2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オウム真理教って今じゃネタみたいな扱いだけど

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:29:48.429 ID:12PRsJ3Q0.net
地下鉄サリン事件ってガチで怖くね?
その後も暫く自分の乗ってる電車にサリン撒かれるんじゃないかっていう恐怖あったろ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:30:19.429 ID:B0y5bSp0d.net
ゴミ箱なくなったしな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:30:33.625 ID:r/D4MCmu0.net
世界初の先進国での化学兵器テロだよな
こえーよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:30:39.787 ID:DQJyvqlSC.net
弱者にやさしくしなかったツケ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:31:46.224 ID:DsoUIZxJ0.net
阪神淡路大震災のちょい後ぐらいだったんだよな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:32:31.585 ID:12PRsJ3Q0.net
そのせいか、新興宗教のみならず、普通の仏教やキリスト教とかでも入ってたら普通じゃない、怪しい人、変な人みたいなイメージついてもうた希ガス

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:32:34.079 ID:GC3/Fj7Sp.net
サリンより拉致の方が怖い

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:32:54.870 ID:DQJyvqlSC.net
>>6
ほんとこれ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:33:27.785 ID:EbzLxWwH0.net
94年生まれと95年の1月生まれは生まれてすぐ災難に見舞われた不幸の世代

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:33:29.474 ID:DQJyvqlSC.net
てか子どもたちが差別されてかわいそうだった
子供に罪無いべ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:33:34.271 ID:r/D4MCmu0.net
でも言うてあの当時仏教とか心のよりどころとして機能して無い!って批判されて無かったか

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:34:08.980 ID:NFxyHhj60.net
サリン事件前はネタみたいだった

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:34:21.481 ID:DQJyvqlSC.net
>>11
だからこそ新興宗教がはやったんだろね
伝統宗教の怠慢

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:34:29.957 ID:r4Owl1oE0.net
このスレに真如苑の信者いそう

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:35:04.950 ID:r/D4MCmu0.net
>>13
そう言う批判多かった気がする

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:35:07.248 ID:12PRsJ3Q0.net
>>12
普通にテレビ番組でも尊師出てたよな
お弁当屋さんとかもやってた

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:36:02.877 ID:Zh5p5YbZ0.net
何が怖いってばら撒かれたサリンは精製が不完全な出来損ないだったことと、一度オウムは完全なサリンの精製に成功してること
完全なサリンをばら撒かれてたら被害はあんなもんじゃ済まなかったろうな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:36:19.625 ID:SoYFLMlJ0.net
マハポーシャのチラシにプレミアついててワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:36:27.466 ID:ydlpsDop0.net
まずサリンを作れるほどのエリートを集めたのがすごい

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:36:45.902 ID:GC3/Fj7Sp.net
>>10
いやアーチャリーとかリトル麻原みたいなやつだったぞ
まあロクな躾もされていなかったんだろうが

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:36:48.431 ID:eDjOFWmz0.net
当時の子供達はみんな麻原彰晃のマネをしたもんだ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:37:08.942 ID:DQJyvqlSC.net
>>20
本読んだけどええ子やで

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:37:28.782 ID:r/D4MCmu0.net
>>17
それどころかAKやヘリも色々問題あっても持ってたんだよなすげーよ
20世紀少年の元ネタよね

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:37:40.464 ID:DQJyvqlSC.net
>>20
マスコミのアーチャリー像は確かにひどかった

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:38:06.697 ID:B0y5bSp0d.net
弁当屋もやってたしな
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/164/2016/0/5/05a6be78ab62d8c5910a6bc547a9e90432bcc11a1456389110.jpg

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:38:09.752 ID:12PRsJ3Q0.net
何が怖いって今でもアレフという名前に変えて存在してるってことが怖い
またなんかやらかすんじゃねーだろなっていう

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:38:12.334 ID:iCmoOwW+0.net
あれ以来創価って言ったら折伏が難しくなった

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:38:53.959 ID:Fhtv6IQ1d.net
>>25
24時間はいいな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:39:01.272 ID:ydlpsDop0.net
>>11
普通の仏教ってちゃんと教えを説かないからな
既存の仏教がふがいないからちゃんと教えを説いてくれるオウムがのさばったんだろな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:39:16.398 ID:12PRsJ3Q0.net
アーチャリーに罪はないだろ!と言いたい
なんであんな批判されてんねん
運悪く親がアレなだけやんけ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:40:32.250 ID:LAvVuvlVa.net
未遂だけど他にも炭疽菌とかボツリヌス菌とかあったな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:40:44.963 ID:Zh5p5YbZ0.net
>>26
アレフともう一個に分かれたけど結局どっちも公安の監視対象だから厄介な新興宗教ではあっても
テロ組織化はもう無理だろう

