2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DIYで避けて通れない電気をマスターしたい 第二種電気工事士ってのをとればいいのか?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:12:58.880 ID:Yo0d9RfG0.net
DIYでなんで電気?と思うかもしれないけど
海外動画なんかで自作電球やら自作LED照明みてると作りたくなって
いざやるとなると彼らが何をしているのかさっぱり理解できない
動画に写って目でみえてるのに、目でみえてるに・・・ その部品すら何かが理解できない

電気の事が全くわからないド素人だけど第二種電気工事士をとれば大体わかるってきいた
これより簡単なのがあるなら先にそっち受けようと思うけど
詳しい人いたら教えてくれ

電池と豆球で勉強したらわかるとかいうのなし
あれじゃさっぱりわからんから

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:13:38.774 ID:Yo0d9RfG0.net
でも2chのVIPで電気マンなんてあんまおらなさそうやな・・・

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:14:51.474 ID:Yo0d9RfG0.net
電気レディでもいいけど・・

ちなみに海外の動画は電気マンじゃなくて電気レディばっかりだった
日本ではにわかに信じがたい光景
日本でも女性で電気やってる人はおるだろうけどそんなに数いないよね?
海外動画はかわいい子が自宅で半田ごて使って自作ランプつくってんだよ
日本じゃ考えられん

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:14:53.714 ID:zMzfA8YQd.net
そうだなじゃあスレ畳もうね

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:15:15.540 ID:Yo0d9RfG0.net
>>4
電気の事がわかったら畳むぜ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:15:45.142 ID:ImlWlJz70.net
自分でなんか作業すれば順々に覚えてくだろ
車やらバイクいじったりしたら?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:15:46.282 ID:wsX8qgnGa.net
二種じゃ半田ごて使うような作業ないぞ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:16:03.182 ID:aOS6n4TE0.net
工事しないなら資格いらん

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:16:22.772 ID:9vyrB6so0.net
LED照明なんてLED並べてるだけじゃん
ジャンクのACアダプタと好きなLED買ってくればいい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:16:46.682 ID:37IttvVBd.net
自作ってより既製品配線するだけだぞ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:17:14.739 ID:aOS6n4TE0.net
とりあえず動画晒せや

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:17:43.866 ID:b11kpJ72d.net
ホームセンターで買ってきたヤツ組み合わせるだけだぞ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:17:57.494 ID:CEiKmWvHp.net
スイッチでナンバープレートが水平になる装置とか付けて遊んでるけど質問ある?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:19:15.565 ID:ImlWlJz70.net
>>13
クズガキは引き込もってろ、周りに迷惑かけてんじゃねぇぞ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:19:47.186 ID:Yo0d9RfG0.net
>>6
バイクや車もってないしそれ用意するところが敷居高いな

>>7
そうなの? 海外の人とか皆半田ごてで何をくっつけるとかああいうのどこで勉強したんだろ
わけわからん小さい部品とか どこで勉強できんだ

>>8
そうなの? 資格なくても自分でわけのわからない小さな部品?を理解して照明つくれるようになればいいんだけど

>>9
DIYじゃそれ駄目なんだよ
面白くないというか 既製品だけで自分のやりたいようにできなければ DIYできてないじゃん!ってなるし
たとえば規制品のDCジャック 照明をUSB端子でさせる照明に改造したりとかさ
今の俺にはそれすら知識がなくて不可能

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:20:20.036 ID:CEiKmWvHp.net
>>14


17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:20:43.036 ID:NvEIIsm3d.net
自己責任で勝手にやればよろし

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:21:21.106 ID:Yo0d9RfG0.net
>>11
一個だけおぼえてたから
https://youtu.be/fwVxTm7bgqs?t=54s

これ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:21:44.744 ID:ImlWlJz70.net
>>15
ハードオフいってジャンクのなんかを復活させるところからやれば?
今はネットで調べればやり方やら解説やら一杯出てくんだから。形だけ勉強しても身にならないよ。

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:21:50.992 ID:gVje15240.net
強電の資格取ったところで出来るかどうかは微妙

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:21:56.098 ID:uIiI+7IWd.net
USB端子に変換なんてアンペア揃えれば簡単じゃん
電池はなぜ単三だけじゃいけないのかを調べれば簡単

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:22:17.320 ID:Yo0d9RfG0.net
>>18 の動画の1:15の彼女の笑顔がたまらんねぇ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:22:52.101 ID:9vyrB6so0.net
>DCジャック 照明をUSB端子でさせる照明に改造
元から5Vだろ
端子変えてるだけ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:23:20.717 ID:ImlWlJz70.net
>>16
なんでナンバー隠すようなことすんの?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:24:06.986 ID:Yo0d9RfG0.net
>>19
形だけ勉強ってなんだよって思ったら資格の事ね
たしかに資格なんてなくても知識があればいいか

