2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】アニメオタク、完全に論破される・・・

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 08:55:32.673 ID:hGsj1EiQ0.net
http://i.imgur.com/5qi9f0E.jpg

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 08:56:15.269 ID:G0CzfvLYd.net
よくある話だろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 08:56:30.396 ID:4xVJCUrHd.net
そもそもシナリオや世界観はキャラありきなんだが

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 08:56:40.689 ID:Pr/PjqwOr.net
なんで糞スレロンダしたの?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 08:56:44.079 ID:zKAxpfAo0.net
5割キャラデザ4割声優やぞ

6 : ◆9NZ7hagej. :2016/09/21(水) 08:57:14.298 ID:TT1uuSfJ0.net
かと言ってヒット作のコピペみたいなアニメは駄作

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 08:57:22.086 ID:jhS3/qQr0.net
日常系が流行ってるから真理

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 08:57:31.848 ID:fnGwesuW0.net
よくわからないのでおじゃる丸で例えてください

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 08:58:10.691 ID:zKAxpfAo0.net
なぜアニメオタクは「記号的なキャラ」が好きなのか?お決まりの設定や同じような見た目、オタクはアニメキャラの何に魅力を感じるのか?
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1474375506/

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 08:58:33.689 ID:hKL1KaJPa.net
目先の利益を考えりゃそうなるだろ
先々詰まるけどな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 08:58:35.120 ID:QYgRmoHeK.net
>>1
いわゆるなにもわかってないおまえらみたいな
「昨今の萌えアニメは内容無い」語りやんけ

昨今の萌えアニメは「恐ろしく内容が詰まってる」ことを
その情報量の多さ、シナリオ・ストーリーの緻密さ
を全く理解してない、ただのニワカ語りでしかないよこれ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 08:58:58.710 ID:cNafhD6w0.net
短小包茎でも許してくれる天使ちゃんやんけ

13 :十二支君 ◆E5gR6hHwvufR :2016/09/21(水) 08:59:27.199 ID:hST0K3ija.net
僕はストーリー重視の方が好きです

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 08:59:31.905 ID:yZkHt4a2a.net
またこの画像か

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 08:59:48.114 ID:b/vwACky0.net
どうでもいい

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 08:59:52.420 ID:sEd7pIEv0.net
ついさっきなんJで見た

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:00:15.423 ID:Z2nweW/V0.net
前髪失敗しすぎだろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:01:30.908 ID:Lme33zki0.net
まあストーリーよくてもキャラが良くないと微妙な感じになるからね
キャラを引き立たせるのがストーリーでありそれによってキャラに
徐々に感情移入できるのが良いんだと思う今期だとラブライブサンシャインとかやな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:01:59.210 ID:JT+PjwFx0.net
咲を模倣したガルパンの悪口か

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:03:27.849 ID:bjh5okrAa.net
キャラ可愛くても爆死しまくりな世の中だが

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:04:24.393 ID:xdtaXQPq0.net
いくらキャラが良くても話がうんこ一週間煮詰めましたみたいなシナリオだとダメになるんだよなぁ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:06:08.249 ID:JKOZ6xGDK.net
2005年くらいまでならまあ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:06:20.989 ID:cNafhD6w0.net
>>21
うんこ煮詰めたごちうさはダメじゃないしなぁ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:06:29.173 ID:ZoNaaS9I0.net
テンプレラノベアニメが大量に爆死している現実があるんですが、それは

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:06:31.063 ID:QYgRmoHeK.net
バカはすぐにキャラとストーリーを分離させたがるが
キャラがいる、てことは「既にストーリー」なんだ
てことをわかってないよね

魅力的なキャラがいる
それはつまり「もう既に魅力的なストーリーがある」
と同義でしかない
ストーリーはキャラと分離されているわけではない

キャラ=ストーリーなのだよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:07:14.741 ID:sb7m/37OM.net
これはその通りじゃん
もういらんだろ脚本とか

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:08:05.650 ID:ll6mJM7K0.net
惡の華が証明してたな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:08:19.911 ID:gDvbNS3c0.net
>>20
これ
ラノベ原作のアニメとかキャラは可愛いけど、爆死しまくってる

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:08:25.275 ID:j3mujeVGM.net
「シナリオ」だの「内容」だの、実体のないものがあるとかないとかチャンチャラ可笑しいわ
アニメは見て楽しむ娯楽だもの
見たいかどうかがすべて

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:10:40.939 ID:QYgRmoHeK.net
昨今の萌えアニメにストーリーを感じない・感じたとしてもとるに足らないのだとしたら

それはそのアニメにストーリーが無い・とるに足らないのではなく
ただ単におまえが「ストーリーを感じとる能力が無かった」だけでしかない

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:10:57.702 ID:A85+CtYLa.net
>>6
ほんとこれな
アニメは昔から保身ばかりでエロゲのような挑戦作がほんと少ない

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:11:07.497 ID:xdtaXQPq0.net
>>23
あれはまだまだうんこってレベルじゃないんだなぁ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:11:39.658 ID:gDvbNS3c0.net
>>25
本当これ

ただのツンツンデレデレしてるだけのツンデレとかは無価値だけど、きちんとツンからデレに至るまでの過程があるツンデレは本当に魅力的

今だに人気あるツンデレとかは大体背景がしっかりしてるしな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:11:57.500 ID:2wNpe6r9M.net
毎日vip見てるならわかるだろ
既にキャラ>ストーリーになってる

どのスレも誰それが可愛いとしか言ってないし、内容について語られる事の方が圧倒的に少ない

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:12:45.122 ID:CAp3qG1T0.net
ごちうさキモイごちうさキモイごちうさキモイ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:13:33.334 ID:2SMOLMLyd.net
原作売れてるのも爆死してるしあながちまちがっちゃいない

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:13:57.148 ID:QYgRmoHeK.net
>>31
こういうバカが未だにいる一方で
「けいおん!」のようなきちんとストーリーを描けている作品を
評価できない無能評論家が跋扈する現代

未だに評論家の頭は昭和で止まっている

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:14:19.542 ID:hxVUV18Ua.net
左上のおっさんの顔が気持ち悪い
頷く表現だとしても気持ち悪い

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:15:10.957 ID:QYgRmoHeK.net
>>34
それは内容が無いことの証明ではなく
語る側に知識がないから現代のアニメを「語れない」だけでしかない

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:15:13.501 ID:2wNpe6r9M.net
>>37
だったら何か一つでもいいから内容について語ってみろよ

キャラ8割ストーリー1割OPEDで1割
こんなもんだろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:17:39.430 ID:gJB5FSNBM.net
>>6
コピペ?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:17:41.565 ID:j3mujeVGM.net
>>34
そりゃあおまえvipだし
ガチで感想討論したければアニメ板行けよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:18:29.798 ID:QYgRmoHeK.net
>>40
ググレカスと言いたいところだが

