2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿「旧帝早慶以外の奴が研究職目指しても頭が悪いから無理」←これwwwwwwwwwwwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:11:03.029 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
なんで研究の才能と受験勉強の学力に相関関係があると思ってるやつがこんなに多いんや?

才能なんてもんは生まれつきのものなんだから後天的な努力とは相関しえないんだが

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:11:41.840 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
これってろくな能力がないやつの嫉妬なのかね?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:11:50.788 ID:ShEd36ow0XMAS.net
相関の意味わかってて言ってんのか

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:11:58.445 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
それ以外合理的な解釈がないように思えるが

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:12:22.922 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>3
もちろん。どの辺見てそれを疑問に感じたの?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:12:44.668 ID:XqLyHAJF0XMAS.net
実際あるから言ってるんだろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:12:55.680 ID:X0M/bNDUdXMAS.net
じゃあお前の大学から目指してみ
すげぇ恥かくからw

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:12:55.867 ID:fYq++zUk0XMAS.net
そうかん?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:13:05.319 ID:z0Yi0vJF0XMAS.net
相関関係はあるだろ
ただたまにそれから大きく外れたやつがいるだけで

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:13:14.811 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>6
ないよ。そんな事実はないし、仮にあったとしても誰にも証明できない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:13:33.542 ID:yElkQ52e0XMAS.net
相関の意味解る?

ググらず説明してみ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:13:38.219 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>7
恥はかけないんだよねえwww

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:14:08.332 ID:xZ8Fn6Cm0XMAS.net
相関関係と因果関係のちがいわかってる?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:14:08.792 ID:fNyR5gKA0XMAS.net
少なくとも>>1には研究の才能も受験勉強の学力もなさそう

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:14:23.286 ID:sHzOWmd5aXMAS.net
ノーベル賞取った偉い人の学歴はやっぱみんな東大京大出身なの?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:14:51.259 ID:yElkQ52e0XMAS.net
受験の成果は要領よくやる器量の良さ、記憶力、論理思考力、勤勉さが関数になってるとおもうけど

それらが1つでも研究に関わるんだったら自動的に相関関係はあるよね

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:15:04.986 ID:DjhBjedY0XMAS.net
ないって本気で言ってるの?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:15:06.844 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>11
この例の場合、学歴と研究の才能に相互の関わりがあるってことになるね。そんなことはありえない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:15:10.877 ID:Nbi7z0S80XMAS.net
山中さんなんかどれも被ってねえだろ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:15:42.246 ID:yElkQ52e0XMAS.net
>>18
「相互の関わり」って言葉使ってる時点で分かってないな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:15:57.886 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>15
そんなことはないよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:16:53.896 ID:sHzOWmd5aXMAS.net
じゃあ関係ないでしょ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:17:02.619 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>16
それらは何一つとして関数になってないんだよ。誤差の範囲では関わっているだろうけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:17:45.892 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>20
お前がな。恥かくだけだから調べてから書き込んでみ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:17:48.258 ID:E42Ad2mmMXMAS.net
因みに相関係数どれくらい?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:18:02.218 ID:94/TQoUx0XMAS.net
それ言ってるの駅弁の理系とかやで
ソースはワイの友達

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:18:32.804 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>17
本気も何も事実だからね

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:18:57.106 ID:fNyR5gKA0XMAS.net
数学I学び直せ定期

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:19:28.548 ID:yElkQ52e0XMAS.net
>>23
それはお前の妄想?何か客観的な事実を

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:19:28.745 ID:jTo7yxx7aXMAS.net
研究に必要なのはテストの点数ではなくて長期的な計画力、要領の良さ、忍耐力
いくらお勉強できても発達障害のお前らには無理

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:19:33.003 ID:edFC//tCdXMAS.net
上智だけど上智卒の教授が結構いる

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:19:50.584 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>26
自己正当化のための言い訳か何かなのかね。あるいは研究職目指してる人を貶す目的なのか

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:19:53.285 ID:O7iDoQ4L0XMAS.net
強姦

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:20:19.095 ID:PIVgRwNh0XMAS.net
>>30
これ
俺には無理

