2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めて精神科に行ってみたけど…あれ?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:06:55.371 ID:xMsywziXa.net
精神科に行くのが初めてだったから診察の流れがよく分かってなかったけど、行く前にはいろいろ調べたり、自分なりに伝えたい事をメモしてたけど、
いざ医師とご対面した瞬間…今自分が1番辛い症状は言えたものの言いたい事が上手く言えなくて、とりあえず的な感じで薬を出されて帰ってきたけど…なんか凹んだ。

自分は病気なのか検査してほしい!って言わないと診断しようがないのか?
それとも何度か通っていろいろ話をしていかないと診断されないのか?
昔からすぐ白黒ハッキリしないと嫌な性格だからなのか、【カウンセリングを受け、薬を貰う】だけだとなんで精神科に通う必要があるの?なんても思ってしまう。
自分が病気なのか一時的な落ち込みで正常なのかどうなのかが早く知りたいには、医師に伝えないとだよね?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:07:09.648 ID:xMsywziXa.net
昨日2回目の診察だったから、よし伝えるぞ!と思っていたら、診察前にカウンセリングだったのだが、カウンセリングで大泣きしてしまい、診察ではうまくしゃべれず…また自分がどうなのかがよく分からず。
うつ病なの?発達障害なの?どれに当てはまるの?はたまた正常なの?
これで悩んでしまってる。

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:07:30.870 ID:QUfiyP9or.net
長えよ死ね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:07:55.991 ID:Bs+xyRRf0.net
検査ってなんだよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:07:56.316 ID:4o1L6I5bd.net
長すぎ
10回は死ね

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:08:08.538 ID:xMsywziXa.net
>>3
ごめんなさい。不慣れなもので。

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:08:20.058 ID:ntD0yYxM0.net
半年くらい経過観察しないと病名なんて付けないよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:08:30.525 ID:PNh4H5LtK.net
そこまで考えてるなら 重症ではない

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:08:36.395 ID:kz0/LsXk0.net
それをつたえろよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:08:48.162 ID:xMsywziXa.net
>>4
うつ病なのかどうか検査があるって調べてたらどっかのサイトに書いてあったので。

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:09:24.706 ID:tF8x/8Mx0.net
精神科の初診って1時間くらいかかるだろ
なにやってたん?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:09:53.364 ID:xMsywziXa.net
>>5
ごめんなさい。会話はもっと長くなってしまうから文章は短く…と思ってたけど、長いですか…ごめんなさい。

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:10:41.737 ID://lkvtLD0.net
障害年金もらう魂胆か?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:10:44.637 ID:FSOoazZ+0.net
精神科俺も行ったことあるけど周りがマジでキチガイだった
「うるるるぉぉぇえ?」とか
「エクシュカリュバー!」とか中学生ぐらいの奴が遊んでる

一番辛いのはそいつらと自分が同レベルと見られてることだよな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:10:50.117 ID:VAD3nTdM0.net
>>1で精神病の感じがしてて笑ってしまう

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:10:58.680 ID:xMsywziXa.net
>>7
そ、そんなにですか?!私がせっかちすぎるのか?待てない気がする…

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:11:20.877 ID:1rDEuE+ua.net
金儲けしか考えてないよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:11:57.676 ID:F0C7Wvju0.net
まあな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:12:31.711 ID:vY9g9sand.net
はじめに簡単なアンケートみたいなのしなかった?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします(無能):2016/10/26(水) 18:12:56.736 ID:2/WPAhnAd.net

Slot
🎴🎴💣
💯💯👻
🌸😜🌸
(LA: 0.69, 0.66, 0.66)


21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします(無能):2016/10/26(水) 18:13:08.197 ID:2/WPAhnAd.net

Slot
😜👻🎴
🍜💣🍜
💣🍒💯
(LA: 0.74, 0.67, 0.66)


22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:13:32.449 ID:mIJRUU8z0.net
産業

