2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費者庁「eゲームの賞金は10万円が上限」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:17:50.698 ID:azj9W7fZ0.net
さてさて、皆に良いお知らせと、悪いお知らせがあるのだが、まずどちらから聞きたい?

悪い知らせからというご要望が来たので:
●家庭用ゲーム、アーケードゲームタイトルを利用した賞金制大会で特にゲームメーカーが賞金を積み上げる形式のものは、その実施方法次第では景表法の規制対象となります。景表法の規制対象となった場合、賞金上限は10万円を超えてはいけません。

消費者庁判断としては、技術向上の為に繰り返しのプレイが必要であり、有料ユーザー以外の者(=ゲーム購買者/アーケードプレイヤー以外の者)が成績優秀者として賞金を獲得する可能性が低いと考えられる大会の場合は、
本体商取引に対する経済的価値の提供とみなされ景表法の規制対象となるとの事です

即ちeスポーツとして互いの技術を競い合う形式のゲームタイトルであればあるほど景表法の規制範疇に入りやすくなり、一方、運ゲーであればあるほど、景表法の規制範疇からは除外される(本体商品取引が賞金獲得の要件となり難い為

https://twitter.com/takashikiso

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:18:53.308 ID:Sklt6T+Da.net
終わってんな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:19:03.694 ID:Adb/vaHLa.net
クソだね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:19:22.335 ID:m0TqeM710.net
10まんえんwwwwwww

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:21:57.704 ID:a/+nEX+Z0.net
これスポーツ全般アウトじゃね?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:22:06.775 ID:N2xLdszi0.net
こういうので思うんだけど
ゴルフの大会ってどうなってるの?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:22:31.362 ID:azj9W7fZ0.net
>>6
数千万円

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:23:12.522 ID:N2xLdszi0.net
>>7
いやそりゃわかるけど⁽˙³˙⁾
なんでゴルフの大会は引っかからないのかなって話

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:23:39.053 ID:azj9W7fZ0.net
だってゲームじゃないもん!
スポーツだもん!

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:24:07.936 ID:azj9W7fZ0.net
法律の整備がおいついてないから現行法だと10万円が限度ってことじゃないのか

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:24:47.111 ID:qHQqMChJ0.net
eゲームとeスポーツの定義を教えてください

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:26:11.602 ID:CN6Urz3d6.net
要するにゴルフは運ゲーってこと?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:26:58.275 ID:W9xIZYHw0.net
技術向上のため金かけてるプレイヤーが有利だからって理由はおかしいよ
スポーツだろうがなんだろうが当てはまるだろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:28:41.569 ID:TZt0QeTs0.net
「リアルスポーツでは認められているのに、eスポーツではダメなんて…」という言説が多々見られますが、
リアルスポーツとeスポーツの差は競技の対象となる「ゲーム」自体が自社の商品であるのか、
もしくは特定商品の購買を必要とない一般的なゲームなのか、の違いがあります。

フリゲでやればいいってことか

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:29:45.626 ID:1OEdckEo0.net
どうせスポンサーって形に変わるだけだから問題なーし
それに有名どころは本社海外だし問題なーし
日本人はモンストをEスポーツと言い張ってなさーい

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:30:33.651 ID:KCKw+lOa0.net
>特にゲームメーカーが賞金を積み上げる形式のもの
だから「うちのゲームを買っ(て練習し)た人にだけ賞金あげる」ってのが景表法に引っかかるんでしょ
ゴルフも独占企業がやってるのであれば同じこと

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:30:34.339 ID:N2xLdszi0.net
>>14
なるほど
競い合う土台がそもそも問題って事か
納得⁽˙³˙⁾!

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:30:45.909 ID:qjDV6Ui/M.net
日本のゲーム産業を育てられなかった原因でもあるんだよな
クールジャパンとかいって媚びようが殺したのは政治家官僚

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:32:12.334 ID:olKPvNEj0.net
下手糞な日本人ゲーマーには10万円でも多すぎるよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:34:41.496 ID:7CNV3rUnd.net
でもウメハラとか年収数千万なんだろ?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:34:48.677 ID:zFpAhsL4p.net
まあどうせトッププレイヤーは海外のでかい大会いくし

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:43:40.994 ID:WH+e+cMRa.net
>>19
無知なアホ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:51:00.242 ID:u9m0TqD7d.net
つまりカードゲームとかも賞金出すなら10万までなのか

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:51:02.291 ID:IAM1np7w0.net
>>21
そういえばそうだ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:52:07.518 ID:ZZPWRhNu0.net
商品なら何億でもおk

