2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーセンが廃れたって何十年言ってんだよ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:36:35.435 ID:06O8untd0.net
スト2世代を基準にすんのはいい加減やめろ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:37:05.666 ID:wcPkTP+fd.net
いい加減根絶して欲しいわ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:37:13.677 ID:INA4sbw/0.net
バーチャ世代を基準にしても廃れた

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:37:18.307 ID:I7Wuq5CJ0.net
そういうマーケティングだぞ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:37:32.680 ID:1D5T5j7Z0.net
まだ20年ぐらい

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:37:55.880 ID:1YTkr6XBd.net
実家の駅周りのゲーセン5軒もあったのに一つ残して全滅した

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:38:21.801 ID:pbzoaZ6j0.net
プリクラプライズメダルは絶好調じゃねえの

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:38:31.111 ID:xfPlLsbua.net
ストとKOFが家庭用になって行かなくなったな
今どんなゲームがあるのか全然んからん
格ゲーはまだ出てるの?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:38:37.016 ID:BzhU+sybd.net
KOF99頃から人少なくなっていったのは確か

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:38:41.717 ID:y+QaK0nW0.net
陰キャラしかいなくなってよかったじゃん

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:39:13.002 ID:4VFuGilP0.net
店舗数は1986年からずっと減り続けて今では1/5以下になってるらしい
スト2効果はあんまりないっぽい

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:39:34.672 ID:CmItqphGa.net
麻雀勢がいろんな意味で強い

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:39:36.889 ID:kBbM7mMb0.net
全盛期からしてプリクラが流行ったら即ビデオゲーム無くされたのに何言ってるだ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:39:40.086 ID:Vu96icqHr.net
未だにヤンキーばっかいるイメージしかない

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:40:06.150 ID:INA4sbw/0.net
>>8
今は格ゲーよりゲーセンでしか出来ないようなゲームが流行ってる
三国志大戦とかwlwとかDDFFACとか

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:40:12.467 ID:SgtJvcom0.net
いつまでも1ゲーム100円にこだわったのがいけなかった

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:40:20.439 ID:v0z5pDxka.net
行かなくなった→廃れた って勘違い多そう

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:41:02.657 ID:xfPlLsbua.net
>>15
タッチパネルみたいなのにカード置いたりするやつ?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:41:41.280 ID:785hefda0.net
大手でも潰れる時代になったのは5-10年位前から
ダービーオーナズクラブあたりの大型筐体時代に乗り遅れたところがまず潰れて
その後大型機が色々でてきたけど飽きられ始めてプライズとかプリクラとかそっちに逃げれなかったところが潰れた

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:42:36.733 ID:zNqi8zO80.net
スーパーとかでUFOキャッチャーあるから
専門店が少ないだけでしょ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:42:55.127 ID:/gm3cWuea.net
今はもうキモオタが複数でたむろして昔いたドキュンみたいな我がものヅラでいるイメージ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:43:12.714 ID:INA4sbw/0.net
>>18
三国志大戦とかWCCF(サッカー)はそんな感じ

あとはペンデバイスで操作するwlwとかモーションセンサーで操作するマジシャンズデッドとか

やっぱりアーケードはSEGAとタイトー(スクエニ)が強い

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:43:54.431 ID:iJpNv1sma.net
昔はあのアングラ感が怖かったよな
何回カツアゲされたことか

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:44:17.115 ID:A2uno8S50.net
ガンダム動物園でチンパン楽しいれすw

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:44:40.722 ID:iEQ05qwK0.net
潰れてるからだよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:44:47.225 ID:LvdjijRIr.net
専業のゲーセンはツライな
アミューズメントやボウリングやカラオケの併設店はまだ生きてる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:45:41.901 ID:YpgNhK5XH.net
ゲーセンでバイトしてるけどかなりキツそう

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:48:05.871 ID:HyMAJjVNa.net
アルカディアってまだ発行してるの?
俺が買ってた頃はポスター付いてても700円くらいしかしなかったけど
いつの間にか1000円近くなってた

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:49:54.723 ID:0zpVpnE0a.net
今の所ゲーセンでしかできない鉄拳も6月に家庭用出るしな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:50:16.967 ID:+2NRZfJ0d.net
1回100円てたかいよな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:50:27.556 ID:4VFuGilP0.net
売り上げは06年→12年で7029億円→4700億円と約33%減
最近どうなのかは知らないけど衰退はしてるっぽいね

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:51:31.730 ID:i6iNKekx0.net
アルカディア2、3年前に休刊したような

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:52:44.073 ID:HyMAJjVNa.net
>>32
さすがに値上げしすぎだよな・・・

ところでネオジオフリークって

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:53:05.787 ID:GDIUu1n40.net
ちなみに盛り上がっていたのはインベーダー時代で
スト2時代ですら右肩下がりで減少中でした

