2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今のラノベの異世界転生ブームの起点になった作品ってなんなの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:11:43.444 ID:1uV3yfR1a.net
俺TUEEEEEEEEEEEEは禁書竿お兄さまあたりなんだと思うけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:11:59.281 ID:TjKC+kM70.net
ゼロ魔

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします(山麓の宿場町):2016/09/09(金) 23:12:24.416 ID:oE86qm2U0.net
アウトブレイク・カンパニー

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:12:36.498 ID:vBGbOmYX0.net
神坂一の日帰りクエストシリーズ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:13:23.954 ID:P1MEVgK70.net
ゼロ魔とかいう聖典でしょうねぇ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:14:07.311 ID:9CsGWxrh0.net
トラックにひかれるのは幽遊白書
異世界転移はゼロ魔
俺TUEEEEEは>>1

それらが交わり最強に見える

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:20:48.022 ID:iBJP2D7g0.net
異世界転生ブームってここ一、二年じゃなかったっけ?ゼロ魔は少し離れてて違う気がするんだけどやっぱりゼロ魔なのか

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:24:24.967 ID:9Z9Vc7ZI0.net
異世界転生は糞つまらないよな ゼロ魔も含めて

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:25:13.864 ID:YROts6Eb0.net
ゼロ魔の影響受けて書き始めた層なんじゃない

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:25:44.173 ID:+NfgAvMl0.net
ゼロ魔はどう考えても転生じゃないよね?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします(山麓の宿場町):2016/09/09(金) 23:26:01.545 ID:oE86qm2U0.net
転移だな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:27:41.346 ID:tuB612HLr.net
黄金拍車シリーズ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:30:24.099 ID:9CsGWxrh0.net
少なくとも源流ではあるだろう

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:34:21.032 ID:iBJP2D7g0.net
はっきりした起点はないのかなんか変だな
大体「この作品がバカ売れしたから似たような奴作って乗っかろ」みたいな感じなのに

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:34:42.904 ID:f4n5lEh70.net
"今の"ブームなんだから古い作品は違うだろ
2010年頃の作品のはず

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:35:14.401 ID:bps16LJW0.net
しいて言うなら なろう

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:36:00.746 ID:z48WjLZia.net
魔神英雄伝ワタル

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:37:58.798 ID:7wsZV4yk0.net
みんな救いのない現代に絶望してるってことだろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:38:16.604 ID:iGAeaFKQ0.net
>>15
今の作家が中学生のころ読んでたんじゃない?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:39:12.232 ID:CpEo8cwp0.net
信ぜざる者コブナントだろ
世の中に適合出来ない人間が車に轢かれて転生→力を貰う→世界を救う
これを1980年代にやってるんだよなあ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:44:21.090 ID:f4n5lEh70.net
いやだから後続がゴキブリのように湧いてきて異世界転生もの量産する現状の起点が知りたいんだろ>>1
古い作品挙げりゃいいってものじゃない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:47:40.819 ID:vBGbOmYX0.net
能書きはいいからお前が作品挙げればいいのに

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:48:15.339 ID:ne7ybA2k0.net
ゼロ魔→ゼロ魔SS→召喚クロスオーバーSS→転移ネット小説→なろう

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:49:04.562 ID:iBJP2D7g0.net
ノゲラ


違うかな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:49:31.738 ID:xOzZ+c4N0.net
転生無しだと
やっぱドラえもんじゃね?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:49:38.990 ID:iBJP2D7g0.net
あ、ちなみに俺が>>1な

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:50:08.557 ID:ORy63UNOK.net
なろうのなんか

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:55:47.763 ID:gmxqnUIm0.net
メディアミックスに発展するのはどれもこれも主人公の姿形は変わってないよな
言うほど転生か?っていう

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:57:40.117 ID:7KGatzo2d.net
異世界転生、異能力持ちハーレムのアイデア自体はゼロ魔が原型だろうけど、
テンプレート作ったのはなろうだろうな。
異世界なんちゃらで奴隷ハーレムあたりで定着した感

