2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら証券営業がブラックていうから実態書いてく

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:30:05.680 ID:HJCRfesf0.net
ちなみに国内系大手証券

普通の支店営業

質問あれば答える

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:30:31.021 ID:DsDEDcjh0.net
正社員ならまだマシなんじゃないの? 離職したって転職余裕なんでしょ >>1

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:31:00.018 ID:vnb8iSPw0.net
野村ってどう?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:32:16.900 ID:HJCRfesf0.net
まず労働時間だが、定時は8:40-17:10だが、基本的に皆8:00前後-19:00まで

早い人は7:30くらいに来て、遅い人は8:20くらい

支店長とか課長とかの管理職はもうちょい早めの出社

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:33:23.685 ID:vnb8iSPw0.net
25時間勤務かよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:35:53.677 ID:HJCRfesf0.net
>>2
そもそも営業は基本正社員しかおらんよ

転職とかのつぶしが利くかどうかは人によりけりだと思うけど、転職してまた営業になる人は多い

>>3
全体的にすごくっょぃ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:36:34.894 ID:HJCRfesf0.net
退社は一年目とかの若手は定時、それ以外も19:00には帰る

大手だからかわからんが労基とかがしっかり

ただ残業代で稼げないから人によっては微妙かもしれん

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:37:00.466 ID:HJCRfesf0.net
ちなみに二年目

仕事内容はお客様に株やら債券やら投資信託やらを買ってもらうお仕事

一年目の若手は顧客がいないのでひたすら電話したり飛び込みで訪問したりして新規開拓

二年目は少しずつ顧客を持たせてもらえるようになるが基本的に全然取引意向のない幽霊部員的なお客様がほとんどなので、やはり新規開拓は必須

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:37:42.072 ID:5m0oTLkM0.net
客に巻物送りつけるってマジ?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:41:28.193 ID:HJCRfesf0.net
給料は同じ年次とか役職でも成績とかによって結構バラける

二年目の俺は
基本給25万+残業代8-9万
ボーナスその他もろもろ400万で年収800万弱くらい

同期は大体低い奴は年収400万、高いやつは1000万くらいだと思う

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:42:18.329 ID:HJCRfesf0.net
>>9
野村は挨拶状と称する書簡みたいなのをお客さんに書いたりするのが伝統らしい

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:44:25.233 ID:5mQRX3hp0.net
でお前はどうなん?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:44:29.192 ID:HJCRfesf0.net
30代くらいの先輩方は早い人は半ばで管理職になる人も現れ始めるので、年収700万からスタートして1000万越えくらいがチラホラ出てくるイメージ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:45:03.117 ID:HJCRfesf0.net
>>12
>>10

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:46:31.088 ID:5mQRX3hp0.net
何年続けられそう?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:47:35.412 ID:FekEf2RNd.net
罵声浴びされられるんだろ? 契約取れないと

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:48:02.291 ID:HJCRfesf0.net
評価体系について

あくまで営業の話だけど二年目までの社員と、三年目以降、それから管理職によって評価体系が違う

・二年目までの若手
収益とかを課されることはほぼない
評価は基本的に資産導入(お客様にいくらお金を入れてもらったか)のみで判断される

債券を買ってもらおうが株を買ってもらおうが投資信託を買ってもらおうが基本的には評価は変わらないので、いくら手数料がとれるかよりも、いくらお金を入れてもらえそうか、もしくはいかにお金を外に出されないかのが重要

・三年目以降の社員
二年目までの評価体系に加えて、収益、投資信託や最近各社が推してるファンドラップの買付や純増額、NISA口座の開設件数、NISA口座での買付金額、外貨保険や事業保険の契約金額などが評価項目に課される

やること多すぎてマジキツそうではある


・管理職
上の評価に加えマネジメント面での評価が加わる
あと支店長は自分で顧客を担当して営業するわけではないので、支店の成績が評価になる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:49:29.138 ID:5mQRX3hp0.net
んで俺がお前の指定した物買ったら
勝てる?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:51:17.567 ID:HJCRfesf0.net
>>15
とりあえず今のところ辞める気は全くないかな
二年目までと三年目以降は同じ営業でも種目が違うと言えるくらいやることが違うから、三年目以降うまく行かなくなったら考えるかもだけど

