2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学中退23歳ニートなんだが公務員になりたい

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:18:43.813 ID:NMT/2seR0.net
いけるかな?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:18:57.478 ID:NMT/2seR0.net
やっぱ無理?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:19:17.278 ID:RSutcuznd.net
いけるいける

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:19:29.987 ID:NMT/2seR0.net
こんなクズな俺じゃ公務員くらいしか逆転の道がないと思う

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:19:44.765 ID:ZtjC8SxJ0.net
学力は?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:19:48.442 ID:NMT/2seR0.net
マジで人生詰みかけてるわ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:20:22.243 ID:kWqMO446a.net
中退した大学による

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:20:38.468 ID:dPxNE44ka.net
俺もニートだったけど大卒公務員受かったぞ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:20:39.174 ID:B3iVai4X0.net
「履歴書のこの空白期間はなにをなさっていたんですか」

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:20:58.987 ID:NMT/2seR0.net
>>3
ほんとか?中退が受験しても大丈夫らしいんだが、採用されるのかなーと思って

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:21:17.908 ID:NMT/2seR0.net
>>5
マーチ文系中退

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:21:34.770 ID:NMT/2seR0.net
>>7
マーチ文系

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:21:41.236 ID:fLqcMywGp.net
高卒枠いけ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:21:51.555 ID:NMT/2seR0.net
>>8
マジで?
何歳でどこに受かったの?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:22:18.587 ID:NMT/2seR0.net
>>9
遊んでたとは言えないしなー
バイトしてたで乗り切りたい

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:22:35.856 ID:NMT/2seR0.net
>>13
高卒枠は年齢で無理

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:24:01.786 ID:dPxNE44ka.net
>>14
29で特別区 国税 国家一般受かった
ニートは市役所とか県庁より国家か都庁 特別区のほうが受かる可能性ある

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:25:16.693 ID:NMT/2seR0.net
>>17
すごい〜
俺にとっての希望の星だわ
面接とかどう乗り切ったの?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:26:08.162 ID:dPxNE44ka.net
空白期間のことそんなに詳しく聞かれなかったよ
人事からしたら公務員になって何したいかのほうが数倍大事だし

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:27:55.487 ID:dPxNE44ka.net
>>18
まじがんばれ
面接は入退場のマナーだけ家で練習した
あとは自分オリジナルの志望動機を熱く詳しく語れるようにした

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:28:19.970 ID:NMT/2seR0.net
>>19
そういうもんなのか
職歴はなかったの?
あと勉強どれくらいの期間何時間くらいやった?
今から勉強始めるんだが今年のやつ受かりそうにない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:29:46.834 ID:NMT/2seR0.net
>>20
ふむふむ
参考になるわ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:30:32.024 ID:dPxNE44ka.net
>>21
職歴なし
受験前年の11月頃から過去問とかテキストやった
1時間の日もあれば7〜8時間やる日も

時間あるならいろいろ詳しく書くぞ

あと俺の真似して特別区と国税と国家一般受けろ 今年

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:31:18.684 ID:dPxNE44ka.net
もう申込始まってるやつあるだろう

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:32:49.105 ID:CQEZZuhyM.net
俺はニートした後に25で公務員なったわ
ただし要資格の枠だったけど

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:32:55.744 ID:dPxNE44ka.net
特別区と国税は申込始まってるな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:36:00.964 ID:NMT/2seR0.net
>>23
とりあえず国税とかが始まってたから申し込んどいた!
一応、専門科目はスー過去買った
ちなみに、切った科目ある?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:36:37.372 ID:NMT/2seR0.net
>>26
とりあえず全部うけるわ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:37:21.883 ID:NMT/2seR0.net
大学中退のこと聞かれても答えられそうにないな〜
逃げ癖発動して引きこもってただけだし

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:37:52.813 ID:NMT/2seR0.net
>>25
どこ受かったの?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:38:45.710 ID:dPxNE44ka.net
>>27
捨てた科目のことだよね
専門→国税の会計学
教養→英語 理系科目 歴史

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:39:55.962 ID:dPxNE44ka.net
専門は基本的に捨てずに40問ガチで解く 会計学は除く

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:40:09.994 ID:EYuy3Fyu0.net
>>1
マジレスしたらこんなとこで聞いてる場合じゃない

