2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説をストーリーより文体で選ぶやついる?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:26:50.913 ID:YJsQxwAoa.net
美しい文章見たさに小説読むやついない?
言葉に伝達手段感がにじみ出た瞬間に読む気失せない?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:27:34.750 ID:HaIblzQD0.net
口語の文は読みたくない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:28:09.716 ID:YJsQxwAoa.net
>>2
文語の小説読んでるの?レベル高っ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:29:06.887 ID:O0rpTVil0.net
両方及第点じゃないと読む気しない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:29:58.276 ID:iWku81Ka0.net
>>4
これ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:30:02.626 ID:YJsQxwAoa.net
>>4
まぁそれはあるわな
ストーリーはある程度よければなんでもいいけど文は良ければ良いほどいい

好きな作家は?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:30:12.503 ID:n9WkAVWKd.net
わかるわー、美しい文体を見たいんだよな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:30:38.543 ID:YJsQxwAoa.net
>>7
同志よ!!!!!
よかったら好きな作家教えて

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:31:20.714 ID:O0rpTVil0.net
>>6
小林泰三

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:31:22.476 ID:RZ5EeZ2Vd.net
文豪って言葉はある種デカダンス的な
地味で減点の付けようがない堅固な文章を書く人にしか使いたくない
漱石と鴎外しか認めたくない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:31:25.350 ID:n9WkAVWKd.net
>>8
山田悠介かな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:32:19.867 ID:i1qLYrrm0.net
正直よっぽど特徴的じゃ無い限り気にしない
というか気付かないと思う

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:32:20.866 ID:YJsQxwAoa.net
>>9
読み方たいぞうかと思ったら違ったwwww
推理・ホラー・SFか…難しそうなの読んでるなぁ…

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:32:32.422 ID:2f13iEpZK.net
ストーリー展開も文体もどっちかがよけりゃ楽しく読めるんで
特にどっちを優先するとかないわ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:32:36.588 ID:YJsQxwAoa.net
>>12
ストーリー派なんだなきっとな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:33:07.805 ID:x4Ga67w40.net
よく三島由紀夫を出すとにわか扱いされるけど三島の文章ってなんかホモ臭くて好きだわ
もうなんか着眼点からしてホモ臭くてホモいホモっぷりなんだけどホモ特有のホモ逸話ってマスゴミの嘘なんだってね

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:33:32.144 ID:YJsQxwAoa.net
>>14
そういう人もいるよね〜
いくらストーリーがよくても文体が普通だと飽きちゃうかもな、映画でいい

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:33:37.100 ID:O0rpTVil0.net
>>13
読んでて気持ち悪くなる(褒め言葉)
グロテクスなシーンじゃなかったのに文章だけで吐いた(褒め言葉)

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:35:10.306 ID:YJsQxwAoa.net
>>16
確かどれか読んだことあるわ、ちょっと言いたいことわかるかも、ストーリーはえげつなくて苦手なんだけど文章が魅力的だった気がする

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:35:56.565 ID:YJsQxwAoa.net
>>18
あーそれは文章が上手なんだね!かっこいいよねそういう作家

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:36:10.035 ID:i1qLYrrm0.net
お前の思う美しい文章書く作家って誰なの

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:36:30.333 ID:4xD58pU20.net
これは小林秀雄

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:36:56.471 ID:YJsQxwAoa.net
>>21
最近(今更感あるが)江國香織にハマってる
彼女の文章はマジでやばい!高級料理みたいな感じ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:37:19.450 ID:YJsQxwAoa.net
あとよしもとばななは昔から好きだったな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:37:59.943 ID:YJsQxwAoa.net
>>22
読んだことないや、評論の人?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:38:13.949 ID:yR3CCZbB0.net
三島由紀夫でにわかって何さ
三島由紀夫をにわか扱いする奴ってクラシックしか聴かなそう

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:38:42.190 ID:YJsQxwAoa.net
>>26
音楽でたとえるとそんなかんじするよねwww