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:13:33.323 ID:8ym43mDua.net
>>11
予約不要な病院で、一応事前確認として電話してから行ったけど、初診だから問診票記入→ちょい待ち→診察(5分もなかったと思う)→お会計、処方
で、トータル30分くらいだった。

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:14:48.586 ID:agi72xEz0.net
うるせえんだよボケ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:15:38.903 ID:CGHsca0Va.net
>>19
アンケートではなく問診票だったが、覚えてる範囲では【今1番辛い症状は?】と書かれていたので、倦怠感、動悸と書いた。

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:17:37.639 ID:CGHsca0Va.net
>>9
伝えたかったけど、泣いてしまって気持ちが伝えられなかった…
次のカウンセリングと診察が2週間後なので、せっかちなのか待てなくて次の病院探した方がいいのかとかんがえてしまう。

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:18:37.012 ID:0B/ssvNHa.net
カウンセリングは臨床心理しの人の仕事だよ
医者は本来症状見て投薬の指示出すだけ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:18:46.435 ID:jtUw313gH.net
精神科は症状に対応した薬出すところでカウンセリング受けるところじゃないんだろ?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:19:07.668 ID:/OwU2nhu0.net
マンガでわかるのとこ行ったことあるけど説教されて終わった
二度と精神科なんていかなあ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:19:24.780 ID:CGHsca0Va.net
>>14
診察待ちの時どこに目線を合わせたらいいのかわからなくてポスターを眺め、読んでた。
私も変だよね…

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:19:33.536 ID:VGRc8FvC0.net
心療内科の場合だけど、お局さん筆頭に課全員にいじめられて会社やめたときはすごく助けてもらったよ
>>1
それでいいんだ
俺もすごい辛くて駆け込んだときに病状とか一切言えなくて
今こんな感じです、こういう風に働いてました、今こんなこと感じてます
って泣きながら話したら全部聞いてくれて
「来てくれてよかった、今日勇気を出して来てくれたから、治療が始まるんですよ」
って言われて気を失うほど泣いた
結果うつ病になりかけ?だったなりかけとかあるのかは知らんが、そう言われた
で、2週間分の薬出してもらった
薬の処方はついでで、話を聞いてもらうつもりで言ったらどうだ
逆に言うと、話を聞いてもらおうと思えないのであれば病院変えな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:20:19.761 ID:6qNEcEis0.net
びっぷらでやれ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:20:22.655 ID:ntD0yYxM0.net
>>16
症状緩和させるための薬が出てるんだから焦ることないじゃん
治したいんじゃなく病気だって言ってもらって楽になりたいだけなの?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:20:40.896 ID:9hzxBw6cr.net
おっぱいおっきい?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:21:32.705 ID:oNW3PyQfM.net
Mixi

れおゆずにゃん£#2#4 id=55589108 ← クソカス!!

みぅみぅ☆動物愛護 id=58539897 ← 汚れクソ!!

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:21:53.284 ID:wHpFUTDM0.net
メンタル弱い状態のときは2chなんぞすんなよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:23:43.228 ID:9IhQRX8W0.net
典型的な精神疾患者の文章だ
これを印刷してそのまま見せろ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:23:53.193 ID:CGHsca0Va.net
>>31
ありがとう。
私がせっかちなのか他の病院に診察した方が…って考えてしまう。
ただ自分が上手く言えなかっただけなのに。

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:24:47.771 ID:CGHsca0Va.net
>>29
怖い。説教だなんて…

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:25:29.328 ID:Rfergj4J0.net
メモに言いたい事書いて手に持って診察室に入れば良さそうやん

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:25:46.176 ID:CGHsca0Va.net
>>27
そしたら、うつ病とか発達障害とかどうやって診断されるのか?
医師だよね?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:25:47.510 ID:ZWlu6/ntK.net
国保だから 医者や他の患者さんにいじめられる(;_;)

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:25:54.058 ID:hX3OqMib0.net
>>23
最初の数回は診察に時間かかるものだと思ったけど5分?
なんだろう次から時間かけて診察するのかな
しかし5分見ただけでなにを処方したんだろう