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:20:26.267 ID:vos4VnTI0XMAS.net
>>1は超絶キチガイキッズに見せかけたアフィだからこのスレに書き込んだら負け

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:20:50.365 ID:yElkQ52e0XMAS.net
例えば1日1時間の勉強で東大受かるような要領の良さがあればあるほど必然的に合格校のランクは高くなるだろ

まず要領の良さと学歴には明らかな相関がある

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:20:56.851 ID:ISH/BuNB0XMAS.net
研究の才能とかいうあやふやなものに研究費を出す馬鹿はいない
院試受かる程度の知識もないならまず無理

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:20:58.917 ID:9/eC2TfNMXMAS.net
ノーベル賞取った偉い人の学歴はやっぱみんな東大京大出身なの?
http://up-images.xyz/phVu3an.gif

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:21:12.528 ID:hP20DES70XMAS.net
大学の偏差値を横軸にとって縦軸に研究者の輩出数をとったらそれなりに相関出そうだけど

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:21:19.614 ID:vos4VnTI0XMAS.net
>>36
おまえもアフィか!

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:21:25.428 ID:yElkQ52e0XMAS.net
なんだキチガイを装ったアフィか

流石に素なわけなかった

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:21:26.256 ID:55M86cy1aXMAS.net
どんなに研究の才能があっても努力できなければそれを活かすことはできない

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:22:42.995 ID:DjhBjedY0XMAS.net
だよな
流石にな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:22:43.903 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>29
妄想も何もない。記憶力やら論理的思考力なんかよりも、受験勉強で重要なのは問題集や過去問の解答方法を適切に吸収すること。
つまり学校や塾なんかでそれを教えてもらう環境があったり、あるいは個人でそれをやる忍耐力があるかってほうが重要

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:22:55.981 ID:jTo7yxx7aXMAS.net
>>36
1日1時間で東大に受かるようなのは、受験勉強に特化しただけの発達障害だろ
たぶん社会では何の役にも立たない

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:23:32.672 ID:edFC//tCdXMAS.net
>>39
これ気になるなあ
大学の人数も考慮して、同じ人数比にしたときの研究者数を見てみたいわ
理系文系も分けて

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:23:46.869 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>37
それはそうだね。院試とかの場合興味が露骨にでるだろうしね

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:24:01.337 ID:edFC//tCdXMAS.net
>>45
そういう話はしてないのは読めばわかると思うんだけど
君もしかしてアスペ?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:24:11.664 ID:+ZGFYWgI0XMAS.net
さすがに大手製薬の研究とかで底辺がなれることはない
でも大学残って研究する分にはまぁだいたい誰でもいいんじゃね

50 :海老天 ◆EBITEN.OiVVZ :2016/12/25(日) 14:24:12.345 ID:MqztfxR5dXMAS.net
いい大学は予算いっぱいあるからね

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:24:26.103 ID:UpkmifEr0XMAS.net
研究職に就きたいなら東大とか名のある大学に行くかよりも、大学院を出てれば学歴的にはほぼ問題無いよ
後はコネ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:24:36.478 ID:MMrzA1qF0XMAS.net
この>>1は「相関」って言葉を統計的相関じゃなくて相互依存関係の意味で使ってんだろ
だとしたら、相関は無いよ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:24:50.073 ID:aaAmNHAiMXMAS.net
それ以外合理的な解釈がないように思えるが
http://iup.2ch-library.comcode.biz/utAKkQn.gif

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:25:06.367 ID:yElkQ52e0XMAS.net
>>45
理解不能者?

理解不能者を装ったレス乞食?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:25:33.090 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>52
いや統計的相関もあり得ないよ。

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:26:38.977 ID:jTo7yxx7aXMAS.net
>>48
自分の意図が正確に伝わらないのはもしかしたら自分の文章の拙さが原因なのかも、とか少しでも考えないの?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:27:13.825 ID:edFC//tCdXMAS.net
>>54
二回とも発達障害っていってるし、たぶんアスペルガーの診断おりたひとなんじゃない?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:28:21.624 ID:uc7aKttxMXMAS.net
なんだキチガイを装ったアフィか
流石に素なわけなかった
http://i.imgre.site/I8Q4W9Eb7.gif

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:28:24.026 ID:edFC//tCdXMAS.net
>>56
俺が書いたんじゃないけど分かるからいってんだけど
IDも判別できないあたり重度だな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:28:38.304 ID:DjhBjedY0XMAS.net
ノーベル賞受賞者は高学歴だらけだろうに

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:28:50.821 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
いずれにせよ、>>36が言ってるようなのは研究向きではないんでは?