28 :あすにー:2017/02/13(月) 00:39:17.318 ID:wLnXMS8jM.net
口語の散文で言葉が美しいとか思ったことほぼないわ
どんなのが美しい文章なんだろう

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:39:31.159 ID:4sp6OTNW0.net
>>25
あはれのひとだな

三島由紀夫はなんかこう、完璧すぎて好きになれない

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:39:56.619 ID:YJsQxwAoa.net
>>10
わかる文豪っていうと昔の人ってイメージあるわ
ただ文章が魅力的な作家が好き

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:40:33.599 ID:YJsQxwAoa.net
>>11
ごめん質問しといてとばしてて
そうなんだ!なんか怖い作品のイメージあって読んだことないんだけど、文章きれいなんだね!

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:40:42.513 ID:4sp6OTNW0.net
>>28
http://www.aozora.gr.jp/cards/000119/files/624_14544.html
定番だけど

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:40:51.631 ID:bqwoKs6K0.net
好きな方に関しては割とどうでもいいけど
嫌いな文体だとストーリー面白そうでも目が滑ってどうしても読めない

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:41:50.965 ID:o2vcwPAZ0.net
美文ってカテゴリとは対極にあるようなもんだが
ギブスン著、黒丸訳『ニューロマンサー』読んだ時の衝撃はたぶん一生忘れない

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:42:47.367 ID:YJsQxwAoa.net
>>28
なんかの解説で読んだのは、言葉選びの秀逸さと平仮名と漢字の使い分けって言ってたなぁ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:42:47.672 ID:FwvHqnoC0.net
いま荷風読んでるけどすごく綺麗な文だよ
綺麗というのではないけど二葉亭の文体は引き込まれるような魅力がある名文で個人的に好き

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:43:05.869 ID:YJsQxwAoa.net
>>28
なんかの解説で読んだのは、言葉選びの秀逸さと平仮名と漢字の使い分けって言ってたなぁ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:43:13.189 ID:SvMB+9SB0.net
馬鹿にされるかもしれないけど、
綿矢りさはリズミカルで本当にいい文章を書くと思う。

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:43:54.996 ID:YJsQxwAoa.net
>>29
あはれかー、「趣のある」だっけ?

なるほど計算し尽くされてる感じ?(よくわかんないけど)

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:44:17.076 ID:4sp6OTNW0.net
http://www.aozora.gr.jp/cards/001095/files/42616_21000.html
あとこれ! 俺の人生を変えたと言っても過言ではない一本
ぜひとも遺書のところまで読んでほしい

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:44:35.885 ID:2f13iEpZK.net
文体がいい作家というと久生十蘭のとぼけた感じから怜悧な表現までいける変幻自在な文章好き

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:45:11.882 ID:YJsQxwAoa.net
>>32
凄いな文語体読めるの

>>33
それもわかる!!!
純文学コーナーにあるのにラノベ風だったりすると(???)ってなってしまったり

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:45:27.494 ID:ICtfim9b0.net
これは森見登美彦

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:46:22.893 ID:Mk9GgXYj0.net
町田康の文体は好きだな
高橋源一郎も好き

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:47:21.946 ID:BjwO7AEd0.net
久生十蘭には圧倒されたな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:47:31.247 ID:YJsQxwAoa.net
>>34
へー気になるなぁどんな衝撃?

>>36
読んだことないけど文語体が読めるのすごいね!
昔の作家の文章の美しさがわかるレベルには達してないわ…

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:47:53.283 ID:Mk9GgXYj0.net
北方謙三は「またか」ってよく思うことがある

48 :あすにー:2017/02/13(月) 00:48:10.812 ID:wLnXMS8jM.net
>>32
まあ確かにこれも口語文なんだけど
漢文っぽいところが格調高いっていうのはわかるけどそれなら結局文語文的な美しさなんじゃないかと思ってしまう
文語や古文の美しさならよくわかるんだけどね
>>35
なるほど…?
>>42
中島敦は文語体じゃねーだろwww