23歳はもう社会人が多数いるし、新卒の就活生で世の中埋まってる

公務員になるのは社会人経験があるやつや大学卒業してさらに勉強したような奴

おまえが受かるとは思いにくいし、もし落ちたらおまえの人生 地獄しか待ってないぞ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:41:42.993 ID:dPxNE44ka.net
俺からしたら23歳ニートなんてヌルゲーすぎてうらやましいわ
何でも教えたるから絶対受かれ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:43:53.318 ID:NMT/2seR0.net
>>31
なるほどなるほど
一応、教養は数学、物理、化学、歴史は切って、
専門は、ミクロマクロ、民法1.2、憲法、行政法、財政、経営はやろうかと思ってる
会計は大学で専攻してたから一応頑張る

これでいけるかな?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:45:01.478 ID:NMT/2seR0.net
>>33
崖っぷちなのはわかってる
でも公務員になりたいんだ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:46:15.520 ID:NMT/2seR0.net
>>34
安心するわ
ちなみに、志望動機とかどうやって考えたの?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:46:43.264 ID:dPxNE44ka.net
>>35
教養は無勉で20〜24点取れそうならずっと放置でいいよ
ぶっちゃけ俺は時事以外はほとんど何もしてない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:47:32.819 ID:dPxNE44ka.net
>>35
国税が第一志望ならなかなか良い

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:48:40.558 ID:NMT/2seR0.net
>>38
そういうもんなのか
一応、近々模試があるからノー勉でどこまでやれるかみてみるわ
専門は手を抜かない方がいいよね?
ちなみに、本番で何点くらいとれたか覚えてれば教えて欲しい

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:49:09.807 ID:x3mcDFxzp.net
20代ならどこでもやり直しきくだろ
多少レールから外れたから、お前はもう無理って言う奴のことなんて気にせず、ちゃんと頑張れよ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:50:50.394 ID:NMT/2seR0.net
>>39
国税は論文も会計学選べるし、結構ありがたい!

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:52:30.115 ID:dPxNE44ka.net
>>40
俺は専門を安定させて戦う戦法だった

国家一般 専門28教養19 論文4面接C
国税 専門25教養20 論文80面接C
特別区 専門27教養21 他不明

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:54:17.466 ID:dPxNE44ka.net
テキストはスーパー過去問ゼミを攻略する
頻出分野を重点的に学べる最強の有能テキスト

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:54:58.686 ID:6KlR0w32a.net
受験資格はあるけど中退の時点で無理だと思うぞ
地方は知らないけど国家公務員では聞いたことがない

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:55:22.885 ID:NMT/2seR0.net
>>43
めっちゃ参考になるわ!
ちなみに、大学はどのレベルだったの?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:56:20.502 ID:dPxNE44ka.net
>>46
マーチレベル
同期に中退もいる

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:56:51.008 ID:NMT/2seR0.net
>>45
やっぱ中退は厳しいのか
中退でコッパン受かったってスレ見たけどどうなのかわからん

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:56:52.490 ID:dPxNE44ka.net
公務員の同期に最終学歴中退もいるってことね

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:57:45.566 ID:NMT/2seR0.net
>>47
あ、やっぱり中退いるのか助かった
ちなみに、どこに就職したの?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:57:57.232 ID:8yesSLbPp.net
>>41
逃げ癖あったら無理だけどな
逃げたら地獄ってのをたっぷり味わったならまだしもこの状況で希望を見せたらまた逃げるだけ
根性なしだから肯定するより否定しまくって地獄を味わうべきなんだよ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:58:04.029 ID:rHpOOR/j0.net
婦警でしたがこんにちわ。
今では・・・・・・・・・・・。

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 14:59:01.769 ID:dPxNE44ka.net
だから過去の経歴あんま関係ないって
志望動機>>>>>>過去の経歴

>>50
最終合格したら教えるわ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:00:53.882 ID:NMT/2seR0.net
>>53
なるほど!
面接で変なこと聞かれたりした?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:04:24.897 ID:dPxNE44ka.net
>>54
いろいろ聞かれるけどその場で考えるほうがいいかもね

親友はいますか
あなたな友達からどんな人だと思われてますか
苦手なタイプはどんな人ですか その人と一緒に仕事をしなければならないならどうしますか
カラオケで何歌いますか

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:05:38.309 ID:dPxNE44ka.net
面接の心配してる場合かよ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:06:26.842 ID:dPxNE44ka.net
難易度書くぞ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:07:03.525 ID:NMT/2seR0.net
>>55
なるほどな!
ありがとう

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:07:27.764 ID:NMT/2seR0.net
>>56
確かにそうだよなー
これから本気で勉強せねば...

