2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小企業の営業3年目の俺が現実を教えてやるよ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:18:26.250 ID:G5QUPuWj0.net
3年目 26歳

年収350万くらい

くそ激務

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:18:58.138 ID:IoibM5GF0.net
お前のおかげで決心がついた
理系進学するわ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:19:45.150 ID:5IsNL8RI0.net
営業ってバカがやる仕事でしょ?
メインは嘘を付くこと、ないしは良心の咎めることをすること

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:19:54.425 ID:G5QUPuWj0.net
俺は毎日21時〜22時ぐらいまで仕事

課長はほぼ定時帰り
主任クラスも19時には帰る

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:21:01.076 ID:5An9k/eap.net
激務って何するん?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:21:01.451 ID:G5QUPuWj0.net
>>2
俺も理系の院卒だ

>>3
バカというか、社会的IQの高い人がやるべき仕事だな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:21:14.611 ID:kjUrfU2Oa.net
営業なんて選ぶ奴の気がしれん
嘘つきのクズにはなりたくないわ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:23:48.240 ID:G5QUPuWj0.net
>>5
通常業務+雑務

通常業務は普通の営業の仕事、これは仕方ない部分がある
ただ雑務がやばい、会議後の議事録+電話対応(ALL)+朝きて掃除とゴミ捨て+飲み会の予約とか+会社イベントの幹事

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:24:00.688 ID:IoibM5GF0.net
>>6
理系でも営業やらされたりするの!?
もうダメだな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:24:55.367 ID:G5QUPuWj0.net
>>7
たしかに俺もやりたくなかったw

技術職で採用されたはずなのに営業職に配属されてて笑ったわw

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:26:48.615 ID:G5QUPuWj0.net
>>9
基本的に文系が多いが似たようなのが集まらないように理系も入れたりするみたいよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:27:25.306 ID:7o5ReRRM0.net
理系の何?
機電?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:27:38.797 ID:GhRlusOk0.net
理系でも技術営業とかあるしな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:28:51.635 ID:G5QUPuWj0.net
まじで雑務地獄のせいで通常業務もままならない

他部署との交流会とかいう糞飲み会とか企画する奴はしんで欲しい
しかも企画だけしてまるなげで幹事を人にやらせるくそども

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:30:19.985 ID:vQwQ/QC20.net
おちごと大変ね

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:30:22.793 ID:6Y71SKPR0.net
残業代出ないのか?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:31:43.205 ID:G5QUPuWj0.net
>>12
地方の国立大学の院卒じゃい

>>13
それな
ただそれなら技術職経験した奴引っ張ってきて営業やらせろよと思うけど、辞めるからアカンみたい

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:33:37.964 ID:2vnKvfMD0.net
ノルマがあるからなかなかきついみたいね営業

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:33:41.216 ID:G5QUPuWj0.net
>>15
たいへん

>>16
出るが、45時間でストップがかかる
360協定?とかいうのを守るためらしいが

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:35:08.421 ID:GhRlusOk0.net
3年目なのに後輩いないのか?
あんまり業績良くないの?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:35:19.220 ID:kjUrfU2Oa.net
よく耐えられるな
凄いわ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:35:22.821 ID:G5QUPuWj0.net
>>18
ノルマ達成できそうにないから、
毎月対策やらされてるが無理な対策ばっかり計画してて笑えるw

不足対策会議とかしてる時間あるなら一人でも多くの客の所に顔出して仕事もらいにいけばええのにwww

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:36:42.289 ID:LdbMcFBS0.net
主任とか目指そうと思わんの?
自分が営業能力低いと思う?