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:58:09.954 ID:xOzZ+c4N0.net
不細工なキモオタが主人公って無いの?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:58:51.799 ID:f4n5lEh70.net
なろうだと天啓的異世界転生譚あたりかな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:59:24.592 ID:RAEj5OXr0.net
ゼロ使でしょうねぇ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/09(金) 23:59:37.015 ID:NtMuGDdy0.net
ダンバイン見てるけどおもしれーわ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/10(土) 00:00:13.683 ID:TOCXCiJs0.net
2010年頃と言ったらウルトラマンが異世界に移動し始めた頃だな
ダイナがベリアルと戦ったりしてた

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/10(土) 00:00:27.541 ID:fVqovEyw0.net
異界の魔術師→リアデイル辺りまではトリップが主体だから奴隷ハーレム付近が火付け役なのはありえる

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/10(土) 00:00:50.526 ID:guVMKMt80.net
単純に活字のエントリーモデルが異世界転移ものってだけだろ
所謂妖精物語はジャンル的にありふれてるテーマだし、入りやすいのは確かだからな
それに加えてなろう系のは、現実世界からの延長や風俗やルールを明確に現実から引き継ぐから
アホな描写厨や説明厨がない頭を抱えなくてすむし
逆に言えばファンタジーとしては三流以下なわけだけど
結局、ラノベに初めて触れた脳軟化世代の集合がなろうで、それがフォロワーが世界観の広がりを受け入れないっていう
コミュの末期症状まで進んだために、それ以外を排除排斥したからそう見えるだけ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/10(土) 00:07:05.665 ID:/IfnHhqy0.net
>>31
あれは典型的と掛けてる
この意味が分かるな?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/10(土) 00:07:45.573 ID:dZxw/SRF0.net
なるべくしてなったのか
まぁ異世界転生・転移すればどんなふざけた設定でも「異世界だから!」の一言で済む訳だし異世界人の知能指数下げれば頭悪くても書けそうなのがなろうにぴったりでわからんでもない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/10(土) 00:08:46.031 ID:dZxw/SRF0.net
しかしどこでこの転生・転移してからのテンプレが出来上がったのか

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/10(土) 00:09:22.046 ID:+9hVPll10.net
アルカディアだと2009年の時点で転生トラックがネタにされてるくらい定着してる

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/10(土) 00:11:18.988 ID:hNTowYKHK.net
>>39
なろう内部

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/10(土) 00:13:18.481 ID:fVqovEyw0.net
理想郷は二次創作メインな部分があったし、やっぱり二次界隈ではとっくの昔にテンプレではあったんだろうな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/10(土) 00:19:08.734 ID:guVMKMt80.net
なろうはそもそもユーザー参加型SNSだからな
運営としてはユーザーが増えてなんぼだし、ユーザーがユーザーを作る自己増殖しやすい環境だから
下地はあったんだろうがバイアスがなかったとは一概には言えない

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/10(土) 00:40:59.259 ID:69nQhRRb0.net
異世界転移自体はナルニア物語とかピーターパンとか昔からいろいろあるよね

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/10(土) 00:45:14.253 ID:wQcBWwwB0.net
>>30
アクセルワールド