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:26:17.887 ID:jj9e//I0M.net
>>41
うつ病くらい自分でなんとかしろとうつ病患者全員に言いたい
http://i.imguer.space/Wf4k6IR.gif

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:26:36.227 ID:wHpFUTDM0.net
精神科と不眠関連の医者は患者がどう訴えたかじゃなくただ薬を売るだけの商売だからうまく伝えても大差ないと思うよ


根柢の生活面、考え方の面で治せ、これマジでアドバイスな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:26:54.348 ID:CGHsca0Va.net
>>37
え?おかしいところがあった?長いと言われたのは申し訳ないけど、これでも短く書いたんだけど。

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:27:39.334 ID:TNpCmR4ha.net
>>41
診察とカウンセリングは違うよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:29:25.573 ID:CGHsca0Va.net
>>45
ありがとう。
生活面に考え方…確かにわかってるのに出来なくて落ち込んじゃうんだよなぁ。
がんばらないと

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:30:04.348 ID:VGRc8FvC0.net
>>38
精神科と心療内科がどういう違いの診療をするのかは解らない
でもきっと、どっちも話を聞くのが基本中の基本じゃないのかな

俺が会社辞めたとき親族から言われたのが
「お前の負担になるような会社ならやめて正解だよ。別のトコ探せよ」
ってこと
病院も同じだよ
病院について悩むなら評判良いトコ探して変えちまえよ

更に病院についての悩みを抱えるとか馬鹿馬鹿しいぞ
とりあえず言いたいこと全部メモっていきな
で、話がうまく出来ないと感じたら出せ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:31:02.846 ID:CGHsca0Va.net
>>47
その違いは分かる。
だけど、医師にうつ病なのかどうなのか聞いたらすぐわかるものなのかな?
やはり何度も通って半年後くらいにやっと診断されるのか?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:31:11.573 ID:ZWlu6/ntK.net
国保だとゴミのように扱われるね

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:32:01.623 ID:CGHsca0Va.net
>>40
初めてと2回目は失敗しちゃったから3度目はがんばる

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:32:45.451 ID:CGHsca0Va.net
>>51
え?そなの?辛くて仕事辞めてしまったから国保なんだけど

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:33:35.097 ID:MxYhQcbv0.net
米青 ネ申 禾斗 ιこ 彳〒 ιナ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:34:17.065 ID:MxYhQcbv0.net
米青 ネ申 禾斗 ιこ ちゃた

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:34:59.281 ID:ORwFLBocd.net
カウンセリングは保健適用外だから1時間5,000円とかするよ
病院では話聴いて聞いたことがらから何に相当する状態なのか判断してもらってそれに対して薬を出しくらい
たまにカウンセリング受けてみる?って聞かれる

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:35:18.448 ID:MxYhQcbv0.net
米青 ネ申 禾斗 ιこ 彳〒 ιナ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:35:24.652 ID:hiRrMJ2za.net
おそ松好き?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:36:15.049 ID:MxYhQcbv0.net
米青  ネ申  禾斗  ιこ
  彳テ      ιナ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:36:45.699 ID:CGHsca0Va.net
>>49
初めて精神科に行ったからどういうものなのか分かってなくて…私がなんでもかんでもYESNOハッキリさせたがりだし、物事に理由がないと発狂しそうになる。
だけど、医師も私も初対面な訳ですぐに心の診察ができる訳ないと思う自分がいるけど、もし病気なら早く診断されて病気の自分と向き合い、早く社会復帰していきたい

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:38:01.490 ID:MxYhQcbv0.net
米青

 ネ申

  禾斗

   ιこ

    彳テ

      ιナ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:38:31.928 ID:2YpWVdumK.net
鬱なら検査しても無意味
なぜなら治す方法がないから
薬で症状誤魔化して時間の経過を待つしかない
俺はもう10年になるが短ければ3ヶ月だとよ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:38:49.757 ID:CGHsca0Va.net
>>56
初めての今回の病院は、診察もカウンセリングもセット料金?だから2回目の時は確かに2000円もしなかったはず。

