2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作pc買いたいので相談に乗ってください

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:17:02.692 ID:kt7aNmos0.net
将来的にCPUをcorei5か7にしたいけど今のところ低価格CPUにしておいて
corei7などが安くなったらCPUを交換するという感じにしたいんですが
マザーボードはどれがいいでしょうか?気をつけることなどもあったら教えてください

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:17:28.808 ID:eZUxmEFT0.net
予算

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:18:03.256 ID:74Trz4HJr.net
らいぜん効果で7700k安くなってきただろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:18:20.854 ID:gsm7L7MU0.net
CPUのソケットによってマザボ変わるじゃん
先にCPU決めろよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:18:37.336 ID:Qo4f1Ve80.net
ライゼン

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:18:39.801 ID:IQu9C3i/0.net
正直なんでもいい

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:19:05.222 ID:x4bLul8hM.net
ライゼンってどれがコスパいい?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:19:14.103 ID:Sj8K79Tz0.net
Zen発売を受けてで価格改定されたi7を買う
それ以上安くはならない

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:19:29.604 ID:kvDAJ+p10.net
よくわからんけど270とか書いてあれば多分おk

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:19:35.119 ID:+4yHNG3sM.net
なにしたいかでマザボもかわるからなぁ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:20:25.034 ID:J4siu+2n0.net
CPUは安くならないし、最初に買ったCPUが無駄になるから…

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:20:57.550 ID:sLJ9CYON0.net
用途は?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:21:11.944 ID:yr8uEJ+Rd.net
ライゼンいいよライゼン
持ってないけど凄い快適だよライゼン
ゲームもサクサクなライゼン買えよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:21:20.893 ID:ft6RkAqs0.net
素直にライゼン買っとけ
今インテル買うのは罰ゲームだろ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:21:22.434 ID:qB0Kn64j0.net
今のIntelはCPUの値下げするくらいなら生産終了しちゃう

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:22:09.756 ID:74Trz4HJr.net
ライゼン買ったら彼女出来たからライゼン買え

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:22:22.447 ID:kt7aNmos0.net
>>2
マザー1万 CPUは一番安いやつ、メモリは将来的にも使えそうなやつを3枚とかセットで

>>3
はい、なのでインテルの方が安くなりそうかなと思いました

>>4
詳しいことはわからなくてすいません
core i5とi7はソケット違うんでしょうか?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:23:16.626 ID:kt7aNmos0.net
えええ???ライゼンがそんなに人気なの?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:23:19.332 ID:DjOAtr610.net
セレロンでも買ってろよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:25:20.634 ID:kt7aNmos0.net
>>10
メイプルストーリーです
2Dゲームなのであんまりハイスペックじゃなくてもいいんです

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:26:09.465 ID:t8YXOE4c0.net
ライゼンは高性能の割に安い
ゲーム用途ならグラボに金つぎ込め

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:27:09.097 ID:kt7aNmos0.net
>>19
corei7と同じソケットのセレロン買う予定ですが
ライゼンがそんなにいいならライゼンも視野に入れて再検討してみます

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:27:39.367 ID:qB0Kn64j0.net
内臓グラフィックでもいけちゃいそう

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:28:42.293 ID:qB0Kn64j0.net
>>22
Ryzenは内臓グラフィックないから別途グラボ必須よ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:28:44.304 ID:kt7aNmos0.net
>>21
なるほど、ライゼンて金持ち用のものだと思ってまったく無視してたんですが
興味持ったので調べてみます

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:28:56.808 ID:ycVKGUBKa.net
やめとけ
今自分の予算で買える1番いいやつ買っとけ

そんで物足りなくなったらまた自分の予算で買える1番いいやつ買うようにしろ

それが1番コスパいい

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:29:07.685 ID:kvDAJ+p10.net
また人柱を増やしてしまったのか…

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:34:06.573 ID:kt7aNmos0.net
>>24
なるほどそうなんですか、ゲームやらない場合はインテルの方がいいっぽいですね
グラボもそんなに高性能じゃなくてもいいのでつけて見ようかと思います

>>26
予算で買える一番いいやつ=セレロン・・・なんです

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:34:10.879 ID:4QUJg4Ob0.net
ぶっちゃけ今インテルで組む理由はない
現行CPUのコスパがRyzen>KabyLake
そんで多分AM4の方がLGA1151より長く使えるだろうしな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:38:14.098 ID:p9tO1dVb0.net
自作PC買うってなんだよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:39:33.341 ID:qB0Kn64j0.net
予算的にRyzen候補にすら入らない予感
4月11日に3と5出るにしても厳しそう

>>29
ローからミドルレンジだとIntelでもよくない?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:40:55.623 ID:duKKaJZIa.net
まずは予算をいえ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:42:04.730 ID:vq8GtK2y0.net
メモリ3枚セットとかあんの?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:43:35.495 ID:DS6m5fDp0.net
Ryzenと競合するレンジが今一番お買い得だな
5年戦うとか10年戦うとか言ってる家ゲー馬鹿はPC買うなよ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:45:08.480 ID:kt7aNmos0.net
>>29
そうなんですか
でも今ライゼンで組んだとしても将来的にCPUをアップグレードするというのが難しそうじゃないですか?
今のPCがLGA775の初期のやつなんですが後期のCPU載せられないんです

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:45:29.443 ID:+dKEH9WrM.net
マジレスすると待っても安くならないし、i7やi5に見合うマザボやクーラーはそれなりにするから初めから買っといた方がいい。

金がないなら貯めてからpcを買え。
それかフルCeleronで作ってi7やi5マシンを別に組め。

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:50:19.723 ID:OQg7NSud0.net
将来CPUのグレード上げるならAMDじゃねーの
最近のソケットの長持ち具合は実績的にAMDじゃん

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:51:09.365 ID:+dKEH9WrM.net
>>37
単にAM3+で何も出てなかっただけじゃん