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:09:31.865 ID:dPxNE44ka.net
択一合格の難しさ 国家一般関東近畿>特別区>国税>国家一般その他

論文の難しさ 特別区>国税>国家一般
面接の難しさ 特別区>国税>>国家一般

国家一般は面接かなり簡単

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:11:41.939 ID:dPxNE44ka.net
国家一般は択一で合格ライン+5点あれば最終合格までほぼフリーパス
択一で合格ライン+5以上ないと二次で落ちやすい

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:12:38.326 ID:dPxNE44ka.net
特別区は論文がちょっと難しい
テーマもやや難しめで採点も他より辛い

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:13:41.135 ID:dPxNE44ka.net
国税は択一の合格ラインはやや低め
論文で高得点取れるならかなり有利

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:15:07.121 ID:dPxNE44ka.net
国家一般は地域ごとに合格ラインが異なる
関東と近畿は受験生のレベルが高い
北海道とかはめちゃくちゃ低い

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:15:28.266 ID:NMT/2seR0.net
>>61
一応
教養20以上
専門30以上を目標にしてる
憲法行政法会計学は9割
経営学財政学は8割
経済学民法はわからん

経済学民法ってスー過去レベルは完璧にした方がいいかな?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:16:05.508 ID:NMT/2seR0.net
>>63
会計学選択すればたぶん高得点いけると思う!

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:16:40.289 ID:Hj5xxR1N0.net
質問の回答に対するレスだけで
なんとなく中退っぽさが伝わってくる…

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:17:32.910 ID:sCk2BoC+a.net
空白期間は遊んでました。でもいつまでもこんなんじゃダメだと思いました
が一番好感持てるぞ
素直だしな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:18:38.644 ID:dPxNE44ka.net
>>65
いい目標
満点狙える科目が1〜2あればすごくいい
どの科目もスー過去の基本問題は完璧にしたい
スー過去すべてを完璧にする必要はない
単元の最初にある基本問題と、レジュメの後にある問題の基本的なやつは解けるほうがいい

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:20:10.077 ID:dPxNE44ka.net
俺は最終的にスー過去すべてをノート2冊にまとめた

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:21:51.536 ID:dPxNE44ka.net
ノートにまとめてかなり実力ついたしやってみてほしい

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:22:06.143 ID:NMT/2seR0.net
>>69
わかった!
本気でやるとしてスー過去3週はしたい...

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:22:55.631 ID:lIP6ibps0.net
受かったとしても公務員大してホワイトじゃないからすぐやめそう

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:23:33.155 ID:NMT/2seR0.net
>>67
ただの中退じゃなくて、引きニートだからな...
大学時代は実は結構はっちゃけてたのに、今は負の空気纏ってるって自分でもわかるくらいにやばい

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:23:54.314 ID:NMT/2seR0.net
>>68
そういうもんなのか?

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:24:29.102 ID:NMT/2seR0.net
>>71
やってみるわ!

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:24:29.334 ID:k8kc7hOjp.net
>>68
逆に「親戚の介護を」みたいな見え透いた嘘つく奴が一番心象悪い
実際に介護はしてたんだろうけどそれは暇だからやらされてただけでしょうに
介護があるから仕方なかった的なアピールしてくるとか、もうそういう奴は何も言わずに落とすわ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:24:59.479 ID:dPxNE44ka.net
スー過去何周するとかよりも頻出分野を毎日でも見るようにしたほうがいいと思うね
民法なら177条の第三者はどんな人か
経営学ならホーソン実験とかマートンとか
そういうのは毎日でも見たらいい

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:27:37.899 ID:NMT/2seR0.net
>>77
俺は人生なんとかなると思って遊んでたんだよね
そしたらこんな状況になった

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:28:03.456 ID:dPxNE44ka.net
スー過去全体の周回にこだわる必要はない
頻出なのにわからない!って部分は周回にこだわるほうがいい 覚えるまで何百周でもやればいい

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:28:47.058 ID:NMT/2seR0.net
>>78
それはレジュメ暗記で大丈夫?