例えばこのような論考はネットには少なからずある
ttp://jubakonosumi.blog122.fc2.com/blog-entry-456.html

こちらのブログ記事は日常系アニメには内容があることを
きちんと考察している

44 :以下、名無しにかわりまして超時空がお送りします ◆DvUgCvOGFQ :2016/09/21(水) 09:18:54.374 ID:zvMooIqPM.net
よっしゃアニメキルミーベイベーについて話すぞ!
とか思ったけどあれ12話見ないと1〜11話はただの日常だし1〜11話見ないと12話の感動は得られないしいまいち語り辛い所がある

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:20:20.751 ID:gDvbNS3c0.net
絵が糞のモブサイコとかはストーリー等の設定に面白さを全振りしてるようなものだろ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:21:33.776 ID:QYgRmoHeK.net
>>44
ただの日常?
どこがだよ
殺し屋や忍者が出てくるのがただの日常なわけあるかよ

いいか、そういう「ただの日常」を「実はただの日常ではないよね?」
という視点からギャグにしたのが
京アニの「日常」だったわけだろ

おまえはなにを見てきたんだよいままで

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:21:56.711 ID:q29TyWIT0.net
糞アニメが増えてく一方だな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:22:20.992 ID:T5G+GaPE0.net
いやホント脚本ゴミだとその作品を愛せなくなるんで脚本さんしっかりしてください
脚本さんが至らない理由、至らなくても良い理由をファンに押し付けんでくんさい

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:23:22.332 ID:2wNpe6r9M.net
>>43
だからこうやって考察する奴が増えればその内バランスとれるようになるんじゃねーの?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:23:32.909 ID:5UB2eXhC0.net
シナリオが面白ければなお売れるそれだけのこと

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:23:53.212 ID:b3OIfBpd0.net
必死になって擁護したくなる気持ちもわかる
俺も昔はそうだったからな

ただ冷静になって考えると今のアニメはオタクの性欲を満たすためだけに作られててほんと気持ち悪い

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:24:13.861 ID:QYgRmoHeK.net
>>48
それを言うなら脚本を正当に評価できるくらいの
専門性をおまえはちゃんと持ってるんだよな?

バカにわかる内容じゃなきゃ評価しない!
てんなら、それは脚本の責任というよりも
視聴者の責任でしかねえやんけ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:25:41.344 ID:f93HkvOi0.net
正論アンド正論

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:25:46.016 ID:b3OIfBpd0.net
けいおんに中身がないとは言わんが
その中身こそが革新を否定するキャラクター主義の思想でああもうアニメはダメだなと思った
あの連中を同じ大学に行かせたところにオタクの気持ち悪さがよく現れてるだろ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:25:57.401 ID:QYgRmoHeK.net
>>51
おまえも典型的ななにもわかってない奴だな
萌えアニメ=ブヒ豚御用達
て考えは浅すぎる

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:26:41.035 ID:ah0iR2nA0.net
公園に鳩の餌だけ撒いたようなスレだなあ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:27:06.280 ID:b3OIfBpd0.net
>>55
萌えアニメって名前がついてる時点で制作側も自覚して作ってんだろ…

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:27:13.907 ID:gJB5FSNBM.net
5割キャラデザ4割声優やぞ
http://i.imgol.net/I5hO942IE0.gif

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:28:06.201 ID:2wNpe6r9M.net
>>57
グッズ販売も収入源だしな
そりゃ制作側は分かってるだろ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:28:14.534 ID:QYgRmoHeK.net
>>54
おまえもなにもわかってない奴の典型でしかない

けいおん!は現代を代表する非常に革新的アニメだったのであり
あの革新性を理解できてないおまえみたいな奴が多いから
そう誤解され誤解が広まってるだけでしかない

映画評論で幅きかせてるなんとか丸とかも
けいおん!を全く理解してなかったよね

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:29:08.517 ID:qp2goSrwM.net
左上のおっさんの顔が気持ち悪い
頷く表現だとしても気持ち悪い
http://i.imges.top/eualuWKF.gif

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:29:48.816 ID:QYgRmoHeK.net
>>57
当たり前だ、自覚はしている
しかし、自覚してるのは萌えはストーリーをないがしろにするものだ
という自覚じゃなく
むしろその逆でしかない

萌えはストーリーを補強し増幅し、強めるのだ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:30:05.579 ID:b3OIfBpd0.net
>>60
作り方そのものに革新というか新しい思想はあったよ
それがひたすらに気持ち悪いだけで

俺が言いたいのはストーリー上の革新って意味な

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:30:13.634 ID:T5G+GaPE0.net
>>52
そうだね脚本さんだけの責任じゃないね
監督の裁量、プロデューサの意向でコンテの段階から脚本がザク切りにされることは
アニメにおいて往々にあり得ることだからね
中の人が開き直ってるようじゃお先真っ暗だけどね

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:30:21.939 ID:Ig6vxgYS0.net
革新性を理解できてないやつのほうが多いなら表現としてだめなんじゃないの?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:30:27.752 ID:j3mujeVGM.net
>>60
よくわかんないけど君は自分と同じ認識じゃないと許せない人なの?

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:30:42.080 ID:5K0uLTMga.net
【管理人SS】シン・ゴジラVSヱヴァンゲリヲン

http://blog.livedoor.jp/toshi114514/archives/65838719.html

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:30:46.945 ID:b3OIfBpd0.net
>>62
いや今のアニメは萌えのためにストーリーがあるよ
そういう構造になってるよ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:31:33.590 ID:QYgRmoHeK.net
>>66
許せないし、許す必要もない
そしておまえらは俺に許される必要もない
俺は神ではない

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:31:35.628 ID:b3OIfBpd0.net
こいつ毎回アニメ批判スレでくだ巻いてる奴だろ?
全然人の話聞かないからそこそこにしておいた方がいいぞ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:32:06.204 ID:LQ8T4YDFM.net
>>68
アニメはなぜか見なくなったなぁ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:32:20.837 ID:TPsjXhnE0.net
けいおんも時間が流れる日常系みたいな物だろ、バンドアニメってコンセプトなのに音楽シーンなんて殆ど演奏してるだけでギターあるあるバンドあるあるが全くない

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:33:18.525 ID:2wNpe6r9M.net
>>68
まぁこれだよな
作品売らなきゃいけないし

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:33:28.377 ID:QYgRmoHeK.net
>>65
アホか
革新性とは当たり前だが
おまえらより先を行っているから革新であるわけだ
だからおまえらが付いていかねばならん、というわけだ
革新性がおまえよりも後ろや同じ位置にあるなら
革新でもなんでもねえやんけ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:34:10.767 ID:Ig6vxgYS0.net
>>74
そんな俺定義持ち出されても

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:34:22.567 ID:b3OIfBpd0.net
>>74
すげえトンデモ理論だな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:34:58.383 ID:2wNpe6r9M.net
その革新性がなんだったかの具体性もないしな

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:35:25.851 ID:QYgRmoHeK.net
>>75
じゃあおまえらよりも後ろや同じ位置にある価値観が革新だと言うのか?
そんな古くさい、知られた価値観が革新だと?