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:39:18.999 ID:CGHsca0Va.net
>>61
あと2週間後に予約が入ってるよ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:40:38.973 ID:hX3OqMib0.net
>>64
あれ予約制じゃないとこじゃなかったの

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:40:46.288 ID:ctaTCzc70.net
>>60
俺の受診してる先生は「病名は飾り、本人の『症状』を一つ一つ解決してゆけばいつか必ず治る」っつってたからあんま焦るな
実際病名気にするときって就職と行政の手続きくらいだよ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:41:31.022 ID:CGHsca0Va.net
>>62
自分の判断だからなんとも言えないけど、症状がうつ病か発達障害っぽいけど、主人からはアスぺ呼ばわりされる。

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:42:01.436 ID:IZEgNHOgd.net
お前さんに必要なのは病院じゃなくて認証療法だな
図書館とか行った方が早く治るかもね

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:42:07.818 ID:ixp19tM20.net
ミニスカ看護師のケツ触ったまでは読んだ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:42:38.250 ID:axPgxIo9d.net
病名なんて人間がわかりやすいように名前つけてるだけだからな
特に精神病なんてのは研究がようやく進んできた段階の病気なんだし
じっくり付き合うつもりで挑んだらいい

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:42:49.762 ID:VGRc8FvC0.net
>>60
月並みな意見だけど、信頼できる病院と医者を探すんだよ
良い意見でも悪い意見でも、どんな医者から言われたかで違うでしょ
近くの病院を片っ端からでもいいし、ネットで探してピンポイントでも良い
同じ経験者として言うけど、同じ症例でも医者によって俺たち患者の心はだいぶ変わるぞ

もう予約をしてるんなら、ここで書けるような気持ちを全部吐き出せ
さっさと病名を告げてもらって社会復帰の方向に向かいたいんだと
それに対する医者の言葉を受け入れられるか反発するかは信頼関係だよ
俺は上記の通り良い医者に会えたからよかったけど、お前はそうじゃない感じなのかね

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:43:10.123 ID:CGHsca0Va.net
>>65
診察は予約制じゃない。けど、カウンセリングは時間指定

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:43:16.515 ID:wHpFUTDM0.net
ゴミレスはスルーするメンタルでいけよ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:43:30.618 ID:Gedlo8wna.net
鬱ならよくする方法は無くはないけど、教えて実行してくれた試しがないんだわよ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:44:53.950 ID:IZEgNHOgd.net
>>67
自分の感情中心の思考をしてるってことかもしれないね
周りの人の状況をもっと見てみよう、他人にだって予定があるんだ!

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:45:05.394 ID:CGHsca0Va.net
>>73
どれがゴミなの?みんなこんな私のために書いて下さっていて内容がたまに脱線してるやつもあるけど感謝しかないよ。

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:45:09.328 ID:zj3fWYiRM.net
>>1
しぬの?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:45:54.570 ID:uiFiKbo5d.net
メモってけよ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:46:53.094 ID:CGHsca0Va.net
>>66
性格なのか昔から早とちりで、待つ自身がない

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:47:49.814 ID:CGHsca0Va.net
>>68
本が昔から読めない。縦文字が苦手なのか何度も同じ文章を読んでしまう

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:48:52.145 ID:CGHsca0Va.net
>>70
じっくり付き合えるようにまずそこを努力しないと。せっかちさんだから

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:49:08.291 ID:IZEgNHOgd.net
病院:死なせない、又は隔離病棟にブチ込むのが仕事

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:49:37.454 ID:usUvAuVp0.net
メモしていったメモを先生に渡せばよかったのに
そっからなんらかの質問がくるだろうに

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:50:17.737 ID:hX3OqMib0.net
問題は今出ている症状なんだから別にどんな病名がつこうが関係なくね

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:50:34.120 ID:CGHsca0Va.net
>>71
ありがとう
私もそのように頑張れたらいいな