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:52:09.296 ID:kt7aNmos0.net
>>32
理想は3万円以下ですね

>>36
i7やi5のマザーまったく調べてなかったんですが
いくらぐらいするものなんでしょうか
1万円ぐらいで欲しいです

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:52:46.080 ID:qB0Kn64j0.net
AM4は長く使うとAMDは言ってるがどれくらいかはわからんのよね

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:53:41.559 ID:OQg7NSud0.net
>>38
コロコロ変えるインテルってことに変わりはない

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:54:35.731 ID:duKKaJZIa.net
流石に三万で作ろうと思ってるのは甘いわ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:55:46.430 ID:kt7aNmos0.net
>>37
なるほど、じゃあAMDのほうもしらべてみます

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:57:28.542 ID:qB0Kn64j0.net
流用できそうなパーツあるならCPU+マザー(あるいはCPUオンボードマザー)+メモリで
組めなくもないが775世代と対して変わらんかもよ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:57:40.283 ID:+dKEH9WrM.net
>>39
i7クラスに見合うのなら15-20kは欲しい
でもi7買うときに合うi7があるとは限らない

>>41
互換性に凝って性能が犠牲になるくらいならマザボ使い捨てで良いわ
AMDが今まで死んでたのも変にそこに凝ってたからでしょ

それにAM4ローエンド出てないから1の希望満たせない

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 10:58:57.979 ID:kt7aNmos0.net
>>42
最大予算は10万円ぐらいです
ハイスペックが必要ないので安いとありがたいです
電源も無メーカーなので新しく買ったほうがいいと思いますが
電源とケースとHDDは流用できそうです

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:00:45.692 ID:+dKEH9WrM.net
>>46
じゃあ初めからi5で組めよ…
Celeronにするにしてもそんなに流用に拘る意味が分からない。Celeron用のマザボ買ってi5/i7買うときにマザボや電源も併せて買い換えれば良いじゃん

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:02:25.827 ID:qzPUjp6P0.net
>>20
なら
cpu a8
マザボ適当に一万以下
メモリddr3 8g
hdd 1tb
電源500
窓10
とかなら五万そこそこで組めていいんじゃね?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:02:57.084 ID:kt7aNmos0.net
>>45
マザーは中心の部品ですからね、多少高くても涙を飲んで買いたいと思います。
CPUはヤフオクで買おうと思ってますが
無いこともあるし昔のやつでも人気の高いやつは高値で安定してますからね

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:03:50.703 ID:+dKEH9WrM.net
>>49
だから今買わない理由がイマイチ分からない
消費電力だって変わらんよ?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:06:11.897 ID:qzPUjp6P0.net
>>48
もちょっと出すなら
fx8000代
一万程度のマザボ
ddr3 8g
gtx1060 3g
hdd1t
750電源
窓10
でも10いかないだろ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:09:05.204 ID:pRK7qRcHa.net
低価格PCと高価格PCでは結構変わるからねぇ
intelで組むにしてもK付きでOCする?しない?
しないならZは要らないし

正直なところ予算限られてるなら割り切った方がいいよ
10万とするとpentiumか辺りが妥当なとこだろうけど

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:11:14.227 ID:qzPUjp6P0.net
>>52
去年よった勢いでZ190ゲーミングプロと6700K買って組んだ後なんでOCしないのに…って後悔した漏れのことか

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:13:24.081 ID:x4OgvIkSa.net
メイプルストーリーならPentiumで充分じゃね?
メモリは今高いけど仕方あるまい

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:14:26.556 ID:/bSD2pcx0.net
ペンティアムとGTX-1050tiでそこそこ性能良いコスパゲーミングPC作れるらしいな

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:16:38.057 ID:qB0Kn64j0.net
PentiumG4600+1050Tiは悪くないかも
メイプルストーリだとビデオカードがオーバースペックっぽいが

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:18:50.040 ID:kt7aNmos0.net
>>47
最初のうちはあまりお金をかけず後々パーツ交換して行ったほうが安いと思ってたんですが
最初からお金かけたほうがいい場合はそうした方がいいですね

>>48
ありがとうございます
a8っていうのを知らなかったので調べてみます

>>50
値段が安いので・・・
昔は3万円ぐらいしてたのが500円ぐらいで売ってるので

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:19:49.532 ID:/bSD2pcx0.net
まぁ1050Tiならメイプル以外にもゲームできるし選択肢の幅広がると思うがな
何より安い

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:21:44.835 ID:qzPUjp6P0.net
>>57
AMDのcpuで内蔵グラ入ってるのがaシリーズ(apu)要するにcpu+gpuって認識でいい…はず…

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:23:34.999 ID:pRK7qRcHa.net
AMDはFM2系で新型を出すことはないだろうから全く流用しないってことにはなるがa8でも性能自体は十分だ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:24:45.279 ID:kt7aNmos0.net
>>55>>56>>58
グラボは安いやつを適当に載せてるんですが
いいやつも買っておきたいですね

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:25:03.638 ID:qB0Kn64j0.net
>>56
この組み合わせだとCPUをi3 7300 に変えても8,000円くらいしか違いなかった

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:25:43.231 ID:pRK7qRcHa.net
そもそも一回案を乗っけて見なよ
ダメ出し形式の方がアドバイスしやすい

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:26:12.175 ID:Qss5cwgP0.net
G4560にしとけかなりコスパいいぞ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:26:27.277 ID:x4OgvIkSa.net
FluidMotionはクセになる

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:27:06.907 ID:kt7aNmos0.net
>>59
そうなんですか!それ最高ですね!そんなのがあるなんて知らなかったです
かなりいいですね

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:28:11.523 ID:Qss5cwgP0.net
まて今A8で組んでもソケットで困るだろ?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:28:26.286 ID:uFUrlr+Va.net
メイプルストーリーやるだけならCore 2Quad9650の中古品をヤフオクで買う程度でいい

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:29:18.445 ID:pRK7qRcHa.net
IntelのCPUもCPU+GPUだぞ
AMDの方がグラは良さげなことが多いが

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:31:13.012 ID:qB0Kn64j0.net
メイプルストーリの推奨GPUはFX5600か9600以上
これ今のIntelオンボードグラでいけない?