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:37:41.597 ID:QYgRmoHeK.net
いいか?
革新性とは当たり前すぎるが
今我々が理解しているものより「逸脱」しているからこそ
革新があるのであり

我々が既に知っている、過去に既にあったものは
それは革新ではありえない

つまりは、理解が難しいもののなかに「革新」が潜んでいる
という当たり前の事実

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:39:03.820 ID:2wNpe6r9M.net
内容が0か1かと言えば1だろ
ただこれ分配の上限が100なんだよな

1:99になってるってだけの話で
視聴者によっては1-20くらいで変動はするだろうが

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:40:16.199 ID:b3OIfBpd0.net
けいおんの身内マンセー自己愛最強みたいな主義思想は本当に寒かった
あと普通だったらそういう楽しい時間も卒業=青春の終わりと共に消えるものだが
全員を同じ大学に行かせてずっと変革のないままなのを見て、
箱庭に毒のない美少女を閉じ込めてなんの批判も将来もないままずっと眺めていたいオタクの根性が理解できた

要するに外的な刺激が欠落してるんだよね
けいおんってやつは

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:40:52.769 ID:QYgRmoHeK.net
現代の作品に
おまえらが理解しがたい、あるいは受け入れがたい価値観が出てきたときに

そこに革新が潜んでいるかもしれない
と、まずは疑うくらいはしろよ

以前からこのジャンルはこうだったのに
なのに現代のこのジャンルと来たら、こう変化してしまって退廃した!
昔はよかった!

という老害はいつの時代にもいるわけだが

その老害は単に、新しい時代の革新を理解できなかっただけだろうよ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:41:58.073 ID:yZkHt4a2a.net
逸脱は革新ではないぞ
逸脱は今あるものから外れて独自路線
革新は今あるものを新たな視点で作り変えること

アニメ関係なく言葉の意味な

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:42:18.331 ID:CEoZSh6Up.net
まあ正しいかもな昔のアニメだとCLANNADとかキャラや絵柄は賛否両論だがシナリオや設定で化けたし

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:42:24.740 ID:cNafhD6w0.net
なんにせよ東京トイボの知名度が1ミリでも上がって嬉しいゾ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:42:49.561 ID:ZfdSnM080.net
なんか具体性のない俺は分かるんだってやつのせいで言いにくい雰囲気だけど、ストーリーだけに拘って多様性を認めないやつはvipで多すぎると思うの
>>68だからアニメは糞だって言う馬鹿は実に多い、お前が受け入れられないだけのものを糞だって言ってるだけじゃないか

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:43:31.408 ID:8DF3PwSNa.net
今アニメ観て金使うのが萌え豚と腐女子くらいなんだから仕方ない

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:43:44.098 ID:qleyevvIr.net
ギアスは?

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:44:46.522 ID:QYgRmoHeK.net
>>83
それがつまりは「逸脱」と言うのだよ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:44:57.973 ID:b3OIfBpd0.net
>>86
それ言ったらなんの批判もできなくなるじゃん
完璧に中庸な意見を求めてるのなら、そもそもお前自身が偏ってるから無理だよ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:45:12.060 ID:8DF3PwSNa.net
ギアスなんて典型的な例じゃないの

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:46:25.335 ID:jZQJVef3a.net
それだと確かにある程度は売れるけど傑作にはならないんだよなぁ
まあプロデューサー的な見方だわな

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:47:06.221 ID:BnEox/8Bp.net
キャラが大事なのは同意だけど
「むしろ邪魔」←は理解できん

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:48:22.263 ID:Kcos+2Bm0.net
>>93
同じこと思った
模倣したところで売れないラノベアニメが量産されるだけなのに

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:48:29.223 ID:2wNpe6r9M.net
>>93
これは確かに極端だな
ストーリーもキャラも相互関係なんだから、どちらかに偏ったものがいいとは思えない

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:48:33.843 ID:b3OIfBpd0.net
ところでけいおんに対する擁護はもういいの?
俺はあのアニメこそ完膚なきまで批判してやらないとやばいと思うけど

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:49:04.972 ID:ZfdSnM080.net
>>87
そうよく言われるけど単純に萌え豚腐女子向け以外の話を作る側が萌え豚腐女子向け作品よりストーリーが駄目なのが多すぎるのが原因だと思うの
原作なしのオリジナルのアニメ見てたら本当によく分かる、非萌えのオリジナルアニメの地雷っぷりが

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:49:09.548 ID:5UB2eXhC0.net
斬新な設定が邪魔ってことは流石にないと思うけどな
シュタゲとかまどマギとか今でもスレが立つようなアニメとかゲームは話がよく出来てると思うし

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:49:57.768 ID:QYgRmoHeK.net
こんな価値観は受け入れ難い!昔はよかった!

とそう感じたとき

おまえらはある新しい価値観に触れていることになる

その価値観こそが実は新しい価値観でしかない

多くの場合
新しい価値観とは「非常に未熟な(クオリティーが低い、志しが低い)」
もののような形で現れる

だから大抵の人間は「こんな程度の低い価値観、認めるわけにはいかない!」となる
まさにおまえらがそうだが。


しかし、その未熟に見えるものこそが実は新しい価値観なのだよ
おまえらは、理解することができない
なぜなら、受け入れ難いからだ
そんな未熟なものを認めるわけにはいかないからだ
おまえらからしたらそうなのだ

しかしその未熟に見えるものは、新しいのだ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:50:30.147 ID:KHDPAtRwd.net
こんな時間からID真っ赤にして長文とかよほど暇なんだろうな羨ましい

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:50:42.612 ID:7tHrWCq60.net
ひとつのメインストーリーを進める中でキャラが個性を主張していくんじゃなくて、
一キャラが主役の話を全員分用意して繋ぎ合せて、初回と最終回だけメインストーリーやって終わり
みたいなのが妙に多い気がする

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:51:10.847 ID:yZkHt4a2a.net
頭おかしい人に言葉の意味は関係なかった

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:51:40.612 ID:Tdnrs9HQ0.net
キャラが大事とかストーリーが邪魔とかぜんぶ創作者からの目線が欠けてるから本質的じゃないな
重要なのは対立構造とテンションの高さと共感できるかでそれはキャラにもストーリーにも関わること

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:52:36.764 ID:lKbsExERa.net
キャラクターが出来れば
執筆時に会話が勝手に出来上がって行くからなぁ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:52:53.953 ID:DtIxpZMtM.net
>>104
これ絶対キャラクター速報に転載されるだろ・・・

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:53:29.456 ID:PdWi/e69a.net
>>1の中に登場人物4人いるよな?