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:29:23.433 ID:O7iDoQ4L0XMAS.net
WDBとかあったね

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:30:01.102 ID:jTo7yxx7aXMAS.net
>>59
あーはいはいIDなんていちいち見てませんでした、別人でしたね、どうも誠に申し訳ございませんでした

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:30:02.635 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>60
>>1みたいな風潮のせいとは思わんのか

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:31:03.463 ID:CyG2EEwG0XMAS.net
研究にすげー幻想抱いてそう

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:31:15.334 ID:edFC//tCdXMAS.net
>>60
ちなみにノーベル賞受賞者が多いから高学歴が優秀ってのは間違いね

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:31:38.355 ID:55M86cy1aXMAS.net
>>61
研究ってのは速さも重要だから容量の良さはあった方がいい
一番早く発見しないとその人の手柄にはならないからな

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:32:09.004 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>65
確かにそういう人間なのかもしれんな。だから特定の大学だけでくくろうとするのかもしれん

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:32:19.495 ID:edFC//tCdXMAS.net
>>63
やっぱりキチガイだったか

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:33:27.802 ID:jTo7yxx7aXMAS.net
>>69
何?わざわざ謝ってんのにまだ不満なの?

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:33:41.013 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>67
いや、受験勉強における容量と研究における容量は別物だろ。前者は興味のないものも含むが、後者は興味のあるものしか含まない。
前提条件が全く違う

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:33:49.238 ID:ShEd36ow0XMAS.net
まあそう熱くなるな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:34:54.457 ID:uk1E8PHVaXMAS.net
>>64
ノーベル賞選考委員にそんな事で評価する奴がいるわけねぇだろ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:34:55.883 ID:edFC//tCdXMAS.net
>>70
お前被害妄想ヤバすぎるし気持ち悪いよ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:34:59.960 .net
東京理科や京都薬科からでも研究職進むの多いが

男だったら大学院進む奴ばっかりだし

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:35:50.531 .net
>>70
お前心の余裕なさ過ぎ セックスできないなら抜けよw

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:35:53.940 ID:/0yc2U7adXMAS.net
てかまず>>1がおかしいのは
才能があるから研究職になれるって思ってることでしょ
所詮仕事なんだから超天才でもない限りコネとかも大事になってくるし
絵の才能があるから画家になれるわけじゃないのと同じ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:36:06.219 ID:hP20DES70XMAS.net
>>71
研究者だって好きなことばかりしてるわけじゃないぞ
むしろ受験生よりそういう要領の良さは求められるよ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:36:35.365 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>73
お前馬鹿だろwww

俺が言ってんのは、>>1みたいな風潮のせいで、旧帝以外の大学の研究者志望者の母数が減るんじゃないかってことだよ。母数が減ればノーベル賞なんかも出にくくなるに決まってる

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:37:08.087 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>78
求められないよ。受験生なんかよりは遥かに興味を原動力にやってるよ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:37:43.599 ID:/0yc2U7adXMAS.net
んで大学の場合高学歴で有ればそこでのコネも当然作れる

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:38:04.376 ID:50pucQOB0XMAS.net
例えば学振の結果見れば明らかに東大京大に偏ってるだろ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:38:10.516 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>77
研究においては成果が第一だよ。 どんなにコネがあっても何も成果がでないようなのは残れない

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:38:11.556 ID:55M86cy1aXMAS.net
>>79
そんな話に踊らされる時点で向いてないと思うがなあ
常識を覆す人が常識に惑わされてどうするんだよ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:39:02.981 ID:jTo7yxx7aXMAS.net
>>74
じゃあレスしてくんな死ね

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:39:15.745 ID:uk1E8PHVaXMAS.net
>>79
ノーベル賞は母数じゃねぇよw

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:39:16.912 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>84
人間なら常識に惑わされるに決まってるでしょ。お前はこういう人たちに幻想みすぎなんだよ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:39:29.255 ID:edFC//tCdXMAS.net
>>85
クッソワロタwwwwwwwwwww
なんだこいつwwwwwwwwwwwwwww

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:40:09.733 ID:t5IBZlg3MXMAS.net
ある日ピコーンとひらめいて発表 みたいなイメージでも持ってるんだろうか
実際は数年〜数十年単位でコツコツ地味にやるものなのに

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:40:11.217 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>86
研究者志望者の母数のこと言ったの。お前日本語大丈夫か?

