2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長さんの親族がひどい目に合いすぎて目を覆いたくなるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 21:26:24.324 ID:K+RToA6B0.net
信長の親族たち 妹 自殺 お兄ちゃん殺される 弟たち 5人戦死 3人家臣の猿や家康にぺこぺこ頭を下げる奴隷になる 


長男 本能寺の変で戦死 次男糞雑魚バカ無能 三男 有能すぎて秀吉に葬られる

孫 秀吉に飼い殺される


信長さんまじかわいそう 英雄だったのに1つのつまづきですべてが終わる・・・・涙がで、出ますよ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:28:57.414 ID:VzSWFheCa.net
秀吉は関白になってるんだけど

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:29:26.142 ID:gHLP5p8n0.net
>>79
全滅したはずの木曽義仲の子孫名乗ったり
頼朝の隠し子の子孫って自称する連中もいたし
なお戦国時代には詐称期間が長すぎて名門になってた模様

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:30:23.750 ID:pNlBXBzXa.net
信包私の系統が現在織田総本家です

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:30:40.112 ID:K+RToA6B0.net
>>82

源氏名乗りだらけだったしなあと楠木正成とか新田とか

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:31:17.204 ID:pNlBXBzXa.net
>>82
島津家が何だって?

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:31:49.887 ID:EAjMlHqI0.net
根絶やしにされた豊臣家と
不遇な道でも血を残せた織田家のどっちがマシかねえ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:34:44.242 ID:K+RToA6B0.net
>>86

なにをして勝利と呼ぶかにもよるな・・・・血を絶やさず残すことが勝利なのか

華々しい栄華を誇り平家のように無常に散り歴史に名を残すのが勝利か

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:35:14.327 ID:bV2yUobQM.net
最初関白になるのに金握らせて藤原家の養子になってるから
天下人なのに形式上天皇と藤原家長に頭下げないといけなくなる
その矛盾が嫌で関白になれる豊臣姓を作り出して一応天皇だけなら頭下げてもよいと満足したんだろう

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:35:22.851 ID:K+RToA6B0.net
リアリスト的な俺からすればやっぱ図太くしぶとく生き残ったほうが勝者だと思うよ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:35:23.681 ID:xuVXuhiFa.net
足利の時代に一門衆がたくさんいたので源氏が多くなったのはしょうがない

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:38:56.704 ID:K+RToA6B0.net
>>88

そう考えるとやっぱ秀吉のコンプレックスが垣間見えるな

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:39:18.564 ID:GNyiJGK2a.net
秀吉が将軍になれなかったのはまだ義昭が将軍だったからだろ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:39:40.682 ID:id6/Cejx0.net
織田有楽斎長益とかいうやつwwwwwwwwwwwwwwww
ぐう有能

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:42:15.079 ID:bV2yUobQM.net
>>92
鞆幕府は有名無実やろ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:44:21.835 ID:pNlBXBzXa.net
>>94
でも、家康はちゃんと義昭に交渉してるよ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:44:37.179 ID:K+RToA6B0.net
信長在命中にすでに貧乏公方だったからな・・・・

古河の公方のが金持ちというw

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:44:41.912 ID:id6/Cejx0.net
>>92
小牧・長久手の戦いで信雄、家康に負けてるから
征夷大将軍は世間から認められないってなったんだろ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:46:03.715 ID:K+RToA6B0.net
>>95


そら700万石の化け物大名に言われたらうんと言うしかないだろ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:46:20.914 ID:dT26Dh2t0.net
信長は死体見つかってないぞ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:47:53.947 ID:K+RToA6B0.net
>>97

そんな1つの局地戦で負けたくらいでなるか?てか天正地震で秀吉の前線の城が壊滅してなけりゃ家康けっこう危なかったんやで

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:49:09.536 ID:bV2yUobQM.net
秀吉も一見勝ち組だが若い頃は馬車馬の様に働き精力落ちた初老になって女が自由になる人生ってのも辛いな

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:50:00.578 ID:K+RToA6B0.net
>>101

そう考えると家康ってすげえな・・・パイアグラでも持ってたのかな

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:50:01.266 ID:bV2yUobQM.net
小牧長久手は秀吉出陣してないからセーフ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:52:00.081 ID:pNlBXBzXa.net
>>98
いや、まだ240万石の頃に交渉してる その代わり喜連川は幕府付属扱いじゃないでしょ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:52:28.500 ID:K+RToA6B0.net
>>103

秀吉「口答えしそうな森や池田死んでラッキーすぎワロ」

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:52:51.838 ID:id6/Cejx0.net
>>100
もちろん秀吉の軍功は凄いんだけど、
世間的には家康と戦って、
戦で負けたけど政治で勝利したと思われてたから
この状態で将軍になると後でバカにされる恐れがあった

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:54:17.069 ID:K+RToA6B0.net
>>104

関ケ原勝ったあとならもうちょいあるだろ喜連川って5000石だけど10万石級の扱いだったんだよな古河公方すげえや

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:55:23.963 ID:ZCJcURo6a.net
そういえば織田って別に織田姓だけじゃなくね?
北畠とかを乗っ取るために養子になった奴らも死んだの?

