2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジで最近のラノベって異世界ばっかだな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:37:10.152 ID:LgRgAmiP0.net
http://i.imgur.com/uIgQ1YV.jpg

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:37:58.698 ID:fyFR/TNT0.net
アニメ化してないラノベなんかに興味ない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:38:10.164 ID:iICes9IZ0.net
今のラノベなんてガイジしか買ってないしな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:39:06.000 ID:u3TQFxeF0.net
右下みたいな設定のだったらちょっと見てみたい

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:39:45.819 ID:g/QbjU2b0.net
読むものないなら児童書もなかなかいいぞ
小学生向けのやつでもそこそこ読めて時間潰せる

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:39:51.972 ID:XyVAzdYg0.net
とりあえず女の子書いとけって風潮w

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:40:06.678 ID:fdixChes0.net
>>4
完全にポルノやん

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:42:40.086 ID:79f9KJzB0.net
異世界ものっていうけどただのファンタジーじゃん
遥か昔からあってラノベ以外でもそれなりのシェアあったジャンルだろ
最近流行ったように言うやつ頭大丈夫か

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:43:25.634 ID:LvlKykRFd.net
漫画も会社によっては大概
基本的に一定のオタク向けコンテンツは全部ジャンル同じでも全部食ってくれる馬鹿の巣窟だから流行ってるなら新しいムーブメント来るまで基本それしかでねーよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:45:18.769 ID:LvlKykRFd.net
>>8
あったけど流行ったのあったっけ
俺懐古厨だけどわかんねーや

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:46:12.337 ID:WUimbdQtM.net
四畳半でオナニーしかやってない情けない男が異世界で美少女ハーレム

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:47:27.964 ID:IOyvfvLu0.net
なろうが悪い

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:49:45.259 ID:79f9KJzB0.net
>>10
ファンタジーなんて指輪物語からずっと流行ってたようなもんだろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:51:22.296 ID:LvlKykRFd.net
>>13
ファンタジーにもジャンル一杯あるんやがそのジャンルと傾向の話やろ
もう少しオタクになってから安価つけてくれ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:51:25.691 ID:t3D037Or0.net
イラストレーターに華やかな衣装の女の子を描かせるため致し方無し

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:53:12.497 ID:79f9KJzB0.net
>>14
ナルニア型のハイファンタジーだろ
独自のものでもなければ何にも珍しくない
お前こそ少しは勉強してから喋れ
ていうかお前が最初に俺に安価つけたんだろうが殺すぞ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:54:18.087 ID:LvlKykRFd.net
>>16
優しく殺してくれ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:54:18.592 ID:qnWkT2Fb0.net
ナルニア型と指輪型は本当に混同されるのでナルニア型ハイファンタジーのことをミドルファンタジーと呼ぶのはどうだろう

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:54:42.053 ID:79f9KJzB0.net
>>17
キッモ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:55:37.414 ID:79f9KJzB0.net
>>18
ややこしいからあかん
主人公がどうだろうと異世界が舞台ならハイファンタジーであとぐされなく分類できる

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:56:06.717 ID:Xofu3Wrs0.net
ほんと底辺だの引きこもりだの最弱だのばっかだな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:56:24.122 ID:LAM7C2o60.net
最近ちょっと流行ったと思ったら他も全部寄せてくるよな
漫画でも一時期メシ食うやつばっかになったし最近デスゲーム系増えてきたし
なんでお互いで食い合おうとするんだろうか、頭悪いんかな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:56:33.882 ID:qnWkT2Fb0.net
>>20
そっかー
でも「ラノベ好きです ファンタジー系の」って言うと必ずと言っていいほどナルニア型のなろう産愛読者と勘違いされるんだよね
どうにかしたい

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:56:55.815 ID:Q8e8jdiT0.net
>>21
このスレで顔もレスも真っ赤にしてる奴がどんな奴かよく分かるよな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 20:57:27.588 ID:00wEnW2y0.net
アリアってまだ続いてたんだ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:00:27.178 ID:Bs6pqHXk0.net
タイトル短くできないのか…?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:01:03.281 ID:qnWkT2Fb0.net
最近百合ラノベが増えてくれて嬉しいがお金が足りなくなってきた