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:48:29.391 ID:YJsQxwAoa.net
>>38
同志よ!!!!!!!!!!
わかる綿矢りさめちゃくちゃ良いよね!才能を感じる
一時期はまってごっそり読んだわ ひらいてが特に好きだったな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:49:16.614 ID:+VGOiB0qr.net
日本書紀の文体いいよね

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:50:02.826 ID:4xD58pU20.net
(全知の存在が二人で勝負したら、将棋という遊戯は成立しなくなる。

という中谷宇吉郎との対話の後で)ポオの常識は、機械には、物を判断する能力はない、だから機械には将棋は差せぬ、と考へた。(略)

(電子計算機の原理や構造についても)ポオの原理で間に合う話だ。

(略)ほんの少しでも、あれかこれかを判断し選択しなければならぬ要素が介入して来れば、機械は為すところを知るまい。

これは常識である。常識は、計算することと考へることとを混同してはゐない。

将棋は、不完全な機械の姿を決して現してはゐない。熟慮断行といふ全く人間的な活動の純粋な型を表してゐる。

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:50:24.483 ID:YJsQxwAoa.net
>>40
あっちょっとこれは出だしが気になるぞ!そんなに長くなさそうだし後で読んでみるわ!ありがとう!

>>41
読んだことないけど調べたら色んなジャンル書いてるんだね、すごいね!

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:51:38.588 ID:xuq0et1n0.net
こいういうの見ると目的は本当人それぞれだな
音楽もメロディ聞く人もいれば、バッキング演奏聞く人もいるし、歌詞を聞く人もいる
ゲームもストーリーが目的な人もいれば、やりこみが目的な人、音楽が目的な人、グラフィックが目的な人もいる

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:51:46.927 ID:2f13iEpZK.net
文語っぽい文章というと泉鏡花
「化鳥」みたく比較的現代的な文章表現の作品でもどこか古風

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:51:58.467 ID:YJsQxwAoa.net
>>43
ちょっと読んだけど軽やかだったイメージ!

>>44
ミュージシャンもやってる人なんだな多才だな

>>45
すごいなぁ有名人なんだ!

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:52:05.353 ID:nQH97atsd.net
女性的な文章って感覚的で、ハマると心地よいのだけど
何故かそれによって語られているのは情念じみたもったりした感情だったりして
続けて読んでいるとうんざりして来てしまう

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:52:07.635 ID:8AZBFOY+0.net
そういう人は詩を読むんじゃないか?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:52:41.870 ID:+VGOiB0qr.net
大江健三郎より完成された文体はない

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:53:10.249 ID:YJsQxwAoa.net
>>47
ググったらすごい厳ついおじさんでてきた

>>48
よくわかんないわ、ちょっと古めかしい言葉遣いだともうびっくりしちゃうわwww

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:53:33.155 ID:4xD58pU20.net
>>56
疲れるのは分かる

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:54:13.317 ID:YJsQxwAoa.net
>>50
日本書紀て…みんなレベル高杉だろwww

>>51
文学の域を越えて哲学的なとこまできてるな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:54:57.338 ID:YJsQxwAoa.net
>>53
そうそう!ほんとそうだよねほんとに!おっしゃるとおり!色々語ることがあって楽しいわ

63 :あすにー:2017/02/13(月) 00:54:58.738 ID:wLnXMS8jM.net
>>56
わかる
谷崎とかはいいけどね
個人的にはそういう感覚が一番ハマるのは中古文学だと思ってる

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:55:39.038 ID:Hy3j4vCs0.net
漱石や芥川の時代は本当文体が美しい
最近は発想や構成は素晴らしくても文体に魅力を感じない

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:55:48.649 ID:YJsQxwAoa.net
>>54
みんな文語読み過ぎじゃない?古文得意だったの?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:56:45.439 ID:YJsQxwAoa.net
>>56
あーそれがいいんだよなぁ、逆に男性的な文章の結局は理屈に落ち着く感じに飽きてしまったりするわ
だから女流作家しか読まないのかもなぁ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:57:10.616 ID:YJsQxwAoa.net
>>57
それに近いかも、ストーリーのある誌を読んでる感覚に近いかも

