2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バトル漫画につきまとう「主人公の戦いはつまらない」現象はどうすれば解消されるのか

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 04:04:12.275 ID:8Ci9Zrifd.net
特に能力者系と格闘技系で顕著

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 04:05:10.064 ID:0Cqm1GoD0.net
もうバトル漫画を卒業した方がいい

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 04:05:35.966 ID:XN3gg2Cea.net
たまに負ける

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 04:06:32.736 ID:IwV6Fesz0.net
主人公はマシじゃね??
ヒロインがゴミすぎてなルーシィしかり、ナミしかり

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 04:06:44.684 ID:wHhpvI2u0.net
主人公がどうせ勝っちゃうからなあ
そのモブはどちらが勝つかわからない全力感がいい

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 04:06:55.412 ID:m6gq/3vTK.net
ガッシュ好き

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 04:07:31.801 ID:NmWwZ9wG0.net
主人公のバトルが面白い作品を参考にしてみれ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 04:07:59.170 ID:/WkzJqUY0.net
敵対敵のワクワク感は異常
スラムダンクの時はヤバかった

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 04:08:53.610 ID:ZCThy9CG0.net
鬼滅の刃面白いだろ
前回のダメージ引き継ぎからの割りとよく負ける

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 04:09:03.275 ID:NmWwZ9wG0.net
例えば原作ドラゴンボールなんかは悟空の戦いが一番盛り上がっとったろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 04:09:09.580 ID:ouseb0sha.net
ネギまはなんだかんだ言って好き

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 04:10:03.842 ID:y3zSvR6E0.net
主人公ポンポン殺してドンドン交代しよう

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 04:12:38.853 ID:nnPS/+C10.net
部下の戦いはやたらおもしろいんだけどな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 04:12:58.856 ID:c2w9CNwf0.net
なんでサブキャラ同士の戦いってワクワクするんだろう

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 04:13:22.617 ID:nV7DKehg0.net
負けても闇討ちするような主人公ならオッケー

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 04:14:14.225 ID:o7Jmrsfg0.net
>>10
あくまで悟空メインだったからな
一方その頃とかやってるからつまんなくなってくるんだろうな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 04:14:32.810 ID:O05oQAFy0.net
ギニュー主人公にして勝つか負けるかわからなくする

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 04:14:46.975 ID:sP77h1IA0.net
ゴリ押し脳筋ワンパターンだとつまらん

あと、読者に「この主人公が負けるところは見たくない」とか「この主人公のカッコいいとこが見たい!」て思わせたら勝ち

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 04:26:30.757 ID:7NLuz1Jca.net
確かにバキとかはつまらんな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 04:28:20.439 ID:HdXNmgdD0.net
また勝てなかった

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 05:04:55.809 ID:q9QCFwQS0.net
逆に主人公が負けすぎてサブキャラのが面白かったBLEACH

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 05:08:41.030 ID:fue2zkwP0.net
主人公が弱い序盤は強い敵をいかに倒すかで魅せる
主人公が強い終盤はまず敵に味方を蹂躙させて最後の最後で主人公を登場させて敵を圧倒させる

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 05:10:26.779 ID:AUq8izrnK.net
>>22
ゆうやみ特攻隊だな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 05:15:17.946 ID:jIV84QJE0.net
刃牙は刃牙以外のキャラの戦いは面白いはよく言われるなw

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 05:16:08.701 ID:SCXhw3kF0.net
結局主人公の戦いは見る回数が多いからってのが一番理由として大きい気がする

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 05:17:04.607 ID:RbN+rmYE0.net
主人公は
パラメーターが平均的で
目立った必殺技もないしな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 05:17:54.383 ID:lZTKzgTf0.net
この場面じゃ間違いなく負けないって勝敗が目に見えてるのも大きい
敵同士の戦いは結果がわからんから面白いっていわれがち

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 05:18:28.670 ID:MZCqTDAu0.net
ドラゴンボールはこの点工夫してたわ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 05:32:37.173 ID:EoH2M/0d0.net
主人公達より明らかに格上の敵同士が戦うの好き

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 05:35:59.191 ID:mP8ebanDr.net
>>9
累戦好き
柱来るしどうせ負けるんだろな→えっまさか勝つのか?→十二鬼月やばすぎ→柱強すぎってなったわ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 05:43:34.814 ID:+KIKO+5K0.net
真面目に答えちゃうと、連携もクソもないのに、時系列的に同時進行するからダメなんだよ
1〜3 4〜6 7〜9 10〜12 話あったとして、最初の1と10が同じ時間だとしたら物語進んでる感しないし
主人公ってだいたい最初にでて、仲間の戦い入れて、最後に主人公の戦いに戻って勝つ展開じゃん?

主人公の戦いだけ薄く感じる

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 05:47:12.940 ID:btz6PjhAa.net
ジャンプじゃないけどケンイチとかは上手くやってたイメージある

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 05:58:55.169 ID:29iHGT+rK.net
むしろバトルものでバトルが面白いと言えるのはジョジョくらい

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 06:02:01.700 ID:q9ywpnds0.net
ブリーチは主人公が強敵と戦ってる時にどうでもいい連中の戦いが長々と割り込んで来てうざかったわ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 06:02:30.599 ID:Hk8G5J3+0.net
GANTZ
はい論破

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 06:06:05.707 ID:81H4VzKka.net
今日も素晴らしきエンタメデュエルを見せてもらったぞ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 06:07:28.266 ID:ejOiEeERa.net
敵対敵であるワンピースの頂上戦争は楽しかった

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 06:14:30.050 ID:gnwfiZQ0a.net
>>36
はいはい面白い面白い

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 06:17:33.560 ID:j0B9iYVH0.net
ゴンvsゲンスルー

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 06:24:28.803 ID:leCbsE1W0.net
絶対に負けないとわかってるからこそ楽しめる
そんなヘルシング

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 06:25:43.831 ID:qS/jZrJj0.net
>>29
ケンイチっぽい

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 07:30:55.595 ID:4wnsETjsd.net
絶対負けないだろうけど、どういう戦略を使うのか楽しみなやつもある

まあ、一番燃えるのはポップみたいな2番手だけどね

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 07:35:26.280 ID:No+Ammul0.net
負けたら終わり系のバトルは展開読めちゃうからな
ガッシュとかメルとか
こういうのは主人公よりモブ戦の方が熱い

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 08:21:37.752 ID:Giljz/6X0.net
ゴールデンカムイの土方と砂のおっさんの戦いが今のところ一番面白い

総レス数 44
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★