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:53:44.828 ID:8XpE11Sl0.net
内容どうでもいいけど画像しか貼ってないやつって見る気しないよな
テキスト起こせやヴォケ
画像が許されるのはエロだけだ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:54:06.803 ID:gJB5FSNBM.net
ごちうさキモイごちうさキモイごちうさキモイ
http://imguse.net/GzbmQm3x.gif

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:55:26.916 ID:Tdnrs9HQ0.net
目新しさというかアートスタイルも重要
アートスタイルはすなわち観客にどんな感情体験をさせるかってこと
エヴァなら「暴走する機械」というモチーフで恐怖体験をさせるし
他にもホラー、サスペンス、コメディ、アクションなどなど
感情に応じたジャンルとそれに合った目新しいモチーフがあるのが重要

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:55:50.725 ID:2lWx8yObM.net
鋼の錬金術師はここ最近の作品ではキャラとストーリーのバランスが素晴らしかった

その場限りの演出ではなく、過去にこういう事があってこう考えるようになったという背景がちゃんと描かれてるし

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:56:38.160 ID:QYgRmoHeK.net
新しい価値観は未熟なもののような形で現れる

これも説明すれば実に単純明快な話でしかないのだが

「新しい」とは「まだ未開拓」である、てことなわけで
つまりは「未熟」であるのが当たり前でしかない、てことなんだ

全ての事象は赤ん坊から始まって成長して成熟し老成し、そして死ぬ

だから新しいものは「まずは未熟な形」で現れてくる

おまえらが信じている価値観とは
既に価値として認められた、評価が固まったものであり
つまりはそれは成熟した価値観だ、ということなのだ
誰もが理解可能な価値観とは先人が作り語ってきたことにより
理解可能となり、万人に行き渡ったからこそ価値として認められたわけだが

新しい価値観とは「まだ価値を認められた状態ではない」からこそ

新しいのだ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:57:35.723 ID:ZfdSnM080.net
>>90
その程度で非難出来なくなるならしなかったらいいじゃん
俺が言いたいのは一方的なもの(ストーリーだけに拘るアニメ)だけを褒めたたえて、他の方向性(萌えを重視するアニメなど)をその一方的なものの目線で見て否定するなよとややこしいこと言ってるけど、例えで言うと
ステーキの美味しさを基準にしてケーキの味を評価するなんて馬鹿じゃねーのって言ってるだけだし

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:57:40.668 ID:Tdnrs9HQ0.net
哲学者は何も具体的なことを言わないから嫌いだ
世間から目を背けて頭こねくりまわして余計に馬鹿になってら

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:57:46.569 ID:HU0eg6afd.net
なんか大層な語り口で言ってるけどなんの根拠も理屈もなくてワロタ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:58:25.617 ID:QYgRmoHeK.net
>>114
根拠も理屈も書いとるやんけ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:59:03.713 ID:sxxyzkoj0.net
なんでお前らそんな真剣に語ってんの(震え声)

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:59:21.598 ID:HU0eg6afd.net
>>115
書けてねえよ自分の言い分を並べてるだけ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 09:59:36.255 ID:2lWx8yObM.net
>>116
それだけ現状に不満があるってことだろ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:00:11.582 ID:QYgRmoHeK.net
>>117
書けてないなら指摘くらいしてからほざけ

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:00:29.711 ID:qp2goSrwM.net
>>91
ギアス敗北けってえええええええい!!!!!

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:00:39.271 ID:Tdnrs9HQ0.net
ニートどもはさっさとハロワ行けよ
おまえら馬鹿なんだからアニオタ気取ってもせいぜいがオールドアニメファンどまりだよ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:01:23.352 ID:HU0eg6afd.net
>>119
意味わからん
理屈もないのに批判して下さいて

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:01:42.547 ID:DtIxpZMtM.net
>>114
わろえない・・・

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:01:52.579 ID:8ZTnilm+0.net
こんなの5年前から気づいてたぞ

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:03:15.298 ID:/npcuioE0.net
これ鬼頭の絵か?

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:03:37.075 ID:+7pBs+bea.net
作家さんのスタイルや作りたい話次第なのもあるだろうな

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:05:25.966 ID:QYgRmoHeK.net
これも散々言われてることだが

文化の発展には段階があり

1ある文化が未熟な形で現れる、新しいがまだ未熟ゆえに理解はされていない
2その文化を理解する少数が文化を生成していき、いわゆる「古典」が生まれる
名作が誕生する
3古典の価値観を引き継いで文化が成熟していく
このころには理解者は非常に増えている
が、一方マンネリも起きている
4文化が成熟しすぎてやることがなくなってくる
装飾過剰になり無駄に肥大化していく
一方で、この文化を破壊たらしめる新しい価値観が生まれてくる
1に戻る


というわけだが
これが基本的な文化の流れなわけな

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:05:28.390 ID:BPNBTXqgd.net
そもそも>>1の画像論破じゃなくね

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:06:16.665 ID:QYgRmoHeK.net
>>122
だから指摘くらいしてからほざけザコ、としか

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:08:59.912 ID:Tdnrs9HQ0.net
文系はほんと日本の癌だわ

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:09:40.212 ID:2lWx8yObM.net
こいついつもこの手の内容スレで大暴れしてるやつだろ?

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:16:52.065 ID:QYgRmoHeK.net
なので、>>127の通り

世間的に反発されているような価値観
こんなものは▲▲じゃない!冒涜だ!未熟だ!クオリティ低い!程度が低い!

みたいな言説が現れてきたときは要注意だ

そういった言説が目について増えてきたとき
そこには「新しい価値観」が生まれてきているのだ
と考えたほうがよい

古い価値観を絶対視している人間からすると
新しい価値観は非常に程度が低いものに見えるのだから
まあそう非難される、てわけだ

だから要注意なのだ
そのような言説が目についてきたときは
その対象を正確に観察する必要がある
そこには新しい価値観が必ず潜んでいるのだ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:17:12.267 ID:Bvd1ZDZ/a.net
トイボアニメ化してくれ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:18:10.578 ID:uyEDG9G50.net
創作的なコンテンツは商業主義と芸術主義の間を行ったり来たりする
ただそれだけのことを喧しく言ってるだけじゃねえか
馬鹿は死ね

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:20:01.047 ID:QYgRmoHeK.net
>>134
ただそれだけのことを
じゃあおまえは俺のようにちゃんと説明できるのだな?
なら今から俺の代わりに説明してくれてよい
さあやれ

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:22:10.754 ID:WiOdIsIQ0.net
【画像】女の競泳水着の?さwwwこの競泳水着??すぎて抜きまくったwwww
https://t.co/RZA3f7VGX6

SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に(画像)
https://t.co/sqERlGJJyc

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:23:33.955 ID:QYgRmoHeK.net
もっと簡単にわかりやすく書くならば
昔はミニスカートなど着用していようものなら
「なんとはしたない!この娼婦め!」みたいに思われていた時代があり
しかし、現代ではミニスカートなんか当たり前でしかない
ということと同じでしかない

新しい価値観は常に世間的には非難されやすい

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:24:51.572 ID:iruFybO+p.net
面白くても男ばっかりとかキャラが好みじゃないと見る気しない
逆に可愛いだけのとかエロいのだけのでもそれだとエロアニメを選ぶからやっぱり見る気しない

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:25:43.188 ID:iruFybO+p.net
>>138
ニューゲームやリゼロが売れたのはそういうこと

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:27:56.714 ID:Md2XdVr20.net
こんな浅い理屈で何度も作ってたら良くても5、6回で飽きられる

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:29:16.328 ID:UUJk5HPs0.net
キャラは設定の一部でしかないんだが・・・?