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:34:36.502 ID:Qss5cwgP0.net
http://www.play-asia.com/microsoft-windows-10-pro-3264-bit-oem/13/709747
いっとけ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:36:15.942 ID:Qss5cwgP0.net
>>70
余裕だろ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:37:07.944 ID:/bSD2pcx0.net
インテルでもIrisならグラ性能かなりいいんじゃ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:38:27.576 ID:uFUrlr+Va.net
俺がメイプルストーリーやってた時のスペック

CPU:Core2Quad9650 ヤフオクで送料込6600円
マザボ:GIGABYTE GA EP45-UD3R ヤフオクで送料込5000円
メモリ:DDR2 2GB×4枚 ヤフオクで送料込3500円
グラボ:GTX750 ヤフオクで送料込13000円

これで予算3万円以内

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:38:44.506 ID:qB0Kn64j0.net
>>72
ありがと
じゃあビデオカード分の金CPUにぶち込んだ方が幸せになれる
他のゲームしたくなったら改めてビデオカード買い足し

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:39:46.455 ID:uFUrlr+Va.net
というかメイプルやりたいだけなのに自作組み直すって
前のPCのスペックどんだけ低かったんだ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:39:51.449 ID:kt7aNmos0.net
>>63
すいません具体的な案は決まってないんです
i7の乗せられるマザーボードに廉価CPUで行こうと思ってた程度です

>>68
LGA775ですね、それだとマザー+CPUの交換だけでよさそうですね、
かなり安く済みそうです

>>69>>70
そうなんですか!知らなかったです!

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:44:35.489 ID:bxaBdGY50.net
>>77
そんな中古より新品のほうがいいぞ
PentiumのG4560にGTX1050付けろ
これで大抵のゲームフルHDで出来る
予算も多めにみて7万ぐらいでいける(ちゃんとOSとか買って)

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:45:58.517 ID:uFUrlr+Va.net
OSもヤフオクで2000円以内でイケる

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:46:32.817 ID:pRK7qRcHa.net
BTOとかはi7のK無しをH210に載せてることが多い
それくらい割り切ってる

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:48:03.901 ID:bxaBdGY50.net
PentiumのG4560(Pentiumの癖に2コア4スレだからi3と大して変わらない)
マザボH270の適当なの
メモリDDR4 8GB(余裕あるなら16)
GTX1050(ローエンドだけど十分ゲーム出来るこないだ7500円で買えた)

あとは適当なSSDとまともな電源とケース
光学ドライブはもういらんな
HDDはお好みで

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:49:01.146 ID:bxaBdGY50.net
>>79
まああれは怪しい気がするが、あれでいいなら安くなるな
但し自己責任でな

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:50:34.511 ID:kt7aNmos0.net
>>74
いいですね

>>76
pentium4ですね・・・
最初はセレロンだったんですが次にpentium4 2.8Ghz(1000円)に変えて、次に3.6Ghzが100円で買えたので驚きました
なので次に買うPCもこういうふうにアップグレード出来たらいいなあと思いました
メイプルストーリーは新しいボス戦は全くできないです・・・

>>78
知らなかったんですがググったら結構定番みたいですね
それもいいですね

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:51:21.938 ID:qB0Kn64j0.net
insider preview にでも参加した方がいいだろ
2,000円って

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:51:34.744 ID:nSk/T2Qr0.net
http://niku.webcrow.jp/?M45My9HRMfYMDtAxjvQI1DH2y8nX0dEx9PAr0DEuCwjSMfZKttQxdinI0NEzBIqDIYw21NEDgjIjAA==
【CPU】Ryzen 7 1700 BOX \39,980 @最安
【CPUクーラー】
【メモリ】CT2K8G4DFS8213 [DDR4 PC4-17000 8GB 2枚組] \9,979 @最安
【マザーボード】PRIME B350-PLUS \12,580 @最安
【ビデオカード】RD-RX480-E8GB/OC/DF [PCIExp 8GB] \24,807 @最安
【サウンド】
【SSD】
【HDD】DT01ACA300 [3TB SATA600 7200] \8,288 @最安
【光学ドライブ】DRW-24D5MT [ブラック] \2,043 @最安
【ケース】黒透 JAX-02W \3,939 @最安
【電源】CX650M CP-9020103-JP \7,660 @最安
【OS】
【合計】\ 109,276

超適当だがどうよ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:52:31.423 ID:Qss5cwgP0.net
G4560って2コア4スレッドでもう殆どi3と変わらなくなったんだよな

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:53:49.684 ID:qB0Kn64j0.net
>>86
キャッシュ3MBとAVX非対応くらい

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:57:14.342 ID:bxaBdGY50.net
>>85
俺の主観だけど、黒透なんて安いボロケースに4万のCPU入れたくないわw

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 11:58:49.702 ID:bxaBdGY50.net
AMDのAPUも安く上げるなら悪くないが、ちょっと古いのしかない上に単体グラボには到底及ばないからな
1050でも入れとくと全然違うよ(FF14がフルHD最高設定で快適にプレイできるレベル)

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:00:26.718 ID:kt7aNmos0.net
>>81
GTX1050評判いいですね
安く買えて羨ましいですが
GPU込みのCPUについてもうちょっと調べたいと思います
全然知らなかったので

>>85
すいませんまだ自分にはライゼンは敷居は高そうです

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:01:26.483 ID:82uIEoBi0.net
Ryzen初心者に勧めるとか鬼畜すぎわろ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:03:13.031 ID:nSk/T2Qr0.net
>>88
ケースほど性能に影響及ぼさんパーツもないからな、電源スイッチだけありゃケースなんか無くたっていいという考え方もあるだろう