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:28:51.276 ID:BRNdvqwc0.net
てか23とか間に合うじゃん

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:29:19.591 ID:c6Sb0xua0.net
公務員も楽じゃねえぞ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:30:24.362 ID:BRNdvqwc0.net
ていうか
ただの逃げ癖マンじゃね
大学ではっちゃけてるなら
コミュ力はあるんでしょ
余裕だよそんなん

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:31:13.186 ID:dPxNE44ka.net
>>81
大丈夫
でもレジュメの中でも受験先によって頻出度に濃淡がある その研究をしとかないと合格まで遠回りになるおそれがある
経営学なんか特にそう

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:31:37.853 ID:NMT/2seR0.net
>>82
何歳になったらヤバイ?

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:32:19.786 ID:NMT/2seR0.net
>>83
わかってる
もし公務員になれたら、必死になって人生捧げるわ
どうせもともと詰みかけの人生だし

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:33:30.133 ID:NMT/2seR0.net
>>84
逃げ癖マンだよ
コミュあるのかな〜
女には結構振られたけど普通の文系大学生並みには遊んだかな

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:35:03.219 ID:BRNdvqwc0.net
なんで中退したのか気になるわ
どうとでもなるじゃん地頭もあんだし
しょーもな

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:35:51.023 ID:NMT/2seR0.net
>>85
なるほどなるほど
コッパンの経営学は太刀打ち出来ないと思うからある程度見切りつけて、
国税の頻出だけ濃くやって高得点狙うって戦法はどうかな?

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:37:52.705 ID:dPxNE44ka.net
>>90
良い
国税の経営学は満点狙い
国家一般の経営学は難しすぎるからスルーして社会学とか他の科目やるほうがいい

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:38:12.208 ID:NMT/2seR0.net
>>89
逃げ癖で2留確定→学費払えない→中退
ほんとアホなんですわ
ちなみに公務員知ったのは、公務員目指してた先輩がいたからなんだよね

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:38:41.320 ID:dPxNE44ka.net
国家一般は教育学もあるぞ かなり簡単

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:39:26.417 ID:NMT/2seR0.net
>>91
わかった

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:40:59.578 ID:NMT/2seR0.net
今から一日15時間やるとして
2ヶ月で900時間か
1500時間必要とか言われてるけど間に合うのかな

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:42:13.624 ID:dPxNE44ka.net
一日15とか言うなら今すぐやれよwwww

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:43:26.730 ID:Hj5xxR1N0.net
>>68
素直に言っちゃうのってどうなんだ?
ありえねー理由でも根拠持たせるって公務員やってると必要だと思うわ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:43:49.553 ID:NMT/2seR0.net
>>96
スー過去眺めてる

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:45:16.170 ID:dPxNE44ka.net
過去問500は持ってないの?

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:45:45.485 ID:dPxNE44ka.net
できれば過去問500も持ってたほうがいい

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:47:06.105 ID:dPxNE44ka.net
志望先でいつスー過去のどの部分が出たのか書き込んでけば出題のリズムが見えてくる
2年おき、3年おきに出題されてる箇所が結構あるだろ

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:47:27.585 ID:NMT/2seR0.net
>>99
持ってない
全範囲触れてある程度スー過去も覚えた後に買おうかと思ってる
直前になると思うけど

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:49:54.574 ID:dPxNE44ka.net
本格的に覚えるのはスー過去と過去問500を併用して頻出度を研究してからのほうが効率いい

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:52:24.532 ID:NMT/2seR0.net
>>103
なるほど...過去問研究か
教養は数的判断は半分は欲しい
けどやっぱり全然わかんないから対策必要かな?

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:53:07.703 ID:Dw1imGbaF.net
19ですでにニートだけど今年市役所でも受けてみようかな

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:55:22.742 ID:dPxNE44ka.net
>>104
数的判断苦手なら不利だな
トレーニングしたほうがいい

でも教養20以上取れるならあんま必要はない

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:56:26.922 ID:c6Sb0xua0.net
地方公務員だが同僚に大学中退とかいないなあ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:57:05.523 ID:X4huEPzv0.net
公務員試験は問題自体は難しくないけど時間が限られてるからそこが問題

ひたすら過去問といて試験の時に「あ!これ過去問500でやったやつだ!」状態にすることが大事
参考書で片っ端から覚えるとか時間の無駄だからひたすら過去問解いて
わからなかったところを参考書で調べてまとめる

これ繰り返して俺は受かった

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 15:59:23.275 ID:NMT/2seR0.net
>>108
サンキュー
ちょっと頑張ってみるわ!