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:30:48.270 ID:QYgRmoHeK.net
新しい価値観とは
既にある価値観を脅かす存在だ
だからこそ新しく、前に推進させていく力を持つ

けいおん!で描かれていた新しい価値観とは
それは決してひとつではないが
わかりやすいものとしては「残念さ」があるだろうし
現代ではもう当たり前にすらなってしまって
語るのも恥ずかしいくらいだが
この「残念さ」は現代を表す重要なワードなわけだよな

けいおん!はこの「残念さ」を真剣に扱う作品であった、と言える
つまりは、本来部活アニメなどは
努力、根性、勝利!などのようなスポ魂的部分が強かったわけで
けいおん!が放映されたときの反発も凄かったのは記憶してるだろうが
こんなダラけた部分、ありえない!音楽なめるな!軽音なめるな!
みたいな反発はかなりあったろう?

つまりはそれが「新しい価値観」だったのさ
けいおん!はそういう従来のスポ魂ノリではなく
部活でお茶して菓子食って、練習する場面はほとんど描かれない
という「残念さ」を堂々と取り入れた作品だったわけだ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:33:00.375 ID:UUJk5HPs0.net
けいおんを俺は自然主義アニメと呼んでる

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:34:54.732 ID:dBw2WzA4x.net
ある程度の刺激を与えてくれるならなんでもいいわ

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:37:10.514 ID:PAuuTaMvd.net
>>1
どの辺が論破?

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:37:46.525 ID:QYgRmoHeK.net
けいおん!を理解する前に
この「残念さ」という現代的価値観をまず理解する必要がある
というか、若者などは理解する前に既に体得している

この「残念さ」とは非常に現代的な価値観であり
現代は残念なものに価値があると判断される時代なのだ

完璧超人ヒーローではなく、なにか残念な部分があるほうが
愛着がある、親しみが持てる、より魅力がある
というのは過去からもちろんあるわけだが

現代はその価値観がより徹底したというか、普遍化して
残念だからこそ価値がある!となった、てわけだ

残念であることはもはやマイナスではない、個性なのだ、てことな

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:42:26.645 ID:T5G+GaPE0.net
論破どころか制作側が萌えアニメに甘んじていられる理由を
消費者にそれっぽく押し付けてるだけだもん
この続きがどうなるか知らんけど次のコマが逆接で始まったら、
こいつはプロのクリエータだよ

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:42:51.028 ID:QYgRmoHeK.net
この「残念さ」を、やはり理解できない人間は当然いて

つまりはさっきから俺が言ってる
「既に固定化された古い価値観を持つ人間」にとっては
残念である物は、程度が低くて受け入れがたいのだ
なにしろ残念なものだからな

しかし、現代の若者は
残念なものを好んでいるのだ
時代は変わり、価値観も変わる
若者は価値観が固まっていないゆえに柔軟であるから
残念なものも好意的に受け入れることが可能なのだ

現代の世の中には残念なものが溢れかえっている
大抵現代でウケる、それも若者にウケるものは
基本的に残念なものばかりだと気付くだろう

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:46:32.739 ID:qIvo2zuu0.net
正論じゃないのでこのスレは伸びる
脚本糞だと今でも当然叩かれる

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:47:57.141 ID:x0N80DzF0.net
立て逃げアフィカスやんけ!

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:48:07.220 ID:gJB5FSNBM.net
>>130
ジャップ氏ねや

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:48:50.864 ID:QYgRmoHeK.net
そこに来ての「けいおん!」ということになる

特に若者は残念さを好いている状況が現代にはあるわけだが
そこにけいおん!が現れた、というわけだ


世の中のアンチけいおん!は
けいおん!で描かれた、その残念さ
ダメな部分は受け入れがたいのだろう
こんなものは軽音じゃない!部活じゃない!
練習しろ!菓子ばっか食うな!

しかし、それは古い価値観なのだ、ということ

新しい価値観は、けいおん!のような残念さを受け入れる
残念であることを価値があると表現する

だから、根本的に理解できてないやつには
一生理解はできないような類いの価値観が
過去と現代を分断してしまったとも言える

「残念さ」とは、そういう決定的で、破壊的な
新しい価値観だったのだ、ということだ

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:50:28.000 ID:DrHhHdaa0.net
まあ昔よりキャラ偏重になってる気はするな

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:57:36.851 ID:QYgRmoHeK.net
しかし、この「残念さ」が世の中に蔓延しても
悲観することはない
残念なものが溢れかえる現代においては
その逆の価値観を見つめ直すことにも繋がり

残念ではない、従来の
努力、根性、勝利!のようなスポ魂的価値観を
現代の価値観から逆照射して捉え直すことは可能であり

残念なものが新しい価値観として定着したがゆえに
スポ魂ノリも、現代に新しい形としてアップデートされた
とも言えるのだ
スポ魂の再評価

それはラブライブだったり響けユーフォニアムだったり

つまりは、残念さ、という新しい価値観は
古い価値観すらも引き上げたのだ、ということなのだ
残念さという価値観が蔓延すればするほど
元からあった価値観の再評価、再発掘、再認識も同時に始まる
見つめ直すことができるようになる

だから悲観する必要はない

例えば、現代はアニメ声優がアイドル売りしていてどうたら
という批判はあるわけだが
これも新しい価値観が生まれたからなんだし
ということは…近い将来、アイドル売りではない
昔気質な声優の価値も見つめ直されるのだろう
ということなんだよ

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:58:39.003 ID:FxtmmOVl0.net
逆に腐女子は案外ストーリー物とか好むんだよね
面白い設定やストーリー思いついたらイケメンキャラ使って腐女子向けにした方が人気出る

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 10:59:58.853 ID:CAp3qG1T0.net
腐女子って自分の父親でハァハァしてるようなんばっかだよ

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:00:41.574 ID:DrHhHdaa0.net
案外というか少女漫画自体ストーリー物多いからじゃね