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:06:48.296 ID:bxaBdGY50.net
>>92
静音 剛性 組み立て安さ
安物でいい人いいのかもね
俺はCPUが多少遅いより余程イライラするけど
安物買っても不満出たら結局ゴミになるだけ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:07:09.928 ID:nSk/T2Qr0.net
>>90
APUは今あるのは古いからおすすめしねえよ
APUが欲しいならRYZENベースのAPUが出るまで待つんだな

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:11:41.358 ID:DjOAtr610.net
>>90
内蔵グラフィックならIntelでいいだろ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:17:46.075 ID:nSk/T2Qr0.net
>>93
まあ俺もケースは良いの使ってるがね、使い勝手や見栄えは大事だ
売り上げ1位のR5のケースなんかは非常に使い勝手いいしネジも手で回せるネジが大量についてくるからホント良心的だな

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:17:58.443 ID:kt7aNmos0.net
>>94>>95
そか、ありがとう

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:24:48.400 ID:bxaBdGY50.net
>>96
R5使ってるけどでかいこと以外は概ね不満ないよ
ケースに1万までは出さなくても、最初の1台はせめて7000円ぐらいの買ったほうが失敗無いんじゃないかなって気はする
ケースと電源は安かろう悪かろうが露骨に出るパーツだからね

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:30:13.938 ID:nSk/T2Qr0.net
>>97
これがAPUのCPU性能とGPU性能だ
CPUは使えないレベルではないがグラフィック性能はかなり低いからビデオカードは買いたくなると思う、今APU選ぶのは微妙じゃねえかね
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=AMD+A10-7890K&id=2744
http://www.videocardbenchmark.net/gpu.php?gpu=Radeon+R7+A10-7890K&id=3468

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:34:13.816 ID:pRK7qRcHa.net
クロスケにi5いれてるわ
ネジ穴精度はクソだったしエアフローもいいとは言えなかったがそういうのも楽しむもんだろ

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:37:04.537 ID:nSk/T2Qr0.net
>>98
しかし安く抑えたいなら仕方ないだろう
黒透4000円でR5 13000円だぜ、R5は良いケースだが9000の差ってデカいぜ、その9000をHDDやらメモリやらに回す選択もありだろう
高いケース買う奴は他のパーツも揃ってるからこそ高いケースに抵抗なく行けると思うがな

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:37:46.477 ID:bxaBdGY50.net
>>100
まあ安い割に見た目はいいからなぁw
予算少なめであまり拘りの無い友達のPC組むのなら使うかも

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:39:40.088 ID:bxaBdGY50.net
>>101
R5高いのは否定しないよ
クロスケ使うのは個人的にはi3までだな

CPUやグラボに金かけるほど発熱増えてエアフロー大事になるから安物ケースは使いたくない

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:40:14.470 ID:krwx9LxJM.net
確かにapuはスペック低いけどどこまでナニをしたいかだよ
俺はサブa6だけどラグナロク程度なら動くしね
メイプルの推奨スペックしらないからなんともだけど
ま、他の人も言ってるけど良いものというか妥協して使うなら悪くはない程度の認識でいいんじゃね?

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:42:09.730 ID:bxaBdGY50.net
メイプル程度は動くだろうけど、>>1が希望する将来のアップグレードパスが無いAPUを今買うメリットがあまりないよな
G4560は7000円だし、GTX1050も1万ぐらいで買えるぞ

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:42:52.921 ID:HISb1peS0.net
BristolRidgeが容易に手に入る状況ならAPUは有力な選択肢だが、
そうではない以上Ryzen環境を勧めるほかないな
4/11に比較的廉価帯のCPUも登場するから誰にでもオススメ出来るようになる

あと
×自作PCを買う
○自作PCを組む

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:46:50.858 ID:kt7aNmos0.net
>>99
なるほどありがとう
AMDのCPU安いしこの価格でGPUもついてたら結構満足ですねえ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:49:38.090 ID:HISb1peS0.net
>>107
性能面では問題ないが後続の高性能なシリーズのプロセッサに交換出来ない
アップグレードの際にマザーボードとDIMMも交換しなきゃいけない
かなり高価に付くし組み替えるのもかなり面倒くさい
そういう意味で今はソケットAM4の環境で組んでおくのが良い⇒Ryzen

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:50:17.336 ID:bxaBdGY50.net
とりあえず俺も見積もり作ってみた
ケースは削る気ならもっと削れる
OSも安いのあるが一応まともなので入れておきました

http://niku.webcrow.jp/?Mw4NyNLRMfYrMdAxDnU10jEO8isG8n3yjHSAVHBhpY6xS0GWjnFgapaeoY6OIRiCEISpBwRlRgA=
【CPU】Pentium Dual-Core G4560 BOX \6,963 @最安
【CPUクーラー】
【メモリ】W4U2400CM-4G [DDR4 PC4-19200 4GB 2枚組] \4,604 @最安
【マザーボード】H270M BAZOOKA \10,800 @最安
【ビデオカード】NE5105001841-1070F (GeForce GTX 1050 2GB STORMX) [PCIExp 2GB] ドスパラWeb限定モデル \12,790 @最安
【サウンド】
【SSD】MX300 CT275MX300SSD1 \10,658 @最安
【HDD】
【光学ドライブ】
【ケース】Define Mini C FD-CA-DEF-MINI-C-BK \9,578 @最安
【電源】CX450M CP-9020101-JP \5,474 @最安
【OS】Windows 10 Home 日本語 Anniversary Update適用版 \13,990 @最安
【合計】\ 74,857

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:51:24.388 ID:bxaBdGY50.net
てかライゼン必要な用途でも使える予算でも無いだろ…
まだ安定してないしIntelでいいと思うよ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:53:39.421 ID:HISb1peS0.net
>>110
IntelからRyzenへのアップグレードも>>108と同じ問題が生じる
おまけにAPUのようなグラボなしでゲームをやれるようなメリットもない
今Intelを選ぶべき理由はないと思う

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:55:05.494 ID:krwx9LxJM.net
というかアプグレをcpuだけとしたらFM2+のapuはって話だけど、
いま対応マザボ安いしcpu変えるときマザボごと変えてしまえばいいのでは?