でも給料がグッと上がるのもそれからだからどうなんかね


>>16
罵声浴びせられるかどうかは本当に支店や上司によりけり

自分は罵声浴びせられたことはないけど厳しいとこは厳しい

ただ最近コンプラが厳しくパワハラとかセクハラには相当風当たりが強くなってるので、昔のような無茶苦茶な怒られ方は少なくなってる模様

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:51:49.842 ID:Z22IBUMH0.net
証券会社って高学歴が入るのはどういう部署?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:52:26.233 ID:HJCRfesf0.net
>>18
投資は自己責任でどうぞ

あなたがいくらお金持ってるのかわからないけど大金持ちなら勝率は高いと思うよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:53:29.331 ID:R3uCFG//0.net
俺からすると営業職な時点でブラック

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:53:39.506 ID:z3Yy1FNq0.net
そもそも証券会社なんていらなくね?
なくても困らんやん

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:53:41.085 ID:oCOmqp/5a.net
2000万いれたろか?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:54:02.622 ID:xVRMieHQ0.net
>>13
2年目で800万とか1000万とかいるのに30半ばでやっと1000万がちらほらとか

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:54:22.101 ID:HJCRfesf0.net
>>20
本部の企画部門とかIBとかマーケットとかは高学歴とか理系院卒とかが多いかな
営業で入っても高学歴は二、三年で本部部署に異動になること多し

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:54:53.538 ID:Z22IBUMH0.net
>>26
ありがとうございます

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:56:41.657 ID:I/jUQTyW0.net
新規開拓用の名簿ってどっから持ってきてんの?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 18:58:31.052 ID:HJCRfesf0.net
>>22
それを言われるとなんとも言えん

>>23
一応証券取引は仲介者として証券会社通さなきゃいけないことになってるから(震え声)

>>24
是非よろしく

>>25
二年目の800とかは割と上の方だと思う

1000万は本当にトップオブトップ

30代になるとその辺も珍しくなくなってくるって意味で書いたわかりにくくてごめん

上の方は2000万近くもらってると思うよ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:00:53.531 ID:HJCRfesf0.net
>>28
正確に全部のリストの出所を把握してるわけじゃないからわからんけど普通に電話帳とかその辺のパブリックな書類から取ってきてると思うよ

今はなくなったけど高額納税者リストとか昔話誰でもみれたし

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:02:15.703 ID:lIcDWcvo0.net
八重洲の本社部隊はむかつく?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:02:42.029 ID:5mQRX3hp0.net
>>1は投資しないの?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:03:40.847 ID:HJCRfesf0.net
同期は一年目は600人くらいいた

今は470人くらいになってる

辞めた理由は人それぞれだけど新規開拓つらいとかそういう理由が多め

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:04:28.098 ID:43APFPUi0.net
麻生大臣がカタギの仕事じゃないって言ってたやつだっけ?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:04:40.233 ID:I/jUQTyW0.net
営業って個人にするんだよね
やっぱ医者・官僚あたりを手当たり次第に営業かける感じなの?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:05:59.277 ID:HJCRfesf0.net
>>31
別にむかつきはしないけど預金の提案を10時までに何件しろとかいう意味があるとも思えない指示はめんどくせーなとは思う

>>32
投資してるよー
個別株への投資は社内規制のせいで申請が必要だったり売却に制限がかかるからめんどくさくてやってないけど

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:06:39.854 ID:bS87GcJY0.net
証券営業「こちらがおすすめです」
俺(仮に金持ちとする)「よくわかんないけどあなたが買ってるなら買ってもいい」
証券営業「インサイダーだから買えない」
俺「じゃあ買わない」

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:07:10.456 ID:x5z0iSEE0.net
>>21
こんなん平気で言うから証券会社は信用しない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:08:01.604 ID:bS87GcJY0.net
証券営業「そもそも1口買う資金すらないでしょう?」
俺(現実)「うん」

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:08:04.673 ID:5mQRX3hp0.net
ちなみにどの辺買ってんの?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:09:52.771 ID:HJCRfesf0.net
>>34
そうそう

