2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんかADHDって誰もが「あー俺当てはまるわー」って感じじゃね?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:27:28.754 ID:IPjvSYHxM.net
ネット診断で逆に全部当てはまらないやつなんていんのこれ?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:28:13.542 ID:+kV4e4tCa.net
お前だけだよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:28:22.079 ID:aJPn3co10.net
ADHDってだいたい当てはまるからね
だいたい殆ど

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:29:14.711 ID:w85BJhaGa.net
社会生活に影響がある
脳の報酬系が弱い

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:29:16.736 ID:aJPn3co10.net
ADHDは だった
このような誤字レスも注意欠陥の一部だったり

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:29:38.908 ID:/KNtkfUGM.net
そんなんでもAPN設定できるんだな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:30:15.173 ID:n/Cu70jC0.net
医者が忙しい

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:31:31.684 ID:Ulsa2qd7d.net
医者の金儲けの道具

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:33:25.958 ID:y2DXMBFqd.net
いわゆる無能ってやつだろ?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:35:38.724 ID:aJPn3co10.net
話聞く→覚えられない→メモする→話聞き逃す→話に集中する→メモ書きそびれる→結局どっちも中途半端→→メモを失くすか見るのを忘れる

これって普通なの?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:37:19.252 ID:U//SoJmN0.net
あの手の診断は全部当てはまらないのも異常だろ
だが高確率で高得点が出るやつは専門医に行け

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:37:26.788 ID:oa+wAOyzr.net
>>10
マジレスするとそれは頭が悪いだけ
発達障害って言語性と動作性の知能指数に大きな隔たりがあることを言うんだよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:38:26.996 ID:aJPn3co10.net
>>12
具体的に例えばどんな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:38:42.780 ID:At3uAEHJ0.net
>>12
その頭が悪いってのは具体的にどう悪いんだよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:39:34.252 ID:Dj48LwZxd.net
仕事で細かいミスが何度見直しても見つけられなくて毎回注意されるけど普通なの?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:40:40.467 ID:LhMNiSai0.net
大体当てはまるのあるけど全部はないだろ?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:41:41.946 ID:IHOApEe0d.net
頭が悪いwwwww

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:41:43.344 ID:aJPn3co10.net
何かに注意するってのは、その他に不注意になるのとイコールではないのかと常々思う

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:44:15.543 ID:TmpVOjCU0.net
話聞く(聞いてるつもりが昨日のTV思い出してる)→覚えられない
→メモする(つもりでペン出したけど気になって分解しだす)→話聞き逃す
→話に集中する(つもりがいつのにか窓の外の鳥みてる)→メモ書きそびれる
→結局どっちも中途半端→→メモを失くす(存在忘れてその場に置きっぱ)か見るのを忘れる

こんなんが本物

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:46:01.342 ID:aJPn3co10.net
>>19
テレビじゃなくてゲーム、分解じゃなくて落書き、鳥じゃなくて通行人ならそうだよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:48:30.367 ID:U//SoJmN0.net
>>18
それは君のキャパが小さいからなんだよ
例えば君は軽自動車
普通の人は乗用車やワゴン
頭の良いと言われている人はバスや列車

というように一度に乗れる人数や快適さに差がある

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:50:31.432 ID:B5YDf/oh0.net
だって発達障害って脳みそが欠陥だから単純に人より頭が悪いだけだもん
頭の悪さなんて0か1じゃないしね

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:51:48.663 ID:TmpVOjCU0.net
○←これ見て頭では「まる」って認識してるのに口では「しかく」って言っちゃう
でも本人は「まる」って言ってるつもりで違いに気付かない

とかね

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:52:13.102 ID:Dj48LwZxd.net
毎日スマホや鍵等を探してる
細かいミスが多い
メモしても忘れる
よく行く道でも迷子になる

注意欠陥だな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:54:58.625 ID:TmpVOjCU0.net
>>24
それくらいならすぐ直るんじゃね?
それを不便に感じてるなら自分の努力が足りないだけ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:56:31.359 ID:BZgd+56r0.net
出たよ、素人医師様の診断

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 08:59:19.262 ID:BE1BznBQd.net
ADHDとか甘えだろ
有能と無能がいるのは当たり前なんだよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:03:13.343 ID:r5HmIknla.net
なんでも病名にしちゃうからダメだと思うんだよな
お医者さんは得をするのかもしれないけど

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:03:54.912 ID:Dj48LwZxd.net
>>25
まあなってみないとわからんだろうな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:05:01.199 ID:nO1egYfm0.net
結局あんなのは自分を過大評価してれば当てはまらない訳で

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:05:33.023 ID:U0I2cssi0.net
幼少期から同じような症状が続いてることが診断基準なんだけど、それに絞っても当てはまる人多いのかね

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:10:09.157 ID:aJPn3co10.net
大人になってからこうなりゃ病気か何かと思いそうなもんだが
大体は幼少期から注意されすぎて自分の性格だと思ってしまう
だから病気だとか障害だとか思わない
それに昔は「発達障害」なんてなかったし

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:10:14.883 ID:r5HmIknla.net
宿題を期限ギリギリにやる
テスト勉強はいつも一夜漬け

