2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近中身が濃いゲーム無くね

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 16:53:57.314 ID:cPRVSYex0.net
mgsみたいに考えさせられるストーリーの深いゲームがしたいんだよ
スマホでも据え置きでもええからさ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:21:01.353 ID:yZcApyh50.net
>>75
>>1
馬鹿はお前だ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:21:20.130 ID:wlb1oh9YK.net
まーた説明能力の無さで話題引っ張るタイプの>>1

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:21:25.629 ID:iFlZRv8T0.net
ゴーストトリック

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:21:49.911 ID:DBVL5EV+d.net
>>75
お前荒し方うまいな
アスペのふりしてるんだろ?
さすがだわ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:23:45.852 ID:cPRVSYex0.net
>>89
俺自身もまだ説明しきれてない感がある
言葉で表しづらいんだよ
深いゲームの魅力は

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:24:15.431 ID:kIBy4PEJd.net
this war.of mineでもやっとけ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:24:19.061 ID:P+Wx+O+70.net
アンチャーテッドでもやっとけ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:24:37.929 ID:VHJqZNN10.net
FalloutとかTESは?

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:25:30.550 ID:DBVL5EV+d.net
>>92
>>92
>>92

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:26:24.669 ID:nag1RJYG0.net
tpp出たのって一昨年くらいだっけ
それは最近じゃないのか

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:27:47.704 ID:sE7Qjkkz0.net
>>87
目的や世界観を提示するための短いムービーならありだと思うけどな

今の据え置きゲームは15年前と比べて退化してると思ってる

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:28:49.461 ID:wlb1oh9YK.net
でもソシャゲはストーリーに中身なさすぎて叩かれちゃう現実

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:29:11.298 ID:mylH83Qa0.net
スカイリムとかMOD抜きに考えても色々物語あって好き

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:29:32.380 ID:cPRVSYex0.net
>>98
君は分かっておる

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:30:17.281 ID:zkuRTnhfd.net
>>64
和ゲーはグラもダメじゃん

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:30:19.667 ID:ELsS/Jtp0.net
>>99
でもストーリーあり過ぎてもめんどくさいって叩かれるんよね

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:31:26.392 ID:1aYnSFhO0.net
>>98
15年前っていうとゼノサーガみたいなムービーゲーだらけのイメージ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:31:27.850 ID:y8+dgDcTd.net
>>99
ソシャゲは手軽さが売りなんだからそれでいいのにな
いかにガチャで集金するかだけ考えればいい

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:32:14.494 ID:cPRVSYex0.net
>>103
短い章で区切るっていうゲームが欲しいね
据え置きと違って

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:33:03.370 ID:wlb1oh9YK.net
15年前って言うと2002年…
MGS2が01年末辺りだからその頃か?

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:33:53.285 ID:VHJqZNN10.net
>>102
そうなんだよなぁ…
中身も国内だと飽きられてるのが多いし
ゲーム業界自体が低迷期なんだと思うよ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:38:34.530 ID:zkuRTnhfd.net
>>108
和ゲーは技術だけの問題じゃない
センスがひどい
開発者はゲームの黄金期を体験してただろうになんであんなに幼稚なのばかりなんだろうか

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:39:47.348 ID:wlb1oh9YK.net
シナリオの善し悪しなんてどの層がそのゲームを楽しむか?に尽きる
SFC時代のDQ、FFもタルい長台詞イベント相当あるし
>>84みたいな意見は元々マリオロックマンとかから乗り継いできた
アクション・STG・パズルゲーエリートとかにしか適用できないと思われる

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:39:51.915 ID:sE7Qjkkz0.net
>>104
確かにそうだ
20年前って言った方がそれっぽいか

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:40:47.721 ID:tLy0m4tXd.net
まあ、なんにせよストーリーなんて好きな人は好き嫌いな人は嫌いって言ってればとは思うね

だから俺はMGS3とMGSPWを好きと言う

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:43:13.526 ID:VHJqZNN10.net
>>109
あんまり一人でじっくりってのが売れないからとか
子供のやるもんだって日本じゃ思われてるとか
細かい要因がいっぱいあるんじゃないかな

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:43:46.362 ID:BP3V98g1d.net
>>109
ゲームばっかやってたからダメなんだよ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:44:44.031 ID:wlb1oh9YK.net
>>109
開発は市場の原理に従っているだけで
センスが幼稚なのは基本的にユーザー側じゃないのか?