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/10(土) 00:46:15.423 ID:wQcBWwwB0.net
なろうって少しでも主人公sageがあると感想欄が荒れるってマジ?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/10(土) 01:17:04.070 ID:FWis+u3x0.net
主人公転成寺成朗(てんせいじなろう)は異世界ラノヴェニアスに転移してきた普通の高校生。
ラノヴェニアスは異世界からの侵攻によって滅亡の危機に瀕しており、異世界からの戦士を求めていた。
主人公はヒロインの一人でありラノヴェニアスの聖王国ラノヴェニアの姫イセカ=ラノヴェニアによって召還されたのであった。
だが、当初主人公は何の力も持たない普通の高校生であった、この召還は失敗だったのか!?
そう思われたがラノヴェニアに敵が侵攻して来てイセカに危機が迫ると主人公に秘められた力が覚醒。
主人公の内に秘められた伝説の剣プレンテ・ラノヴェニアが発現、敵を撃滅するのであった。その後聖王国の学園に編入する。
当初はこの世界で普及している魔法技術に馴染めない主人公はアンサンセと呼ばれ。サージュの筆頭であったイセカと会えない日々が続く。
この世界の出身ながら魔法が使えない少女ウレット=セイとの出会いが主人公を大きく変えた。
そんな中、再び異世界からの侵攻に晒されるラノヴェニアと王立学園。ウレットを守る為に主人公はプレンテ・ラノヴェニアを発現し敵を撃滅。
主人公は一躍学園の注目の的となり、王女にして生徒会長のイセカと劣等生のウレットとの三角関係に苦しむことになる。
だがそんな主人公の存在を疎ましく思う存在があった、影の生徒会。サージュの中でも選ばれしサージュ。
それらが裏で異世界とのコンタクトを取り主人公の排除の為のエージェントを学園に潜り込ませていた。
謎の転校生テンコ=イセウ、異界の術式を用いる彼女はなんやかんやあって主人公と禁じられた決闘を申し出る。
だが、主人公はその戦いに意味を見出せないまま戦うも、彼女のドジもあってなんやかんやで勝利。プライドを傷つけられた彼女は主人公を執拗に狙う。
そんな中、異世界からの敵の侵攻があった、ドジでケガをしていたテンコを救った主人公はそのままプレンテ・ラノヴェニアで勝利。
テンコはそのまま主人公に惚れて任務を忘れたことにして、学園にそのままなんだかんだで居ついてしまう。
やがて学園は夏休みに突入し、それぞれが故郷へ戻っていく。
影の生徒会へのあてつけとしてテンコはイセカと共にラノヴェニア王城で一緒に暮らすことになった。
当然主人公と何故かウレットも同行するのであった。王城の図書館で紐解かれていくラノヴェニアスの歴史。
主神ラノヴェニアスと双子の女神ラノヴェニア。ふと主人公は故郷に残した双子の妹転成寺画詠(てんせいじかくよむ)のことを思い出す。
そこに襲撃してくる敵、あまりにも強大な敵、それはまさしく故郷に残してきた妹であった。
妹は宝杖ジューンヴンガク・ノヴェラスを振るい王都を蹂躙する。主人公もプレンテ・ラノヴェニアで対抗する。
妹は記憶操作によって兄の存在、元居た世界の存在全てを忘れ、世界を破壊するものと成り果てていた。
なんとか主人公と仲間達の力と、不安定だった妹の力が暴走し限界を迎えたことによって辛くも勝利を収めたが。主人公はさらなる力を求めることを決意する。
そう、プレンテ・ラノヴェニアのもう一つの姿、聖剣チームレ・ラノヴェニアスを手にする力を。
主人公は王家所有の山にて修行を開始した、全ての雑念を断ちひたすら剣を振るった。
ただ単純にこの世の根源たる力へ到る道と信じて。それこそがチームレ・ラノヴェニアスに到る道と信じて。
王城では主人公の修行の成功を信じて皆が待っていた。その間毎回の戦いで壊される王都の復興も進み主人公の帰りを皆が待っていた。
そしてその日はやって来た、再び主人公の妹がジューンヴンガク・ノヴェラスを手に王都へ攻め入ってきた。
だが、その前に立ちはだかる謎の『男』が居たその手には伝承の通りの形状の伝説の聖剣チームレ・ラノヴェニアスが!
しかし、その刀身は黒く、眩き輝きを放つ聖剣とは異なっていた。
果たして主人公は修行に成功したのだろうか! 今、『男』と妹との戦いがはじまった!

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/10(土) 01:31:47.827 ID:AW9Js0fA0.net
>>46
sageがあるだけならそこまでではないけどそれを引っ張り続けたりsageをするのがヒロインだったりしたら炎上する

総レス数 48
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★