2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜRPGのパーティーは少人数で旅をしちゃうの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:17:26.331 ID:3aeRaHaXa.net
ウィザードリィみたいに一つのダンジョンを行き来するなら良いけど
乗り物も無いのに複数の国を渡り歩いて旅するのに3、4人ってのは流石に無謀すぎない?
戦闘要員が3、4人ならまだわかるけどさ
それでも少ないよね

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:18:17.954 ID:YYN4cMux0.net
レッツパーリィ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:18:18.370 ID:X4S0AWnVr.net
被害を少なくしたいんだよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:18:40.571 ID:2nPnTRV+r.net
まだ少数4人はわかる
だけど地元のちょっと強い奴が仲間になってボス倒競るなら誰でも倒せない?って思う

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:18:41.998 ID:K9ij3nJrd.net
使えない奴の分の食糧とかの荷物考えると少数精鋭になるんじゃない
あと国が滅亡寸前で人いないとか

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:18:56.384 ID:zakN/uHnM.net
食費とか馬鹿にならないだろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:20:32.935 ID:3aeRaHaXa.net
>>5>>6
食料の問題なら昔の軍隊みたいに羊とか連れて行けば良いじゃん

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:20:40.371 ID:OloGYd8Da.net
>>1
ワンピースとか漫画の主人公にも言うべき

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:21:36.091 ID:1neUbfuJd.net
作るのめんどいだろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:21:36.514 ID:5TulVGX70.net
実際の中世ヨーロッパの旅人は1〜2人だっただろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:21:39.905 ID:3l/7E77L0.net
うんこしないし飯も食わないし風呂にも入らないから平気
移動も疲れないしずっと走ってられるから

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:22:34.879 ID:LMOctCVU0.net
ルフランは面倒だったな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:22:46.582 ID:3aeRaHaXa.net
>>10
旅人っつったって敵の城に殴り込みに行く類の旅人はその人数じゃないだろ
暗殺ならともかく

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:24:22.128 ID:cRAzVgnc0.net
旅先でちゅっちゅ出来ないだろ!

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:25:39.965 ID:UZlVGoA20.net
>>7
羊の食料や飼育の手間はどうすんだよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:26:02.187 ID:simTyPdVa.net
危険な旅に行きたがる奴なんて少ないだろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:26:46.197 ID:cRAzVgnc0.net
人数が多いと椅子で夜明かす事になんぞ
詩人みたく

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:27:30.982 ID:HyyeQipp0.net
オープンワールド系は一人旅主流なんじゃないっけ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:28:02.264 ID:dUC1ggAp0.net
やっぱ天地を喰らうって名作だったんだな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:28:14.066 ID:3aeRaHaXa.net
>>15
羊飼いをついて行かせれば良いじゃん
草食わせれば良いし

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:29:46.174 ID:UZlVGoA20.net
>>20
非戦闘員が増えたらそいつの護衛で人数が増えて結果として食料が減るだろ
それに火山や砂漠や魔界に草が生えてんのかよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:31:27.975 ID:e3r+YwecM.net
FFは体制側に頼れなくて結果少数精鋭で動くイメージあるけど
ドラクエなら軍隊ぐらい動かすよな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:31:35.285 ID:FDgJPfz20.net
描写がないだけで一人一人に数十人の部隊がついてると保管すればいい
しろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:32:06.797 ID:uFdwjWDV0.net
世界を救った時の一人あたりの報酬が減るから

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:32:26.921 ID:8t+gzqeq0.net
ルフランは50人くらいだった

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:32:27.809 ID:g4K3RbUz0.net
やっぱ幻想水滸伝って神ゲーだな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:33:33.678 ID:xwPqEEvb0.net
魔王の城とか外から魔法撃ち込んで火にかければいいしな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:33:57.854 ID:OloGYd8Da.net
ゲームも4人でしか出来ないのは寂しいよな
10人とかで出来て、弱い奴は死んで、強い奴が倒し切って蘇生してくれるのを眺めて待つぐらいのがいい

死んでもすぐコンテニュー出来たら意味が無い
弱い奴は死んで反省しながら強い奴のプレイを眺めて勉強するべき
すぐコンテニュー出来たら成長しない

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:34:13.713 ID:BbBuwqlf0.net
じゃあチャオズも連れて来いよ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:35:31.419 ID:5TulVGX70.net
>>13
激怒したメロスは1人で王に殴り込んだぞ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:36:18.019 ID:LU4FTgZkK.net
FEなんて20人くらいで国同士の戦をやるんだぜ?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:36:29.901 ID:3aeRaHaXa.net
>>27
まず魔王の城とかに正面の出入り口から堂々と入って行くのもおかしい

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:37:25.866 ID:WSQHDyQh0.net
ゲームだから

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:37:49.969 ID:MG++U/mid.net
何人もいたらプレイヤーが覚えられないだろ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:38:32.737 ID:8Nd112JUK.net
ラストレムナント

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:39:58.943 ID:8mZQYja/0.net
ファミコン時代4つ以上スプライトを横一列に並べて処理できなかったから

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:40:15.653 ID:e3r+YwecM.net
洋ゲーはその辺うまく現実味もたせてるな
主人公はずっと使い走りの立場だったり、最終決戦で派兵してもらうために色んな国廻ることが目的だったり

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:41:17.674 ID:O4uRSIaK0.net
こんなくだらないこと言ってて楽しいか?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:42:29.371 ID:yNTFat4W0.net
>>12
あのゲームキャラ作るのも育てるのも面倒くさいよな
フレーバーテキストなんてあるけど文字入力の仕様が糞すぎるから使う気にならない

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:44:20.811 ID:us6p4XXwd.net
本格的な戦闘ゲームにしたら、それこそ信長の野望みたいなのになっちゃうからじゃね?
SFCのしかやったことないから分からんけど

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:47:08.860 ID:zUeWCG1V0.net
>>32
うるせぇ勇者の剣ぶつけんそま

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 11:48:04.360 ID:y29V62ff0.net
>>31
あれは1人あたりに100人くらいついてるだろ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 12:03:10.091 ID:ZyKzlg3+M.net
108人で旅する幻想水滸伝なめてんの?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 12:03:38.588 ID:P4GGIvQ1d.net
>>43
してないだろ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 12:04:16.872 ID:Nu59Dmkj0.net
DQMCHやればわかる
食料足りなくなる

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 12:05:13.334 ID:cRAzVgnc0.net
100人以上ニートだろ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 12:06:18.661 ID:16jx5ZjSK.net
異魔神vs人間軍全員の人間の補助魔法連発の興醒めっぷりよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 12:06:55.170 ID:8RcaM80Ed.net
じゃあ軍隊入れよ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 12:10:16.470 ID:AJP89YsaM.net
龍が如く6のクランクリエイターって大組織で東京と広島行き来してるけど何で移動してるんだろうってずっと思ってた

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 12:11:34.052 ID:GXBUeIrwd.net
400人まで仲間にできるRPGならあるけど
ただしターン制

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 12:12:12.707 ID:8RcaM80Ed.net
>>49
新幹線貸し切り

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 12:12:54.921 ID:GaMq9REHd.net
竜と勇者と配達人オススメ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 12:13:29.315 ID:xOHQQqLF0.net
水戸黄門だって基本4人で動いてるじゃん

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/03(月) 12:45:29.266 ID:3JgT+A580.net
特殊部隊も5人くらいだしな

総レス数 54
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★