2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アホ「日本刀は斬る武器、西洋剣はぶったたく武器」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 03:01:09.021 ID:vpCHT8Ta0.net
なわけないだろ

373 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 06:17:47.316 ID:y8jkDBDL0.net
西洋剣は平たい部分でひっぱたくんだろ?

374 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 06:27:52.278 ID:TA7LggjF0.net
どっちも今となれば見る芸術の武器
スイッチひとつで国を滅ぼせる時代なんだからどーでもいーだろ

375 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 06:44:33.671 ID:eeQvX4VZ0.net
日本刀って突きの方が有効なんでしょ

376 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 07:05:14.580 ID:WhOhfJ470.net
ツイストタガーってナイフは一突きで確実に仕留めるよ
http://i.imgur.com/Cd0KjqM.jpg

377 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 07:21:03.355 ID:KcsPZ4Zta.net
ぶっちゃけ鈍器のが強いよね

378 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 07:35:43.609 ID:Q3PSXQqO0.net
気を操る奴の方が強いよね

379 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 07:39:39.265 ID:3hNl6m/s0.net
やっぱり素人が使うなら斧だな

380 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 07:45:01.647 ID:a6MbBYwv0.net
実際日本の包丁も引いて切りますし

381 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 07:51:43.738 ID:/CIIlPZh0.net
日本刀の構造上素人が叩きつけるように振っても一応斬れるようにはなってる
斬れ味悪いわ隙でかいわ刀壊れるわで全くいい所ないけど

382 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 07:54:27.768 ID:2yY33KaZa.net
独りで幾らでも成敗!できる上様は刀が凄いのか技が優れてるのか

383 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 07:54:45.961 ID:ZnjNmCgS0.net
日本刀もぶっ叩く武器なのだか
ぶっ叩いて押し倒してとどめは鎧通しで

384 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 07:55:17.591 ID:LywBxRrva.net
刀は邪気を払う道具だからな

385 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 07:59:58.471 ID:UyEFsSh8a.net
切れ味なんてほぼなかったとされる青銅剣の時代から剣の形なのは何でなんだろう
切る用途に使えない鉈が包丁の形状してるのは何でなんだほう

386 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 08:00:37.700 ID:hDUCMKozd.net
つっついちゃダメなのー?

387 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 08:00:58.003 ID:IfKCHMtma.net
日本刀→飾り
西洋剣→種類多いからどれのことかわからんが飾り

388 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 08:01:53.708 ID:LueJ6zg60.net
日本刀は刺すことに使われた武器だよ
切っていると刀の刃が人間の骨に当たったり血や油でデロデロになってすぐに消耗する
展示されている刀って実際は殆どひとを切ってないものが多い
切ったことのある刃なら腹の部分が凹んだらしているぞ

389 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 08:03:28.169 ID:UyEFsSh8a.net
>>388
研げばよくね?
刃こぼれも治るのに

390 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 08:08:57.525 ID:LueJ6zg60.net
>>389
確かに治るけど
戦場から帰って来る頃には
使われた刀は錆びたり曲がってたり折れてたらしい
そのせいで消耗品扱いだよ
なお刀のソリで観賞用か使用用かわかる

391 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 08:11:11.972 ID:UyEFsSh8a.net
>>390
昔の戦いってそんなに刀使うイメージないけどまじか
弓撃ち合って槍で近付いてくる奴らガードで盾持ってじわじわ進むやつがかろうじて使うのかな?ぐらいの認識しかない

392 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 08:11:54.551 ID:UyEFsSh8a.net
盾持ってるそいつらも槍使うのかもしれんけど

393 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 08:33:51.917 ID:dMR6QC7wp.net
戦国時代の刀はなまくら刀ばかりでどちらかと言うと刀の形した鉄の棒だったと聞くが

394 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 08:58:37.257 ID:MaVAgEJ8K.net
>>391
ファランクス感

395 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 09:12:50.159 ID:bCy4Zg+td.net
殺傷能力あればなんでもいい感ある

396 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 09:23:28.664 ID:XhKtZ/bFd.net
剣道やってるけど面とかもろに押す動きだよ

397 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 09:43:12.199 ID:UyEFsSh8a.net
>>396
剣道っていつ成立した武道だっけ?