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:54:44.068 ID:yFINxffo0.net
消費税上がるたびにガッツリつぶれていっててワロウタ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:55:58.354 ID:o7bjM9+ya.net
艦これとラブライブで一時活気付いてたけどあれもすぐ飽きられてたな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 17:56:54.816 ID:uzuTiWLE0.net
タバコくせーとこで台蹴り奇声キチガイとゲームやるメリットないからな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 18:01:10.320 ID:utS5cHCyd.net
でも格ゲーはオンラインは実力じゃない風潮やな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 18:05:13.182 ID:WuLYZsJs0.net
>>15
大戦は全盛期知ってるから流行ってるように見えないわ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 18:11:07.007 ID:ftsewKvA6.net
>>16
PASELIはどうですか

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 18:31:03.178 ID:krbCTOXQK.net
>>22
LOVとガンストはもう全盛期過ぎたし、今から新規が入るの無理だろ?特にガンストは筐体デカいし同店推奨、
コミュニティーも既に完成済みで初心者狩りやらにあって終わる

後は音ゲーのグルコスとFFキャラが出てくるPSPの人気ゲームの移植だからディシディアは人気出たんであって、
100万円の賞金大会とか鳴り物入りだったパズドラやL4D、スクラグはゲーセンに絨毯爆撃くらわせただけ

導入して即ワニワニパニックや用紙切れの握力計以下のインカムだの言われてたし、マイナス補正分が多いから
元気かと言われると…

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 18:33:12.193 ID:TzhRjxCC0.net
鉄拳は結構人いるぜ
ゲーセン使ったオフ会とか大会も盛んだし

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 18:35:54.613 ID:1GKll/zM0.net
戦場の絆出たときはゲーセンも安泰だと思ったが後続がダメだったな。
ゲーセンだけの体験をしたい

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 18:43:58.981 ID:i6iNKekx0.net
ガンストはどっちかって言うと天空ビームがクソ
初期のハープンですでにウザいのに更にウザくなったからガチャガチャバンバンしたいタイプからすれば最初のキャラ追加前が最高の環境だった

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 18:45:32.579 ID:bagbJqT30.net
スト2、バーチャ、DDR

これ以降なんかあるっけ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 18:48:55.422 ID:1D5T5j7Z0.net
バーチャなんか鉄拳に完全敗北したよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 18:52:33.192 ID:1GKll/zM0.net
>>45
三國志大戦
戦場の絆
ガンダムvsシリーズ

ここら辺はピーク時どこでも順番待ちしてた

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 18:55:15.438 ID:bagbJqT30.net
>>47
どれもオタクの間でしか話題になってないようなもんじゃないかな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 18:56:22.126 ID:u151TrlhM.net
vsマーブルヒーローズシリーズはやったな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 18:57:54.991 ID:mrS0jt+k0.net
スタレ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 18:58:12.314 ID:VDU6jTOed.net
独特なガードボタンとキャラが地味だったから鉄拳に負けたと思う

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 18:59:11.487 ID:CwLPrUPk0.net
鉄拳楽しい

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:04:21.425 ID:Rs5n+xlGr.net
人口が減ってるからってのもあるけど

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:13:05.623 ID:o7bjM9+ya.net
今後稼働予定のアーケードゲームはボンバーガール、ソウルリバース、電車でGOぐらいか

ソルリバは期待してたんだけどロケテ組の話聞く限りつまらなそうだ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:16:00.442 ID:1YTkr6XBd.net
カードやオンラインの連携で一気に未来を感じたのに
プレイして一瞬であっ続けると金がもたないと感じて引退した思い出

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:16:48.643 ID:/i7XUNA8r.net
三国志大戦1辺りの雰囲気が好き
アヴァロンクエDドラゴンクロニクルカードビルダー

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:17:08.857 ID:bn8GPXUt0.net
行ったら行ったで「動物園〜www」って晒されて叩かれるんだろ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:19:24.143 ID:/2WEdo93M.net
>>37
タバコ吸える店舗なんてほとんどなくね

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:21:05.009 ID:o7bjM9+ya.net
>>56
悠久の車輪とか好きだった

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:21:06.160 ID:Dzt51xiod.net
>>56
大型筐体全盛期な
あの頃はマジで楽しかったけど大型筐体のコスパの悪さがゲーセンが潰れる原因でもある

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:24:17.874 ID:1YTkr6XBd.net
俺が居た時はクエストオブDとか三国志大戦とかセリエAの監督カードゲーと絆があった頃

クエストオブD面白かったな
5回くらいしかやってないけど

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:26:14.965 ID:/i7XUNA8r.net
>>59
雰囲気だけでメインは格ゲーだったわ
ドラゴンクロニクルはちょっと頑張ってたけど
アストロシティやらそこらの白い筐体がずらっと並んでるのがすごく好きだった

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:27:45.458 ID:h4Yxfyqca.net
スト2時代の筐体を21世紀まで使い続けたSNKてある意味凄いな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:27:55.271 ID:nWl5L2cT0.net
ゲーセンの衰退が確定的になったのはKOF99の失敗からってよく言われてるな

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:31:36.267 ID:WaCUCEnka.net
SNKはハイパーネオジオとネオポケも痛かったんじゃないかな
ネオポケ好きだったけど

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:33:58.507 ID:1YTkr6XBd.net
>>65
因みに好きなゲームは?