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:01:59.706 ID:79f9KJzB0.net
>>26
短いタイトル探せないのか…?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:02:17.912 ID:23bN9gil0.net
>>26
あらすじが書いてなくてもこの画像だけで内容がわかるだろ?
けど緋弾のアリアはなんだかこれだけじゃわからない

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:02:30.246 ID:9CWiOEFd0.net
ハンドシェイカーってノベルあったのか
買ってしまおうかな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:03:10.024 ID:g4Bq+T/H0.net
無職転生うん短いな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:04:02.713 ID:qnWkT2Fb0.net
ざるそば(かわいい)

うん短い

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:05:31.305 ID:79f9KJzB0.net
電撃小説大賞
86
なんだが

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:06:26.416 ID:kVA4aO980.net
と、いうか近年のなろう賞で異世界転生以外受賞させていのが悪い

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:06:49.855 ID:qnWkT2Fb0.net
オリンポスの郵便ポストは本当によかった

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:06:55.270 ID:fLZWfOpu0.net
異世界ラノベの頭おかしさを知りたいならこれ読むといいぞ
特に今月入学した奴なら最高の反面教師として機能する


【話題】物理学を題材にしたラノベ、重力加速度の測定方法がガバガバだと理系の人達から突っ込まれる
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1485688647/

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:07:16.953 ID:IYOGS8A20.net
タイトルで1から10まで内容説明しないと誰も読もうとしない世界

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:08:23.778 ID:g/QbjU2b0.net
まあ現代に生きる若者が異世界へ〜というパターンじたいは戦前からあるしな
古典ならトウェインのコネチカット・ヤンキー、ジャンルとしてのファンタジーならL・S・ディ・キャンプとか

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:09:20.198 ID:7ntBByqa0.net
>>36
なんぞこれ
いやむしろこんなもん読ませたら駄目なやつだろ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:09:43.265 ID:Bs6pqHXk0.net
>>29
確かにそうやな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:09:53.659 ID:23bN9gil0.net
>>36
異世界ラノベじゃなくてラノベに対する批判だって事に気づいてるか?
蜥蜴の尻尾切りすんなよw

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:14:16.822 ID:3HhL+NJd0.net
>>20
どっちかというと転生・転移系はローファンタジーのくくりなのかと思ってたけど
ハイファンタジーに分類されるのか

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:16:23.674 ID:qnWkT2Fb0.net
>>42
そうなんだよね
どの世界にファンタジー要素があるのかっていう部分で分類されるから

そこで問題になるのが「明らかに現代日本ではないけれど現代日本的社会構造を持つ異世界が舞台の作品」
ガワも内容もかなりロウファンタジーに近いのに厳密にはハイファンタジー

俺の知る作品だと精霊使いの剣舞が該当すると思う

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:16:35.547 ID:g/QbjU2b0.net
個人的には若い書き手はもっと童話や児童書の方に降りてきてくれないかなぁと
限られた言葉を使って書くことは文章の修練になるし、ベテラン作家ばかりだから若い新しい発想が欲しいんだよね
まあ子供向けの出版市場はずっと冬の時代なんだが・・

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:16:41.698 ID:79f9KJzB0.net
>>42
そう言う人もいてややこしいんだわ
ローファンタジーは現代世界舞台でファンタジー要素があるという定義する人もいるからそれと矛盾するし

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:17:40.637 ID:g/QbjU2b0.net
氷と炎の歌はローファンタジーか、ハイファンタジーか!?という議論が延々とされてて面白かったな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:17:51.794 ID:qnWkT2Fb0.net
>>44
聖クロス女学院物語という素晴らしい百合小説を提供してくれた角川つばさ文庫には死ぬほど感謝している

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:18:15.166 ID:iVppmR3c0.net
>>36
さすがに高専生でも振り子は実験で経験してるだろ…
どこのF欄だよこれ書いた奴