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 12:57:57.555 ID:bxaBdGY50.net
>>111
現行のi5i7使えるだろ
それらが将来安く買えるのかって問題はあるが、CPU最低4万のRyzen7は明らかにあり得ない
5が出てもまだまだ>>1の用途にはオーバースペック
おまけにRyzenこそオンボが無くてグラボ必須で、intelは内蔵GPUがある
それにAPUのGPU性能なんて1050どころか、750tiと比較してもゴミだし

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:01:44.786 ID:HISb1peS0.net
>>112
ケースにもよるがマザー交換を含む組み替えって大変よ
挿してるケーブルの数といい、CPUクーラー周りの面倒くささといい…

>>113
オーバースペックでも予算内ならRyzen5で何も問題ないようにしか思えないが

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:02:57.604 ID:krwx9LxJM.net
性能ゴミだとしても満足するかは人それぞれでしょ
先月今からみたか糞スペックのスマホzenfonego使ってるけど2ちゃんしかやらないから普通に満足だしね
糞スペックだから否定じゃなくて何をしたいから何で十分ってはなした方がいいんじゃね?

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:03:50.105 ID:bxaBdGY50.net
>>114
Ryzen5に割り振る予算でSSDとメモリとまともなケース電源買ったほうがずっといい
Ryzen5だって別にグラボ必要だし、ケース電源は寿命長いから結果的に長く快適に使える

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:04:18.641 ID:krwx9LxJM.net
>>114
確かに全部バラスの面倒ではあるな
俺は好きだから楽しむけどそういうのにストレス感じるなら向かないわな

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:05:17.718 ID:bxaBdGY50.net
>>115
それは同意
でもゲーム用途のPCだから最低限グラボは積んどくべきかと
高価でオーバースペックなRyzenは予算無駄に使って他にしわ寄せが行くだけ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:07:23.158 ID:kMF6c2oK0.net
自作PCを買うって意味がわからない

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:07:33.886 ID:kt7aNmos0.net
>>108
そうなんですよね

>>109
ありがとうございます!G4560って高性能なのにかなり安いんですね
知りませんでした

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:09:28.823 ID:HISb1peS0.net
>>117
>>1次第ではあるけどねー
面倒くさいのもそうだが、接続間違えてると意味分からないエラーとか出るし、
これがまた内容によっては何が悪いのか分かりにくかったりするし

>>116
R5自体が安いからそこから削ったところでやれることは知れてる

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:10:51.013 ID:bxaBdGY50.net
>>120
G4560普通に高性能でたった7000円で買えるよ
4万のRyzenなんて絶対買わなくていいからね
今Ryzen活かせるのってエンコしまくる人ぐらいだと思う

SSD入れればG4560で十分快適だから

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:11:38.970 ID:krwx9LxJM.net
>>118
ライゼンは正直必要ないわな、
ライゼンが悪いんじゃなくて現状の話し聞くに必要ない
グラボあった方がいいもわかる
というか後は好みと宗教だよなww

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:12:24.434 ID:bxaBdGY50.net
>>121
自分が欲しいもん勝手に勧めてるのは分かったから、>>46見て出直してこいよw

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:13:54.568 ID:HISb1peS0.net
4万のRyzen?
4/11のRyzen5シリーズの価格ではないな
何が目的でそんな数字を出したのだろうか?

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:15:08.751 ID:C5IkmZ1+a.net
>>122
無知過ぎて笑える

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:15:47.779 ID:bxaBdGY50.net
>>123
RX460でもいいが、ゲフォの方が最適化されてるゲーム多くてトラブル少ないかなと
RyzenでAMDが久々に勢いついてるし頑張って欲しい気持ちはわかる
まあ宗教だから信者の人は面倒くさいよね

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:16:14.781 ID:Qss5cwgP0.net
たぶんエンコードでもバリバリやらなきゃずっとG4560で間に合うだろ
ノートのi5くらいの性能あるわけだし

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:16:31.942 ID:bxaBdGY50.net
ついに自分の意見正当化するために未発売の商品持ち出してきたよ…
ほんと救えない

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:18:44.702 ID:kt7aNmos0.net
>>122
ありがとうございます、SSDはまだ買えないですが
廉価版CPUでこれだけ性能が高いとは思いませんでした

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:19:07.511 ID:HISb1peS0.net
10万近い買い物をするのにたった一週間強先の新製品を考慮しないのか?
勝手に宗教とかレッテル貼りに走ってるし、ちょっとおかしくね?

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:20:24.463 ID:bxaBdGY50.net
>>130
ケース流用してもいいから、SSDは出来たら買ったほうがいいな
今値上がりしてて高いけど、HDDからSSDにするのが一番体感で速くなったってわかる

CPUマザボメモリグラボ電源SSDは新しいの買うの勧めるかな
OSをSSDに新規インストールし直すと相当快適になるよ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:21:23.712 ID:bxaBdGY50.net
>>131
最大予算は10万円ぐらいです
ハイスペックが必要ないので安いとありがたいです
電源も無メーカーなので新しく買ったほうがいいと思いますが
電源とケースとHDDは流用できそうです

もっかいこれ読み直してこい

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:23:48.321 ID:HISb1peS0.net
>>133
それが一週間待ってRyzen5を選ぶこととどう矛盾するの?
何度読み返したところで理解できるようには思えないんだけど

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:24:29.991 ID:krwx9LxJM.net
宗教って言い始めたのは俺だと思うけど
すまんな、侮蔑的な意味じゃなくてパソコン自作する奴は各々の宗教…信条を持ってやってると思うからそういう表現してるだけなんだ。