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:57:24.122 ID:YJsQxwAoa.net
>>58
ひーすごそうだなぁ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:57:52.406 ID:4xD58pU20.net
>>65
俺は森鴎外の影響がデカ過ぎて しばらく文語しか書けなくなった

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:58:30.340 ID:YJsQxwAoa.net
>>64
確かに美しいなって思ったような気がするなぁ
こころとか特になんかセンチメンタルな感じが

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:58:33.932 ID:4sp6OTNW0.net
>>65
そのくらいまでは古文の知識いらないぞ
確かにちょっと圧倒されるかもしれないけど

舞姫とか擬古文として書かれたものを読むときに
ようやく古文やっててよかったってなる感じ
舞姫http://www.aozora.gr.jp/cards/000129/files/682_15414.html

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:59:23.468 ID:FwvHqnoC0.net
>>64
古典の教養が現代人の比ではないからな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:59:25.873 ID:YJsQxwAoa.net
>>69
文語しか書けなくなったってどゆことwwwww

>>71
確かに授業で舞姫読んで「!」ってなった気がする!

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:59:37.325 ID:Hy3j4vCs0.net
文語も数読めばそのうち感覚的に意味がわかるようになるよ
勉強しただけじゃ身につかん

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 00:59:47.738 ID:YJsQxwAoa.net
>>72
やっぱり教養はあるにこしたことはないのね

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:00:12.252 ID:YJsQxwAoa.net
>>74
食わず嫌いせずに読んでみるわ
女流が好きだから樋口一葉かな?w

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:00:20.868 ID:O4U3JiOv0.net
田山花袋好き

あと>>11がネタすぎてワロているww

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:00:25.583 ID:2f13iEpZK.net
稲垣足穂はさらっとした幻想的な文章も好き
チョコレットとか言語感覚も

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:01:36.164 ID:GzpbWFPJ0.net
ワイは何故か島本理生の文章にはまっている

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:01:36.354 ID:4sp6OTNW0.net
>>76
女流好きなら意外と太宰とかも
http://www.aozora.gr.jp/cards/000035/files/1571_20655.html

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:02:53.901 ID:YJsQxwAoa.net
>>77
みんな昔の文章好きだな
つかやっぱり>>11ってネタなの?w

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:03:01.679 ID:Mk9GgXYj0.net
>>68
大江健三郎は読みやすくないぞ
読み手を無視して好きなように書いてる印象

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:03:06.619 ID:YJsQxwAoa.net
村上春樹〜とかいう人いないのな

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:03:15.186 ID:FwvHqnoC0.net
>>76
一葉ならたけくらべが個人的におすすめ
話も健全ですっきりしてるし、締めも劇的で感銘受けたな

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:03:50.743 ID:YJsQxwAoa.net
>>79
期待の女流作家やん!!
どんな文章かくひとなの?!

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:04:28.368 ID:0OUgqqXSp.net
現代文学なんて大抵そうだろ
ストーリーはお愛想

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:04:39.918 ID:YJsQxwAoa.net
>>80
あー!これちょっと好きかもしれない!ありがとう!太宰治ってこういう文章書くんだ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:05:21.003 ID:2f13iEpZK.net
泉鏡花は文語っぽいだけで別に慣れれば普通に読める
「眉かくしの霊」とか「酸漿」あたりの怪談好き

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:05:41.063 ID:4sp6OTNW0.net
>>83
村上春樹も好きだけど海外小説っぽいからこういうスレではあれかな〜と
あの人のエッセイ文には不思議な魅力があると思う

あと海外小説の影響を受けた日本語の文だからこその魅力っていうのもなくはない
こうやって書いてるとパン屋再襲撃が読みたくなってくる

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:05:50.176 ID:YJsQxwAoa.net
>>82
読み手を選ぶかもしれないね

>>84
たけくらべ読みたいと思ってたんだよね!挑戦するわ!

