2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚前に貯金額って言うべき?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 15:51:03.765 ID:Dt8jTQWa0.net
賛否両論だと思うけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 15:51:34.572 ID:2uiiQMdfd.net
言ったらダメだろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 15:51:39.482 ID:INSA4efMa.net
少なく言っとけ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 15:51:41.715 ID:0NtqGXhYd.net
言ってねー
そういうのに興味無いって言われた

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 15:51:46.912 ID:o93GC9tsd.net
俺は言わなかったな
いやー、全然ないよーって言って誤魔化してた

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 15:52:15.035 ID:GAnSkuGg0.net
聞かれたら答える

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 15:52:42.067 ID:9bNkmcLB0.net
内縁でいいじゃん
おれずっとそう 

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 15:53:41.055 ID:wbnD7fBDH.net
離婚のことを考えておくなら、結婚前に記帳しておくべき。
結婚前に作った財産は財産分与から除外されるから。

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 15:55:07.997 ID:1/GJUYSnM.net
いったら共同財産になるぞ
節約して給料の範囲内で教育生活じゃなくなる可能性も
小遣いは増えるわけねえしな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 15:56:04.624 ID:Dt8jTQWa0.net
言わない人おおいな

>>8
そんなもん考えたくも無い
それは知ってるけど資産が増えた場合も配偶者がいた事によって増えてれば
その半分あげないといけないけど関係無いとあげる必要無いみたいね

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 15:56:30.264 ID:1KQZpICma.net
でもあるかないかは確認した方がいい
いざという時「マジで貯金なしとは」って事になりかねない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 15:57:05.824 ID:Dt8jTQWa0.net
>>9
貯金ぐらい言っても良いな
有価証券は言うか悩んでる全部売って家の頭金とか言われたらたまったもんじゃ無い

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 15:58:25.368 ID:2uiiQMdfd.net
貯金をあてにされるようになるぞ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 15:58:37.904 ID:Dt8jTQWa0.net
>>11
お互いある程度あると思うんだけどな
結婚費用500万かかるとして半分用意しないとねみたいな話してたから250万はあるはず

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 15:59:03.029 ID:Dt8jTQWa0.net
>>13
貯金なんて500万程度だから当てにしようが無い

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 15:59:06.129 ID:kEpeDLTf0.net
まともな額貯蓄してるのかそうじゃかいかによる

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 15:59:08.257 ID:1/GJUYSnM.net
私的に自由に使える金もあったほうがいいし
半分くらいで言っておけばいいんじゃね
あと趣味の高いものは結婚話出るまでに揃えることだろうな
特に釣り、楽器とかの趣味のや腕時計とかは

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 15:59:37.001 ID:Dt8jTQWa0.net
>>16
貯金額は500万程度

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:01:08.332 ID:1/GJUYSnM.net
>>15
だから離婚はないにしても
一瞬で消える使い方から守るんじゃね
基本的に自分で管理できて
相手や相手の親が十分金あるとかでも変わるよな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:01:36.958 ID:Dt8jTQWa0.net
>>17
半分だと250万だから少ない気がする
400万って言って100万はへそくりとしてとっておきたい
趣味の道具は買っときたいな
バットとかグローブとか

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:01:56.982 ID:kEpeDLTf0.net
>>18
女がまともなら平気

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:02:37.413 ID:572T7WoC0.net
言う必要ないよ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:04:10.237 ID:Dt8jTQWa0.net
>>19
基本的に結婚前のお金は自分のものだからな
結婚にかかる費用はお互い出し合って残ったものはへそくりにして
結婚した後のお金は2人の共用のものとすれば良いんだろうけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:04:54.309 ID:Dt8jTQWa0.net
>>21
かなりまともだと思うね
完璧に割り勘だし普段お金使ってる素振りもない

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:05:17.042 ID:Dt8jTQWa0.net
>>22
ないんかな
どこまで踏み込めば良いかわからん

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:06:41.351 ID:GBuMppqC0.net
普通は言わない理由がないが
全部言う必要もない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:07:04.975 ID:GAnSkuGg0.net
>>10で離婚について考えたくもないとあったが
依存しすぎるのは良くないよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:07:07.458 ID:bUB+oByfr.net
みんな貯金してるな
俺なんて30000だよ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:08:41.993 ID:Dt8jTQWa0.net
>>26
全部は言わない方が良さそうだよね
相手のもそこまで知りたくないし

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:09:32.720 ID:Dt8jTQWa0.net
>>27
そうだよね
夫婦になるとは言えど所詮は他人だからね
お互い自立した関係にならないと