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:25:13.166 ID:nSk/T2Qr0.net
安いマシン組みたいならRyzen 5 1600とB350のマザーの選択も良いだろうな

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:25:17.943 ID:bxaBdGY50.net
>>134
んじゃRyzen5でOS込み10万の構成作ってきて
そもそも>>1がハイスペ要らんって言ってるんだけどな
あと最大10万だが、安いとありがたいとも言ってる

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:27:26.448 ID:Qss5cwgP0.net
人柱になることないだろ

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:28:14.453 ID:kt7aNmos0.net
>>132
そうなんですかわかりました、今までCPUやメモリ変えても早さを実感することはあまりなかったので
SSDも買ってみたいですね

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:29:32.137 ID:HISb1peS0.net
>>135
残念ながら自作PCにも派閥争いがあって
宗教というとアレな人を指す場合が多いからな…
こだわりとかの表現なら比較的そういう色は薄いと思うけど

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:29:40.479 ID:bxaBdGY50.net
>>139
起動も速くなるし、ゲームのロードも速くなるからグラボと並んで有りと無しで雲泥の差が出るものだよ
他多少削ってもSSDは絶対買ったほうがいいよ

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:31:35.535 ID:krwx9LxJM.net
最大予算は10万安いなら尚よし
電源流用
ケース流用
HDD流用
が前提なら
cpu
cpuファン
メモリ
マザボ
グラボ(場合により)
が必要になるわけで >>1 がメイプルやりたいのもわかった、
後は最低何ができないと困るってのが一通り分かれば答えを出しやすくなりそうね。
そこから予算組めばいいわけだし

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:31:36.922 ID:HISb1peS0.net
>>137
ちょうど10万前後のRyzen構成が上にある
それからCPUだけR5に落とせば済む
説明が必要なほど難しいこととは思えない

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:31:39.375 ID:nSk/T2Qr0.net
OSはWindows10 Insider Previewでも使え、無料だぞ
>>1は安いマシン組みたいんだからOSに15000も払いたくねえだろ

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:32:11.636 ID:c4gMiWg9a.net
>>141
お前リアルでもキモいって言われるだろ

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:32:40.431 ID:bxaBdGY50.net
てかメイプルしかしないなら、グラボは中古のGTX650とかでもいい
多分ヤフオクで2000円ぐらいで買える
まあワットパフォーマンスは悪いけど、CPU内蔵GPUよりは性能ある

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:34:39.657 ID:nSk/T2Qr0.net
現在やりたいゲームが動作する最低ラインのスペックを目指すって正直滑稽に感じるな
言い換えりゃそのゲーム以上に処理食うプログラムはまともに動かないという事になる
やってるゲームのスペックギリギリ満たすマシン買うと逆に金を失う事になるぞ

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:34:40.400 ID:bxaBdGY50.net
>>143
10万超えてるしケースゴミだしSSDもOSも無いw
お前頭足りてんのか?

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:36:17.665 ID:bxaBdGY50.net
しかし本来予算3万の人に予算15万のPCの話したい人が随分と居るんですな^^;

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:37:34.758 ID:HISb1peS0.net
>>147
ゲーマーである時点で今のゲームに飽きたら新しいの遊ぶに決まってるからなw

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:39:44.794 ID:krwx9LxJM.net
ある程度の物勧めて足りなくなったら組み直すでいいじゃないか
喧嘩するなよ…

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:40:23.023 ID:nSk/T2Qr0.net
http://niku.webcrow.jp/?M45My9HRMfYrMdAxjvQIBLJy8nV0dAw9/Ap1jMsCgnSMvZItdYxdCrJ09AyB4mAIow119ICgzAgA
【CPU】Ryzen 7 1700 BOX \39,980 @最安
【CPUクーラー】
【メモリ】W4U2400CM-4G [DDR4 PC4-19200 4GB 2枚組] \4,604 @最安
【マザーボード】PRIME B350-PLUS \12,580 @最安
【ビデオカード】RD-RX480-E8GB/OC/DF [PCIExp 8GB] \24,807 @最安
【サウンド】
【SSD】
【HDD】DT01ACA200 [2TB SATA600 7200] \6,476 @最安
【光学ドライブ】DRW-24D5MT [ブラック] \2,043 @最安
【ケース】黒透 JAX-02W \3,939 @最安
【電源】CX450M CP-9020101-JP \5,474 @最安
【OS】
【合計】\ 99,903

これをRYZEN 1600にすりゃ89000ぐらいにはなるだろ
OSはWindows10 Insider Preview使え

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:42:21.716 ID:nSk/T2Qr0.net
>>150
それもあるしそのゲームの他にもプログラム立ち上げる機会はいくらでもあるからな
ブラウザなんかは間違いなく起動しながらプレイするだろう

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:44:17.943 ID:bxaBdGY50.net
>>151
だってCPUだけRyzenで他しわ寄せいきまくりの自己満PC勧める輩ばかりなんですもの
SSD無しでOSはPreview版使えとか平気で言っちゃってるんだぞ
CPUとグラボだけそれなりで他ゴミなBTOPCより酷いじゃんこれ

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:44:58.823 ID:nSk/T2Qr0.net
>>148
SSDは必須ではねえと思うよ、OSの起動が早くなるとか割とどうでも良いしそこまで絶大な恩恵あるようなもんではない
プログラムやゲームをSSDに保存しておきロードやレスポンス上げるのに一躍買うぐらいだな

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:45:22.693 ID:HISb1peS0.net
>>152
ケース電源は流用可能とある
光学ドライブがイマドキ必要かどうか…
グラボは今は適当な安物で済ませておく手もある
って考えると必須なのはCPUメモリマザーで5.7万
R5にして安いグラボ込みでで5万前後

ストレージを奢るにしてもInsider Previewとかじゃなくて普通のやつで良いんじゃないかな…

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:46:01.061 ID:bxaBdGY50.net
>>155
SSDは要らんけど8コアは必須ってかww

