2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田畑「FF15のストーリーの出来が悪いと言われているが改めてプレイしてもどこが悪いか分からなかった」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:09:33.301 ID:DoSeFeWFa.net
ファミ通インタビューより

(FF15を楽しむ人がいる一方、バグで騒いでる人も多かったが)

田畑「バグに関しては全力でデバッグをかけたが、当時はこれが限界だった。製品版の発売延期を決断した理由の大部分もデバッグが占めている。今の技術だとバグの完全な解消は難しい。」

(発売前のネタバレも話題になったが、配信規制は考えてなかった?)
「規制するつもりはなかった。特に北米ではゲームの配信をみんなで楽しむのが大きな文化となっている。意図せずネタバレを見るリスクもわかっていたが、今回は規制しない方向で進めた」

(メインストーリー後半の意見について)

「各チャプターを単独で見た限り悪いものではないと感じているが、前半と後半のコントラストの差が出てしまい、ゲーム体験が低下しているように感じてしまったと思う。
発売された今、改めてプレイしても、そこまで極端に悪い作りにはなっていないと思うし、開発のベストは尽くせたと断言できる。
これから先は向上できる部分は手を加えていく。より幅をもたせたり、より快適にしたり、より楽しさを引き上げたり。」

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:09:46.230 ID:DoSeFeWFa.net
今後のキャラDLCやオンライン関連について今言えることは?)

「キャラDLCは、これからも広がりを見せていくというところを少しずつでも知っていってもらうための内容になる。
また、DLCで登場した敵が本編の期間限定モブハントに出てきたり、イリスやアラネアといったサブキャラクターともっと旅をしたいという声も届いているので、そういったアプローチも模索したい。」

(オンライン拡張パックについて)

「基本はマルチプレイだが、ノクティス、イグニス、グラディオ、プロンプト以外のキャラ追加を検討している。
アバターも搭載予定で、こちらはマルチプレイ専用ではなくゲーム本編にも登場させられるようにすることを検討している。
おそらく本編では仲間キャラになりすまし、見た目が変わるだけになる。」

「DLCの物語に関しては、本編で描かれなかった部分を描くだけではなく、プレイヤーの遊び方によって結果が変わっていくようなものも予定している。
あくまで本編の物語を変えるものではなく、DLCであればこういう方向でも楽しめる、というような幅を持たせたい。」

(VRコンテンツについて)

「もちろん出す予定はあるが、やりたいことは色々ある。
時期は明言できないが期待して待ってほしい。」

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:10:24.041 ID:2BVlafbCa.net
走り方

4 :暗黒龍デスフェニックス ◆EY86lF8kx0Rg :2017/01/11(水) 12:11:02.897 ID:w0HRtrFo0.net
オンラインプレイはあるの?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:12:30.407 ID:wXKekSh30.net
キャラ設定の糞さが全てをぶっ壊してるだろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:12:37.469 ID:f8L2E3YWa.net
こいつって絶対ナルシストだよな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:13:04.942 ID:HmkcRDMy0.net
ここまで来ると逆に清々しい

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:14:09.669 ID:f1p6bvrFp.net
イリスやアラネアが仲間になってついてくりゃそれでいいと思ってそう

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:14:28.189 ID:f8L2E3YWa.net
開発間にあわせるためにノムリッシュ降ろしたのに結局は期間以内に完成させられなかったけど発売しましたーだもんな
クソ以下

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:14:52.789 ID:n60u3Na6a.net
だから田畑はゴミだって言ったんだよ
お前ら初期は持ち上げてたよな?
結果これだよゴミゴミゴミ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:17:57.195 ID:rP9iO5hHa.net
そりゃ悪いと思う点があれば治すしな
こいつは単純にサイコパス

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:19:04.379 ID:82pDJPMo0.net
世界を作る為には歴史と物語が必要だ(ドヤァ

アルティマニアの歴史読んでみろ田畑
数行で破綻してるぞ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:19:17.860 ID:K8JIZjqpa.net
田畑まじで何が悪いのか理解してなさそうなのが怖い

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:20:06.764 ID:hzvn+UAK0.net
DLC5980円

あるで

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:20:23.791 ID:qGKLZwVer.net
前半のオープンワールドに対して後半が一本道だからん?ってなるのは分かるけど、物語を締めるためにはある程度開発の思う通りに進んで貰うあるしね

その際の描写不足やダンジョンとしての面白さを叩くのは真っ当だけど、一本道化することを叩くのはお門違いだと思う

まぁ俺は何だかんだ楽しめたけど

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:21:16.490 ID:s2eHfuhea.net
>>15
めっちゃ早口で言ってそう