来年から営業だから教えて欲しい

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:38:19.737 ID:G5QUPuWj0.net
>>20
2年目に新人入ってきたけど、辛くて辞めたわ

今年は別部署から人来たけど9月ごろから鬱なったらしくてずっと休んでるわwwwww

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:38:37.772 ID:2vnKvfMD0.net
>>18
それ暗に使えない奴認定されてるだろ
無理難題押し付けて早く辞めるよう追い込んでる気がするけど…

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:39:06.911 ID:/p+56Jp2d.net
完全にブラックですありがとうございました

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:39:17.349 ID:6Y71SKPR0.net
うちの会社は残業45超えそうなら申請すれば70時間まで可能になる
ただし年6回までらしいけど
残業代でるなら全然問題ないんだけどサビ残がクソ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:40:26.637 ID:A59p4vRs0.net
社員何人くらい?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:42:19.216 ID:G5QUPuWj0.net
>>23
金欲しいなら主任目指すけど、別に金欲しくないから目指してないわ

それより転職するために、他の企業でも通用する資格や能力が欲しい
仮に俺の営業能力低いなら、ここに配属した上の人間が悪いからなんとも思わん

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:43:37.240 ID:JSybRSEe0.net
それで転職しない時点で無能なんだよな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:44:32.216 ID:G5QUPuWj0.net
>>28
500人くらい
人の出入りが激しいから毎年±30くらいあるんじゃないかな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:44:54.383 ID:LzNrRm5d0.net
営業とか絶対やだ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:45:37.957 ID:G5QUPuWj0.net
>>30
ほんとうにな
同期が公務員内定もらってるらしいわ
まじうらやま

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:46:56.976 ID:GhRlusOk0.net
>>24
後輩いないのは悲惨だね
ウチの営業さん達も中には毎日12時過ぎまで会社いるから大変そうだわ移動で時間取られるし会社戻ってきてか
デスクワークだもんな ただ出世は早いけど

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:49:21.593 ID:G5QUPuWj0.net
>>32
おれも嫌だ

>>34
昼は外回りだし、デスクワークできるの定時過ぎだしな
うちは事務補助みたいなのがいないからデスクワークも一人で全部こなさないとアカン
俺は下っ端だから先輩の分のデスクワークも下請けしてるが

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:50:43.087 ID:+F6GhrMi0.net
350万も貰えるなら激務でも文句ねーだろ死ね

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:52:52.125 ID:G5QUPuWj0.net
>>36
俺が欲しいのは金じゃねーよwwwww

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:53:27.407 ID:yuAn/E3od.net
不動産営業登場!
めっちゃ楽だぞ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:53:54.524 ID:LdbMcFBS0.net
>>29
なるほど、無能ってことだね
参考になったよ、ありがとう

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:55:03.929 ID:+F6GhrMi0.net
>>37
じゃあやめちまえよニートにでもなれよゴミクズ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:56:11.744 ID:SLViTD/bK.net
営業とか良くやれるな
メンタルボロボロになりそう

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:56:42.948 ID:6Y71SKPR0.net
>>36
院卒で毎月40時間以上残業して年収400いかないのは低いと思うよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:57:16.153 ID:yuAn/E3od.net
>>39->>40
なんでこんなに攻撃的なんだ…

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:58:14.370 ID:+F6GhrMi0.net
>>43
おめーがクズだからだろクズ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 01:59:43.459 ID:SLViTD/bK.net
>>43
多分高齢or長期間ニートのやっかみ

俺も就活中のニートだがスレ建てたらこじらせた理論で叩かれた

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:00:35.314 ID:yuAn/E3od.net
>>44
なんかとばっちりが来た(笑)

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:01:17.271 ID:LdbMcFBS0.net
来年から営業っていってますよね
そんなんだからニートなんだよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:01:43.365 ID:yuAn/E3od.net
>>45
そうなんだ…
就活頑張ってね

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:01:58.240 ID:G5QUPuWj0.net
>>38
まじか!

でも、不動産営業やばそうだぞwww

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:03:03.654 ID:SLViTD/bK.net
>>48
社会人経験はあるが短いから社会不適合者扱いされるかもって不安で一杯よ

夢から覚める時が怖いってのは本当だわ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:04:12.085 ID:yuAn/E3od.net
>>47
あんたは誰にキレてんだよ…
このスレ怖すぎる…

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:05:46.763 ID:G5QUPuWj0.net
>>50
見た目だけしっかりしとけばいいと思うわ

人は見た目が8割以上やぞ!