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:47:23.967 ID:HISb1peS0.net
>>155
ぶっちゃけ最近HDD使ってないから分からんなw
SATA SSD⇒NVMe.M2 SSDは普通の使い方ではそんなに変わらなさげだった

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:50:54.541 ID:aQ1xDjl40.net
http://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_prime.php?tg=13&tc=650&ft=&mc=6478&sn=0&st=1&vr=10#tabContents

予算知らないけどこれでいいじゃん

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:52:23.577 ID:bxaBdGY50.net
>>159
今時起動ドライブHDDでPreview版OSで糞ケース使わされるぐらいなら、ドスパラのBTOの方がまだマシな気がする

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:52:50.486 ID:nSk/T2Qr0.net
>>158
SSDだけじゃ容量少なくてやってられんだろう
SSDは書き換え上限あるから空き容量の少ないSSD使い続けると一部の領域に対して書き換えが集中して最悪だぞ
M2のSSDはスペック次第だが、2000mb出るような超早いSSDでもランダムアクセスが早くなかったらそこまで恩恵は感じない

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:53:15.484 ID:aQ1xDjl40.net
スフマップやす
http://www.sofmap.com/product_detail.aspx?sku=12854088&gid=PC01170300

ゲームやらないならこれで十分だな

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:54:05.423 ID:REURVQY3M.net
いまどきSSDの書き換え上限を気にするなんて2009年からタイムスリップでもしてきたのかよ

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:54:20.031 ID:Qss5cwgP0.net
ぺん4から乗り換えるんだろ?
SSDなんてなくても感動もんだろ

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:54:29.976 ID:aQ1xDjl40.net
>>160
m2ssdの違いもわかってなさそうな奴にレスされてもな

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:54:34.148 ID:nSk/T2Qr0.net
>>160
安い自作PC組むよりならBTOの方が良いと言えるかもな
まあBTOのケースや電源も5000円もしないレベルの似たようなものだがな

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:55:33.115 ID:aQ1xDjl40.net
ソフマップちゃんはオフィス安くしてくれんのかな
見当たらない

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:56:40.574 ID:bxaBdGY50.net
>>165
ノートも含めてM.2 SSDですが何か?
M.2のNVMeとPCIEとSATAの違い説明よろ

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:57:37.995 ID:bxaBdGY50.net
>>166
CPUとグラボだけ金かけて他がゴミって典型的なBTOPCだからな
そしてニワカの自作初心者が一度は通る道

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:58:10.463 ID:nSk/T2Qr0.net
>>163
お前こそ何を言っているんだという話だな
大体のSSDの書き換え上限が100TBWとしても、全く無視できる値ではねえだろ
使い方にもよるが100TBの書き換えなんて割とあっという間だぞ

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:58:51.293 ID:HISb1peS0.net
>>161
久しぶりにPCゲーム再開したら消費容量デカくて吹いたわ
一本で50GBとか当たり前に食うからなw
PS3/4のBD容量と同水準だし考えれば当たり前ではあるんだが…
ゲーム入れとくストレージは1TBは欲しいねえ

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 13:59:14.743 ID:bxaBdGY50.net
>>163
TLC化でむしろ寿命減ってると思うがね
TBWの表記出来ただけ良心的な気もするが
普通に使ってる限りまあ大丈夫だろ

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:00:17.750 ID:HISb1peS0.net
>>163
むしろプロセス微細化によってNAND素子単体の書き換え上限はどんどん減ってるぞ?
予備領域と訂正機能で抑え込んでるが本質的には問題は拡大する方向にある

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:01:13.833 ID:nSk/T2Qr0.net
>>169
しかし全部良いもん揃えたら15万は掛かるからな、安く組みてえんだからそこはどうしようもねえよ

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:02:29.309 ID:bxaBdGY50.net
>>174
だから削るとこ間違ってんだよ
Ryzenで組むために他おろそかにしたら何も意味無い
しかもゲーム用PCだろこれw

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:04:40.653 ID:nSk/T2Qr0.net
>>175
ならRX480を1万程度のビデオカードに変えたらええな
それだけで更に-14800円だ、89000円が75000円ぐらいにはなるぞ、悪くねえんじゃねえか

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:07:41.215 ID:bxaBdGY50.net
>>176
は?なんでゲーム用PCのビデオカード削ってんの?
別にメイプルにRX480は超オーバースペックだけどさw
そこまでしてRyzen無理矢理ねじ込むから否定してんだよ

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:08:37.430 ID:Ib7cFy5h0.net
メモリー16ほしい

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:12:45.000 ID:nSk/T2Qr0.net
>>177
CPUをRYZEN1500まで削るぐらいならi5の方がマシかもな
じゃあまあi5でいいんじゃねえか別に

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:14:21.996 ID:HISb1peS0.net
MBを変更することによって生じる問題
・MB(加えて場合によってはDIMM)の価格が上乗せ
・組み替えが非常に面倒
・接続ミス、設定ミスによる時間の浪費が発生するリスク
・ドライバの関係でOS起動不可、再インストール
・上記に伴う環境再構築の手間
・同、OS及び各ソフトの再認証の手間とリスク

自作erなら知らないわけでもないだろう
これを避けつつ将来アップグレードを可能にするには
今AM4で組んでおくのが最も現実的だ

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:16:53.995 ID:pRK7qRcHa.net
amderだが無理にryzen押し付けるのはやめろ
確かにかなり微妙な時期ではあるがryzenが安定していないのも事実
使い切れずにAMDアンチになってしまう方が困る

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:17:28.479 ID:bxaBdGY50.net
>>179
>>1の当初の予算3万だよ?
i5買ったらそれで終わりな予算だろ…
最大限出して10万ってのを考えるべきかと

それに、i5やRyzenの前にまずSSDだと思うんだよね
>>171の言うとおり最近のゲーム容量でかすぎるからSSDの寿命と空き容量考えて仕方無くHDDに入れたんだよ
そしたらロードが遅くてそれだけでうんざり
SSDとHDDの速度は物理的な読み取りのシークタイムの有無でスペック以上の差があるよ

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:18:50.121 ID:bxaBdGY50.net
>>180
AM4が939にならない保証はあるのか?