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:09:51.889 ID:Dt8jTQWa0.net
>>28
結婚すると色々銭がかかるからな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:11:16.936 ID:Pwd+69pGd.net
言わなかったなぁ
結婚式前に車買ったから、すっからかんだったよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:12:38.245 ID:Dt8jTQWa0.net
>>32
式代はどうしたの?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:14:40.773 ID:t4o2V3AyM.net
言わなくていいし関心ないし好きにしてくれればいい
彼女の金で式あげるし、俺は貯金無いし

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:15:05.353 ID:F2DaWVkId.net
財産で結婚相手を決めたら悪みたいな風潮

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:15:23.739 ID:Rbebor2sa.net
俺は言ったよ
貯金0の借金200万て

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:15:48.694 ID:572T7WoC0.net
貯金の存在自体公にしなきゃ相手からしたらないものとかわらんだろ?
隠してたのが見つかったとしてもそれを咎めるような嫁なら離婚してしまえ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:16:15.371 ID:GAnSkuGg0.net
>>30
所詮は他人同士というと寂しいけど、他人同士だけどせっかく一緒になったんだから
と思うぐらいがちょうど良いんじゃないかな。
もし相手がダメになっても、へそくりがあったから乗り切れたとかさ。

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:16:48.967 ID:Dt8jTQWa0.net
借金とかは言わないとまずいけど
貯金なら言わなくても良いんかもしれんな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 16:59:21.843 ID:FipugKss0.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/uZdWZZIzzp

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 17:24:24.407 ID:K87kjkS00.net
>>9共同財産になんでなると思うのか謎


後腐れなく覚悟した上で結婚する方が望ましい。
だから俺は当然自分から伝えたし、嫁も包み隠さず教えてくれたよ。

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 17:31:15.340 ID:Dt8jTQWa0.net
>>41
やっぱ言った方が良い気がしてきたな
自分から言わんと相手も言いにくいかもしれんし
腹くくって聞いてみるか

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 17:43:11.143 ID:WzaRfAdp0.net
自分の金を家族に使うことに躊躇いが有るなら結婚生活なんて持たねーよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 17:49:22.732 ID:wDBVJCMLa.net
結婚適齢期の女性による普通の男性の定義

外見 フツメン
勤務先 一部上場企業または公務員
年収 600万円
学歴 マーチまたは中堅国公立大卒
身長 175センチ
体格 多少筋肉質
髪 ハゲではなく清潔感があればOK

と、何かの記事に書いてあった

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 17:54:48.606 ID:FY696FNO0.net
0円です

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 18:07:57.723 ID:K87kjkS00.net
>>42
逆に自分から言ったのに彼女には言ってくれないんなら、
その程度の相手って事だよ。ある意味で人生を捧げる相手なのに大丈夫なのか判断できるわ。

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 18:09:43.166 ID:GAnSkuGg0.net
自分から聞くのは名案だ
なんで思い付かなかったのか

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 18:21:59.959 ID:Dt8jTQWa0.net
>>43
自分の為に使うのは躊躇するかもしれんが家族になら惜しげもなく使うと思う

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 18:23:12.225 ID:Dt8jTQWa0.net
>>46
言ってくれると思うんだけどな
もう式あげる日も決まってるから遅いんだけどね
でも自分の有価証券言うかは悩んでる

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 18:27:37.952 ID:irTwi6Wj0.net
うちの親父は貯金0で結婚したよ
結婚式は祖父母持ち

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 18:30:08.273 ID:Dt8jTQWa0.net
>>50
そういのを聞きたいわけじゃない

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 18:39:29.166 ID:K87kjkS00.net
>>49
ええと思うよ。俺は奨学金の借金まで伝えたけど。
トータルで幾らくらいってある程度ぼかしても相手は言いやすいかもな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 18:59:47.784 ID:Dt8jTQWa0.net
>>52
有価証券の分はぼかして言う事にするか

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 19:00:24.492 ID:GAnSkuGg0.net
>>53
それもあり。

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 19:57:14.358 ID:jXdW2NiEa.net
子供には金掛けてもいいが嫁には贅沢させるな

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 19:58:22.797 ID:BvxUS1d7d.net
嫁の貯金額は把握して自分の額は言ってない

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 20:01:40.613 ID:tnhB+MBi0.net
人による

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 20:25:31.782 ID:Dt8jTQWa0.net
>>55
妻になる人は贅沢するようなタイプじゃない

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 22:10:49.071 ID:kRDXPrPH0.net
>>58
と、男はみんなそう思ってる
実際は、、、

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/24(月) 22:43:25.721 ID:Dt8jTQWa0.net
>>59
いや大丈夫だと思う普段の言動を見てる限りでは

総レス数 60
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★