>>20
まぁコンピューター関連の情報資格あってもITで無能なやついっぱいいるしそれと同じなのかな

>>21
アンペア揃えるって言葉の意味がわかんねーよ
>電池はなぜ単三だけじゃいけないのかを調べれば簡単
これすら考えた事なかったレベル

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:25:14.511 ID:Yo0d9RfG0.net
なんでお前ら 知っててあたりまえみたいないい方するんだ
何も知らない人間に話すような言い方してくれよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:25:22.170 ID:aOS6n4TE0.net
>>18
資格いらんレベルだったわ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:25:46.754 ID:gVje15240.net
思いっきり弱電やんけ
電気工事士はまずいらないのと電気的な問題よりアクリルとかの加工の方が多分手こずるな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:25:57.649 ID:Yo0d9RfG0.net
>>27
これの他にもなんかいっぱいあるんだよ
もっとわけわからんのが関連動画ほっていけばいつかみつかったはず
お気に入れ忘れたな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:26:26.886 ID:R0GMzNCYr.net
俺も秋月電子とかぷらっと寄って面白そうな電子部品とか衝動買いできるようになりたい

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:26:33.998 ID:H6l77pz40.net
所謂電気系の資格は工事とか施行するのにいる資格だし、電気引くとかは認可された業者しかできない

でもってLEDやら回路の設計自作は電子系なのでそういう本なりネットなりで勉強してブレッドボードから始めるといいよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:26:35.248 ID:CEiKmWvHp.net
>>24
動くものがおもしろいから

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:27:15.266 ID:Yo0d9RfG0.net
>>28
じゃ 弱電? たぶんこの動画みただけの俺なら家庭用コンセントとLED直結させてコンセントにさすかもしれないけど
その類が危険だと知る為には知識として何があればよい?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:27:42.654 ID:Yo0d9RfG0.net
>>31
ブレッドボード? 調べてくる

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:27:44.006 ID:aOS6n4TE0.net
こう言うのでも読んで勉強しろや
http://denkomagazine.net/

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:28:24.729 ID:Yo0d9RfG0.net
>>30
ああいうところに趣味で入って買い物してる人ら尊敬するわ
その知識わけてくれってなる

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:28:51.629 ID:uIiI+7IWd.net
んー勉強して資格とるよりもLEDテープとか5m巻きを1000円ぐらいで買って光らせる事から始めれば?
単三じゃもちろん光らないからそこから苦しめばいいじゃない
そっからスイッチオンオフできるトグルでも組み込んだり光量調節する為の抵抗を作ってみたりダイヤルで調整できるようにしたりすれば?
楽しみ方はそれぞれあるけどそれじゃ勉強するキッカケすら作れてない状況だよ
手にとって面白さを体感したほうがよくね
別に何万もかかるような事じゃないし2000円あればあらゆる場所光らせたり楽しめるぞ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:29:10.574 ID:R0GMzNCYr.net
>>36
まぁ好きでやってる事の積み重ねで、資格とか持ってる人はそんないないと思うけどな
憧れるよなああいうの

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:30:51.718 ID:R0GMzNCYr.net
>>37みたいな、始める第一歩の明確な目的がふわっとしてるからどうしたらいいかわからんよね憧れだけだと
本来は何かしらの目的があって始めるもんだから

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:32:17.956 ID:gVje15240.net
>>33
まあ世の中にはブレーカーって優秀な装置があるから事故にはならないんだけどね
とりあえず趣味の電子工作の本でも買ってみるといいと思う
そしてどんどんLED壊して覚えればいい

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:34:28.838 ID:uIiI+7IWd.net
>>39
例えば家の階段足元だけ光らせたいな
うーんでも天井からわざわざ光らせるのは寝てる人も居るし申し訳ないなあ・・・よし!足元だけ光らせればよくね?こんなキッカケとかでも十分入れるぞ
既製品買えばよくね?ってルートに行くのなら敢えてピッタシじゃないと気が済まないって思考に変えろ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:37:28.173 ID:fCqLWxwz0.net
家屋の配線でもいじるスレかと思ったら全然違った

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:42:09.748 ID:S92e4yYC0.net
俺もDIYやってるんだが、今年小屋作ろうと思ってて
でも規模でかいから業者に任せちゃえば良いし安全だと思ってきたわ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:54:40.235 ID:DKw9ybH90.net
制御すんならヤフオクでPLC買えよ
と思ったけどラダー用のソフトも高いな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:55:26.883 ID:INEcOilXr.net
材料部品集めて配線するだけだぞ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/21(火) 15:57:25.656 ID:INEcOilXr.net
基盤作るのハードルが高いならブレッドボードで良いじゃん

総レス数 46
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★