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:05:48.216 ID:LdbMcFBS0.net
>>51
就活中のニートに決まってるでしょ
何に怯えてるんだ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:06:08.707 ID:DLAOXPhf0.net
来年から中小営業のぼく、困惑
まあF欄文系だし上を見てもしょうがない

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:06:22.917 ID:peLKCYEE0.net
>>1みたいな営業とは上手く付き合っていきたい
ID:LdbMcFBS0みたいな営業はお断り

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:06:37.464 ID:6Y71SKPR0.net
待遇求めるなら転職するのも手だな
イッチと同い年で高卒だけどインフラ技術系で待遇もこっちの方がいいぞ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:06:46.002 ID:KoDc0YOd0.net
何でそんな体たらくなの?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:06:55.543 ID:yuAn/E3od.net
>>49
大手は大変そうだけど、
不動産は会社によっては超楽なとこもちょこちょこあるよ
うちは自由出勤、自由に休み取得可能だからね〜

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:06:57.465 ID:SLViTD/bK.net
>>52
激ピザなんだよ
院卒だけど痩せても戻ってしまう…

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:08:34.573 ID:yuAn/E3od.net
>>53
なんかみんなギスギスしてるからさ…

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:09:57.767 ID:LdbMcFBS0.net
>>60
なんかごめんな
参考に不動産営業のことも聞かせて欲しいな
何年勤めてるかとか、楽なところとか!

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:10:08.474 ID:SLViTD/bK.net
>>60
最近深夜に建てても荒れるんだ

あれかね、公務員試験の筆記で落とされたニートがキレてるとかそんなんなのかね

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:13:47.913 ID:G5QUPuWj0.net
ちなみに、営業職やって良かったこと






女にモテるようになったこと
これだけwwwwwwwwwwwwwwwww

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:14:10.691 ID:yuAn/E3od.net
>>61
不動産営業は4年やってるよ
休みも出勤も自由だからうちの会社は楽だけど、大手は大変そうだわ
体育会系のところが圧倒的に多いしね

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:15:56.943 ID:IoibM5GF0.net
>>63
けっこうデカイな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:18:06.400 ID:6Y71SKPR0.net
>>63
めっちゃ羨ましい

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:19:57.875 ID:G5QUPuWj0.net
今まで大学の理系でオタクしてたからね
服装もヨレヨレの服とかジャージでやる気なかった、女性とも全然話せなかったwwwww

営業やってると対人職だから清潔感大事だし自然にモテるようになる

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:22:27.068 ID:jfbeHDOd0.net
縁故で広告会社入って営業してるけど病んでる
農家になりたい

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:22:40.511 ID:LdbMcFBS0.net
>>64
家売るおんなって見てた?
不動産営業ってあんな感じなのかな

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:23:43.442 ID:SLViTD/bK.net
>>67
同じ境遇出身の身としては嫉妬を禁じ得ない
裏山死刑

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:26:31.725 ID:s6GeuVqc0.net
大卒フリーターの俺からしたら社会人出来てるお前らが羨ましいわい!!もうすぐ20代も終わってまうし俺の人生も終わってまうと思うと憂鬱だわ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:28:18.595 ID:yuAn/E3od.net
>>69
見てるよ
まだ全部見てないけど

おれらはあんな感じじゃないけど、
ああいう感じの会社もあるよ

どんな物件でも売れるのが良い営業
って考えの人も多いしね

おれは欲しがってる物件を欲しがってる人に売るというスタンスだから
心も病まない、恨まれない

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:32:44.120 ID:G5QUPuWj0.net
>>70
女性との出会いの場が増えたのと
自分に気がありそうな女の子にアプローチするからね

すぐ彼女作る軽い男ってモテない先輩に説教されることあるけど、モテないより全然ましだと思うんだよなぁwww

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:33:14.549 ID:LdbMcFBS0.net
>>72
あのドラマなかなか面白いと思ったのよね

いい仕事してるんだね
営業は嘘をつく仕事とか得たものは女にもてただけとかいう輩とは比べ物にならん程。

良かったら稼ぎも聞きたい

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:33:23.110 ID:G5QUPuWj0.net
>>71
警察試験間に合うぞ!!!いそげ!!!!!