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:51:44.452 ID:IZEgNHOgd.net
>>80
病院にいけば全快すると思ったの?
物事の判断のしかたをトレーニングしなきゃ治らないよ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:52:52.747 ID:CGHsca0Va.net
>>74
引きこもりがちになるから、ジムに行ってるけど、やはり気持ちの浮き沈みが激しいから不定期だけど、身体は動かさないとって気持ちはある。
あとは移動は雨以外はクロスバイク

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:54:31.017 ID:CGHsca0Va.net
>>77
死にたいって気持ちは一切ない。
早く社会復帰をして人様に迷惑をかけない言動、行動に努めたい

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:55:17.314 ID:CGHsca0Va.net
>>83
1、2回目は失敗しちゃっから3回目がんばる

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:55:41.728 ID:mPU4h0BMr.net
「うつびょー!」つってひっくり返ったら誰でも許される。いい世の中だな

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:57:01.012 ID:CGHsca0Va.net
>>84
病名をハッキリさせてそれに向けて治療に励みたいのかな?多分ハッキリさせたいんだと思う。

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:57:58.512 ID:ChaaBEtM0.net
【タッチ】「最初から殺すつもりだった」あだち充の告白に動揺広がる
https://t.co/8wguI2VvWd

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 18:59:31.851 ID:CGHsca0Va.net
>>86
本は苦手だからネットで調べて、主人との会話で実践するけど、失敗して怒られるパターン
また調べてちょっとずつ覚えていけたらなぁって思う

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:01:49.384 ID:CGHsca0Va.net
>>90
そう思う人もいるだろうけど、私はもしうつ病と言われたら回復できるように努めたい

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:02:56.162 ID:uJveqB+Q0.net
こんなこと聞くのは申し訳ないんだけとうpはあるんだろか?

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:03:25.478 ID:CGHsca0Va.net
>>78
スマホでだけど、メモはしてるよ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:04:39.273 ID:KlXl9VM8a.net
自分はうつ病だけど先生から直接告げられたことはないな
カルテがちらっと見えて知っただけ
病名を告げるとショックを受ける患者も多いからあえて言わずに何でもないですよって感じで接してるんだと思う

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:04:39.850 ID:CGHsca0Va.net
>>95
うp?ごめん、よく分からないだけど、これなあに?

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:05:18.687 ID:6T27fbgr0.net
メンタルヘルス板へ行け
メンタルヘルスサロン板ではないぞ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:06:52.637 ID:CGHsca0Va.net
>>97
なら私はうつなのかなんなのか知りたい!とハッキリ言う方が良いみたいですね。
昔からハッキリしないと気が済まなかったので

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:09:20.634 ID:uJveqB+Q0.net
おっぱいうp

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:11:08.072 ID:KlXl9VM8a.net
>>100
言い出せるのであればそれがいいと思う
うつ病は治療に何年もかかるし、まだ周囲の理解も十分に得られるという訳ではないから辛いとは思うけどお互い頑張りましょう

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:11:09.646 ID:CGHsca0Va.net
>>99
そ、そんなのがあるんですか!

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:14:49.686 ID:CGHsca0Va.net
>>101
そりゃだめだめー。そういうのを平気で言う人って凄い!街中でいろんな人に直接言ってるのかな?

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:15:31.886 ID:PYabOPHCd.net
失敗とかねえよ
ただ医者も嘘だったり本当に自分が感じてること隠されたりするのは治療の邪魔になるだけだから、そんなのは絶対だめだカッコつけても全く意味ないとにかくありのまま今の自分の姿さらけ出してこい

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:17:05.721 ID:CGHsca0Va.net
>>102
ありがとう
主人には精神科に行ってる事を言ってないし、この先も入院でもしない限り言わないつもりなので、良い先生と巡り会えたら頑張って回復していきたいです。お互い無理をしない程度に!