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:52:49.191 ID:azj9W7fZ0.net
スポーツだとルールで公平さがわかるけど
プログラムが絡むゲームだとここらへんどう保証すんだよってとこを
クソ真面目に考えてしまうのが日本らしいけどわりとここ大切だよね

ソシャゲーでもイカサマし放題なわけだし
プロレスのように盛り上げるためにシナリオ作る事も考えられる
そうするとスポーツとしてはどうなのとなる

と考えるとボクシングとかだめだよなw

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:53:18.817 ID:WH+e+cMRa.net
パチンコみたいに物を賞品にすればいいんだな
なぜか会場を出たところで買い取ってもらえるものを

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:55:42.771 ID:wvNf4IXLa.net
ゲーム如きドウデモイイ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:57:41.990 ID:kYNXoMnU0.net
ゲームの大会よく知らんけどこの理論だとプラモデルのコンテストとかはどうなるんだろう

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 16:58:46.142 ID:azj9W7fZ0.net
デ アゴスティーニが主催なのかな
第3回 模型王ジャパングランプリ ─ 賞金総額50万円
http://hobbycom.jp/contest/23

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:01:46.470 ID:qjDV6Ui/M.net
>>26
スポーツでもルールころころ変わるし
審判のさじ加減すごいじゃん
普通の対人ゲームにイカサマねえし機械判定
PvPじゃなくてcom相手ならイカサマやルールガタガタだけど賞金関係なくね

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:03:59.010 ID:azj9W7fZ0.net
>>31
プログラムの中をイジるということでスポーツでなくショーを演出してしまう
ボクシングのマッチメイキングと同じだなと

役所的には見切り発車で商業化はできないってことなんだろうきっと

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:05:44.466 ID:g03B58wM0.net
日本廃れていく一方だな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:08:07.779 ID:azj9W7fZ0.net
ファミコンの時代にゲームの大会で盛り上がってて
お金になるチャンスはあったけど
こっからプロを育てて盛り上げるってとっぴょうしもないアイデアは思いつかなかったね

ゲームの廃りはやりがあるからプロも大変そうだけど

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:11:20.230 ID:nD9AgetS0.net
日本は基本的に法律を変えたり新しく作ったりしないからな
昔作ったものに全てを当てはめて考えようとする無能

違法ダウンロードなんて今でこそ違法になったけど
つい数年前まで著作権云々で法律では裁けないとか言ってたからな
馬鹿としか言いようがない

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:12:36.589 ID:azj9W7fZ0.net
色んなとこに影響与えるから法律つくるのはたいへん
ソシャゲの規制が野放しになってるのは不思議だ
警察とかの天下り先を新しく確保できる新天地なのに

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:14:24.501 ID:g03B58wM0.net
実態的には大して変わらないのかもしれない
元々賞金は国外大会がメインだったし

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:14:30.491 ID:FlvnOS7Ba.net
いやこれ不当な競争防ぐための法案でそう間違ってるわけじゃないからな
過剰な広告競争野放しじゃねーかっていうのはあるけど

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:15:24.216 ID:EtvfOGjH0.net
スポンサー募って賞金だしてもらったらいいんじゃないの
参加費集めて運営が一部を賞金として出したらギャンブルになるってことだろ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:15:24.639 ID:FlvnOS7Ba.net
あとeスポーツ自体日本においてどれだけ経済効果与えるか疑問だ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:17:03.445 ID:wvNf4IXLa.net
eスポーツの大会なんてゲームやってるやつの中のごく一部しか興味ないからな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:17:22.245 ID:azj9W7fZ0.net
ニコニコ動画でキモオタはゲーム実況とかみてるわけだから
タレント性のあるゲームが上手い人が対戦したりしたら
盛り上がるのかもしれない

国外での試合は言葉の壁がるから

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:17:59.800 ID:96NCfxLO0.net
ゲームメーカーが主催しなければいいのか?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:18:42.953 ID:ASB1IIHTd.net
つまり国外で日本の大会を開けばいいんだな!