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:06:32.670 ID:YJsQxwAoa.net
>>86
やっぱそう思う?!
小説の管轄はまず文ってイメージあるよね

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:06:43.175 ID:O4U3JiOv0.net
>>81
山田流秘奥義〜『仏壇返し』
「ましてや数分間で全てを思い出す事は全く不可能だった。翼は思い出す。」

山田流秘奥義〜『涅槃』
「しかし、翼の心境が大きく変化したのは彷徨い続けてから、その直後であった。」

山田流秘奥義〜『運命』
「大介があまりに耳を疑う発言をした瞬間、ベートーベンの交響曲第五番『運命』が翼の脳に響き渡っていた。」

山田流秘奥義〜『日英日翻訳風』
「そして、翼はこれが一番の衝撃を受けた。これは、それ程まではっきりと見えなかったが、
腰の辺りに何か拳銃の様な武器がチラッと確認できた。」

山田流秘奥義〜『その意見に異議無し』
「王様はその意見について顔を見ながら『この意見はよいと思わぬか?』と意見を尋ねた。 」

山田流秘奥義〜『一皮剥けたはずが』
「翼は森田との出会いによって、一枚皮がめくれたというか、たくましくなった。」

山田流秘奥義〜特異体質
「翼と愛は鬼ごっこ体制へと体を硬く引き締めた。」

山田流秘奥義〜写真に目あり
「翼は辛い表情を浮かべながら、写真から強引に目を引き剥がした。」

山田流秘奥義〜びっくり時計
「翼はそれに気づくと腕時計に目をやった。アッという間に時は既に九時半を回っており」

山田流秘奥義〜体内不完全燃焼 「苦しそうに呼吸を繰り返すだけで、息を吐いては白い煙が舞っては消える。」

山田流秘奥義〜四次元四面楚歌
「そこには目の前に九人の鬼達が翼を囲むようにして全ての鬼が地面に落ちた翼をゴーグル越しに見据えている。」

山田流秘奥義〜別れ際の幻想
「翼はリュックを片手に後ろを振り返り、それでも堂々とした歩き方で振り返る事もせず、皆に別れを告げた。」

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:07:13.998 ID:uub3R3W80.net
森見読むときはそんなかんじ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:07:23.026 ID:YJsQxwAoa.net
>>89
ちょっとしか読んだことないけど彼も不思議な魅力を持ってそうだよね〜

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:08:17.642 ID:9ZqVh+df0.net
ストーリーより文章なのは分かる
活字中毒だわ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:09:14.882 ID:nQH97atsd.net
女流作家でも津村記久子とか柴崎友香あたりのお仕事小説(?)は普通に読める

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:09:31.798 ID:YJsQxwAoa.net
>>92
山田流秘奥義なんてのがあるの?www
写真から目を引きはがすとかは確かにおもしろい言葉選びだね

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:10:02.120 ID:YJsQxwAoa.net
>>93
へぇちゃんと読んだことなかったかも、今度みてみるわ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:10:11.140 ID:Mk9GgXYj0.net
西村寿行は素晴らしいハードボイルド書かせたら右にでるものはいない
京極夏彦も変調だけどわりと読める

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:10:20.877 ID:4sp6OTNW0.net
>>94
あんまり読んでないならレキシントンの幽霊に収録されてる「沈黙」はぜひ読んでほしい
ノルウェイの森以降ステレオタイプがひどいけど
洒落てるだけの薄っぺらいやつ決してない

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:10:23.679 ID:2f13iEpZK.net
村上春樹っぽい翻訳ちっくな乾いてるのにどっか抒情的にも感じる文章好きなら片岡義男もいいぞ
あと矢作俊彦も

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:10:33.499 ID:YJsQxwAoa.net
>>95
活字中毒ってすごいなぁ、文字自体が好きなの?

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:10:54.634 ID:YJsQxwAoa.net
>>96
男性っぽい価値観を持ってる人なんだろうね

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:11:37.700 ID:YJsQxwAoa.net
>>100
短編集?いいね!短編好きなんだわ読む読む!教えてくれてありがとう!

