2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らって海外の小説あんま読まないよね

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 14:43:47.976 ID:PXCzT/rb0.net
外国語に翻訳されるってことは、その国でトップレベルの小説ってことよ
サッカーで言うとワールドカップなのよ
お前らワールドカップは見るけど、Jリーグのしょっぼい試合なんか見ないじゃん
なのに海外小説は読まないけど、国産のしょっぼい小説は読むじゃん

不思議(´・ω・`)

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 14:43:58.053 ID:r7VMmWqZp.net
早口で言ってそう

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 14:44:05.703 ID:MrmwYMRRd.net
国産の方が読まんのだが

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 14:44:19.055 ID:reUDn0HB0.net
ごめん漫画しか読まない(´・ω・`)

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 14:44:32.148 ID:60DD5E700.net
海外文学読みまくったけど

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 14:44:33.039 ID:3RvJuuBqd.net
ワールドカップも観ないが?(アスぺ)

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 14:44:41.592 ID:QRHww/vgM.net
ダビンチコードぐらいは読んだよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 14:45:11.902 ID:lI23Te3id.net
フィリップKディックとスティーブン・キングしか知らないよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 14:45:26.858 ID:fe0i7aEgd.net
海外小説もJリーグも見るが異端か?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 14:45:46.732 ID:InwBJe4K0.net
海外の小説は多すぎて中途半端にしか攻略して無いぞ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 14:46:08.451 ID:p7H9lO3Id.net
カラマーゾフの兄弟は読んだ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 14:46:44.614 ID:3MDW1/an0.net
サッカーでが間違っている

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 14:47:02.718 ID:gIl15ESw0.net
翻訳を通すことで本来の旨味が失れて別の味が出ちゃってるんですよねぇ………
だから私達「VIPPER」はどんな本物原っぱ書で読むんですよ
そしてその後で翻訳を読む
これが鉄板、謂わば「VIPPERの流儀」って感じですね(笑)

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 14:47:19.258 ID:Zm/B8Uiwa.net
ミーハーかもしれんけど質の面で洋書>国産のイメージあるからふと手に取るのは洋書になるな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 14:47:26.959 ID:V5JSjLSCp.net
読むけど

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 14:50:17.632 ID:ztpfP80Fd.net
翻訳がいかんのでは?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 14:51:32.170 ID:HcsJ/6xk0.net
ハイペリオンは面白かったよ
全部読んだ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 14:53:31.370 ID:41n/orgV0.net
ギブスン好き
ニューロマンサーとディファレンスエンジンしか読んでないけど

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 14:53:43.488 ID:S+ke1vJd0.net
ファンタジーと幻想小説が好きだから海外のが多い

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 14:57:44.372 ID:81NS86zVa.net
翻訳は頑張ってるんだろうけど、日本の小説レベルの凄い海外の小説ってあまりなかなか探せない
ギブスンより山田正紀の方が良く感じるし
映画や音楽だと、良いのはいっぱいあるんだけど

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 15:13:09.656 ID:pnvN9QM80.net
バーティミアス読んだ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 15:14:29.026 ID:d9dd+40nd.net
つまり村上春樹は日本最高の小説家ってことだな死ね

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 15:23:15.494 ID:vW6S3MoEd.net
ヴァージニア・ウルフとオーウェルとバースがすき
SF作家ならペレーヴィンが最高

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 15:44:28.344 ID:zMNB0qud0.net
翻訳された小説の向こう側に翻訳されない無数のうんこがあることを忘れるな
とは言え、戦後生まれの作家だけに限定しても、
オールタイムベスト100ぐらいの枠を用意してようやく日本の作家が割って入る余地があるかなという感じ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 16:00:22.045 ID:0DIVGL9s0.net
おばちゃまはスパイシリーズ面白かったです

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 16:26:35.714 ID:VMZAauPbd.net
海外のって差別的というか、人種とかでパーソナリティを分類するの好きよね

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 16:27:58.000 ID:P92Ivjxa0.net
ロバート・F・ヤングとライ麦くらい
あとHow To Read A Book

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 16:29:36.076 ID:YjKcGZBj0.net
SFとファンタジーとミステリしか読まないな
人の心の機微を描いたような作品は国産のがいいわ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 16:37:50.372 ID:41n/orgV0.net
>>26
宇宙の戦士は日本人の柔道の達人が鬼教官とバンザイ!とか言って柔道やってたな
しかもオチがあれだし、アメリカの右翼思想丸出しな内容に満足しながら読んでた層はぶったまげた事だろう

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 16:54:20.147 ID:mE3clEQJa.net
重力の虹読んだ
あとラテンアメリカの文学が好き

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 16:57:45.398 ID:JMiI63Dh0.net
>>1
普通に読むわい

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:01:19.846 ID:/U2krAgtd.net
近年の海外文学読んどるやつはマジでおらんね

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:02:05.586 ID:JMiI63Dh0.net
>>32
英語わかんないもん(´・ω・`)

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:06:02.002 ID:1yV5sT0E0.net
MTGの無料ノベル連載を毎週読んでるんで

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:09:26.724 ID:whzHXSPV0.net
ロボット三原則は知ってても小説は読んだこともない
実はロボット四原則に拡張されてるのも知らない
ほんともったいないと思うわ

総レス数 35
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★