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:41:05.405 ID:YZd4WyWC0.net
たけしが麻原に媚びてたのは今でも忘れてないぞ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:41:26.317 ID:8mxTHNe/0.net
土屋とかいう天才がいなければゴミ集団

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:41:41.852 ID:ydlpsDop0.net
>>30
当時まだ子供だったのに顔出して報道されまくってたのは異常だと思ったわ
学校へ行くとなったらそこの住人が反対運動したり
子供に罪はないのにな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:42:48.265 ID:12PRsJ3Q0.net
>>32
あーそうだったね じゃあ大丈夫か..
ちな光の輪は尊師崇拝してない仏教のサークルやで
>>33
わかる
対談とかしてたよね

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:42:49.548 ID:Y0eQLAgo0.net
すげえこんなスレでもまだオウムの影響から脱せてないやつが湧いてる

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:42:53.690 ID:DQJyvqlSC.net
>>30
ほんとこれ
子供叩くのはおかしい

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:43:54.356 ID:Zh5p5YbZ0.net
末っ子かなんかは脱オウムして、上の子らは残ったんだっけ
どっちに進んでも大変そう

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:45:01.561 ID:DQJyvqlSC.net
別にオウムだけじゃなくても人間の集まりなんてちょっとの力が加われば容易にカルト化する
そういう不完全な存在

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:45:18.156 ID:YZd4WyWC0.net
オウムの手はロシアにまで伸びてるから怖い

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:46:05.525 ID:MkUJC9rS0.net
サリンの精製って難しいん?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:46:18.103 ID:nsRG2ntpr.net
オウムのせいで修学旅行で地下鉄使うなってなった

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:46:29.594 ID:GnYK/VLbd.net
下手するとぽあされるし

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:46:52.735 ID:sEs2rJlDd.net
海ドラ クリミナルマインド劇中実名で扱われるほどの歴史的事件だったんだな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:46:59.149 ID:r/D4MCmu0.net
しょーこーしょーこーしょこしょこしょーこー

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:47:39.271 ID:12PRsJ3Q0.net
>>41
ほんと悪のカリスマやろ
軍用ヘリやアサルトライフルも所持してたんやろ?
凄すぎだろ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:48:09.741 ID:giS6bYEl0.net
>>43
都内で地下鉄使えないと私鉄以外はバスで移動したん?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:49:03.955 ID:Jh6WJNnW0.net
>>32
宗教ってのは個人ではなく大体一家庭でその宗派っていうのが結構普通だからはっきり言って子供に矛先が向くのは仕方ない
それ抜きにしたって子供に矛先がいくほど驚異に思われたってことよ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:49:30.780 ID:1JSQxFxt0.net
当時のことなんて全然しらんけど坂本一家殺害のとき教団のバッジが出てきたのに世間では誰も気に止めなかったってのが理解できない

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:49:35.246 ID:nsRG2ntpr.net
>>48
よう覚えてないけど、そうだった気がする

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:50:09.432 ID:OW7mr2soM.net
1995年は2011年と同レベルの暗い年だった
頻発する災害、カルト宗教の台頭、毎年色濃くなる不景気

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:50:22.562 ID:fXwF4e+P0.net
この前メトロ南北線で頭逝ってるおっさんが突然「サリンだー!!」って叫んでマジでビビった

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:50:31.385 ID:eFrCBdb00.net
>>42
オウムはちゃんとできなかったからガソリン臭い臭いが出たらしい

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:50:50.384 ID:EFI9woiFK.net
>>45
テロとは無縁の国と思われてたからな。
当時の衝撃は結構なものだよ。

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:50:54.505 ID:Y0eQLAgo0.net
もしかしてこのスレってオウムを過大評価することで刑務所でクソとションベン漏らしてるような麻原の神格化を図ってる?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:51:32.425 ID:GC3/Fj7Sp.net
>>50
いやあれは散々騒がれていたぞ
でも決定的な証拠がなかったから

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:53:51.002 ID:EFI9woiFK.net
>>50
メディアを丸め込んでたからな。(特にTBS)