研究者志望者の母数が少なければノーベル賞なんかも出にくくなるって話

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:40:34.916 ID:edFC//tCdXMAS.net
>>86
研究者の量が減れば必然的に取れる数も減るだろって話だろ
馬鹿なの?

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:41:23.972 ID:50pucQOB0XMAS.net
>>89
いまはそんな長期間に渡る研究なんて無理だよ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:41:48.254 ID:hP20DES70XMAS.net
>>80
根拠もないのにどこからそんな自信が湧いてくるんだ?
少なくとも君研究者ではないでしょ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:42:14.789 ID:55M86cy1aXMAS.net
>>87
幻想見てるのはお前だろ
当たり前のことなんて誰にでもできるんだよ
当たり前じゃない事を諦めず試せないと意味がない

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:42:21.138 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>93
研究者なんですよ。だから言ってるの

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:43:07.164 ID:CpCXzhctpXMAS.net
文脈的に才能と受験の学力は無関係で、受験の学力は後天的な努力とイコールてことか
バーチャルな世界じゃあるまいにどれも独立したパラメータじゃないだろうに曲解が曲解を呼んでどこから確認・説明すべきか見当もつかない

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:43:42.517 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>94
頭大丈夫か?当たり前じゃないことを試す人間でも、常識に惑わされることはあるって言ったんだが

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:44:49.648 ID:m1tnvu9U0XMAS.net
つまりランク低い大学出ててもそれなりの能力ありゃ研究職つけるって言いたいの?

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:45:15.462 ID:0vKri0vt0XMAS.net
証拠はよ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:45:25.599 ID:IEGZ//aSdXMAS.net
研究職を増やすとか正気じゃない
何人のポスドクが行方不明になったか

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:45:42.223 ID:ShEd36ow0XMAS.net
少なくとも論点の不明瞭なやつは研究者向きではなさそう

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:45:57.113 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>98
うん

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:46:09.117 ID:55M86cy1aXMAS.net
>>97
自分のなりたい職を常識ごときで諦めてるようじゃ研究者やっていけないだろ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:46:46.656 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>100
博士100人の村とかのことなら完全に誇張ってことで片付いてたはずだが

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:47:21.027 ID:eziG6UTb0XMAS.net
そりゃアホ大って記憶力ない奴が行くとこだし
論文も覚えられないんだろ

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:47:40.890 ID:ISH/BuNB0XMAS.net
ランク低い大学から研究職やりたいならそれなりの院行きゃいいじゃねえかアホ

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:47:47.864 ID:50pucQOB0XMAS.net
>>100
ポスト増やすのはいいよ
D取得者だけ増やしたのが問題だったわけで

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:47:54.923 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>103
それは君の妄想。現実的に考えて研究者といえど食べていかなきゃ行かないわけだし、>>1みたいな風当たりを受けて諦める人がいてもおかしい話ではない

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:48:50.028 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>105
論文は覚えるもんではないよ。紹介するときにはプレゼンできる程度には理解するだろうが

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:49:30.617 ID:IEGZ//aSdXMAS.net
>>104
実体験で分かるだろ
D論で何年も足踏みして漸く博士になり、その後任期付きの職を渡り歩いて消えた奴がどれだけ居るか

111 :KYハゲ ◆WYuBcIVVV2 :2016/12/25(日) 14:49:30.835 ID:fUpjIyXEaXMAS.net
筑波だけど去年まで國學院の教授いたわ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:49:59.043 ID:CyG2EEwG0XMAS.net
学歴以外で客観的に自分の能力を示せるものがあるなら研究者になれるよ
何もない上に学歴も微妙なら優越の錯覚を拗らせた痛いバカにしか見えない

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:50:10.244 ID:eziG6UTb0XMAS.net
>>109
反証にせよ傍証にせよ覚えるもんだと思うけど

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:51:37.666 ID:M2bme3Ar0XMAS.net
なんで研究者じゃない人達が研究者になる方法を教えあってるんだ!