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:55:45.513 ID:K+RToA6B0.net
>>106

まあ秀吉の目的は天下統一であり将軍になることなんて考えてないしな・・・いかに自分に利益があるかの結果だろうが

負けて立場が危うくなってもチャンスに変える機転って本当すげえや

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:56:00.006 ID:id6/Cejx0.net
喜連川藩って身の丈以上の石高で貧乏だった逸話があったような
殿様が橋の交通費取るみたいな感じの話

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:56:37.245 ID:pNlBXBzXa.net
>>107
古河公坊だけど実質義昭の後継者だからね喜連川

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:56:59.420 ID:K+RToA6B0.net
>>108

信長亡き後は織田に戻ったよ

例えば次男や三男は養子だったが普通に次男は長生きした

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:57:34.376 ID:pNlBXBzXa.net
>>110
伊達が参勤交代の時スルーしたっけ江戸まで文句言いに行くほど貧乏

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:57:46.188 ID:ZCJcURo6a.net
>>112
なんやスレタイや本文は話盛ったんかい

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:58:11.522 ID:pNlBXBzXa.net
>>112
天童藩主だもんね

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:58:24.804 ID:K+RToA6B0.net
>>110

まじか家臣もそんないないし自分の手取りは3000石くらいだろ・・・うん普通の生活しかできんな


>>111

まあな徳川家で言う水戸徳川家みたいなもんだろ

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:59:32.204 ID:K+RToA6B0.net
>>114

信長の息子なのに次男は生活に困ってホームレス生活やったんやぞそれを見かねて淀が大阪に入れてくれたが

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:00:31.323 ID:K+RToA6B0.net
でも結局追い出されたが

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:09:10.658 ID:K+RToA6B0.net
その後晩年は家康に生活費五万石与えられたんだよな、、、そう考えると幸せだったかもな次男は

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:12:08.316 ID:id6/Cejx0.net
>>34
「本能寺が変」

そのとき京都・本能寺に宿泊していた信長がそう言った。
見るとなんだか傾いているようないないような。
調査を命じられた明智光秀は、その原因がシロアリ被害によることをつきとめた。
「敵は本能寺のアリ」
光秀はそう言うとさっそく駆除に取りかかった。
当時、シロアリ駆除の薬なんて便利なものはないもんだから、
被害にあった柱を片っ端から松明であぶって
シロアリを追い出すという地道な作業を行った。
ところがそのうち柱に火がついて燃えだしてしまった。
「やべっ、信長様ぁ〜!」
本能寺は信長ごと燃えてしまった。
事情を知らない豊臣秀吉が信長様の仇と明智光秀を討ち、
天下を取るきっかけとなったのは言うまでもない。

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:16:31.783 ID:LAP+FcLV0.net
そして時を経て生まれた織田信成

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:22:14.201 ID:N16bY3Fq0.net
子孫 ホモアニメ声優

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:23:04.999 ID:K+RToA6B0.net
>>122
衆道は武士のたしなみだから多少はね

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:27:03.093 ID:id6/Cejx0.net
>>121
信成偽物説が有効だったようなきがする

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:29:13.041 ID:B7ayoGlS0.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://gdatastab.hkhoitong.com/20161223/1.html

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:32:17.342 ID:ZCJcURo6a.net
織田家の末裔が誰も信成のこと知らなかった(つまり織田一族ではない)って話好き
本当かどうかは知らんけど

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:39:28.842 ID:EAjMlHqI0.net
顔は織田感あるからセーフ

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:42:54.613 ID:QU2nDVbr0.net
武田にうらぎったおばさんおるな

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:43:26.350 ID:ngsyFhV30.net
さすが有楽町

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:45:53.672 ID:c8q7XJ1D0.net
どこぞやの地方に行った時織田家の墓見たけど
それはそれは寂しかったよ

総レス数 130
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★