これだけで結構当てはまるだろ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:11:02.933 ID:UOhnqyhs0.net
高所恐怖症みたいなもの
「高いところが怖い」という症状はほぼ全員に当てはまるが本当の高所恐怖症は50cm程度の高さでも足がすくんで動けなくなる
要は程度の差だよ
ADHDの症状は全部人間の心の弱さによる症状なのでゴルゴ13みたいな完璧超人でもない限り誰しもが多かれ少なかれ持ってる性質だよ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:13:07.474 ID:U0I2cssi0.net
>>32
脳の特徴なんだよね
それで生活支障をきたさないなら個性の範囲だと思うわ

ただし脳の特徴も体の特徴と同様に遺伝する
両親が真面目でも祖父母がその気質を持っていると遺伝して兄弟の中で一人だけおかしいってこともある

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:13:21.441 ID:Dj48LwZxd.net
>>31
大人になってからだとADHDじゃないの?
俺は昔からだが
あとADとHDって別物だよね

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:14:51.654 ID:U0I2cssi0.net
>>36
そうだよ
だから大人の発達障害って診断が難しい
親呼び出して子供の話を聞き出して判断したりする

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:15:01.484 ID:9ConU8cE0.net
例え話ばっかりで具体的な説明がない
ちゃんとわかってないんだろうな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:15:27.369 ID:qOJzrwTj0.net
目覚ましセットするの忘れて
仕事場から電話かかってきて起きることがある。完全に遅刻。
こんな自分本当に嫌。

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:16:39.435 ID:+qTp0Z2g0.net
部屋が汚い
衝動買い
時間の逆算が苦手

このくらい当てはまるけどADHDなの?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:17:36.744 ID:U0I2cssi0.net
>>39
それは予備の目覚ましを何度もつけるとかして工夫しないと
自分の失敗、脳の特徴がわかれば対処の方法も分かるはず

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:19:26.345 ID:aJPn3co10.net
>>35
祖父と叔母が忘れ物多くて
父親がテレビに集中するとドン引きすレベルで人の声が聞こえなくなるタイプだったりする

気づいた時はとても納得できたものだ
>>39
スマホのアラーム設定を今すぐしろ
繰り返し設定を忘れるな 後絶対にオフするな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:19:26.647 ID:U0I2cssi0.net
自分がADHDだとわかってなかった頃はせっかく2ヶ月半勉強したのに朝方他のことに集中してて試験日すっぽかしたりとか、そのレベルの失敗がたびたびあった

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:21:46.117 ID:aJPn3co10.net
アラームの件で9時の薬飲み忘れてたの思い出した
アラームかけてたけどゲームしてて反射的に停止してたわ(´・ω・`)

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:23:45.536 ID:A0trqVHr0.net
ADHDっぽい奴って親も頭がアレな奴が多いよな
やっぱ遺伝するのかね

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:25:10.271 ID:HcgNwefY0.net
>>19
これ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:25:38.171 ID:91kufbHoM.net
>>4
最近すげえ自覚するわ
達成感を感じないタイプなのかなあ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:26:43.239 ID:U0I2cssi0.net
>>44
コンセントにタイマーをつけるとか
時間が来たら部屋の部屋の電気が消えるように設定すれば忘れないl

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:26:49.983 ID:A0trqVHr0.net
>>19>>23がまさに典型的な特徴なんだよな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:26:59.927 ID:lay6oT9fa.net
マジのADHDって多動が酷くてひとつの場所でじっとして居られなかったりで授業中立ち歩くような奴だからな
ネットで見る奴の大半は甘え

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:28:57.711 ID:U0I2cssi0.net
>>50
子供の頃はそんな感じでも大人になればマシになることも結構ある

男が多動、女が不注意に寄る傾向があるって言われてる
もちろん混合タイプも多い

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:29:20.629 ID:aJPn3co10.net
>>48
何かやってると薬飲む前に飲み終わった後の処理をしてしまって忘れる
後で飲むつもりなんだよ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:30:11.070 ID:4IXqFVSr0.net
精神科のはじめたサイドビジネスだし
薬漬けにしてもうける有害医者だらけだよ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:30:32.381 ID:U0I2cssi0.net
>>52
まずその後でやるってのがダメ
自分の脳みそを信用すんな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:31:22.136 ID:lay6oT9fa.net
家で一人で居る時とか座ってないで独り言ブツブツいいながら同じところグルグル立ち歩いてたりするよね
傍から見たらマジモンの障害者だよ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:32:30.599 ID:aJPn3co10.net
>>54
わかってるんだよ
わかってるんだよ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:32:38.683 ID:U0I2cssi0.net
>>52
私はそういうのないけど、
知人のADHDの息子さんは漫画読みながら歩き回ってたり音楽聴いて踊ってたりするわ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:33:28.488 ID:qOJzrwTj0.net
重度軽度あるけど、軽度の場合自分で意識しながら生きていくしか方法はないのか

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:34:50.485 ID:A0trqVHr0.net
>>55
ADHDっぽい友人の父親がそれだわ
端から見れば本当に異常

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:35:16.594 ID:U0I2cssi0.net
>>56
私の場合どうしても手を離さないなら絶対に目に入る目立つところにメモするか小指だけ曲げながら作業したりする

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:35:35.701 ID:r9wD5pny0.net
そもそもADHDだとあの手の診断すらやりきれんからな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:36:41.078 ID:U0I2cssi0.net
>>61
本当に重度でそれに加えて知的ボーダー入ってたらそういう人もいる

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:39:09.981 ID:qOJzrwTj0.net
みんなの工夫が知りたい。
どんなこと気をつけて生活してる?