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:20:09.098 ID:HISb1peS0.net
>>181
C6Hユーザーとしては現時点では特に安定してないという印象はないな
R5前提ならB350マザーになるだろうからなおのこと

それに自作PC選ぶなら多少のトラブルくらい自力で対処する前提でしょ
メーカーサポートとかないんだし
それであればAM4以外を選んだところで条件はまったく変わらん

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:21:07.511 ID:HISb1peS0.net
>>183
AMDのCEOが長く続くプラットフォームになると言っている
これに勝る保証はない

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:27:15.104 ID:nSk/T2Qr0.net
Intelは次でソケット変えてくるのは確定してるからIntelで組むなら次のソケットで組みたいもんだな
そうすりゃ2世代だけ同じマザー使える

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:30:17.636 ID:qB0Kn64j0.net
>>1はメイプルストーリ以外にしたいゲーム出てきそう?
無さそうならPentiumG4600辺りで内臓グラフィック使った格安コースでいいし
ありそうならRyzen使った予算上限コースが後々の出費考えるとお得かもよ

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:31:49.975 ID:nSk/T2Qr0.net
>>182
SSDなんか5000円かそこらで買えるんだから買いたきゃ買えって感じだわな
他のパーツは1回買っちまったら交換が容易ではないがSSDはいつでも買えるやろ

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:32:39.303 ID:lD/aNmML0.net
OSは断然Windows 32bit

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:33:12.719 ID:HISb1peS0.net
>>186
いったい何を考えてころころソケット変えるんだろうな…
少なくとも買う方にとっては何のメリットもない

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:37:18.301 ID:nSk/T2Qr0.net
>>190
そりゃ売る側にメリットあるからっしょwwwww
Intelのマザーが無駄に高いのはチップセットをマザボメーカーに高値で売りつけてるからだしな

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:37:20.808 ID:bxaBdGY50.net
>>180
だからそれは予算10万以上の話だろ、予算少ないって何度も言ってるのにアスペかよお前
てか値上がりしてるから今だと250GBクラスでも1万ぐらいするし、120GBだと最近のゲーム容量考えるとしんどいだろ

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:37:56.245 ID:bxaBdGY50.net
あ、安価ミスすまん>>180じゃなくて>>188です

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:39:40.697 ID:HISb1peS0.net
>>191
そういう話なら何度も見掛けたけどやっぱりそうなんかねえ
まあいいや、当面Intelに用はなさそうだから俺には関係ない

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:43:16.944 ID:nSk/T2Qr0.net
>>194
まあそういう俺はIntelなんだがね
AMDはメモリ8枚刺せる一般向けのマザーがねえからAMDは使いたくても使えん

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:45:19.591 ID:nSk/T2Qr0.net
>>192
まあ考え方は色々あるだろうが、俺はCPUやGPUを削ってまでSSDを買う必要はねえと思うよ

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:46:37.434 ID:HISb1peS0.net
マジかよ
俺のインテル環境(※)ならDIMM 16本イケるぞ
それから今度出る16コアのRyzen-FX?なら4chあるはずだからDIMM 8本以上のマザーが出て来るはず

※Interlagos(インテルラゴス) Opteron 6282SE

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:52:02.357 ID:nSk/T2Qr0.net
>>197
そんなマザーだけで7万するようなアホマザーの事は知らねえよ

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:53:28.716 ID:HISb1peS0.net
そんなに高くないぞ
確か65000円

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:03:27.307 ID:b3W4SoEh0.net
LGA1151で組むとして
マザボ             6k
CPU celeron G3900    4k
メモリ 4GB×2        5k
電源              8k
SSD 256GB         10k

計               33k

ケースとディスクドライブ、OSは出来るなら流用
これでいけるだろ
3DゲームしたくなったらCPUとグラボ買えばいい
もうちょい金使えるなら最初からcore i5買え

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:06:47.112 ID:mtsTitpR0.net
お前ら教えたがりだなw
どうせこんなスレ立ててる>>1も面倒になってBTO買って終わりだよw

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:58:35.628 ID:DtO7tTMd0.net
スペック要らないって割に
なんでi7に載せ替えようとしてるんだろう

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 16:45:27.163 ID:kt7aNmos0.net
すいません農作業してました、まだ作業中ですが
CPUをG4560を基軸に考えてます

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 17:21:13.219 ID:mtsTitpR0.net
もう誰もいないよ

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 17:31:43.460 ID:XEyrNqty0.net
農作業て

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 17:55:33.855 ID:Qss5cwgP0.net
>>203
それでいい
不満がでたらcpuなりグラボなり変えればいいし

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 18:00:40.973 ID:q5LC+QyCr.net
オタクって1訊かれると1000くらい教えたがるよね笑

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 18:05:55.410 ID:m+7iVxLeM.net
>>180
先月ぶっ壊れてHDDと光学ドライブ以外4世代越えで全交換したけど、Microsoftアカウントで認証しただけでなんの問題もなく動いてるよ

シンプル通信コントローラーに!ついてたくらいでマザーのDVDも使ってない

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 18:16:11.960 ID:DtO7tTMd0.net
win10のマザー交換のしやすさは革命的

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 18:30:09.364 ID:f0cLmdzYd.net
win10使いにくくない?

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 18:36:04.954 ID:m+7iVxLeM.net
>>210
めっさ使いやすい
7の右下スケスケ機能とかクソ

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 18:41:55.045 ID:LmlHJwQz0.net
>>210
難しいコトをしないから2日で慣れた
デススマやりたいからWIN機の方が便利

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 18:45:37.315 ID:DtO7tTMd0.net
7とあまり変わらん

総レス数 213
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★