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:52:16.721 ID:50pucQOB0XMAS.net
>>113
「覚える」って言葉にただただ違和感ある

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:52:17.194 ID:55M86cy1aXMAS.net
>>108
そういう理由で諦めるなら高校の時点でいろいろ諦めてそうだけどな
そんな考え方じゃ何やっても無駄だろうな

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:52:30.196 ID:IEGZ//aSdXMAS.net
>>107
指摘の通り、研究職志願者を増やすってのが言いたかった
訂正すまぬ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:52:36.525 ID:mM1CrA4VpXMAS.net
死ね馬鹿私大

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:52:41.182 ID:fNyR5gKA0XMAS.net
>>114
ほんこれ
この中で信用できるのは研究者であるイッチ

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:53:40.292 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>110
実体験って言われても俺もまだ若い方だしな。そういう人もいるのかもしれんが

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:55:21.158 ID:eziG6UTb0XMAS.net
>>1が言ってることって独自研究する才能のことでしょ
他人が何を研究・発表したか覚えられない奴は独自研究なんてできないよ
すぐ被るからな

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:57:36.706 ID:ShEd36ow0XMAS.net
スレタイと本文と途中のレスで話の本筋がわからなくなってるんだけど

研究職に就く能力と研究の才能はイコールではない
研究職に就く能力と受験の学力には相関関係が少なからずある
才能があるかないか判断されうるのは少なくとも研究職に就いてるやつの中での話なわけで、受験の学力との相関関係もクソもないのでは?

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:57:54.210 ID:VwhMwqwB0XMAS.net
>>121
>他人が何を研究・発表したか覚えられない奴は

いや覚えられるでしょ。受験勉強とは違って、興味のある分野に限定した話だもん

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 14:59:57.775 ID:IEGZ//aSdXMAS.net
>>120
そうか、若いなら尚更考え改めて欲しいが
実体験がないなら、私がポスドクの年収とか任期の平均とか高齢化とか示して客観的に説明すべきなんだろうけど、出先なので資料がすぐに出せない

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:00:09.015 ID:rqvBYFT8MXMAS.net
>>118
このレスでwww死んだwwww

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:00:36.543 ID:edFC//tCdXMAS.net
ID:IEGZ//aSdXMAS
こういうエアプ研究者って死ぬほど痛い

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:00:54.229 ID:CpCXzhctpXMAS.net
情熱はあるのかもしれないが文字通り話にならないってのはやっぱりあるんだな

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:01:16.541 ID:eziG6UTb0XMAS.net
>>123
興味があれば東大京大の連中と同じくらい覚えられるのか
すごいな

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:01:54.838 ID:Ttuw5kfWdXMAS.net
>>128
お前もさっきから頭悪そうだな

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:03:18.336 ID:VwhMwqwB0XMAS.net
>>128
それが才能ってものなんじゃないかと思うが。
研究者の才能なんてのはある一部分に関して世界一極めることができるかってことなんだから、その点について東大京大の普通の卒業生なんかに負けるようなのはそもそも才能がないんだよ。

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:03:42.637 ID:eziG6UTb0XMAS.net
>>129
こういうスレタイでそういうレッテル貼りするの?
どこが頭悪いのか論理的に証明しようぜ

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:04:00.532 ID:blBzEHlV0XMAS.net
才能無くて努力した奴
才能あって努力した奴
研究職は世界規模の話だぞ? どんな研究所でも後者が主役で前者はその手足に留まるに決まってんだろ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:04:26.631 ID:eziG6UTb0XMAS.net
>>130
なんか願望や精神論が混ざってるように見えるんだけど

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:05:07.400 ID:IEGZ//aSdXMAS.net
>>126
そりゃ俺自身は民間に行ったからな
エアプは不正確でそもそもプレイしてない
研究室を出入りする先輩方と資料から見えてきた憶測でしかない