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:21:53.601 ID:FlvnOS7Ba.net
>>43
それ以外にも色々引っ掛かる法案があって全部クリアしてる人間がそんな高額賞金の大会開くってどういう事だよって感じになってる

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:23:27.767 ID:jt2N46E20.net
シャドバみたいなハースストーンから丸パクリで改悪だけしたゲームがバカ売れして
HSにボロ負けしてるのになぜか勝った気でいてバランスいいとか池沼丸出しの発言繰り返してる日本のプレイヤー層のレベルの低さから
もう日本のゲームが終わってることくらい察しろよ
lolもまともな奴いねぇし

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:24:30.229 ID:FlvnOS7Ba.net
高額大会開けるのは、制作会社と関わりがなく、参加費は無料で開催できて、ゲーセンなどの風俗店を経営していない人間に限られる

天使かよっていう話

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:27:56.984 ID:Fm7vJw1Ta.net
ギルティは日本人のゲームと化してる

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:28:05.201 ID:azj9W7fZ0.net
>>46
レベルの高さより日本はお笑いみたいなエンターテイメント性じゃないのか
トークの上手いゲーマーが勝負して見てる人が楽しむ的な

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:29:25.214 ID:jt2N46E20.net
>>49
海外もそうだけどお前は何を見ていってるんだ?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:29:41.688 ID:IS8CvzSwM.net
ウメハラ終了wwww

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:30:42.900 ID:Fm7vJw1Ta.net
>>51
スト5になってから全然記録残してないしもう終わってる

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:31:02.177 ID:JlIWWrTZd.net
ソシャゲ規制しろよ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:33:04.225 ID:azj9W7fZ0.net
>>50
ある程度うまきゃタレント性でショーになるから
ガチにならんでも商売として成り立つんじゃないのかって話

ガチでやるとゲーム人気落ちてくと観客へるわけで
1つのゲームに人生捧げたプロゲーマーが人生オワタになるし

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:37:58.792 ID:jt2N46E20.net
>>54
一つのゲームしかできないプロゲーマー見たことねぇけど。それプロじゃなくね?
そもそもその頃には十分稼いでるだろうし、そんなすぐ廃れるゲームで高い大会賞金が出るほど人気にならねーし、企業が潰れるのと同じでそれは仕方ないとも思うし
一つのゲームしかしてなくて、その大会賞金で食ってて、そのゲームが廃れたらニートです!とかおかしいだろ。いくらでも道なんてあるわ
どんな社会人生活送ってたらそんな発想になるんだ
ソシャゲ()しかみてないの?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:41:05.285 ID:azj9W7fZ0.net
>>55
莫大な賞金でごく一部が稼ぐってモデルは日本に向かないだろう
まず莫大な賞金集まらんしゲームも多様化してこのゲームだけみんなやるとならんし
海外のモデルをそのまま国内には持ち込めると思う社会人経験がすごいね

海外とまったくおなじ形態でにほんでやったら流行る
何十年前の発想だよ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:42:46.369 ID:2Rnn7u/+0.net
>>54
そういうのはゲーマーアイドルとかゲーム実況者()とかがやってるんだろ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:43:19.933 ID:EtvfOGjH0.net
プロでもなんでもないけどぷよ通のトッププレイヤーを他所でみたことないな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:44:03.990 ID:g03B58wM0.net
競技者的なプロゲーマーは海外活動オンリーでいいと思う
ポーカーで食ってる人とか稀にいるオモシロ人生特集で見るぐらいの感じ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:44:28.122 ID:azj9W7fZ0.net
>>57
そこらへんの人で上手い人同士を大会にだすという感じになるんじゃないのかな
広く浅く楽しくと
あとはガチ勢のチームが入るみたいな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:46:24.289 ID:ivrWcnU30.net
あほくさ
ウェーイ系実況者がライブ会場で実況イベント開いたほうが何倍も儲かるやんけ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:48:29.202 ID:uTYxXX0h0.net
俺エンジョイ勢だから格ゲーとかであんまり凄いテク見せられても多分理解できないわ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:50:29.209 ID:2/cT74fp0.net
MOBAみたいなF2Pならええんか
買わなくても同じ環境で遊べるもんな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:50:30.511 ID:raxuOqL10.net
>>60
出来レース感が凄い大会になりそう

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:51:37.180 ID:+V1PaQcHd.net
マジでクソ過ぎる
せめて総額1000万までにしろや

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:51:38.375 ID:azj9W7fZ0.net
>>64
テレビのバラエティー的な感じに
ボクシングで亀田が勝つようなドラマが仕込まれて
リアルっぽいやらせ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:52:09.658 ID:2Rnn7u/+0.net
>>60
勝てるわけ無いじゃん
競技の場ではマスコットやるだけだよ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:52:43.460 ID:nD9AgetS0.net
>>62
テクニック関連はエンジョイ勢でもこれすげぇって思うようなのが多いよ
ただ、格ゲーはテクニックだけじゃなく立ち回りも重要で、
その立ち回りの凄さは、エンジョイ勢や動画勢にはわからない

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:53:05.018 ID:FlvnOS7Ba.net
というかこれで可哀想なのはお前らや関係者なんかじゃないぞ
プロゲーマー養成学校に入ってしまった人達は…今…

