q/b/bIV40.net
うちはミスってもキレないけどわざとミスらせてるとしか思えないほど丸投げ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:09:11.779 ID:Y7/EfsH80.net
>>3
お前一度も説明してねーじゃん

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:11:51.537 ID:wUfAnMAD0.net
ブラックってのは因果なもんで、「なんでちゃんと仕事教えないの?」「なんでちゃんと部下に指示しないの?」
「ちゃんと教えた方が絶対効率いいし、問題も発生しないだろ」

って思う人は転職していっちゃうんだよね
んでアホだけが残るのがブラック

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:12:36.259 ID:13A9bkVYr.net
>>1
いまの会社がこれ
本当屑だと思ったわ

んでさらに腹立つのか一生懸命それでも見て覚えたのに覚えてできるようになったらこれ見よがしになんかじゅうやくってか視察に来た人間の前で
これはこーするんだぞー

みたいに白々しく俺が教えてやったアピールしやがるからなぁ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:13:03.811 ID:13A9bkVYr.net
>>3
死ねや

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:13:25.462 ID:OMk6+czCa.net
わかる中小は膿しか残ってない

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:13:56.282 ID:wUfAnMAD0.net
そしてブラックってのは、その単なる理不尽を「これが社会の厳しさだ」とか「社会人ならこれが当たり前だ、教えてもらえると思うな」

などと訳のわからんことを言う

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:13:57.546 ID:13A9bkVYr.net
なるほど
やっぱそうか

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:14:33.340 ID:13A9bkVYr.net
>>14
これだわ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:16:45.986 ID:wUfAnMAD0.net
ブラックの常識は世間の非常識

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:18:11.102 ID:Q/b/bIV40.net
>>10
マジこれなんだよな
20代1人しかいないんだけどどーすんだろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:19:36.571 ID:c/G1ukLo0.net
残った人が全部すればいいんじゃない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:20:20.074 ID:6Ke5Vbcu0.net
そんなとこで転職もせずいつまでも働いてる奴がアホって話

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:21:13.929 ID:wUfAnMAD0.net
なんつーか、発達障害あるような奴は別にして、だいたいの人間ってちゃんと教えたら仕事できるようになると思うだよね
なんでちゃんと教えない、指示しないのかわからない
そりゃ高度頭脳労働とか高度な職人技とか別だよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:21:43.105 ID:wUfAnMAD0.net
>>20
まともな人間は転職してアホだけが残るのがブラックだ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:22:26.837 ID:13A9bkVYr.net
残った人間で全部回るから(これだけの人間しかいないのに回せる俺らすげぇ)の根性で楽しくやるんじゃね?

んで新しく人入ったらそのアイデンティティに水刺されるからこんなたいとになる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:23:35.335 ID:LFif6msA0.net
成果主義だと新人育てても自分の損になるだけってのもあるだろ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:24:18.260 ID:wUfAnMAD0.net
>>24
そんな企業、日本にどんだけあんのって話

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:25:52.924 ID:c/G1ukLo0.net
教育担当者が金出している訳じゃないからでしょ人を連れてくるってことは人件費という形で必ず金が掛かっているからね
元金を出している人は早く一人前になって欲しいから普通に仕事を教えると思うよ
金を払って人をわざわざ連れてきて仕事を教えないっていうのは矛盾点があるからね

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:27:24.103 ID:LFif6msA0.net
>>25
保険やら営業関係はそんなんばっか

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:27:43.638 ID:Y7/EfsH80.net
>>26
一番上のあたりは仕事教える気満々でも中間になる教育係りがだいたいアホで人を育てられない

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:29:08.975 ID:c/G1ukLo0.net
>>28
そういうことだね
上層部は正常でも配下に頭おかしいのとか目的を履き違えている人がいると
それ以降の層はダメになるだから頭悪い人は常に下っ端でなくてはならないんだよね

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:34:03.468 ID:LFif6msA0.net
会社側の任電でもない奴に手当ても与えず教育してって言っても
そんなん知るかよってなるの当然なんだが

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:34:47.940 ID:GH3r/L1Wd.net
キスしたらキレるに見えた

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:34:59.256 ID:wUfAnMAD0.net
>>30
ブラックにいつまでいる奴ってそういう意識なんだろうね

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:37:15.213 ID:Q/b/bIV40.net
教えるってのもなかなか大変だから教育自体を下に丸投げするんだよね

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:40:02.238 ID:wUfAnMAD0.net
まあ無能で教える能力ゼロの奴もいるのはわかっているが