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:12:06.915 ID:YJsQxwAoa.net
>>101
ありがとう!村上春樹はあんまり読んだことないんだけど見てみる!

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:12:46.042 ID:9ZqVh+df0.net
>>102
文字じゃなくて文章が好き
2chのジャンクフードみたいな文章も
夏目漱石の懐石料理みたいな文章も
それぞれ楽しい
ただやはり読んでて楽しいのは
リズミカルな文章だな

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:13:05.964 ID:+VGOiB0qr.net
山田悠介は後期デリダのように脱構築してるんだよ
批判されがちだが、子供のようにシーニュと戯れてるだけ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:13:54.756 ID:YJsQxwAoa.net
>>106
あーまぁ言いたいことはわかるかも!
なんかロマンがあるよね文章って
絵とかと同じでさ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:14:51.634 ID:UXm5GVqL0.net
国枝史郎の神州纐纈城

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:15:06.786 ID:YJsQxwAoa.net
>>109
なんかすごいのでてきたよまたこれ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:17:36.813 ID:9ZqVh+df0.net
>>108
そうだね
だからこそ文学と呼ばれ
芸術の一つのククリになれたんだろうね
ただの伝達手段ならばそれは芸術ではないもの

文章を書くことも読むことも楽しい

そういえばばらかもんの新巻で
「人の心を動かす字を書きたい」と言っていたけれど
文学もそれと同じで
その人の価値観を揺れ動かすような文章は確かに存在すると思うんだね

それは書かれた内容とかではなく
その美しさそのものが変えるんだ

例えばある文章を読んだ人が
次の日からその文章みたいな話し方になってしまうようなものね

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:18:28.995 ID:2f13iEpZK.net
>>109
これはもう小栗虫太郎『黒死館殺人事件』を対抗馬として出すしかない
読みづらい漢字の羅列と謎のルビ、よだれのようにダラダラ続く文章
後期作品は読みやすいけど

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:20:46.945 ID:4sp6OTNW0.net
>>111の文章が誰の文体なのかちょこっと考えてみたけど分からなかった
最後の例えは素敵だと思う
話し言葉なんていう日常生活に直結してしまう要素を
問答無用に変えてしまうような
そういう力があるんだよね、美しい文章には

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:21:26.209 ID:9ZqVh+df0.net
最近の作者だと原田マハは大好きだなぁ
あと小田雅久仁なんかも素敵な文章を書くよね

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:21:38.134 ID:YJsQxwAoa.net
>>111
いいねすごい文章が好きなのが伝わってきた!素敵なことだね!芸術だと思うとよりより奥が深くて楽しいよね!
なんか書いたりしないの?

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:22:42.934 ID:nQH97atsd.net
山と山が連なっていて、 どこまでも山ばかりである

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:24:55.690 ID:i/y33MwG0.net
おもくそ個性をそぎ落とした文章もそれはそれで好き
東野圭吾とか著者の感情が見えなくて良い

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:25:13.825 ID:9ZqVh+df0.net
>>113
誰だろう
色んな人の文章にハマっては次を食べ
をしていたからなんとも言えないんじゃないかなぁ

>>115
書くことを志したことは沢山あるけれど
自分の書いた文章はどれもあまり美味しくなかった

今は金融の仕事に就いているから
いずれは金融関係の本を書いてやりたいとは思っているよ
もしくは日経新聞のライターとかね

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:25:59.140 ID:9ZqVh+df0.net
>>117
凄く分かる
東野圭吾は数式みたいな美しさがある

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:26:02.711 ID:2f13iEpZK.net
現役の作家だと仁木稔の壮大な世界語る文章とか吉村萬壱の偏執的で猟奇的なのにユーモラスな文章好き

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:27:34.528 ID:YJsQxwAoa.net
>>117
すごいわかる、東野圭吾めっちゃ淡々としてるイメージある
文章が上手だからこそできるんだろうね

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:28:39.853 ID:YJsQxwAoa.net
>>118
いいね!専門知識と言葉を武器にするってわけだね!素敵なことだね!応援してます!
自分の書いた文章ってしょーもなくて書く気なくなっちゃうよねわかる

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:33:29.942 ID:YJsQxwAoa.net
江國香織「語尾をのばす大人は、ばかか優しいかのどちらかだ。」

今詠んでた本の一節なんだけどさ、ほんと最高じゃない?