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:03:41.835 ID:UUJk5HPs0.net
性差を考えれば当然のことよ
これがわからない奴はモテないことが多い

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:05:38.240 ID:QYgRmoHeK.net
けいおん!とはその主人公、平沢唯が
つまりは残念さの化身のような存在であり
残念さを残念のままに受け入れていく物語でもあったわけだ
残念な主人公は残念ながらも努力をして前に進む
結果的に飛躍的な成長があったわけでもなく
位置はたいして変わらない、残念さはたいして払拭されもせずに
平沢唯はあいかわらずダラけた部活をしながら日常を生きる
その残念さに呆れつつも平沢唯にどこか惹かれる中野梓がおり

視聴者はつまりは中野梓だった、というわけだ

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:06:21.654 ID:qIvo2zuu0.net
きもいの湧いてんな
スレ閉じよ

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:06:28.242 ID:lPRJsZk4a.net
よかった作品の中で優れている物がもてはやされていて結果的にそれが客の求めているもののように見えているだけ
提供する側と客側のズレはこれ
だから売れるものを作ろうと流行ってるものを気軽に取り入れてテンプレだのなんだの言われる
内容がよければ発想が既存の物だろうが斬新な物だろうが売れるんだよ

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:09:09.175 ID:CAp3qG1T0.net
平野綾がバックバンドの4人中3人とSEXしてたってマジ?

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:11:11.557 ID:hyhgbLH/0111111.net
まどマギがいい例

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:11:42.975 ID:QYgRmoHeK.net
やはり今から過去をふりかえれば
けいおん!の登場当時は異質であったし
けいおん!がいかに新しい価値観を身に纏っていたかがわかる

けいおん!放映当時のその叩かれようといったら
そらすさまじいものがあったが
今ではけいおん!のような作品はもはや当たり前でしかないことを思えば

けいおん!の革新性がわかるというもの
けいおん!は日本を革新させてしまったアニメなのだ、ということ

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:11:53.776 ID:ZfdSnM080.net
>>155
一部はそうかもしれないが大多数は話題になったからってだけで群がってるだけだというのを糞松が証明したからな
話題にさえなればどんな糞でも群がるのが腐女子、今まではたまたまそういう作品が面白かっただけ

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:12:45.241 ID:CAp3qG1T0.net
愛生!生で出すぞ!

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:14:07.480 ID:QYgRmoHeK.net
>>165
昨今爆発的な人気を博したおそ松さんも
やはり「残念さ」を全面に出した作品だったとわかる

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:16:21.361 ID:UUJk5HPs0.net
文字数は多いのに全然分かってないな
視野が狭い

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:17:57.971 ID:QYgRmoHeK.net
>>168
ならおまえが端的にかつわかりやすく書いてみな
誰も書くなとは言ってない
いつでも書けザコ

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:20:18.531 ID:UUJk5HPs0.net
今見てるアニメを見終わって気が向いたら書いてもいいよ

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:21:19.815 ID:S+Dtd0NY0.net
キャラゴリ押しの何が悪いんだよ
古典でも嵐が丘とかキャラ物だよね

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:22:02.450 ID:QTca8F49M.net
キャラ偏重なのは事実だと思う

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:22:41.051 ID:QYgRmoHeK.net
宣伝みたいになってしまうが
俺の言ってる「残念さ」の価値観とは俺が見付けた価値観なのではなく

さやわか「一〇年代文化論」
という書籍に詳しく書かれているから
新しい価値観を知りたいやつはすぐ買うといい

現代は「残念さ」が価値として受け入れられる時代なのだ、と考察されている
いや、そんなん昔からそうだったじゃん!昔からドジっ子とかいたでしょ?
みたいなザコが言いそうな指摘などもきちんと回答されてるから
読んだらいいよマジで

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:23:27.722 ID:QYgRmoHeK.net
>>170
書かなくていいよ
ザコのくそつまらん論考に興味なんかねえ

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:24:15.460 ID:tMc2+bHT0.net
今ハマってるのがギャグ漫画だからなんとも言えないな

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:24:36.721 ID:ZfdSnM080.net
>>167
残念さ?
良識がきちんとある人間じゃないとちゃんと扱えないブラックネタを良識の欠片もない糞松スタッフ共が扱って不愉快の塊になったことか?
なんjネタは使いたくないが、これほど残念じゃなく当然って言いたくなることもないだろうな

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:24:49.015 ID:vKHvHLwL0.net
>>1-175「ブヒブヒブヒフンガッwwwwwwwwww」

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:26:13.326 ID:QYgRmoHeK.net
>>176
あっそ

179 :以下、名無しにかわりまして超時空がお送りします ◆DvUgCvOGFQ :2016/09/21(水) 11:26:25.906 ID:zvMooIqPM.net
この末尾Kさん滅茶苦茶面白いな(観客)

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:27:20.220 ID:qp2goSrwM.net
>>175
そのギャグおもしれーな

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:28:12.123 ID:T+tYIA4j0.net
正直シュタゲのアニメってゲームに比べてかなり微妙だったけどこういう観点で見るとガチの良作だったんだな…

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:30:10.927 ID:UUJk5HPs0.net
>>174
>ならおまえが端的にかつわかりやすく書いてみな

>書かなくていいよ
>ザコのくそつまらん論考に興味なんかねえ

お前さんって奴はw

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:30:18.203 ID:Fp4D+X1o0.net
今の時代はキャラが良くないと見なくなる奴が多いからなあ

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:30:19.928 ID:S+Dtd0NY0.net
>>163
僕はキャラから入るタイプのオタクだったけど
キモヲタ共の暁美ほむら評が「健気キャラ」でドン引きしたわ

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:31:14.147 ID:QYgRmoHeK.net
でだ、さらにおらえに追い討ちをかけるものとして
さやわか「一〇年代文化論」をさっき挙げたが
この「一〇年代文化論」とは2010年代、2010-2020の10年間の文化を考察する書籍なわけだが

当たり前のことだが
ここで考察されている現代的な「残念さ」という価値観は
「そろそろ古くなってきている」てことでもあって
2020に向けたさらに新しい価値観が動き出しているのだ!
と予測している書籍でもある

だから、現代の価値観すら理解できてないやつは
もう完全においてけぼりだから
老害になりたくないなら読むだけ読めば?

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:36:10.727 ID:QTca8F49M.net
例えばプリズマイリヤとかがヒットしてるのを見ると、キャラ重視といわれるのは仕方ないと思うけどねえ

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:38:41.672 ID:QYgRmoHeK.net
さやわか「一〇年代文化論」では
2010年代の新しい価値観のひとつ(そしてかなり大きい価値観のひとつ)として
「残念さ」をとりあげるものだが
その新しい価値観が動き出してきたのは「2007年頃だ」と考察している
つまり、新しい価値観は知らない間に生まれている
2010年代を代表する「残念さ」の価値観とは2010年代よりも昔に生まれている

ということは…?
今は2016年なわけだが
つまりは2020年には当たり前になるかもしれん新しい価値観が
既に動き出している可能性が、今まさにある、てことだ

だからこそ注意しながら世の中を観察しなくてはならない
新しい価値観は反発される
反発されている事象があるならば、そこに新しい価値観がある可能性が非常に高いわけだ

まあまずは「残念さ」の価値観とはなんなのか、を
さやわか「一〇年代文化論」を読んで理解してみたら?