うっはwwwwwとんだ風評被害やめれwwwwwwって感じになったわあの時

>>35

個人とか事業会社とか医療法人とか社会福祉法人とか地方公共団体とか学校法人とかやねー

自分の支店は地方の田舎だからいわゆる官僚みたいな人はあんまおらんかも

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:12:10.009 ID:HJCRfesf0.net
>>37
インサイダーだから買えないってのは新規上場株でもない限り基本的にないと思うよ
ただうちの会社の場合社員は半年以内の株式の売却ができないからお客さんに勧めるのと自分で買う銘柄は違うことはある

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:14:52.274 ID:IHg4wAtT0.net
俺の持ってる株が証券に買われてきてるのだが
上がる可能高い所には抜け目ないんだな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:15:23.450 ID:bS87GcJY0.net
まあインサイダーだのどうのみたいな制限があっても家族名義で回避とかやってんだろ
なんか基本的に信用できないんだよな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:17:49.938 ID:Ls84uuHYd.net
で、学歴は?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:18:15.889 ID:HJCRfesf0.net
>>38
絶対儲かるもんがあったらリーマンショックで首吊る奴なんか現れないぞ
顧客の命の次に大事なお金預かってんだから絶対儲かりますなんて無責任なこと言えねーんだよ

>>40
俺はズボラだから普段は日経平均のレバレッジ型投信で遊んでるよ

あとは毎月積立で自分の会社の株買ったりとか、ファンズオブファンズ方式でに分散して買ってる

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:20:52.779 ID:43APFPUi0.net
要するに麻生大臣が正しいんだな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:23:24.937 ID:HJCRfesf0.net
>>44
だからインサイダーだのどうのってか株価に多大な影響を及ぼすレベルのインサイダー情報なんか基本的には末端の支店なんかには降りてこないから何か儲かる情報を隠してるんだろとか支店の営業マンレベルのやつに詰めよるのは無駄だぞ

基本的にまずもって儲かるのは優良新規上場株だけど、新規上場株の買付の配分を決めるのは支店長だから、自分名義の口座であっても家族口座で不当な利益供与とみなされかねない口座に配分なんかこない

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:25:52.504 ID:HJCRfesf0.net
>>45
東京一工のどこかとだけ

>>47
正しくないと言えるように頑張るわ

まあ麻生さんの若い頃なんかコンプラもクソもない時代だし酷い証券マンが山ほどいたのも事実だから言われるのも致し方ない

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:28:16.354 ID:hbtCIAnr0.net
野村大和でよく比べられると思うけど個人的には大和で良かったって思う?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:31:39.591 ID:HJCRfesf0.net
証券マンのつらいところ@

若手のうちはひたすら新規開拓のみで、当たり前のように門前払いされまくるからそういうのがツラい奴はキツい

門前払いされるのはそのうち慣れて苦じゃなくなってくるんだけど

証券営業は比較的学歴不問な感じなんだが、高学歴のエリート(と思ってる)やつに限って断られまくってプライドが傷ついて辞めちゃうのが多い

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:32:01.245 ID:Ls84uuHYd.net
>>49
早慶は多い?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:35:03.280 ID:HJCRfesf0.net
>>50
同じ証券でも会社とか支店とかによってカラーは全然違うだろうから合わないところにいくとつらいだろうね

野村と大和どっちがいいのかはわからんね実際

>>52
早慶もそこそこいるね

そもそも私立は国公立に比べて人数多いから肩身狭いわ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:40:45.045 ID:HJCRfesf0.net
証券マンのつらいところA

やることが多い

特に三年目以降からだけど昔は証券会社といえば株って感じだけど手数料競争も進んだ結果株だけでは収益が稼げないので金融商品も多角化してきて、それぞれに一ヶ月ごとにノルマがあるのでキツい

商品によって取引可能な時間も限られてるし、やること多すぎて事務処理能力がないと死ねる

ちなみに俺も事務処理能力がないので割と死んでる

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:45:53.262 ID:43APFPUi0.net
なるほど、事務処理を簡単にするとか言ってクソ高いシステム売り付ける余地があるんだな

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:46:52.529 ID:HJCRfesf0.net
証券マンのいいところ@