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:41:33.877 ID:LFif6msA0.net
いや、組織でなんとかするって認識がない経営陣が無能なだけだと思うが

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:43:34.878 ID:jUHBihVh0.net
まあ学校ではないからな。金もらってるんだから自ら覚えようとしないと。それが心構えってもんだ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:45:42.845 ID:wUfAnMAD0.net
>>36
そういう理屈で何も教えないのがブラックなんだけどね

自ら覚えようとするのは当たり前だけど、上司や先輩だってちゃんと教えるのが当たり前だ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:47:10.657 ID:wUfAnMAD0.net
ちゃんと教えた方が絶対効率いいからな
問題も発生しないし

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:47:42.796 ID:LFif6msA0.net
下っ端労働者に経営者意識を求めるのも、ブラックの特徴でもあるがなw

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:49:34.414 ID:Q/b/bIV40.net
実際くらったことだが
分からないことはふって→これはどうやりますか?→自分で仕事やらんと覚えないぞ→なんとかやります→もういいから
マジで意味が分からないんだよね

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:58:33.693 ID:7+OL5ij+0.net
ブラック企業って本当ひどいんだな
適当に入社したけど当たり引いて本当良かったわ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 06:58:43.269 ID:wUfAnMAD0.net
>>40
その文章だけ見ると酷い話だな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 07:01:04.866 ID:kImE7YbV0.net
指示待ち云々がよくわからん
指示もないのになにするのか

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 07:01:55.670 ID:LFif6msA0.net
さて、出勤前にマジレスしていくが
>>34みたいな事を言っている奴も、自らが無能と気付いていない無能なんだよ。
教える能力がない奴に、教える能力を教えることが出来てないんだから。

大手では新人に対する研修制度がちゃんとあるし、
現場で教える立場になる奴に対してもコーチングの研修をする。
それが組織として人を育てていく体制ってやつだし、
そういった状態をつくるのが経営者の仕事。

現場に責任を押し付けてるのはただの無能経営者だよ。

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 07:05:37.382 ID:wUfAnMAD0.net
そら経営者が悪いなんて当たり前じゃん

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 07:19:37.530 ID:wUfAnMAD0.net
出勤つって要するに書き逃げか・・・まあいいや

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 07:24:06.290 ID:HbTR1Ddp0.net
終わらなかったりミスした分をケツ持ってるならどう教えても別にいいと思うけど

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 07:26:30.559 ID:dtaYW5ZO0.net
新人の態度がふざけてたら文句は言えない

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 07:27:02.193 ID:wUfAnMAD0.net
>>48
そんな新人見たことない

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 07:27:49.418 ID:qtAttVt9r.net
その手のキチガイは決まって軽度アスペルガーなんだよな
自分が理解してる程度と他人が理解してる程度の線引きが全然出来てないから説明不足が目立つ
中には自分の理解してることは他人も同じ程度で理解してるって前提のペースで物事に当たるヤツもいる

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 07:28:07.000 ID:Q/b/bIV40.net
ブラックはむしろふざけてるくらいの新人のが良かったりする

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 07:42:40.975 ID:LQVtaMQ1d.net
メモ取らない奴には教えないよ
研修の時にに何回もメモ取れって言われてるのにやらないのは脳に障害があるかやる気がないのどっちか

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 07:46:44.057 ID:wUfAnMAD0.net
メモ取る時間を与えてるのにメモ全然取らずに頭にも入ってないなら新人がカス
メモ取る時間を与えずに立石に水みたいな教え方してるなら教える方がカス

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 07:49:01.245 ID:LQVtaMQ1d.net
>>53
呼ばれたときにすでにメモ構えてない奴がメモ取るわけないよな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 07:50:19.117 ID:wUfAnMAD0.net
で、どっちなの?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 07:51:13.734 ID:LYbRUtj70.net
急にどうした

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 07:59:40.683 ID:OpcUVeR7d.net
うちの会社は全然怒らない
よほどの事がないと叱らない
でもボーナスで差がつく
ここまでやるかってくらい差がつく

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 08:03:51.132 ID:LbRPM4bma.net
うち人はブラックじゃないけど人手が足りないから新しく入れても教育する時間もらえなくて結局ブラック化してる

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 08:11:06.213 ID:1bKogHbFx.net
教えても無駄だと思われてんだよお前w

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/16(火) 08:46:26.782 ID:fgC/Z8LKp.net
>>58
それは会社が無能
ただのブラックです

総レス数 60
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★