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:05:09.695 ID:nHyTHAzzaXMAS.net
>>30
要領の良さ以外は同意。
研究の分野で成功してる人って、頭の回転が速い人より熟考型の方が多い気がする。

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:06:37.793 ID:50pucQOB0XMAS.net
行方不明のポスドクって追跡調査無視してるだけだろ
さも自殺したかのように言われるけどさ

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:08:03.562 ID:fNyR5gKA0XMAS.net
研究の才能の研究者以外はイッチに反論すんなよ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:08:14.731 ID:wjoDVrnL0XMAS.net
偏差値と研究の成果をグラフにしたら正の相関ありそうだが

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:13:40.474 ID:rqvBYFT8MXMAS.net
強姦
http://i.imgus.link/ERim7RAT2.gif

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:15:31.064 ID:Jr2rD5610XMAS.net
実際に、それ以外の大学で研究者になってる人居るぞ
ある程度の学歴は最低限必要だけどな
まぁ、天才的な頭脳を持ってなければ、あとは運じゃねーかな?

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:16:58.783 ID:cIhr6xvx0XMAS.net
でも顔真っ赤でこういうスレ立てちゃう奴にはもれなく才能はないよ

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:20:46.657 ID:j1XyB+RR0XMAS.net
高学歴はMARCHから
MARCH以下はすまんな

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:22:15.105 ID:0VJU8FxWMXMAS.net
>>142
死ね小卒

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:22:58.013 ID:j1XyB+RR0XMAS.net
>>143
ひどい…

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:22:58.888 ID:VLWrBj51dXMAS.net
学年一位とかならいいとこいけるよ

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:25:13.180 ID:CyG2EEwG0XMAS.net
>>142
結局マーチはどっちなんだよワロタ

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:27:03.828 ID:j1XyB+RR0XMAS.net
>>146
MARCHから高学歴と言うとるやんけ

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:31:19.967 ID:rqvBYFT8MXMAS.net
>>146
勢いにワロタwww
http://i.imges.top/LVB1UsiW.gif

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:33:11.115 ID:JCPMphr70XMAS.net
研究職は学歴よりコネなんだよなぁ

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:35:10.994 ID:VwhMwqwB0XMAS.net
>>149
それ以上に実力じゃないかな

151 :キチガイ発狂最終章!煽ってやらせて打つ!新宿古着屋自滅方程式!刑務所からメリークリスマス♪大爆笑:2016/12/25(日) 15:36:24.236 ID:niO/6CScdXMAS.net
528 ノーブランドさん New! 2015/09/01(火) 20:01:24.49
この店昔playの偽物Tシャツ売ってたぞ
無地の長袖なんて当時出てないのにここだけで売ってたわw

533 ノーブランドさん New! 2015/09/03(木) 13:45:38.78

>>528
これだろ
http://i.imgur.com/POvOyje.jpg

535 ノーブランドさん New! 2015/09/03(木) 14:26:09.49
そもそもこんなデザインあったか?
ギャルソンスレに聞いてみろよ

537 偽物でした有り難うございました New! 2015/09/03(木)
108 :この頃流行の名無しの子:2015/09/03(木) 14:31:10.01
質問ですがこれ本物ですか

http://i.imgur.com/POvOyje.jpg

109 :この頃流行の名無しの子:2015/09/03(木) 15:23:39.65

>>108
偽物
長袖はワッペンのみ
そのデザインの長袖はない

販 売業 者の名称  有限会社コー ルド ターキ ー/DC-BANK  代 表取締役:渡 邊弘宣
販 売業者の住所  〒160-0022 東 京 都新宿区新 宿3- 12-11 石 井ビル2F Phone:0 3-5 269-3675

新宿古着屋DC BANK
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1429021022/528-

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:37:56.291 ID:9QVwr6+xpXMAS.net
本当のエリート様は研究職なんかにならないよ

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:41:19.733 ID:JCPMphr70XMAS.net
>>150
実力だけじゃ足りない
いい話があったときに躊躇せず飛び込めるフットワークの軽さがないと

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:47:28.054 ID:0VJU8FxWMXMAS.net
>>152
エリートって俺のこと?ありがとーww