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:39:42.013 ID:PAuuTaMvd.net
>>185
追い打ちなのかこれ

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:44:54.907 ID:ZfdSnM080.net
>>186
プリヤはストーリーかなり重視してないか?
ゆるふわ魔法少女かと思いきや毎回ガチシリアス入れてくるし
まあ3rd入ったときの一部のアニオタのうるささはキャラ重視しかしてない客も多いんだなと思うけど

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:48:03.591 ID:QYgRmoHeK.net
>>188
既に2020年代に向けたさらに新しい価値観が動きだしているかもしれん時代が
今なわけだが
そんな時代にあって、今ある価値観、古い価値観すら理解できないやつは
もうおいてけぼりでしかねえやろ、てこと

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:50:27.678 ID:QTca8F49M.net
>>189
この手の作品ではしてると思う
してると思うからこそ何故オリジナルじゃないんだ?って事

そのままのイリヤの性格や設定を使わないのはストーリーが持たないからだと思ってるんだけど、それならオリジナルでいいんじゃない?とは思う

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:53:37.751 ID:vYsCx44Dd.net
日常 ループ 俺つえー 異世界と流行りの設定にかわいいキャラを上乗せすればいいだけでしょう
後は腐女子用を用意すればいいだけ

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:54:05.501 ID:jiLm0q/n0.net
今大ヒットしてる君の名は
なんかはストーリーメインなんじゃないの?

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:56:55.392 ID:q8JhsJt70.net
イリヤってキャラ自体が宣伝になるから
スピンオフやる理由は大体そんなもんでしょ

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:59:01.646 ID:q+cRydf7d.net
言いたい事はわかるけどどんなキャラが萌えテンプレになりますってところまで研究なりされて語れるわけじゃないならだからなんだって話だよなコレ

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:59:05.756 ID:QTca8F49M.net
>>194
そう
だからキャラ重視って言われる側面はあながち間違いでもないよねってだけ

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:01:06.597 ID:T5G+GaPE0.net
というか4コマ目の人に論破される流れだよなこれ

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:01:45.601 ID:W4Umqvbx0.net






















199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:03:01.038 ID:N/g6fgzwd.net
シャドウバースの事じゃな

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:03:32.991 ID:QYgRmoHeK.net
つい最近、ポストジブリ、ポスト宮崎駿などと言われてる新海監督の君の名は
がジブリ並の超ヒットを記録しそうなわけだが

その一方で「ストーリーが適当、ずさん」みたいな評価もかなり多い

これだけ社会的に成功した作品で、なおかつ反発されている要素がある、てことは

君の名は、のどこかに、新しい価値観が潜んでいる可能性がある
その新しい価値観こそが2020年代には当たり前になっていくかもしれん価値観なのかもな

どんな価値観かはまだ誰も発見してないようだが

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:07:42.391 ID:q8JhsJt70.net
fateの名前の効果がないならキャラ重視になるかもね

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:10:48.865 ID:xF64h2+ad.net
アニメオタクがアニメオタクを論破

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:12:38.240 ID:UUJk5HPs0.net
言ってることは本の受け売りでしかも大した事を言っていない
しかもその薄さの裏返しか高圧的で攻撃的
トートロジーの練習かと思う様な文章は自分に言い聞かせているのだろうか
演じてるんじゃないならまさに記号的なキャラだな

演繹に頼りすぎないのと視差を意識すればましになるだろうな
点でしか見れない奴が多いなかで一次元の視野を持っているし伸び代がある
自信をつけて攻撃性が低くなるように頑張ってね

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:15:46.433 ID:Oa23XudR0.net
>>200
君と友達になりたい

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:17:01.584 ID:QYgRmoHeK.net
>>203
やなこったザコ

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:18:20.107 ID:ZfdSnM080.net
>>193
正直君の名はは見てないからなんともいえないけど、今までの作品からして新海にストーリー頑張れって無理言ってると思う
新海が得意としてるのは他には作れないレベルの綺麗な作画でストーリーを濃密に見せかけることだと思う
そういう雰囲気だけってのを馬鹿にする人も多いけど雰囲気が凄いアニメってそれよりストーリーが面白い話でも前者のほうがよっぽどストーリーが面白く思えるからな

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:21:25.104 ID:QYgRmoHeK.net
俺は将来的には普遍的になるであろう新しい価値観に非常に興味がある
2020年代にはどんな価値観が普遍化されるのか
それはどんな価値観なのか
知りたい

しかし、2007年当時に2010年代の価値観を言語化できてた人間がまずいなかったのと同様に
(言語化できなくとも体感的には理解していた人間はいただろうが)
2016年時点で未来の価値観を見つけ出し、知り、理解し、言語化するのは
いかに難しいかがわかる

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:28:03.028 ID:Oa23XudR0.net
ブログとかやってるなら教えて欲しいなぁ
面白そうな考察してそうだし色々見てみたい

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:31:56.202 ID:ySVsHS/i0.net
是非はどうあれ受け手側の大勢が要求してるのは>>1以外のなにものでもないと思う
凝ったストーリーを作っても、魅力的な設定をぶち込んでも、キャラが受け入れられなかったら
ストーリー破綻・設定ガバガバということにされてしまう
ヴヴヴがそのいい例

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:33:44.571 ID:UUJk5HPs0.net
なぜ俺にレスしたかを内観してみると自分の現状が見えてくると思うよ
それでもわからないなら検索してみるのもいいね

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:35:56.393 ID:QYgRmoHeK.net
>>210
やなこったザコ

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:41:27.034 ID:QYgRmoHeK.net
ただ、俺が体感的に感じている新しい価値観とは
踊ってみた、歌ってみた、なろう小説、初音ミクなどの
「基本的にド素人が活躍する」という界隈であり
この価値観のなかに新しい、次世代のスタンダードが隠れているのだろうとはうっすら予測している

2020年代は素人がもっともっと全面に出てくる時代になるのかもしらん
新海監督が今評価されているのもそういうことなのかもしれんよな
新海ももとは素人だったのだから

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:43:30.089 ID:ySVsHS/i0.net
ワロタ
お前は本の受け売りだけやってりゃいいよ

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:44:44.174 ID:g3xqUeTsd.net
まずストーリー云々言う奴はISを完全論破してみてくれ