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:22:13.132 ID:CGHsca0Va.net
>>105
一切格好つけるつもりはなくて、1回目の診察では精神、身体のあまりの辛さで口が上手く回らなくて、2回目のカウンセリングで今まで主人にも誰にも言えなかった事など全てをさらけ出した結果、号泣しすぎてその後の診察で過呼吸気味になりまともな会話が出来なかった。
だから3度目の2週間後の診察はちゃんと言えるように頑張りたい。

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:24:29.039 ID:qjBHSh+Ma.net
>>1
精神科へ行けキチガイ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:24:52.097 ID:hX3OqMib0.net
>>94
仮にうつ病と診断されなかった場合は回復は望まないの?

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:26:23.979 ID:CGHsca0Va.net
>>108
今行き始めて、再来週で3回目の通院だよ。

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:26:59.424 ID:PYabOPHCd.net
>>107
おおそれは正直スマンカッタ
自分一人ではどうにもならない状態なんだから、しっかり医者を信頼して思いっきりすがりながら、ゆっくりと余裕を取り戻していって下さい
俺も4年ぐらいうつ病治療してもらった経験ありなので、心の病の辛いのよくわかります

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:28:55.798 ID:uiFiKbo5d.net
>>96
そのメモ事態をみせるのさ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:29:17.057 ID:9kinAD7wa.net
>>109
うつ病じゃなく、他の病名(例えばアスペルガーとか発達障害とか)さえ診断されなかったら、大学病院レベルの大きな病院で調べてもらう。
それでも診断されず正常なら、疲れていただけだと思うしかないと思う。

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:31:18.530 ID:9kinAD7wa.net
あれ?IDが変わったけど
>>1です、わたし!

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:32:47.662 ID:9kinAD7wa.net
>>112
カウンセラーさんには見せたけどちゃんと見てくれていない気がしたので、今度医師に見せてみるよ。
箇条書きで見づらいかもだけど

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:34:42.944 ID:uwCkpC2m0.net
>>33
嫌味のつもりとかでもみんなこうは言うけどさ
自分では風邪だと思ってるとするじゃん?
季節が変わろうと部屋を変えようと引っ越そうと何年も風邪の症状が続いてる
流石に変だと思って覚悟決めて行ってるのに「家の空気が悪いだけでしょw掃除すれば治りますよww」くらい的外れな事を言われたら「いやいや」ってならねえ?

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:35:53.989 ID:9kinAD7wa.net
>>111さんに言われて今わかったことがひとつありました。
私には余裕がなかったんだ。
気付かせてくれてありがとう。
余裕か、今欲しいのは余裕だったんだ

謝らないでください。
アドバイス本当にありがとう

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:39:58.985 ID:9kinAD7wa.net
>>116
ごめんなさい。理解ができなくて…馬鹿にしてる気持ちは一切ないので教えて欲しいのですが
文章の一行目の【みんなはこう言うけどさ】の【こう】とはどこを指していますか?

みんなに掃除したら治ると言われたらやってはみるけど、昔から掃除が出来ないので空気清浄機は買ってみようと思います

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:42:04.498 ID:hX3OqMib0.net
>>116
部屋の空気悪いだけならお薬は処方しないのでは
お薬が処方されてるってことは医者の中ではなにがしかのあたりはつけてるわけで、あとはただ医者がそれを言わないだけって問題でしかないと思う

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:45:20.422 ID:hX3OqMib0.net
>>113
そういう考えならもうセカンドオピニオン的な感じで大学病院行ってみたら?
お金は余計にかかるだろうけどそれで治るなら安いものだし

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:46:59.720 ID:sZfxONdM0.net
精神病ってきちんと判断基準があるからDSMって調べてみ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:48:26.782 ID:9kinAD7wa.net
>>119
あーなるほど、風邪ではなくハウスダストなのかも!と思ったんです。
>>116ではお薬の処方とは書かれていなかったので、>>119さんの考えにはならなかったですが、
最後の文章の【それ】とはなんですか?
あと【なにがしかのあたりにつけてる】とはなんですか?

本当に怒らすつもりはないんです。
教えてくれますか?