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 15:51:51.984 ID:9QVwr6+xpXMAS.net
まあエリートの定義はよくわからんが、頭脳や能力の割に年収の低い職業だと思う

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 16:00:06.187 ID:9QVwr6+xpXMAS.net
大企業の研究所とかでも既に独自研究に強みがなくて
やってることが子会社の下請けみたいな作業だったりとか
空洞化しとる
高学歴で大手のエリート研究員の座を勝ち取ったかとおもったら
本質的には唯の派遣作業員だよ!みたいな

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 16:01:27.261 ID:w3nSzGiIMXMAS.net
>>145
俺ならいけんわ

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 16:04:40.187 ID:cCcwAhjlaXMAS.net
>>156
ここまで脳内ソース

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 16:05:10.456 ID:j90SjuM60XMAS.net
研究職なら早慶はスペック足りない

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 16:06:14.814 ID:9QVwr6+xpXMAS.net
>>158
依頼研 でググればいくらでも出てくる話だ

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 16:11:06.743 ID:cCcwAhjlaXMAS.net
>>160
依頼研が子会社の下請けとかどんな考えを持ってそんなことを言っているのか気になる
子会社の下請けは何をしてるとおもってるの?

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 16:12:44.500 ID:cCcwAhjlaXMAS.net
ググって出てきたのはこれなんだが
IEEEの国際学会とか下請けの子会社はそんなことをやってるの?
http://akiradeveloper.hatenadiary.com/entry/2013/12/21/184119

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 16:13:17.081 ID:9QVwr6+xpXMAS.net
>>161
子会社から業務の依頼を請けている事実がある以上、下請け以外の何物だよ
みんな高級外注って揶揄してるよ

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 16:14:39.496 ID:cCcwAhjlaXMAS.net
>>163
構造的には下請けと似てると思うけど内容の話をしてるんでしょ

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 16:17:01.148 ID:znj1PWXV0XMAS.net
一番のツッコミどころは早慶で研究職目指せると思ってるとこだろ

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 16:18:15.755 ID:leuu1q846XMAS.net
早稲田の研究職とかうじゃうじゃいるだろ
にわかか

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 16:20:03.463 ID:eziG6UTb0XMAS.net
早稲田はSTAP研究してただろ!

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 16:20:04.136 ID:5sB+JvkSdXMAS.net
てか院生なら一応目指せるっちゃ目指せるじゃん

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 16:29:04.485 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>165
なぜ?

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 16:29:29.723 ID:FUSLRD0LdXMAS.net
>>166
だよねえ

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:11:50.344 ID:NQv0J+vHdXMAS.net
旭硝子で研究職してるけど、周りには旧帝大東工大早慶院卒しかいないのは事実
正直、早慶院卒も限りなく少ない

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:15:50.046 ID:leuu1q846XMAS.net
企業は入社時の学歴フィルター強いからな

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:19:22.157 ID:j90SjuM60XMAS.net
理系で研究考えると早慶なんてのはまずありえん

>>172
フィルターというか自然に残らない
生まれてから努力して結果だしてる人間が大学4年の間に抜かされるというのはそうない

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:30:01.367 ID:leuu1q846XMAS.net
う〜ん
抜かされないからって居ないわけじゃないっしょ
NTT産総研理研物材と見て回ったけど早慶の人は普通に居たぞ

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:32:02.529 ID:j90SjuM60XMAS.net
普通って全体でどれくらいいた?沢山いた?
出世してる中で早慶の人間はどのくらいいる?
学閥でどうなる世界でもないし早慶くらいってのは基本スペック低い
早慶の超優秀なのでやっとついてこれるかみたいな

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:35:06.445 ID:NQv0J+vHdXMAS.net
>>175
とりあえず、君が研究職を目指したいだけのかわいそうな学生さんということがわかった

研究職は、学歴だけじゃないから早慶でもいくらでもチャンスがあるんだが
正直、学歴だけしか取り柄がないような人間には企業の研究職には向かないよ
君みたいな人間は、大学に残って基礎研究でもシコシコしていてください

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:36:31.485 ID:NQv0J+vHdXMAS.net
まぁ、学歴だけでいうなら東大京大東工大は別格で他の地底は早慶と変わらない評価だよ

