2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巨大ロボットについて疑問に思ってることがあるんだが

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:18:37.473 ID:IkkZOrtl0.net
・サイズ的に「巨大ロボット」とよべるのはどれぐらいから?

・アニメやゲームにおける巨大ロボットの平均サイズはどれぐらいなの?

・等身大よりはずっと大きくて人間が搭乗できるけど「巨大ロボット」とよべるほど大きくはないロボットは何とよべばしっくりくる?

2 :マスカルポーネ少尉 ◆ITAlYcbkR. :2017/04/13(木) 16:19:29.934 ID:IQRSjxa7M.net
前提︰エヴァはロボットではない

3 :ゆうちん ◆SgKfvlgFH6 :2017/04/13(木) 16:19:55.852 ID:CjjIEOFT0.net
15m

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:20:00.759 ID:kkO0un0Ya.net
謎定期

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:22:08.557 ID:xm/anVd8F.net
アーマードトルーパー通称AT

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:23:53.890 ID:Bdq+DCRYp.net
鉄人28号が基準

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:24:37.607 ID:IkkZOrtl0.net
>>4
つまり、なかなか結論が出ないってことだよね

グレンラガンが出てきてから一際ややこしくなった気がする
あと、エヴァ(>>2もだし、TV版と旧劇版は場面によって(演出の関係上)大きさが変動する等)

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:25:02.422 ID:XPo/2zuH0.net
パトレイバーも大きさが大きく変化する

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:25:28.632 ID:k9XuboJha.net
一応8.02mのイングラムも巨大ロボットだからな?釘刺しとくぞ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:26:58.426 ID:380mLilz0.net
地上に立った状態で見上げるほど大きければ巨大だろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:29:13.280 ID:IkkZOrtl0.net
>>5
確か約4mだったよね
これを巨大ロボットとよぶかどうかが問題になるけど

>>6
こんなんあった

鉄人28号の身長と体重

モノクロアニメ版(1963年):10.2m、31t
太陽の使者版(1980年):20m、25.8t
鉄人28号FX(1992年):18m、24,8t
2004年アニメ版(2004年):18m


どれ・・・?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:30:28.434 ID:hJy8gI1z0.net
グレンラガンとかゲッターエンペラーとかあの辺の連中は除外として 100m以下じゃ近年じゃビルのが大きくて
巨大と名乗れるかどうか ウルトラマンでさえ今じゃビルに囲まれてしまう大きさ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:32:44.864 ID:IkkZOrtl0.net
ちなみに、進撃の巨人の巨人は一番小さいので3m

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:33:47.699 ID:IkkZOrtl0.net
>>9
>>12
ここまで認識に差があるのか・・・

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:35:46.927 ID:IkkZOrtl0.net
三つめにも答えてほしい

「大型ロボット」とか「準巨大ロボット」とか?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:35:59.449 ID:qeljP1zda.net
5メートル越えると巨大感ある

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:36:35.585 ID:qeljP1zda.net
>>15
パワードスーツとか

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:38:36.453 ID:Fswk/gQw0.net
Lサイズ以上は巨大ロボットでいいだろ
Sサイズは一般の乗り物の範疇
問題はMサイズだ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:39:24.630 ID:hJy8gI1z0.net
>>15
その作品世界での呼び名でいいんじゃないかな レイバーとかMSとかHMとかWMとか

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:40:22.251 ID:5VEaCSKB0.net
>>15
強いて言うなら「マシン」とかでいいんじゃね
ただやっぱりそのユニットや作品ごとにしっくりくる呼び名もあるだろうから
これ!って統一するのは難しいんじゃないかなって思う

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:40:30.753 ID:IkkZOrtl0.net
>>17
ボトムズの監督が「3mまではどちらかというと『パワードスーツ』だと思う」って言ってた

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:40:41.795 ID:GxwxeDIf0.net
勝手に箱を作って無理やり詰め込もうとすりゃそら無理が出るわな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:41:10.406 ID:IkkZOrtl0.net
うーん

共通の呼称は難しいかぁ・・・

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:43:20.049 ID:IkkZOrtl0.net
なんか上手く伝わってない気がしないでもない

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:45:24.954 ID:IkkZOrtl0.net
じゃあ、作品内でとくに呼称が定められてない場合はなんてよべばいい?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:47:23.526 ID:IkkZOrtl0.net
×よべばいい?
○よんでる?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:48:40.899 ID:5VEaCSKB0.net
>>25
見た目で変わるかもな
人型ならパワードスーツでもいいだろうし
それ以外ならまたしっくりくる呼び名も違うだろうし

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:51:19.210 ID:IkkZOrtl0.net
>>27
つまり、マジンガーZとかも人によっては「パワードスーツ」ってなるわけか

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:55:00.119 ID:k9XuboJha.net
サクラ大戦の光武は2428mm
キングゲイナーは約7m

そもそも生体材料を使ってるのをロボと読んで良いのかね?エヴァとかキングゲイナー

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:55:04.674 ID:qeljP1zda.net
ライドマシン

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:55:14.640 ID:yP/sN/Jj0.net
強いて言うなら重機かな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:55:41.527 ID:5VEaCSKB0.net
>>28
ああ巨大ロボットの話か
すまん三つめの巨大ロボット以外のマシンの話かと思ってたわ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:57:04.049 ID:hJy8gI1z0.net
>>28
さすがにマジンガーZ見てパワードスーツはないかと こう言うと「そもそも人が搭乗して操縦してる
時点でロボットじゃない ロボットは〜」って薀蓄語る人現れそうだから説明しないけど

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 16:58:38.635 ID:k9XuboJha.net
>>14
何に対比して巨大と言ってるのかにもよると思うな
人物比なのか建物比なのか
俺は人物比で考えてる

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 17:03:24.867 ID:PKLLYhWT0.net
スパロボでもサイズにランクあるよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 17:11:04.564 ID:kF7uge690.net
・サイズ的に「巨大ロボット」とよべるのはどれぐらいから?
→18m以上
理由:マジンガーZが18mだから

・アニメやゲームにおける巨大ロボットの平均サイズはどれぐらいなの?
→20m〜40mの間
理由:これ以上小さいと巨大ロボットと認識されない、これ以上でかいと人との描写が描きづらい

・等身大よりはずっと大きくて人間が搭乗できるけど「巨大ロボット」とよべるほど大きくはないロボットは何とよべばしっくりくる?
→ロボット
18m以上200mくらいまでを巨大ロボット
それ以上は超巨大ロボットもしくはそれぞれの呼称で区別

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 17:15:04.619 ID:IkkZOrtl0.net
>>36
とりあえずすっきりした

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 17:16:20.726 ID:IkkZOrtl0.net
いろいろあるんだなって思った

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 17:18:15.423 ID:k9XuboJha.net
>>36
http://ascii.jp/elem/000/000/876/876151/
これを巨大ロボットと呼べないなら俺にはもう何が巨大かわからん

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 17:23:35.480 ID:kF7uge690.net
あくまでどの程度を巨大とするかは主観だからなぁ
個人的には8mは確かに見上げはするが
巨大って単語に見合う大きさかと言われると疑問に思う

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/13(木) 17:30:38.112 ID:PKLLYhWT0.net
マジンガーやガンダム系が中心にいることが多いから
エステバリスみたいなの糞小さく見えるよな
テッカマン、ボトムズも小さいってわかってるからいいが

総レス数 41
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★