喜びが大きい

基本的に証券なんか胡散臭いってイメージがあるし提案しても断られてなんぼみたいな業界だから、なかなか日々の業務が成果に結びつくことが少ないが、

そんな中でも自分を信頼して大きいお金を預けてくれるお客様がいるっていうのは本当に嬉しいし、証券マンの醍醐味

割と成績によるインセンティブは平均的な営業に比べれば大きい方だと思うので、大きい契約が決まればその分給料にも反映されるのも嬉しい

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:49:18.119 ID:HJCRfesf0.net
>>55
昔に比べれば改善はされてるんだろうがまだまだやろーね

マジでうちの本社にアタックしてくれ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 19:54:14.370 ID:3Bydxodv0.net
証券マンのいいところA

色んな人や会社や価値観が知れる

仕事で金融商品とかマーケットを扱ってるから経済とか世界情勢について自ずと触れることになるから知識がついてくる

顧客も社長さんとか富裕層が多めだから普通に生活してたら接することのないような方々と接するので見聞が深まる

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 20:01:10.981 ID:3Bydxodv0.net
ID変わってるが>>1です

証券マンのつらいところB

危機管理能力が無いと死ぬ

今は本当にコンプライアンスが厳しくなってるし、証券業務(というか金融全般)は関係する法令も非常に多いため、一歩手続きを踏み違えると最悪裁判とか逮捕になるようなトラップが非常に多い

今時は顧客との通話も全て録音が取られているので、迂闊な事を言ってしまうとコンプライアンスに引っかかってクビになったりする人も現れる

ミスをしないのが割と重要なのでそのプレッシャーはつらい

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 20:03:23.300 ID:+2HOtNfU0.net
銀行で働いてるけど窓口で一人でも投信や国債売れるとめちゃくちゃ褒められる

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 20:04:29.108 ID:CgAknhWC0.net
トランプラリーいつまで続きそう?

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 20:06:08.102 ID:3Bydxodv0.net
>>60
今は銀行さんも投信とかやらんといかんから大変だよね

あんまり本気出すとライバルいっぱいで大変だからやめてね

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 20:09:24.688 ID:3Bydxodv0.net
>>61
トランプラリーはとりあえず終わったんでないかな

今年一年はアメリカは上昇相場になると思うけど

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 20:12:50.859 ID:43APFPUi0.net
トランプが何やらかすか正確に予想出来る奴が居たらネ申同然だろ
まずあいつが大統領になれると思ってなかった時点で大半が脱落

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 20:14:22.648 ID:3Bydxodv0.net
人も減ってきたしそろそろまとめに入るけど証券ブラック言われるけど最近はコンプラも厳しくなってきたので昔ほどじゃないよってのを伝えたかったので証券会社に興味ある人は参考にしてほしい

無論プレッシャーとかは大変だけどそんなんどの仕事も一緒だろうから今更って感じだし

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 20:16:21.537 ID:3Bydxodv0.net
>>64
せやね

蓋開けてみりゃクリントンの嫌われ具合も相当だったという

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 20:16:39.335 ID:3Bydxodv0.net
まあなんか質問あれば順次答える

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 20:16:47.908 ID:+2HOtNfU0.net
それでも他の会社と比べると明らかに激務できついんだよなぁ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 20:18:40.872 ID:3Bydxodv0.net
>>68
夜遅くまで残業とかないし体力的にはキツくないけど、相場悪いときとかお客様に損させてしまっているときとか精神的なプレッシャーは大きいかもね

得てして相場悪いときなんかは新規開拓ではチャンスだったりもするけど

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 20:22:35.272 ID:3Bydxodv0.net
あと証券会社とか証券マンのことを嫌いな人はネットでもリアルでも一定割合存在するっていうのもつらいポイントの一つかもしれない

どうしても金融=虚業=悪みたいなイメージをもたれがち

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 20:47:29.529 ID:CgAknhWC0.net
経済アナリストよりマシって印象しかないな

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/15(日) 22:18:53.574 ID:3Bydxodv0.net
>>71
アナリストの意見は当たるか当たらないかってより、相場を見る視点を学ぶって意味でみた方が良いと思う

相場が動けば予想と違う方向にいくのは当然だから、シナリオ通りいってるかどうかのペースメーカーにする

総レス数 72
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★