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:54:47.064 ID:hX3OqMib0.net
>>122
「それ」は正式な診断名
「なにがしかのあたり」というのは、医者が頭の中で「この人はこういう病気だろう」と見当をつけてる的な意味ね

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:55:10.455 ID:9kinAD7wa.net
>>120
精神科に今月から初めて通い出して病院も1つ目で再来週で3回目の通院なので、皆様と比べたらまだ全然システムというか流れがよく分かっていないのとこんな私が大学病院なんかに行っていいのか?まずは口コミよさそうなクリニックからと思っていたのですが…
大学病院は紹介状が必要とネットに書いてありましたが、今のところまだ2回しか通ってないのに紹介状を書いてもらうのも申し訳ない気持ちだし、勝手なイメージだけど大学病院って私なんかよりももっと酷い方が通うのかと思ってますが違うのかな?

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 19:58:27.690 ID:9kinAD7wa.net
>>121
でぃえすえむ!ですか。
調べて見ます、ありがとう

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 20:00:42.168 ID:hX3OqMib0.net
とりあえず病名をはっきりさせることにはこだわらない方がいいと思う
うつ病だろうが発達障害だろうがただの疲れだろうが、結局のところ問題は「今出ている症状に困っている」ところで、それを治す気あるなら医者は力になってくれるはずよ

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 20:01:15.778 ID:mGjR3R0v0.net
マジで読む気にならんかった

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 20:01:33.417 ID:9kinAD7wa.net
>>123
丁寧に教えていただきありがとう。

昔っからこういう事を聞いては揚げ足取ってるだろ!って怒られ殴られてたから、きちんと答えてくれて本当にありがとう
でも自分で理解できるようにしないと会話が成り立たないもんね、がんばる

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 20:02:26.992 ID:hX3OqMib0.net
>>125
医者でもない人間が見たってどうせ診断はできないんだからあくまで参考程度にね

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 20:02:53.819 ID:9kinAD7wa.net
>>127
やはり文章が長いんですかね?皆様に言われて気付いたのですが。
それとも空気を読むの事ですか?

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 20:03:06.427 ID:uJveqB+Q0.net
おっぱい

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 20:07:01.286 ID:uwCkpC2m0.net
>>118
>「こう」はどこを指していますか
33の二行目

116二行目以降は物の例え話し
覚悟決めて精神科医ったのに「よくあるよ事だよww大丈夫大丈夫治るからww体調悪いんじゃない?とりあえず冷え性に効く薬出しとくね」って言われたんだよ
>>119
トローチ出されたような気分
下手するももっと関係ない薬出された気分

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 20:09:29.093 ID:9kinAD7wa.net
>>126
通院をはじめた病院は【今出ている症状を焦らず治していこう】というスタンスはとても見えます。
頭では分かっているのですが、ハッキリさせる事にこだわってしまい、一昨日診察に行ったのに言えなくてずっとムシャクシャするので再来週の診察の時に伝えないと、次の伝えなかったら気持ちがもたない気がします。
むしろ言えなかったから違う病院に変えて1回目の診察で言ってやる!とも考えてしまい、ブレーキが止まらなさそうになったので、ここで書き込みをしてみました
なんでなんだろう…

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 20:10:23.469 ID:MicWH8ew0.net
精神科は医師やカウンセラーによって、全然対応違うから気を付けて

ネットで評判のいい精神科調べて行ってみるといいよ
行き当たりばったりで行くと失敗する

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 20:16:10.744 ID:9kinAD7wa.net
>>132
いろいろ教えてくれてありがとう。
でもなんだろう…私たとえ話が苦手なのかな。
一生懸命答えたい気持ちはあるのに理解が出来てない自分がいる。
ごめんなさい。怒らないでください

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 20:17:15.868 ID:9kinAD7wa.net
>>129
もちろんです、教えてくれてありがとう

137 :午後の紅茶を午前中に飲む奴w:2016/10/26(水) 20:17:29.991 ID:RaYhYzRy0.net
俺もカウンセリング受けてみたいわ
人とうまく会話ができない