RPGに既視感のあるストーリーばかりがはびこるのは
そもそもRPGのメイン客層であるライトユーザーがそれで満足するから

なろう描く人間なんかと同じでライトユーザーがRPGに求めるのは
アニメ、漫画でみたあんなシチュエーションを僕も体験したい欲を満たす事
客が能動的に楽しみ方を探すゲームより
お客様だ楽しませろってゲームの方が「売れてる」

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:45:55.341 ID:zkuRTnhfd.net
>>113
昔は一人用のRPG大好きだったけど歳とった今はもう無理だ
BFとかオンライン対戦で楽しめるやつばかり
いまの子はどうなんだろう

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:46:17.819 ID:G1BmX+Fl0.net
オーバーブラッドやっててラスボス以外の敵の正体を考えさせられたけど中身が深いと思ったことは一度もない

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:49:02.833 ID:atacfNem0.net
私立グリモアール魔法学園
グリモア
とかどう?

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:51:11.701 ID:uUlt/vWR0.net
オーディンスフィアとか凄く良かった

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:51:16.050 ID:xPivW+w3d.net
別に深くなくて良いからウィッチャーやベゼスタゲーみたいに結果に影響を及ぼせるようなのがいい

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:51:41.872 ID:ELsS/Jtp0.net
>>117
ピポーーーー!!!!

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:52:06.023 ID:atacfNem0.net
ポポロクロイスは良かったなあ〜

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:52:41.089 ID:atacfNem0.net
>>122
ピノン世代は...あれだけど。

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:53:03.126 ID:Z6HnKCkJa.net
ちょい前はクリア後の要素も全部やってトロコンしてたけど最近はストーリーやって満足だわ

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:55:18.663 ID:atacfNem0.net
>>123
ロード時間長過ぎた

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:56:29.976 ID:wMvshIm/0.net
ワイルドアームズ1とか??

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 17:59:54.930 ID:wlb1oh9YK.net
でも最近はソシャゲに居場所を奪われたりして
ゲームつまらなくなったー中身ガ中身ガーとかいう層見てると
「俺の大好きなゲームを買い支えなかったライトユーザー連中が
 負け犬の遠吠えする立場にまわりやがったヘッヘッヘいい気味だ」
としか思わなくなってきたので割と幸せではある
バカにしてたおめーらももうこっち側だぜ割り切れオラーみたいな

客層が広くなったらメインストリームは一段階より広く浅い層に流れる
単なる当たり前の現象なわけでしてね

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 18:01:15.824 ID:cdsWWocj0.net
ゼノギアスとかアマコアとか?

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 18:01:27.669 ID:4OKL42ns0.net
ストーリーじゃない手軽さが重要なんだ
スマホゲーが流行ってるの見ればわかる
いつも持ち歩く機械でゲームできるからみんなやるんだ
PS4なんてもう流行る世の中じゃない

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 18:04:32.513 ID:Z0BTj3FaH.net
ゲーム開発者をただ頭がいい人だけにした結果

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 18:07:06.922 ID:OgF6DQMxM.net
>>124
最近・・・?

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 18:09:44.124 ID:wlb1oh9YK.net
PSP時代辺りからマイナー分野ではむしろ一昔前なら企画通らなかったんじゃ
みたいなニッチなのも出てきて良い時代だなあと思ったし
今もまだその余韻はあるんだよな

卒業逃してゲーム界に取り残された元ライト層は大作の遺体にすがりつくのやめて
狭く深く自分の趣向に合ったもん探そうと思えば
幾らでも掘れるいい時代になった事を喜ぶ方向にシフトするのもいいかと

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 18:12:55.125 ID:48d+uqsz0.net
undertale

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 18:20:50.603 ID:JVofCSqc0.net
らいふいずすと

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 19:54:47.694 ID:ELsS/Jtp0.net
見事にまとめられてて草

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 19:58:27.588 ID:GPrxRjLU0.net
ビヨンドは心の底からストーリーを楽しんだ
ソフィーのアトリエは和ゲーの楽しさを再認識した
お姉チャンバラZ2はストーリー完全無視でcoolコンボの難しさと爽快さを楽しんだ

で、何が言いたいかというとどれも自分にとって中身は濃かったんだよ

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/21(土) 20:00:54.408 ID:muGXLHbH0.net
ゼノブレやっとけや

総レス数 137
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★