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:35:46.770 ID:7xicjFV6M.net
>>123
そうか?

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:36:58.070 ID:4sp6OTNW0.net
>>123
村上春樹「マクドナルドはパン屋じゃない」
で謎の対抗

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:37:16.560 ID:YJsQxwAoa.net
>>124
共感できるからそう思うのかなぁ

馬鹿を「ばか」って書くところとか、「ばかか優しい人か」にしないところとかが超センス感じる

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:37:38.119 ID:YJsQxwAoa.net
>>125
いいね!!!!!!そのせりふ笑えるね!!!!

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:38:33.521 ID:nQH97atsd.net
エンタメ系だとわりと透明な文体いるよな
そう思いつつ小説の冒頭bot見てたら東野圭吾は飛び抜けて透明だった

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:39:48.370 ID:YJsQxwAoa.net
>>128
すごいよね東野圭吾の無色透明感!

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:41:27.778 ID:i/y33MwG0.net
文体の力で抗えないのは芝村裕吏
強制的に中二に戻される

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:53:10.538 ID:oATp3YO+K.net
嫌いな言葉遣いとか文体ならあるけど、文体いいからって話が二の次ってことはない

>>13
推理・ホラー・SFが難しそうって…よほど頭が弱いの?

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:55:15.906 ID:hCOoKhtZ0.net
設定>>ストーリー>文体
だな

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:57:17.288 ID:YJsQxwAoa.net
>>131
頭は弱いわ、パズルとかボードゲーム苦手だもん〜

>>132
設定ねーーー確かに設定大事かも!

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:58:45.248 ID:oATp3YO+K.net
>>45
キャラコさんと魔都が好きだわ

>>30
昔の人とか誰も時代や古さを論点になんかしてないし、
わかってないのにわかったふりするのやめなよ
>>42といい、>>1のレス読めば読むほど頭悪いのが滲み出るんだけど

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 01:59:03.033 ID:5joIJIEa0.net
貴志祐介大好きなんだけど
固有名詞とウンチクを随所に入れる感じ

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:01:18.384 ID:oATp3YO+K.net
>>123
江國香織好きだけど、何回かお前みたいなのが名前上げるの嫌だな
その文章にに関して言えば、別に特筆するような言い回しや書き方でもないし

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:01:44.666 ID:oATp3YO+K.net
ミスったから訂正

>>123
江國香織好きだけど、何かお前みたいなのが名前上げるの嫌だな
その文章にに関して言えば、別に特筆するような言い回しや書き方でもないし

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:02:26.901 ID:5joIJIEa0.net
訂正できてないぞ

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:03:19.330 ID:oATp3YO+K.net
>>133
パズル苦手なのは関係ないし、そういうレスがいちいちバカそう

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:05:05.050 ID:5mvBXKTL0.net
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/OeO6SsNCY8

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:05:26.050 ID:5joIJIEa0.net
そもそもパズラーっていうやんけ

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:06:05.620 ID:oATp3YO+K.net
>>138
よく読めば
「に」が二重になってるのはどうでもいいよ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:07:27.007 ID:5joIJIEa0.net
>>142


144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:12:35.787 ID:YJsQxwAoa.net
>>134
>>136
>>139
いやにカリカリしてるけどどうしたの
このスレでは各々が好きな物を好きって言ってるだけで、どれが正しいとかどれが優れてるとかましてや頭の良さ???は関係ないよ
わかってるかどうかなんて筆者にしかわかんないし どんなに読み込んでたとしても自分の解釈が正しいと思いこむのは他の読者というより筆者に失礼なことじゃない?

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:13:05.296 ID:oATp3YO+K.net
ID:5joIJIEa0
こいつ何がしたいの
ネタにしても意図がわからんし

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:14:02.038 ID:YJsQxwAoa.net
>>135
筆者のうんちくとか趣味とかがにじみ出てると読んでておもしろいよね!