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:55:36.181 ID:raxuOqL10.net
>>66
そんなのでどうやって盛り上がればいいんだよ……

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:57:10.584 ID:2/cT74fp0.net
そうですね。MOBA系の基本プレイ無料ゲームはセーフとなる可能性が高いと思われます。

https://twitter.com/takashikiso/status/775188257202069504

PCがあれば誰でも無料で出来て
課金装備で差がつかないゲームが日本で流行ればいいんやろ
絶対流行らないだろうけどな、金の力で勝てないゲームなんて

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:57:15.158 ID:ihIK98Qe0.net
MTGはどうなるんや?自分で作ったカードゲームの大会でめちゃめちゃ賞金だしてるぞ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 17:59:42.640 ID:iDsO0lQq0.net
アイドルプロゲーマーならダステルボックスか
背高い顔もそこそこ良い声も汚くないしゃべりも上手いゲームも上手いでプロになってたな

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 18:04:21.323 ID:SbEhzjZZ0.net
窮屈な国だな日本って

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 18:07:28.792 ID:dGN269kMd.net
賞金100万の大会開いた格ゲー作ってる会社があったね

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 18:10:07.780 ID:86nCZLla0.net
長いから読んでないけど、格ゲーFPSもダメなの?
課金スマホゲーがだめなのはどうでもいいが

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 18:11:53.840 ID:2Rnn7u/+0.net
なんで文章読まない奴に説明しなきゃいけないんだよ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 18:15:03.596 ID:86nCZLla0.net
どこにでも教えたいマンおるやん

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 18:16:01.694 ID:ZgAyeAsX0.net
ダステルってネガキャンではめようとしたことがバレて以来、黙ってるあのダステル?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 18:18:50.837 ID:nD9AgetS0.net
>>76
課金スマホゲーは金使っても運ゲーだからダメじゃないらしい

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 18:24:56.437 ID:H5X+sLNKp.net
dotaみたいな賞金の集め方がダメなだけで
スポンサーに払って貰えば問題無いんだろ?
大規模な大会って大体スポンサーが出してるから問題無いんじゃね

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 18:26:19.670 ID:w0RzJQkN0.net
ジャップの妬みそねみ根性は醜い
ゲームなんかで金儲けが許せんみたいのがゲーマーほどある

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 18:28:34.091 ID:St+wt0yI0.net
パチンコがいいんだからこのくらい許してくれよ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 18:31:20.107 ID:+3YlwFy/0.net
ゲームをスポーツのように扱おうっていうのがそもそも破綻してる
日本では絶対に根付かない
メジャーにしていきたいならそっちの方向じゃなくてもっと芸能関係というかエンタメ特化にしていかないと無理
どうすればいいのかと言われると俺も分からんけど

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 18:34:21.376 ID:FlvnOS7Ba.net
>>81
どんなスポンサーなのそいつっていう問題がある

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 18:34:57.815 ID:FlvnOS7Ba.net
テレビ局が乗り出さなきゃ無理だわな、日本じゃ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 18:37:09.957 ID:FlvnOS7Ba.net
と思ったけどこういう時のためのクラウドファンディングじゃねえの?

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 18:40:04.591 ID:nG2XWqjtM.net
ゲームだろ?
マジになってどうするの
恥ずかしいでしょ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 18:40:40.404 ID:g03B58wM0.net
スポーツも語源は気晴らし

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 18:41:09.521 ID:YCbFic9l0.net
>>72
それ大会とか日本国外だから消費者庁関係ないんじゃね?

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 18:42:01.064 ID:azj9W7fZ0.net
>>70
友だち居ないゲーオタがわいわい対戦で楽しむとか
WWEだって盛り上がるから盛り上がるんじゃないのか
ガチ勢ってのはゲームの種類多いから
昔みたいに主催者がゲーム作ってそいつを1年間かけて戦うみたいにやるのが無難なのかもしれない

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 18:59:22.344 ID:2/cT74fp0.net
まぁ日本人はRPGかソシャゲくらいしかやらないから問題ないだろ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 19:03:50.839 ID:azj9W7fZ0.net
シューティングとか短時間出終わるRSGとか
格闘とかならわりとみんなやらないかな
短時間で決着がつくゲームなら

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 19:08:14.266 ID:2Rnn7u/+0.net
格ゲー原産国だけど格ゲーが流行らない国

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 19:08:45.205 ID:9qlVCy6G0.net
早く徳島に移転しろよ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/12(月) 19:27:37.626 ID:fpmPgfbgd.net
ちょっと前に日本発の賞金制カードゲームってアピってたTCGあったけどあれってどうなったの?

総レス数 96
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★