398 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 09:44:28.006 ID:ZZD6z5p20.net
切断痕
打撲痕

399 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 09:53:38.397 ID:b0vQznzV0.net
そう言えばTESに槍ないな

400 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 09:55:11.985 ID:KuOz662P0.net
>>397
明治やな

401 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 09:57:54.802 ID:UyEFsSh8a.net
>>400
じゃあ剣道覚えても使える場所は斬り込み部隊ぐらいやね
乱戦でメーンとかやってたのかな

402 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 09:58:29.349 ID:UyEFsSh8a.net
当時からある剣術の道場だとどういう教え方なんだろう

403 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 10:36:22.489 ID:O0QVcgqQa.net
日本刀すぐ切れなくなる説ってソース見たことないんだけど教えてほしい
近代のじゃなくて古文書で

404 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 10:37:18.270 ID:2DPlqVqDd.net
このスレ何回立つんだよ

405 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 10:39:35.214 ID:mBVfJtIE0.net
レイピアみたいな細身の剣やナイトがもってるような剣は刺し殺す武器
筋肉もりもりの大男が持ってるような両手剣は甲冑ごと叩き割る武器
刀は叩き割る、切り裂くの両面性を持ってる武器

406 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 10:53:02.940 ID:5O3MATqUr.net
ヨーロッパでも、東のほうだとモンゴルとかイスラムの影響で日本刀のように湾曲した剣(いわゆるサーベルの原型)が早くから入ってきている。
あの時代の刀剣事情は、調べると色々面白い。

>>393
そりゃ、足軽でも2本差ししているような時代だからね。
数打ちの安物も大量に出回っている

407 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 11:13:28.922 ID:VFV8ZPtD0.net
>>83
>>131
新選組が平突きを得意としたこと自体は史実だよ
和月も牙突のモデルはそれって言ってる

408 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 11:15:01.945 ID:VFV8ZPtD0.net
>>104
農村に土着の剣術って結構あるのよ

409 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 11:21:49.678 ID:5O3MATqUr.net
>>391
日本ではないが、古代ローマ軍の戦いについて記した有名な著書「ガリア戦記」だと、ローマ軍やケルト人の戦い方は
弓矢や投石で射撃戦→接近して投げ槍を投擲→相手の陣形が崩れたら抜剣して突撃・白兵戦という手順で行われていた。

ガリア軍の奇襲で総崩れになりかけて、指揮官であるカエサル自身が剣を抜いて戦ったりする描写があるので、少なくとも
地中海地域では戦争で剣を使っていたのは間違いない。

>>395
金属器の無かったポリネシアとか南米のほうには、剣の形をした木製のこん棒とかあったりする。
切れないけど、これで思いっきり殴ると骨ぐらいは簡単に折れるし、皮膚ぐらいは裂けるので実用的な武器だったとか。

木製こん棒の両ふちに、サメの歯とか黒曜石の刃(カミソリ並みに鋭い)を埋め込んだ恐ろしく凶悪な「剣」も存在する

410 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 11:22:33.107 ID:VFV8ZPtD0.net
>>315
金属製の模造刀(居合用)なら

411 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 11:24:26.607 ID:XhKtZ/bFd.net
>>315
型で使うから道場に置いてる

412 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 11:32:10.373 ID:2ZCK/atE0.net
実際の戦争だと一人の兵士は平均何人くらい切ってたの?
一人も切らずに殺されたりするってケースが結構ありそうだけど

413 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 11:44:04.105 ID:NA9Pj+gf0.net
死者数/動員数でいいんじゃないの

414 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 11:45:52.485 ID:OQmbyCbi0.net
日本刀のフォルムってまじで完璧
美しすぎかっこよすぎ

415 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 12:12:52.797 ID:JrJD4kQY0.net
>>412
お前はアホか?死んでるってことは殺されてんだよ常識的にかんが得て

416 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 12:23:09.023 ID:5O3MATqUr.net
>実際の戦争だと一人の兵士は平均何人くらい切ったの?
ぶっちゃけ、ケースバイケースすぎてなんとも言えないような
ある程度形勢が不利になると、総崩れになってあっという間に逃げ出す事例もあれば、元寇の廣島の戦いみたいに、
逃げ場のない島で、降伏すら許されずに万単位の大殺戮激になっちゃったパターンもあるし。

417 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 13:53:34.056 ID:LMkgogGRa.net
専門家気取りで語ってるニワカども見るの楽しいなぁwwwww

418 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 14:00:26.635 ID:Tbxvk/tK0.net
あながち間違ってるわけじゃないんだしそれでいいじゃん
世の中全てのものをはっきりさせる必要なんて無いじゃない

419 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 14:46:42.680 ID:/1ZYHvmAd.net
日本刀がすぐ切れなくなるってのは、デマというより扱い方。

厚紙や段ボールでだって指先を斬ることがある。
ギロチンじゃないんだから、刃の使い方をわかってりゃ切れ味なんて落ちない。

料理のできない主婦がこの包丁全然切れない!てわめいてて、でも同じ包丁を料理人が使うとスパスパ切れたりするのと一緒。

420 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 15:07:26.776 ID:ZnjNmCgS0.net
日本は一番最近まで刀剣を戦場で使ってたから資料が豊富
日中戦争では刀鍛冶が慰問団組んで現地で修理したりしてるしな
ググれば色々出てくるよ

421 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 15:22:51.577 ID:LYVtBrhk0.net
ツヴァイヘンダーとか一回持ってみたい

422 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/28(土) 16:55:55.981 ID:FnVJkWuDr.net
まだやってんのかおまえら

総レス数 422
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★