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:21:46.686 ID:n60u3Na6a.net
まずこいつのFF病みたいな持論が気に食わなかったわ
今までFFを愛してきたファンたちを侮蔑する発言
死んで詫びるべき

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:22:30.672 ID:PmNM9WDUM.net
まるではちまの清水が発言してるような感じだな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:24:04.695 ID:Q+rLIJQ30.net
http://i.imgur.com/5NRxvUS.jpg
バグ取りには限界があると諦めた上でこの広告を打ったんですね

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:25:54.146 ID:6VfnRaYoH.net
評価できたのはATBとかいう時代遅れ戦闘が廃止された事
だけ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:27:11.523 ID:3n0rQvi1r.net
>>14つまり今発表してる以降のDLCもでるってことですねよかった

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 13:12:09.044 ID:yKSm+1Sf0.net
まだプロジェクトの責任者で宣伝本部長でもあるから自由な発言なんて出来ない立場だと思う
きっと心は泣いてると思うからもっと叩け

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 13:24:51.224 ID:ltpyHJdW0.net
平気な顔して後半のストーリーこんな風に語るのな…
そらつまらんはずだわ
バグは大した問題じゃないのでどうでもいいけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 13:26:54.933 ID:1NEpFeBR0.net
田畑って本当に馬鹿なんだな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 13:40:17.669 ID:dnP/TZPtp.net
最後の最後でとってつけたようにイフリートいるしそもそも6神の力をえる理由がもやっとしてるし

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 13:48:20.512 ID:eiqS+PZe0.net
最後までRPGプレイしないで投げる奴だから、最初だけ出来てればいいと思ってんじゃね

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 13:53:32.458 ID:qAIynoup0.net
・なぜアーデンはルーナを刺したのか? (指輪がノクトに渡らなかった恐れあり)
・アーデンの行動原理が意味不明(元々は病人を治療する優しさがあったのに)
・アーデンを倒しさえすれば世界に光が戻るのか?
・なぜイフリートはアーデンに味方したのか?
・なぜレギスは自国内で帝国と決戦をしたのか? (勝っても負けても国民に犠牲が出る)
・コルは王都襲撃時に何をしていたのか?
・六神集めたけど肝心のアーデン戦では必要なかったのでは?
・なぜルーナはノクトと一緒に旅をしなかったのか? (幼少時の回想に「神凪には王を支える使命がある」との発言あり)
・なぜゲンティアナはリバイアサンの儀式の最中に護衛しなかったのか?
・水神バトルでスーパーノクトになった時、 なぜ刺された直後のルーナの側へ真っ先に向かわなかったのか?
・指輪はゲンティアナか犬に届けさせればよかったのでは?(※犬は神の使い)
・なぜノクトは手に入れた指輪をすぐにつけなかったのか?
・11章の回想シーンって結局誰目線のいつの時系列なんだ?
・旅の目的が不明確
・王子が帝国に乗り込むのは無謀すぎ(まずは王都を奪還すべきだろ)
・ルーナ死亡後のゲンティアナの反応がない
・イグニスを失明させる意図が不明
・プロンプト帝国出身の設定が空気

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 14:03:45.887 ID:sffBMOXo0.net
クソゲーとは言わんけどストーリーが悪いのは流石に自覚しろ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 14:04:37.753 ID:Jpcm83OVM.net
FF15の一連の流れ見てるとグランディアの死に際思い出す

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 14:25:27.951 ID:AheAf2jM0.net
走り方わろた
変だよなぁ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 14:26:15.730 ID:AheAf2jM0.net
シドニーも仲間にせい

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 14:30:24.429 ID:yKSm+1Sf0.net
>アバター追加も見た目が変わるだけ

アプデも手抜きかよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 14:31:07.350 ID:AheAf2jM0.net
描写不足からのプレイヤー置いてけぼり。ここ最近のFFは全部そう

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 14:32:05.764 ID:3rWmJv1Ja.net
完璧に作ったって言うんだからそうなんだろう
満足度の低さはユーザーの意識の低さのせい

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 14:40:01.071 ID:V7v8roeM0.net
ストーリーのせいで作品の評価8割型落ちたんだろうが
ストーリーなけりゃ普通に神ゲーだったわクソが

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 16:40:13.965 ID:LMx6t9mqd.net
映画の方は完璧だな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:41:04.704 ID:lg4UksyL0.net
ノクティスとプロンプトとグラディオラスとイグニスが生理的にダメなので変えてください

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 18:15:50.531 ID:82pDJPMo0.net
映画も本編同様映像だけになったよね
公式設定が全てを否定していく作品w

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 18:17:33.464 ID:NdfL5jAc0.net
FF病にかかってますね

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 18:36:16.103 ID:k8kAQUsVd.net
どこが悪いか解らなかったとかいう解釈がおかしいわ

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★