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:55:11.921 ID:ydlpsDop0.net
当時はオウムのせいでヨガが怪しくて悪いイメージだった
今は若いお姉さんがエロい格好をして行うものという素敵なイメージに様変わりした

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:56:14.111 ID:yUEucMI00.net
大阪の西成に「オウム真理教は出て行け」って立て看板があったな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:56:36.121 ID:c/iutJjH0.net
創価学会も早く社会的制裁受けてもれなく潰れろよな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:57:51.751 ID:DQJyvqlSC.net
>>52
そろそろまたカルトが暴走しそう
歴史はくりかえす

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:57:53.581 ID:VaiFr3gI0.net
>>60
東京の足立区だけどいまだにあるぞ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:59:26.963 ID:YZd4WyWC0.net
平和思想にせよ過激思想にせよ、主義信条に対して盲目的な人間は簡単にカルトへ行っちゃう
オウムも最終的にテロと陰謀論に走ったけど、もともとは比較的平和な楽園思想を持ってた
自由や平等のような尊いものを盲信する態度からもカルトは発生しうる

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 13:59:36.583 ID:7qn+jQ6bM.net
>>42
エロい俺の彼女がサリンって叫びだしたんだがどうする?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 14:00:13.919 ID:Zh5p5YbZ0.net
>>62
新興宗教は総じて信者減少してるらしいよ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 14:00:50.678 ID:12PRsJ3Q0.net
>>66
でも創価学会は結構多いやん

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 14:02:03.173 ID:r/D4MCmu0.net
創価以外は減少傾向にあるらしい

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 14:02:05.149 ID:YZd4WyWC0.net
>>52
ウィンドウズ95とエヴァの放送(終わり頃だが)と、
オタクにとっては記念碑的な年でもあった

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 14:02:23.328 ID:Zh5p5YbZ0.net
>>67
創価学会も横ばい程度だってさ
というか、むしろあそこまで規模でかくなると非合法手段に訴える理由もないんじゃね
国会議員も出してるわけだし、自民の腰巾着もすっかり定着したし

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 14:02:37.772 ID:VaiFr3gI0.net
>>67
会員になると生活保護もらいやすくなったりするからなぁ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 14:02:59.114 ID:YZKgngQX0.net
昔も妬みたいだったぞ
一度子供の頃秋葉原で白装束が歩行者天国でラジカセおいてまわりで踊ってたのはみた
当時はオウムだって知らなかった

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 14:09:07.089 ID:EFI9woiFK.net
オウムの場合ことごとく落選だったからな。選挙。

結果、「粛清(ポア)」って方向になってテロにはしった。
自分達は絶対正しいのに自分達を選ばない人間は愚かだ。
国も政府も全て粛清する必要がある。


ってね。

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 14:10:35.406 ID:bnmjnIzw0.net
>>25
グル弁食ったことあるわ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 14:11:21.017 ID:eFrCBdb00.net
オウムが過激化したのは過激派左翼をたくさん取り込んだから説

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 14:12:10.044 ID:opKYmDq2d.net
別にネタじゃなくてテロリスト集団だろ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 14:14:28.954 ID:VxWhXBwzM.net
>>43
オウムとかまじ禿げるww

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 14:15:41.757 ID:DQJyvqlSC.net
>>66
少数精鋭
残りカスがいちばんヤバイ
浅間山荘事件思い出して

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 14:16:53.151 ID:DQJyvqlSC.net
>>75
今過激左翼がいる宗教ってどこなの?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 14:21:10.883 ID:EFI9woiFK.net
どんな集団(政治・宗教)でも自分達が絶対正しいって思い込み始めたらその集団はもうカルト化している。
自分達は正しい周りがおかしいと言い出した集団は過激な活動に変わる。

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 14:30:32.564 ID:YZKgngQX0.net
子供の頃だから選挙で白い人が踊って下手なキーボード演奏したところくらいから
オウムの存在を知った

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 14:42:27.795 ID:q0lJmAhJa.net
>>16
マスコミはいつもろくな事しないからな

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 14:50:54.896 ID:ze41LJO4a.net
>>6
実際そうだから間違いじゃない

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 15:16:44.923 ID:/OGEyZNwd.net
>>59
>>35
>>29
>>19
ID:ydlpsDop0
http://hissi.org/read.php/news4vip/20170204/eWRscHNEb3Aw.html

今日もウンコ食べたか?チョン

毎日ウンコ食べないとオモニに精神病院連れていかれるぞ

総レス数 84
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★