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:40:07.134 ID:U0I2cssi0.net
>>63
ADHDの生活工夫専用スレがあるからそっち見てみ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:46:19.394 ID:nA5FlAcf0.net
>>63
とにかくルーチン化
頭で考えて駄目なの判ってるから、考えずに反射だけで動けるようにしてる
例えば仕事なら最初に何をチェックしておくか、どんな仕事を優先しておくかは先に決めておく
たまに流れが止まって「さて、何するか」って考え始めると途端に動きがチグハグになって我が事ながら笑える

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:48:25.625 ID:7WJFPKEu0.net
失敗してる最中にそれに気づくことはなく
終わって数分から数時間たってから失敗に気づく

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:49:00.991 ID:qMzdG0dj0.net
何にも手がつかねえよ
早く死にたい

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:49:10.232 ID:GTIJNYH5d.net
>>63
GTDってタスク管理方法もおすすめ
海外でADHDに有効ってかなり推されてる

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 09:55:38.087 ID:1VeSR/YTd.net
シングルタスクしかできないんだよな
いわゆる過集中とかはそれがハマった状態

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 10:01:45.490 ID:NyCKOnPLr.net
ADHDって低学歴と高学歴の二極に分かれてる気がする

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 10:12:44.998 ID:GTIJNYH5d.net
言語性IQと動作性IQの数字に開きがあるかどうかは判断材料のひとつだけど
IQの高さは診断とは関係ないから当然頭のいいADHDもいれば、知的障害ギリギリのADHDもいる

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 10:15:37.802 ID:EUt2Lfwyd.net
なんで高かろうが低かろうがIQに開きがあるとそうなるんだ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 10:18:16.771 ID:V/QFnMhtd.net
集中できないから途中で意識が飛ぶ
無理して集中しようとすると精神がすり減る
おかげで小学生の頃から不登校です

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 10:27:56.730 ID:U0I2cssi0.net
分かる
子供の頃から集中が途切れると授業を聞こうとしても音が聞こえているのに
単語の意味が理解できないことが多々あった

その単語の意味は当然理解しているはずなのに外国語みたいに聞こえる
数十秒立ってからあ、そういう意味か!って理解することもあったけど基本わからない

耳鼻科で検査しても発達障害っていうとあぁそういうこと多いみたいねで済まされるんだよ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 10:28:59.924 ID:Zvl8d3zB0.net
ドコサヘキサエン酸だろ
誰でも知ってる

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 10:29:49.813 ID:Bpe9omc80.net
ADHDは完全に健常者を異常者に仕立て上げて医者が儲けるためだけに作られた病気

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 10:31:11.767 ID:ZiXj6xbn0.net
性格って○○な性格って言っても
それ100%のわけじゃない
50%しかあてはまってなくても、当てってる感じるし
もっと少なく20%でも、その部分があるんだから当たってると感じる

あなたは優しい人ですね?って優しい人に言えば当たってるように感じるけど
平均的な人と比較して優しくない人も、優しさは0じゃないので、当たってるように感じる
自分は優しくないと前々から思ってる人でも、実は優しい人ですね?って言われるだけでそうかもって思ってしまう

そんなわけで、ADHDじゃなくても、ADHDの特徴に当てはまるなと個人的に感じることはよくある

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 10:32:24.369 ID:U0I2cssi0.net
例の記事出てからそういうこと言う人増えたよね
内容読めばADHDじゃない人にも薬をバンバン出して儲けてるのが問題ってだけで
ADHD自体を否定してるわけじゃないって分かるんだけどタイトルが悪質

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 10:38:19.862 ID:qMzdG0dj0.net
医者が作り出した云々ってデマ記事なのに信じてるやつ多いよね

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 10:38:45.429 ID:8h5a+Fsmd.net
鬱なんかも鬱は病気だ!保護しろ!って喚くけど大半は違うよな。
金あげれば鬱は治るって言われてるように鬱の原因って人並み以下の自分への絶望であることが多くて人並み以下なのは自業自得だったりする。
デブがデブが健康被害出るから保護しろって言ってるようなもん

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 10:42:23.686 ID:U0I2cssi0.net
ネット記事斜め読みして見て知ったかしてるの丸出しだよね

82 :名前を入力してください:2017/01/30(月) 10:43:05.384 ID:AG7LgSij0.net
話聞いてるとき、気づいたら違うこと考えることがしょっちゅうなんて…

普通でつよね??

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/30(月) 10:44:00.872 ID:U0I2cssi0.net
いや、聞こうと頑張っても内容が頭を素通りする

総レス数 83
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★