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:37:29.136 ID:leuu1q846XMAS.net
統計は取ってないのでしらんが

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:37:30.654 ID:W7KGv8w70XMAS.net
高校受験程度こなせなくて頭が言い悪い言われましても

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:40:02.845 ID:7jc7sCKg0XMAS.net
実際、研究能力と学力にどれくらいの相関があるかは断言できんが
研究環境では高学歴の方が大分有利だと思う

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:41:28.583 ID:j90SjuM60XMAS.net
>>176
民間の研究職とか海外の大学で研究したりとか渡り歩いてるけど
早慶レベルは使えない
しょぼい民間の研究所の研究職ならいざ知らず
海外だと企業と提携して年間億単位の金ひいっぱってくるぞ
研究もやるがどっちかというと政治家みたいな営業が増える

ま、日本人同士少ない予算でシコシコやっとけw

日本の大学は基礎研究の予算がゴミみたいだしなw
こっちが1ヶ月もかからんで消化する予算を1年かけてシコシコ消化してんだっけw

研究するなら宮廷さくっと入れるくらいのレベルがスタートライン
国内で博士とっても世界的に使えるレベルになるのは難しい

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:42:41.335 ID:j90SjuM60XMAS.net
超高学歴でも就職先の研究分野に向かないと数年で異動がまってる
就職先の運とかもある
大手なら死なずには済むけど冷遇される

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:43:36.204 ID:NQv0J+vHdXMAS.net
>>181
うわぁー数億程度の予算でどや顔っすかwww
ごみ過ぎるだろ
ニート丸出しだから、もう口閉じておけよ

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:44:14.815 ID:NQv0J+vHdXMAS.net
>>182
これもひどい妄想だな

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:45:59.938 ID:j90SjuM60XMAS.net
>>183
1社1億くらいひっぱるのって大変だぞ
ドヤ顔するわ

>>184
企業によって違うが最初に就職したとこはそうだったぞ
向かない連中は数年で異動させられる
超がつくほどの大手のR&Dは厳しい

企業によって差はあるけどこういうとこもあるのよ

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:47:37.786 ID:7jc7sCKg0XMAS.net
研究分野によって必要な予算とか大分変わる(と思う)から額だけ言ってもあまり意味がない気がする

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:48:11.028 ID:NQv0J+vHdXMAS.net
>>185
貧乏すぎる
毎年数十億レベルで研究開発してる

超が付くレベルの企業で研究開発してるけどぬるぬるだけどなw
まぁ、俺が有能なだけかw

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:50:21.718 ID:j90SjuM60XMAS.net
最低減宮廷くらいの学歴必要だけど向き不向きは研究してみないとわからない
勿論低い学歴でも民間とかだと良い人もいっぱいいる

高校性くらいから漠然と研究者になりたいなら
宮廷いく方法研究して楽に入れるくらいの要領のよさは必要
日本のPh.D.はあまり価値ないから実力あるなら海外でとること
これなら日本以外でも食えるようになる

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:51:20.013 ID:leuu1q846XMAS.net
そもそも研究シーンに早慶が居るか居ないかの話なのに勝手に研究予算の話まで進めちゃうあたり研究者に向いてない

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:51:57.748 ID:7jc7sCKg0XMAS.net
>>187
いくらなんでも妄想の度が過ぎませんかね・・・

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 17:54:17.229 ID:j90SjuM60XMAS.net
>>187
うちのデパートメント企業の名前がずらっと並んでるぞw
国からの補助金だけでなく独自に何十社からも金ひっぱってくる
交渉事が苦手な同僚とかはあまり会社から金ひっぱってこれない
デパートメント全体で100億円超えてる

日本は研究費少なすぎてつまらんw

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/25(日) 18:04:31.916 ID:Dau1rgqt0XMAS.net
うちのボスは駅弁卒だけどnature連発して巨額の研究費ぶんどってるし、話しててうちの分野に関しては頭良すぎてヤバイと思う
もちろん研究スキルと大学のレベルは相関はあるのかも知れないが、必須ではないだろう
高専出身の研究者とか結構いるしね

総レス数 192
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★