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:45:43.941 ID:lPRJsZk4a.net
素人の作品は商業的な意図によって伝えたいことが捻じ曲げられないからな

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:46:01.165 ID:QYgRmoHeK.net
>>213
だから、未来を予測するのは相当に困難なのだ、てことよ
おまえのようなザコはワロタと書くしかできんのよ

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:46:59.184 ID:r5chXzJE0.net
中身のない百合アニメが売れて量産されてるのが何よりの証拠だな

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:49:07.247 ID:M/xDPQQ90.net
ストーリーや脚本を求めるならアニメから離れろって事だな
メインコンテンツはしこしこできるキャラと俺つえーなキャラだけ

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:51:17.614 ID:QYgRmoHeK.net
>>215
素人が活躍すること自体は今でも十分活躍の場があるわけで
例えばばvipなんかはその先鞭でもあるわけやん
ド素人どもがネットをお騒がせするのは
もとはvip発祥と言ってもよい

だから、素人が活躍すること自体は別に新しくはないんだよ

問題は素人が活躍することによって「なにが立ち現れてくるか」なんだよ
俺は、素人が活躍するという時代は
つまりは地方東京問題を浮き彫りにする、と考えている

だから2020年代は「地方が活躍する時代」になる
と俺は予測している
そして現にその傾向はある
ラブライブサンシャインは既にそれを描こうとしているしな

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:52:45.328 ID:4efauGRr0.net
「漫画はキャクター」って昭和の時代から言われてたぞ
やっとアニメは追いついたのか

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 12:55:33.344 ID:gfApXD7+0.net
昔のゲームとか説明書にストーリーが書いてあるけど完全に後付けである

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 13:02:10.311 ID:QYgRmoHeK.net
地方東京問題とは
東京への一極集中化によって、東京だけが華々しく目立つ
地方は寂れる
という問題意識なわけで
これはネット社会が普遍化したことによって可視化されてしまった

ネットのインフラが整ったことで
別に東京に居なくても、例えばユーチューバーになって全国区的に活躍できる
みたいな現象は飛躍的に増えた
vipはその最たる例で、ネットにド素人が集まってバカをやる
それでネットや社会をお騒がせする、日本全体に影響を及ぼす
という状況が現れてきた

しかしだ、結局はなにかイベントがあり目立つのは東京であり
マトリックスオフ会だ!つって目立つのは東京
ハルヒダンスだ!つって目立つのは東京
魅力的なイベントはいつも東京
だから結局は、活躍の場は東京になってしまい
地方からは人が出ていくという状況がある

これが地方東京問題だ

この地方東京問題に焦点を当てているのが
今放送中のラブライブサンシャインであり
ラブライブの製作スタッフはさすがというか
時代の先の先を読んでいると言える

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 13:06:48.458 ID:/WVZXTq6d.net
ギルクラとかどう説明するの

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 13:11:18.515 ID:QYgRmoHeK.net
もし、地方東京問題が解消されないのだとしたら
それはネットの敗北を意味する

ネットは社会をよりフラット化させて、
地方にいながらにして、東京に居なくても活躍できる世界を作り上げた
北海道に居ても、沖縄にいても、鳥取にいても
どこにいても有名歌い手にはなれる
そういう社会が到来した…はずだった

が、蓋を開けてみれば
活躍し、注目されるのはいつも東京ばかりなのだな
それじゃあネットの意味がない
現代社会はこの問題に薄々気付いているのであり

また別方向からは政治的にも地方の活性化、地方再生が叫ばれているわけだが
この地方東京問題は今まさに現代的な問題意識があり

そこに踏み込むことこそが、新たな価値観を産み出していくはずなのだな

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 13:12:05.329 ID:pQL3PnnSa.net
たしかにシナリオよりキャラ重視のやつ多いよな
自分の推しキャラが扱いよい→いいシナリオ
扱い悪い→糞シナリオ

226 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 13:19:40.792 ID:QYgRmoHeK.net
今、ここに
vipに集まってるおまえらだって
常日頃感じてはいるんだろ?
地方住みのビッパー諸君

なんで東京だけが目立つかねえ…
地方は死んでくだけなんかねえ…
みたいな感情はあるだろ
ネットのなかだけならみんなフラットだが
現実は…
てな状況があるやろ

そう、それこそが
今、特に若い世代、活躍したい若い世代が感じている問題意識なのだよ

違和感があるなら
世界を変えていかなければならない
もし、その力学が今後も強まっていくならば

つまりは、未来は地方がより注目されていく時代になっていくんだよ

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 13:27:05.014 ID:ZnjhTK+/0.net
これ続きのページで目アップの男が反論する流れだろ

228 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 13:31:52.646 ID:QYgRmoHeK.net
そして、萌えとは、キャラとは
個人主義化していく価値観の過程であって
個人そのものに焦点が向けられていくものが萌えでありキャラなわけだ

個人に焦点が向けられていくとは
東京という立地ではなく
日本津々浦々に住まう、おまえら個人に焦点を当てていこうとする
個人主義への道しるべなのであって

萌え化するアニメ作品とは、いずれやって来る
個人主義への時代、
全体主義的な日本=その代表東京ではなく
地方が注目される時代への通過点でしかない、てことだ

だから、>>1のような評論家風情は
萌えやキャラを理解してないというのだ

キャラとはストーリーであり
我々のことである
我々には東京に回収されていない個々のストーリーがあるのであり
それこそが、今後発揮されていかなければならない

東京に我々の全てを代弁してもらっては困るのだよ
よって、魅力的なキャラとはそこに付加する歴史や人生背景があり
それがストーリーなのだ、ということだ

229 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 13:38:34.137 ID:YxpQdP+h0.net
>>227
いや、ゲームはシステムだろという男に対して、でもあんたの作ったゲームオリジナリティあるけどうちの半分も売れてないじゃん、でこの流れは終結
そんで最終的には男が、人気作のパクリだったシステムを変更して萌えシューティングを作るという話

230 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 14:05:12.338 ID:RojHBomg0.net
>>229
多数派が考えてるであろう当たり前なことを言わせて、そのまんまで終わらせて何が面白いんだろう
こんなの描いて世に出す意味がないじゃん

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 14:06:44.798 ID:kmTC6jjj0.net
頷きの描き方ヘタっクソやな

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 14:08:41.389 ID:anBW27qP0.net
SAOとかキャラ可愛くないけど人気じゃん

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 14:44:54.962 ID:/N459MBc0.net
設定、世界観、人格
これらは不可分のものなのでその画像は間違い
はい論破

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 14:45:26.565 ID:7DJlLWw8x.net
はいふりはどうなりましたか?

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 14:45:41.427 ID:qDR9j4Of0.net
キャラより絵柄作画かな

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 14:47:23.369 ID:4Rn0vcSbM.net
刀語は作画萌えだったら爆発的に売れてた可能性あるな

総レス数 236
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★