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:18:39.751 ID:CzymkXRT0.net
被弾のなんとかまだ終ってたなかったのか

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:19:26.120 ID:qnWkT2Fb0.net
アリアAAの新刊ください

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:19:48.422 ID:g/QbjU2b0.net
>>47
ほぉ、チェックしてみる
俺の限られた読書の範囲で見た感じ、今のラノベ作家って児童書≒ティーンズ系行ける人割りといるんじゃないかなぁと

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:21:54.797 ID:qnWkT2Fb0.net
>>51
最近のラノベ作品だと「血翼王亡命譚」「オリンポスの郵便ポスト」「白翼のポラリス」あたりがツボだった

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:23:11.313 ID:w1nrdcSK0.net
90年代前半までは主人公の性格が明るかったり
前向きだったり何かしら取り柄があったりするな

・甲竜伝説ヴィルガスト 
三池瞬 中学2年の14歳の普通の少年。陸上部所属で目立つのを嫌ってか一位ではなく常に二位を取ってる
幼馴染の少女がいる。異世界ヴィルガストに転移する

・天空のエスカフローネ
神埼ひとみ 年齢:15歳 鎌倉北高校に通う女子高生。明朗快活かつ夢見がちな性格で、
タロットや祖母の形見のペンダントによるダウジングなどの占いが得意。陸上部に所属
異世界・惑星ガイアに転移してしまう。

・魔神英雄伝ワタル
戦部ワタル。元気でウソをつくことが大嫌いな正義感溢れる小学四年生。
ある日、近所の龍神池に金色の龍が現れ、異世界・創界山へと導かれる。

・ダンバイン
ショウ・ザマ。東京都武蔵野市東吉祥寺の一角に父シュンカと母チヨと共に住んでいる日本人。18歳。
仕事一辺倒で家庭を省みない両親に反発し、モトクロスに熱中していた。空手の心得がある。
バイストン・ウェルに召喚されてしまう。

・魔法騎士レイアース
獅堂 光。14歳の中学2年生、8月8日生まれ、身長145cm、血液型はO型。
両親(作中では未登場)と3人の兄の6人家族で、愛犬は閃光(ひかり)。アイスクリームが好き。
実家が剣道道場で、小さい頃から剣道を習っていたため剣が得意。幼稚園児の頃、父親に剣道で勝っている。
テーマカラーは赤。明るく元気いっぱいで誰とでも仲良くなれる反面、非常に頑固者。3人の中で1番運動神経がよい。

龍咲 海。中学2年生、3月3日生まれ、身長158cm、血液型はA型。両親のみの3人家族。好きな食べ物はスパゲッティ。
テーマカラーは青。3人の中では1番長身。お嬢様御用達の女子校に通っている。フェンシング部所属。

鳳凰寺 風。中学2年生、12月12日生まれ、身長156cm、血液型はA型。好きな食べ物はてっさ、塩辛、もずくと渋いものが多い。
両親と姉の4人家族で、作中には姉のみ登場。テーマカラーは緑。名門の女子校に通っている模様。
いつもおっとりした笑顔で、お嬢様口調な反面、非常に洞察力に優れ頭の回転が速い策略家。

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:44:36.069 ID:qnWkT2Fb0.net
と言っても主人公がほぼ無個性ってラブコメとなろう産以外そうでもなくない?

なくないか 俺の読む作品が偏ってるだけか

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:56:55.738 ID:g4Bq+T/H0.net
なろうって無個性か?今まで見たのでそんなのあったっけか

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 21:57:52.420 ID:qnWkT2Fb0.net
書き込んどいてなんだけど 完全に俺の偏見だと思う
なんかごめんよ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 22:44:30.214 ID:jURTFj0Xd.net
異種姦に見えた

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/06(木) 22:55:57.063 ID:XfCj/ECL0.net
なろう主人公が無個性という風潮

https://hobbyjapan.co.jp/hjnovels/series/6/

総レス数 58
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★