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 20:19:23.643 ID:hX3OqMib0.net
>>133
自分自身の状態が「明らかにおかしい」とわかっているのにはっきりしないのは不安だしイライラもするね
ただ自分自身そうだからよくわかるのだけど、そういう気持ちが強ければ強いほど、はっきりした診断名をもらったときにそこで満足してしまいがちというか、
それに甘んじてしまってつい治療がなおざりになっちゃうので、そういうのは気になればなるほど聞かないようにはしてる
医者が把握していれば問題ないしね

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 20:21:27.695 ID:9kinAD7wa.net
>>134
ネットでもいろんな情報や口コミがあるのと同じで、人の感覚も様々。だから皆様選ぶのが大変なんですよね。
私は本当に初めての精神科なので、これが良いのか悪いのかが全く分かっていないのが現状ですが、医師やカウンセラーに対して恐怖心はないので、とりあえずは通ってみますが、今1番気になってる【自分はどういう病名なのか】これが早く分かりたい。

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 20:24:14.128 ID:vpQugBh00.net
うつ寛界しかけてる受診経験者だが
精神科やカウンセリングってのは絶賛症状が悪くなって手遅れになる前にどうにかしなきゃってときにはクソの役にも立たない
治りかけてメンタル上昇してきたとき、自分の治すっていう強い意志があって
これこれこういう問題を解決したいって意志で受診して初めて役に立つわ

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 20:24:51.470 ID:MicWH8ew0.net
病名は診断書書いてもらうと絶対あるよ

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 20:28:34.955 ID:9kinAD7wa.net
>>137
こんな私が言うのもおこがましいですが、少しずつで良いのでお互い会話が出来るようになっていきたいですね。

おととい初カウンセリングでしたが、上手く伝えられなかったどうしようって心配だったので、事前にスマホで自分の困ってる症状を箇条書きしてスマホを見ながら説明しました。
あと私はニュアンスが何故か汲み取れないので、【どう、あれ、それ、これ、どの…とか】出来たら使わないで欲しいのと、ただ私が症状を話すだけではなく私が上手く喋れるように疑問形や対話方式でしてほしいと伝えたら少しは喋りやすくなりました

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 20:35:33.462 ID:9kinAD7wa.net
>>138
今はとにかく自分はどうなのか診断してほしい!気持ちでいっぱいですが、診断されてからの今後のビジョンを明確にしないと、確かにおざなりになりそうですね。
今の状態を治したい気持ちは大いにありますので、今後の展開や課題を見出さないと

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 20:43:42.915 ID:9kinAD7wa.net
>>140
そうなんですね。
私の場合、精神科に通ってる事、仕事を辞めてしまった事を主人にも誰にも言えなかったので、カウンセラーに全てをさらけ出した時は号泣してとても疲れましたが、少しだけスッキリした気がしました。
初めて精神科に訪れた時も解決したい意志はずっとありますので、役に立ってたらいいなぁ…
辛くなって仕事を辞めてしまったのですが、もう手遅れなのかな?
人によって手遅れの基準が違うと思ってますが、私の場合は自殺の事を考えた時点で手遅れだと思っています。
私は辛くて仕事を辞めたのに、仕事辞めて無職になった今の方が辛さが増してしまい、初めて精神科に訪れた。自殺を考える前に手遅れにならないようにと。

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 20:45:09.372 ID:9kinAD7wa.net
>>141
なるほど、診断書ですね。
今のところ診断書を提出する機会があるのかなぁ〜。
でも考えてはみます

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 21:47:45.173 ID:ZHNvsUSs0.net
いやもう医者もわかってるだろ…
やばいって

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/26(水) 23:50:26.853 ID:9kinAD7wa.net
>>146
そうなんですかね…でもまだ2回しか通ってないのにわかるのかなぁー

148 :以下、VIPがお送りします:2016/10/27(木) 09:10:19.19 ID:EGDmSykHV
俺のいってる心療内科なんて診察室に入る人は大概3分以内にでてくるぞ。
はっきり言って患者の話なんか聞く気がないとしか思えないような診察をする

総レス数 148
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★