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 16:00:27.482 ID:Dw1imGbaF.net
公務員になりたいけど、筆記通っても面接で落とされる気しかしない
空白期間突っ込まれると終わり

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 16:01:07.986 ID:csQIHjw5a.net
先日はお忙しい中、面接にお越しいただき、誠にありがとうございました。

慎重なる選考を重ねましたところ、
残念ながら、今回はご期待に添えない結果となりました。

多数の企業の中から弊社を選び、ご応募頂きましたことを深謝するとともに、貴方様の今後一層のご活躍をお祈り致します。

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 16:03:23.815 ID:NMT/2seR0.net
>>110
俺はバイトとかをネタにするわ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 16:04:33.735 ID:X4huEPzv0.net
>>110
俺も留年+空白期間あったけどそこまで深く突っ込まれなかった
もう公務員は面接で落とされないって時代でもないけど
適性を見るだけだから真摯に回答すれば大丈夫だと思うぞ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 16:06:03.834 ID:NMT/2seR0.net
皆志望動機とかって後付けだよな?
どうやって考えてんのか知りたいわ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 16:22:21.511 ID:L7fa059Xp.net
>>114
本当の志望動機を言い換えるだけ
本当の志望動機は突き詰めて考えて行けばわかる
なぜ他ではなくそこを希望したのか、サイコロで選んだわけではないのだから何か理由があるでしょ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 16:25:27.278 ID:NMT/2seR0.net
>>115
大学中退でもチャンスがあって、かつ、安定した社会的地位が高い職だからが本命の理由

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 16:36:44.279 ID:sCk2BoC+a.net
>>97
これから仕事一緒にやるのに嘘の報告してどうすんだよ
正直に言うか「お答えできません」だよ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 16:47:48.299 ID:L7fa059Xp.net
>>116
まず民間受けて落ちた経験は作っておけ
実際想像だけと実体験とでは面接時の説得力が圧倒的に違う
実体験なら突っ込まれて揺さぶられても乱れずに済むからね
あとは民間は経歴に傷が付くと中身すら見てくれない、心を入れ替えて頑張りたいと思っても道が閉ざされてしまう、
これが最後の希望で石にかじりついてでも絶対にやり遂げる覚悟です!
ちゃんとした職について母親を安心させたい!(面接官が年配の場合向け)
こんな感じのアピールがいいと思う
ニートの経歴もあるから下手な綺麗事は避けて人間味に訴えて道を外したけど立ち直ろうとしている若者を演じるのがベスト

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 17:26:17.529 ID:qAgCn/s10.net
学歴関係ないって建前なんでしょ
ガチfから公務員なれた人っているの?

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 17:33:16.191 ID:Hj5xxR1N0.net
>>117
ほんとに同じ職場で働くことになったら素直さは大切だろうさ
ニートで他の人よりハンデ負ってる状態からのスタートだから
その辺はなるほどと思わせる回答準備しといた方がいいと思っただけ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 17:36:40.261 ID:BRNdvqwc0.net
ごみほどいるぞ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 18:10:34.339 ID:O6F12WeA0.net
市役所程度なら中退職歴なしなんて腐るほどいるぞ
筆記で通ってやる気が認められれば受かる

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 19:21:18.437 ID:moGuHdIK0.net
面接は嘘つき大会って言うけど相手もほとんどが嘘だと分かってて、その上で話術が見られてる
あと大げさに言ういわゆる「盛る」のや事実のうち都合のいい面だけを取り上げて話すのはついていい嘘の類いで詐称や欺瞞はついちゃダメな嘘で
そう言うついちゃダメな嘘をいう奴は普通に落とされたりする
ニートをごまかしたいのなら嘘の種類には注意

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 19:35:50.597 ID:Hj5xxR1N0.net
>>123
これだな
面接なんて返し次第でいくらでもプラスにもっていけるんだからもったいないぞ
でも中退だと面接で迂闊に学生時代頑張ったことなんか話せないし
ニートしてる間の話で無理やりアイディア捻り出せるか…

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 19:43:04.637 ID:moGuHdIK0.net
>>124
大学に入ったあと目標が無くなってしまい勉強する意味が分からず留年して中退した
とかちょっとカッコよく脚色すれば十分でしょ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 19:44:22.916 ID:moGuHdIK0.net
中退やニートになったのは正直理由とかどうでもよくてどちらかと言うと立ち直る理由の方で、そっちで何を言うかが問題だね

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/02(日) 19:49:09.898 ID:dPxNE44ka.net
俺も面接で嘘つきまくったとこは落とされたな

総レス数 127
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★