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:15:36.530 ID:5joIJIEa0.net
>>144
無駄に選民意識もってるんだろう
価値相対的に物事を見れないことから察するに、おそらくFラン

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:18:20.471 ID:TvSjZmofp.net
>>144
他人の趣味バカにして俺すごい!!
っていいたいだけのニートじゃね
言ってることも素人丸出し

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:22:41.798 ID:MS+DR6wp0.net
比喩が上手いと良い文章読めたなと思う

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:23:27.887 ID:oATp3YO+K.net
>>144
カリカリしてるんじゃなくお前がバカだからバカって言われてるだけだよ
いろいろ勘違いしてるからレス読み返した方がいいよ
わかってる云々てのは、>>10に対する>>30の話だから筆者とか関係ないよ
作家や作品それぞれの優劣や正誤の話はしてないよ

>>147-148
誰も選民意識なんか持ってないしそもそもそんなもんどうでもいいし、
文体の好みあるなし自体に関しては何も言ってないよ
素人とかそれこそバカなんじゃない
娯楽として小説読むのに素人も玄人もないわ

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:24:54.428 ID:TvSjZmofp.net
Fランなのは事実か
お前も頭悪いんだね(爆笑)

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:26:12.919 ID:YJsQxwAoa.net
>>149
わかる!イメージがありありと浮かんで楽しくなるよね!

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:28:41.759 ID:mIzVQxcO0.net
ストーリーなんてどうでもよくね?
キャラと演出と構成でしょ
ストーリーってどれも結局「○○さんが××へ行き□□をしました」なんだし

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:31:24.281 ID:YJsQxwAoa.net
>>153
前のレスにも出てきた「設定」をもっと掘り下げるとキャラと構成になるのか
演出は文の力も大きいかな?
キャラの魅力は確かにすごく重視するかも

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:34:19.815 ID:FPPkgTGN0.net
大江の文章は全く美しくないのになんか分かんないけど大好き
美しいっていうと川端康成が真っ先に浮かぶかな

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:37:10.883 ID:i1qLYrrm0.net
結局ジャンルによる気がするわ
普段SF、FT、ミステリとか読む俺からすれば設定とストーリーが第一
純文学なら文体の重要度は高いだろうな

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:38:00.591 ID:oATp3YO+K.net
>>151
Fランとかよく知らんが、出たのは東北大
頭いい悪いに学歴関係なくね
あと、自営だからニートではない

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:39:39.697 ID:xMKsChWj0.net
断然ストーリー派だな
いくら日本語が上手だろうが内容がつまんなかったら無意味

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:40:16.386 ID:YJsQxwAoa.net
>>155
そのくらいの人たちの違いはぜんぜんわかんないわ、みんなすごいな!

>>156
それはあるかもね!好きなジャンルでどういう小説を読みたいかが変わるもんね!

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:40:40.452 ID:FPPkgTGN0.net
小説の文体って漫画で言う絵だよね

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:41:27.433 ID:YJsQxwAoa.net
>>158
対極だね!
ちなみに映画とかじゃなくて小説として読む理由とかある?持ち運びやすさとか?

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:41:46.792 ID:YJsQxwAoa.net
>>160
あーなんかしっくりした!そうだねそうだね!そういうことだね!

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:42:05.943 ID:oATp3YO+K.net
見映えやデザインて意味ではそうかもね

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 02:47:11.267 ID:oYnb7sQnd.net
その時どんなもの読みたいかによる
殴りたくなるくらい文章汚いラノベ読んだ後に無性に文章綺麗な作品読みたくなる

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 03:01:13.001 ID:oATp3YO+K.net
殴りたくなるかはともかく、汚い文章ってどんなだろ
言葉遣いが下品とか粗いとか文法がおかしいとか?

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/13(月) 03:16:53.845 ID:y2xbouEXd.net
なめくじみたいにてらてらした文章

総レス数 166
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★