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:35:08.112 ID:SLViTD/bK.net
>>73
あーー何か非モテがモテ出した典型的な思考でイライラするwww

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:35:50.950 ID:IoibM5GF0.net
>>73
調子に乗るな

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:38:35.008 ID:yuAn/E3od.net
>>74
あのドラマはちょっと簡単に売れすぎだと思ったけどね(笑)

おれは今のところ850万円くらいあと3ヶ月で1000万円届くように目指してる
でも固定給だけだと年収240万円だし、福利厚生もないから契約取れないと死ぬ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:39:26.877 ID:G5QUPuWj0.net
まじでお前らも若いうちに女性経験たくさんつんだいたほうがいいぞ…



35歳とかになって婚活でフラレまくるとか悲惨だからな
会社の先輩のことだが…

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:40:53.367 ID:IoibM5GF0.net
なんだただ自慢したかっただけか
お前にはもう呆れたよ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:45:46.576 ID:G5QUPuWj0.net
ちなみに俺が1番モテルのゲイだから(俺はゲイじゃない)

なんでゲイにモテるんだろうなwwwwww

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:45:56.313 ID:FhRbHyqm0.net
>>68
農家が人付き合い無いと思ってるならご愁傷様
営業みたいに広い世界じゃないけどその分やばいのも良そうな感じ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:47:38.175 ID:G5QUPuWj0.net
俺はもう寝るぞ
あとは好きにココつかってくれ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:47:50.703 ID:voAhVjYza.net
介護職で毎日残業なしで定時に帰るけど同じ350万だわすまんな

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 02:51:05.372 ID:LdbMcFBS0.net
>>78
まあドラマだしね笑

やーやっぱ営業って夢あるな
4年でそれはすごいわ

社内では出来る方?
もう部下というか、チームというか、持ってる?

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 03:00:00.799 ID:yuAn/E3od.net
>>85
特殊な業界だから、1年目で2000万円とかも夢じゃない職業だよ
学歴もいらないしね
頭がよければそれはそれで稼げるし、頭悪くても、酒飲めてコミュニケーション能力あればやれるし、それもダメでも愚直な性格と根性があればやれる職業だと思うよ

部下は最近一人出来たよ
社長がずっと新人取ろうって言ってたのを反対してたけど、知らない間に入ってきてた(笑)

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 03:04:36.174 ID:WsexzfIv0.net
イケメンの文系選んだ高校生だが将来営業職やる自信ねえ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 03:10:19.813 ID:LdbMcFBS0.net
>>86
不動産も悪くないなと思えたよ
いろいろありがとう!
最後に営業するにあたって大切なこと、身につけるべきこと、読むといい本とか教えてくれたらありがたい!

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 03:15:12.823 ID:yuAn/E3od.net
>>87->>88
営業なんか誰でもできるよ
できないと思ってる人は最初にうまくいかなくて、そのまま負のスパイラルに陥るからだと思う
人それぞれのやり方があるから
ちょっと出来なくても腐らずに試行錯誤してみること
自分に嘘つかずに真面目にやること
失敗したときこそ成長のチャンスだと思って落ち込まずに対処すること
報連相を怠らないこと
ってことをやってればできるはず!

本は人それぞれだろうから特にオススメはしないけど、啓発本はヤル気を出すのには使えると思うよ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 03:16:07.568 ID:LdbMcFBS0.net
>>89
さんくす!
来年からがんばる!

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 03:18:33.257 ID:yuAn/E3od.net
>>90
がんばれ!
逆に最初っからうまくいったときに天狗にならないように(笑)

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/18(日) 03:21:37.890 ID:LdbMcFBS0.net
>>91
それ気を付ける笑
金だけじゃないけど、その稼ぎを目指してがんばるよ

総レス数 92
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★