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:34:14.078 ID:nWl5L2cT0.net
ネオポケの大失敗、ハイパーネオジオの大失敗、ネオジオランドの経営失敗
事業全部裏目に出て経営危機へ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:36:11.882 ID:o7bjM9+ya.net
アルカナハートは久しぶりに面白い格ゲーだと思ったけど全然流行らなかった
今度新作出るらしいし頑張ってほしいわ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:44:06.203 ID:WaCUCEnka.net
>>66
格ゲーとメタルスラッグしかやってないな
SNKvsカプコンはやりまくった
ドリキャス連動ケーブルもあったから
カプエス出た時に隠しキャラ使えたの回りで俺くらいだった

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:46:05.705 ID:1YTkr6XBd.net
>>69
俺はぽけらぶとバイオモーターユニトロンとインフィニティキュアやってた
理解されなくてもいい

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:49:26.811 ID:uQEHn7B7M.net
ボダブレ出た当初はすげー盛り上がった後に出た多人数戦系のTPSゲーの盛り下がりっぷりは酷かった
あと同時期にでたラブプラスアーケード

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:52:21.997 ID:o7bjM9+ya.net
>>71
サイバーダイバーの悪口はやめるんだ!

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 19:55:17.430 ID:WaCUCEnka.net
龍虎の拳て
超必、超必を超える超必、挑発、パワーゲージなんていう
後の格ゲーに継承されるシステムを最初に盛り込んだのに
糞つまらんな

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 20:05:53.066 ID:uQEHn7B7M.net
>>72
筐体がボダブレと比べて豪華だっただけにあの寂れっぷりは可哀想だった…
メタルギアアーケードに至っては1ヵ月持たなかったし

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 20:07:47.191 ID:meJ/oJEG0.net
スーパーソニックブラストマン

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 20:09:29.687 ID:q/BI7OgZa.net
ゲーセン廃れたマンってみんな鉄拳のこと一言も言わないけどどうして?
いつまでバーチャとかいう過去の産物に縋ってるんだよ、、、

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 20:18:26.900 ID:1YTkr6XBd.net
ハーフライフとか言うのもあったな

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 20:28:17.637 ID:m7IQPN9B0.net
どっかにフルスケールのリッジレーサーありませんかね

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 20:34:15.925 ID:gnTQ87FIa.net
ネットワーク課金がきつい
ネットワークで対戦するのにメーカーにワンプレイ30円払わないといけない
だからワンプレイの値段が下げられない
100円2クレジットなんて自殺行為
それでも身を切ってやってる
しかも有料アップデートとかネットワーク廃止とか平気でやるのに、すっごくつまらないゲーム売りつけられる

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 20:37:21.169 ID:Dzt51xiod.net
>>79
大型筐体のカードが出てくるゲーム全般にも言えるな
メーカーにロイヤリティ払ってるようなもんだ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 20:38:31.589 ID:1YTkr6XBd.net
>>79
パチンコ業界に似て来たな

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 20:39:21.141 ID:VJTyrBX00.net
ゲーセンは俺らの「狩場」だからなぁ廃れてもらっちゃあ困るな

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 20:44:56.239 ID:HyMAJjVNa.net
自分が行かなくなったから廃れたマン
自分が行ってるから流行ってるマン

両方居るで

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 20:46:15.830 ID:mJdxO5yrK.net
ビデオゲームで遊ぶ場所ではなくなったけど

ゲームセンター自体は形をかえて残っていくだろ
数が少なくなれば価値も上がるしな

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 20:46:30.350 ID:HyMAJjVNa.net
廃れたと感じる

流行ってると感じる
にしとこうか

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 20:46:53.781 ID:VY6y8vdl0.net
俺の家の駅チカには昔ゲーセン4軒ありましてな
今0軒
それが現実

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 20:47:58.255 ID:uQEHn7B7M.net
>>84
既に平日はご老人と主婦が涼しみながらメダルゲーで時間潰す場になってるな

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/12(水) 20:52:28.293 ID:gnTQ87FIa.net
>>79
んで消費税増税がきつい
100円の収入に対して消費税払わないといけないし、ネットワーク課金にも消費税で二重にかかってる
これで更に消費税増税したら、もう電子マネーにしてワンプレイ120円とかにしなきゃマジ無理

総レス数 88
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★